8 рецептов ароматного варенья из вишни
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
Насладитесь
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Приготовление
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.
Угостите друзей
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.
Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.
Добавьте в закладки
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.
Приготовьте
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
Ингредиенты
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
Побалуйте себя
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
Попробуйте
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
Испеките
8. Джем из вишни и красной смородины
Ингредиенты
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Приготовление
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Варенье из вишни и черешни: рецепты на зиму
Варенье из вишни и черешни – популярная зимняя заготовка. Ягоды созревают в одно и то же время, сладкая черешня гармонично сочетается с кисловатой вишней. Время и технология приготовления у ягод одинаковые. Готовят десерт с косточками и без них.
В готовом десерте плоды должны оставаться целыми
Как варить варенье из вишни и черешни
Основная задача в приготовлении варенья заключается в том, чтобы в готовом десерте плоды сохранили форму. Чтобы не получить однородную бесформенную массу, варят заготовку на зиму в несколько приемов и только на слабом огне.
Используют алюминиевую, жестяную или медную емкость, в эмалированной кастрюле варенье не готовят, т. к. существует риск, что оно пригорит ко дну. Вкус десерта будет горчить, а продукт получится с запахом гари, а не костянки.
Емкость берут не слишком большого объема. Необходимо учитывать, что в процессе кипения на поверхности появляется пена, которая через низкие борта посуды прольется на плиту. Сироп с заготовкой не должен занимать больше ½ части кастрюли.
Плоды выбирают свежие, без гнилых участков, хорошо вымытые и просушенные. Для удаления косточек берут специальный прибор-отделитель, если его нет, можно воспользоваться подручными средствами: шпилькой, булавкой или трубочкой для коктейля. Необходимо работать аккуратно, чтобы не сильно повредить плоды и сохранить сок.
Перед тем как выбросить косточки, рекомендуется проварить их 30 минут в небольшом объеме воды. Затем отвар добавить в кипящее варенье. Это придаст продукту дополнительный аромат.
Вишню и черешню для зимней заготовки берут в равных пропорциях, допускается изменение в пользу черешни. Она менее ароматная, если объем этой ягоды будет меньше, вишня со своим кисловатым вкусом и запахом полностью нейтрализует черешню.
Плоды часто бывают испорчены червями. Внешне это не всегда заметно, но мякоть может быть поврежденной. Если возникает сомнение в качестве продукта, костянку опускают в воду с добавлением соли и кислоты на 15-20 минут. Эта мера не отразится на вкусе, а вредители покинут плоды. Затем вишню и черешню хорошо моют и перерабатывают.
В процессе кипения на поверхности периодически появляется пена, ее обязательно убирают. Банки с крышками стерилизуют.
Очень вкусное варенье из вишни и черешни
Вкусным варенье получается без удаления косточек, именно они придают переработанным плодам свойственным им аромат. Для десерта берут:
- вишня – 1 кг;
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Это стартовая дозировка, объем основного сырья может быть больше, главное соблюдать соответствие с сахаром.
Техника приготовления варенья:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, оставляют обсыхать, пока полностью не испарится влага.
- Помещают ягоды в емкость, в которой варят варенье, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы заготовка дала сок.
- Ставят на плиту, как только варенье закипело, отставляют.
- На следующие сутки опять доводят до кипения и убирают с плиты, за это время костянка напитается сиропом, и при дальнейшей варке не будет распадаться.
- На третий день доводят до готовности десерт, кипятят на медленном огне, постоянно снимают пену и перемешивают.
На приготовление уйдет примерно 30 мин. Затем разливают по банкам и закатывают.
Вишнево-черешневая заготовка без косточек для варенья
Простой рецепт вишнево-черешневого варенья
Приготовить десерт можно быстрым способом. Ягоды берут в равных пропорциях, на 2 кг основного ингредиента необходимо 1,5 кг сахара.
- Удаляют косточки, кладут заготовку в емкость для варки и засыпают сахаром.
- Смесь аккуратно перемешивают, сахар частично должен раствориться в соке.
- Ставят на огонь, как только масса закипит, снимают пену, в отдельную емкость вылавливают все ягоды шумовкой.
- Кипятят сироп 30 минут на среднем огне, количество жидкости должно уменьшиться, а консистенция станет вязкой.
- Затем возвращают в кастрюлю ягоды, после 15 минут кипения, печку выключают.
Кипящее варенье фасуют по банкам и закрывают.
Варенье из вишни и черешни без косточек
Перед приготовлением десерта из плодов убирают косточки. Взвешивают массу, на 2 кг подготовленного сырья пойдет 1,5 кг сахара. Костянки берут в равном количестве.
- Всю массу засыпают сахаром в кастрюле для варенья, оставляют на 4 часа.
- Аккуратно перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания снимают пену и варят 10 минут, выключают плиту, а емкость оставляют до следующего дня.
- На следующий день процесс повторяют, время до готовности составляет около 30 минут.
Фасуют по банкам, закатывают и укутывают пледом.
Рецепт вишнево-черешневого варенья в мультиварке
Для варенья в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- черешня – 500 г;
- вишня – 500 г;
- сахар – 1 кг.
- В чашу высыпают ягоды без косточек.
- Сверху добавляют сахар, оставляя для настаивания на 8 часов.
- Если сахар не растворился, массу перемешивают и ставят на режим «суп» на 10 мин.
- Как только чаша нагреется, сахар начнет таять, массу перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Доводят до кипения, отключают прибор, оставляют заготовку на 4 часа.
- Затем процесс продолжают на режиме «выпечка» 15 минут, отключают мультиварку, чашу, чтобы варенье остыло, достают и убирают пену.
- Через 3-4 часа возвращают заготовку в бытовой прибор, устанавливают температуру на 120 0 C, после закипания варят 15 мин.
Распределяют по банкам и закрывают крышками.
Правила хранения
Ставят варенье из вишни и черешни в кладовую комнату или подвал, после открытия банки – на полку холодильника. При соблюдении технологии, заготовка хранится до 3 лет. Периодически проверяют ее состояние, чтобы масса не забродила, а металлические крышки не поржавели.
Заключение
Варенье из вишни и черешни – вкусный, полезный, ароматный десерт. Его подают к чаю, используют для выпечки. Вишня с кислым вкусом предотвращает процесс брожения, вишнево-черешневая заготовка не теряет товарный вид и пищевую ценность более 3 лет.
Простое варенье из вишни с косточкой
Аромат и вкус спелой вишни всегда напомнит вам зимой о лете. Уникальная самая простая заготовка. Мало того, что по времени не затратно, ведь нам не придется лузать вишню. Плюс ко всему прочему, минимальная термическая обработка позволяет сохранять в ней все полезности и свежий вкус. С таким вареньицем любое чаепитие превратится в праздник. А еще из него варят роскошные компоты, делают другие напитки, готовят всевозможные блюда, десерты и проч.
- Главная
- Категории рецепта
- Простое варенье из вишни с косточкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 279 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 87 гр |
Б/Ж/У: | 1 / 0 / 99 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если у вас есть свое дерево, соберите ягоды. У меня был неплохой урожай. Но вишня спеет не вся сразу, вот частями и собирала. Благо, в магазине эта яркая красотка бывает чуть ли не круглый год, в том числе в мороженом виде.
Шаг 2:
Затем предстоит важный момент. Первое, стерилизация банок и крышек. Это можно сделать несколькими способами. В том числе проварить в кастрюле в течение 10 минут. И лучше простерилизовать не одну, а хотя бы три банки – мало ли что.
Шаг 3:
А еще надо перебрать ягодки, подготовить их к варке, включая отрывание хвостиков и помывку в нескольких водах.
Шаг 4:
Промыли? Воду сольем, но не так, чтобы прямо до капельки. Все равно нам нужен сок. Засыплем вишню сахаром и, не стесняясь, тщательно перемешаем. Если ягоды очень спелые, то надо делать все аккуратно, чтобы не навредить им.
Шаг 5:
Я ждала, пока вишня отдаст сок. Через пять минут она выглядела уже так.
Шаг 6:
А сам сок пошел буквально через полчаса. Хотя, если поставить кастрюльку сразу на плиту и немного поварить вишню при помешивании, сок пойдет интенсивнее.
Шаг 7:
Я не варила, поэтому, как только увидела, что сок появился в большом количестве, включила плиту. Надо довести содержимое сотейника до кипения. При варке вишневого варенья всегда много пены. Снимаем ложкой или лопаточкой.
