Вареные грузди на зиму: засолка отварных грибов, как засолить в банках, как мариновать

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов

Добрый день, друзья и заядлые грибники!

Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.

Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.

В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.

А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.

Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках

Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:

  • очищенные, подготовленные грибы
  • 30 г. соли на кг млечников
  • 2 ст. л. соли для отваривания
  • лавровый лист
  • горошины черного перца
  • чеснок
  • зонтики гвоздики
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины

Приготовление:

Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.

1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.

Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.

2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:

  • с вымачиванием и пересыпанием солью
  • без вымачивания в рассоле

и в том и другом случае без варки никак не обойтись.

Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.

3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.

Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.

4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.

5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.

6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.

7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.

8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.

9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.

Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.

10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.

В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.

В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!

На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!

Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.

На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.

Как солить вареные грузди: рецепты приготовления на зиму после варки, сколько солятся

Вареные грузди на зиму сохраняют свойства, которые присущи свежим грибам: крепость, хруст, упругость. Хозяйки перерабатывают эти лесные дары по-разному. Некоторые готовят салаты и икру, другие предпочитают солить. Именно засолка считается лучшим способом заготовки груздей, позволяющим максимально долго оставлять блюдо пригодным для употребления. Среди множества рецептов вареных грибов на зиму можно выбрать самый вкусный.

Как посолить отваренные грузди

У свежих груздей присутствует горьковатый привкус из-за способности впитывать токсины. Поэтому при засолке важно соблюдать правила приготовления:

  1. Перед термической обработкой плодовые тела промывают, перебирают, срезают поврежденные участки. Одновременно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой остались участки ножки и шляпки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, а ножки используют для приготовления икры.
  2. Грузди обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Для этого их опускают в холодную воду, притапливают крышкой или тарелкой и оставляют на 3 дня.
  3. Вымачивая плодовые тела, воду меняют несколько раз в день. Так горечь выходит быстрее.
  4. Используют стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Глиняные и оцинкованные емкости для заготовки не подходят.

Как солить отварные грузди по классическому рецепту

Вареные грузди – хороший продукт для консервации. Если солить их на зиму по классическому рецепту, заготовки можно хранить в холодильнике и употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к супам, закускам. Для засолки 1 кг грибов для рассола необходимы ингредиенты:

  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые и смородиновые листья – по 3 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • черный перец – несколько горошин по вкусу.
  1. К 3 л воды добавляют 150 г соли, ставят на огонь, доводят до кипения. Получается рассол.
  2. В него опускают предварительно вымоченные грузди. А медленном огне варят до того момента, пока плодовые тела не окажутся на дне кастрюли.
  3. Остывшие грузди уложить в чистую банку, посолив и уложив слоями листочки смородины, лавра, чеснок и зелень. Добавить горошины перца.
  4. Емкость закупорить капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Засолка на зиму готова через 30 дней

Как засолить вареные грузди слоями в банке

Особенность этого рецепта засолки – возможность добавлять новые слои груздей по мере опускания предыдущих на дно тары. Чтобы солить грибы на зиму, понадобятся:

  • вареные грузди – 10 кг;
  • соль – 500 г.
  1. В большие стеклянные баки выкладывают отварные плодовые тела шляпками вниз, чередуя слои с солью. Каждый должен быть пересыпан, чтобы просолить грибы равномерно.
  2. На вареные грузди кладут деревянную тарелку или доску. Накрывают гнетом, чтобы жидкость выделялась быстрее. Для этого подходит наполненная водой банка.
  3. Заготовку держат под гнетом на протяжении двух месяцев. По прошествии этого времени грузди варено соленые на зиму можно пробовать.

Перед тем как подавать закуску к столу, надо смыть с груздей излишки соли

Засолка отварных груздей холодным способом

Если солить лесные дары на зиму холодным способом, они приобретают особенный аромат и становятся хрустящими.

На 1 кг груздей для рассола берут:

  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – небольшой пучок;
  • корень хрена;
  • перец душистый и черный по вкусу.
  1. Готовят смесь для засолки. Для этого измельчают чеснок, корень хрена и сушеную лаврушку. Мелко нарезают веточки укропа. Добавляют душистый и черный перец, солят.
  2. Берут емкость, в которой будут солить грузди. В нее насыпают небольшое количество смеси.
  3. Плодовые тела выкладывают шляпками книзу слоями, пересыпая смесью для засолки. Слегка утрамбовывают.
  4. Емкость неплотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Время от времени содержимое аккуратно приминают.
  5. Солить на зиму вареные грузди в течение 35 дней. Затем снять пробу. Если они покажутся чрезмерно солеными, вымочить их в воде.

При подаче к столу грузди полить растительным маслом и украсить кольцами лука

Быстрая засолка груздей с 5-минутной отваркой

Быстрый способ, как солить грузди с 5-минутной отваркой, не будет лишним в копилке рецептов. Заготовленное на зиму блюдо подходит и для праздничного застолья, и для повседневного рациона.

Для засолки требуются:

  • вымоченные грузди – 5 кг.
  • соль – 300 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец душистый – 10 г.
  1. Вскипятить воду, добавить в нее грузди. Варить 5 минут. В это время следить за образованием пенки и снимать ее.
  2. Вареные плодовые тела оставить в дуршлаге, чтобы стек бульон.
  3. Переложить их в кастрюлю, посолить и приправить. Перемешать.
  4. Положить поверх груздей тарелку, марлю. Поставить груз.
  5. Вынести емкость на балкон или поставить в подвал. Оставить на 20 дней.
  6. После засолку разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом из кастрюли. Закупорить.

Рецепт очень подходит для начинающих кулинаров

Как солить отварные белые грузди с рассолом

Закуска из вареных груздей на зиму является прекрасным дополнением к салатам и крепким напиткам, ее добавляют в окрошки и пироги.

На объем 8 л надо подготовить:

  • соль, в зависимости от количества воды, 1,5 ст. л. на 1 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 листа.
  1. Грибы варят 20 минут в большой кастрюле в таком количестве воды, чтобы ее было вдвое больше, чем плодовых тел. Предварительно добавляют 1,5 ст. л. соли.
  2. В отдельной емкости подготавливают рассол. На 1 л воды берут 1,5 ст. л. соли и приправы.
  3. Рассол ставят на слабый огонь на четверть часа.
  4. Вареные грузди добавляют в рассол, оставляют на плите еще на 30 минут.
  5. Затем добавляют зубчики чеснока, все смешивают.
  6. Сверху укладывают смородиновые листья.
  7. Кастрюлю закрывают крышкой меньшего диаметра, сверху устанавливают гнет.
  8. Емкость отправляют на зиму в темное, прохладное место. До готовности засолка из отварных груздей доходит через неделю.

Соленые белые грузди станут настоящим деликатесом на праздничном столе

Простой рецепт засолки отварных груздей на зиму в банках

Если солить отварные грузди на зиму, пользуясь простым рецептом, то наслаждаться вкусом хрустящих грибов можно уже через 10 дней.

Для закуски требуются:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
  1. Вымоченные вареные плодовые тела положить в емкость для варки.
  2. Залить водой и солить, рассчитав количество таким образом, чтобы на 1 л жидкости приходилась 1 ст. л. соли.
  3. Положить в рассол листья смородины.
  4. Поставить посуду на плиту, дать воде закипеть и подержать на огне еще 20 минут.
  5. Взять чистую банку. На дно положить разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  6. Выложить в банку вареные грузди, слегка утрамбовать.
  7. Залить рассол.
  8. Банку закупорить, убрать в холодильник.

Засолка готова спустя 10-15 дней

Как засолить вареные грузди, чтобы были белые и хрустящие

Хрустящие, аппетитные грибы, заготовленные на зиму, хороши как самостоятельное блюдо, поданное с растительным маслом и репчатым луком. Солить их надо со следующими ингредиентами:

  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровые и смородиновые листья – по 8 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 7 зонтиков.
  1. В кастрюлю с вымоченными плодовыми телами влить воду, чтобы они полностью скрылись. Поставить на плиту.
  2. Закинуть чеснок, зонтики укропа, лавровые и смородиновые листья.
  3. Посолить и оставить вариться на 20 минут.
  4. Это время использовать для стерилизации банок. Можно брать небольшие, объемом 0,5 или 0,7 л.
  5. Взять зонтик укропа, опустить на пару секунд в горячий рассол, положить на дно тары. Хвостик, за который его брали, отрезать.
  6. Сверху выложить первый слой грибов. Присыпать 1 ч. л. соли.
  7. Заполнить банку до верха несколькими слоями.
  8. В завершении долить рассол до горлышка.
  9. Взять капроновые крышки, обдать кипятком. Закупорить банки.
Читайте также:  Простые рецепты густого вкусного персикового джема на зиму: с лимоном, с яблоками, с апельсинами

Вареные грузди на зиму убрать их в подвал, холодильник или погреб

Отварные грузди, соленые с листьями дуба, смородины и вишни

Грузди, которые проходят термическую обработку, не требуется долго вымачивать. В процессе варки они теряют горечь, и закуска получается приятной на вкус.

Для ее приготовления на полулитровую банку, помимо груздей, надо взять:

  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородиновые и вишневые листья – по 2 шт.

Для рассола из расчета на 1 л понадобятся:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.
  1. В кастрюлю влить воду. Добавить грузди, лавровый лист, тмин, перец. Все смешать и солить.
  2. Когда рассол закипит, долить уксус. Дать прокипеть еще 5 минут.
  3. В стерильные банки разложить сначала по зонтику укропа, несколько листьев смородины и вишни, чеснок. Затем добавить вареные грибы. Уплотнить.
  4. Залить в банки горячий рассол. Закупорить.
  5. Банки утеплить и перевернуть донышками кверху. Оставить на сутки, после чего перенести в кладовую.

Угощаться закуской можно через 45 дней

Как посолить вареные грузди без специй и добавок

Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.

Для засолки необходимы:

  1. Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
  2. Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
  3. Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
  4. Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
  5. Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.

Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски

Как засолить отварные грузди с чесноком и хреном

Среди традиционных русских рецептов пользуется спросом способ засолки груздей с хреном и чесноком. Эти продукты добавляют заготовке на зиму пикантности.

Для приготовления требуются:

  • грибы – ведро объемом 10 л.
  • соль – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • чеснок – 9-10 зубчиков;
  • хрен – 3 среднего размера корня.
  1. Приготовить рассол: посолить из расчета 4 ст. л. приправы на литр и вскипятить, затем остудить.
  2. Грузди отварить в слегка подсоленной воде. Время варки – четверть часа.
  3. Простерилизовать тару. Обдать кипятком крышки.
  4. Остывшие плодовые тела разложить по банкам так, чтобы шляпки были направлены книзу. Перекладывать их кусочками хрена и дольками чеснока.
  5. Заполнив банки до плечиков, влить рассол.
  6. Тару закупорить и поместить в холодильник на месяц.

Из одного ведра сырья получается 6 полулитровых банок вареных груздей с чесноком и хреном на зиму

Засолка вареных груздей с корнем хрена

Если солить грибы с корнем хрена, они получаются не только пряными на вкус, но и хрустящими. Для засолки на каждый килограмм груздей надо запастись следующими ингредиентами:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • укроп – 3 зонтика.

Для рассола на 1 л воды понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1-2 горошины.
  1. Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить банки. На дно каждой из них выложить несколько зонтиков укропа, по 1 ст. л. хрена. Затем выложить вареные грузди.
  3. Приготовить рассол. В воду засыпать соль, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Поставить на огонь.
  4. Когда рассол закипит, влить уксус.
  5. Пока жидкость не остыла, распределить ее по емкостям.
  6. Закатать и дождаться, пока содержимое остынет.

Хранить закуску зимой следует в прохладном месте

Как засолить отваренные грузди в ведре

Для настоящих любителей тихой охоты как нельзя кстати придется рецепт засолки вареных груздей на зиму в ведре. Для рассола каждые 5 кг грибов понадобятся:

  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • перец душистый -10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.
  1. На дно ведра разложить приправы.
  2. Вареные плодовые тела без лишней жидкости уложить одним слоем шляпками вниз.
  3. Подсолить слой.
  4. Аналогичную процедуру повторить несколько раз, пока в ведре не окажутся все заготовленные грибы.
  5. Верхний слой прикрыть марлей или тканью, затем эмалированной крышкой, чтобы ручка смотрела вниз.
  6. На крышку поставить гнет (можно взять банку с водой или вымытый камень).
  7. Через несколько дней плодовые тела начнут оседать и пускать рассол.
  8. Избытки жидкости убрать.

Сверху можно периодически добавлять новые слои, пока они не перестанут оседать

Как мариновать вареные грузди по классическому рецепту

Маринование на зиму отличается от засолки тем, что плодовые тела обязательно подвергаются термической обработке. Это делает их безопасными для употребления в пищу и бережет от пищевых расстройств и отравлений.

Для маринования понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л. на банку;
  • смородиновые и вишневые листья – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец душистый и черный – по 2-3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Вымоченные грибы варить 10 минут.
  2. Слить и промыть.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и перец, а также гвоздику и горошины перца.
  4. Когда жидкость закипит, засыпать грибы. Оставить на огне на четверть часа.
  5. В простерилизованные банки порезать дольки чеснока, разложить промытые вишневые и смородиновые листья.
  6. Добавить грузди.
  7. Залить уксус.
  8. Каждую банку до верха наполнить маринадом.
  9. Тару закатать, перевернуть доньями кверху для остывания.

Процесс маринования прост, его легко осилят новички

Как замариновать вареные грузди со специями

Воспроизвести рецепт хрустящих маринованных грибов со специями может даже новичок в кулинарии, решивший научиться делать заготовки на зиму. Для маринования на зиму надо взять основной ингредиент – 2,5 кг груздей, а также дополняющие специи для рассола:

  • лавровые листья – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 1 корень;
  • листья вишни и дуба – по вкусу.
  1. Вымоченные плодовые тела нарезать, залить в кастрюле водой.
  2. Туда же засыпать сахар, соль, лаврушку, перец. Добавить измельченный в мясорубке корень хрена.
  3. Включить слабый огонь и сразу после закипания воды снять с плиты.
  4. Достать грибы и дать им стечь.
  5. Подготовить банки для маринования: промыть, простерилизовать.
  6. На донья разложить чесночные дольки, смородиновые и вишневые листья, перец.
  7. Заполнить тару грибами, а сверху маринадом.
  8. Закупорить и остудить.

Отправить закуску храниться следует в холодильник

Правила хранения

Вареные грузди нужно не только правильно засолить на зиму, но и создать подходящие условия для их хранения:

  1. Чистота. Емкости для закусок надо заранее промывать, обдавать кипятком и просушивать. Стеклянные банки нуждаются в дополнительной стерилизации.
  2. Помещение. В квартире подходящим местом для засолки является холодильник, отделение для свежих овощей. Другой вариант размещения – утепленные пледом или одеялом ящики на балконе.
  3. Температура. Оптимальный режим – от + 1 до + 6 0 С.

Хранить тару с грибами больше 6 месяцев не следует. Желательно употребить их в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Вареные грузди на зиму ценятся и за приятный вкус, и за пользу. Если солить и употреблять их в умеренных количествах, можно даже улучшить самочувствие. Грибы содержат витамины и минеральные вещества. А калорийность закуски невысока, она не превышает 20 ккал на 100 г.

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).

Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.
  • Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

    Соленые грузди, хрустящие грибочки.

    Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

    Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

    • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
    • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.

    Добавили все ингредиенты

  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.

    укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.

    Замаринованные грузди

    Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Солим маслята и опята.

    Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

    Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

    Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

    Нам понадобится:

    • Перец душистый горошком;
    • Перец черный горошком;
    • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
    • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
    • Чеснок 1-2 головки;
    • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
    • Соль;
    • Сахар.

    Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

    И так приступаем:
    1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
    2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
    3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
    4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
    5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
    6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
    7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  • Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  • Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  • Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  • Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  • Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  • Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

    Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

    Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.

    Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    Всем доброе утро!

    Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.

    Но, одно вам скажу, что грузди я люблю солить на зиму. При этом использую сразу два способа, это холодный и горячий. А вам какой больше нравится? Если все сделаете правильно, то получите хрустящие и довольно ароматные (тут зависит еще от того, что добавите, какие специи и травы) и потрясающе вкусные грибы. Ммм… пишу статью и давлюсь слюной, потому что знаю, какие они обалденные.

    А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.

    В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.

    Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

    Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

    Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

    Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.

    Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

    2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

    Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.

    3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

    Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

    4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

    Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

    Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.

    P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

    Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

    Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

    Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.

    Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.

    Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

    Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

    Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

    Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

    Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

    2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

    3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

    4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

    5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления черных груздей

    Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

    2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

    3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

    Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

    4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

    Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт

    И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Для начала вымочите грибы в проточной холодной воде три дня, уберите грязь. Затем отварите их в течении 5 минут.

    2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.

    3. Для маринада подготовьте 2 ст. л соли на 1 литр воды. Закипятите жидкость и только после этого положите лавровый лист (2 шт.), 1 ч.л уксуса, 0,5 ч.л сахарного песка + плюс резаный репчатый лук и отварные грибы. Варите еще 10 минут на среднем огне.

    4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.

    После чего банку до самых краев залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Накройте крышкой и закройте. Закройте после их одеялом, чтобы они остыли. Выставите в погреб. Приятных впечатлений!

    На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!

    Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!

    Как солить грузди на зиму в банках — простые рецепты в домашних условиях

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами вкусными и простыми рецептами солёных груздей на зиму. Мы уже с вами заготавливали эти грибы. Ещё мариновали опята и делали из них икру. Но согласитесь, сколько бы у нас в погребе не стояло этой вкуснятины, а всё равно мало.

    Я никогда не был рыбаком или охотником. Так как являюсь заядлым грибником. Просто обожаю ездить в лес и бродить по нему в поисках. Какова же моя радость, когда натыкаешься на полянку с этим чудом или на невидимый ручеек. А если встречу белый гриб, то и вовсе поездка считается самой удачной! Хотя так чувствуют себя все грибники.

    Наверняка неопытные искатели груздей не знают, что они бывают белыми или чёрными. Да они отличаются цветом, но и не только. Главное – вкус!

    Ведь наверняка у кого-то было так, что откроешь баночку готовых грибов, а они горчат. Этому есть несколько причин. Вы недостаточное количество времени их вымачивали или они ещё неготовые.

    Просто грузди всегда нужно держать несколько суток в воде. Так как в их состав входит млечный сок или молочко. Именно он и придаёт грибам горечь. У черных этой гадости ещё больше, значит и время на их приготовление должно быть дольше!

    Но не стоит пугаться груздей. Они на самом деле очень вкусные. И чтобы они всегда вас радовали своим вкусом необходимо их правильно приготовить. Запасайтесь грибами и отправляйтесь на кухню. Будем их вместе заготавливать на зиму в банках!

    Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    По этому способу грузди всегда получаются хрустящими. А когда вы откроете баночку зимой, то от аромата у вас закружится голова! Шучу конечно. Но запах у них действительно превосходный. Попробуйте непременно.

    Ингредиенты:

    рассол на 1 литр воды:

    • Соль – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Грузди очень грязные, но и в то же время хрупкие. Поэтому не нужно их сразу мыть. Так мы их просто переломаем.Поэтому аккуратно перекладываем каждый гриб в большую ёмкость и заливаем доверху водой. Оставляем на 2 – 3 дня. Но сверху обязательно придавите их чем-нибудь, чтобы не всплывали.

    Время от времени необходимо менять воду на чистую. Таким образом в течении этого времени из них выйдет вся горечь и грязь начнёт легко отходить.

    2. По прошествии этого времени моем их любым подручным средством: чистая губка для мытья посуды, нож, зубная щётка. Также отрезаем часть ножки. Они становятся чистыми и красивыми. Крупные можно сразу разрезать на части. Мелкие оставьте целыми, ведь так они намного вкуснее.

    3. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим их в течении 20 минут. Затем жидкость сливаем.

    4. Сразу же делаем рассол. Его приготовьте чуть больше, чем необходимо. Про запас. Мне достаточно трёх литров. Когда он закипит, всыпаем в него снова наши грузди и готовим ещё 10 минут.

    5. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем. Крышки лучше всего использовать капроновые. Их достаточно обдать кипятком.

    6. Раскладываем горячие грибы по ёмкостям и до самого верха. Доливаем маринад и закрываем крышки. На следующий день, когда они остынут, убираем банки в погреб или холодильник на хранение.

    Грузди солёные горячим способом на зиму в банках — простой рецепт

    Многие считают такой способ более надёжным. Считают, что таким образом грибы становятся съедобными уже через неделю. Но скажу сразу, что их действительно можно начинать употреблять в пищу через это время. Но желательно оставить их просаливаться в течении месяца. Так наверняка из них исчезнет вся горечь.

    Ингредиенты:

    • Грузди;
    • Чеснок;
    • Зонтики укропа;
    • Соль;
    • Перец чёрный горошком;

    Рассол на 1 литр воды:

    Приготовление:

    1. Любой процесс засолки грибов начинается с их вымачивания. Для этого складываем их в какую-нибудь ёмкость и заливаем водой. Можете начинать их мыть уже через 20 – 30 минут. Но лучше это сделать через 2 – 3 дня. За это время вся грязь хорошенько намокнет и будет легко смываться при помощи губки. А также вы избавитесь сразу от горечи, присущей груздям.

    Но не забываем периодически менять воду. Старайтесь это делать каждый раз, когда вспоминаете о них. За эти дни они станут более пластичными и вся хрупкость исчезнет, а значит и ломаться так сильно они не будут.

    2. Чистые грузди складываем в кастрюлю. Крупные экземпляры можете сразу измельчить, чтобы потом они легко пролезли в банку.

    3. В двух или трёх литровой банке с водой размешиваем соль. На 1 литр нам необходимо 3 столовые ложки. Этим раствором заливаем грибы и ставим на огонь. После закипания варим их ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

    4. В то же время готовим рассол. В другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем уже 2 ложки на литр соли. Количество смеси готовьте по количеству грибов. Мне достаточно 3000 мл.

    Соль в любых заготовках всегда используйте крупного помола и без добавок. Так вы избежите ненужного брожения.

    5. В чистые банки раскладываем по 3 зубчика чеснока. Их лучше всего разрезать пополам. Ещё кладём по зонтику укропа и по 3 горошины перца. Сверху засыпаем груздями. Старайтесь, чтобы они легли плотнее друг к другу. Затем заливаем их горячим рассолом до края горлышка. Закрываем крышками и даём им остыть.

    Источник: https://youtu.be/ZeD2QDKIemI

    Хранить их лучше всего в погребе. Там прохладно, а это именно то, что нужно нашим грибочкам.

    Как правильно солить грузди холодным способом

    Такой способ я бы даже назвал сухим. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно. Но могу сказать, что он очень простой. По такому можно делать очень много грибов. Но самое главное выдержать время, которое они будут солится и не съесть их раньше.

    Ингредиенты:

    • Грузди – 2 кг.;
    • Укроп – 1 большой пучок;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Корень хрена – 1 шт.;
    • Чеснок – 10 зуб.;
    • Соль – 80 гр.

    Приготовление:

    1. Сперва мы их замачиваем на полчаса, а затем моем от грязи. Это делается просто любой губкой для посуды, зубной щёткой или ножом. Затем складываем их в любую ёмкость и заливаем водой доверху. Сверху устанавливаем груз, чтобы не всплывали. Так они должны у нас находиться в воде около трёх суток. За это время необходимо поменять воду хотя бы 3 – 4 раза.

    2. Настал день соления груздей. Подготовим засолочную смесь. Для этого чеснок измельчаем мелко. Хрен колечками и отправляем в миску к чесноку. Рубим укроп и ломаем мелко лавровые листы. Всё засыпаем солью и перемешиваем.

    Хотя все ингредиенты для смеси можно не смешивать. Но тогда придётся их использовать по отдельности потом в процессе.

    3. Воду с грибов сливаем и даём ей стечь. Затем крупные экземпляры режем на части, чтобы вошли легко в банку.

    4. Лучше использовать какую-нибудь кастрюлю, но она слишком громоздкая. Поэтому берём трёх-литровую банку. На её дно всыпаем немного нашей смеси, затем укладываем слой грибов шляпками вниз. Так вновь засыпаем смесью. Слои повторяются до самого верха. При этом их необходимо хорошенько спрессовывать, чтобы было как можно меньше воздуха.

    Сверху желателен груз, но я не смог ничего придумать для этого. Хотя кто-то режет крышки и засовывает их внутрь.

    Кстати, при такой засолке грибов, ёмкости закрывать нельзя. Иначе внутри может развиться ботулизм.

    5. Ёмкость просто накрываем полотенцем или марлей и убираем в холодильник на 40 – 50 дней. Иногда проверяйте содержимое ёмкости и утрамбовывайте скалкой. По прошествии времени можете пробовать!

    Засолка чёрных груздей в домашних условиях

    Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.

    Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.

    Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

    Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

    У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

    Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

    Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

    Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

    Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

    Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль
    • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
    • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
    • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
    • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

    Рассол на 1 литр воды:

    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 7 шт.
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Тмин — 0,5 столовой ложки
    • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

    2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

    3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

    4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

    Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

    Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
    • Зонтики укропа
    • Зелень укропа
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Листья смородины

    Для рассола:

    • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

    Приготовление:

    1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

    2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

    3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

    4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

    5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

    6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

    Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Чеснок
    • Соль
    • Листья черной смородины

    Приготовление:

    1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

    2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

    3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

    Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

    Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

    Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

  • Ссылка на основную публикацию