Вино из сливового варенья в домашних условиях

Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт

Разочарованию любой порядочной хозяйки не будет предела, если придется выбрасывать старое засахарившееся варенье или джем, только для того, чтобы освободить место в погребе или кладовке для новых свежих заготовок. Многие до сих пор не знают, что из него можно приготовить вкуснейшее домашнее вино, а не только знаменитый самогон, который далеко не всем приходится по вкусу.

Такое вино можно приготовить из абсолютно любой разновидности варенья, главное, чтобы на нем не было признаков плесени. Только плесень должна заставить вас все же отправить подобную заготовку в мусорное ведро, поскольку даже, если снять верхнюю часть с нею, то из остатков варенья ничего приличного уже не сможет получиться.

Все фрукты и ягоды хороши по-своему, но домашнее вино из сливового варенья отличается не только благородным цветовым оттенком, но еще изысканным, чуть терпким, вкусом и чарующим ароматом.

К тому же рецепты его приготовления довольно просты и справится с ними даже начинающий, которому до этих пор не приходилось еще пробовать свои силы в виноделии.

Простейший способ

Самый простой вариант изготовления домашнего сливового вина из засахаренного варенья заключается в том, что вы смешиваете в равных пропорциях теплую кипяченую воду (около +25°+30°С) и варенье и, надев на емкость резиновую перчатку или воздушный шарик с небольшой дырочкой, поставить для брожения в темное теплое место. По стандартному рецепту процесс обычно заканчивается в течение 30-50 дней, когда перчатка или шарик сдуваются. Вино можно пробовать.

Ингредиенты для улучшения брожения

К сожалению, далеко не всегда вино, приготовленное по вышеизложенному способу, может претендовать на деликатесный вкус. Многое зависит от количества содержащихся в нем сахаров, а иногда процесс брожения вовсе не начинается, поскольку будущему вину не хватает определенных дрожжевых микроорганизмов и напиток скисает.

Поэтому гораздо чаще для улучшения процесса брожения используют различные вспомогательные добавки. Это могут быть:

  • Винные дрожжи, а при отсутствии таковых даже обычные пекарские;
  • Любые свежие ягоды или свежий виноград;
  • Изюм;
  • Рис.

Живых дрожжей на один литр варенья нужно брать 20 грамм. Обычно они растворяются в одном литре теплой воды и смешиваются с вареньем из сливы.

В этом случае сначала необходимо приготовить дрожжевую закваску. Для этого 8-10 г сухих дрожжей смешивают с 100 г теплой воды и настаивают несколько часов в теплом месте. В дальнейшем это количество закваски можно использовать для изготовления домашнего вина из одного литра сливового варенья.

Проще всего использовать в качестве ускорителя брожения в летний период свежие ягоды или даже виноград. Достаточно добавить 200 грамм ягод на 1 литр старого варенья. Мыть ягоды перед использованием не рекомендуется, а вот тщательное их измельчение будет способствовать хорошему брожению.

Изюм чаще всего применяется для приготовления вина из сливового варенья в домашних условиях. Ведь при использовании рецепта с изюмом, вино можно готовить даже в сезон, когда уже нет свежего винограда или других свежих ягод. Мыть изюм также нельзя, ведь на его поверхности, как и в случае со свежими ягодами сохраняются дикие натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые будут способствовать полноценному прохождению процесса брожения.

Наконец, интересным ингредиентом, способствующим брожению и пришедшим к нам из восточной кухни, является рис. Его также не следует мыть перед добавлением в будущее вино по тем же самым вышеизложенным причинам. На один литр сливового варенья достаточно одного стакана риса.

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, сначала смешиваются варенье из слив и кипяченная теплая вода в равных соотношениях. Затем к ним добавляется необходимый вспомогательный ингредиент из вышеперечисленных по вашему выбору. Конечно, вкус готового вина будет отличаться в зависимости от того, что именно вы будете использовать для улучшения брожения, но для первого раза стоит попробовать добавить то, что у вас найдется под рукой.

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху надевается резиновая перчатка и будущее вино помещается в теплое без света место на 12-14 дней. По истечении этого срока вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее необходимо будет аккуратно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд. На горловину сосуда снова надевается перчатка, и процесс брожения продолжается еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка окончательно упадет, можно считать основной процесс приготовления домашнего вина считать законченным. Полученное вино аккуратно процеживается через марлю или сливается с осадка, при помощи специальных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни странно это звучит, но именно из уже забродившего варенья получается самое вкусное вино, ведь в этом случае брожение идет уже давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить своим вкусом и неповторимым ароматом будущее вино.

Например, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему необходимо добавить литр теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку изюма и 180 грамм сахара. На первой стадии изготовления вина по этому рецепту необходимо добавить к остальным ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм. Банки, где будет происходить брожение, заполняйте не более чем наполовину, так как брожение может быть весьма бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

После двух недель интенсивного брожения будущее вино отделяют от мезги, добавляют оставшуюся часть сахарного песка, переливают в чистую банку и снова ставят с перчаткой на брожение в теплое место в темноте. В таком виде банка с вином может стоять от одного до трех месяцев. Только после полного перебраживания вино может считаться готовым. Его осторожно отделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Особенности изготовления домашнего вина

Для новичков будет полезно узнать несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении вина в домашних условиях из сливового варенья.

  • Все емкости, которые вы используете для виноделия, должны быть простерилизованы и тщательно высушены с помощью фена. Это позволит уничтожить всю вредоносную микрофлору, которая способна нарушить процесс брожения или испортить вкус готового вина.
  • Температура воды, которую вы используете для разбавления варенья не должна превышать +40°С, и лучше использовать остывшую кипяченую воду.
  • При выборе ингредиентов для улучшения качества брожения стоит иметь в виду, что рис лучше всего сочетается со светлыми напитками, а изюм и ягоды винограда идеально подойдут к вину темных оттенков.
  • Не рекомендуется использовать для брожения и хранения готового домашнего вина пластиковые емкости, так как спирт, образующийся в процессе брожения, может вступить в реакцию с пластмассой и выделять токсические вещества. Хранить вино лучше всего в стеклянной или деревянной посуде.

Думается, что такая превосходная утилизация, казалось бы, безнадежно устаревшего или испорченного продукта, как приготовление вкусного и полезного напитка из старого варенья, должна обрадовать любую бережливую хозяйку. К тому же, процесс этот требует минимального вложения сил, времени и дополнительных ресурсов.

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не “потревожить” образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Читайте также:  Чай с клюквой: польза, классический рецепт, с имбирем, лимоном, медом, мятой

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Вино из варенья – лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.
  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.
  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.
  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.
Читайте также:  Мармелад из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото в домашних условиях

Домашнее вино на изюме и варенье

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.
  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.
  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.
  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан;
  • корица или смородина – по вкусу.
  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.

Сделать вино из забродившего варенья – это просто!

Обилие фруктов и ягод стимулирует хозяек на производство всеми любимого лакомства – варенья. Обычно к началу нового сезона остается много прошлогодних запасов этого сладкого продукта. Вопрос о том, куда использовать сладкие запасы, давно решили опытные виноделы, ведь это уже готовая основа для качественного виноматериала. Вино потребляется в больших объемах, а сырья для его производства хватает не всегда. Для производства подойдут прошлогодние запасы, старое засахарившееся, забродившее, прокисшее варенье тоже станет прекрасной основой будущего ароматного алкогольного напитка. Способы, как поставить вино из варенья, давно опробованы умельцами бывалыми виноделами.

Как сделать из варенья вино

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях важно знать, что подходит лакомство вроде варенья, джема, кроме заплесневелого. Плесень разлагает алкоголь на Н2О и углекислоту. Получить вино с изумительными вкусовыми качествами, можно путем окуривания серой тары, емкостей для производства напитка, остальные предметы стерилизуют.

Зная основные правила, как приготовить домашнее вино из варенья, время приступать к подготовительным мероприятиям. Процесс такой – сводят в соотношении 1:1 приготовленную воду со сладким лакомством, на каждые 3000 мл. нужно добавить 125 гр. подсластителя. Поместить в стерилизованную емкость, закрыть, убрать в тепло, не допускать попадания солнечных лучей. Когда жмых всплывет, жидкость фильтруют, переливают в посуду для дальнейшего сбраживания. В посуду с жидкостью досыпают еще 125 гр. подсластителя, закупоривают с помощью гидрозатвора, ставят дней на 70 в тепло и темноту. Убедившись в отсутствии признаков выделения углекислого газа, вино разливают, оставляя винный камень нетронутым. Убирают в прохладу.

Основные правила

Опытные мастера виноделия знакомы с правилами, как сделать домашнее вино из варенья, которые нужно соблюдать. Новичкам важно понять, что приготовить вино из варенья в домашних условиях легко, придерживаясь рекомендаций бывалых мастеров.

Лучше заранее приготовить:

  • пластиковую посуду или из стекла, покрытую эмалью для отстаивания, 1 стадии бродильной реакции;
  • бутыля из стекла;
  • крышка с обратным клапаном, изготовленная самостоятельно или готовая;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая лопаточка, которой нужно будет перемешивать жидкость;
  • прокипятить, остудить очищенную воду (водная основа);
  • заготовить подсластитель – свекольный сахарный песок, мед (любой консистенции).

Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.

Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья

Вариантов, как поставить домашнее вино из варенья много, все они разнообразны. Ограничением служит присутствие плесени в составе лакомства.

Основной технологический процесс можно разделить поэтапно:

  1. Простерилизованную банку наполнить лакомством, разбавленным водой в соотношении 1:1. Досыпать свежих немытых виноградных ягод, малины, ежевики (важно, чтобы на их верхнем слое присутствовали природные дрожжи) или белесый изюм. Ягоды свежесобранные необходимо размять. Банку закрыть марлевым отрезом или чистой воздухопроницаемой тканью.
  2. В таком состоянии масса должна находиться 5-6 суток при постоянном помешивании в тепле и темноте. Обильное образование пены – это сигнал о начале активной фазы сбраживания. По прошествии указанного времени, нужно сцедить жидкость, отделив ее при этом от жмыха, поднявшегося на поверхность. Влить профильтрованную жидкость в стерильную банку так, чтобы она была заполнена на 2/3. Горловину закупорить крышкой с клапаном обратного давления. Если такая отсутствует, подойдут перчатки из резины, с предварительно сделанным небольшим проколом.
  3. В таком состоянии винная основа остается на протяжении 70 дней. Все это время нужно следить за активностью процесса. Как только надутая перчатка опадет, перестанет выделяться углекислый газ через водяной затвор, это сигнализирует о завершении активной фазы сбраживания. Когда осадок выпадет, жидкость станет прозрачной. Нужно осторожно отделить от осадка виноматериал. Прежде, чем разливать, рекомендуется определить на вкус сладость напитка, на этом этапе его, разрешается слегка подсластить. По окончании всех манипуляций вино предназначено к окончательному розливу. При герметичной закупорке, хранении на прохладе, оно сохраняет свои качества на протяжении нескольких лет.

Приготовление домашнего вина из варенья, если оно забродило или подкисло выполняется по аналогичной технологии, только подсластителя кладут меньше.

Рецепты приготовления из варенья вина домашнего

Простой рецепт – домашнее вино из варенья

Компоненты:

  • варенье –1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 мг.;
  • водная основа – 1500 мл.;
  • изюм – 20 гр.

Смешать компоненты в подготовленной, стерилизованной емкости. Нужно оставить 1/3 объема свободным для будущей пены. Закупорить с помощью крышки с обратным клапаном или перчатки. Убрать на две-три недели в место, где нет света, в тепло. Когда перестанет выделяться углекислота – брожение завершено. Следующий этап – это отцеживание, добавление сахарного песка из свеклы (125 гр.). Убрать в недоступное для солнечных лучей место на 70 суток. По окончании срока отделить от выпавшего винного камня. Расфасовать, герметично закупорить, убрать в прохладное место.

