Вешенки в кляре: как приготовить грибы дома, рецепты с фото и видео

Вешенки в кляре: интересные рецепты

Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.

Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Вешенки в кляре с майонезом

Предлагаем ещё один пошаговый рецепт с фото грибов вешенок в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду нотки пикантности и остроты.

  • Вешенки – 500 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Вешенки очистить, хорошо промыть, разобрать и отрезать ножки до самых шляпок (ножки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить суп или грибной соус).

Шляпки положить в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и проварить 3-4 мин. Осторожно выбрать шумовкой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Пока грибы охлаждаются, приготовить кляр: в глубокую тарелку разбить яйцо и добавить майонез.

Хорошо перемешать массу вилкой и ввести муку.

Добавить в майонез тёртые на тёрке чесночные дольки, посолить и взбить немного венчиком до однородной консистенции.

Обмакнуть шляпки вешенок в кляре, выложить на раскалённое масло и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Выложить вешенки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать на стол с любым гарниром и овощным салатом.

Рубленые котлеты из вешенки

Как приготовить вешенки в кляре по принципу рубленых котлет? Вы можете сами убедиться в том, что рецепт этого блюда достаточно прост в исполнении. Однако оно может стать одним из ваших любимых. Кроме того, этот рецепт всегда сможет вас выручить, когда «на пороге гости».

  • Грибы – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана жирная – 3 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Масло растительное.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Отрезать большую часть ножки, а шляпки порезать мелкими кубиками.

Луковицы очистить, измельчить ножом как можно мельче и соединить с грибами.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и паприку, перемешать.

Вбить яйца, ввести сметану и всыпать крахмал.

Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Разогреть в сковороде масло и столовой ложкой выложить фарш.

На среднем огне обжаривать рубленые котлетки с двух сторон.

В конце обжаривания сковороду накрыть крышкой и протушить котлеты 5 мин.

Готовые вешенки выкладывать на зелёные листья салата и подавать к столу. Вашим домочадцам очень понравится не только презентация блюда, но и его потрясающий вкус.

Жареные вешенки в кляре с чесноком и уксусом

Предлагаем попробовать приготовить рецепт вешенок, жареных в кляре с чесноком и уксусом. В этом варианте используются только шляпки грибов.

  • Грибы вешенки – 800 г;
  • Уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления кляра:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Пиво (любой сорт) – 200 мл;
  • Мука (высший сорт) – 100 г.

Вешенки почистить, разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Добавить соль, измельчённый чеснок, перец чёрный горошком и уксус.

Перемешать, поставить под гнёт и вынести в прохладное помещение, или поставить в холодильник на 1,5-2 ч.

Приготовить кляр: пиво нагреть до 70°C, вести муку и заварить её.

В массу втереть яйца (по одному), чтобы кляр походил на тесто для оладушек.

Шляпки обмакнуть в кляре, выложить в кипящее масло и жарить до золотистости с двух сторон.

Распределить готовые вешенки на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Подавать можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Вешенки в кляре: рецепт китайской кухни

Хочется поделиться рецептом вешенки в кляре из китайской кухни. Этот вариант понравится тем, кто любит острые блюда.

  • Вешенки (крупные шляпки) – 600 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Растительное масло.

Предлагаем посмотреть наглядное видео рецепта приготовления вешенки в кляре:

Грибы разобрать, помыть и отобрать только крупные экземпляры.

Срезать нижнюю часть ножки и нежно отбить оставшуюся часть кухонным молоточком.

Посыпать солью и всеми специями: карри, паприкой, прованскими травами и чёрным молотым перцем, дать постоять 10 мин.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и хорошо размешать.

В отдельную мисочку насыпать мелких панировочных сухарей.

Вешенки обмакнуть сначала в кляр, а затем в сухари и выложить на сковороду в кипящее масло.

Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Готовые вешенки в кляре сложить на салфетки, чтобы избавить от излишка масла.

При таком процессе приготовления грибочки получаются очень нежными по консистенции, сочными и вкусными.

На стол подавать блюдо с отварным рисом и салатом из пекинской капусты.

Теперь, как сделать вешенки в кляре просто и быстро, вы узнали. Попробуйте приготовить одно из блюд по предлагаемым рецептам и убедитесь, что вешенки в нежном, хрустящем кляре будут достойно смотреться даже на праздничном столе.

Рецепты вешенок в кляре: секреты приготовления, фото

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.
Читайте также:  Малиновое вино в домашних условиях: простой рецепт

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Заключение

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Вешенки в кляре — питательное и вкусное блюдо

Грибы – это всегда безумно ароматно и вкусно. Их можно варить, запекать, тушить, а можно жарить во фритюре в кляре. Именно так мы сегодня будем их готовить. Присоединяйтесь!

ИнгредиентыКоличество
мука –30 г
растительное масло –30 мл
соль –по вкусу
вешенки –400 г
минеральная вода –30 мл
яйцо –1 шт.
черный перец молотый –по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 103 Ккал

  1. Грибы почистить, вымыть и срезать ножки.
  2. Далее по желанию каждую шапочку отбить.
  3. В небольшую емкость налить минералку, добавить яйцо, соль и перец.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  5. В сковороде прокалить масло.
  6. Каждую шапочку по очереди опускать в кляр, затем в масло.
  7. Жарить до румяности с обеих сторон, затем выкладывать на салфетки.

Вешенки в кляре по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крахмал90 г
белки3 шт.
вешенки1 кг
растительное масло350 мл
сольпо вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

  1. Белки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить к ним крахмал и хорошо размешать с помощью венчика.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Вешенки почистить и избавить от ножек.
  5. По очереди опустить шляпки в кляр, затем в масло.
  6. Оно к этому времени должно быть прогрето.
  7. Румяные грибы выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму «пальчики оближешь»: без стерилизации, в банке, с морковью

Рецепт приготовления отбивных из грибов

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца3 шт.
растительное масло170 мл
вешенки200 г
мука90 г
минералка0,1 л
сольпо вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 264 калории.

  1. Вешенки почистить, по желанию ополоснуть и срезать им ножки.
  2. В миску разбить яйца, добавить к ним минералку, муку и соль.
  3. В сотейник налить масло и прогреть его хорошенько.
  4. Грибы поместить в кляр, дать настояться немного.
  5. Затем переложить их щипцами или шумовкой в масло.
  6. Периодически переворачивая, жарить грибы до румяности с обеих сторон.

Как приготовить отбивные из вешенок в кляре, смотрите на видео ниже:

Рецепт приготовления в сырном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вешенки300 г
сольпо вкусу
яйца2 шт.
сыр160 г
растительное масло180 мл
молоко0,1 л
мука100 г
укроп20 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 264 калории.

  1. В миску разбить яйца, соединить их с молоком.
  2. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  3. Сыр распаковать и натереть на мелкой терке.
  4. Грибы почистить и избавить от ножек.
  5. К яйцам всыпать муку, добавить соль, укроп и тщательно все перемешать.
  6. В глубокий сотейник налить масло и прокалить его.
  7. Сыр высыпать на плоское блюдо.
  8. Вешенки по одной опускать в кляр, затем обвалять в сырной стружке и отправить во фритюр.
  9. Жарить с обеих сторон до золотой, хрустящей корочки.
  10. После обжарки выкладывать на салфетки.

Не знаете, как разнообразить гарнир? Приготовьте грибы жареные со сметаной и луком.

Думаете, чем удивить гостей? Попробуйте рецепт свиных ребрышек по-канадски.

Тонкости приготовления

Довольно часто кулинары не моют грибы, так как они и без того на 95% состоят из воды. Теперь представьте, сколько в них будет жидкости после мытья. Именно поэтому чаще всего этот продукт просто очень тщательно чистят от лесных листьев, веточек, грязи.

В качестве масла для обжарки можно использовать любое растительное: маковое, горчичное, кокосовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное и др. Но помните, что каждое из них обладает своим особенным ароматом и вкусом, которые будут переданы грибам.

Добавляйте в кляр свою любимую зелень, чтобы сделать вкус блюда более свежим, а вид — более ярким. Мята, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, базилик – все это подойдет. Выбирайте по своему вкусу.

К вешенкам можно подать какой-то освежающий соус. С ним будет очень вкусно и более насыщенно! Это может быть томатный соус, сырный, сливочный. Можно взять греческий йогурт или сметану и дополнить зеленью, чесноком.

После обжарки грибы обязательно нужно выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя все лишнее масло. Это важно, так как в противном случае грибы будут очень маслянистыми, жирными, их будет неудобно есть.

Кляр для грибов (и не только) можно готовить на кефире, ряженке. Мы использовали молоко как основу лишь один раз, но именно с ним получается максимально нежно.

Подавать такие грибы можно к любимым гарнирам (гречка, перловая крупа, картофельное пюре), овощной нарезке/овощному салату со свежей заправкой. Эти грибы настолько вкусные, что подойдут даже к ломтику свежего багета. А если его еще смазать сливочным сыром и посыпать зеленью, получится настоящее объедение!

Как приготовить вешенки в кляре, смотрите в видео-рецепте:

Вешенки в кляре – вкусно, насыщенно, сытно! Готовьте к обеду или празднику, понравится всем без исключений. Приятного аппетита!

Вешенки в кляре: рецепт и фото

Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня, этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Один из рецептов закуски из грибов на каждый день предлагаю вашему вниманию.

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты

вешенки250 г
Яйцо шт
Мука ст.л.
Соль, перец по вкуск

Вешенки в кляре с майонезом

Предлагаем ещё один пошаговый рецепт с фото грибов вешенок в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду нотки пикантности и остроты.

  • Вешенки — 500 г;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чесночные дольки — 4 шт.;
  • Масло растительное — для обжаривания.

Вешенки очистить, хорошо промыть, разобрать и отрезать ножки до самых шляпок (ножки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить суп или грибной соус).

Шляпки положить в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и проварить 3-4 мин. Осторожно выбрать шумовкой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Пока грибы охлаждаются, приготовить кляр: в глубокую тарелку разбить яйцо и добавить майонез.

Хорошо перемешать массу вилкой и ввести муку.

Добавить в майонез тёртые на тёрке чесночные дольки, посолить и взбить немного венчиком до однородной консистенции.

Обмакнуть шляпки вешенок в кляре, выложить на раскалённое масло и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Выложить вешенки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать на стол с любым гарниром и овощным салатом.

Видеорецепт

Берем вёшенки и промываем под проточной водой. Затем у грибов отрезаем ножки, добавляем соль и перец. Далее делаем кляр. В отдельной чаше смешиваем яйцо, муку, соль и перец. Все это тщательно перемешиваем. Наш кляр готов. Грибы поочереди обмакиваем в кляре и выкладываем, на хорошо разогретую маслом, сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Затем выкладываем грибы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Папоротник по-корейски: рецепты приготовления с фото, из сушеного (сухого) папоротника, калорийность, польза

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Заключение

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Вешенки в кляре: рецепт китайской кухни

Хочется поделиться рецептом вешенки в кляре из китайской кухни. Этот вариант понравится тем, кто любит острые блюда.

  • Вешенки (крупные шляпки) – 600 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Паприка – ? ч.л.;
  • Карри – ? ч. л.;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Растительное масло.

Предлагаем посмотреть наглядное видео рецепта приготовления вешенки в кляре:

Грибы разобрать, помыть и отобрать только крупные экземпляры.

Срезать нижнюю часть ножки и нежно отбить оставшуюся часть кухонным молоточком.

Посыпать солью и всеми специями: карри, паприкой, прованскими травами и чёрным молотым перцем, дать постоять 10 мин.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и хорошо размешать.

В отдельную мисочку насыпать мелких панировочных сухарей.

Вешенки обмакнуть сначала в кляр, а затем в сухари и выложить на сковороду в кипящее масло.

Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Готовые вешенки в кляре сложить на салфетки, чтобы избавить от излишка масла.

При таком процессе приготовления грибочки получаются очень нежными по консистенции, сочными и вкусными.

На стол подавать блюдо с отварным рисом и салатом из пекинской капусты.

Теперь, как сделать вешенки в кляре просто и быстро, вы узнали. Попробуйте приготовить одно из блюд по предлагаемым рецептам и убедитесь, что вешенки в нежном, хрустящем кляре будут достойно смотреться даже на праздничном столе.

Жареные вешенки в кляре

Принес муж с рынка грибочки вешенки, думаю — ну что с них интересного можно приготовить? Я больше шампиньоны любою, к этим не привычна. Вот вспомнила — где-то рецепт читала, что можно вешенки в кляре пожарить на сковороде, как отбивные — думаю, дай ка попробую.

Самые крупные выбрала, мелочь оставила на потом — авось, еще что придумается. Получилось просто отменно — вкусно, сытно, пошли мои грибочки на ура, добавки просили! Рассказываю подробный рецепт и рекомендую к приготовлению!

Отбивные из грибов

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • молока 0,5 ст;
  • кусочек сыра грамм 60-70;
  • мука для панировки;
  • специи, соль, масло.

Приготовление:

Промыла сначала грибочки, затем поотделяла их от общего массива. Покрупнее в одну миску, помельче — в другую. Затем крупные отбила легонько молоточком, чтобы не расквасить, так только, слегка касаясь.

Затем кляр приготовила. Сначала решила два вида кляра сделать, посмотреть, как будет.

В первый взбила яйцо, сыр, молоко добавила, соль с перцем, смешала. Жиденький получился, по идее надо было бы в него макать, а потом в муку, да она на сковороде гореть начнет.

Сделала второй — с мукой, без сыра, густой. Потом подумала, да и свела их вместе — получился слегка густоватый, отличный кляр. В тарелочку муку всыпала, туда соли и перца добавила, смешала.

