Варенье из ревеня на зиму: польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Варенье из ревеня отлично подходит для разнообразия рациона в зимнее время. Черешки растения отлично сочетаются с разными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье получится густым, то его можно использовать в качестве начинки для пирогов. В статье будут представлены популярные и оригинальные рецепты приготовления вкусного десерта.

Польза и вред варенья из ревеня

Сначала о полезных свойствах варенья из ревеня:

  1. В этой траве содержится большое количество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно для уменьшения щавелевой кислоты черешки варят.
  2. Несколько ложек варенья помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунную систему, помогут бороться с простудой, снижают риск развития пневмонии.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
  4. Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами.
  5. При диарее действует как закрепляющее средство, если употреблять небольшое количество варенья. Употребление десерта из ревеня в больших дозах помогает избавиться от запора.
  6. Варенье из ревеня – отличное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, различными болезнями печени и малокровием.
  7. Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.

Несмотря на положительные свойства ревеня у варенья есть противопоказания к применению. Запрещается:

  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
  • при геморрое и ревматизме;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • при перитоните.

Как варить варенье из ревеня

Варенье из ревеня сварить несложно, но для получения вкусного и ароматного десерта желательно воспользоваться полезными советами по подготовке посуды и черешков. Если допустить ошибки на первоначальном этапе, то можно испортить весь десерт.

  1. Для варки десерта из ревеня запрещено использовать жестяную или медную посуду. Все дело в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавейки.
  2. Для разливания варенья подойдут традиционные стеклянные банки или из пищевого пластика.
  3. Емкости для варки и разлива предварительно промывают горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над кипящей водой.

Сбор и подготовка ревеня:

  1. Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в начале июня, пока стебли мягкие и сочные. В более поздние сроки черешки становятся жесткими, накапливают слишком большое количество щавелевой кислоты.
  2. Стебли перед началом варки варенья тщательно промывают и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При готовке киселя кожицу очищать необязательно.
  3. Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от вкусовых предпочтений).
  4. Для получения прозрачного десерта варку проводят в несколько этапов: доводят до кипения, варят немного и остужают. Затем процедуру повторяют.
  5. Чтобы получить варенье из ревеня с разнообразными вкусами, рекомендуется добавлять разные фрукты, овощи, пряности, в частности, корицу.

Классический рецепт варенья из ревеня

Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму очень много, но многие хозяйки используют классический вариант.

  1. После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и засыпают сахарным песком.
  2. Емкость оставляют на сутки, чтобы растение отдало жидкость, в которой постепенно растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  3. Спустя указанное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и варят 20 минут, постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
  5. Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем убирают на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по классическому рецепту остынет.
  6. Готовое кисло-сладкое лакомство раскладывают по стерильным банкам для хранения.

Десерт в прохладном месте может храниться в течение 12 месяцев.

Очень простой рецепт варенья из ревеня

Если нет времени возиться с заготовкой десерта на зиму, можно воспользоваться простым вариантом. Потребуются:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.
  1. Черешки после промывания и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водой.
  3. Затем варят сироп из 1 л воды и сахарного песка.
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье в несколько этапов, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу раскладывают по баночкам и убирают на хранение.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье действительно варится 5 минут с момента закипания. По рецепту необходимо:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг стеблей ревеня.
  1. Черенки нарезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Через 12 часов снова перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить до минимума и кипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Несмотря на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня очень часто используют лимоны.

По рецепту берут:

  • 1 кг ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. чистой воды;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 10 г ванильного сахара.
  1. Нарезать ингредиенты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На медленном огне кипятить массу 5 минут.
  3. Затем отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  4. При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.

Полезное варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – отличная добавка к различным заготовкам. Подходит он и для ревеневого варенья.

  • нарезанные черешки – 4 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • корень имбиря – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Нарезать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется небольшое количество сока.
  2. Очистить корень имбиря и мелко нарезать.
  3. Добавить сахар, имбирь и сок лимона.
  4. Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
  5. Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. Как правило, варенье готово через 15-20 минут.
  6. Охлажденный десерт раскладывают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Ревневое варенье с бананом

Казалось бы, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несовместимы. На самом деле это не так, в конечном итоге получается удивительно вкусное и ароматное варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если внезапно пришли гости.

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Смешивают с сахаром, дают немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, снова кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, готовят бананы. Их очищают от кожуры, нарезают и превращают в пюре блендером.
  5. Когда варенье ставят на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при невысокой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на дно и не подгорела.
  6. Варят не более 5 минут. Если нравится однородная масса, десерт измельчают блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его раскладывают по банкам и убирают в холодное темное место.

Ароматное ревеневое варенье с клубникой

Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно соединить с ревенем. В результате получается ароматный десерт с нежным и необыкновенным вкусом.

Для варенья из ревеня с клубникой потребуются:

  • черешки – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 3-4 ст. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тщательно промыть ревень.
  2. В нескольких водах промыть клубнику, чтобы удалить песчинки.
  3. Черешки нарезать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
  4. Соединить компоненты в одной посуде, засыпать сахар.
  5. Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы ускорить процесс, содержимое несколько раз перемешивают.
  6. Спустя 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании довести до кипения на среднем огне, затем переключить на минимум.
  7. Кипятить 20-30 минут. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. Иначе она станет причиной засахаривания варенья.
  8. Используя погружной блендер, измельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минуту и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
  9. Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья потребуются такие продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банки.

Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

Если хочется удивить домашних и друзей, можно попытаться приготовить необычное варенье. Для него требуются:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г бананов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.
  1. Нарезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
  2. Через 30 минут, когда появится сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
  3. Пока масса кипит, измельчить грецкие орехи. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
  4. Через 15 минут вынуть бадьян и корицу, засыпать сахарный песок, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабом огне при помешивании.
  5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.

Рецепт изумительного варенья из ревеня с листьями вишни

По рецепту потребуются:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • листья вишни – 100 г.
  1. Нарезать черешки кусочками.
  2. Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листья (половину).
  3. Залить ревень кипящим сиропом и подождать, когда масса остынет.
  4. Снова довести варенье до кипения, добавить остатки листьев. Варить до готовности черешков.
  5. Фасовать массу в горячем виде.

Рецепт ревневого варенья через мясорубку

  • черешки ревеня – 0,7 кг;
  • сахар – 280 г.
  1. Подготовленные стебли измельчить на мясорубке.
  2. Сложить в емкость для варки, добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
  3. Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу расфасовать.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Многие хозяйки варят одуванчиковый мед. Цветы растения отлично сочетаются по вкусу и с черешками ревеня. Для разнообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

  • 60 желтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Нарезать ревень, положить в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить сок лимона, цветы и поставить на 40 минут, на маленький огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахарный песок по вкусу и продолжить варку до закипания. Варенье нужно постоянно помешивать.
  5. Снять, когда содержимое загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.

  • черешки – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень.
  1. Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
  2. Утром нужно откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
  3. Засыпать черешки и кипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. Затем отключить мультиварку до полного остывания массы.
  4. Снова проварить 15 минут и остудить.
  5. Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
  6. 3-й раз варить 30 минут.
  7. Горячее варенье из ревеня распределить по банкам и убрать в холодное место.

Как хранить ревеневое варенье

Для хранения закрытого варенья используют темное холодное место. Это может быть подвал, погреб или полка холодильника. В этом случае продукт можно употреблять в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения снижается до года.

После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.

Заключение

Варенье из ревеня – отличный десерт к чаю или для начинки пирогов. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В статье приведены несколько рецептов. Можно приготовить по 1-2 баночки на пробу из разных вариантов, чтобы определиться со вкусом.

Варенье из ревеня на зиму польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Варенье из ревеня замечательно подойдет для многообразия питания в зимнее время. Черешки растения хорошо комбинируют с различными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье выйдет густым, то его можно применять в качестве начинки для пирогов. В публикации будут представлены распространенные и необычные рецепты приготовления вкусного десерта.

Польза и вред варенья из ревеня

В первую очередь о хороших свойствах варенья из ревеня:

  1. В данной траве содержится бесчисленное множество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно Для снижения щавелевой кислоты черешки варят.
  2. Несколько ложек варенья смогут помочь поставить работу кишечно-желудочного тракта, укрепят иммуннитет, смогут помочь бороться с простудой, уменьшают риск развития пневмонии.
  3. Совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
  4. Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным качествами.
  5. При диарее функционирует как закрепляющее средство, если принимать немного варенья. Потребление десерта из ревеня в больших дозах помогает освободится от запора.
  6. Варенье из ревеня – замечательное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, разными болезнями печени и малокровием.
  7. Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.

Не обращая внимания на хорошие положительные характеристики ревеня у варенья имеются противопоказания к использованию. Не позволяется:

  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
  • при геморрое и ревматизме;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • при мочекаменной заболевания;
  • при перитоните.

Как варенье варить из ревеня

Варенье из ревеня сварить очень легко, но для получения вкусного и ароматного десерта было бы неплохо попользоваться хорошими советами по приготовлению посуды и черешков. Если сделать ошибки на первом шаге, то можно подпортить весь десерт.

  1. Для варки десерта из ревеня запрещено применять жестяную или посуду из меди. Дело все в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавеющей стали.
  2. Для разливания варенья подходят классические стеклянные банки или из пищевого пластика.
  3. Емкости для варки и разлива заранее моют горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над бурлящей водой.

Сбор и подготовка ревеня:

  1. Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в первых числах Июня, пока стебли мягкие и сочные. В намного поздние сроки черешки становятся жёсткими, собирают слишком бесчисленное множество щавелевой кислоты.
  2. Стебли в начале варки варенья промывают очень тщательно и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При приготовлении киселя кожицу чистить необязательно.
  3. Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от предпочтений вкуса).
  4. Для получения прозрачного десерта варку проводят поэтапно: доводят до кипения, варят чуть-чуть и остужают. После процедуру повторяют.
  5. Дабы получить варенье из ревеня с самыми разными предпочтениями, рекомендуется добавлять различные фрукты, овощи, пряности, например, корицу.

Традиционный рецепт варенья из ревеня

Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму достаточно много, но большинство домохозяек применяют обычный вариант.

  1. После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и сыпят сахаром .
  2. Емкость оставляют на день, чтобы растение отдало жидкость, в которой понемногу растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  3. Через определенное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. После огонь убавляют и варят 20 минут, регулярно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
  5. Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем удаляют на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по традиционному рецепту остынет.
  6. Готовое кисло-сладкое лакомство расстилают по стерильным банкам для хранения.
Читайте также:  Грибной паштет из шампиньонов: рецепты с майонезом, курицей и овощами, фото

Десерт в прохладном месте может сберегаться в течение 12 месяцев.

Довольно несложный рецепт варенья из ревеня

Если не хватает времени копаться с заготовкой десерта на зиму, воспользуйтесь простым вариантом. Понадобятся:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.
  1. Черешки после промывки и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водичкой.
  3. После варят сироп из 1 л воды и сахара .
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье поэтапно, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу расстилают по баночкам и удаляют на хранение.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье на самом деле варится 5 минут с момента закипания. По рецепту нужно:

  • 1 кг сахара ;
  • 1 кг стеблей ревеня.
  1. Черенки порезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром , бережно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Спустя двенадцать часов опять перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить к минимуму и прокипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье плотно закрыть, убрать в холодное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Не обращая внимания на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня широко применяют лимоны.

По рецепту берут:

  • 1 кг ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 10 г ванильного сахара.
  1. Порезать компоненты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На небольшом огне прокипятить массу 5 минут.
  3. После отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  4. При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.

Полезное варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – прекрасная добавка к разным заготовкам. Он подходит и для ревеневого варенья.

  • нарезанные черешки – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • имбирный корень – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Порезать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется немного сока.
  2. Почистить имбирный корень и мелко порезать.
  3. Добавить сахар, имбирь и лимонаный сок.
  4. Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
  5. Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. В основном, варенье готово через 15-20 минут.
  6. Охлажденный десерт расстилают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Ревневое варенье с бананом

Кажется, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несочетаются. В действительности это не так, в конечном счете выходит необычайно вкусное и душистое варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если неожиданно пришли гости.

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахара .
  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Перемешивают с сахаром, дают чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, опять кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, приготавливают бананы. Их чистят от кожуры, нарезают и преобразовывают в пюре блендером.
  5. Когда варенье устанавливают на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при низкой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на днище и не подгорела.
  6. Варят не больше 5 минут. Если нравится равномерная масса, десерт делают мельче блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его расстилают по банкам и удаляют в холодное темное место.

Душистое ревеневое варенье с клубникой

Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно объединить с ревенем. В результате выходит душистый десерт с нежным и особенным вкусом.

Для варенья из ревеня с клубникой понадобятся:

  • черешки – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонаный сок – 3-4 ст. л.

Советы по приготовлению:

  1. Тщательно вымыть ревень.
  2. В нескольких водах вымыть клубнику, с целью удаления песчинки.
  3. Черешки порезать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
  4. Объединить элементы в одной посуде, засыпать сахар.
  5. Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы сделать быстрее процесс, содержание пару раз перемешивают.
  6. Через 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании потом доводить до кипения при среднем огне, после переключить до минимума.
  7. Прокипятить 20-30 минут. Во время варки будет возникать пена, ее необходимо обязательно снимать. Иначе она будет причиной засахаривания варенья.
  8. Применяя погружной блендер, размельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минуту и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
  9. Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В комбинировании с черной смородиной ревень приобретает не только неповторимый вкус и запах, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья понадобятся эти продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Приготовить черешки и ягоды: вымыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на небольшом огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банке.

Неповторимый рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

Если появилось желание удивить домашних и друзей, можно попытаться подготовить оригинальное варенье. Для него нужны:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара ;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г бананов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.
  1. Порезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
  2. Через пол часа, когда возникнет сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
  3. Пока масса кипит, размельчить орехи грецкие. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
  4. Через 15 минут вытянуть бадьян и корицу, засыпать сахар, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабеньком огне при помешивании.
  5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.

Рецепт прекрасного варенья из ревеня с листами вишни

По рецепту понадобятся:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • листы вишни – 100 г.
  1. Порезать черешки кусочками.
  2. Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листы (половину).
  3. Залить ревень кипящим сиропом и обождать, когда масса остынет.
  4. Опять довести варенье до кипения, добавить останки листьев. Варить до приготовления черешков.
  5. Фасовать массу в горячем виде.

Рецепт ревневого варенья при помощи мясорубки

  • черешки ревеня – 0,7 кг;
  • сахар – 280 г.
  1. Подготовленные стебли размельчить на мясорубке.
  2. Сложить в емкость для варки, добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу расфасовать.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Большинство домохозяек варят одуванчиковый мед. Цветы растения хорошо комбинируют по вкусу и с черешками ревеня. Для многообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

  • 60 жёлтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахар – по вкусу.
  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Порезать ревень, покласть в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить лимонаный сок, цветы и поставить на 40 минут, на небольшой огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахар по вкусу и продолжать варку до закипания. Варенье необходимо регулярно помешивать.
  5. Снять, когда содержание загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке

Наличие мультиварки облегчает приготовительный процесс заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.

  • черешки – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень.
  1. Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, сыпят сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
  2. По утру необходимо откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
  3. Засыпать черешки и прокипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. После выключить мультиварку до полного остывания массы.
  4. Опять проварить 15 минут и остудить.
  5. Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
  6. 3-й раз варить 30 минут.
  7. Горячее варенье из ревеня разделить по банкам и убрать в холодное место.

Как сохранять ревеневое варенье

Для хранения закрытого варенья применяют темное холодное место. Это может быть подвал, подвал или полка холодильника. В данном случае продукт можно принимать в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения уменьшается до года.

После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.

Заключение

Варенье из ревеня – замечательный десерт к чаю либо для начинки пирогов. Его сможет подготовить даже начинающая домохозяйка. В публикации приведены несколько рецептов. Можно подготовить по 1-2 баночки на пробу из разнообразных вариантов, чтобы определиться со вкусом.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Красивый медовый цвет и приятный вкус составят серьезную конкуренцию классическим заготовкам из фруктов и ягод. Оно содержит массу витаминов, железо, магний, калий и кальций, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, расщепляет жиры и нормализует пищеварение.

Особенности приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Большинство людей принимают ревень за траву, хотя на самом деле это овощ. Он прекрасно сочетается со сладкими плодами, благодаря чему его используют для приготовления десертов. Чтобы варенье получилось густым и вкусным, нужно знать тонкости рецепта, правильно подобрать и подготовить ингредиенты и максимально долго сохранить срок годности продукта.

Готовят варенье в эмалированной или посуде с антипригарным покрытием. Жестяные и медные кастрюли использовать запрещено, при контакте со щавелевой кислотой, которой богат ревень, образуются вредные соединения.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся всего 3 компонента:

  • бананы – 1 килограмм;
  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Расчет количества ревеня нужно производить с учетом его очистки.

Как правильно выбрать сырье?

Для варенья рекомендуется выбирать молодые побеги. Поэтому готовить десерт лучше в начале лета. Позднее созревшие стебли приобретут жесткость и станут менее питательны, что непоправимо испортит вкус заготовки.

Бананы, напротив, лучше взять переспевшие. Они обладают большим ароматом и придадут десерту нужную консистенцию. В некоторых рецептах бананы варят прямо с кожурой.

Правила подготовки продуктов

Подходящее для сбора ревеня время – конец мая, начало июня. Срезанные стебли моют и снимают с них шкурку, иначе заготовка приобретет ненужную жесткость.

Листья не пригодны в пищу. Они содержат превышенную концентрацию щавелевой кислоты, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Перед термической обработкой ревень нарезают. Продукт должен обсохнуть от воды, в которой промывался. Размер кусочков – 2-4 см, зависит от предпочтений. Чем они крупнее, тем больше проявят свою структуру в варенье.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления простерилизовать над паром стеклянные банки с крышкой. Выкладывать варенье нужно в полностью высохшую тару.

  1. Овощные кусочки уложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Очищенные бананы нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Прикрыть кастрюлю с продуктами и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ревень выделил достаточное количество сока.
  4. Прокипятить состав на медленном огне 3-4 минуты, после чего дать смеси ревеня с бананом полностью остыть.
  5. Появившуюся пенку лучше убрать половником или ложкой, иначе варенье в процессе хранения заплесневеет.
  6. Повторно прокипятить остывшую сладкую массу. Время термообработки 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам и закатать. Остужают емкости в перевернутом виде, укутав одеялом.

При желании можно добавить в варенье специи (корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль). Если по вкусу менее сладкие блюда, часть сахара допускается заменять пектином или желфиксом. Однако срок хранения при этом может сократиться.

Как и сколько можно хранить?

При соблюдении техники приготовления варенье из ревеня и банана хранится до 3 лет. Однако заготовки лучше делать в небольших емкостях, ведь после открытия банки десерт годен к употреблению не дольше 1 месяца, да и то в холодильнике.

Требования к размещению нетронутой заготовки стандартны – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточная вентилируемость помещения.

В идеале банки лучше хранить в прохладе, но практика показывает, что варенье долго не портится и при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с бананом – легкий в приготовлении, вкусный и полезный десерт. Он прекрасно сыграет роль начинки в пироге или станет интересным дополнением к чаепитию. Важно не упустить момент, пока зеленые стебли полны полезных соков.

Варенье из ревеня – рецепты на зиму

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

  • 1 Когда собирать ревень для варенья
  • 2 Подготовка ревеня
  • 3 Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты
    • 3.1 Варенье из ревеня: видео
    • 3.2 Варенье с апельсином
    • 3.3 Варенье из ревеня и апельсина: видео
    • 3.4 Ревень с бананом
    • 3.5 Варенье из ревеня и бананов: видео
    • 3.6 Варенье с лимоном
    • 3.7 Рецепт с яблоками
    • 3.8 Ревень с клубникой
    • 3.9 Варенье из клубники и ревеня: видео
    • 3.10 Варенье из ревеня с имбирем
    • 3.11 Варенье с корицей
    • 3.12 Варенье в мультиварке
  • 4 Польза и вред варенья из ревеня
    • 4.1 Ревень – очень вкусно и полезно: видео
    • 4.2 Противопоказания

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).
Читайте также:  Малиновое варенье без варки на зиму: как приготовить, рецепты с фото

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Когда собирать ревень для варенья

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.

Не рекомендуется при сборе урожая использовать ножи, ножницы и секаторы.

Подготовка ревеня

Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.

Далее идет бланширование в кипятке 1-2 мин, после чего кусочки ревеня охлаждают в проточной холодной воде. Теперь ревень можно уложить в эмалированный таз, где и будет готовиться варенье.

Как сварить вкусное варенье из ревеня на зиму: лучшие рецепты

Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео

Варенье с апельсином

Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Ревень с бананом

Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео

Варенье с лимоном

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.

Читайте также:  Огурцы под водочку на зиму: пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования

Рецепт с яблоками

Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.

Ревень с клубникой

Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео

Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.

Варенье с корицей

Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Варенье в мультиварке

Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.

Польза и вред варенья из ревеня

Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео

Противопоказания

Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Варенье из ревеня – польза и вред вкусной домашней заготовки. Как приготовить на зиму варенье из ревеня с апельсином, лимоном, бананом или клубникой – рецепты с фото пошагово

Варенье из ревеня – не только популярная домашняя заготовка, способная скрасить холодные зимние вечера приятным, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и полезный натуральный продукт, помогающий бороться со многими недугами. Рецепты, представленные в нашей подборке, предлагают готовить лакомство в компоновке с апельсинами, лимонами, клубникой и даже бананами. Эти составляющие обогащают блюдо более яркими нотками и усиливают его полезные свойства. А чтобы лакомство не нанесло вред, употреблять его следует в разумных пределах, обязательно учитывая при этом общее состояние организма.