Шаг 8:
Когда все остыло (поскольку вишни было не так много, на эту процедуру уходило по 10-15 минут), я снова поставила сотейник на огонь. Поварила 5 минут, потом отставила. Всего так сделала 3 таких подхода. В последний раз кипящее варенье разложим по баночкам и закрутим тем способом, который вам удобен.
Шаг 9:
Когда варенье остывает, оно становится тягучее. Аромат бесподобный!
Если вы хотите гуще варенье, добавьте желатин (по инструкции) или дольше варите – тогда варенье уваривается.
Варенье с вишней можно варить с добавлением других ягод и фруктов. Мне, например, нравится вишня в сочетании с черешней, которая поделится своей сладостью, ломтиками яблок или абрикоса.
Вы задействуете мороженые ягоды? Их можно готовить в сиропе, приготовленном заранее – им заливают вишню, и они в этом сиропе как бы размораживаются. А потом идут остальные процессы.
При наличии времени можно вишню засыпать сахаром и отваривать в несколько приемов.
Количество сахара можно регулировать в сторону уменьшения или увеличения.
Варенье из вишни (черешни) без косточек. Рецепты вишневого варенья на зиму
Всем привет! В прошлом выпуске, мы рассматривали ленивые рецепты вишневого варенья с косточкой. А сегодня, будем её извлекать, и варить вкусное густое варенье из вишни без косточек.
Действительно, многие люди утверждают, что вишневый десерт с косточкой намного вкуснее. Но если использовать ягоду без косточки, то варенье можно использовать для выпечки. Лакомство отлично подходит к чаю и благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы и иммунитет.
Рецепты приготовления варенья достаточно простые, однако придется набраться терпения, чтобы извлечь косточки из ягод. Для этого можно воспользоваться скрепкой, шпилькой или специальной машинкой. Готовить вишневое варенье в алюминиевой таре не рекомендуется, так как в результате реакции, металл выделяет вредные вещества.
Вкусное варенье из вишни без косточек «пятиминутка»
Этот рецепт заготовки на зиму является самым популярным среди хозяек. Так как варенье будет вариться непродолжительное время, то в ягодах сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни.
- 900 гр сахарного песка.
Процесс приготовления
Ягоду нужно тщательно перебрать, промыть под холодной водой несколько раз, после чего осушить в полотенце и извлечь косточки при помощи булавки, скрепки или шпильки.
Переложить вишню в эмалированную кастрюлю, засыпать ее сахарным песком. Поставить тару на плиту и включить режим на средний огонь.
Когда будущий десерт закипит, то нужно переключить плиту на медленный огонь. Не забывайте регулярно помешивать варенье, в противном случае, сахарный песок может пригореть. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. После закипания, ягоды нужно варить не больше 5 минут. Во время приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать.
Ягодный десерт отложить на 5 часов, чтобы он полностью остыл. По истечении этого времени, варенье нужно еще раз поставить на плиту, и после закипания варить около 5 минут. После этого процедуру повторить еще один раз. В результате этого, лакомство станет достаточно густым.
Готовое варенье разложить по банкам. Стеклянную тару и крышки нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.
Как сварить густое варенье из вишни без косточек с желатином?
Чтобы добиться средней консистенции десерта из черешни, готовить его нужно с добавлением желатина, в определенном количестве. Плюс ко всему, варенье получается низкокалорийным, так как сахара нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни.
- 300 гр сахарного песка.
- 30 гр желатина.
- 2 гр лимонной кислоты.
- 100 мл воды.
- Приправы по предпочтениям.
Как приготовить
Ягоду необходимо тщательно перебрать, убрать червивую и мятую черешню. Затем помыть ее и осушить в полотенце. После этого приступаем к самому нудному процессу: извлечению косточек. Хорошо, если у вас есть приспособление, предназначенной для такого процесса. Иначе придется воспользоваться обычной шпилькой для волос.
Когда ягода будет готова, ее нужно засыпать сахарным песком. Следует отметить, что без косточек черешня быстро дает сок, поэтому ее нужно оставить в темном месте на пару часов. Этого будет достаточно.
По истечении этого времени, кастрюлю с выдержанной ягодой нужно поставить на плиту и дождаться закипания. После чего переключить режим на медленный огонь и варить около 30 минут. При желании к черешне можно добавить корицу или ванилин. Во время приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать. Когда десерт будет готов, снять кастрюлю с плиты.
