Вино из клюквы

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Классическое вино из клюквы

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
  2. Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
  3. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
  4. На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
  5. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
  6. Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
  7. Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.

В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Клюквенное вино с закваской

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
  2. Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
  3. На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
  4. После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

Клюквенное вино с черникой

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Клюквенное вино с медом

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
  2. Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
  3. Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
  4. Емкость переставляют в теплое место.
  5. После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.

Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

Крепленое клюквенное вино

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Клюквенное пряное вино

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи — 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

  1. Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  2. Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  3. Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  4. Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  5. Клюкву тщательно размять или растереть.
  6. Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм:
  • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
  • вода – семь литров.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  2. Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  3. Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  4. Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  5. После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  6. Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  7. На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  8. Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  9. Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.
Читайте также:  Моченая морошка: рецепты, от чего помогает

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 450 грамм;
  • сахар (гранулами) – 900 г;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожжи (Lalvin);
  • пектиновые ферменты – 1 ч.ложка;
  • подкормка дрожжей – 1 ч.ложка;
  • одна таблетка Campden.

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды перетереть до однородной консистенции. Отлично подойдет мясорубка или блендер.
  2. Полученную смесь перекладываем в большую посуду и добавляем сахара (0,5 кг). Также добавляем воду. Все тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Емкость перевязываем марлей и ставим в теплое место на пять суток. В первые дни полученную массу нужно хорошо перемешивать.
  4. Затем весь продукт процеживается через марлю. Мякоть нужно тщательно отжать и добавить к основному суслу.
  5. Снова добавляем сахара, но уже в два раза больше (2 кг). Все перемешиваем до растворения сахарного песка.
  6. Теперь нужно сделать гидрозатвор. Оптимальным вариантом считаются резиновые перчатки или тонкая трубка. Ставим в теплое и темное на пару дней (примерно 3-4).
  7. Добавляем 1,5 кг сахара в виде сиропа. Для этого отливаем пару литров воды из готовящегося вина и в ней растворяем сахар. Когда залили его обратно, оставляем напиток настаиваться еще три дня.
  8. И вновь добавляем оставшийся сахар, как было указано в предыдущем пункте. Вино настаивается 25-30 дней, чтобы произошло более активное брожение.
  9. Если газообразование закончилось, то брожение подошло к концу. Берем напиток, переливаем его в чистую емкость и оставляем настаиваться в холодном месте на шесть месяцев.
  10. После того, как продукт будет полностью готов, его нужно разлить по бутылкам.

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

6 простых рецептов, как сделать вино из свежей клюквы в домашних условиях

Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.

Особенности приготовления

Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:

  1. Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
  2. После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
  3. Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
  4. Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.

Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.

Правила подготовки сырья

При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
  • Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
  • Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
  • Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.

Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.

Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях

Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.

Простой рецепт

Напиток готовят следующим образом:

  1. 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
  2. Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
  3. 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
  4. В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
  5. Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
  6. Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
  7. После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.

Полученное изделие хранят в погребе.

Из сушеных плодов

Продукт готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
  2. Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
  3. Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
  4. В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
  5. Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
  6. Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
  7. После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
  8. Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.

Без закваски

Для создания вкусного напитка нужно:

  1. 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
  2. Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
  3. Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
  4. Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
  5. Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
  6. Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
  7. Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.

По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.

С черной смородиной

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
  2. Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
  3. Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
  4. Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
  5. Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.

Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.

С яблоками

Приготовить напиток несложно:

  1. 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
  2. Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
  3. Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
  4. Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
  5. Отправить массу на 3 дня в теплое место.
  6. Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.

По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.

Клюквенное вино на водке

Крепленый напиток приготовить просто:

  1. 700 г ягод выложить в банку.
  2. Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  3. Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
  4. 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.

Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.

Что делать, если ягоды забродили?

Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.

Употреблять клюкву в таком виде запрещено.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.

Клюквенное вино своими руками

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Читайте также:  Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

  • ягоды клюквы – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 5 кг.

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

Клюквеннная мезга

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Простейший гидрозатвор Перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Готовый напиток через 4 месяца

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет.

В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Клюквенное вино

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор. Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком. Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.

Классический рецепт клюквенного вина

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • по 5 кг сахара и ягод.

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Рецепт вина с закваской

Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.

Вино по этому рецепту готовится так:

  1. Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
  2. Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
  3. Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
  4. Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
  5. После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.

После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.

Вино с добавлением водки

Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:

Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:

  1. Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
  2. Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  3. Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
  4. Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяц

Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Вино из сушеной клюквы

Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сушеной клюквы:
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ст. л. пектинового фермента;
  • 1 таблетка Campden;
  • 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:

  1. Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
  2. Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
  3. Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
  4. Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
  5. За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
  6. Оставить на 1−2 месяца.
  7. Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.

Вино из клюквы и черной смородины

Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • 4 ст. клюквы;
  • 2 ст. черной смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 1/4 ст. л. пектинового фермента;
  • на кончике ножа виноградного танина.

Готовится алкогольный напиток по рецепту так:

  1. Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
  2. Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
  3. Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
  4. Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
  5. Заранее подготовить дрожжевую закваску.
  6. Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
  7. Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
  8. Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.

Вино из клюквы с яблоками

Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов. Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка. Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг яблок;
  • 5 ст. клюквы;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 пакет дрожжей для шампанского;
  • пектиновый фермент – на кончике ножа;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • 1 таблетка Campden.

Этапы приготовления вина по этому рецепту:

  1. Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
  2. Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
  3. Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
  4. Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
  5. После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.

Быстрый рецепт вина

Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 ст. 96%-ного спирта;
  • 4 ст. клюквы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.

Готовится вино по этому рецепту так:

  1. Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
  2. Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
  3. По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
  4. После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.

Заключение

Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.

Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.

Рецепты приготовления домашнего вина из клюквы

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Несколько полезных качеств этой ягоды:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактика скопления холестерина в крови;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • борьба с простудными заболеваниями.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

Содержание в 100 граммах

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

B-3 никотиновая кислота

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Полезные свойства клюквенного вина:

  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • нормализация сна;
  • лечение острых респираторных заболеваний;
  • противобактериальное воздействие;
  • нейтрализация вредных соединений в крови;
  • восстановление эластичности стенок кровеносных каналов;
  • улучшения процесса усвоения железа при пищеварении;
  • налаживание уровня кровяного давления;
  • ускорение метаболических реакций;
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
  • повышение деятельности защитных свойств организма;
  • применение в комплексной терапии анемических синдромов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

  1. Онкологические изменения в желудочно-кишечном тракте, средней и тяжелой стадии.
  2. Постоянное повышенное кровяное давление.
  3. Процессы нарушения и перестройки структуры печени.
  4. Воспалительные реакции в поджелудочной железе.
  5. Серьезные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
  6. Патологические изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
  7. Нарушения психики.

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Домашнее вино из клюквы рецепт:

  1. Плоды залить водой и оставить на 48 часов.
  2. Тщательно размять клюкву и пропустить через марлю.
  3. Полученную жидкость налить в стеклянную банку или бутыль с широким горлом (емкость должна превышать объем сока на 1-2 литра).
  4. Добавить сахар и дрожжи, размешивать до полного растворения сахара.
  5. Для предотвращения разрыва сосуда необходимо использовать водяной затвор либо резиновый шарик (перчатку), для сброса газов, образующихся в процессе брожения. В перчатке или шарике проделать иглой отверстие.
  6. Когда перчатка опадет — это значит брожение закончено. Обычно этот процесс занимает от 14 до 21 дня.
  7. По истечении срока нужно попробовать вино на вкус, если сладость недостаточна, добавить еще сахар и поставить напиток на повторное брожение.
  8. Если вкус удовлетворительный, профильтровать вино еще раз и разлить по чистым бутылкам или бутылям с узким горлом. Пробки плотно закупорить.
  9. Через неделю напиток настоится и будет готов к употреблению. При желании можно пить клюквенное вино сразу после повторной фильтрации через воронку с фильтром или, используя фильтрационную установку.

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Слабоалкогольный напиток из варенья:

  1. На 1 килограмм варенья добавит 3 литра чистой воды и тщательно перемешать.
  2. Оставить на 3 суток. Каждые 24 часа перемешивать.
  3. После трех дней, жидкость профильтровать, перелить в чистую стеклянную бутыль и оставить бродить в течение 7-10 дней. Крышкой не закрывать.
  4. Через десять дней вино пропустить через фильтр и опять перелить в чистую емкость. Накрыть горлышко медицинской перчаткой и оставить на 40 дней.
  5. После того как вино приобрело прозрачность, оно готово. Остается разлить жидкость по бутылкам, закрыть их пробками с помощью укупоривателя, и убрать в прохладное, темное место.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Рецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

  1. Подогреть 0,5 кг размороженной ягоды до 40 градусов, и размять, выдавив сок.
  2. Переложить в трехлитровую банку и залить 0,75 литра чистой воды.
  3. Добавить 750 грамм сахара и 150 грамм изюма или свежей малины.
  4. Перемешать до полного растворения сахара, накрыть водяным затвором или резиновым шариком с отверстием и поставить в темное место с температурой не ниже +20 градусов.
  5. Через две недели жидкость пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
  6. Вино будет готово через неделю.

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная рябина и черноплодка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Все ягоды, кроме малины, отжать и оставить на 24 часа в холодильнике.
  2. Уложить плоды в бутыль и залить кипяченой водой – 3 л.
  3. Добавить 1 кг сахара и цельную малину. Размешать.
  4. Закрыть водяным затвором.
  5. Через 7 дней сок процедить, добавить 1,5 кг сахара и закрыв крышкой с резиновой перчаткой, оставить для окончательного брожения.
  6. По истечении 14 дней вино отфильтровать и разлить по чистым емкостям.
  7. Напиток должен настаиваться 3 месяца.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

  • Клюква – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Настой крапивы на очищенной воде – 1,5 л.
  • Водка 300 гр.
  1. Первая стадия изготовления вина не отличается от классических рецептов.
  2. На стадии окончательного брожения добавляется водка. После 7 дней брожения, фильтрации и перелив в чистую емкость.
  3. Крепленый напиток оставляется также на 40-60 дней. Затем разливается по бутылкам.
  4. Желательно дать вину настояться 3-4 месяца, чтобы получить ароматный букет.

Домашняя наливка из клюквы:

  • Клюква – 1 кг.
  • Спирт – 350 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Ягоды выложить в бутыль или банку, и добавить спирт и очищенную воду.
  2. Через 2 месяца процедить жидкость, и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения.
  4. Полученную наливку распределить по бутылкам и плотно закупорить.
  5. Хранить в темном, прохладном месте.

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Ссылка на основную публикацию