Варенье из зеленых помидоров – рецепты

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа.

    Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

Из помидоров черри

Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем целиком, поэтому нужно подобрать плоды одинакового размера. Вырезать будем только то место, где крепится плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Затем снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для удаления воды.
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в отдельной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, выкладываем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенку. Минут за 10 до окончания варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания используем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.

По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Варенье с ромом

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус становится изумительным.

  • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% – 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

  1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды нужно сварить сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем остатки сахара и снова кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды промываем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки нужно выбрать.
  5. Выкладываем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим до прозрачности помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
  7. Вкусное и ароматное варенье раскладываем в баночки.

Помидоры и грецкие орехи

Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.

А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Нарезаем маленькие томаты по кругу не толще полсантиметра. Затем хорошенько вырезаем сердцевину вместе с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов обжариваем на сухой сковородке не более 6 минут. После измельчаем в крошку любым удобным способом.
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружочки помидоров начиняем орехами и выкладываем в посуду. Горячим сиропом зальем содержимое и отставим на сутки под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, снова кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру повторяем еще один раз.
  6. В последний день варим варенье примерно полчаса и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что будет напоминать желе.

Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Заключение

Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.
Читайте также:  Варенье из сливы с косточкой на зиму

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

Тонкости приготовления варенья

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

Варенье из зелёных томатов – классика

  • очищенная вода — 340—360 мл.
  • томаты недозревшие — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.

Томатное варенье с лимонной кислотой

  • вода — 0,35 л.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  • томаты зелёные — 1,25 кг.
  • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
  1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
  2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
  3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
  4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
  5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
  6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
  7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
  8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.

Томатное варенье с гвоздикой и ромом

  • ром — 40 гр.
  • уксус (6—9%) — 0,25 л.
  • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • бутончики гвоздики — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
  2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
  3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
  4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
  5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
  6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.

Варенье из помидоров с орехами

  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • вода питьевая — 370 мл.
  • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
  • зелёные помидоры — 1,1 кг.
  1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
  2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
  3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
  4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.
Читайте также:  Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Уже на протяжении нескольких столетий томаты применяются в кулинарии. Обычно в пищу используются спелые плоды с желтым, красным и розовым окрасом. В некоторых странах нет условий, чтобы постоянно выращивать данную культуру. Чаще всего это связано с климатом, который не позволяет овощам созревать в полной мере. И зачастую появляется вопрос о том, как же можно использовать томаты, не успевшие дозреть. Можно собрать зеленые плоды и держать до дозревания уже в доме. Однако неспелые помидоры можно применять в первозданном виде. Если подвергать овощи термообработке, можно уничтожить грибковые поражения данной культуры и использовать их в пищу.

Томат является представителем пасленовых овощей. Для данного вида плода свойственно наличие в составе ядовитых компонентов, которых не имеется в спелых овощах. Зеленые томаты обладают жесткой структурой и не совсем приятным привкусом. Следовательно, недозревшие помидоры не рекомендуется применять в пищу без должной обработки, поскольку это не только не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Известно множество случаев, когда возникает отравление в результате потребления зеленых овощей.

Помидоры являются отличной культурой, которую можно использовать в соленой консервации. Однако известно множество способов применения помидоров с разными подсластителями. Наиболее популярным способом является изготовление варенья из таких помидоров. При правильном приготовлении такого десерта сохранить его можно на несколько сезонов.

На заметку! Зеленый помидор способен оказать целительное воздействие при наружном использовании. Если прикладывать такой продукт к ногам, можно вылечить варикозное расширение вен. Также неспелые томаты в рационе человека помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют очищению кишечника.

Состав и калорийность

Состав неспелых экземпляров отличается от созревших ягод. В них имеются практически все представители витаминной группы В, также в них встречается витамины А, Е и РР, аскорбиновая кислота. При соблюдении технологии изготовления десерта из зеленых овощей можно сохранить все ценные компоненты продукта. В недоспелых овощах содержится железо, медь, калий и магний, различные аминокислоты. Отличительной чертой таких овощей является наличие таких элементов, как соланин, ликопин и томатин.

Соланин представляет собой ядовитый компонент. По сравнению со спелыми помидорами в незрелой культуре данный элемент содержится в большем количестве. Это вещество призвано защищать овощ от грибка плесени. По мере созревания содержание соланина уменьшается.

Потребление зеленого овоща с высокой концентрацией данного элемента в небольшом объеме способно оказать благотворное воздействие на организм человека. Так, продукт способен наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, характеризуется противовирусным и спазмолитическим свойством. Кроме того, соланин обладает мочегонным действием.

Нужно помнить, что превышение допустимых доз негативно скажется на составляющих крови, а именно – нарушит функции эритроцитов по транспортировке кислорода в организме. Негативно воздействует вещество и на нервную систему. Для получения сильной интоксикации человеку достаточно съесть 4–5 томатов. Проявлениями данного недуга являются болевые ощущения в животе, тошнота, головные боли и расстройство желудка. При тяжелых формах отравления возможен даже смертельный исход. Если после употребления неспелого помидора у человека возникли неприятные симптомы, сразу же следует принять сорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

Томатин также относится к токсичным элементам и является составляющей несозревших томатов. Чтобы получить передозировку данным веществом, нужно съесть четыре килограмма овощей, что человек не сможет осилить. В малом объеме вещество ускоряет нарастание мышечной массы, способствует расщеплению жиров и укреплению иммунитета. Данное вещество выступает составным элементом лекарственного средства под названием «Кортизон».

Ликопин представляет собой вещество, которое отвечает за цвет плода. Это антиоксидантный элемент, который защищает клетки ДНК от онкологических изменений. Полезно вещество при патологиях глаз. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, нормализует артериальное давление и сокращает показатели холестерина.

Передозировка данного компонента может стать причиной изменения цвета кожи. В таком случае достаточно принять таблетку сорбента и исключить побочное действие употребления ликопина.

Серотонин, или гормон счастья, также является составляющей зеленых овощей. Вещество способно поднять настроение, улучшить мозговую деятельность и нормализовать передачу нервных импульсов.

Также в зеленых овощах встречаются фитонциды, которые способствуют снижению риска развития воспалительных процессов в организме. Кроме того, плоды содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (в небольших дозах), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность культуры составляет всего лишь 23 ккал на 100 г овощей.

Чем полезно варенье из зеленых помидоров

  1. Для зеленых томатов свойственно болеутоляющее и противовоспалительное действие. Также овощи оказывают мочегонные и гипотензивный эффект.
  2. Продукт укрепляет капилляры и борется с вирусными и грибковыми заболеваниями.
  3. Полезен овощ при патологиях печени, а также верхних дыхательных путей.
  4. Наличие пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  5. Наружное применение ломтиков зеленой культуры поможет при лечении варикоза.
  6. Варенье из зеленых томатов защищает организм от развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Нужно помнить, что не следует использовать зеленые помидоры для самолечения. Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее считалось, что в готовом варенье отсутствует большая часть полезных свойств. Сегодня же известно множество рецептов, благодаря которым можно сохранить истинную ценность ингредиента.

Исследователи даже пришли к выводу о том, что термически обработанные томаты обладают даже более высокой питательностью по сравнению с сырыми овощами. Объяснением данного факта является то, что при воздействии высокими температурами синтезируется на треть больше такого вещества, как ликопин. Однако длительная варка недопустима. Важно придерживаться определенного количества минут во время приготовления десерта.

Как выбрать помидоры для варенья

При выборе зеленых томатов следует обращать внимание на овощи, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердыми и мясистыми.

Опытные хозяюшки рекомендуют по возможности покупать сорта, имеющие форму сливы, так как они обладают более плотной структурой, но и остальные вполне подойдут для приготовления варенья. Для такого лакомства можно брать томаты любого размера.

Плоды, имеющие трещины и гниль, не подходят. Не следует обрезать поврежденные участки и использовать овощ для десерта, потому что микроорганизмы уже проникли внутрь овоща и продолжат размножаться и в готовом варенье.

Перед приготовлением требуется провести предварительную подготовку. В первую очередь, предстоит отобрать сырье для будущего варенья. Как уже говорилось, в зеленых плодах содержится соланин, большое количество которого способно навредить человеческому организму. В спелых томатах его гораздо меньше. Перед приготовлением варенья из недозрелых плодов придется избавиться от этого вещества. Для этого можно залить помидоры очищенной водой и вымачивать их в течение 3–4 часов. За это время томатный «яд» исчезнет. Можно воспользоваться другим методом. Для этого зеленые овощи следует замочить на час в воде с добавлением соли. В данном случае следует учитывать только количество свободного времени, так как оба способа эффективны.

После этого томаты следует просушить на полотенце и нарезать. Перед варкой следует вырезать участки, где расположена плодоножка овоща. Также необходимо удалить черные пятна с помидор. Способ измельчения зависит от предпочтений и используемого рецепта. Чаще всего томаты нарезают кубиками или дольками, как апельсин.

Как сварить варенье из зеленых помидоров: рецепты

Чтобы получить варенье из зеленой культуры, можно использовать как мелкие, так и крупные овощи. Маленькие томаты варить можно целиком, крупные же помидоры потребуется измельчить с учетом рекомендаций рецепта.

Если ранее неспелые томаты никогда не использовались для приготовления варенья, сначала нужно сварить небольшое их количество. Чтобы понять, какой рецепт является наиболее подходящим, лучше использовать несколько вариантов.

Классический рецепт варенья из зеленых помидоров

Из ингредиентов понадобится 350 мл воды, килограмм недозревших овощей и полтора килограмма сахарного песка. Для начала следует влить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого медленно необходимо всыпать сахар, постоянно размешивая.

Далее нужно томить сироп на медленном огне до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Когда образуется сироп нужной консистенции, кастрюлю следует снять с плиты. Теперь подготовить овощи. На данном этапе осуществляется обрезка, промывка и просушка томатов. При необходимости помидоры следует измельчить. После вымачивания в очищенной или подсоленной воде овощи необходимо высыпать в емкость для варки и залить полученным ранее сиропом. В таком виде заготовка для варенья должна простоять около суток. При этом кастрюлю нужно накрыть несколькими слоями марли.

По истечении указанного периода необходимо слить образовавшуюся сладкую жидкость и вскипятить ее отдельно в другой емкости. Помидоры следует снова залить полученным составом и оставить еще на 15–16 часов. После этого начинается процесс уварки десерта.

Варить нужно на минимальном огне до образования густого сиропа и получения прозрачных плодов. Чтобы определить готовность лакомства, следует капнуть сладкой смеси на бумагу. Если жидкость не полностью пропитается, значит, десерт готов.

Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой

Для приготовления такого варенья понадобится 350 мл воды, полтора килограмма сахара в виде песка, 1,2 килограмма зеленых томатов и четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты. Следует сразу отметить, что для приготовления варенья используется только очищенная и отфильтрованная вода. Водопроводная жидкость для таких целей не подойдет, так как в ней содержится большое количество хлора. Далее необходимо подготовить овощи, вымочить их в воде, чтобы избавиться от соланина, высушить и нарезать кубиками или дольками. В кастрюлю следует поместить сырье, влить воды столько, чтобы томаты были утоплены в жидкости. Если нужно, количество воды можно немного увеличить. Емкость с овощами поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и варить 10 минут.

Полученную в результате варки жидкость слить, к томатам добавить сахар, смесь аккуратно перемешать и уваривать на небольшом огне еще минут двадцать. По истечении этого времени кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 2–3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали сироп, стали более плотными.

Далее варенье необходимо варить еще 15–20 минут и снова оставить на пару часов. Затем следует третий этап приготовления. При этом в варенье нужно добавить лимонную кислоту. В итоге должна получиться масса густой консистенции с желтым оттенком. В горячем виде десерт следует закатать в банки, перевернуть и оставить в таком виде на 24 часа. Через сутки варенье можно убрать в холодное место.

