Вино из крыжовника в домашних условиях: рецепт

Вино из крыжовника

Из крыжовника в домашних условиях делают вина крепостью 12-17%. Цвет его, в зависимости от сорта ягод, белый или розовый. Вкус напоминает виноградное (сухое или десертное). Из 10 кг ягод можно получить 6 л напитка. Для начинающих виноделов будет интересна пошаговая инструкция о том, как сделать вино в домашних условиях.

Приготовление вина из крыжовника основной способ

Подойдут любые ягоды. Степень их спелости и сладости не влияет на способ приготовления, а только на пропорции компонентов. На 7 кг желтых плодов берут 4,5 кг сахара, 7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки, т. к. напиток отличается неповторимым ароматом.

Основной рецепт вина из крыжовника:

  1. Ягоды хорошо размять. Слить массу в банку.
  2. Сварить сироп, снимая пену. Остудить до 20°С и вылить в емкость с ягодами. Оставить до начала брожения в тепле.
  3. Перелить в другую банку, отжимая жмых. Поставить гидрозатвор.

Чтобы мезга лучше бродила, спиртуозные дрожжи стимулируют азотистым питанием — аптечным нашатырем. Добавляют по 1 капле на 1 л вина и перемешивают. Повторяют 1-2 раза в месяц. Это позволит не допустить затухание брожения и получить прозрачный напиток.

Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела, если выполнять такие рекомендации:

  • весь инвентарь, который будет использоваться в приготовлении, вымыть с пищевой содой, обдать кипятком и просушить;
  • не хранить сорванный крыжовник больше суток — он потеряет аромат;
  • заполнять емкость сырьем наполовину;
  • все манипуляции проводить в чистоте, без сквозняков и прямого попадания солнечных лучей;
  • использовать качественный гидрозатвор;
  • соблюдать и контролировать температурный режим.

Во время бурного брожения выделяется много тепла, и температура сусла повышается. Если она вырастет до 30°С, из емкости начнет быстро испаряться спирт, дрожжи погибнут, и крыжовенное вино приобретет горьковатый привкус. Устранить его невозможно. Для охлаждения сусла емкость укрывают тканью, смоченной в холодной воде.

Чтобы в соке начался бродильный процесс, необходимы дикие дрожжевые грибки. Они есть на поверхности ягод. Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, не моют, чтобы не смыть их. Но грязные ягоды, собранные с поникших ветвей, нельзя пускать на переработку. Их нужно вымыть.

Для восстановления необходимого количества дрожжевых грибков в сусло можно добавить закваску: 100 г темного изюма смешать с 50 г сахара, залить 350 мл кипяченой воды и поставить в теплое место. Закваска будет готова после того как забродит. Ее сразу добавляют в сок. Хранится она 4 суток.

Рецепт вина из сока ягод крыжовника

Можно использовать и зеленые, неспелые ягоды. Простой рецепт:

  1. Крыжовник измельчить любым способом. Накрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня.
  2. Отжать сок через ткань.
  3. Жмых залить водой — в 10 раз меньше, чем исходный вес ягод. Например, если изначально было 5 кг крыжовника, воды нужно 0,5 л. Перетереть массу руками, дать ей постоять несколько часов и процедить через плотную ткань. Смешать с соком.
  4. Добавить 3-3,5 л воды.
  5. На каждый литр полученной жидкости отмерить 250-300 г сахара, смешать. Его можно заменить медом, в пропорции 1:2. Это придаст напитку винно-медовый вкус.
  6. Перелить сусло в емкость, предназначенную для брожения. Поставить гидрозатвор и убрать в помещение с температурой +13…+15°С до прекращения работы дрожжей.

Для приготовления вина из зеленого крыжовника или для улучшения его вкуса в домашних условиях используют специальные концентраты на основе ароматических добавок. Каждый набор состоит из 3 добавок и придает напитку характерный вкус. Например, «Вино белое», «Мускатное» (предлагает магазин «Алкофан»). На 10 л напитка необходимо 13 мл концентрата. Его смешивают с водкой, а затем настаивают 4-5 дней для полного раскрытия вкуса.

С какими ягодами или фруктами сочетается

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • малиной;
  • иргой.

Крыжовник можно ставить на брожение в смеси с ягодами и фруктами или доливать сусло других плодов при снятии вина с осадка.

Пошаговый рецепт вина из крыжовника в домашних условиях

Самый подробный рецепт домашнего вина из крыжовника. Первый этап — приготовление сусла:

  1. Подготовить ягоды к переработке. Их нужно перебрать. Не подойдут подгнившие (испортят вкус напитка) и перезревшие плоды (содержат большое количество пектина).
  2. Размять. Лучше всего это делать толкушкой для картофеля с отверстиями. Лучше, если семечки ягод останутся целыми.
  3. Добавить воду в количестве до 1/3 от массы ягод. Большее количество ослабит вкус вина и его устойчивость к болезням. Вода поможет вымыть сок из мезги и понизит кислотность сырья. Лучше брать бутилированную воду или колодезную. Ее следует подогреть до температуры немного выше комнатной.
  4. Добавить сахар. Его отмеряют в количестве 1/3 объема массы ягод (не считая воду). Смешать с мезгой сначала нужно только 3/4 части подготовленного сахара. 1/4 оставить для подсыпания в бутыль мелкими порциями при формировании вина для активизирования процесса брожения.
  5. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей или легкой крышкой, неплотно. Сусло должно контактировать с воздухом. Убрать в помещение с температурой +18…+22°С на 10-12 дней. Не реже чем 1 раз в 2 дня жидкость нужно взбалтывать, а лучше переливать в другую емкость, чтобы активизировались бактерии из нижних слоев. Если вино не перемешивать, на фракциях ягод может появиться плесень. Она испортит напиток.

В крыжовенное сусло не требуется вносить дрожжевую закваску для стимуляции брожения. Если создать все условия, процесс будет проходить активно.

Второй шаг — удаление мезги. Необходимо:

  1. Процедить сусло через сито или дуршлаг. Если через ячейки в жидкость попадут крупные фракции мезги, это не повредит напитку.
  2. Отжать мезгу.
  3. Перелить жидкость в чистые банки и закрыть гидрозатвором.
  4. Убрать в место с температурой +18…+22°С.

Через несколько дней в емкости начнет образовываться осадок, и появятся первые признаки осветления вина. Не позже чем через 2 недели брожения жидкость нужно сцедить. Этот шаг называется — снятие вина с осадка:

  1. Опустить в бутыль тонкий шланг так, чтобы его конец не касался осевших частиц, и перелить в чистую емкость, не прихватывая муть.
  2. Подогреть небольшое количество вина до 30-40°С, растворить в нем часть отложенного сахара и влить в бутыль с сцеженной жидкостью.
  3. Проводить процедуру сцеживания с добавлением сахара нужно 1 раз в 2 недели.

Каждый раз перед снятием вина его нужно пробовать. Если вкус напитка кисловатый, значит доза сахара, добавленного раньше, была рассчитана правильно. Если преобладают сладкие нотки, вино не подслащивают, а несколько раз проветривают — переливают из одной банки в другую с помощью шланга.

Этот прием способствует насыщению напитка воздухом, улучшению его вкуса и позволяет исправить ошибки, допущенные ранее. Избыток сахара дрожжевые бактерии не смогут переработать в спирт, и он уйдет в осадок.

Проветривание вина должно проводиться в помещении со свежим воздухом. Сырой и затхлый (например, из подвала) негативно отразится на качестве продукта.

Когда вино считается готовым

В среднем с момента переработки ягод в сусло до формирования молодого вина проходит 2-2,5 месяца. Домашнее вино из крыжовника считается готовым, и его нужно переливать в бутылки при таких признаках:

  • брожение прекратилось;
  • жидкость стала прозрачной при рассматривании на свет;
  • осадок не образуется, есть только легкий налет.

Последний этап пошагового рецепта — дегустация. Если вкус окажется слишком кислым, напиток подслащивают:

  1. На 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. сахара. По желанию дозу можно уменьшить или увеличить.
  2. Рассчитанную норму высыпать в маленький мешок из хлопчатобумажной ткани, завязать, оставив длинную нить.
  3. Опустить мешочек в банку так, чтобы он полностью погрузился в вино, но находился как можно близко к поверхности. Зафиксировать положение.
  4. Поставить банку под гидравлический затвор на 5-7 дней — до полного растворения сахара.

После этого напиток разливают по бутылкам, но не закупоривают их, т. к. молодое домашнее вино из крыжовника еще дображивает, и образовавшиеся газы могут выбить пробку, разорвать емкость или испортить вкус напитка. Поэтому бутылку закрывают туго скрученным ватным тампоном и хранят при температуре +12…+15°С 2-4 месяца до полного выбраживания.

Шампанское из крыжовника в домашних условиях

Шампанским из крыжовника называется шипучее вино с избыточным содержанием углекислоты. При наливании в бокал оно пенится, выделяемые пузырьки газа добавляют вкусовые ощущения. В домашних условиях напиток можно приготовить 2 способами: простым и сложным (французским).

Рецепт простого домашнего шампанского:

  1. После того как брожение вина под гидрозатвором прекратиться, и оно начинает осветляться, его нужно разлить в бутылки из-под шампанского и закрыть полиэтиленовыми пробками.
  2. Хорошо прикрепить пробку с помощью проволоки или шпагата. Сверху (на пробке) и снизу бутылка обвязывается накрест.
  3. Положить бутылки на бок. При укладывании в 2-3 ряда важно не допускать касания друг с другом. Поэтому между ними делают прослойку из стружки или соломы. Выдерживают бутылки 2-4 месяца в помещении с температурой +7…+12°С.

