Вино из голубики: простые рецепты приготовления
Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.
Полезные свойства вина из голубики
Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:
- помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
- замедляет старение нервных клеток;
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма радиоактивные металлы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
- помогает быстрее вылечить ангину;
- восстанавливает зрение.
Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.
Как сделать вино из голубики
Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.
В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:
- Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
- Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
- Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
- Плоды превращают в пюре и заливают водой.
В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.
Домашнее вино из голубики по классическому рецепту
В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.
- ягоды голубики – 4 кг;
- фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода для растворения меда – 1,3 л;
- мед – 300 г.
- Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
- Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
- Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
- Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
- Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
- При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
- Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.
Самый простой рецепт голубичного вина
Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:
- голубика – 6 кг;
- вода – 9 л;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
- Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
- Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
- На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
- Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
- Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.
- вода – 2,5 л;
- голубика – 2,5 кг;
- изюм – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1,1 кг.
- Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
- Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
- Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
- Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
- В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
- Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
- Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
- Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.
Как приготовить вино из голубики с медом
Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.
- голубика – 5 кг;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 4,4 л;
- мед – 380 г.
- Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
- Заготовку процедить и убрать осадок.
- В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
- На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
- Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
- Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Правила хранения и употребления
При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.
При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции.
- беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
- диабетикам;
- при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при воспалении ЖКТ и язве;
- детям и подросткам до 18 лет.
Заключение
Вино из голубики в домашних условиях принесет удовольствие и укрепит здоровье. Бокал напитка в день поможет справиться с осенними простудами и гриппом. В предложенных рецептах объем сахара разрешается увеличивать или уменьшать по вкусу, создавая при этом сладкое или полусладкое вино.
Вино из ягод голубики: домашние рецепты
Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.
Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.
Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Как поставить на брожение вино из голубики
Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.
Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.
Как поставить на брожение вино из голубики
Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.
Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:
- Голубика – 4 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2 кг.
Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.
Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.
Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.
Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Изготовление вина из меда и голубики
Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.
Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):
- Спелые ягоды – 4 кг.
- Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 3,5 л.
Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.
По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.
Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.
Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.
Как сделать вино из голубики с изюмом
Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:
- Голубика – 5 кг.
- Изюм (не мыть!) – 100 г.
- Вода – 5 л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Сахарный песок – 2 кг.
Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.
Вино из голубики в домашних условиях
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.
Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.
- ягоды голубики – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- немытый изюм – 100 грамм;
- лимонная кислота – 20 грамм.
Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.
Рецепт вина из голубики
1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.
4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).
6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.
Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.
8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.
9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).
10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.
После 3-х месяцев выдержки
11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.
Удивительное вино из обычной голубики
Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.
Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.
Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.
Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.
Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.
Восхитительное вино из голубики – своими руками!
Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?
Итак, нам понадобится:
— голубика – 4 килограмма,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.
Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.
Приступаем к приготовлению:
— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора;
— немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку;
— из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито;
— полученный отжатый сок отставляем в сторону;
— мезгу из ягод голубики снова заливаем водой;
— настаиваем в течение суток;
— снова отделяем настой от ягодного сырья;
— соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком;
— всыпаем в винную заготовку сахарный песок;
— тщательно перемешиваем до полного растворения;
— переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков;
— закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа;
— помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.
Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.
Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль. Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки. Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.
Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?
Вино из голубики
Вино из голубики в домашних условиях
1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.
2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.
4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).
6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.
Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.
8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.
9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).
10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.
После 3-х месяцев выдержки
11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
Вино из голубики: простые рецепты приготовления
Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.
Полезные свойства вина из голубики
Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:
- помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
- замедляет старение нервных клеток;
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма радиоактивные металлы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
- помогает быстрее вылечить ангину;
- восстанавливает зрение.
Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.
Как сделать вино из голубики
Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.
В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:
- Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
- Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
- Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
- Плоды превращают в пюре и заливают водой.
В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.
Домашнее вино из голубики по классическому рецепту
В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.
- ягоды голубики – 4 кг;
- фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода для растворения меда – 1,3 л;
- мед – 300 г.
- Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
- Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
- Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
- Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
- Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
- При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
- Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.
Внимание! Из-за недоспевшей голубики вино приобретет неприятную горчинку.
Самый простой рецепт голубичного вина
Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:
- голубика – 6 кг;
- вода – 9 л;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
- Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
- Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
- На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
- Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
- Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.
- вода – 2,5 л;
- голубика – 2,5 кг;
- изюм – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1,1 кг.
Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть.
- Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
- Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
- Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
- Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
- В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
- Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
- Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
- Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.
Как приготовить вино из голубики с медом
Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.
- голубика – 5 кг;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 4,4 л;
- мед – 380 г.
- Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
- Заготовку процедить и убрать осадок.
- В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
- На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
- Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
- Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся.
Правила хранения и употребления
При соблюдении технологии приготовления, домашнее вино разрешается хранить в сухом помещении 4 года без потери вкусовых качеств. Рекомендованная температура +2°…+6°. Бутылки располагают горизонтально.
При употреблении важно соблюдать меру. Из-за повышенного содержания антиоксидантов в ягодах, напиток может нарушить мышечные функции.
- беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в ягодах вещества способны вызывать аллергию и интоксикацию у ребенка;
- диабетикам;
- при дискинезии желчевыводящих путей, так как голубика приводит к обострению заболевания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при воспалении ЖКТ и язве;
- детям и подросткам до 18 лет.
Внимание! Напиток увеличивает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбообразование.
Вино из голубики в домашних условиях принесет удовольствие и укрепит здоровье. Бокал напитка в день поможет справиться с осенними простудами и гриппом. В предложенных рецептах объем сахара разрешается увеличивать или уменьшать по вкусу, создавая при этом сладкое или полусладкое вино.
Вино из голубики: 2 рецепта в домашних условиях
Вино и голубики обладает приятным фиолетовым оттенком и мягким, бархатистым вкусом.
Перед началом приготовления ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и листьев, не мыть.
Простой рецепт вина из голубики
Для настаивания вина потребуется большая стеклянная емкость либо 2 сосуда меньшего объема, чтобы часть пространства в них (примерно ¼) оставалась незаполненной.
Песок сахарный – 2 кг
Голубику измельчить с помощью деревянного пестика (толкушки), отжать через сито или марлю. Полученный сок поставить в холодильник.
В массу из ягод влить воду, настаивать мезгу на протяжении 1 суток в защищенном от света месте.
Процедить настой через марлю и добавить к нему оставленный ягодный сок.
В полученную жидкость всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
Перелить сироп в стеклянный сосуд, оставив часть тары незаполненной, закрыть горлышко гидрозатвором.
Поместить емкость в затемненное место и держать там при температуре 23–25 °C до окончания активного брожения (до завершения выделения пузырьков).
Вино снять с осадка через шланг, вылить в чистую тару, хранить еще 2 месяца в темном помещении.
Разлить напиток по бутылкам, запечатать пробкой.
Рецепт вина из голубики на меду
Рекомендованное количество сахара можно увеличить для получения полусладкого (на 0,5 кг) или сладкого (на 1 кг) вина. По необходимости добавить в сусло изюм (100 г) и лимонную кислоту (15 г).
Мед липовый – 300 г
Очищенные ягоды выложить в дуршлаг, тщательно вымыть, дождаться, пока стечет вода, и размять плоды руками.
Переложить полученную массу и сок в десятилитровую стеклянную тару, влить 2 л воды.
Горлышко сосуда обвязать марлей, поместить емкость в темный угол с температурой около 22 °C на 4–5 суток.
После выдержки настой аккуратно процедить через 3–5 слоев чистой марли.
Мезгу хорошенько отжать и выбросить, полученный сок поместить в чистый сосуд.
Мед и сахар растворить в полутора литрах теплой очищенной воды, добавить к настою из голубики.
Поставить гидрозатвор на горлышко бутылки, вынести сосуд в темное прохладное помещение до завершения брожения (на 20–50 дней).
Сцедить вино через сифон или шланг в чистую тару, снова установить затвор, выдерживать в холоде на протяжении 3 месяцев. Делайте это осторожно, чтобы не затронуть осадок.
Разлить готовый напиток в бутылки, запечатать пробкой.
Ошибка или есть что добавить?
12.11.2018 • Рецепты вина
Удивительное вино из обычной голубики
Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.
Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.
Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.
Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.
Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.
Восхитительное вино из голубики – своими руками!
Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?
Итак, нам понадобится:
— голубика – 4 килограмма,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.
Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.
Приступаем к приготовлению:
— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора;
— немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку;
— из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито;
— полученный отжатый сок отставляем в сторону;
— мезгу из ягод голубики снова заливаем водой;
— настаиваем в течение суток;
— снова отделяем настой от ягодного сырья;
— соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком;
— всыпаем в винную заготовку сахарный песок;
— тщательно перемешиваем до полного растворения;
— переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков;
— закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа;
— помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.
Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.
Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль. Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки. Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.
Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?
Рецепт вина из голубики
Когда Вам улыбается удача и есть возможность собрать лесной голубики – шанс упускать нельзя! Ведь с ее помощью в домашних условиях можно приготовить просто потрясающий напиток, который своим вкусом превзойдет все известные марочные вина. Помимо этого, приготовленное в домашних условиях вино из голубики является очень полезным, повышает жизненный тонус, подымает настроение. Созревает эта ягода в конце лета и вносит в яркое красно–желтое лесное убранство пронзительные голубые краски. Однако время сбора этой удивительной ягоды не продолжительно, ведь в августе она созревает, а в сентябре за счет первых заморозкой она набирает спелую сладость.
Безгранична и польза от этой ягоды, которая известна еще нашим далеким предкам. Еще со старины из нее готовились целебные настои и отвары, которые употреблялись для поддержания сил немощных и болезненных людей, домашнее вино приготовленное из голубики всегда стояло на случай если нужно восстановить силы после тяжелого дня или же повеселиться на празднике.
Возможно Вы даже и не подозревали что приготовления вина в домашних условиях — это Ваш прирожденный навык, но вот сейчас у вас есть прекрасная возможность в этом убедится. Вам останется только угостить родственников и друзей и выслушивать комплименты о том какое же прекрасное вино Вам получилось сделать . Поэтому давайте не будем терять время, а рассмотрим непосредственно рецепт, который поможет Вам сделать в домашних условиях невероятный напиток.
Вино из голубики
Для приготовления потребуется:
- 4 кг голубики;
- 2 кг сахара;
- 6 л воды.
Приготовление:
Этот рецепт не подразумевает использования меда, таким образом мы сможем сохранить именно чистоту вкуса напитка. Но если же Вы все-таки предпочитаете добавить в процессе приготовления мед тогда необходимо и уменьшить соответственно количество сахара в рецепте.
И так, начнем! Тщательно переберите собранную голубику, очистите от веток, листьев и прочего мусора. Ягоды мыть не нужно, измельчите их с помощью обычной деревянной толкушки. После этого необходимо из полученного пюре отжать сок при помощи марли и пресса. Для этой цели также можете использовать ту же самую толкушку и мелкое сито. Отставьте полученный сок в сторону. А вот ягодную мезгу необходимо залить водой и дать настояться сутки после чего опять отделите от ягодного сырья настой. Соедините полученную жидкость и первоначальный ягодный сок. Добавьте сахар в винную заготовку. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Перелейте наше будущее вино в подходящую емкость, где оно будет в дальнейшем бродить, но помните, что заполнить его нужно на 75%. Закройте бутыль гидрозатвором или можете использовать перчатку, сделав в среднем пальце иголкой отверстие, чтобы выходил углекислый газ. Переместите нашу заготовку в темное место с комнатной температурой. После чего наберитесь терпения и наблюдайте за процессом брожения, которые на следующий день уже начнутся. Первыми признаками будут выступающие пузырьки отходящего газа, появившееся в банке с водой, куда опущен конец гидрозатвора.
После того как, пройдет кульминация процесса брожения, снизится интенсивность выделения пузырьков, а вскоре и вовсе прекратится. Это будет сигналом того, что закончились бродильные процессы и пришло время слить с осадка домашнее вино из голубики. Возьмите для этого тонкий резиновый шланг, перелейте вино в другой чистый и сухой бутыль. После этого напитку нужно созреть, таким образом раскроются все самые тонкие вкусовые нотки, а аромат приобретет скрытые оттенки. Поместите новую емкость в прохладное место на 2 месяца. По истечению разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и храните не более одного года.
Вы только попробуйте приготовленное вино по предложенному рецепту – оно же просто замечательное. Наполненное изысканными многогранными акцентами лесных ягод, которые оттеняют оригинальный букет этого напитка.
Оставляйте также свои отзывы, делитесь опытом о приготовлении вина в домашних условиях, расскажите непосредственно про свой рецепт приготовления.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь