Варенье «Пятиминутка» (5-минутка) из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Готовим вишневое варенье с косточками за 5 минут

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка рассмотрим в этом материале. Такой рецепт позволяет приготовит ароматное и очень вкусное варенье за короткий срок. То, что вишню не нужно освобождать от косточки — это уже огромный плюс. А короткий срок термической обработки позволяет сохранять максимум полезных свойств плодов.

    Название этого рецепта говорит само за себя и это не просто громкие слова. Действительно, этот вариант варенья варится всего в течение пяти минут. Причем, происходит даже не варка ягод, а их томление в заранее приготовленном сахарном сиропе. Нужно будет предварительно вишню промыть, убрать черенки и перебрать ягодки, а затем присыпать их сахаром. Также посмотрите рецепт, как делать варенье из зеленых грецких орехов.

    Почему рецепт такой быстрый:
    1. Прежде всего, экономия времени при приготовлении данного десерта происходит за счет того, что из плодов не нужно удалять косточки. Это часто бывает сделать крайне сложно, особенно, если ягода мелкая. Пока все косточки будут удалены, то вишня может потерять свой сок, не говоря о потере времени.
    2. Когда ягоды будут подготовлены, их нужно будет высыпать в большой таз и присыпать сахаром. Это займет пять минут из-за чего варенье и получило такое название. Потом нужно будет оставить ягоды под сахаром на несколько часов, чтобы вишня пустила сок. Некоторые хозяйки, которые имеют ограниченный запас времени, этот этап также пропускают. В принципе, варенье из ягод, которые настоялись, получается вкуснее, но можно опустить этот процесс в случае спешки.

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт, 5 минутка позволяет получить отличный вкусный десерт. Варенье станет отличным вариантом начинки для выпечки, дополнением к вареникам, блинчикам, использовать его можно также в кремах и просто пить с чаем. О рецепте варенья из абрикосов с косточками.

    Что нужно:
    1. Один килограмм вишни;
    2. Стакан сахара (тут можно брать больше или меньше сахара в зависимости от сора вишни и своих предпочтений по вкусу).

    Отобранную для приготовления вишню требуется заранее промыть и перебрать, удалив мягкие плоды. Затем у каждой вишенки удалить черенки, а вот косточки оставляем. Переложить ягоду в большой таз и засыпать ее сахаром. Отлично, если вишню выкладывать тонкими слоями и каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов.

    За 2-3 часа контакт вишни с сахаром приведет к тому, что ягоды пустит сок. Теперь нужно будет вишневый сок смешать с сахаром, чтобы получился вкусный вишневый сироп. Не стоит расстраиваться, если этого сиропа получилось немного. Дальше ягоды будем варить и недостачу можно будет быстро восполнить за счет термического воздействия на продукты.

    Пересыпаем вишню в эмалированный таз и поставить все это на огонь. Как только варенье начнет кипеть, огонь сделать минимальным и ягоду варить в течение пяти минут. Крайне важно постоянно помешивать вишню, используя для этого деревянную ложку. Обратите внимание, что в процессе варки варенья будет появляться пенка, ее нужно своевременно удалять.

    Пока варенье вариться, обязательно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Спустя пять минут варки вишневого варенья на медленном огне выключить конфорку, варенье разлить по банкам и тут же закатать.

    Совет! Помните о том, что варенье с косточками лучше не хранить более года, потому что, спустя это время косточки станут активно выделять синильную кислоту, которая часто приводит к пищевому отравлению.

    Рецепт №2

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка хорош тем, что значительно экономит время. Еще его одна отличительная особенность — это возможность использовать самые разные ягоды, но именно с вишней получится такое варенье вкуснее всего.

    При использовании данного рецепта получается в полной мере сохранить на зиму аромат свежей вишни и ее яркий рубиновый цвет. Что касается принципа приготовления, то он не отличается от других пятиминуток. Нужно будет ягоды смешать с сахаром, варить пять минут на огне, а потом разлить по стерильным банкам и закатать.

    На что особенно следует обратить внимание, что это варенье получается не таким густым, как классическое варенье. Но вот, что касается вкуса, то он получается богаче и насыщеннее. Вишня по вкусу будет свежей, но в небольшой кислинкой. Она отлично подойдет для соусом и кремов, как начинка для пирогов, сырников или вареников.

    1. Килограмм спелой вишни;
    2. Килограмм сахара;
    3. Две большие ложки воды.

    Читайте также:  Салат с вешенками: острый, теплый, слоями, как приготовить, вкусные пошаговые рецепты

    Это более простой и быстрый рецепт приготовления вишневого варенья пятиминутка. Не нужно будет выдерживать ягоды в сахаре, а можно сразу приступать к варке. Так что, в эмалированной кастрюле все ингредиенты соединить, перемешать и отправить на плиту.

    Важно! До того, как добавлять вишню в таз, ее нужно перебрать, удалить плодоножки и листики. Важно для варенья брать ягоды без повреждений, обязательно промыть под струей воды, можно не ждать, пока она обсохнет.

    Чтобы варенье в процессе варки не убежало, нужно, чтобы вишня занимала одну треть посуды, где будет вариться. Воды берется совсем немного, но ее следует добавить для предотвращения подгорания. Далее держать варенье на медленном огне. Чтобы растворился весь сахар. Несколько раз можно потрясти кастрюлю — так сахар распределиться равномернее по всей поверхности варенья.

    Очень важно при варке вишневой пятиминутки обеспечить минимальный нагрев для этого варенья. Если переварить вишню, то нежная ягода может повредиться. При медленном нагревании вишня будет пускать сок, в котором растворяется сахар. Итак, варим варенье крайне осторожно и в идеале постоянно нужно помешивать его силиконовой лопаткой осторожно и круговыми движениями.

    Когда в кастрюле будет много вишневого сока, а весь сахар раствориться, можно мешать варенье активно и без опаски. В этот момент сделать средний нагрев и дождаться момента кипения. Дать варенью активно покипеть пять минут и снимать его с огня. Остается только разлить варенье по заранее приготовленным банкам и закатать. Банки поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом, чтобы они равномерно остыли. Потом перевернуть банки и поставить в погреб на зимнее хранение.

    Вишнёвое варенье с косточками: рецепт 5 минутка может готовиться в нескольких вариантах. Кто-то ждет 2-3 часа, чтобы вишня под сахаром пустила сок, а потом только ставит варенье вариться, другие хозяйки считают, что варенье можно сразу ставить на плиту, но равномерно его нагревать до момента появления большого количества вишневого сока в тазу.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

    Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

    Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

    Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

    Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

    Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

    Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

    Подготовим следующие пропорции:

    Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

    Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

    Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

    Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

    После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

    Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

    • 3кг вишни;
    • 15 г желатина;
    • 2400 г песка.
    1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
    2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
    3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

    Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

    • 1 кг вишни без косточек;
    • желфикс 2:1;
    • 650 г сахара.

    1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
    2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
    3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

    Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

    Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
    2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
    3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
    4. После чего разливаем варенье по емкостям.

    Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

    Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы

    Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

    1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

    Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

    • Свежая вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

    Как сварить варенье из вишни:

    Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

    Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

    Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

    Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

    2. Вишневое варенье без косточек

    Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

    • Сладкая вишня — 5 кг.
    • Сахарный песок — 5 кг.

    Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

    Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

    Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

    Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

    3. Варенье из вишни и малины

    Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

    • Малина — 1 кг.
    • Вишня без косточек — 1 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.

    Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

    Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

    Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

    Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму

    По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

    После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

    4. Густое вишневое варенье с желфиксом

    Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

    Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

    В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

    После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

    Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

    5. Варенье «Вишня в шоколаде»

    Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Какао-порошок — 100 г.
    • Горький шоколад — 100 г.

    Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

    Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

    Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

    Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

    6. Вишневая пятиминутка с лимоном

    Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

    Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

    Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

    Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

    Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

    Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

    Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

    Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

    После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

    В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

    Вишневое варенье на зиму с косточками

    Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

    Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

    Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

    Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

    Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

    По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

    Ингредиенты

    • Вишня: 500 г
    • Сахар: 500 г
    • Вода: 2 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

    Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

    Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

    Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

    После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

    Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

    Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

    После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

    Как сварить густое вишневое варенье

    Для густого варенья нужно взять:

    • вишни 2,0 кг;
    • воды 220 мл;
    • сахара 2,0 кг.

    Что делать:

    1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
    2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
    3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
    4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
    5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
    6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
    7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
    8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

    Вариация заготовки на зиму с желатином

    Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

    • вишни с косточками 1,5 кг;
    • сахар 1 кг;
    • желатин 70 г;
    • вода 250 мл.

    Как готовить:

    1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
    2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
    3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
    4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
    5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
    6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

    При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

    Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

    Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

    Читайте также:  Самогон из тыквы: рецепты настойки в домашних условиях, на водке, на спирту, на тыквенных семенах

    Для «пятиминутки» нужно:

    • вишни 2 кг;
    • сахара 2,5 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
    2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
    3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
    4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
    5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

    Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

    Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

    Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

    • вишен 1,5 кг;
    • сахара 1,8 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
    2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
    3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
    4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

    Советы и рекомендации

    Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

    1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
    2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
    3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
    4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
    5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
    6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

    Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

    Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

    1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
    2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

    Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
    2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
    3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
    4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

    Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

    Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

    • вишня – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • желатин – 40 г.
    1. Удалите из вишни косточки.
    2. Перемешайте сахар с желатином.
    3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
    5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

    Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

    • вишня – 1, 2 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 5 г.
    1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
    2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
    3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    4. Варите, снимая пену, 5 минут.
    5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

    Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

    Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

    • вишня без косточек – 950 г;
    • малина – 950 г;
    • сахар – 3 кг;
    • черная и красная смородина – по 450 г.
    1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
    2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
    3. Снимите и настаивайте 3 часа.
    4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

    Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

    Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимонный сок – 40 мл.
    1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
    2. Оставьте емкость на 2 часа.
    3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
    4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

    Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

    Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

    • вишня без косточек – 1,2 кг;
    • сахар – 650 г;
    • вода – 250 мл.
    1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
    2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
    3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
    4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
    5. Повторите действия трижды.

    Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

    Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

    • замороженная вишня – 300 г;
    • сахар – 500 г.
    1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
    2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
    3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

    Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

    Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • стручок ванили – 1 шт.
    1. Семена ванили разотрите с сахаром.
    2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
    3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
    4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

    Ссылка на основную публикацию