Варенье из ревеня — польза и вред для здоровья человека

Ревень происходит из семейства гречишных травянистых растений. В пищу употребляют только его стебли, предварительно очищенные от жесткой, волокнистой кожицы. Культура имеет по истине уникальный состав и в больших количествах содержит широкий спектр витаминов, каротин, природные минеральные вещества, клетчатку, пектин и органические кислоты.

Варенье, приготовленное из молодых побегов ревеня, приносит организму человека ощутимую пользу. Лакомство быстро восстанавливает полноценную работу кишечника, укрепляет общий иммунитет, препятствует развитию сезонных простудных заболеваний и снижает риск возникновения пневмонии. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, насыщает кровь необходимым для активной жизнедеятельности железом, способствует расщеплению жиров и обладает желчегонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. В малых дозах работает как закрепляющее средство, а в больших действует как активное слабительное. Помогает бороться со склерозом, анемией, туберкулезом и различными проявлениями заболеваний печени. Участвует в формировании костной системы и делает ее более крепкой и сильной.

Имеются у варенья из ревеня и некоторые противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, медики рекомендуют исключить его из рациона диабетиков, беременных женщин и пациентов, страдающих от геморроя, ревматизма и желудочно-кишечных кровотечений. Не подходит продукт и тем, кто переживает обострение мочекаменной болезни, перитонит и любые воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Даже абсолютно здоровым людям стоит есть варенье из ревеня в разумных пределах. Оно достаточно калорийно и может спровоцировать набор лишнего веса и нарушение обмена веществ в организме.

Витаминное варенье из ревеня с апельсином – рецепты с пошаговыми фото

Изысканное и невероятно полезное варенье из ревеня и апельсинов удивляет своим насыщенным вкусом и приятной консистенцией. Кусочки ревеня по плотности напоминают нежный и одновременно упругий фруктовый мармелад. Этого эффекта удается добиться благодаря предварительной бланшировке рубленных стебельков в кипящей воде и троекратному кипячению всей сладкой массы.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и апельсинов

  • апельсины – 3 шт
  • ревень – 1,2 кг
  • сахар – 1,7 кг
  • вода – 2 ст

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить апельсиново-ревеневое варенье

  1. Ревеневые стебли хорошо промыть, высушить, удалить жесткие волокнистые прожилки и нарезать кусочками.
  2. Подогреть на большом огне воду и пробланшировать в ней ревень в течение 1 минуты.
  3. Выложить компонент на дуршлаг и подождать, когда стечет лишняя влага.
  4. В двух стаканах горячей воды, оставшейся после бланшировки, растворить сахар.
  5. Отправить сироп на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить подогрев до минимума и проварить сладкую жидкость в течение 4-5 минут, регулярно помешивая, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  6. В активно кипящий сироп всыпать бланшированный ревень и на медленном огне готовить примерно четверть часа. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пену. Потом убрать с огня и ставить пропитываться на 12 часов.
  7. Апельсины вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть цедру на терке.
  8. Мякоть освободить от белых прожилок и порезать тонкими небольшими кусочками.
  9. Настоявшийся ревень снова вернуть на плиту, всыпать цедру, ломтики апельсина и проварить 15-20 минут.
  10. Остудить варенье до комнатной температуры, разложить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт варенья из лимона и ревеня с имбирем в мультиварке

Сваренное таким способом в мультиварке ревеневое варенье с имбирем и лимоном отличается пикантной кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом. Вода в состав рецепта не входит, благодаря чему сироп уваривается до хорошей, плотной густоты и приобретает насыщенный, богатый и запоминающийся вкус.

