Вино из черемухи в домашних условиях

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Под комбинированным гидрозатвором

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Молодое вино

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Готовое вино через 4 месяца выдержки Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.

Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.

Вино из плодов черемухи

Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.

Список ингредиентов

Ягоды черемухи – 5 кг;

Негазированная питьевая вода – 5 л;

Немытый изюм – 100 г.

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.

Охладить сироп до температуры 25-28°C.

Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.

Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.

Вино из цветков черемухи

Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

Список ингредиентов

Соцветия черемухи – литровая банка;

Немытый изюм – 100 г;

Лимоны – 2 крупных или 3 средних;

Апельсины (по желанию) – 2 шт;

Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).

Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.

Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.

Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.

Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.

При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.

На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).

Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).

На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.

Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее вино из черемухи

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Читайте также:  Моченые яблоки с горчицей

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.
  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.
  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

Вино из черемухи

Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.

Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.

Ягоды с оригинальным привкусом — но для вина это то что нужно

Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.

Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.

Качественный простой рецепт вина из черемухи

Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.

Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.

Инструменты и приспособления

  • Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
  • Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
  • Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
  • Источник огня, плита.

Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.

Ингредиенты

  • Ягоды черемухи – 2,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,75 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя

  1. Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
  2. Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
  3. Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.

Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.

  1. Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня Для активации брожения, но иногда для этого требуется и больше времени, нужно только подождать. Если через 6 дней процесс не начинается, можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время примерно через 12 часов содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.
  2. После появления активной пены и характерного запаха браги ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают), а полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку. Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должна быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.
  3. На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.
  4. Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.

О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.

  1. В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
  2. Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.

После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.

  1. Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
  2. Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.

Вино с подбраживанием

Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.

Лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка, это все рецепт с подбраживанием

Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:

  1. Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
  2. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
  3. Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
  4. Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
  5. На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
  6. Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
  7. На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
  8. Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
  9. На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
  10. Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
  11. Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
  12. Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.

Настойка с листьям

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.

Настойка наиболее крепкий вариант напитка из черёмухи

Для приготовления потребуется:

  • Черемуха – 3 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;

Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.

Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.

Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.

Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.

После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.

В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.

Наливка с листьями черемухи

Эту наливку делают из красной черемухи на водке.

Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.

Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.

  1. Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
  2. Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
  3. Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
  4. Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
  5. Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
  6. Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
  7. Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  8. Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
  9. Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.

Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи – один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха – 750 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи – напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

  • красная черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные – также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

  • сушеная черемуха – 1 кг;
  • вода – 10,4 л;
  • сахар – 4,1 кг;
  • изюм – 200 г.
  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

  • черемуха – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 600 мл.
  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое – один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

  • яблоки – 10 кг;
  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости – 250 г.
  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей – самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон – он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

  • красная черемуха – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи – напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

  • сливы – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • черемуха – 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока – 150 г.
  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

  • кипяток – 7 л;
  • листья – 400 г;
  • сахар на 1 л сусла – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт – 20 мл.
  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней – по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат – смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

  • черная смородина – 10 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • вода – 15 л.
  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Как сделать вино в домашних условиях

Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.

Из красных ягод

Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:

  • 5 л воды;
  • 70–80 г изюма;
  • 5 кг плодов;
  • 9 стаканов сахара.

Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.

Для приготовления сиропа:

  1. В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
  2. Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
  3. Сняв с плиты, остужают до 20 °С.

В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.

Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.

Из сушеных ягод

Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.

Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.

Вариант с водкой

При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.

С яблоком

Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:

  1. Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
  2. Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
  3. Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.

Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.

Со спиртом

Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 0,8 кг ягод;
  • 1000 мл этилового спирта.

Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.

Со сливами

Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:

  • 1 л воды;
  • 10 килограмм фруктов;
  • 2 кг сахара.

Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Из листьев черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.

Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.

Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.

Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:

  • 7 литров воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 4 кг сахара.

Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию