Вешенки: сколько варить для супа, жарки, маринования, салата, заморозки

Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Популярные материалы

Today’s:

Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как приготовить вешенки, чтобы они были мягкими. Как готовить вешенки

Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.

Надо ли чистить и мыть вешенки

Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.

Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.

Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.

Можно дать им немного обсушиться на полотенце.

Можно ли готовить ножки вешенок

Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.

У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.

Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.

Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.

Как готовить шляпки вешенок

Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.

Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.

Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.

Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.

Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.

Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.

Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.

Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.

Сколько варить вешенки для маринования. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют ва мне они нравятся.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.


    Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?

    Вешенки и шампиньоны – два сорта грибов, которые постоянно соперничают друг с другом. Вешки славятся своим потрясающим вкусом, невероятным ароматом и низкой пищевой ценностью. На основе грибов этого сорта готовят супчики, всевозможные закусочные угощения, пироги, салатики. Сегодня мы поговорим, как же правильно и сколько варить вешенки до готовности.

    Тонкости приготовления вешек

    Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

    Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

    На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

    Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

    Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

    Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

    Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

    Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

    Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

    На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

    Перечень продуктов:

    • куриная грудинка;
    • майонез либо сметана;
    • лук;
    • свежие помидоры;
    • консервированная десертная кукуруза;
    • маслины;
    • отварные куриные яйца;
    • морковь;
    • копчености;
    • сыр твердых или плавленых сортов;
    • консервированный горошек;
    • морепродукты и т. п.

    Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

    Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии

    Такие ингредиенты, как свежий бекон и вешки, отлично дополняют друг друга. Вы можете использовать и копченый продукт, тогда блюдо будет немного отличаться, но все равно получится невероятно вкусно.

    Подойдет это угощение в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру – отварному рису или макаронным изделиям. И в теплом, и в охлажденном виде вешки с беконом, томленые в сливочном соусе, будут вкусными и ароматными. Предварительно грибочки можно отварить либо сразу их обжарить. Сначала нужно дождаться, пока испарится лишняя влага, а затем уже обжаривать вешки до готовности. Процесс жарки также отнимает около четверти часа.

    Ингредиенты:

    • вешки свежие – 700-800 г;
    • укроп свежий – несколько веточек;
    • молотый душистый перчик, соль;
    • луковица – две головки;
    • сливки с концентрацией жира в 20% — 150-180 мл;
    • бекон сырой охлажденный – 150-200 г;
    • чеснок – пару зубчиков.

    Приготовление:

    1. Охлажденный бекон тщательно промоем и просушим бумажной салфеткой. На свое усмотрение вы можете использовать и копченый продукт. Получится тоже вкусно.
    2. Нарезаем бекон брусочками средней толщины.
    3. Хорошенько прогреваем сковороду. Масло или жир не добавляем. В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона.
    4. Периодически перемешивая, обжариваем бекон в течение 3-5 минут.
    5. Очищаем луковицы. Шинкуем овощ четвертинками колец.
    6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду, перемешиваем с беконом. На умеренном огне томим около пяти минут.
    7. Не забываем периодически перемешивать эти компоненты, чтобы лук не пригорал.
    8. Тем временем подготовим к тепловой обработке вешки. Тщательно их промоем и просушим. Нарежем пластинами или кубиками.
    9. Добавляем измельченные грибочки в сковороду. Перемешиваем с остальными компонентами.
    10. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами.
    11. Добавляем чеснок в сковороду.
    12. На этом же этапе солим и приправляем блюдо молотым душистым перчиком.
    13. Вливаем сливки комнатной температуры.
    14. Все тщательно размешиваем и томим в закрытой посуде ровно 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешки дошли до готовности.
    15. Не забываем приготовленное блюдо посыпать нашинкованным укропом.

    Читайте также:

    Вешки – малокалорийные грибочки, обладающие потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Вы можете их просто отварить и подать к столу в качестве самостоятельного кушанья. А можно проявить фантазию и сотворить свой уникальный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

    Сколько варить вешенки для разных блюд

    Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.

    Время приготовления

    Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

    • для супа и салата – 25 минут;
    • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
    • для маринада – 25 минут;
    • шляпки для соления – 10 минут.

    Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

    В кастрюле

    В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

    1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
    2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
    3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
    4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
    5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

    В мультиварке

    Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

    1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
    2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
    3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
    4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
    5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

    В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

    Рецепты

    Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

    Крем-суп

    Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

    • вешенки – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • сметана – 250 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
    2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
    4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
    5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
    6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
    7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

    Салат

    Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

    • вешенки – 500 г;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • майонез – по вкусу.
    1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
    2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
    3. Отварите яйца вкрутую.
    4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
    5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

    Общие рекомендации

    Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

    Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

    Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

    В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

    • зелень петрушки, укропа, лука;
    • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
    • свежий или сушеный чеснок;
    • мускатный орех;
    • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

    В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

    Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

    Сколько варить вешенки до готовности

    Варить вешенки необходимо для придания грибам мягкости, нежности и упругости. Для более насыщенного вкуса в воду добавляют специи. Время приготовления зависит непосредственного от дальнейшего использования лесного урожая.

    Нужно ли отваривать вешенки

    Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.

    Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.

    Вешенки круглый год выращивают в промышленных масштабах

    Как варить вешенки

    Любители тихой охоты ценят вешенки за вкус. Их собирают в лесу на стволах деревьев, пнях и валежниках. Благодаря такому месту произрастания грибы остаются практически полностью чистыми и не требуют предварительного замачивания.

    Лесные плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому наслаждаться их вкусом и заготавливать можно даже в начале зимы. Еще один плюс – произрастают они группами, что для грибников весьма выгодно.

    Вешенки – интересные непривередливые грибы, которые не требуют лишней суеты. Перед тем как варить, плодовые тела тщательно промывают, избавляясь от мусора и остатков почвы. Нижняя часть даже после длительной термической обработки остается жесткой, поэтому ее сразу отрезают. Так как грибы крупные, то для удобства их делят на части.

    Заливают небольшим количеством воды, так как в процессе варки лесные плоды выделяют большой объем сока. Готовят на умеренном огне. Время зависит от размера вешенок и составляет в среднем 20 минут. Лесной продукт готов, когда все экземпляры полностью осядут на дно. Достают грибы шумовкой и раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.

    Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют 20 г крупной соли

    Сколько варить грибы вешенки

    В зависимости от выбранного рецепта время варки отличается. Также большую роль играет, откуда плоды: собраны в лесу или приобретены в магазине. Выращенные в естественных условиях грибы требуют больше времени на варку.

    При сборе или покупке обязательно обращают внимание на свежесть продукта, которую легко определяют по цвету и аромату. Гроздь осматривают и нюхают. Наличие неприятного резкого запаха, а также желтые пятна на шляпке свидетельствуют о несвежести.

    Лучше всего подходят молодые экземпляры небольшого размера с ровными краями шляпок. Если плодовое тело надломить, то мякоть будет белой. При этом она не должна крошиться и рассыпаться.

    Сколько варить вешенки до готовности для супа

    Из лесного урожая готовят вкусный суп. Для этого выбирают молодые плоды, которые лучше всего подходят для этой цели.

    Так как в последующем грибы будут еще подвергаться термической обработке, то варят их четверть часа в подсоленной воде. Если продукт приобретен в магазине, то прежде чем добавить в суп, стоит готовить их не более семи минут.

    Также используют и другой вариант. Сначала свежие подготовленные грибы мелко нарезают вместе с луком. Отправляют в сковороду с маслом и жарят пять минут. После этого перекладывают в бульон с готовыми на половину овощами и варят вешенки непосредственно в супе 10 минут.

    Соль добавляют в начале варки

    Сколько варить вешенки до готовности для жарки

    В магазинах продают плоды, выращенные в теплицах, поэтому варить вешенки перед жаркой необязательно. Если урожай был собран в лесу, то после очистки стоит залить его водой и, когда жидкость закипит, потомить на минимальном огне пять минут.

    После этого достать продукт шумовкой и отправить в горячую сковороду с маслом. В процессе жарки плодовые тела выделят много сока, в котором будут вариться пока влага полностью не испарится. Затем в сковороду добавляют специи, соль и все необходимые для выбранного рецепта ингредиенты.

    Жарят сырые плоды на среднем огне 25 минут. Чтобы их вкус стал более насыщенным, добавляют к растительному маслу сливочное.

    Если проварить лесной продукт перед жаркой, то грибы станут более ароматными и мягкими

    Сколько варить вешенки для маринования

    В маринованном виде грибы прекрасно дополнят праздничное мероприятие и внесут разнообразие в ежедневный рацион. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо правильно варить лесные вешенки. Для этого урожай перебирают и промывают. Затем разделяют поштучно на две кучи. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные разделяют на части. Основание ножек всегда срезают.

    Заливают водой и ставят на средний огонь. Как только жидкость забурлит, режим конфорки переключают на минимум и варят 10 минут.

    Для маринования лучше всего подходят молодые плоды

    Сколько варить вешенки до готовности для салата

    Для салата важно правильно варить вешенки, так как их сразу добавляют в блюдо. Следуют пошаговому описанию:

    1. Нарезают плоды в виде соломки, но сильно мелкой не делают.
    2. Отправляют в кастрюлю, наполненную холодной водой. Включают средний огнь.
    3. Когда жидкость закипит, насыпают соль. Для более приятного вкуса добавляют чеснок, любой перец и несколько лавровых листов.
    4. Варят 25 минут. Шумовкой перекладывают в дуршлаг и ждут пока вся жидкость не стечет.

    Готовые грибы должны стать мягкими и нежными по вкусу.

    Можно приготовить лесные плоды для салата в мультиварке. Их сначала перебирают, промывают и нарезают соломкой. Выкладывают на дно чаши и заливают холодной водой. Солят, затем добавляют специи. Выставляют режим «Суп». Варят 25 минут.

    Замачивать и удалять кожицу у вешенок не надо

    Сколько варить вешенки перед заморозкой

    Собранный урожай быстро портится, поэтому переработать его надо как можно раньше. Если не нравится привкус консервированных грибов, то можно их заморозить. В зимнее время удобно достать партию лесных плодов, оттаять в холодильном отделении и использовать для приготовления. Таким образом, круглый год получится радовать родных вкусными ароматными блюдами, обладающими натуральным грибным вкусом.

    Свежие вешенки необходимо сначала сварить перед заморозкой. Для этого залить водой, подсолить и поставить на средний огонь. После появления первых пузырей на поверхности, переключить пламя на минимум и томить 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг и максимально слить всю жидкость. Расфасовать в пакеты или контейнеры. Хранить в морозилке можно шесть месяцев.

    Сэкономить время на варке можно при помощи микроволновки. Для этого:

    1. На дно стеклянной или пластиковой емкости поместить 30 г сливочного масла. Растопить на минимальной мощности.
    2. Поместить подготовленные грибы. Залить водой и посолить.
    3. Варить три минуты на минимальной мощности, затем еще семь минут на максимальной.

    Также можно воспользоваться скороваркой. Лесной продукт заливают водой и готовят восемь минут.

    Крупные экземпляры нарезают на части

    Что можно приготовить из вареных вешенок

    Рецептов с использованием отварных вешенок много. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами. Грибы солят, запекают, тушат, жарят и маринуют. Очень вкусными с вешенками выходят вареники, пельмени, пицца, пирожки, соусы, грибная икра и пироги. В маринованном и жареном виде их добавляют в различные салаты и многокомпонентные закуски.

    Для варки выбирают только свежие качественные экземпляры

    Калорийность вареных вешенок

    Лесной урожай обладает высокой питательной ценностью. Он содержит большой объем белка, который составляет около 15%-25%. При этом славится невысокой калорийностью. В 100 г вареный продукт содержит 50 ккал.

    Заключение

    Варить вешенки необходимо правильно, так как их используют для готовки разнообразных вкусных блюд. Лесной урожай получается ароматным, малокалорийным и вкусным. Приобрести грибы в магазине можно круглый год, так как растут они не только в естественной среде. Вешенки культивируют в домашних условиях и промышленных масштабах.

    Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

    Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам. В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования, соления, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов. Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.

    Подготовка

    Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

    Подготовка включает следующие этапы:

    1. Очистить продукт от грязи.
    2. Помыть под струёй воды.
    3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
    4. Измельчить продукт.

    Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

    Сколько варить вешенки

    Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.

    Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.

    Перед жаркой

    Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.

    Видео: как пожарить вешенки с луком

    До готовности

    Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:

    1. Порезать продукт соломкой.
    2. Погрузить его в кастрюлю с водой.
    3. Закипятить.
    4. Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
    5. Кипятить 20–25 минут.
    6. Извлечь в дуршлаг.
    7. Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

    Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.

    В супе

    Ингредиенты:

    • грибы вешенки — 200 г;
    • картошка — 2 средние картофелины;
    • лук репчатый — 1 луковица;
    • морковь — 1 морковка;
    • чеснок — 1 зубец;
    • соль — 1 ч. л.;
    • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
    2. Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
    3. Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
    4. Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
    5. Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
    6. Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
    7. Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
    8. Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
    9. Вбросить картофель.
    10. Варить 5–10 минут.
    11. Ввести грибы с овощами.
    12. Выдержать на плите ещё 10 минут.
    13. За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
    14. Попробовать на вкус.
    15. Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
    16. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

    Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.

    Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.

    Читайте также:  Маслята в банках на зиму: рецепты приготовления заготовок, видео и фото
    Ссылка на основную публикацию