Ингредиенты для лимонно-ревеневого варенья, приготовленного в мультиварке

  • ревень – 1,2 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 1,3 кг
  • имбирь – 1 корешок

Пошаговая инструкция к рецепту варенья с имбирем и ревенем на зиму

  1. Ревень сполоснуть в проточной воде, обсушить, счистить пленочки и жесткие прожилки, а потом нарезать некрупными кубиками или кусочками.
  2. Поместить заготовку в кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы масса пустила сок.
  3. Утром выделившийся сок перелить в мультиварочную чашу, активировать режим «Тушение» и довести жидкость до кипения. Когда поверхность активно забурлит, проварить от 3 до 4 минут.
  4. Добавить к сиропу кусочки ревеня и готовить, не накрывая крышкой, еще 8-10 минут. Периодически удалять образующуюся пену. Потом варенье выключить и дать ему полностью стыть.
  5. Во второй раз в том же самом режиме вскипятить и проварить варенье около четверти часа. Снова остудить до комнатной температуры.
  6. Перед третьей варкой имбирный корень очистить и натереть на терке. Лимон тщательно вымыть, обсушить салфеткой, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть мелко порубить или просто выдавить из нее весь сок.
  7. Добавить компоненты в мультиварочную чашу, аккуратно перемешать и в режиме «Тушение» готовить примерно полчаса.
  8. Горячим вареньем наполнить стерильные сухие банки, укупорить крышками, охладить естественным путем и убрать до зимы в погреб или кладовку.

Как приготовить варенье на зиму из ревеня с бананом – оригинальный пошаговый рецепт

Варенье из банана и ревеня, приготовленное по этому пошаговому рецепту, получается очень оригинальным и необычным. Слегка кисловатые оттенки ревеневых стеблей гармонично сочетаются со своеобразным вкусом спелых бананов и придают сахарному сиропу некоторую пикантность. За счет троекратного проваривания лакомство приобретает довольно плотную консистенцию и становится похожим на густой мед.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья из банана и ревеня

  • ревень — 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы – 1,2 кг
  • вода – 125 мл

Пошаговая инструкция, как приготовить к зиме вкусное варенье с ревенем и бананом

  1. Свежесрезанный ревень вымыть, обсушить, очистить от жестких волокон и нарезать кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр.
  2. Выложить мякоть в глубокую алюминиевую или медную кастрюлю и пересыпать сахаром так, чтобы он покрыл ломтики со всех сторон.
  3. Добавить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Сделать умеренный огонь и начать прогревать, не снимая выделяющуюся пену. Время от времени помешивать, чтобы масса не подлипала к дну. После того, как полуфабрикат закипит, продержать на огне в течение 5 минут, затем убрать с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра.
  4. На следующий день бананы ополоснуть, очистить, порезать дольками толщиной в 1 сантиметр и добавить к ревеню. Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы компоненты перемешались. Ложку или лопатку не использовать, иначе дольки деформируются и превратятся в пюре.
  5. Проварить варенье на медленном огне около 10 минут. За это время оно должно потемнеть и приобрести густую медовую консистенцию. Убрать с плиты и еще раз дать настояться в течение 10-12 часов.
  6. В заключении довести варенье до кипения и проварить не менее 5 минут. В горячем состоянии разложить в сухие стерилизованные банки, закатать под металлические крышки и оставить на кухонном столе до окончательного остывания.
  7. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Вкусное варенье из ревеня с клубникой – простой рецепт с фото

Простой рецепт с фото и подробным описанием рекомендует готовить варенье из ревеня со спелой свежей клубникой. Она придает лакомству более нежный, приятный вкус и деликатно смягчает кисловатые нотки ревеня. Общая консистенция продукта получается довольно густой и плотной, благодаря чему варенье подходит не только для употребления в виде десерта с горячими или холодными напитками, но и для использования в качестве сочной начинки к различным вариантам домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежей клубники с ревенем

  • клубника – 1 кг
  • ревень – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления клубнично-ревеневого варенья

  1. Клубнику перебрать и оставить только крепкие, не порченные плоды. Удалит плодоножки, хорошо вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы полностью высохли. Затем порезать ягоды на четвертушки.
  2. Ревень сполоснуть, обсушить салфеткой и убрать жесткие наружные волокна. Стебельки порезать на кусочки шириной не более 1 сантиметра.
  3. Перемолоть оба компонента в пюре при помощи блендера, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Остатками сахара плотно покрыть ягодную массу. Затянуть емкость пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник, чтобы выделился натуральный сок.
  4. С утра вынуть кастрюлю, перемешать ее содержимое деревянной лопаткой и поставить на плиту. При среднем огне довести до кипения, потом в половину уменьшить огонь и варить до полного растворения сахара в естественном фруктовом соке.
  5. Горячее лакомство разложить по сухим стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками и оставить до тех пор, пока не остынет. На хранение отнести в погреб или кладовую.

Ссылка на основную публикацию