Такой рецепт вина из варенья в домашних условиях несложен, не требуется ждать результата на протяжении длительного периода.

Рецепт домашнего вина из старого варенья

Часто возникает интерес, как приготовить вино из старого варенья, когда к началу сезона консервации осталось много запасов прошлых лет. Застарелое варенье послужит прекрасным сырьем для домашнего вина. На вкусовые качества срок изготовления лакомства не повлияет.

Перед началом процесса, кроме 1000 мл. лакомства, как основного ингредиента, нужно приготовить такие дополнительные компоненты:

  • водная основа 1500 мл.;
  • изюм белесый 150 гр.

В подготовленную тару вливают уваренные с сахаром плоды, разбавляют теплой водой, всыпают сушеные виноградные ягодки. Закрывают емкость воздухопроницаемой материей, оставляют в теплом, темном месте. Желательно помешивать пару раз за сутки. На 8 день сок отделяют от жмыха, фильтруют. Вливают в подготовленную тару под водный затвор. Приготовление домашнего вина из старого варенья занимает 40-45 суток. После, отделяют от выпавшего осадка, производят розлив.

Рецепт вина из забродившего варенья

Аналогичная схема подходит, чтобы произвести вино из забродившего варенья в домашних условиях, одна разница – изюма потребуется значительно меньше. Можно и вовсе без него, только это сделает более длительным процесс сбраживания. Один из вариантов, как сделать вино из прокисшего варенья.

Необходимые составляющие:

  • варенье, которое забродило, подкисло – 1500 мл.;
  • основа водная – 1500 мл.;
  • свекольный подсластитель – 250 гр.;
  • изюм – 20 гр.

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, нужно:

  1. Подготовленную теплую водную основу соединить с забродившей сладкой массой, всыпать изюм, свекольный подсластитель.
  2. Вылить сладкую жижу под затвор водяной так, чтобы ⅓ пространства осталась свободной.
  3. Убрать в тепло на 25-30 дней.
  4. После прекращения выделения углекислоты, прозрачную жидкость отделить от осадка, при необходимости добавить сахар, убирать еще на 15-16 суток.
  5. Готовую продукцию разлить в порционную тару из стекла, отправить на холод.
Читайте также:  Маринованный горький перец с медом на зиму: острый, чили, жгучий, жареный, в медовой заливке

При точном соблюдении технологии, как поставить вино из забродившего варенья, конечный результат удивит приятным вкусовым сочетанием.

Рецепт вина из засахаренного варенья

После длительного хранения слишком сладкого джема, его поверхность покрывается сахаристой корочкой. Такой продукт кажется непригодным к использованию. Ниже представлен вариант, как сделать вино из засахаренного варенья. Способ прост и доступен. Первоначально растворяют с водой кристаллы сладкого продукта в соотношении 1:1, с помощью нагревания до 36-37 градусов. Чтобы придать изысканности напитку, можно дополнить основные компоненты цедрой, соком апельсина.

Перечень основных составляющих:

  • засахаренное лакомство – 2000 гр.;
  • вода, подготовленная – 2000 гр.;
  • изюма чашка.

Чтобы приготовить вино из засахаренного варенья в домашних условиях необходимо:

  1. В сладкую, подогретую массу всыпать виноградные сушеные ягоды.
  2. Налить в посуду из стекла, закрыть крышкой с обратным клапаном.
  3. Оставить до окончания выделения углекислоты.
  4. Отцедить, удалить жмых, убирать на 14 суток.
  5. После выпадения винного камня, произвести розлив готовой продукции.

Рецепт вина с дрожжами из варенья

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по аналогичной технологии. Только заменой изюму, как активатору бродильной реакции, выступают дрожжи винные.

Компоненты:

  • 1000 мл. теплой, подготовленной воды;
  • 1000 мл. старого джема;
  • 5-7 гр. дрожжей винных.

Размешать жидкие ингредиенты, прокипятить. Остудить, профильтровать. Отлить 10 мл. винной заготовки в стеклянную бутыль, размешать с винными дрожжами, прикрыть. После образования пены смешать с основной массой. Перелить в емкость из стекла, закрыть с использованием обратного клапана, не трогать до полного прекращения сбраживания. Как только образуется на стенках и днище камень винный, вино из старого варенья с дрожжами можно налить в посуду последующего хранения.

Рецепт вина без дрожжей из варенья

Вино домашнее из варенья без дрожжей производят из:

  • лакомства сладкого – 1500 гр.;
  • водной основы – 1500 мл.;
  • подсластителя – 250 гр.;
  • белесого изюма – 450 гр.

Ягодки сушеного винограда измельчают, сводят со сладостью, водой, подсластителем. Сливают в посуду из стекла с обратным клапаном. В течение 30 суток заготовка должна находиться в тепле. После отделяют жмых, фильтруют. Дают выпасть осадку, после чего аккуратно отделяют от осадка, осуществляют розлив.

Домашнее вино из малинового варенья

Этот способ, как сделать вино из малинового варенья, позволяет освежить в памяти аромат лета, удивить гостей неповторимым, чарующим эликсиром.

Компоненты:

  • подготовленная вода – 2500 мл.;
  • малиновый джем – 1000 мл.;
  • белесый изюм – 120 гр.;

Позволяет освежить в памяти аромат лета вино из малинового варенья

Вино из варенья малины готовят так:

  1. Водную основу сводят с джемом.
  2. Всыпают сушеные виноградные ягоды.
  3. Наливают в бутылки с обратным клапаном, оставляют на 31 сутки.
  4. Отцеживают от жмыха, разливают в стерилизованные банки на трое суток.
  5. Повторное отцеживание, фильтрование проводят по истечении 3-4 суток.
  6. После отделения от камня на дне, продукт пригоден к дегустации.

Вино из смородинового варенья

Необычным по вкусовым качествам выходит вино из варенья черной смородины. Понадобится:

  • 1000 мл. джема из смородины черной, ирги;
  • 200 гр. свежих ягодок винограда;
  • 2000 мл. воды.

Виноградные ягоды давят, смешивают с джемом, водной основой. Вливают в подготовленную посуду, закупоривают с использованием клапана обратного давления. Отставляют «играть» в условиях тепла 25 суток. Когда выиграется окончательно, аккуратно разливают.

Домашнее вино из вишневого варенья

Легкий пример, как сделать вино из вишневого варенья в домашних условиях: размешать в равном соотношении вишневый джем с подготовленной водой, досыпать стакан сушеных ягодок винограда. Закрыть посуду, не трогать две недели. На 15 сутки сусло процедить, перелить в бутыль из стекла, закупорить специальной крышкой. На 38 сутки готовый продукт осторожно отделяют от камня, производят окончательный розлив.

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из яблочного варенья

Использовать запасы яблочного джема поможет описание процесса, как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1000 мл. джема;
  • 1000 мл. водной основы;
  • пачка дрожжей винных.

В трехлитровой посуде сводят водную основу с джемом, всыпают пачку дрожжей. Аккуратно размешивают. Закупоривают с использованием клапана обратного. После выпадения на стенки, дно камня, вино сливают, профильтровывают.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Элитный винный напиток получится приготовить самостоятельно из старого клубничного джема.

Понадобится:

  • 2500 мл. подготовленной водной основы;
  • 1000 мл. джема;
  • 150 гр. белесого изюма.

Свести воедино в посуде из стекла размоченный изюм с джемом, водной основой. Поставить клапан обратного давления. По завершении выделения углекислоты профильтровать, произвести розлив. Настоять несколько суток.

Приготовить самостоятельно из старого клубничного джема получится элитный винный напиток

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Подойдет сливовое повидло, джем, другие сливовые заготовки. Необходимые компоненты:

  • джем сливовый, повидло 1500 мл.;
  • сушеные ягоды винограда 120 гр.;
  • коричный порошок 10 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной, стерильной посуде, убирают в тепло на неделю. Фильтруют сусло, отделив от жмыха. Наливают в простерилизованную посуду, ставят клапан обратного давления. По прошествии 5 недель сливают вино, отправляют до полного вызревания в прохладу на несколько месяцев.

Рецепт вина с рисом и вареньем

Вино из варенья с рисом получится крепче, с резким вкусом, приятным послевкусием. Что нужно:

  • приторное фруктово-ягодное лакомство – 1000мл.;
  • водная основа – 4500 мл.;
  • круглозернистый рис – 300 гр.

Сводят жидкие компоненты, всыпают рисовые зерна. Массу перетирают вручную. Оставляют бродить под гидрозатвором. После окончания выделения углекислоты фильтруют, разливают. Настаивают 3-4 суток.

Как закрепить вино

Изготовление домашнего вина из варенья процесс длительный, трудоемкий. Предотвратить избыточное сбраживание поможет закрепление вина. Остановить выделение углекислоты можно путем добавления 50 мл. спирта на каждые 1000 мл. вина. Такая пропорция на сильно изменит крепость, однако увеличит длительность хранения.

Советы по хранению вина

Важно соблюдать технологию без изменений, чтобы получить качественный напиток. Длительному его хранению способствует:

  • стерильность конечной посуды, предназначенной для хранения;
  • низкий температурный режим в помещении вызревания, хранения;
  • соблюдение сроков выдержки;
  • соблюдение горизонтального положения в местах хранения.

Однажды попробовав произвести вино из абрикосового варенья или, любого другого, невозможно отказаться от искушения сделать это снова.

Вино из варенья-приготовление в домашних условиях, простые рецепты

Практически у каждой хозяйки к началу нового сезона, когда делаются новые запасы консервации, остается какое-то количество сладких заготовок с прошлого года. Если его уже не планируется употреблять в пищу, не стоит спешить отдавать этот продукт либо выбрасывать, так как это готовая база, чтобы сделать вино. Винного напитка никогда не бывает много, с учетом того, что оно может храниться довольно длительное время, а вот сырья для его изготовления не всегда может быть в достатке. Как сделать вино из варенья в домашних условиях ? Для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях подходит практически любая основа. Если оно забродило, подкисло либо засахарилось, оно тоже отлично подойдет для производства этого древнего напитка. Рецепт вина из сливового варенья в домашних условиях, также вина из вишневого варенья в домашних условиях представлен ниже. Даем инструкцию.

Что понадобится

Чтобы ответить на вопрос: как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях, необходимо заготовить необходимые материалы :

  • стеклянные бутыли;
  • эмалированную посуду;
  • крышки на емкости с обратным клапаном (можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно);
  • кулинарная деревянная лопатка (можно из стекла или пластика) для перемешивания жидкости;
  • основа из очищенной воды (ее следует вскипятить и остудить);
  • подсластители (мед, сахар-песок и т.п.).

Также, под рукой должны находится стеклянная 3-х литровая банка, обычная крышка из капрона, марлевая ткань и резиновая перчатка в качестве гидрозатвора, если такового не имеется.

Важным моментом является объем сосуда, где будет происходить брожение. Нужно учитывать, что в процессе химических реакций активно будет вырабатываться пена. Если незадействованной площади будет много, есть опасность, что на поверхности винной основы образуется плесень. Для контроля активности брожения, удаления переизбытка углекислоты и ограничения кислородного доступа нужен водяной затвор.

Технология приготовления

Домашние мастера-виноделы не советуют перемешивать различные виды исходного материала для одного напитка. По их утверждениям, тогда теряется самобытный вкус каждого вида ягод или фруктов. Если нужно, лучше всего будет подготовить несколько разных процессов. Изготовление можно разделить на следующие пошаговые этапы:

  1. Простерилизованные стеклянные бутыли наполняются конфитюром, джемом и т.д., затем размешиваются с водой 1 к 1. К получившейся смеси добавляются немытый и необработанный свежий виноград, изюм либо другие ягоды. Банки накрываются куском чистой ткани, хорошо пропускающей воздух.
  2. Вся получившаяся масса убирается в затемненное, теплое место на пять суток. При этом ее систематически нужно помешивать. Когда начнет обильно образовываться пена, значит началась активная стадия сбраживания. Когда прошло обозначенное время, жидкость, отделенная от жмыха, сцеживается. Отфильтровав, она сливается в стерильную емкость. Не нужно заполнять банку более чем на 2/3. После этого она закупоривается крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов ее.
  3. Этот, по сути заключительный этап приготовления вина из варенья в домашних условиях и длится он около 10 недель. Все эти 70 суток необходимо отслеживать активность данного техпроцесса. Сдутие перчатки означает прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор. После выпадения осадка, будущий напиток становится прозрачным и его необходимо отделить от первого.
  4. Перед окончательным разлитием по бутылкам, рекомендуется проверить достаточно ли он сладкий и при необходимости подсластить его. После этого вино готово к розливу на хранение. Закрывать тару необходимо герметично, а для сохранения вкусовых качеств держать его следует в нежарком месте.

Рецепты домашнего вина

Простой рецепт

Этот рецепт подойдет для приготовления вина из клубничного варенья, вина из варенья из черной смородины, вина из облепихового варенья и множества других видов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягодный конфитюр, джем и т.д. 1,5 л;
  • полтора литра воды;
  • подсластитель из свеклы – 0,25 мл;
  • изюм – 25 г

В основном домашнее вино из варенья делается без дрожжей. Все компоненты смешиваются в стерильной емкости. Следует знать, что одну треть ее объема следует оставить свободной – это пространство для пены. Посуда закупоривается крышкой с перчаткой либо с обратным клапаном и ставится в теплое место без доступа света на 3-4 недели. Когда брожение закончено, смесь процеживается, в нее добавляется свекольный сахар-песок и снова помещается в темноту на пару месяцев. Потом напиток разливается по бутылям, герметично закрывается и хранится в прохладном месте до употребления. Этот рецепт ответит на вопрос: Как сделать домашнее вино из варенья.

Рецепт из старого сырья

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, например из клубничного варенья в домашнем хозяйстве. Нередко начинающие виноделы интересуются как сделать вино из старого варенья, когда видят, что на начало нового периода консервации с прошлых сезонов ее остается много. Такая сладость, невзирая на срок изготовления, послужит отличной основой без какого-либо ущерба для вкусовых качеств. Это домашнее вино из варенья без дрожжей. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л сладости;
  • полтора литра воды;
  • 150 г изюма.

Приготовленная тара наполняется вареньем и заливается кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры и засыпается сверху изюмом. Содержимое тщательно перемешивается, закрывается и ставится на 15 суток в тепло. Далее, содержимое емкости процеживается через марлю. Процеженное сусло переливается в чистую банку, на горловину которой одевается перчатка с небольшим проколом и отставляется снова в тепло на 30 дней. Потом вино отделяется от осадка, после чего оно готово. Это считается относительно быстрым способом как поставить домашнее вино из варенья.

Рецепт с дрожжами

  • сладкая основа – 3 л;
  • чистая вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • подсластитель – 300 г.

Консервация выкладывается в кастрюлю, заливается водой, засыпается сахаром и старательно перемешивается. Желательно, чтобы сахар был в пределах 20-23%. В емкость высыпаются дрожжи, она закрывается марлей и убирается на 10-12 дней в темное место. После этого на горлышко тары надевается водный затвор, и она ставится в помещение с температурой 20-25 градусов. Этот период должен длиться 50-60 суток. По прошествии 2 мес. Начинается период дозревания.

Перед тем как сделать домашнее вино из забродившего варенья, стоит озадачиться подбором исключительно стеклянной тары. Другие материалы придадут готовому продукту специфический, сторонний привкус.

Ссылка на основную публикацию