Если перед розливом сахара в напитке оставалось меньше 3%, вино будет тихо бродить и насыщаться углекислотой. Если его больше, это может привести к активному брожению, сильному повышению давления внутри сосуда и его разрыву.

Шампанское, приготовленное простым способом, мутновато, при его наливании в бокал осадок поднимается со дна бутылки. Более качественное на вид и по вкусу игристое вино по французскому рецепту. Приготовить его труднее:

  1. Выбродивший виноматериал, не имеющий остаточного показателя массовой концентрации сахаров, разлить в шампанские бутылки.
  2. В каждую насыпать по 12-15 г сахара. Или приготовить сироп из 80 г подогретого до 35-40°С вина и 24-30 г сахара и влить по 50 мл в бутылки.
  3. Добавить по 1 ч. л. бурно бродящего сусла на чистой культуре дрожжей, адаптированных к SO2. Они овладевают средой и проводят брожение. Бутылки должны быть заполнены на 1-1,5 см ниже пробки.

Дальнейшие операции — закупорку и укладку — производят так же, как и в первом рецепте. Если приготовление игристого вина было начато в конце лета, оно будет готово к концу зимы. За месяц до употребления бутыли ставят вертикально и хранят при температуре +2…+5°С.

Образовавшийся осадок может испортить вкус вина (появится горечь). Поэтому его удаляют:

  1. Устанавливают бутылки вверх дном. Когда гуща переместится и осядет на пробке, напиток охлаждают до 0…+1°С
  2. Подрезают обвязку, держа емкость под наклоном горлышком вниз над тазом. Под напором газа пробка вылетает, осадок выливается.
  3. Бутылку закупоривают и обвязывают.

При желании получить сладкое шампанское, в бутылку, поставленную вертикально, быстро доливают сладкий ликер. Сразу закупоривают, обвязывают проволокой и хранят в горизонтальном положении при температуре +4…+12°С до употребления. Домашнее шампанское и вино нежелательно хранить дольше года.

Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество

Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.

Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.

Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)

Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.

Подготовка ягод и добыча сока

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.

Читайте также:  Грушевая наливка: простые рецепты на водке, без спирта в домашних условиях

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.

В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

Составление сусла и бурное брожение

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

Сорт вина

Сока, литровВоды, литровСахара, килограммКислоты дубильной, грамм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовоеКрепкое столовоеКрепкое виноДесертное виноЛикёрное вино

Смешанный с сахарным сиропом сок нужно поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения. Для крыжовника, да и вообще всех плодово-ягодных вин, температуру брожения можно уменьшить до 17-18 о С – бурное брожение будет длиться дольше, зато вино будет иметь более выразительный и чистый фруктовый вкус. Сахар рекомендуется вносить порционно, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

Тихое брожение и бутилирование

Бурное брожение с дикими дрожжами длится около 3-4 недель. После этого должен выпасть дрожжевой осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуется подождать ещё неделю, чтобы сусло максимально осветлилось, но не дольше, иначе вино может получиться горьким. Отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой 12-18 o C) на 2-3 месяца. Этот этап называется тихим брожением. За это время вино должно полностью осветлиться, а его вкус смягчится и станет более округлым, цельным.

Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает на протяжении 30-ти дней, его можно разлить в бутылки и укупорить. Перед этим его можно подсластить по вкусу, выждав 10 дней, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще 6-12 месяцев до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Так как вино мы готовили по «100% органик-технологии», без технических добавок и стерилизации сусла, его срок годности может быть коротким, до 1-1,5 года. Увеличить потенциал старения позволят правильные условия хранения, а также обработка вина диоксидом серы, но тогда логичней воспользоваться рецептом на ЧКД.

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения. Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп. Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов. Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать. Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18 о С) на тихое брожение.

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника с бананами и изюмом

Нечто подобное мы уже готовили из чёрной смородины, только в скороварке. Изюм и банан в данном рецепте нужны для увеличения тела вина, за счёт чего напиток получается более выразительным и «весомым». В остальном это обычное плодово-ягодное вино на ЧКД и готовить мы его будем соответствующим образом.

  • 1 кг сладкого дикого крыжовника
  • 0,5 кг зелёного крыжовника
  • 220 г светлого изюма
  • 220 г бананов
  • 1 кг гранулированного сахара
  • 3,5 л чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента
  • 1,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)

Взять 220 г мякоти бананов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с водой и сахаром. Довести смесь до кипения, кипятить в течение 20 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Процедить сироп через несколько слоёв марли, бананы выбросить, а сироп вернуть на огонь. Добавить измельчённый изюм, перебранный и раздавленный крыжовник, тушить в течение 20 минут под крышкой на слабом огне. Перелить смесь из кастрюли в бродильную ёмкость, добавить лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, накрыть ферментер чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить измельчённую таблетку Campden (по желанию), подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Перемешать и подождать ещё 12 часов.

По прошествии положенного времени добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи в необходимом количестве, накрыть ферментер тканью и оставит сусло подбраживаться в течение 3 дней в тёплом месте. Ежедневно его нужно перемешивать. Затем процедить сусло в чистый ферментер, ягоды отжать и выбросить, добавить при необходимости воды до 4-4,2 л общего объема сусла, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (15-18 о С). Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления (обычно на это уходит порядка 4 месяцев). Когда осадок перестанет образовываться на протяжении 30-ти дней, поставить вино на 3 дня в холодильник, при желании стабилизировать серой, подсластить по вкусу, выждать 10 дней и бутилировать. Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника и смородины на ЧКД

Сок крыжовника часто используют в смеси с другими ягодами, что позволяет получать вина с более сложным вкусом и ароматом. Идеальным таким сочетанием является крыжовник-смородина. В представленном ниже рецепте будет доминировать крыжовник и чёрная смородина как основной источник ароматных веществ, но классикой такого сочетания всегда было соотношение 1:1:1. Красная смородина добавляет глубину вкуса и удешевляет напиток. На 25 литров вина потребуется от 10-15 кг смеси ягод в любой пропорции.

  • 8 кг ягод крыжовника
  • 5 кг ягод чёрной смородины
  • 2 кг ягод красной смородины
  • около 7 кг гранулированного сахара
  • чистая вода (по потребности)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Крыжовник и смородину перебрать, убрать сор и тщательно промыть под проточной водой. Подготовленные ягоды переложить в чистый ферментер с широким горлом и измельчить до состояния однородной кашицы любым подходящим для этого способом. Сварить сироп из 4 кг сахара и 5-7 л воды, остудить и вылить на ягоды. Добавить подкормку для дрожжей, тщательно перемешать и добавить дрожжи. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте на неделю. Каждый день сусло нужно перемешивать, сбивая шапку из мезги. Через неделю отжать сок, используя несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, перелить его в чистый ферментер, добавить сироп, сваренный из 3 кг сахара и воды в количестве, необходимом для увеличения объема сусла примерно до 25 литров. Установить гидрозатвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.

Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистый фермент под гидрозатвор и перенести в прохладное помещение с температурой не более 18 о С. Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Существует множество способов переработать большой урожай крыжовника, однако мало кто знает, что из этой ароматной и полезной ягоды может получиться изумительное домашнее вино, по вкусу напоминающее напиток, приготовленный из белого винограда. Приготавливать такой изысканный домашний продукт можно по-разному, комбинируя ингредиенты, купажируя и экспериментируя. Для начинающих виноделов ниже представлены лучшие рецепты вина из крыжовника с подробными инструкциями и полезными советами.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Для того чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод к приготовлению вина, нужно уяснить суть создания этого благородного напитка. Таким образом, для получения вина нужны сахар, вода и особые винные дрожжи, а также подходящие для активной работы этих микроорганизмов условия (температура, влажность и т. п.).

Вино из крыжовника практически во всех случаях предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или мёда), но всё же незрелые ягоды для этой цели лучше не использовать. Сорт крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность приготовления вина из такого сырья, однако чем более сочными и сладкими будут плоды, тем более качественным получится напиток.

Дрожжи живут на любых плодах и ягодах, создавая с ними устойчивый симбиоз, причём для каждой культуры характерны свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожице плода, а активируются после того, как в результате его перезревания и растрескивания получают доступ к сочной и сладкой мякоти. Большинство виноделов-любителей используют для приготовления вина именно эти «дикие» дрожжи. Вот почему ягоды для вина рекомендуется не мыть, ведь с водой смывается микрофлора, призванная обеспечить брожение.

Более сложные технологии предполагают применение специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «прогнозируемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырьё перед использованием необходимо, напротив, тщательно вымыть, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культурными» и «дикими» дрожжами.

В остальном подготовка плодов к приготовлению вина сводится лишь к их инспекции на предмет удаления гнилых или поражённых болезнью экземпляров. Плодоножки и «носики» с крыжовника перед его измельчением можно не срезать, поскольку весь жмых впоследствии всё равно будет удаляться. Для плодов красного и чёрного цветов изначальное присутствие зелёной массы в сусле даже желательно — это придаст готовому напитку изысканную терпкость.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления вина, как правило, проходит в несколько этапов. Сначала в измельчённых плодах нужно запустить процесс брожения. Эта процедура длится 3–4 дня и не требует гидрозатвора. Затем сок отделяют от жмыха и ставят на активное сбраживание, которое длится 2–4 недели. На этом этапе важно ограничить доступ кислорода в ёмкость, чтобы исключить параллельную активизацию молочных и яблочно-кислых бактерий.

