Варенье-желе из черной смородины: как сварить, рецепты на зиму

Желеобразное варенье из черной смородины

Варенье-желе из черной смородины – ароматная кисло-сладкая заготовка, которая готовится достаточно просто благодаря большому содержанию желирующего вещества (пектина) в ягодах. Советы и рекомендации опытных кулинаров помогут справиться с консервированием этой полезной ягоды даже начинающим хозяйкам.

Полезные свойства желейного варенья из черной смородины

В ягодах смородины содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), всего лишь 20 темных шариков плодов будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма. Поэтому, если добавить даже чайную ложку варенья из черной смородины, приготовленного на зиму, в стакан чая, то этого будет достаточно для противостояния всем сезонным простудным заболеваниям.

Кроме этого, учеными доказаны другие полезные свойства этого продукта, в частности способность:

  • улучшать качество крови, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предупреждать развитие сахарного диабета;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие раковых заболеваний;
  • благотворно влиять на зрение, почки, печень и пищеварительную систему.

Как сварить варенье-желе из черной смородины

Алгоритм варки смородинового варенья зависит от конкретного рецепта, но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать в любом варианте заготовки:

  • хранят готовое варенье в стеклянных банках, которые обязательно нужно еще до начала приготовления вымыть, простерилизовать и высушить;
  • ягоды используют только спелые, без повреждений, аккуратно отделив их от веточек, листиков и прочего сора;
  • моют ягоды под проточной водой, разложив на сите или дуршлаге, поскольку при погружении в воду они могут лопнуть;
  • влагу, оставшуюся на ягодах, убирают с помощью бумажного или тканевого полотенца, рассыпав смородину на нем тонким слоем;
  • во время варки ягоды не должны соприкасаться с металлом, чтобы не спровоцировать окислительную реакцию (варить в эмалированной кастрюле, мешать деревянной лопаткой).

Рецепты варенья-желе из черной смородины

Варенье из черной смородины получит плотность желе, если точно соблюдать все пропорции ингредиентов. Если на кухне нет весов, то отмерить продукты можно стаканами. Ниже собраны варианты именно таких рецептов.

Простой рецепт варенья из черной смородины стаканами

Этот простой рецепт варенья из черной смородины еще называют «11 стаканов» из-за количества ягод, необходимых на одну порцию. Соотношение всех компонентов заготовки следующее:

  • 11 стаканов черной смородины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 375 мл воды.

  1. Перебрать смородину, затем разложить ее на сите и струей проточной воды смыть всю грязь, затем обсушить ягоды, рассыпав их на полотенце.
  2. Переложить подготовленное сырье в кастрюлю, долить воду, отмеренную с помощью мерной емкости, и размять картофелемялкой, чтобы достаточно выделилось сока.
  3. Поставить массу на огонь и небольшими порциями вводить в нее сахар. К моменту закипания все кристаллики подсластителя должны полностью разойтись.
  4. Вскипевшую массу варить 10 минут. Варенье будет густеть на глазах. Готовую ягодную заготовку разлить по банкам и закатать стерильными железными крышками.

Варенье-желе из сока черной смородины

Желеобразное варенье из сока черной смородины готовят из продуктов, взятых в следующих пропорциях:

  • 7 стаканов ягод без веточек;
  • 3,5 стакана белого кристаллического сахара.
  1. Вымытые и просушенные ягоды пересыпать в кастрюлю, размять картофелемялкой и проварить в течение 10 минут.
  2. Ягодную массу немного охладить и пропустить через соковыжималку. Образовавшийся жмых перекрутить повторно.
  3. В полученном соке растворить сахар и варить желеобразное варенье из черной смородины еще 20 минут на тихом огне после закипания.

Аромат заготовки можно сделать насыщеннее и ароматнее, добавив немного ванильного экстракта или молотой корицы. Можно в процессе варки в варенье положить стручок ванили или палочку корицы, но в этом случае их обязательно нужно извлечь перед тем, как разлить массу по банкам.

Варенье-желе из черной смородины на зиму с желатином

Данная рецептура позволяет приготовить вкусное ароматное желе, которое прекрасно хранится всю зиму. Использование загустителя (желатина) позволяет получить необходимую консистенцию при меньшем количестве сахара. В состав такого варенья из черной смородины входят:

  • 8 стаканов воды;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 17 г желатина;
  • 800 г подготовленных ягод без веточек.

  1. В кастрюлю сложить ягоды, влить 4 стакана воды и все размять толкушкой для картофеля. Массу вскипятить и отжать через сложенную в несколько раз марлю или тканевую салфетку.
  2. Жмых залить еще 4 стаканами воды, снова вскипятить и отжать. Затем соединить с полученным ранее соком.
  3. Отмерить 5 стаканов полученной жидкости, замочить в ней желатин, а когда он набухнет добавить сахар и отправить на огонь.
  4. Прогреть желе до полного растворения сахара и желатина, но не допускать нагревания выше 80°С. Готовое варенье распределить горячим по стерильным и сухим стеклянным банкам, закатать крышками.