Все, теперь разогрела масло, каждую отбивнушку из грибочков в кляр макаю, в хорошо разогретое масло опускаю.

Смотрю, шкварчит, как куриная отбивная, аромат вкусный стоит. Перевернула — аппетитные, румяные получились! Стала вынимать из сковороды – бегом пробовать — ох и вкусно получилось! Муж зашел — и ему кусочек в рот запихнула, говорит, вкуснота!

Отварила пюрешку, помидорки квашеные открыла — великолепный получился ужин!

На второй день вспоминаю, что у меня остались еще мелкие грибочки. Посмотрела — еще 1 кабачок есть, решила типа оладий или котлеток грибных сделать — тоже получилось обалденно вкусно, рассказываю.

Котлетки (оладьи) из грибов

  • 200 г вешенок (что с первого раза остались)
  • 1 кабачок
  • луковица
  • специи, соль
  • мука

Нарезала грибочки, натерла кабачок, накрошила луковицу. Все смешала, добавила туда муки, чуток воды, специи, смешала — получилась такая себе средней жидкости масса.

Ложкой набираю и накладываю в раскаленное масло на сковороду. Обжариваю, снимаю, пробую — ляпота!!

Бегом отварила макарошки, маслицем смазала, котлетки грибные на них выложила, салатик с капусты — отличный ужин получился! Просто, не дорого, легко и быстро!

Вот так у меня в с полкило вешенок и обед, и ужин замечательный получился!

Как приготовить грибы вешенки: грибы в кляре из яиц и лука

Здравствуйте, дорогие читатели блога samsebeshef-povar.ru!

Я вновь хочу представить свой очередной кулинарный эксперимент и рассказать вам, как приготовить грибы вешенки, а именно грибы в кляре из яиц и лука.

Для этой закуски понадобятся только крупные шляпки вешенок, а ножки и мелкие грибы можно использовать для приготовления грибного супа или соуса. Такие грибы готовятся довольно быстро, поэтому нежданные гости – не проблема, если у вас в холодильнике есть вешенки и пара яиц.

Вешенки – это очень полезные грибы, которые как губка впитывают все токсины и другие ненужные организму вещества и выводят их. К тому же, этот продукт имеет очень высокую пищевую ценность, т.к. является богатым источником витаминов группы В, С, Д, Е, полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфора и т.д. Эти грибы могут частично заменять в рационе мясо, рыбу, овощи и фрукты. На основе вешенок готовят некоторые лекарственные препараты. Теперь поговорим подробнее о самом рецепте.

Для того чтобы приготовить грибы в кляре необходимы следующие продукты:

1. 250 гр. крупных шляпок вешенок;

2. 2 куриных яичка;

3. 2 средние луковицы;

4. 1/3 стакана муки;

5. немного соли и растительного масла для жарки.

Как приготовить грибы в кляре?

Для начала шляпки нужно проварить в подсоленной воде. Для этого грибы тщательно перебираем, промываем под проточной водой. Ножки отрезаем, а шляпки опускаем в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Варим вешенки 2-3 минутки, вытаскиваем шумовкой и даём остыть.

В это время готовим кляр. Лук чистим и как можно мельче рубим его, или перемалываем в комбайне.

Выкладываем луковое пюре в глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца. Приправляем кляр солью и перцем и тщательно взбиваем вилочкой. Муку высыпаем в другую тарелку.

Берём грибную шляпку, обкатываем её в муке.

Потом в яично-луковой массе и отправляем на раскалённую сковородку с растительным маслом.

Жарим грибы в кляре с двух сторон до красивого румянца. Когда жарятся грибы, от них идёт просто неописуемый аромат, который разноситься по всему дому и заставляет собраться на кухне всех домочадцев.

В итоге получаем оригинальную и очень вкусную закуску, которую можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Готовьте и наслаждайтесь…

Если вы не хотите пропустить публикации новых вкусных и простых фото-рецептов, то заполните простую форму подписки в верхнем правом углу странички. После подписки на Вашу электронную почту регулярно будут приходить письма с кулинарными новинками блога samsebeshef-povar.ru.

В случае если у Вас возникли вопросы или замечания по данному рецепту, вы можете изложить суть дела в комментариях после публикации.

Также у Вас, дорогие читатели, есть великолепная возможность поделиться понравившимся рецептом с друзьями в социальных сетях, воспользовавшись социальными кнопками в самом конце статьи. До новых рецептов!

Автор статьи: Елена – автор блога samsebeshef-povar.ru

Как приготовить грибы вешенки: грибы в кляре из яиц и лука , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Ссылка на основную публикацию