Читайте также:  Волнушки: способы приготовления на зиму в банках, вкусные рецепты консервирования, как заготовить грибы

Однако в процессе жизнедеятельности дрожжей образуется большое количество углекислого газа, которому нужен выход, поэтому ёмкость для брожения не укупоривают герметично, а устанавливают на неё гидрозатвор. В процессе сбраживания вино желательно время от времени снимать с осадка, а предусмотренный рецептом сахар добавлять постепенно. Наконец, завершающим этапом является разлитие молодого напитка в стеклянные бутылки и помещение их в прохладное место для окончательного формирования букета.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды крыжовника3 кг
гранулированный сахар2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)3 л

Процесс изготовления

  1. Немытые плоды крыжовника перебираем тщательным образом, очищая от листьев, мусора и удаляя вялые и подпорченные ягоды.
  2. Измельчаем отсортированный крыжовник до состояния кашицы, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Полученное ягодное пюре выкладываем в эмалированную емкость.
  4. В отдельной посуде готовим сироп, смешав воду и сахарный песок. В процессе варки постоянно размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем сироп на слабом огне в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 21-25 градусов.
  6. Остывшую сахарную жидкость заливаем в ягодную кашицу и размешиваем смесь.
  7. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Настаиваем мезгу в теплом помещении приблизительно 3-4 суток, при этом размешиваем сусло примерно 2-3 раза в сутки.
  9. По завершении данного срока отжимаем забродивший сок, воспользовавшись мелким ситом или дуршлагом. Мезгу помещаем в марлевый мешочек и максимально выжимаем из нее жидкость.
  10. Полученный сок переливаем в бродильный сосуд, в качестве которого отлично подойдет стеклянный бутыль или пластиковая емкость для пищевых продуктов. Ни в коем случае не заполняем сосуд доверху – для нормального брожения необходимо оставить 25-30% свободного места.
  11. На горловину сосуда натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев. Затем хорошенько прикрепляем ее к горлышку скотчем, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  12. Отправляем бутыль в темное, безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 21 до 26 градусов.
  13. Ожидаем окончания процесса брожения. Обычно оно длится от 30 до 45 дней. Как только перчатка сдуется и перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретет более светлый оттенок, чем вначале, – это означает, что брожение завершено.
  14. Аккуратно декантируем молодое вино в чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой. На этом этапе можно продегустировать напиток и при необходимости подсластить его по вкусу.
  15. Заполненный доверху сосуд со спиртным плотно закупориваем пробкой или крышкой, после чего отправляем его на дображивание и созревание в прохладное помещение, где температура держится в пределах от 8 до 13 градусов. Процесс созревания обычно занимает 3,5-4 месяца. На протяжении данного времени сливаем жидкость с осадка по мере его появления путем переливания сока в чистую емкость.
  16. Настоявшийся напиток разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем и отправляем в погреб или холодильник на хранение.

Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды крыжовника2 кг
гранулированный сахар1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
лимон1 шт.

Процесс изготовления

  1. Отсортированный от мусора и веточек немытый крыжовник разминаем до состояния кашицы и выкладываем в эмалированную емкость.
  2. Засыпаем в пюре около 500-550 г сахарного песка и хорошенько размешиваем массу.
  3. Накрываем посуду марлевой тканью и помещаем ее в теплое место приблизительно на полчаса для выделения ягодного сока.
  4. Забродившую массу перекладываем в бродильный сосуд и заливаем туда же родниковую воду, тщательно размешиваем смесь.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд в теплое, темное место приблизительно на 10-12 суток.
  6. Лимон нарезаем тонкими дольками и складываем в отдельную миску. Затем засыпаем нарезанный цитрус оставшимся сахаром и тщательно разминаем его вилкой.
  7. Выкладываем лимонную смесь в сосуд с суслом, размешиваем и снова устанавливаем гидрозатвор до полного завершения процесса брожения.
  8. Аккуратно сливаем молодое вино в чистую емкость, при этом стараясь не взбаламутить образовавшийся осадок. После этого отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  9. Разливаем очищенное спиртное по стеклянной таре и выдерживаем его в прохладном месте на протяжении 1,5-2 месяцев.

Рецепт вина из крыжовника и красной смородины

Точно следуя рекомендациям, описанным в данном рецепте, вы приготовите изумительное красное вино высокого качества. Идеальное сочетание красной смородины и крыжовника обогащает алкогольный напиток непередаваемо неповторимым вкусом.

