Вино из персиков: простые рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из персиков. Зимой и летом – одним цветом.

Домашнее персиковое вино – это восхитительный напиток, сохраняющий полезные свойства сезонного лакомства и его узнаваемый вкус. Это очень лёгкое и питкое вино, которое приятно потягивать жарким днём, лёжа в гамаке. Это также отличный напиток для бесконечных зимних вечеров, когда вам срочно нужен вкус лета, напоминающий, что это лето скоро вернётся. Приготовить вино из персиков совсем не просто, но мы знаем пару секретов.

Идеальными для виноделия персики не назовёшь – сахара мало, кислот мало, танинов вообще нет, а большое количество пектинов мешает добыче сока и осветлению сусла. Из-за этого вино часто получается безвкусным, водянистым и почти непригодным для хранения и выдержки.

Но виноделие – процесс гибкий, а виноделы – люди изобретательные. Всегда можно предпринять ряд действий, которые позволят убрать или хотя бы минимизировать недостатки любого сырья. И подчеркнуть все его достоинства. С вином из персиков это делается очень просто: недостающий сахар восполняются сахаром (кэп!), кислоты – кислотами (дважды кэп!), танины – танинами (трижды кэп!), а с добычей сока и осветлением подсобит пектиновый фермент.

С сахаром понятно, сгодится обычный белый или тростниковый, лучше фруктоза или декстроза. Кислота: кислотная смесь из винной лавки, лимонная кислота или, что ещё лучше, процеженный лимонный сок (на 10 л вина около 5 ст. л. сока или 2,5 средних лимонов). Танины: виноградный танин из винной лавки, дубовая щепа (0,5-4 г/1 л на 5-10 дней) или, что ещё лучше и проще, крепкий чёрный чай (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды). Пектиновый фермент увеличивает выход сока, улучшает экстракцию и способствует более быстрому осветлению вина – на 10 л вина нужно около 1,25-2 ч. л.

Что ж, остались только дрожжи. Про дикарей сразу забудьте. На поверхности персиков их много, но ещё больше других «пассажиров», которые могут составить серьёзную конкуренцию диким дрожжам. По той же причине не поленитесь заказать таблетки Campden, чтобы всех этих «пассажиров» высадить. И по той же причине не используйте перезревшие, сплошь и рядом усеянные тёмными пятнами плоды (все тёмные и подгнивающие пятна с персиков нужно срезать) – увеличится риск заражения сусла, а вино может приобрести не самые приятные вкусовые оттенки.

Итак, винные дрожжи: Lalvin ICV-D47 или EC-1118, Red Star, Vintners Harvest CY17, дрожжи для шампанского или Сотерна. Другими словами, любые винные дрожжи, которые формируют чистый, фруктовый вкусо-ароматический профиль, толерантные к спирту и способные бродить в сложных условиях. Подкормка для дрожжей из той же винной лавки будет для них хорошим подспорьем.

Базовый рецепт домашнего вина из персиков

Простой, понятный, классический рецепт персикового вина с предсказуемо хорошим результатом, если будет соблюдена технология и идеальная стерильность. Результат: красивое, питкое, лёгкое, сухое вино с чистым персиковым вкусом, как раз для жарких летних деньков. Ингредиенты даны на 18-19 л вина (20-ти литровый вторичный ферментер).

  • 6 кг спелых персиков
  • 4,5 кг сахарного песка
  • вода – по необходимости (смотреть технологию)
  • 7,5 ч. л. кислотной смеси ≈ сок 5 лимонов
  • 1,25 ч. л. винного танина ≈ 5-6 ч. л. чёрного чая
  • 5 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 5 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 10 таблеток Campden
  • 1 пакетик винных дрожжей

Технология:

  1. Подготовить персики: промыть холодной водой, удалить потемневшие пятна, убрать косточки. Плоды мелко нарезать вместе с кожурой и поместить в первичный ферментер. Использовать механические измельчители, типа блендер или кухонный комбайн, не рекомендуется – вино может получиться горьким.
  2. В ёмкость для первичной ферментации добавить около 15 л воды (можно слегка подогретой), половину сахара, кислотную смесь или лимонный сок, танин или крепко заваренный чёрный чай, подкормку для дрожжей и 5 измельчённых таблеток Campden. Хорошо перемешать, ферментер накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в прохладном месте.
  3. Добавить пектиновый фермент, тщательно перемешать и подождать ещё 12 часов. Внести дрожжи (желательно сделать дрожжевой стартер), накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёплом тёмном месте на 5-7 дней для бурного брожения. Два раза в день сусло нужно перемешивать, чтобы шапка из мезги не закисала.
  4. Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней после добавления дрожжей, процедить сусло через марлю или нейлоновый мешок в чистый ферментер, мезгу тщательно отжать. При необходимости добавить воды до общего объема 18-19 л. Добавить вторую половину сахара, тщательно перемешать до полного его растворения, установить гидрозатвор и отправить вино дображивать в тёмное прохладное место.
  5. Каждые 3-4 недели вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда напиток полностью осветлился, а ваш винный ареометр не обнаруживает в нём сахар (0 о Plato/SG 990-0.998), можно приступать к его стабилизации и розливу.
  6. Стабилизация: снять вино с осадка и растворить в нём 5 таблеток Campden (рекомендуем почитать материал о целесообразности обработки домашних вин диоксидом серы, в целом, этот этап можно пропустить). На этом этапе вино можно подсластить. Стабилизированный серой напиток нужно перелить в чистый ферментер под самое горлышко, установить гидрозатвор и оставить в прохладном месте на 35-45 дней.
  7. Розлив: через 35-45 дней дополнительной стабилизации снять домашнее персиковое вино в последний раз снять с осадка и разлить в чистые, стерильные бутылки с соответствующей укупоркой. Перед дегустацией подождать минимум 6 месяцев!

Само по себе персиковое вино хорошее, но ему не хватает тела, полноты вкуса, которое можно и даже нужно увеличить другим ингредиентом. Для этого можно использовать качественный изюм, бананы или концентрированный виноградный сок, который в последнее время стал привычной позицией в большинстве тематических магазинов.

Вино из персиков с изюмом

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 200-250 г измельчённого изюма
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 2,5 шт. крупных лимонов
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 2,5 л кипятка + вода по потребности
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Персики промыть под проточной холодной водой, удалить потемневшие пятка и, не очищая от кожицы, тонко нарезать дольками, выбрасывая косточку. Поместить мякоть в ёмкость для первичной ферментации, добавить измельчённый изюм и половину сахара. Залить 2,5 л кипящей воды, хорошо перемешать до полного растворения сахара, накрыть чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить холодной воды до 9,5-10 л общего объема сусла, сок от 2,5 крупных лимонов и измельчённые таблетки Campden. Накрыть тканью и оставить на 12 часов в прохладном месте. Добавить пектиновый фермент и подождать ещё 12 часов. Внести подкормку для дрожжей и заранее подготовленные по инструкции дрожжи.