Пока лакомство варится, нужно развести в фильтрованной воде, необходимое количество желатина. Для этого лучше использовать глубокую миску. Чтобы смесь набухла, ее нужно оставить на 30 минут.
Когда ягодный десерт немного остынет, добавить в него, подготовленный желатин. Все нужно тщательно перемешать. После этого кастрюлю снова нужно поставить на огонь и добавить лимонную кислоту. Включить режим медленного огня. Когда варенье закипит, то нужно выключить огонь и снять тару с плиты.
Когда ягодный десерт немного остынет, добавить в него, подготовленный желатин. Все нужно тщательно перемешать. После этого кастрюлю снова нужно поставить на огонь и добавить лимонную кислоту. Включить режим медленного огня. Когда варенье закипит, то нужно выключить огонь и снять тару с плиты.
Густое вишневое варенье без косточек. Видео рецепт на зиму:
При желании можно приготовить варенье на сковороде. В этом случае, процесс занимает минимум времени, а вкус получается интересным и ярким. Более подробно узнать о процессе приготовления можно из видео ниже:
Благодаря этому рецепту ягодный десерт получается густым и вкусным. Попробуйте этот необычный вариант приготовления заготовки на зиму.
Рецепт варенья из вишни в шоколаде
Вишня в шоколаде понравится всем любителям сладкого. Приготовить такой десерт достаточно просто. Его можно употреблять не только с чаем, но и использовать для выпечки. Если все сделать правильно, то в ягоде сохранятся полезные свойства, которые благотворно влияют на функционирование сердечно – сосудистой системы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 500 гр сахарного песка.
- 100 гр черного шоколада.
- 1 ст.л какао-порошка.
- 1 шт апельсина среднего размера.
- 50 мл рома.
- 20 гр пектина.
- 1 щепотка корицы.
Процесс приготовления
- Ягоду необходимо тщательно перебирать. Если в варенье попадут насекомые, черви, гнилая вишня, то оно забродит, в результате чего, будет испорчено. После этого обрезать плодоножки, тщательно промыть ягоду под холодной водой и просушить при помощи бумажных салфеток.
- В эмалированной кастрюле или таре из нержавейки нужно смешать ром, сахарный песок и апельсиновый сок. Залить смесью вишню и оставить ее минимум на 5 часов, чтобы ягода начала выделять сок.
- По истечении этого времени эмалированную кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на плиту и включить на режим медленного огня, чтобы все крупинки сахара растворились. Чтобы сахар не пригорел, варенье нужно периодически помешивать. Когда смесь закипит, нужно варить лакомство еще около 10 минут.
- Добавить в кастрюлю какао и шоколад. Можно добавить крупные куски темного шоколада, но чтобы он растворился в течение нескольких минут, его рекомендуется натереть на мелкой терке. После этого варить варенье около 5 минут.
- Когда варенье будет практически готово, необходимо добавить небольшое количество пектина. Он нужен для того, чтобы десерт получился более густым.
- При желании можно сбрызнуть ягоды соком лимона (1 ст.л).
- Оставить кастрюлю на плите еще на пару минут.
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разложить готовое варенье по банкам, оставить остывать при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник.
Такое лакомство напоминает вкус шоколадных конфет, поэтому не оставит никого равнодушным.
Черешня (или вишня) с грецкими орехами. Пошаговые фото этого рецепта:
Этот рецепт позволяет приготовить не только вкусное вишневое варенье, но и полезное. Ведь в ягоде содержится много витаминов, а содержание орехов увеличивает полезные свойства. Кроме того, десерт является очень питательным и сытным. Если вы следите за своей фигурой, то увлекаться таким вареньем не рекомендуется. Пряности при необходимости можно заменить другими аналогами.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни.
- 200 гр грецких орехов.
- 1 кг сахарного песка.
- 250 мл фильтрованной воды.
- 10 гр корицы.
- 2 гр ванили.
- 5 гр лимонной кислоты.
Процесс приготовления
Ягоду нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой. Косточки рекомендуется извлекать при помощи булавки или зубочистки. Использовать специальную машинку не рекомендуется, так как будет нарушена целостность черешни. Если вы используете белую ягоду, то важно знать, что она темнее очень быстро, поэтому пока будем заниматься остальными ингредиентами, ее рекомендуется убрать в холодильник.
Косточки переложить в отдельную тару, залить их водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Чтобы добиться насыщенного аромата, к ним нужно добавить немного корицы.
Когда отвар будет готов, его нужно процедить через мелкое сито.
На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в приготовленный отвар нужно высыпать ванилин и сахарный песок, все тщательно перемешать и довести до кипения. Варить сироп не более 10 минут. Если появилась пенка, то ее обязательно снять.
Теперь наступает еще один трудоемкий процесс. Нужно измельчить грецкие орехи, и небольшими кусочками фаршировать ягоду. Если не охота возиться, то можно просто перемешать орехи с черешней, но в этом случае, десерт получится не таким, как предполагается.
Залить фаршированную черешню сиропом, поставить ее на плиту, и варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. После закипания готовить варенье около 5 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Когда варенье будет готово, его можно сразу раскладывать по небольшим стеклянным банкам и закатать крышкой.
Заготовка на зиму: вишня без косточек в собственном соку
Это самый простой вариант приготовления вишневой заготовки на зиму. Весь процесс занимает минимум времени. В этом рецепте используется небольшое количество сахара. Рекомендуется использовать крупные и спелые ягоды, чтобы они выделяли больше сока.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 3 ст.л сахарного песка на 0,5 л стеклянную банку.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно вымыть тару с содой, после чего несколько раз ополоснуть и простерилизовать под паром. Также важно обработать крышки, для этого можно обдать их кипятком.
Ягоду перебрать, помыть холодной водой и извлечь из них косточки. После этого вишню разложить по подготовленным банкам. Засыпать ее сахарным песком.
В таре, где была вишня, в любом случае останется небольшое количество сока, его следует разлить равномерно по банкам.
Наполненные банки нужно накрыть крышкой, после чего поместить их в широкую кастрюлю. Время кипячения составляет 15 минут. По истечении этого времени, тару нужно закрутить крышками
В результате чего, вкусный и полезный ягодный десерт готов. После остывания отправить его в холодильник для длительного хранения.
Варенье из вишни без косточек с лимоном
Существует еще один необычный рецепт варенья из ягод. Отличается от тем, что для приготовления используется лимон. Как сделать заготовку, вы можете узнать из видео ролика ниже.
Конечно, это далеко не все рецепты вишневого варенья. В статье сделан обзор наиболее простых рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусный десерт на зиму. Если вы пользуетесь другими вариантами, то можете поделиться секретами в комментариях.
Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек
Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.
В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.
Как приготовить варенье из черешни без косточек
Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Этапы приготовления:
1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.
Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.
2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.
Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.
3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.
4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.
5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.
Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.
6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!
Готовим варенье из черешни в микроволновке
Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимонный сок — 1/2 ч. ложки
Этапы приготовления:
1. С промытой ягоды удалите косточки.
2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.
3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.
4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.
5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.
6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Густое варенье из черешни с желатином
Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 2 кг
- Сахар — 600 г
- Желатин — 60 г
- Вода — 400 г
Этапы приготовления:
1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.
Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!
Варенье из черешни с лимоном
Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 800 г
- Вода — 160 мл
- Ванильный сахар — 10 г
Этапы приготовления:
1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.
2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.
3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.
4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.
5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.
Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.
6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.
Приятного аппетита вам!
Густое варенье из белой черешни
Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 г
- Лимон — 0,25 г
- Ванилин — 1 г
Этапы приготовления:
1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.
2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.
3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.
4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.
5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.
6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Варенье из черешни без косточек на зиму
Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
Этапы приготовления:
1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.
2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.
Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.
3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.
В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.
4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.
5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.
Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!
Видео рецепт вкусного варенья из черешни
Приятного аппетита вам!
Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.
Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!
Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья
Здравствуйте, дорогие садоводы!
А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Сегодня в статье:
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
- 500 гр красного крыжовника
- 500 гр вишни
- вишневые листья
- 800 гр сахара
- 150 мл воды
Приготовление
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Варенье из вишни с желатином
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Ингредиенты
- вишня — 3 кг
- желатин — 70 гр
- сахар — 1 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Ингредиенты
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Густое вишневое варенье
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вишневый сок с мякотью — 1 стакан
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ингредиенты
- вишня — 2,5 кг
- сахар — 1,25 кг
- кардамон — 5 коробочек
- бадьян — 3 звездочки
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 2 бутона
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты
- вишня — 500 гр
- шоколад темный — 100 гр (плитка)
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сахар — 150 гр
- ваниль — 0,5 стручка
- вода — 100 мл
Приготовление
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!