Обе ягоды превосходно дополняют друг друга и в итоге получается благородное спиртное, которое обладает освежающими и бодрящими эффектами.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
крыжовник3 кг
гранулированный сахар2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
красная смородина1 кг

Процесс изготовления

  1. Немытый крыжовник и смородину очищаем от мусора, веточек и испорченных плодов.
  2. Измельчаем оба ингредиента до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
  3. Полученное ягодное ассорти перекладываем в глубокую эмалированную емкость.
  4. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав воду и сахар.
  5. Позволяем сиропу остыть до 21-25 градусов, после чего заливаем его в ягодную кашицу.
  6. Накрываем полученную смесь марлей, сложенной в несколько слоев, и настаиваем массу в тепле на протяжении недели. Ежедневно перемешиваем смесь, затапливая в жидкости всплывшую мезгу.
  7. По прошествии указанного срока отфильтровываем сок через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу.
  8. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд, устанавливаем гидрозатвор и настаиваем сусло в теплом месте в течение 50-60 дней.
  9. После завершения брожения сливаем осветленную жидкость в чистый сосуд, затем подвергаем тщательной фильтрации.
  10. Разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное место для дозревания минимум на месяц.

Видео рецептов вина из крыжовника

Рекомендую непременно просмотреть два видеоролика, на которых профессиональные виноделы представляют свои смелые эксперименты, которые закончились производством удачного вина из крыжовника.

Видео №1. На данном ролике мастер-винодел досконально объяснит и продемонстрирует, как собственноручно приготовить великолепное белое вино, обладающее интересным вкусом. Вас ждет множество полезных советов, рекомендаций и наставлений.

Видео №2. Этот видеоролик представлен опытным виноделом, который делится собственной вариацией приготовления розового вина из крыжовника. Мастер показывает весь процесс изготовления напитка от А до Я, а напоследок дегустирует готовый продукт и описывает его качества.

Вино из крыжовника в домашних условиях — простые рецепты

Не секрет, что вино по праву считается одним из лучших алкогольных напитков. Ни одно застолье не обходится без этого игристого напитка, который будоражит кровь, поднимает настроение.

Мы привыкли пить этот удивительный напиток, изготовленный из винограда. Оказывается, готовить его можно из самых различных плодов, причем по качеству он не уступает виноградному вину.

Особенно удается вино из крыжовника с добавлением различных плодов. Оно получается ароматным и нежным.

А если еще разнообразить его другими ягодами, готовый напиток заиграет новыми красками, а вкус получится насыщенным. Как можно отказаться от такого вина? Готовить его легко, сделать его сможет даже новичок, лишь бы под рукой был проверенный рецепт.

Немного о напитке

Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.

Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.

Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:

  • Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
  • Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
  • Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью — выкинуть, избавиться от сора.
  • Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.

Далее надо подготовить посуду, где будем готовить напиток. Ее необходимо продезинфицировать и высушить.

Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.

Самый лучший рецепт с неповторимым ароматом

Поделимся наилучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.

Как же оно готовится?

  1. Отборные спелые плоды любого сорта измельчить и засыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить, чтобы выделился сок.
  2. Переместить мезгу в мешок из полотна и хорошенько отжать сок. Выжимки не выбрасывать — залить водой в пропорции 1:10 к начальному объему крыжовника.
  3. Выжимку хорошенько растереть, снова отжать через мешок.
  4. Добавить 7-8 литров воды и 1,750 — 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
  5. Сусло перелить в бочку с водным затвором и держать до конца брожения при температуре 13 — 15 градусов.
  6. Снять с осадка, процедить, залить в бутылки, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.

Способы без дрожжей

Из зеленого

Ягоды хорошенько раздавить (можно скалкой), уложить в стеклянную емкость, желательно с просторной горловиной или же в эмалированную кастрюлю.

Так как у крыжовника уровень кислотности выше виноградного, а содержание сахара — низкое, следует непременно прибавить сахар и воду.

На 1,5 кг. плодов надо взять 1,5 литра воды и 1 кг. сахара.

Сахар и вода — необходимые компоненты при приготовлении сиропа:

  • Размешать воду с сахаром, поставить на слабый огонь, не переставая помешивать, варить 5-10 минут, регулярно снимая пену, остудить, смешать с ягодами.
  • Смесь тщательно помешать, прикрыть марлей, чтоб в емкость не полезли насекомые.
  • Поставить на брожение в помещение температурой 17-24 градуса.

Мешать сусло надо деревянной лопаткой 2-3 раза в сутки. При обнаружении окончания брожения — выжать мезгу, вылить сок в тару.

Внимание! Емкость заполнить на 75% объема, так как появившийся в процессе брожения углекислый газ разрушит сосуд. Наличие в соке мути и незначительного осадка — в пределах нормы.

Емкость плотно прикрыть гидравлическим затвором, предварительно сделав прокол в пальце перчатки.

Важно! Нельзя позволить воздуху проникнуть внутрь, в противном случае напиток скиснет. Гидравлический затвор — это специальная пробка с отверстием для трубки посередине. Это нужно для удаления газа из емкости.

Перенести емкость в темное помещение, оставить на брожение на 30-40 дней.

После завершения процесса брожения, исчезнут пузыри, опухнет перчатка, на днище возникнет осадок. Вино с каждым днем станет светлее и прозрачнее. Нам остается очистить от осадка вино и перелить в другую емкость. Затем переместить вино в темное помещение на окончательное созревание 100-120 дней.

Систематически, через каждые 15 — 20 дней, надо очищать напиток переливанием в другую емкость при помощи трубки до исчезновения осадка. Через 3 — 5 месяцев можно вино разлить в бутылки и плотно закупорить. Оптимальная температура хранения вина из крыжовника — 6 — 10 градусов.

Важно! Хранить более года не рекомендуется, через год вино теряет свои вкусовые качества!

Как приготовить вино из зеленого крыжовника рассказывается на видео:

Из красного

Из созревшего красного крыжовника готовят замечательное столовое вино красного цвета.

Для изготовления 11 литров вина из крыжовника необходимо:

  • красный крыжовник — 7 кг;
  • вода — 3,5 литра;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вычистить от мусора, хорошенько размять удобным для вас способом, можно мясорубкой.
  2. Приготовить сироп из 7 стаканов воды и такого же количества сахара — варить примерно 7 минут, время от времени снимая пену. Готовый сироп охладить.
  3. Оставшуюся воду также вскипятить и остудить.
  4. Влить сироп и воду в емкость с размятыми ягодами, перемешать, накрыть марлей и оставить бродить в помещении температурой 15-25 градусов на протяжении 4 дней. Два — три раза в день с помощью деревянной лопаты мешать содержимое.
  5. Смесь процедить, налить в банки, закрыть обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проколов палец перчатки. Поставить в темное теплое место на 35 — 45 дней, чтобы побродило. В этот период времени необходимо дважды в день прибавлять сахар.
  6. Спустя 2 недели от начала процесса слить сусло, добавить 6 стаканов сахара, хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился, влить обратно.
    Еще через неделю повторить этот процесс с оставшимся сахаром.

Если брожение закончилось, слить с осадка вино, перенести в холодное помещение с целью дозревания на 80-90 дней. При появлении осадка периодически делать переливание. Готовое вино разлить по подготовленным бутылкам, закрыть, хранить в темном прохладном месте (можно в подвале) не более года.

Читайте также:  Клюквенный квас: простой рецепт, дрожжевой, без дрожжей

Из черного

Вино из черного крыжовника выходит настолько изысканным и ароматным, что может поспорить с любым элитным виноградным вином. Есть несколько рецептов его изготовления.

Его можно приготовить по вышеприведенным рецептам приготовления вина из зеленого или красного крыжовника, но особенно вкусное вино можно получить, используя следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма черного крыжовника
  • 1 — 2 литра очищенной воды
  • 80 — 90 мл. винных дрожжей.

Сначала нужно перебрать ягоды, выкинуть мусор и испорченные ягоды.

Мыть ягоды не следует, так как смоются «дикие дрожжи», необходимые для брожения.

Далее:

  1. Расстелить ткань, равномерно рассыпать на ней отобранные здоровые ягоды, оставить провяливать 5 — 6 дней, систематически переворачивая ягоды.
  2. Размять ягоды, добавить воду, помешать.
  3. Ввести винные дрожжи, на 1 кг ягод принято брать 25 — 30 грамм дрожжей.
  4. Закрыть емкость перчаткой с отверстием на пальце, чтобы через нее выводились газы.
  5. Примерно через 12 -16 дней брожение завершится (перчатка распухнет, осадок прилипнет ко дну, вино прояснится). В течение всего периода брожения надо каждый день перемешивать брагу деревянной лопатой.
  6. Если вино очень сухое, можно прибавить немного сахара, затем слить напиток в другую емкость и дать постоять в теплом месте около 30-40 дней — на осветление.
  7. Каждые 7 -12 дней необходимы систематические переливания вина.
  8. Вылить в бутылки, плотно закрыть и направить на созревание в холодное, хорошо проветриваемое помещение, на это приблизительно уйдет 100-120 дней.
  9. Готовое ароматное вино разлить по тарам, герметично закрыть и отправить на длительное хранение.

Справка! Чтобы разнообразить вкус вина из крыжовника, придать различные оттенки вкусу, принято добавлять к основному продукту другие ягоды или продукты. Приведем несколько таких рецептов.

На видео рассказывается о технологии приготовления красного вина из черного крыжовника:

С добавлением красной смородины

Необходимо:

  • 3 кг крыжовника,
  • 1 кг смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и тщательно размельчить их.
  2. Из 2 кг сахара и 3 литров воды сварить сироп, охладить.
  3. Уложить ягоды в эмалированную емкость, залить их остывшим сиропом.
  4. Прикрыть емкость марлей и поставить на брожение 6 – 7 дней, не забыв при этом ежедневно перемешивать с помощью деревянной лопаты.
  5. После завершения процесса брожения перелить жидкость в очищенную емкость, установить гидравлический затвор.
  6. Через неделю необходимо слить с осадка посветлевшее вино и разлить по тарам.

Оставить молодое вино на созревание 70 -90 дней в прохладном и сухом помещении. За этот период полностью раскроются вкусовые качества и аромат вина.

С добавлением черной смородины

Очень советуем приготовить данный напиток. Получается нежнейшее ароматное вино красивого рубинового цвета.

Нам необходимо:

  • 6 кг крыжовника,
  • 2 кг черной смородины,
  • 7 кг сахара,
  • 6 литров воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, хорошенько размельчить их.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, остудить, залить ягоды.
  3. Плотно прикрыть марлей и оставить побродить на 6 — 10 дней, регулярно перемешивая деревянной лопатой.
  4. Если процесс брожения закончился, переливаем напиток в другую емкость, устанавливаем гидравлический затвор, оставляем 5-7 дней до окончательного завершения процесса брожения.
  5. Напиток разлить по бутылкам, поместить в холодное помещение на 45-55 дней.

Как приготовить ароматное вино из крыжовника с добавлением смородины и малины рассказывается на видео:

Простой метод

Для получения 20 литров вкусного сухого вина необходимо:

  • 6 кг. ягод крыжовника,
  • 6 литров воды,
  • 6 кг. сахара,
  • винные дрожжи.

Справка! Вместо винных дрожжей можно добавить 2 зеленых яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоды, взять только здоровые, не мыть.
  2. Тщательно размять, положить весь сахар и 4,5 литров воды, остальные 2 литра добавим потом.
  3. Все хорошенько перемешать и наполнить в подготовленную емкость.
  4. Добавить винные дрожжи, если же их нет, то взять 2 зеленых яблока, очистить их от середины с косточками, размельчить и добавить вместо дрожжей.
  5. Накрываем емкость водяным затвором, помещаем на 5 — 7 дней в темную комнату, ставим на брожение.
  6. После выливаем жидкость в очищенный сосуд, и снова ставим на брожение, примерно на 45-60 суток.
  7. В этот период времени постепенно, по 100 мл в день, каждую неделю прибавляем холодную воду. Всего должно уйти на это — 2 литра воды.
  8. После завершения брожения — слить с осадка, процедить и влить в бутылки.

Бутылки поместить в прохладное место на 50 дней. Для этой цели подойдет подвал или иное холодное помещение.

С медом

Этот рецепт оригинален тем, что в его составе совсем нет сахара, вместо него присутствует мед.

На 3 кг крыжовника необходимо 0,3 литра меда и 0,3 кг хлеба.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, размять, холодной водой залить ягоды.
  2. Намазать хлебные кусочки медом и смешать с ягодами.
  3. Надеть на горлышко гидравлический затвор, поместить в темное место на 100 — 120 дней.

Слить готовое вино, профильтровать, разлить по тарам, герметично закрыть, поместить в прохладное место.

О пользе и правильном употреблении напитка

Изготовленное в домашних условиях вино из крыжовника очень ценно, в нем содержится широкий спектр целебных веществ.

Оно помогает восстановлению солевого баланса в организме, значительно стимулирует пищеварение, понижает уровень холестерина в крови, также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Но для того, чтобы вино приносило только пользу организму, употреблять надо в меру:

  • женщинам можно принимать 1 бокал вина за день,
  • мужчинам — 2 бокала.

Внимание! Это вино противопоказано женщинам в положении, а также подросткам.

Как видите, приготовить вино из крыжовника несложно. С этим справится любой желающий, вовсе не обязательно быть профессиональным виноделом, чтоб приготовить этот напиток, главное — строго придерживаться инструкции. Есть еще одно условие — делайте все с любовью!

Немного труда, зато через несколько месяцев вы будете пить восхитительный ароматный напиток, и ваш труд будет вознагражден.

Одно из древних преданий гласит: человек попробовав вина, ощущает легкость, словно птица, парящая в небе, кто не остановится на этом, становится смелым как лев, кому и этого мало, станет похожим на осла.

Важно! До 60 процентов цирроза печени обусловлено алкогольным злоупотреблением, зависимость возникает не от употребления плохого вина, а от злоупотребления хорошего.

Разумно употребляйте вино, угощайте близких и родных, будьте здоровы!

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

Ссылка на основную публикацию