Желейное варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Цитрусовые и смородиновые плоды объединяет не только большое содержание витамина, но и пектина, который позволяет приготовить желейное варенье из черной смородины, взяв:

  • 14 стаканов ягод;
  • 10 стаканов сахара;
  • 2 апельсина.
  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать им обсохнуть, расстелив тонким слоем на полотенце.
  2. Подготовленную смородину засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок. После отправить все на огонь.
  3. Закипевшее варенье проварить 10 минут на умеренном огне, затем выложить в него нарезанные тонкими ломтиками вместе с кожурой апельсины.
  4. Проварить ягодную заготовку еще 5 минут и горячей расфасовать по стерильной таре для хранения в течение зимы.

Если вариант с апельсином покажется слишком сладким, то вместо него можно добавить нарезанный кружочками лимон.

Варенье-желе из черной смородины “Пятиминутка”

Буквально за пять минут можно сделать заготовку с целыми ягодами, которая по консистенции подходит даже для начинки пирогов. Готовят такое варенье из черной смородины, используя:

  • 12 стаканов подготовленной ягоды;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт желе из черной смородины «Пятиминутка» по шагам:

  1. Подготовить сырье: перебрать от веточек, листьев и промыть от сора. Затем отмерить необходимое количество стаканов в кастрюлю, в которой все будет вариться.
  2. Добавить к ягодам половину нормы сахара и стакан воды. Поставить на огонь, нагреть до кипения и проварить ровно 5 минут.
  3. Снять варенье с плиты и еще в горячей массе растворить вторую половину сахара. После этого распределить заготовку по сухим стерильным банкам и закатать крышками.

Калорийность желеобразного варенья из черной смородины

Даже популярная и несложная в приготовлении «Пятиминутка» из черной смородины, консистенцией как желе, может быть сварена с разным соотношением ягод и сахара, поэтому калорийность таких заготовок будет отличаться. В таблице приведены данные о пищевой ценности каждой из рецептур варенья, предложенных в подборке выше.

Сроки и условия хранения

Варенье-желе из черной смородины, сваренное по рецепту, где все ингредиенты отмеряются стаканами, имеет срок хранения 2 года. После его истечения заготовка начинает постепенно портиться.

Чтобы варенье не испортилось раньше срока, важно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим. Оптимальная температура от +5 до +20 градусов. Превышение допустимого показателя приведет к быстрой порче, а в холоде заготовка может быстро засахариться.

Лучшая тара для хранения – стерильная стеклянная банка небольшого объема (0,3-0,5 л), которую можно закатать железной крышкой, а можно воспользоваться пергаментом и шпагатом или специальной крышкой из полиэтилена.

Полиэтиленовые крышки кипятят и горячими надевают на банки с заготовкой. Так получается добиться максимальной герметичности. В случае с пергаментом вырезают два квадрата из бумаги и круг, диаметром равным горлышку банки. Далее на банку кладут бумажный квадрат, круг из картона и снова бумагу, сверху по горлышку все перевязывают шпагатом, смоченным в горячей воде. Высыхая, бечевка плотно стянет бумагу и не пропустит воздух в банку.

В холодильнике можно хранить ягодное варенье, не закатывая его железными крышками. В этом случае срок хранения составит 12-24 месяцев.

Допустимо хранение заготовки и при комнатной температуре, но в этом случае идеально подойдет кладовка или другое темное место, в котором даже летом температура не повышается больше 20 градусов.

Недопустимо хранение варенья в морозильной камере холодильника, там оно потеряет не только свой первоначальный внешний вид, но и вкусовые качества.

Заключение

Варенье-желе из черной смородины получится только при строгом соблюдении всех пропорций и технологии приготовления, и последующего хранения. Тогда ароматную летнюю заготовку можно будет не только смаковать с чаем, но и положить в пироги, пирожки и булочки.

Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?

Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.

  1. Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
  2. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
  3. Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.

Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.

  • черная смородина – 2,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
  2. После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
  3. Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с желатином – рецепт

Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.
  1. Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
  3. Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
  4. После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.

Варенье из черной смородины с желфиксом

Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
  2. Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
  4. Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
  5. Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Читайте также:  Маслята жареные (тушеные) в сметане: как пожарить, потушить на сковороде, в духовке, со сметанным, грибным соусом

Желе из красной и черной смородины – рецепт

Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
  2. Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
  3. Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
  4. Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины и малины

Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
  2. Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
  3. Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из сока черной смородины

Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.

  • черная смородина – 1 кг;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • сахар – 500-600 г.
  1. Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
  2. Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины без варки

Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
  2. Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
  3. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.

Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.

4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!

Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.

2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.

3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.

4. Оденьте перчатки и отожмите руками.

5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.

6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Читайте также:  Есть ли алкоголь в чайном грибе: алкогольный или нет, сколько градусов, можно ли водителям, закодированным

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.

Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.

2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.

3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.

Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • ягоды спелые — 11 стаканов;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 13 стаканов.

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Из красной и черной смородины

  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Варенье желе из черной смородины на зиму

Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму ! Чёрная смородина – это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из неё варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе.. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт её не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Тилапия в духовке с овощами: пошаговые рецепты приготовления с фото, диетические
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:56 гр
Б/Ж/У:2 / 0 / 98
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2:

Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 3:

Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.

Шаг 4:

Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.

Шаг 5:

Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займёт варка около 3 – 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.

Шаг 6:

Пена будет густая и тёмная. Иногда её даже не очень видно, но снять её нужно обязательно.

Шаг 7:

Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.

Получается 700мл варенья – желе.
Черная смородина – универсальный и полезный продукт, однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.
Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К, поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона. При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит. Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины. При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Ссылка на основную публикацию