После внесения дрожжей накрыть ферментер тканью и оставить сусло бродить в тёплом тёмном месте на 5 дней, дважды в день сусло нужно перемешивать. Затем процедить, тщательно отжать, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Убрать ферментер в прохладное место до прекращения видимых признаков брожения. По окончании брожения долить воды до 9,5-10 л и каждые 3 недели снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок перестанет появляться на протяжении 2-3 недель, разлить напиток в чистые, стерильные бутылки и укупорить. Пить его можно сразу, но лучших качества персиковое вино с изюмом наберёт через 6-12 месяцев выдержки.

Домашнее вино из персиков с бананами

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 1,2 кг спелых бананов
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 1,25 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 5,5 л кипятка + вода по потребности
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Бананы очистить, нарезать ломтиками, проварить 20 минут в 2,5 л воды и процедить, не отжимая. Одновременно с тем подготовить персики по инструкции из предыдущих рецептов, поместить мякоть в первичный ферментер, добавить половину сахара и 3 л кипящей воды. Размещать до полного растворения сахара, остудить, добавить банановый сок, лимонную кислоту, измельчённые таблетки Campden и достаточное количество холодной воды, чтобы общий объем сусла составил 9,5-10 л. Накрыть ферментер тканью, подождать 12 часов, внести пектиновый фермент, подождать ещё 12 часов. Внести подкормку для дрожжей, дрожжи, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 3-4 дня бродить, перемешивая сусло дважды в день.

Когда бурное брожение стихнет, процедить сусло через несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, хорошо отжать мезгу и перелить в чистый ферментер. Добавить половину от оставшегося сахара, перемешать до полного его растворения, установить гидрозатвор и отправить дображивать в тёмное прохладное место. Через 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать, установить гидрозатвор и оставить в покое до прекращения видимых признаков брожения. Долить воды до 9,5-10 л общего объема и под гидрозатвор. Каждые три недели снимать молодое вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок перестанет появляться на протяжении 3-4 недели разлить напиток в бутылки и укупорить. Перед дегустацией выдержать минимум 3-6 месяцев.

Персиковое вино с виноградным концентратом

  • 3,4 кг спелых персиков
  • 900 мл концентрированного сока из белого винограда
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 3,75 ч. л. кислотной смеси ≈ сок 2,5 лимонов
  • 1,25 ч. л. пектинового фермента
  • 0,6 ч. л. виноградного танина ≈ 3-4 ч. л. чёрного чая
  • воды до 9,5-10 л общего объема сусла
  • 2-3 таблетки Campden
  • 2,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • винные дрожжи по инструкции

Вскипятить воду. Персики подготовить по инструкциям из предыдущих рецептов, поместить мякоть в нейлоновый мешок, мешок подвесить в первичном ферментере, хорошенько его помять, чтобы добыть максимум сока, оставляя всю мякоть в мешке. В кипящей воде растворить сахар и залить горячим сиропом персики. Добавить виноградный концентрат, остудить, добавить кислотную смесь, подкормку для дрожжей, танин и измельчённые таблетки Campden. Подождать 12 часов, внести пектиновый фермент и подождать ещё 12 часов.

Вам будет интересно: Виноградное вино от А до Я

Добавить дрожжи, накрыть ферментер тканью и отправить на бурное брожение в тёмное тёплое место на 10 дней. Каждый день сусло нужно перемешивать. После десяти дней бурного брожения вынуть нейлоновый мешок с персиковым жмыхом, дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить дображивать в прохладное тёмное место. Снимать с осадка каждые 30 дней до полного осветления. Когда осадок не появляется в течение 1-2 месяцев, вино бутилировать и укупорить. Приступать к дегустации можно в любое время, но только после обязательных 3 месяцев выдержки. Готово!

Персиковое вино

Вино из персиков одинаково радует и в летний жаркий полдень, даря нежную и живительную прохладу, и в морозный зимний вечер, окуная в воспоминания о солнечном лете. Хотя приготовить его правильно в домашних условиях – это не самая легкая из задач, но все усилия будут обязательно вознаграждены легким в употреблении напитком с выраженным вкусом любимого фрукта.

Как сделать вино из персиков

Виноделие, вообще, является настоящим таинством, но в случае с персиковым вином, многие детали обретают дополнительную глубину.

Ведь сами плоды персика, несмотря на их нежный вкус и привлекательный аромат, трудно назвать подходящим сырьем для изготовления вина.

  1. Во-первых, в них практически отсутствует кислота, значит, трудно запустить сам процесс брожения.
  2. Во-вторых, персики также отличаются практически полным отсутствием танинов, необходимых для получения качественного вина.
  3. Наконец, на поверхности их кожуры, кроме диких дрожжей, могут находиться еще множество неблагоприятных для виноделия «соратников», особенно если речь идет об обработанных импортных плодах.

Но все эти трудности легко преодолимы, зато результат способен обратить на себя внимание любого любителя домашних алкогольных напитков.

Как выбрать подходящие для виноделия персики

Конечно, самыми лучшими качествами будет обладать вино, сотворенное из так называемых диких персиков. Они до сих пор встречаются кое-где в южных регионах страны, но найти их непросто. При выборе подходящего сорта на рынке или в магазине следует руководствоваться следующими соображениями:

  1. Желательно отказаться от импортных представителей персикового семейства, ведь их в обязательном порядке обрабатывают разнообразными химическими веществами для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.
  2. Не следует выбирать совершенные по форме плоды, самые вкусные персики всегда немного асимметричны.
  3. Цвет персиков тоже может рассказать о многом. Темные сорта обладают более интенсивным ароматом, зато светлые – самые сладкие на вкус. Лучше всего совместить в вине эти две характеристики, поэтому выбирают обычно половину светлых и половину темных плодов.
  4. Плотность качественных персиков должна быть средней. От небольшого нажатия на кожуру, на ней могут оставаться вмятины.
  5. Вообще, полностью созревшие натуральные персики имеют очень интенсивный аромат, который остается даже на ладонях после того, как в них подержать фрукты.
  6. Именно этот аромат становится весьма привлекательным для насекомых. Если вокруг лотка с фруктами вьются пчелы или осы, то персики, скорее всего, хорошего качества.
  7. О качестве плодов может рассказать и косточка. Если разломить один из персиков и косточка внутри окажется высохшей и даже полуоткрытой, то такие плоды были не раз обработаны химией и употреблять их в сыром виде небезопасно.
  8. И, конечно, на персиках не должно быть следов гнили, повреждений, темных или черных пятен и точек. Подобные плоды не подходят для приготовления вина, но их можно обработать с помощью высоких температур для варенья.

Правила и секреты приготовления персикового вина

Чтобы персиковое вино получилось по-настоящему вкусным и полезным, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Не иметь дела в процессе изготовления с металлической посудой. Емкости должны быть либо стеклянными, либо деревянными, в крайнем случае, пластмассовыми или эмалированными (менее желательно).
  2. Даже для измельчения персиков нежелательно пользоваться металлическими принадлежностями (кухонным блендером, мясорубкой или ножом). Лучше измельчить плоды руками в стерильных одноразовых перчатках либо воспользоваться керамическим ножом. Иначе в готовом напитке может проступить горечь.
  3. Для мытья и ополаскивания сосудов, в которых будет бродить и храниться будущее персиковое вино, не применяют синтетических моющих средств. Следует использовать лишь раствор воды с пищевой содой. Он прекрасно удаляет все лишние запахи и загрязнения.
  4. Не следует мыть плоды, предназначенные для виноделия. На поверхности их кожуры могут сохраняться дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможно будет запустить.

Как приготовить вино из персиков по классическому рецепту

По этому рецепту предложенных компонентов хватает на изготовление приблизительно 18 л персикового вина.

  • 6 кг зрелых плодов персика;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • около 18 л воды;
  • выжатый сок из 5 лимонов;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1,25 ч. л. винного танина (можно заменить 5-6 ч. л. заварки черного чая).

  1. Плоды перебирают, убирая по необходимости все подпорченные экземпляры и протирая их в случае загрязнений влажной салфеткой.
  2. Удаляют косточки и измельчают руками или при помощи керамического ножа.
  3. В посудину емкостью около 20 л помещают измельченные персики, которые заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры.
  4. В посудину добавляют половину положенного по рецепту сахара, лимонный сок, танин или черный чай и по желанию 5 растолченных таблеток Campden.
  5. Перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  6. При необходимости добавляют по истечении 12 часов винные дрожжи и оставляют в теплом месте без света примерно на неделю для брожения.
  7. Дважды в день необходимо перемешивать содержимое посудины, каждый раз утапливая всплывающую мезгу.
  8. После окончания первого этапа бурного брожения содержимое посудины процеживают через несколько слоев марли, тщательно отжимая мезгу.
  9. Добавляют оставшееся количество сахара, тщательным образом перемешивают и при необходимости доливают воды, чтобы довести общий объем содержимого до 18 л.
  10. Устанавливают на емкость гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  11. Поместить будущее персиковое вино для дображивания в прохладное место без света.
  12. Регулярно (каждые 3-4 недели) напиток необходимо аккуратно процеживать, стараясь не затрагивать при этом осадок, образующийся на дне.
  13. Когда вино полностью осветлится, его можно попробовать и при желании добавить еще сахара.
  14. Если принято решение добавлять сахар, то на посудину снова устанавливают гидрозатвор и держат в том же прохладном месте еще 30-40 дней.
  15. Наконец, персиковое вино в последний раз процеживают (снимают с осадка) и разливают по подготовленным стерильным бутылям и плотно укупоривают.
  16. Для получения полноты вкуса домашнего напитка из персиков его следует выдержать в прохладном месте еще 5-6 месяцев.

Простой рецепт домашнего вина из персиков

По совсем несложной технологии можно приготовить в домашних условиях вино игристое со вкусом персика.

Для этого потребуются:

  • 7 кг плодов персика, освобожденных от косточек;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В большую стеклянную посудину или бутыль наливают чистую родниковую воду.
  2. Персики моют, освобождают от косточек, режут на кусочки и опускают в воду.
  3. Туда же добавляют сахарный песок и водку, перемешивают.
  4. Оставляют посудину на солнце или помещают в самом теплом месте для брожения.
  5. Каждый день содержимое посудины необходимо перемешивать, добиваясь полного растворения сахара.
  6. Через 2 недели все плоды должны оказаться наверху и напиток процеживают сквозь несколько слоев марли. Остатки фруктов удаляют.
  7. Процеженное вино ставят в холодильник, предварительно плотно укупорив.
  8. Через несколько дней винный персиковый напиток вновь процеживают, снова закупоривают и помещают для выдержки в прохладное место без света.
  9. Через 2 месяца его можно уже пробовать.

Вино из забродивших персиков

Из забродившего или просто засахарившегося персикового варенья можно приготовить отличное домашнее вино. Главное, чтобы на варенье не было следов плесени, поскольку в этом случае его необходимо будет выбросить.

Чтобы поставить вино из забродивших персиков, понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего персикового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  1. Воду слегка подогревают примерно до + 40 °С и смешивают с забродившим вареньем.
  2. Добавляют изюм и половину дозы сахара.
  3. Помещают все в подходящую по объему стеклянную или пластиковую бутыль (около 5 л).
  4. Надевают на горлышко перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор.
  5. Помещают в теплое место без света на несколько недель, пока не закончится процесс брожения.
  6. После чего напиток процеживают, добавляют оставшийся сахарный песок и снова ставят будущее вино под гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц вино вновь осторожно сливают через фильтр, не затрагивая осадка на дне.
  8. Разливают по сухим чистым бутылкам, плотно закупоривают и размещают в прохладном месте на несколько месяцев.

Как приготовить вино из персикового сока

Используя персиковый сок или даже персиковое пюре, можно приготовить в домашних условиях интересное и легкое игристое вино.

Для этого понадобятся:

  • 1,5 л полусладкого или сухого шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока или персикового пюре.

Если используется полусладкое шампанское, то сахар можно вовсе не добавлять. В ином случае к составу ингредиентов добавляют еще 100 г сахарного песка.

Процесс приготовления игристого вина из персика очень прост.

  • Все ингредиенты хорошенько охлаждают.
  • Смешивают в стеклянном кувшине персиковый сок с шампанским.
  • При желании добавляют несколько кусочков льда.

При разливании напитка по бокалам украшают каждый ломтиком персика.

Приготовление вина из персиков и сливы

  • 3,5 кг персиков;
  • 7,5 г слив;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 3 г ванилина.
  1. Из обоих фруктов удаляют косточки, но не моют, а в случае сильной загрязненности лишь протирают салфеткой.
  2. В отдельной емкости разминают плоды с помощью деревянной толкушки.
  3. Из воды и сахара варят сироп, остужают его до комнатной температуры.
  4. Заливают фруктовое пюре сиропом, добавляют ванилин и тщательным образом перемешивают.
  5. Переливают всю смесь в емкость для последующего брожения, устанавливают гидрозатвор (перчатку) и выносят в теплое место, где отсутствует свет.
  6. В течение недели или даже больше должно происходить активное брожение.
  7. По его окончании (перчатка сдулась, пузырьки в гидрозатворе закончились) необходимо аккуратно через трубочку слить основное содержимое емкости в отдельную посудину, не потревожив при этом осадок на дне.
  8. В этот момент персиковое вино необходимо попробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара. При необходимости его нужно добавить.
  9. Затем вино снова фильтруют через вату или несколько слоев ткани и разливают в подходящие бутылки.
  10. Плотно закрывают и ставят в прохладное место без света для созревания на несколько месяцев.

Персиковое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Почти классическим считается добавление в будущее персиковое вино изюма. Это обогатит его вкус и позволит обойтись без добавления специальных винных дрожжей.

  • 3500 г зрелых персиков;
  • 1800 г сахарного песка;
  • 250 г немытого изюма;
  • 2-3 лимона;
  • 2,5 л теплой воды плюс необходимое количество по потребности.
  1. Персики разминают руками, удаляя косточки.
  2. Изюм измельчают при помощи керамического ножа.
  3. Соединяют размягченные плоды персика, изюм и половину порции сахара и заливают теплой водой.
  4. Перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Добавляют сок от лимонов и доливают холодной воды так, чтобы общий объем составлял около 10 л.
  6. Накрывают тканью и оставляют на сутки до начала брожения.
  7. Затем, тщательно перемешав, добавляют оставшийся сахарный песок и устанавливают гидрозатвор.
  8. Емкость с будущим вином оставляют в прохладном темном помещении до полного прекращения процесса брожения.
  9. Напиток процеживают, не затрагивая осадка, снова доливают воды до общего объема в 10 л и ставят в то же место до полного окончания каких-либо признаков брожения.
  10. Каждые 2 недели его при этом нужно снимать с осадка (процеживать).
  11. В том случае если на протяжении 2-х недель осадок не появляется, персиковое вино можно разливать по чистым бутылкам, плотно закрывать и ставить для созревания на 6-12 месяцев.

Рецепт вина из персиков и бананов

Вино готовят по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте. Только вместо изюма добавляют винные дрожжи.

  • 3500 г персиков;
  • 1200 г бананов;
  • 1800 г сахарного песка;
  • 1,3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5,5 л кипятка;
  • винные дрожжи согласно инструкции.
  1. Бананы очищают от кожуры, нарезают кусочками и проваривают в 2,5 л воды около 20 минут после закипания.
  2. Процеживают сквозь сито, не отжимая мякоти.
  3. Отделенную от персиков мякоть заливают 3 л кипящей воды и, добавив половину дозы сахара, тщательно перемешивают.
  4. Остужают, добавляют банановый сок, лимонную кислоту и необходимое количество воды, чтобы довести объем до 10 л.
  5. Прикрыв тканью, оставить сусло в прохладном месте на 24 часа.
  6. После чего добавить по инструкции винные дрожжи, оставшийся сахар и далее действовать таким же образом, как описано в вышеприведенном рецепте.

Рецепт персикового вина с виноградным соком

  • 3500 г персиков;
  • сок из 2 лимонов;
  • 900 мл концентрированного светлого виноградного сока;
  • 1800 г сахарного песка;
  • винные дрожжи согласно инструкции;

Изготовление вина из персиков в домашних условиях по этому рецепту не сильно отличается от классической технологии:

  1. Мякоть персиков отделяют от косточек и выжимают из нее максимум сока. Отливают полученный сок в отдельную емкость.
  2. Оставшуюся от плодов мякоть заливают 4 л кипящей воды, добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают до полного растворения сахара.
  4. Остужают до комнатной температуры, добавляют сок из лимонов, концентрированный виноградный сок.
  5. Переливают все в емкость для брожения, добавляют дрожжи и выжатый сок из персиков.
  6. Прикрыв тканью, ставят бродить в теплое место дней на 8-10 при ежедневном перемешивании.
  7. Полученный напиток снимают с осадка и дополнительно процеживают, не отжимая мякоти.
  8. Надевают на отверстие перчатку (или устанавливают гидрозатвор) и помещают на дображивание в прохладное место без света.
  9. Каждые 3 недели проверяют на наличие осадка и процеживают вино, пока осадок не перестанет образовываться.
  10. После чего переливают в бутылки и дают вину настояться минимум в течение 3 месяцев.

Как делать вино из персика на спирту

Чтобы изготовить крепленое персиковое вино по классической рецептуре необходимо сначала получить забродившую смесь из фруктов.

  1. Из персиков удаляют косточки и раздавливают мякоть деревянной толкушкой.
  2. Доливают 2 л теплой воды, досыпают 0,7 кг сахарного песка, размешивают и, прикрыв салфеткой, ставят для брожения на 20 дней в теплое место.
  3. Каждый день брагу необходимо перемешивать, притапливая шапку из фруктовой мякоти.
  4. Через 20 дней жидкость процеживают, досыпают еще 0,6 кг сахара и добавляют спирт.
  5. После чего настаивают еще 3 недели.
  6. Практически готовое персиковое вино снова процеживают, разливают по стерильной посуде, закупоривают и оставляют на 2 месяца настаиваться.

Рецепт домашнего крепленого вина из персиков с медом и мускатным орехом

Используя ту же схему, можно сделать в домашних условиях вино из персиков, обогатив его интересными добавками.

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 100 г меда;
  • 1500 г сахарного песка;
  • 10 г мускатного цвета.

Процесс изготовления отличается от описанного в предыдущем рецепте только тем, что на первом этапе персики настаиваются лишь с добавлением меда. А сахар и все специи добавляют уже на втором этапе вместе со спиртом.

Как сделать персиковое вино с корицей и ванилином

Вино из персиков в домашних условиях можно приготовить по совсем простой технологии. Хотя оно будет уже больше приближена к персиковой настойке.

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 50 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. сухой мяты.
  1. Мякоть от персиков нарезают небольшими ломтиками.
  2. Помещают в стеклянную посудину и заливают водкой, которая должна полностью покрыть плоды.
  3. Емкость плотно закрывают и оставляют на 45 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость необходимо встряхивать.
  5. По истечении намеченного срока настой процеживают сквозь марлю, хорошенько отжимая при этом мякоть.
  6. В отдельной посуде в воде растворяют сахар, ванилин, корицу и мяту.
  7. Кипятят на небольшом огне несколько минут, снимая пену, пока она не перестанет появляться.
  8. Профильтровывают сироп через марлю и смешивают с настоем.
  9. Герметично закупоривают и настаивают несколько дней перед употреблением.

Правила хранения персикового вина

Правильно приготовленное вино из персиков легко сохраняется в прохладных и темных условиях до трех лет, не меняя своих свойств.

Заключение

Вино из персиков можно изготовить дома несколькими способами. И каждый выбирает что-то наиболее подходящее по своему вкусу и для своих условий.

12 простых рецептов приготовления вина из персиков в домашних условиях

Вино из свежих персиков в домашних условиях приготовить может даже начинающий винодел. По аромату и вкусу такой алкогольный напиток получается ничуть не хуже, чем дорогие магазинные. Но сделать его стоит копейки, при этом задача становится еще проще, если есть собственный сад. Чтобы вино получилось не только вкусным, но и безопасным, необходимо строго соблюдать пропорции.

Особенности приготовления персикового вина

Пошаговая инструкция приготовления персикового напитка несколько отличается от привычной для виноградного. Больше по алгоритму напоминает процесс производства домашнего абрикосового напитка.

Для того чтобы сделать вино из персиков, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Так, для алкоголя используется лишь четыре сорта персиков. При этом каждый из них дает различный вкус и аромат. Выбирают:

  • обычные плоды персика, которые отличаются ворсистой кожицей, практически выпадающей косточкой при созревании;
  • pavies, похожие по внешнему виду на первые, но отличающиеся плотно прилегающей косточкой к мякоти;
  • нектарины, которые можно узнать по очень гладкой, практически блестящей поверхности;
  • brugnons, которые представляют собой нечто среднее между гладкими и шероховатыми сортами, при этом костяшка в них сросшаяся с мякотью.

Обычно сорта подбирают те, в которых косточка очень легко отделяется от мякоти. Этому есть простое объяснение — ядро не добавляется в вино, с ним напиток будет сильно горчить. Но если вопрос времени и то, что придется выкинуть некоторую часть мякоти, не так актуален, то можно взять и другие сорта.

Подготовка ингредиентов

Особенных сложностей с приготовлением домашнего персикового вина возникнуть не должно. Выбрав ингредиенты, нужно тщательно промыть их. Если кожица шероховатая, то лучше замочить персики на несколько часов в холодной воде. Так вся грязь и пыль уйдут в воду, и плоды будет легко отмыть.

После этого из персиков удаляются поврежденные части. Но если сами фрукты очень побитые, они уже начали чернеть или от них исходит даже тонкий запах гниения или плесени, то их не берут.

Обязательно нужно вынуть косточку.

Рецепты приготовления

Пользуются одним из приведенных рецептов.

Классический

Самый простой рецепт выполнить под силу и начинающему виноделу, который знает только примерный алгоритм создания алкогольного напитка и не уверен ни в каких нюансах. Понадобится взять:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • стандартный пакетик лимонной кислоты.

Персики нужно помыть (но делать это слишком тщательно не нужно — должны сохраниться содержащиеся в кожице дубильные вещества), выбрать косточки. Персики помять или просто порезать на тонкие слайсы. Добавить килограмм сахарного песка и лимонку, залить чистой водой. Прикрыть марлей, сложенной в два или три слоя, затем оставить на трое суток в теплом помещении. Помешивая два или три раза в день, выдержать эту мезгу.

Сок необходимо отжать, добавить воды или перелить в емкость для брожения. Установить затвор или обычную резиновую перчатку, оставить бродить до двух месяцев. Но нужно каждый день предпринимать определенные действия. Например, на пятый день брожения в емкости нужно добавить еще 500 грамм сахара, через десять всыпать остальной сахар. То, что брожение окончилось, можно понять по тому, что пенка перестала появляться на поверхности, закончилось выделение углекислого газа. Нужно провести фильтрацию и закупорить винный напиток на два месяца. Потом лучше еще раз провести фильтрацию и окончательно оставить вино в покое.

Чем больше фильтраций будет, тем прозрачней и ярче будет визуально напиток.

На спирту

Вино с добавлением спирта получится таким же по крепости, как коньяк или ликер. Домашний алкоголь с легкостью заменит эти магазинные напитки, при этом после него точно не будет болеть голова на утро, даже если сильно перебрать. Понадобится взять:

  • 3 килограмма персиков;
  • 3 литра воды;
  • 1 литр спирта;
  • 5 килограмм сахара;
  • специи по вкусу (например, можно взять ваниль палочку, мед, корицу или лимонный сок).

Персики или нектарин нужно подготовить стандартным образом. Они перетираются до состояния каши, добавляется немного воды и меда. Емкость закрывается марлей и оставляется бродить на несколько дней. Стоит следить за тем, чтобы температура, в которой находится мезга для будущего вина, не опускалась ниже 23 градусов. В противном случае брожение остановится, а в случае с персиковым вином возобновить его не так просто.

Мезгу отжать, добавить в нее специи, сахар и спирт. Настоять еще три недели как минимум, при этом обязательно помешивать. Только после этого происходит фильтрация. В рецепте со спиртом часто осадок смешивается очень сильно с основной массой, отделить его сложно. Виноделы применяют способ с использованием свежего яичного желтка, чтобы сделать цвет ровным и привлекательным.

Из забродивших персиков

Вовсе не обязательно выкидывать варенье из персиков, которое пришло в непригодность. Можно создать вкусный алкогольный напиток даже из того джема, на котором появились следы плесени. Понадобится взять:

  • 1,5 килограмма варенья или джема;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 грамм изюма (его нельзя мыть).

Сначала варенье перекладывают в эмалированную емкость, добавляют горячую воду. Добавляют немытый изюм и стакан сахара. Оставляют на несколько часов для начала первичного брожения.

Как вода остынет, то помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают резиновую перчатку или специальный затвор. Брожение будет идти несколько недель, а может даже занять и месяц. Нужно запастись терпением. Вино будет готово, когда углекислые газы перестанут выходить.

Из персикового сока

Из сока напиток получается очень напоминающим шампанское с фруктовым вкусом. Берется:

  • 1,5 л обычного шампанского;
  • 0,5 литров сока.

Рецепт этот довольно прост, так как брожения не будет. Сок смешивается с шампанским, перемешивается и охлаждается. Подается такой напиток, который, кстати, называется коктейлем Беллини, с кусочками льда, медом или веточкой мяты.

Со сливами

А для приготовления этого вина понадобится:

  • 3,5 кило персиков;
  • 7 кг слив;
  • 4 литра воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 3 грамма ванильного сахара.

Персики очищают, но не моют — так снимаются дубильные вещества. Делают отдельно в емкости не из железа сахарный сироп (вода и сахар), добавляют ваниль в самом конце. Заливают этим сиропом персики, отставляют в емкости для брожения на несколько недель. Сливы добавляют через 2-3 недели. Лучше сделать из них пюре при помощи блендера, а не кинуть порезанными кусочками.

С изюмом

Изюм выступает своего рода аналогом дрожжей. Для приготовления такого вина нужно взять:

  • 3,5 килограмма персиков;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан изюма (не мыть);
  • 3 лимона;
  • 3 литра воды.

Порезанные на мелкие части фрукты смешивают с изюмом. Добавляют один килограмм сахарного песка, заливают теплой водой. Перемешивают 5 минут, после этого заливают уже охлажденной водой. Ставят бродить по классическому рецепту. Обязательно через две недели процедить, потом в светлый состав снова добавить воды. Повторить процедуру еще через две недели.

С бананами

Рецепт с бананами делается по классическому алгоритму. Перетертые бананы добавляют сразу же, как только персики будут погружать в бутыль для брожения. При этом изюм не кладут, его роль играют винные дрожжи.

С виноградным соком

Этот рецепт также не сильно отличается от классического. Свежий виноградный натуральный сок добавляют на этапе первого брожения. При этом нужны дрожжи — без них напиток не приготовится.

С ванилином

Делается по стандартному рецепту. Лучше взять палочку ванили, а не перетертую в порошок. Так вкус будет намного природней, ярче и насыщенней. Цвет от палочки не испортится.

С медом и мускатным орехом

На 3 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 200 мл натурального меда;
  • 150 грамм перетертого мускатного ореха.

Персики перетираются, добавляется мед, оставляют на три дня для производства мезги. Затем делают все по стандартному рецепту.

Из персикового варенья

  • 1 банку варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г изюма.

В варенье добавляют горячую воду, изюм и сахар, помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают затвор. Брожение идет 3-4 недели.

Вино из нектарина

Производство вина из нектарина нисколько не отличается от обычного. Единственный нюанс: косточка не так хорошо отделяется, поэтому может потребоваться больше фруктов.

Срок годности и правила хранения готового вина

Хранится до двух-трех лет. В холодильнике — до 3 месяцев открытым.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются болезни двенадцатиперстной кишки, слишком высокое артериальное давление.

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками

Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ароматом, дополненным нотками миндального ореха.

Можно использовать любые сорта персиков. Принято считать, что дикие плоды – самый лучший выбор для виноделия. В них содержится больший % кислот. Однако, из домашних сортов напиток будет более красивым на вид и обладающий ярко выраженным ароматом.

Есть одно правило, которое преступать нельзя: все плоды должны быть спелыми и без малейшего признака порчи (подгнившие или заплесневевшие места и т.д.). Следовательно, перед началом приготовления, плоды нужно тщательно перебрать.

Емкости, где будет готовиться напиток, необходимо обработать крутым кипятком и насухо протереть.

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления нам потребуется:

  • — 3 литра воды;
  • — 2 килограмма сахарного песка;
  • — 5 килограммов спелых плодов персика;
  • — лимоны 5 штук или 20 гр. лимонной кислоты.

Кислота или сок лимонов необходимы для того, чтобы брожение было полноценным. Эти ингредиенты добавляют, поскольку в самих персиках очень низкое содержание природной кислоты.

Вино из персика в домашних условиях: рецепт пошаговый

  1. Плоды не моем, потому что на кожуре имеются дикие дрожи. Далее убираем косточки. Если персик имеет слишком много загрязнений, его рекомендуют протереть чистой тряпочкой.
  2. Мякоть вместе с кожурой раздавливаем чистыми руками, чтобы получилась однородная масса.
  3. Образовавшуюся кашицу помещаем в подготовленную емкость (лучше взять кастрюлю или другую тару с широким горлышком). Туда добавляем один килограмм сахара, лимоны или кислоту, а также воду.
  4. Тщательнейшим образом все перемешиваем, надеваем марлю и отправляем на пару дней в темноту с комнатной температурой. Ежедневно (достаточно 1 раза в день) перемешиваем и стараемся утопить в жидкости мезгу, которая всплыла.
  5. Когда появятся первые признаки брожения (пена, легкий кислый запах и шипение), нужно будет профильтровать сусло. Делать это лучше с помощью марли. Отжимаем мякоть и выбрасываем выжимки.
  6. Сок, который у нас получился, переливаем в емкость для брожения. При этом тару заполняем не больше чем на две третьих объема. Устанавливаем водяной затвор (можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
  1. Емкость переносим снова в темноту. Допустимая температура: от 18-ти до 25-ти градусов. После того, как пройдет от 12-ти часов до полтора суток, на затворе должны появиться пузырьки (или надуется резиновая перчатка). Если все именно так, что Вы сделали все правильно и процесс пошел.
  2. Спустя пять суток с того момента, как мы установили гидрозатвор, необходимо будет внести вторую долю сахара, которая составляет 0,5 кг. Для этого сливаем поллитра напитка, разводим там сахарный песок и снова выливаем обратно (затвор нужно снова установить).
  3. По прошествии еще пяти дней вносим последнюю часть сахара по аналогичной технологии.
  4. Стадия активного брожения продолжается от 20-ти до 55-ти дней. Когда пузырьки на водяном затворе перестанут образовываться (сдуется перчатка) и вы увидите осадок, это будет означать, что брожение закончилось. Аккуратно сливаем вино (чтоб не затронуть осадок) в другую емкость. Сливать лучше через тонкую трубочку.

Если Ваш напиток продолжает бродить спустя пятьдесят дней, отделите его от осадка и поместите дображивать под гидрозатвором, чтоб не испортился вкус.

  1. Оцениваем вкус нашего молодого вина. При желании добавляем сахар. Также можно закрепить напиток добавлением от 2-х до 15-ти процентов от общего объема спирта или водки.

Чтобы напиток не соприкасался с кислородом, бутыли наливаем до самого верха. Закупориваем герметично и отправляем в погреб или в холодильник для выдержки. Срок выдержки персикового вина – от четырех до шести месяцев. Если мы подслащали вино на предыдущем этапе, по от недели до десяти дней напиток нужно подержать под гидрозатвором, если оно вдруг начнет бродить заново.

Примерно раз в месяц процеживаем вино, отделяя от осадка.

Готовое персиковое вино разливаем в подходящие емкости, закрываем плотно и помещаем в холод (подойдет подвал либо холодильник). Такое вино хранится до трех лет, его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Домашнее персиковое вино по классической технологии

При достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по предложенному рецепту. Получится ароматный напиток светло-желтого цвета с легким приятным вкусом и нотками миндаля.

Подойдут персики любого сорта. Считается, что более пригодны для виноделия дикие сорта, содержащие больше кислот, но из культурных плодов вино получается ароматнее. Главное чтобы каждый персик был без гнили, порчи и плесени, поэтому вначале сырье внимательно перебирают. Емкости хорошо вымывают кипятком и вытирают насухо.

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов).

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Рецепт вина из персиков

1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать. Выжимки больше не нужны.

6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой).

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.

11. Оценить вкус напитка. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Емкость наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 5-16°C и оставить минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Через 6 месяцев выдержки

12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход – 60-65% от начального объема.

Вино из персиков простые рецепты в домашних условиях

Персиковое вино

Вино из персиков одинаково радует и в летний жаркий полдень, даря нежную и живительную свежесть, и в холодный зимний вечер, окуная в воспоминания о солнечном лете. Хотя подготовить его правильно дома – это не самая легкая из задач, но все усилия будут в первую очередь награждены легким в использовании напитком с выраженным вкусом любимого фрукта.

Как выполнить вино из персиков

Виноделие, вообще, считается реальным таинством, однако в случае с персиковым вином, многие детали обретают дополнительную глубину.

Ведь сами плоды персика, не обращая внимания на их нежный вкус и прекрасный запах, тяжело назвать подходящим сырьем для производства вина.

  1. Во-первых, в них фактически отсутствует кислота, значит, тяжело запустить сам процесс брожения.
  2. Второе, персики также выделяются фактически полным неимением танинов, нужных для получения хорошего вина.
  3. Напоследок, на поверхности их кожуры, не считая диких дрожжей, как правило находиться еще много неблагоприятных для виноделия «соратников», тем более если речь идет об обработанных заграничных плодах.

Но эти все трудности легко преодолимы, зато результат способен на себя обратить внимание любого любителя домашних спиртных напитков.

Как подобрать пригодные для виноделия персики

Разумеется, самыми хорошими качествами будет владеть вино, сотворенное из называемых по другому диких персиков. Они до этих пор встречаются кое-где на юге страны, но отыскать их проблематично. При подборе подходящего сорта на рынке или в магазине необходимо руководствоваться следующими соображениями:

  1. Было бы неплохо отказаться от заграничных представителей персикового семейства, ведь их обязательно обрабатывают разными химическими веществами для лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида.
  2. Не нужно выбирать улучшенные по форме плоды, наиболее вкусные персики всегда чуть-чуть асимметричны.
  3. Цвет персиков тоже может рассказать о многом. Темные сорта обладают намного интенсивнее ароматом, зато светлые – самые сладостные на вкус. Наиболее целесообразно соединить в вине эти две характеристики, по этому подбирают в большинстве случаев половину светлых и половину темных плодов.
  4. Плотность хороших персиков должна быть средней. От маленького нажатия на кожуру, на ней могут быть вмятины.
  5. Вообще, полностью созревшие настоящие персики имеют очень интенсивный запах, который остается даже на ладонях после того, как в них подержать фрукты.
  6. Конкретно данный запах становится очень привлекательным для насекомых. Если вокруг лотка с фруктами вьются пчелы или осы, то персики, вероятнее всего, замечательного качества.
  7. Про качество плодов может рассказать и косточка. Если разломить один из персиков и косточка в середине окажется высохшей и даже полуоткрытой, то такие плоды были неоднократно обработаны химией и принимать их в сыром виде небезопасно.
  8. И, разумеется, на персиках не должно быть следов гнили, повреждений, темных или черных пятен и точек. Аналогичные плоды не подойдут для приготовления вина, однако их можно обработать при помощи больших температур для варенья.

Правила и секреты приготовления персикового вина

Чтобы персиковое вино вышло по-настоящему вкусным и полезным, стоит обратить собственное внимание на такие моменты:

  1. Не иметь дела при изготовлении с железной посудой. Емкости обязаны быть либо стеклянными, либо древесными, в исключительном случае, пластмассовыми или эмалированными (менее было бы неплохо).
  2. Даже для размельчения персиков нежелательно пользоваться железными принадлежностями (кухонным блендером, мясорубкой или ножиком). Лучше размельчить плоды руками в стерильных единоразовых перчатках либо попользоваться керамическим ножиком. Иначе в готовом напитке может проступить горечь.
  3. Для мытья и полоскания сосудов, в которых будет прогуливаться и сберегаться грядущее персиковое вино, не используют искусственных средств для мытья. Необходимо применять лишь водный раствор с пищевой содой. Он отлично убирает все лишние запахи и загрязнения.
  4. Не следует мыть плоды, предназначающиеся для виноделия. На поверхности их кожуры могут сохраняться дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможно будет запустить.

Как подготовить вино из персиков по традиционному рецепту

По этому рецепту предложенных элементов хватает на изготовление примерно 18 л персикового вина.

  • 6 кг зрелых плодов персика;
  • 4,5 кг сахара ;
  • около 18 л воды;
  • выжатый сок из 5 лимонов;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 1,25 ч. л. винного танина (можно заменить 5-6 ч. л. заварки черного чая).
  1. Плоды перебирают, убирая по надобности все подпорченные экземпляры и протирая их в случае загрязнений мокрой салфеткой.
  2. Убирают косточки и делают мельче руками или с помощью керамического ножа.
  3. В посудину емкостью около 20 л помещают измельченные персики, которые заливают чистой очищенной водой домашней температуры.
  4. В посудину добавляют половину положенного по рецепту сахара, сок лимона, танин или черный чай и если есть желание 5 растолченных таблеток Campden.
  5. Перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  6. Если понадобится добавляют по окончании 12 часов винные дрожжи и оставляют в теплом месте без света приблизительно на 7 дней для брожения.
  7. Два раза в день нужно размешивать содержание посудины, каждый раз утапливая всплывающую мезгу.
  8. После завершения начального этапа бурного брожения содержание посудины процеживают через парочку слоев марли, тщательно отжимая мезгу.
  9. Добавляют оставшееся кол-во сахара, внимательным образом перемешивают и если понадобится доливают воды, чтобы довести объем содержимого до 18 л.
  10. Ставят на емкостьемкость ёмкость или простую резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  11. Поместить грядущее персиковое вино для дображивания в прохладное место без света.
  12. Постоянно (каждые 3-4 недели) напиток нужно бережно цедить, стремясь не затрагивать при этом осадок, который образуется на дне.
  13. Когда вино полностью осветлится, его можно попробовать и при большом желании добавить еще сахара.
  14. Если принято решение добавлять сахар, то на посудину опять устанавливают водяной замок и держат в том же прохладном месте еще 30-40 дней.
  15. Напоследок, персиковое вино в последний раз процеживают (снимают с осадка) и разливают по подготовленным стерильным бутылям и плотно укупоривают.
  16. Для получения полноты вкуса домашнего напитка из персиков его необходимо выдерживать в прохладном месте еще 5-6 месяцев.

Простой рецепт домашнего вина из персиков

По совсем несложной технологии можно подготовить дома вино игристое со вкусом персика.

Чтобы это сделать будут нужны:

  • 7 кг плодов персика, освобожденных от косточек;
  • 7 кг сахара ;
  • 7 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В большую стеклянную посудину или бутыль льют чистую минеральную воду.
  2. Персики моют, освобождают от косточек, режут на кусочки и опускают в воду.
  3. Туда же добавляют сахар и водку, перемешивают.
  4. Оставляют посудину на солнечных лучах или помещают в самом теплом месте для брожения.
  5. Из дня в день содержание посудины нужно размешивать, добиваясь абсолютного растворения сахара.
  6. По прошествии двух недель все плоды должны оказаться сверху и напиток процеживают сквозь парочку слоев марли. Останки фруктов убирают.
  7. Процеженное вино ставят в холодильник, заранее плотно укупорив.
  8. Через два-три дня винный персиковый напиток вновь процеживают, опять закупоривают и помещают для выдержки в прохладное место без света.
  9. Через 2 месяца его можно уже пробовать.

Вино из забродивших персиков

Из забродившего или же просто засахарившегося персикового варенья можно подготовить замечательное домашнее вино. Основное, чтобы на варенье не было следов плесени, потому как в данном случае его нужно будет выкинуть.

Чтобы поставить вино из забродивших персиков, потребуются:

  • 1,5 кг забродившего персикового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара ;
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  1. Воду слегка подогревают приблизительно до + 40 °С и перемешивают с забродившим вареньем.
  2. Добавляют изюм и половину дозы сахара.
  3. Помещают все в подходящую по объему стеклянную или пластиковую бутыль (около 5 л).
  4. Одевают на горлышко перчатку с дырочкой или устанавливают водяной замок.
  5. Помещают в тёплое место без света на неделю-две, пока не окончится процесс брожения.
  6. После этого напиток процеживают, добавляют оставшийся сахар и опять ставят грядущее вино под водяной замок.
  7. Приблизительно через четыре недели вино вновь осторожно сливают через фильтр, не трогая осадка на дне.
  8. Разливают по сухим чистым бутылкам, плотно закупоривают и располагают в прохладном месте на пару месяцев.

Как подготовить вино из персикового сока

Применяя персиковый сок либо даже персиковое пюре, можно подготовить дома интересное и не тяжелое игристое вино.

Для этого будут нужны:

  • 1,5 л полусладкого или сухого шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока или персикового пюре.

Если применяется полусладкое шампанское, то сахар можно абсолютно не добавлять. В другом случае к составу компонентов добавляют еще 100 г сахара .

Приготовительный процесс игристого вина из персика довольно прост.

  • Все компоненты хорошенько охлаждают.
  • Перемешивают в стеклянном кувшине персиковый сок с шампанским.
  • При большом желании добавляют несколько кусочков льда.

При разливании напитка по бокалам декорируют каждый ломтиком персика.

Приготовление вина из персиков и сливы

  • 3,5 кг персиков;
  • 7,5 г слив;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг сахара ;
  • 3 г ванилина.
  1. Из двоих фруктов убирают косточки, однако не моют, а в случае сильной загрязненности лишь протирают салфеткой.
  2. В индивидуальной емкости разминают плоды при помощи древесной толкушки.
  3. Из воды и сахара варят сироп, остужают его до домашней температуры.
  4. Заливают фруктовое пюре сиропом, добавляют ванилин и внимательным образом перемешивают.
  5. Переливают всю смесь в емкость для будущего брожения, устанавливают водяной замок (перчатку) и выносят в тёплое место, где отсутствует свет.
  6. На протяжении семи дней либо даже больше должно выполняться активное брожение.
  7. По его завершении (перчатка сдулась, пузыри в водяном замке завершились) нужно бережно через трубочку слить основное содержание емкости в отдельную посудину, не потревожив при этом осадок на дне.
  8. В данный момент персиковое вино следует попробовать, чтобы полностью определиться с количеством сахара. Если понадобится его необходимо добавить.
  9. После вино опять очищают через вату или парочку слоев ткани и разливают в подходящие бутылки.
  10. Плотно закрывают и ставят в прохладное место без света для развития на пару месяцев.

Персиковое вино дома: рецепт с изюмом

Практически традиционным считается добавление в грядущее персиковое вино изюма. Это обогатит его вкус и даст возможность обойтись без добавки специализированных винных дрожжей.

  • 3500 г зрелых персиков;
  • 1800 г сахара ;
  • 250 г немытого изюма;
  • 2-3 лимона;
  • 2,5 л тёплой воды плюс нужное кол-во по потребности.
  1. Персики разминают руками, удаляя косточки.
  2. Изюм делают мельче с помощью керамического ножа.
  3. Объединяют размягченные плоды персика, изюм и половину порции сахара и заливают тёплой водой.
  4. Перемешивают до абсолютного растворения сахара.
  5. Добавляют сок от лимонов и доливают холодной воды таким образом, чтобы объем составлял около 10 л.
  6. Накрывают тканью и оставляют на день до начала брожения.
  7. После, тщательно смешав, добавляют оставшийся сахар и устанавливают водяной замок.
  8. Емкость с будущим вином оставляют в прохладном темном помещении до полного прекращения бродильного процесса.
  9. Напиток процеживают, не трогая осадка, опять доливают воды до всего объема в 10 л и ставят в то же место до полного завершения каких-нибудь признаков брожения.
  10. Каждые 2 недели его при этом необходимо снимать с осадка (цедить).
  11. К примеру если в течении 2-х недель осадок не возникает, персиковое вино можно разливать по чистым бутылкам, плотно закрывать и устанавливать для развития на 6-12 месяцев.

Рецепт вина из персиков и бананов

Вино приготавливают по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте. Исключительно в качестве изюма добавляют винные дрожжи.

  • 3500 г персиков;
  • 1200 г бананов;
  • 1800 г сахара ;
  • 1,3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5,5 л горячей воды;
  • винные дрожжи соответствии с инструкциями.
  1. Бананы чистят от кожуры, нарезают кусочками и проваривают в 2,5 л воды около 20 минут после закипания.
  2. Процеживают сквозь сито, не отжимая мякоти.
  3. Отделенную от персиков мякоть заливают 3 л бурлящей воды и, добавив половину дозы сахара, хорошо перемешивают.
  4. Остужают, добавляют банановый сок, лимонную кислоту и нужное кол-во воды, чтобы довести объем до 10 л.
  5. Прикрыв тканью, оставить сусло в прохладном месте на 24 часа.
  6. После этого добавить по правилам винные дрожжи, оставшийся сахар и дальше действовать точно также, как описано в вышеприведенном рецепте.

Рецепт персикового вина с виноградным соком

  • 3500 г персиков;
  • сок из 2 лимонов;
  • 900 мл концентрированного светлого виноградного сока;
  • 1800 г сахара ;
  • винные дрожжи соответствии с инструкциями;

Изготовление вина из персиков дома по этому рецепту практически не отличается от обычной технологии:

  1. Мякоть персиков разделяют от косточек и выжимают из нее максимум сока. Отливают получившийся сок в отдельную емкость.
  2. Оставшуюся от плодов мякоть заливают 4 л бурлящей воды, добавляют сахар.
  3. Тщательно размешивают до абсолютного растворения сахара.
  4. Остужают до домашней температуры, добавляют сок из лимонов, концентрированный виноградный сок.
  5. Переливают все в емкость для брожения, добавляют дрожжи и выжатый сок из персиков.
  6. Прикрыв тканью, ставят прогуливаться в тёплое место дней на 8-10 при ежедневном перемешивании.
  7. Получившийся напиток снимают с осадка и дополнительно процеживают, не отжимая мякоти.
  8. Одевают на отверстие перчатку (или устанавливают водяной замок) и помещают на дображивание в прохладное место без света.
  9. Каждые 3 недели проверяют на наличие осадка и процеживают вино, пока осадок не перестанет возникать.
  10. После этого переливают в бутылки и дают вину настояться минимум в течение 3 месяцев.

Как делать вино из персика на спирту

Чтобы сделать крепленое персиковое вино по традиционной рецептуре нужно в первую очередь получить забродившую смесь из фруктов.

  1. Из персиков убирают косточки и раздавливают мякоть древесной толкушкой.
  2. Доливают 2 л тёплой воды, досыпают 0,7 кг сахара , размешивают и, прикрыв салфеткой, ставят для брожения на 20 дней в тёплое место.
  3. Из дня в день брагу нужно размешивать, притапливая шапку из фруктовой мякоти.
  4. Через 20 дней жидкость процеживают, досыпают еще 0,6 кг сахара и добавляют спирт.
  5. После этого настаивают еще 3 недели.
  6. Фактически готовое персиковое вино опять процеживают, разливают по стерильной посуде, закупоривают и оставляют на 2 месяца настаиваться.

Рецепт домашнего крепленого вина из персиков с медом и мускатным орехом

Применяя ту же схему, можно создать дома вино из персиков, обогатив его интересными добавками.

  • 3 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 100 г меда;
  • 1500 г сахара ;
  • 10 г мускатного цвета.

Производственный процесс разнится от описанного в предыдущем рецепте лишь для тех, что на начальной стадии персики настаиваются только с добавлением меда. А сахар и все специи добавляют уже на втором шаге одновременно со спиртом.

Как выполнить персиковое вино с корицей и ванилином

Вино из персиков дома можно подготовить по совсем простой технологии. Хотя оно будет уже более приближена к персиковой настойке.

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 50 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ? ч. л. сухой мяты.
  1. Мякоть от персиков нарезают маленькими ломтиками.
  2. Помещают в стеклянную посудину и заливают водкой, которая обязана полностью покрывать плоды.
  3. Емкость плотно закрывают и оставляют на 45 дней в темном месте при температуре 20 градусов.
  4. Раз в 5 дней емкость нужно встряхивать.
  5. По окончании назначенного срока настой процеживают сквозь марлю, хорошенько отжимая при этом мякоть.
  6. В индивидуальной посуде в водной массе разводят сахар, ванилин, корицу и мяту.
  7. Кипятят на небольшом огне пару минут, снимая пену, пока она не перестанет возникать.
  8. Профильтровывают сироп через марлю и перемешивают с настоем.
  9. Плотно закупоривают и настаивают два-три дня перед тем как употреблять.

Правила хранения персикового вина

Правильно приготовленное вино из персиков легко сберегается в прохладных и темных условиях до трех лет, не меняя собственных параметров.

Заключение

Вино из персиков можно сделать дома несколькими вариантами. И каждый подбирает что-то самое подходящее по собственному вкусу и для собственных условий.

Читайте также:  Рецепт засолки пекинской капусты
Ссылка на основную публикацию