Томатное варенье с ромом и гвоздикой

Для приготовления такого вида варенья необходимо 40 г рома, 0,5 литра воды, стакан уксуса, один килограмм зеленых помидоров, сахар в таком же количестве, два бутончика гвоздики и один лимон. Как и в остальных рецептах, сначала следует подготовить овощи к дальнейшей обработке. Для этого томаты нужно вымочить в подсоленной жидкости или в очищенной воде и измельчить удобным способом. Далее следует приступить к варке сиропа. Для начала потребуется использовать 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. После полного растворения сахара нужно добавить уксус. В полученную смесь следует выложить измельченные помидоры, варить 5 минут и снять с огня. Массу настаивать около 12 часов.

Читайте также:  Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком

После этого слить жидкую часть, добавить к зеленым овощам оставшийся сахар и опять довести до кипения. В это время необходимо подготовить лимон. Для этого цитрус следует вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Когда варенье начнет кипеть, нужно проварить его в течение 5 минут, а затем добавить измельченный лимон. Далее добавить гвоздику, перемешать и томить на медленном огне. Когда десерт начнет сливаться с сиропом, кастрюлю убрать с плиты. Ром следует добавлять после того, как варенье полностью остынет. Осталось только разлить массу по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Варенье из зеленых томатов и орехов

Для получения варенья по данному рецепту следует приготовить 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 200 г очищенных грецких орехов и килограмм зеленых помидоров. Для такого лакомства можно выбрать мелкие томаты, которые удобно нарезать кружочками небольшой толщины. Очищенные ядра орехов следует обжарить на сковороде без использования масла в течение пяти минут. После этого орехи предстоит измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Далее необходимо приготовить густой сироп из указанного количества воды и сахарного песка. Помидоры с орехами следует выложить в кастрюлю и поставить на плиту. Сверху овощи с орешками нужно залить сиропом, прикрыть марлей в несколько слоев или обычным кухонным полотенцем и оставить на 18–20 часов при комнатной температуре. После этого необходимо вылить сироп, прокипятить его и снова добавить к овощам. Теперь осталось только закатать вкусное лакомство по банкам.

Правила хранения варенья

Готовое варенье, закатанное в банки, можно хранить на полке кладовки или в подвальном помещении на протяжении одного года. При этом температура в комнате не должна превышать 22 градусов. Однако если варенье из зеленых помидоров было приготовлено с соблюдением всех требований и с учетом всех этапов, перепады температур продукту не страшны.

Если варенье хранится в холодильнике и при этом закрыто капроновой крышкой, срок его годности составляет только три месяца.

Интересные факты о помидорах

  1. В переводе с итальянского языка томат имеет значение «золотое яблоко».
  2. Помидоры используются как приправа даже в сушеном виде. Примечательно, что для сушки таких овощей достаточно 8–10 дней. За этот период они способны потерять до 90 процентов от всей массы.
  3. Страна происхождения томатов – Южная Америка. Известно, что даже в настоящее время там произрастают дикие сорта данной культуры.
  4. На протяжении длительного времени помидоры относились к несъедобным и ядовитым продуктам. Поэтому культура использовалась в основном как декоративное и экзотическое растение.
  5. В России томаты появились только в 18 веке. Наибольшее количество таких овощей производится в Китае. Следующее место отводится Индии, а затем США. Для сравнения, каждый третий помидор был выращен именно в китайском государстве.
  6. Мякоть созревших овощей применяется в народной медицине для лечения различных ран и даже ожогов. Это объясняется высоким содержанием в мякоти плодов фитонцидов, которые являются так называемым антибиотиком растительного происхождения и предотвращают развитие инфекции.
  7. Уже при температуре в 10 градусов растение теряет способность размножаться, в результате чего культура погибает. Семена томатов могут храниться до восьми лет при соблюдении специальных условий. За это время они не потеряют способность к всхожести.
  8. С ботанической точки зрения помидоры не являются овощами. Их даже нельзя отнести к фруктам. Томат – это ягода.
  9. Длительное время данная ягода относилась к афродизиакам, однако многочисленные исследования опровергли эту гипотезу.
  10. В Украине есть памятник помидору.
  11. Самый большой помидор был выращен в одном из американских штатов. Его вес достигал почти три килограмма.
  12. Томат – представитель семейства Пасленовых. Он является родственником картофеля и табака.
  13. В помидорах содержится суточная норма витамина С. Однако если при хранении на овощи попадают прямые солнечные лучи, данный витамин быстро теряется. По сравнению с другими продуктами (когда термообработка сокращает часть полезных компонентов) воздействие высокими температурами на помидоры только улучшает их целебные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из зеленых помидор на зиму, рецепты

Варенье из зеленых помидоров – необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Неспелых по осени много, волей-неволей приходится пускать зеленые томаты на другие рецепты приготовления – варенье из этих овощей. Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор

Простой рецепт

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара – 1,2 кг,
  • вода – 300 мл.

Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз – на сутки.

Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

С грецкими орехами № 1

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) – 60 гр,
  • сахар – 200 гр,
  • вода – 500 мл.

Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

С ромом и лимоном

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • 9% уксус – 250 гр,
  • лимон – 1 шт,
  • гвоздичка – 2 шт,
  • ром – 30 мл.

Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

Со спиртом и лимоном

  • помидоры зеленые – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт – 40 мл.

Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

С грецкими орехами № 2

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные – 100-150 гр,
  • сахар – 1,3 кг,
  • вода – 300 мл.

Маленькие – 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4-6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, после чего доводим до готовности.

Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда – вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

Варенье из зеленых помидор

Опубликовано 28.09.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Молодые хозяйки очень часто не знают, что зеленые помидоры при правильной обработке могут быть вкусными и полезными, тем более, мало кто знает, что можно варить варенье из зеленых помидор. А ведь это достаточно просто, быстро и получается необычное варенье. Побалуйте своих родных и близких этим оригинальным вареньем, и никто из них не сможет сразу отгадать из чего оно сделано. Можно также приготовить не менее интересное морковное варенье. В этом мастер-классе мы поделимся необычным рецептом варенья из зеленых помидор.

Для рецепта понадобится:
– зеленые помидоры – 1 кг.;
– апельсин – 1 шт.;
– корица молотая – 1 чайная ложка.;
– сахар – 500 гр.

Необходимые продукты для приготовления варенья из зеленых помидор.

Помидоры вымыть, почистить неровности. Нарезать помидоры маленькими кубиками,

засыпать половиной от общей массы сахара. Оставить их настаиваться не менее чем на 12 часов. Будет проще, если вы сделаете это вечером, а утром приступите к дальнейшему приготовлению.

Кожуру апельсина мелко порезать. В этом рецепте можно использовать любые цитрусовые по вашему выбору, но с лимоном варенье получится более кислым и терпким.

Выложить кожуру в кастрюлю к помидорам, добавить оставшийся сахар и поставить на слабый огонь.

После того, как варенье закипит, необходимо поварить его 10 минут и снова забыть о нем на 5 – 6 часов.
Добавить корицу. Я добавляю молотую корицу, но можно положить целую палочку, а потом достать. Тогда ее аромат будет легким и едва уловимым.
Выжать из апельсина сок, добавить в кастрюлю и варить все вместе не менее получаса.

После этого варенье можно остудить и угощать гостей, но я люблю привносить в этот процесс интригу. Поэтому выкладываю варенье в блендер и взбиваю до однородной консистенции. Так больше шансов, что удивленные друзья долго будут спорить о том, из чего же эта вкуснятина приготовлена. Да и консистенция конфитюра открывает больше простора для творчества. Ведь с ним можно делать сладкие пирожки, пироги, добавлять в различные десерты и просто намазывать на свежий хлеб.

После блендера довести варенье до кипения еще один раз, выключить и разлить по банкам.


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию