Вино из боярышника: 9 рецептов

Не зная глоду, не суйся в воду: как правильно сделать вино из боярышника

Боярышник (на других славянских языках «глод») – крайне интересная ягодка, с весьма необычной гаммой вкусов и ароматов. Традиционно она идет на приготовление крепкой настойки. Но практика показала, что и вино из нее тоже можно приготовить – нужны только некоторые дополнительные ингредиенты, немного оборудования, прямые руки. Ну и правильные, проверенные рецепты, которые «Ромовый Дневник» с удовольствием предоставляет в сегодняшней статье!

Конечно, боярышник – далеко не лучшее сырье для виноделия. В нем очень мало сока, сладости, кислоты. Даже самый простой рецепт домашнего вина из боярышника предполагает внесение добавок – воды, сахара, винных дрожжей, подкормок, кислот. Если вам лень морочиться, проще сделать классическую настойку боярышника. Для тех же, кого трудности не пугают, предлагаем три отличных рецепта боярышникового вина – на свежих, сухих, замороженных ягодах, как с добавками, так и без них – на любой вкус!

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

Для данного вина лучше всего подходят мороженые ягоды – заморозка разрушает пектины и позволяет плоду отдать тот мизер сока, который в нем имеется, способствует высвобождению естественных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как и положено, после первых морозов – в этом случае природа уже все сделает за нас.

  • 5 кг замороженного боярышника
  • 9-10 л некипяченой воды
  • 3,5 кг сахарного песка
  • Смесь винных кислот (или лимонка) – 3 ч.л.
  • винные дрожжи — по инструкции на пакетике
  • подкормка для дрожжей — опционально

Так как в ход идет низкая температура, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. На крайняк можно использовать закваску из изюма.

  1. Перед заморозкой ягоды моем, выбрасывая гнилые, заплесневелые и испорченные плоды. Извлекаем боярышник из морозильника и даем оттаять естественным способом.
  2. Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно сварить сироп – только не забудьте охладить его до комнатной температуры перед внесением дрожжей! Одновременно с этим разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды – если это необходимо делать по инструкции.
  3. Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (около 15 литров на такую навеску ингредиентов, необходимо, чтобы в банке осталась хотя бы треть свободного пространства), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплом месте, накрыв горлышко марлей или тряпочкой.
  4. Когда появились признаки брожения – квасной запах, пенная шапка, бульканье – ставим на ёмкость гидрозатвор, переносим её в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температурного режима и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
  5. После того, как затвор перестал булькать, вино слегка осветлилось, а мякоть боярышника опала на дно, жидкость нужно слить, а мезгу отжать любым доступным способом. Добавляем оставшуюся по рецепту воду и сахар, тщательно перемешиваем жидкость. Пробуем на вкус. Если сахара или кислоты на ваш вкус маловато – добавьте, сусло должно быть слегка кислым и сладким.
  6. Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – процентов на 90. Переносим ёмкость в прохладное темное место.
  7. Дображивание обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое боярышниковое вино нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через трубочку. Это необходимо делать, чтобы напиток лучше осветлялся и не приобретал неприятную горечь от мёртвых дрожжей.
  8. Когда осадок больше не появляется, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу по бутылкам. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте тут), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – год после бутылирования.

Классическое американское вино из боярышника – сухого или свежего

Жители севера США боярышник знают и любят. Там растёт как дикая ягода, так и множество культурных, крупноплодных сортов, которые могут достигать размера небольшого абрикоса. Но и наш обычный боярышник кроваво-красный для этого рецепта вполне подходит.

  • 5 кг свежего или 2 кг сушёного боярышника
  • 8 небольших апельсинов
  • 4 средних лимона
  • 5 кг сахара
  • 15 литров некипяченой воды
  • винные дрожжи, подкормка – опционально.

Чуть более сложный рецепт. Нам понадобится большая кастрюля, чтобы проварить ягоды в кипятке. Цель – та же, что и в замораживании: отделение сока, размягчение плодов, разрушение пектинов.

  1. Боярышник вымыть и перебрать. Сушеные ягодки можно предварительно размочить, оставив на ночь в холодной воде. Свежие плоды тоже можно замочить минут на 15 – все возможные жучки-червячки за это время всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
  2. Ягоды хорошо мнём скалкой или толкушкой. Цитрусовые режем на кусочки прямо вместе со шкуркой. Кипятим воду, вносим в неё весь сахар и фрукты. Свежий боярышник варится совсем недолго – минут 5, сушёный – до получаса. Выключаем огонь, накрываем ёмкость крышкой и даём остыть. После остывания настаиваем жидкость ещё сутки.
  3. Сливаем настой, тщательно отжимаем остатки фруктов любым удобным способом. Переливаем в бутыль или другой ферментёр так, чтобы в нем осталась хотя бы третья часть свободного места – оно необходимо для пенной «шапки». Добавляем предварительно разброженные дрожжи вместе с подкормкой, всё хорошо перемешиваем.
  4. Когда брожение началось – водружаем на бутыль гидрозатвор, переносим его в теплое темное место. Первичка, как и в прошлом рецепте, длится от 5 до 10 дней. После окончания брожения переливаем вино в меньшую ёмкость – так, чтобы оно заняло почти всё пространство. Снова ставим под гидрозатвор, но уже в прохладном тёмном месте.
  5. Во время дображивания напиток следует изредка декантировать – раз в 2-3 недели. Когда осадок перестал выпадать, а вино стало совсем прозрачным, можно приступать к бутылированию – обычно это случается после 2-3 месяцев вторичного брожения. Предварительно боярышниковое вино можно, опять-таки, закрепить или стабилизировать таблетками Campden (диоксид серы) – о плюсах и минусах последнего метода подробно читайте в данном разборе.
  6. Приготовленный таким образом напиток требует выдержки в бутылках – полгода, а лучше год, в прохладном, тёмном, не слишком влажном и не слишком сухом подвале или погребе. Ваше терпение вернется сторицей – через время вино из боярышника станет ещё более восхитительным!

Домашнее вино из боярышника и черноплодной рябины

Это уже наш, отечественный рецепт, без всяких диоксидов серы и прочих заморочек. Даёт красивое, тёмно-янтарное вино, с ярким, насыщенным ароматом. Черноплодную рябину можно в принципе не использовать, возместив её вес чистым боярышником. В ингредиентах есть также яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен, чтобы подкислить сусло. Заменить его можно соком лимонов – 4-5 штук на наш объём будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.

  • 1,2 кг свежего боярышника
  • 0,6 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 л яблочного сока
  • 2 л некипяченой воды
  • стакан дрожжевой закваски

Автор рекомендует использовать в данном рецепте ржаную закваску – как для кваса, её рецепт вы можете найти в данной статье. Но мне кажется, сюда гораздо лучше впишется изюмная или, например, малиновая закваска – фрукты к фруктам, зерно к зерну и всё такое. В общем, решать только вам. Естественно, закваску влёгкую можно заменить любыми винными дрожжами.

  1. Ягоды мнем скалкой, добавляем 2 стакана сахара, всю воду и сок, закваску или дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте под марлей или лёгкой тканью.
  2. Все это наше месиво должно забродить в течение 2 суток – появится пена, соответствующий запах, в банке начнется движение. Все идет по плану – водружаем на ёмкость гидрозатвор. Ну, или хоть резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Через недельку, когда брожение начнёт успокаиваться, вино нужно слить, а мезгу – тщательно отжать через марлю или тюлевую тряпочку. Добавить в жидкость ещё два стакана сахара и вновь отправить под гидрозатвор.
  4. По этому рецепту вино бродит гораздо дольше, чем по двум прошлым – до месяца и даже более. Когда гидрозатвор полностью перестанет подавать признаки жизни, а на дне банки образуется плотный осадок, придёт время переходить к следующему этапу.
  5. Декантируем вино и переливаем его в другую, меньшую банку – так, чтобы объём был занят жидкостью почти полностью. Добавляем остаток сахара – ещё стакан. Ставим гидрозатвор на место и перемещаем ферментер в затемненное прохладное помещение ещё на 2-3 месяца. Периодически вино нужно декантировать при помощи трубочки. Пить можно через полгода выдержки в бутылках.

Даже по самому простому рецепту домашнее вино из боярышника требует выдержки – попробовать его можно будет минимум через 8-9 месяцев после начала приготовления. Но поверьте, этот напиток чуть более чем полностью оправдывает вложенное в него терпение и ваши старания! Вино получается полным, насыщенным, очень ароматным. При выдержке вкус добавленного сахара полностью сглаживается, напиток приобретает свой собственный, самобытный характер. Правильно сделанное боярышниковое вино если и не превосходит по вкусоароматическим характеристикам другие плодово-ягодные вина – смородиновое, малиновое, вишнёвое, – то уж точно не уступает им!

Простые рецепты домашнего вина из боярышника

Вино домашнего приготовления всегда пользовалось популярностью. Такой спиртной напиток не содержит усилителей вкуса, красителей и других добавок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Продукт домашнего приготовления может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно употреблять. Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Польза и противопоказания

Домашнее вино из боярышника считается полезным, но в небольших дозах. Кустарниковое растение применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые входят в состав ягод, польза вина заключается в следующем:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • поддерживает сердечный тонус;
  • улучшает кровоток;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • усиливает потенцию;
  • снимает отечность.

Домашнее вино помогает замедлить процесс старения, а также является профилактическим средством от неврозов.

Если превысить рекомендованную суточную дозировку, алкогольный напиток может стать причиной снижения АД и нарушения работы сердечной мышцы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно может вызывать вздутие, появление жидкого стула и пр.

Перед тем как сделать вино из боярышника, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Алкогольный напиток запрещается пить:

  • детям;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при склонности к алкоголизму;
  • в случае аллергической реакции на компоненты вина;
  • при пониженном давлении;
  • при заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ.

Боярышник несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, которые способствуют снижению артериального давления.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветы боярышника появляются в конце мая. Первые плоды можно собирать уже на стадии бутонизации, но чтобы получить качественный урожай, рекомендуется дождаться осени. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды растения. Полностью созревшие ягоды собирают в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Если плоды предназначаются для сушки, их срывают в сентябре.

Перед сбором урожая необходимо проверить кустарник на наличие плесени, вредителей и ржавчины (на листьях и ветках). Плоды снимают в солнечный день после обеда, когда сойдет роса.

Перед сушкой ягоды моют и выстилают на ровную поверхность, застеленную бумагой. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушка на открытом воздухе происходит в течение нескольких дней.

Читайте также:  Соленые зеленые помидоры

Свежие плоды боярышника, предназначенные для приготовления вина, мыть не рекомендуется. Бактерии, которые присутствуют на ягодах, будут способствовать процессу брожения.

Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру (на 10-12 часов). Воздействие холода улучшает вкусовые качества продукта.

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Классический рецепт с дрожжами

Классический рецепт вина из боярышника в домашних условиях готовят с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг немытых свежих ягод растения;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л отстоянной или кипяченой воды (холодной);
  • 10 г дрожжей.

Ягоды складывают в стеклянную емкость и сверху заливают сиропом. Для его приготовления необходимо 2 стакана сахара залить 400 мл воды и поставить на огонь. После растворения кристаллов сироп убирают с плиты. Когда жидкость остынет до +37…+37,5°С, в нее добавляют дрожжи. Их предварительно растирают с сахаром.

Сироп выливают в емкость с боярышником и закрывают гидрозатвором. Бутыль ставят в темное место на 3 дня. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться медицинской перчаткой. Заготовку вина необходимо ежедневно встряхивать.

Через 3 суток добавляют 1-1,5 кг сахара, тщательно перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте на неделю. Через 7 дней в сусло высыпают оставшийся сахар, перемешивают и оставляют до полной готовности. Процесс брожения занимает 1,5-2 месяца. О его завершении будет свидетельствовать отсутствие выделяемых газов и прозрачность жидкости в бутыли.

Рецепт без дрожжей

Чтобы обойтись без дрожжей, необходимо приготовить закваску. Для этого потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл кипяченой теплой воды;
  • 200 г изюма.

Все продукты складывают в банку, накрывают марлевой тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Понять, что закваска готова, можно по появившейся пене и запаху брожения.

Для приготовления вина берут 5 кг боярышника и засыпают 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, можно добавить закваску. Все компоненты перемешивают, бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют бродить 3-4 дня. Затем сливают часть жидкости и растворяют в ней 1 кг сахара. Полученную массу возвращают в бутыль, которую закрывают гидрозатвором.

Через неделю сусло процеживают и добавляют 2 кг сахара. Бутыль закрывают гидрозатвором и оставляют в темном месте до окончания брожения. Вино будет готово через 1,5-2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Вино готовят из:

  • 2 кг сухого боярышника;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимона;
  • 10 г дрожжей.

В рецепте используется не только сок, но и цедра лимона. Перед использованием ее необходимо измельчить. Ягоды и цедру засыпают сахаром, добавляют сок лимона и дрожжи, а затем заливают теплой водой. Бутыль с гидрозатвором оставляют в темном месте на весь период брожения. Вино будет готово через 4-5 месяцев.

Классическое американское вино из боярышника сухого или свежего

  • 5 кг свежего или 2 кг сухого боярышника;
  • 15 л воды;
  • 8 шт. апельсин;
  • 4 шт. лимона;
  • 5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Цитрусы (измельченные), боярышник и сахар заливают водой и ставят на огонь. Если используются свежие плоды, то содержимое кастрюли должно прокипеть 5 минут, если сухие — 30 минут. Через 24 часа процеживают, добавляют дрожжи и оставляют бродить 7 дней под гидрозатвором в теплом темном месте. Через неделю жидкость процеживают и оставляют дображивать в прохладном помещении. К бутылированию приступают через 2-3 месяца, когда на дне образуется осадок.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 9 л воды;
  • 3,5 сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 30 г дрожжи;
  • подкормка для дрожжей.

2,5 кг сахара растворяют в 6 л воды, добавляют дрожжи и лимонную кислоту. Полученный коктейль выливают в бутыль с ягодами. Через 5-10 дней брожения жидкость сливают и добавляют оставшиеся по рецепту воду и сахар. Вторичное брожение происходит в течение 40-50 дней.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

При приготовлении домашнего вина не используют металлическую тару. При контакте с суслом происходит окисление емкости. Кроме ухудшения вкусовых качеств, появляется риск отравления. В процессе окисления образуются опасные для здоровья соединения.

Готовый алкоголь следует хранить в темном прохладном месте. Бутылка должна быть закупорена специальной пробкой. В нее не должен попадать воздух, т.к. начнется процесс окисления, в результате которого образуется винный уксус.

Вино из боярышника в домашних условиях

Вино из боярышника – полезный и оригинальный напиток. Ягода имеет весьма специфический вкус и аромат. Как правило, ее используют для приготовления настоек. Однако из ягод боярышники получается вкусное вино. Для этого понадобится дополнительное оборудование и немного терпения.

Можно ли сделать вино из боярышника

Безусловно, боярышник – не самое лучшее сырье для приготовления вина в домашних условиях. В ягодах содержится мало сока, а также кислоты и сладости. Даже самый простой рецепт подразумевает добавление сахара, кислоты, воды, подкормок и винных дрожжей. Те, кто не боится трудностей, могут заквасить вино из сухого, свежего или замороженного боярышника.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник является рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов, поэтому эта ягода очень полезна для человека. Вино из садового боярышника получается сладким, с нежным ароматом. Его применяют в лечебных и косметологических целях.

Уникальный состав напитка делает его незаменимым при профилактике и лечении многих заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на весь организм в целом.

Вино в небольших дозах обладает следующими лечебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • тонизирует и снимает отечность;
  • ускоряет кровообращение в коронарных сосудах;
  • ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет при умственных и физических нагрузках;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Как любой алкогольный напиток, вино из боярышника имеет противопоказания:

  • не стоит потреблять аллергикам либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов напитка;
  • чрезмерное употребление может стать причиной нарушения сердечного ритма и снижения артериального давления;
  • не рекомендуют включать в рацион беременным и в период вскармливания грудью;
  • большая доза может спровоцировать вздутие живота и рвоту.

Как сделать вино из боярышника

Приготовить вино из боярышника смогут даже начинающие виноделы. При соблюдении рекомендаций можно создать оригинальный напиток.

Для приготовления вина используют подмерзшие ягоды, из которых можно получить максимум сока. Если ягоды собраны до заморозков, их на некоторое время помещают в морозильную камеру.

Боярышник не моют, чтобы сохранить микроорганизмы, которые будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Из сушеных ягод получается вино превосходного качества. Преимущество такого способа заключается в том, что готовить его можно круглый год.

Посуда, в которой будет бродить вино, должна быть абсолютно чистой и сухой. Не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как в ней напиток будет окисляться и горчить.

Классический рецепт вина из боярышника

  • 10 г винных дрожжей;
  • 5 кг немытых ягод боярышника;
  • 10 л очищенной воды;
  • 4 кг сахара-песка.
  1. Из небольшого количества воды и двух стаканов сахара варят сироп. Ягоды перебирают, слегка обминают и заполняют ими стеклянную емкость примерно на половину объема. Заливают сиропом. Винные дрожжи растворяют в 100 мл теплой воды. Смесь отправляют в емкость.
  2. На горло устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Выдерживают трое суток в тепле, периодически взбалтывая содержимое. В стадии активного брожения вино переливают в чистую тару, вводят 1 кг сахара и размешивают. Сусло помещают в бутыль с гидрозатвором.
  3. Процедуру повторяют спустя неделю, добавив оставшийся сахар. Оставляют бродить еще на два месяца. Когда вино станет прозрачным, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении.

Самый простой рецепт домашнего вина из боярышника

  • подкормка для дрожжей;
  • 5 кг замороженного боярышника;
  • винные дрожжи;
  • 3 кг 500 г сахара-песка;
  • 10 л воды некипяченой.
  1. Ягоды боярышника вынимают из морозилки и оставляют оттаивать при комнатной температуре.
  2. В 6 л воды растворяют 2,5 кг сахара-песка. Размешивают. В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи. Боярышник помещают в бутыль и заливают сиропом, добавляют кислоту и дрожжи. Горло накрывают марлей и оставляют в тепле.
  3. При появлении признаков брожения на емкость устанавливают гидрозатвор и переносят на 10 дней в теплое помещение. Когда мякоть осядет на дно, а вино станет светлым, жидкость сливают, а мезгу отжимают. Добавляют оставшийся сахар, размешивают и помещают емкость, закрыв гидрозатвором, в темное прохладное место на два месяца. За это время вино периодически сливают с осадка с помощью трубочки. Напиток разливают по бутылкам, укупоривают и оставляют в покое на полгода.

Вино из яблок и боярышника

  • 1600 г сахара;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг замороженного боярышника;
  • 10 г яблок.
  1. Яблоки перебрать, вырезать подгнившие места, удалить сердцевину. Мякоть измельчить с помощью мясорубки. Боярышник разморозить.
  2. Пюре с ягодами поместить в стеклянную емкость, залить литром воды, горло завязать марлей и оставить на три дня. Дважды в день размешивать.
  3. Спустя отведенное время процедить напиток. Удалить мезгу, оставив слой в полсантиметра. Долить воду, добавить 800 г сахара и перелить в емкость. Сверху установить гидрозатвор.
  4. Спустя 4 дня через трубочку слить 200 мл сусла, развести в нем 400 г сахара и влить обратно. Установить затвор. Процедуру повторить спустя трое суток. Когда процесс брожения завершится, вино перелить в чистую емкость, закрыть и дать отстояться. Два раза в месяц слить вино с осадка. Разлить по бутылкам и укупорить.

Домашнее вино из боярышника и винограда

  • 150 г сушеного винограда;
  • 5 кг ягод боярышника;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды кипяченой
  1. Первым делом делают закваску. Изюм, не промывая, помещают в стеклянную емкость, всыпают 100 г сахара-песка и вливают 400 мл воды. Размешивают, накрывают марлей и убирают в тепло. Как только на поверхности появится пена и появится запах брожения – закваска готова.
  2. Плоды перебирают и помещают в стеклянную посуду. Растворить 1 кг сахара в десяти литрах воды. Полученным сиропом заливают ягоды и соединяют с приготовленной закваской.
  3. На горло устанавливают водяной затвор или перчатку, проколов ее. Убирают на трое суток в теплое помещение. Ежедневно размешивают или взбалтывают.
  4. Спустя трое суток снимают затвор и отливают литр сусла. Растворяют в нем 2 кг сахара. Сливают обратно в емкость и вновь устанавливают затвор.
  5. Спустя неделю вино процеживают через марлю и отжимают плоды. Всыпают еще 1 кг сахара, размешивают и устанавливают затвор. Оставляют на месяц. Молодое вино сливают с осадка с помощи тонкой трубочки. Переливают в стеклянные емкости, плотно закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте три месяца.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.
  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.
Читайте также:  Повидло из черной смородины: пошаговые рецепты приготовления

Пошаговый рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

  • 1 ст. дрожжевой закваски;
  • 1200 г боярышника;
  • 2 л некипяченой воды;
  • 2 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г черноплодной рябины.
  1. Ягоды перебирают, мнут скалкой, всыпают 2 стакана сахара, вливают всю воду, яблочный сок и дрожжевую закваску. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют в тепле на двое суток.
  2. Спустя отведенное время устанавливают гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Через неделю вино сливают, а мезгу тщательно отжимают. В жидкость добавляют еще два стакана сахара и вновь устанавливают затвор.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка с помощью трубочки, переливают в меньшую емкость, добавляют оставшийся сахар и устанавливают гидрозатвор. Выдерживают 3 месяца в прохладном затемненном помещении. Периодически сливают через трубочку. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в погребе.

Как приготовить вино из цветов боярышника

  • 1 ст. крепкого черного чая;
  • 2 лимона;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 1500 г сахара;
  • 9 л воды;
  • 80 г сухих цветов боярышника.
  1. Цветы поместить в мешочек из марли. Вскипятить 4 л воды в эмалированной посуде. Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
  2. Тщательно отжать цветы. Полученный отвар процедить и растворить в нем сахар.
  3. Жидкость охладить, добавить в нее цедру и сок лимонов, чай, разведенные дрожжи. Размешать, закрыть крышкой оставить в тепле на три дня. Ежедневно взбалтывать.
  4. Винное сусло перелить в большую стеклянную емкость, долить воды и закупорить гидрозатвором. Выдержать 2 месяца. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить на 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из сухих ягод боярышника

  • 10 г винных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 1500 г сахара;
  • 4 л очищенной воды;
  • 2 кг сухих плодов боярышника.
  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лимон вымыть, снять с него цедру. Поместить все в емкость из стекла. Из лимонов выжать сок. Дрожжи развести в теплой воде. Залить ягоды полученной смесью, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором и оставить до окончания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно укупорить пробками.

Вино из боярышника без дрожжей

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.
  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.

С чем еще можно сочетать боярышник

Плоды боярышника прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами. Особенно вкусным получается вино по рецепту с добавлением цитрусовых. Напиток приобретет пряные нотки, если его приготовить с пряностями и специями.

Правила хранения вина из боярышника

Чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения. Напиток разливают в бутылки из темного стекла и укупоривают деревянными пробками. Хранят в прохладном, темном месте, расположив их горизонтально.

Заключение

Следуя рецептуре, можно создать удивительно вкусное вино из боярышника. Напиток получится насыщенным и ароматным, если его предварительно выдержать как минимум полгода. Нижеприведенное видео позволит наглядно увидеть, как приготовить вино из боярышника в домашних условиях.

Вино из боярышника

Поделиться ссылкой:

Еще совсем недавно поклонники домашнего виноделия рассматривали предложение сделать вино из боярышника с долей оправданного скептицизма. И в этом нет ничего удивительного, как и большинство растений этой группы (рябина, арония, шиповник) боярышник содержит ограниченное количество жидкости в своем составе. Плотные, мелкие ягоды – не самый лучший материал для приготовления сока. Да и сбор плодов вызывает немало трудностей. Однако те, кому доводилось когда-нибудь пробовать домашнее вино из этой удивительной ягоды, единогласно утверждают, что потраченные усилия того стоят. Бокал ароматного, слегка терпковатого напитка не оставляет равнодушным никого из почитателей плодово-ягодных вин.

Немного о боярышнике

Беря в руки спелую, ярко-рубиновую гроздь, очень сложно поверить, что из нее можно выдавить сок, а еще сложнее поверить, что этого сока хватит для приготовления вина. Действительно, боярышник даже с «большой натяжкой» можно причислить к сочным плодам. Но это только на первый взгляд.

Существует несколько простых секретов, позволяющих с легкостью отделить мякоть от сока.

Возможно, вы замечали, что после крепких морозов собранные в кисти ягоды теряют былую упругость, а их вкус становится более насыщенным. Терпкость и легкая горчинка исчезают, уступая место кисло-сладким ноткам. Конечно, если ждать пока боярышник пройдёт стадию естественной заморозки, можно остаться вообще без урожая. Стаи изголодавшихся птиц с большим удовольствием «соберут» его вместо вас. Поэтому не стоит ждать первых заморозков. Отправляться за ягодами можно задолго до похолоданий. В различных регионах нашей страны период сбора урожая приходится на разные даты, но обычно боярышник созревает к началу или середине осени.

После этого останется поместить собранные ягоды в морозильную камеру обычного бытового холодильника. В этом случае нет никакой необходимости подвергать ягоды шоковой заморозке. Скорее наоборот. Медленно замерзающая жидкость превратится в «колючие» кристаллики льда, которые острыми краями разорвут оболочку клеток. После размораживания ягоды с лихвой отдадут весь имеющийся в их составе сок, в том числе и клеточный.

Обратите внимание. Лучше всего подвергать заморозке перебранные ягоды, предварительно отделив их от гребней и удалив все подпорченные плоды.

Произвести эту же манипуляцию с размороженными ягодами будет гораздо сложнее, чем со свежими.

Продолжительность заморозки не имеет особого значения главное, чтобы ягоды успели полностью промерзнуть. Если после сбора урожая у вас не останется сил и желания заниматься приготовлением сусла, вы можете оставить их в морозильной камере на несколько дней и даже недель.

Классический рецепт вина

Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления:

Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер. Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами. Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.

Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.

Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.

Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса.

Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения.

Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены. Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло. Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.

Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).

После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.

Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.

Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.

Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.

Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника обладает удивительным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Терпкий, тягучий вкус и красивый темно рубиновый придают такому напитку благородный вид. Но кроме эстетической красоты он наделен невероятной пользой. Очень часто его используют в качестве лекарственного средства при нарушении работы сердца и кроветворной системы, а также для нормализации давления.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Черноплодная рябина – 5 кг;
  • Боярышник – 5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина из боярышника и черноплодной рябины идентична той, что приведена в первых двух простых рецептах.

Обратите внимание. Для достижения сбалансированного вкуса ягоды черноплодной рябины, так же как и боярышника, следует подвергать замораживанию.

Вино из боярышника и яблок

В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает.

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком. Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом. Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.

Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Читайте также:  Как готовить черную лисичку (вороночник рожковидный): как жарить, как сушить, рецепты

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Как приготовить вкусное вино из боярышника?

Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности боярышника из него готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника в домашних условиях. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

— 10 литров кипяченой воды;

— 5 килограмм ягод боярышника;

— 4 килограмма сахарного песка;

— винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда, если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Лучший рецепт вина из боярышника

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Этап первый. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Этап второй. Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

Этап третий. На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

Этап четвертый. На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

Этап пятый. По истечении трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Этап шестой. Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Этап седьмой. Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

Этап восьмой. На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Этап девятый. Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению, и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

Вино из боярышника в домашних условиях

В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.

Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.

В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из боярышника

1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.

2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.

3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.

4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.

6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.

7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.

8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.

9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.

Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.

10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.

Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками.

В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.

Хорошее вино получилось! Ура!!

При якій температурі зберігати вино.

А кроме вина делали что из боярышника?

Пока нет, но есть планы.

Просто изюм сможет заменить закваску?

Если я хочу сделать половинную порцию вина (на 5 литров воды), то нужно добавить всю закваску из 150-200 гр изюма, или тоже только половину?

Можно половину порции.

Спасибо за быстрый ответ! И ещё вопрос: добавить закваску — это имеется в виду вместе с изюмом, или только жидкость?

Вместе с изюмом.

Скажите, я не понимаю, закваску поставил в отдельной бутылке (0,5) с ватной пробкой, дальше, через 3-4 дня, что делать? Делаю из винограда. Я же ягоды от туда уже не достану.. или что то не так делаю?

Нужно добавить закваску в сусло, то есть перелить.

Перелить то, что выделит виноград? Без ягод, верно? Спасибо за быстрые ответы.

Можете вместе с ягодами, это не принципиально.

Скажите. Обязательно нужно подморозить боярышник? Если сейчас в сентябре собрать спелый и сделать вино, то оно не получиться, если не подмораживать?

Желательно, тогда он лучше выделяет сахар, что способствует брожению.

Боярышник нужно разморозить после морозилки или можно сразу заливать водой? Водой заливать кипяченой или охладить воду нужно?

Разморозить, заливать теплой водой.

Моему вину из боярышника один год. Я делал два варианта: сухое и сладкое. Сейчас смешал — получил полусладкое, самое то. Я советую:
1. Ягоды помыть через дуршлаг и выбросить негодные. Все же на ягодах много пыли.
2. Не замораживал: три ведра не заморозить.
3. Минимум воды. Только чтобы получить хоть какую-то текучесть при измельчении в миксере. Я вообще использовал для этого виноград Лидию. Я понимаю, что кислотность нужно снизить, но когда собираешься делать десертное, т.е. сладкое вино, кислоту можно оставить. Зато есть ощущение, что ты пьешь целебный, практически неразбавленный сок, а не напиток.
4. Чтобы хорошо бродило, четко соблюдайте две вещи: сусло не должно быть очень сладким, никогда не более 120 грамм сахара на литр, а лучше 100. Это если на 150 грамм чашку чая добавить три ч.л. сахара (15 грамм) или сок из пачки — такое должно быть сусло на вкус; второе — температура (обязательно градусник рядом с бутылью), в первые сутки я ставлю на теплый пол (до 28 градусов можно), а потом, через сутки (начинается видимое брожение) надо 18-22 градусов. Учитывать, что при бурном брожении сусло повышается на пару градусов. При 30 перестанет бродить.
5.Для закваски я Лидию не мыл, если использовали воду, то по-любому добавьте где-то 1 кг размятых немытых ягод свежего винограда на 10 кг сусла. Еще лучше, если заквасите виноград заранее (за сутки-двое), так у нас будет гарантия.
6. Считаем примерно градусы. Неразбавленная каша из боярышника будем считать имеет 80 гр сахара на 1 литр, что равно 4% спирта. Далее каждые добавленные 100 грамм сахара на литр дадут еще 5% (из 20 гр сахара — 1% спирта). Когда будете приближаться к запланированным 14-16% (больше не получится) добавляйте меньше, поскольку скоро брожение закончится и лишний сахар останется в вине.
7. Вместо сахара использовать мед (1 кг меда = 0,8 кг сахара), еще на порядок усилите лечебное действие уже не вина, а можно сказать эликсира.
8. Принимать рюмку на ночь, если хотите спать без задних ног.
P.S. Не угощать никого, кто не делал сам вино — все равно не оценят труд, и так быстро все кончится:)

Как можно написать такой бред: «из 20 гр сахара — 1% спирта». Это сродни — а куча это много или мало.

Уважаемый alcofan! Для приготовления вина необходимо кипяченую воду или можно использовать питьевую?

Обязательно некипяченую питьевую или из-под крановую фильтрованную.

Ссылка на основную публикацию