Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

вторник, 4 июля 2017 г.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов – с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль – устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся – у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Благодаря теплой “ванне” ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек – можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро – держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны – оставляем их отдыхать.

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово – закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

Варенье из персиков с орехами – ароматное и нежное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Персики в сочетании с грецкими орехами позволяют получить полезный десерт, в котором много полезных микроэлементов и витаминов.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов

Для приготовления варенья из персиков с орехами на зиму используют крепкие, слегка недозревшие персики. Важно, чтобы фрукты были сочными. Такие плоды не потеряют форму в процессе термической обработки. Персики должны быть без повреждений и признаков гнили. Косточку обязательно удаляют, так как при длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Фрукт тщательно моют, сменив несколько раз воду. Чтобы варенье получилось приятной текстуры и нежным, кожицу лучше удалить. Это проще сделать, если плоды предварительно бланшировать три минуты в кипящей воде.

Готовят варенье в эмалированной широкой посуде с толстым дном. Способ нарезки зависит от предпочтений и желания хозяйки.

Орехи добавляют любые: грецкие, миндаль, фундук, арахис.

Для длительного хранения лакомство закатывают под жестяные крышки, можно использовать и капроновые, но в таком случае его хранят в холодильнике.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Рецепт персикового варенья с грецкими орехами прост и не требует специальных навыков. Лакомство сохраняет аромат и вкусовые качества плодов длительное время.

  • 1000 г сахарного песка;
  • 1200 г персиков;
  • 200 г орехов грецких.
  1. Спелые, сочные персики с упругой мякотью моют под струей воды. Укладывают плоды в дуршлаг и опускают их на пару минут в емкость с кипящей водой. Вынимают и сразу обдают холодной. Снимают кожицу, удаляют косточки. Мякоть фрукта нарезают небольшими кусками.
  2. Нарезанные персики выкладывают в емкость, засыпают сахарным песком и отставляют в сторону на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Емкость ставят на слабый огонь и ждут вскипания. Добавляют ядра очищенных, мелко нарезанных грецких орехов и готовят еще около получаса. Остужают на протяжении пяти часов. Еще раз проваривают, помешивая, 35 минут.
  4. Горячее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закупоривают прокипяченными жестяными крышками. Аккуратно переворачивают, укутывают в старую куртку и оставляют на сутки.

Варенье из персиков с миндалем

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму позволяет приготовить невероятно ароматное лакомство, которое подарит летнее настроение зимой.

  • 60 г миндаля;
  • 200 г сахара-песка;
  • 8 спелых персиков.
  1. Для этого рецепта использовать только спелые, сочные и упругие персики. На плодах не должно быть повреждений и червоточин. Промыть основной продукт под струей холодной воды.
  2. Поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться вскипания. Опустить на несколько секунд персики. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой и снять тонкую кожицу.
  3. На плиту поставить алюминиевую кастрюлю. Влить воду и всыпать сахар. Жидкости должно быть в 2 раза меньше. Включить средний нагрев и варить, непрерывно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Снять с кипящего сиропа пену.
  4. Каждый персик разрезать пополам, косточку выбросить. Мякоть измельчить небольшими ломтями. Скрутить огонь под кастрюлей и выложить в сироп фрукты. Перемешать.
  5. Миндаль вымыть, обсушить на полотенце и отправить к остальным ингредиентам, после того, как варенье начнет кипеть. Варить на тихом огне еще минут 20 и выключить. Расфасовать по стеклянной таре, закатать крышками и оставить на ночь «под шубой».

Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек

  • 2 кг мякоти персика;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • по вкусу ядер от косточек.
  1. Персики тщательно моют, при желании снимают кожуру. Разрезают пополам и вынимают косточки. Мякоть персика мелко нарезают. Выкладывают в емкость для приготовления варенья, равномерно засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют на шесть часов.
  2. Косточки раскалывают, вынимают ядра.
  3. Жидкость, получившуюся в результате настаивания фруктов, сливают в кастрюлю. Сюда же добавляют ядра от косточек. Ставят на плиту и кипятят, снимая пену.
  4. Кипящим сиропом заливают фрукты и выдерживают еще шесть часов. Процедуру повторяют в третий раз. Затем емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Раскладывают по емкостям, закатывают и охлаждают.

Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком

  • 600 г мелкого сахара;
  • 1ст. фундука;
  • 600 г персиков.
  1. Персики вымыть. Поместить плоды в кипящую воду на пару минут. Вынуть шумовкой и поместить под струю холодной воды. Снять кожицу. Косточку удалить. Мякоть нарезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Фрукты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Поставить посуду с содержимым на огонь и быстро довести до вскипания. Варить на медленном нагреве около часа, периодически снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Всыпать в варенье фундук целиком, размешать и готовить еще четверть часа. Разложить лакомство по стерильной стеклянной таре, герметично закатать и охладить.

Рецепт персикового варенья с орехами кешью

  • 170 г сахара белого;
  • 70 г кешью;
  • 600 г персиков.
  1. Вымыть персики. На минуту опустить плоды в кипящую воду, вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Снять кожуру с фрукта. Разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на медленный нагрев и варить, непрерывно размешивая, чтобы сахар не остался на стенках, до полного растворения крупинок.
  3. В кипящий сироп выложить персики и орехи кешью. Перемешать и варить после вскипания четверть часа. Разложить кипящее варенье по стерильным емкостям и закатать жестяными крышками.

Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом

  • 1 кг персиков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г сахара белого;
  • 50 г меда натурального;
  • 100 г лесных орешков.
  1. Орехи замачивают на 5 минут в кипятке. Воду сливают и заливают новым кипятком еще раз, выдерживают 10 минут.
  2. Вымытые персики обдают кипятком и оставляют на пять минут. Опускают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Нарезают персиковую мякоть средними дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают стакан воды, всыпают сахар, добавляют мед и доводят до вскипания. Закладывают ломтики персиков и варят минут 20. Снимают с плиты и откидывают на дуршлаг. Сироп возвращают в кастрюлю и проваривают полчаса, пока его количество не уменьшится вдвое. Закладывают фрукты с орешками и варят еще 5 минут, помешивая. Раскладывают по емкостям из стекла, герметично закатывают и остужают в перевернутом виде.
Читайте также:  Вино из черной смородины в домашних условиях: польза и вред, рецепты, видео

Персиковое варенье с миндалем и корицей

  • 500 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г миндаля;
  • 500 г свежих персиков.
  1. Персики моют, опускают в кипящую воду и бланшируют пять минут. Затем остужают в холодной воде. Снимают с плодов тонкую кожицу. Разрезают каждый пополам, косточки выбрасывают, а мякоть измельчают тонкими ломтиками.
  2. Помещают фрукты в емкость с толстым дном, засыпают равномерно сахаром и оставляют на два часа, пока не появиться сок.
  3. Вливают в общую массу воду. Ставят на плиту и проваривают на протяжении десяти минут. Снимают кастрюлю с содержимым и настаивают 12 часов.
  4. Миндаль заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сливают с орехов жидкость, обсушивают их и снимают кожицу. Делят ядра пополам. Варенье доводят до вскипания, кладут в него корицу и миндаль. Перемешивают и готовят еще 10 минут.
  5. Варенье расфасовывают в стерильный банки, охлаждают, герметично укупоривают крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляют под теплым пледом на сутки.

Правила хранения персиково-орехового варенья

Для того чтобы варенье не засахарилсь и не покрылось плесенью, используют только качественные ингредиенты. Лакомство закатывают исключительно в стерильные емкости из стекла. Варенье может храниться в погребе или подвале до 3 лет.

Заключение

Варенье из персиков с орехами – вкусное и ароматное лакомство для всей семьи. Оно придется по вкусу всем любителям сладкого.

8 лучших рецептов варенья из персиков с грецкими орехами на зиму

Среди множества сладких заготовок на зиму стоит выделить варенье из персиков, приготовленное с грецкими орехами. Не менее вкусная заготовка получается с миндалем, арахисом или орехами кешью. Сварив варенье, придерживаясь рецепта и соблюдая правила хранения, необычное лакомство можно сохранить надолго. Главное – обратить внимание на особенности выбора и подготовки фруктов для консервации.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов на зиму

При приготовлении персикового лакомства стоит учесть, что перед варкой плоды освобождают от кожицы, чтобы в готовом продукте они были более нежные, без бархатистых ворсинок.

Для облегчения процесса снятия кожицы плоды опускают на пару минут в кипяток, потом обдают холодной водой, и шкурка хорошо отделяется от мякоти. С орехами, освобожденными от скорлупы, поступают таким же образом.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе персиков для варки варенья предпочтение отдают крупным плодам с плотной мякотью. Можно взять чуть недозревшие фрукты или выбрать подходящий осенний сорт. Орехи берут хорошего качества, без примеси высохших, гнилых или прелых ядер.

Как подготовить емкости?

Для хранения персиково-орехового лакомства выбирают тару небольшого объема. Обычно это пол-литровые баночки, которые необходимо тщательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом. При фасовке готового продукта стеклянная тара обязательно должна быть сухой.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

  • 1,2 килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

  • 8 средних персиков;
  • 60 грамм миндаля;
  • 200 грамм сахара.

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

  • 2 килограмма персиков;
  • 1,5 килограмма сахара.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

  • 400 грамм персиков;
  • 50 грамм очищенного фундука;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 миллилитров воды.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

  • 600 грамм небольших персиков;
  • 70 грамм кешью;
  • 170 грамм крупного сахара.

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

  • 500 грамм персиков;
  • 50 грамм арахиса;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

  • 0,5 килограмма персиков;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 0,5 килограмма сахара.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 100 грамм орехов;
  • 3 стакана мелкого сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан очищенной воды.

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Правил хранения

Варенье из персиков заготавливают без косточек, поэтому хранить его можно герметично укупоренным, около двух лет.

После остывания заготовку оставляют при комнатной температуре в кладовой или спускают в погреб. Открытое лакомство закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник.

Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Hand Made (87)
  • Новогодний декор (41)
  • Все для дома своими руками (9)
  • цветы из бумаги (7)
  • шитье (6)
  • скрапбукинг (5)
  • Цветы из ткани (5)
  • Мешковина (4)
  • пасхальный декор (3)
  • винтажное и просто красивое (2)
  • украшения из бумаги (2)
  • Косметика (2)
  • Лавандовое (1)
  • Декупаж (59)
  • картинки для декупажа (30)
  • картинки для перевода (8)
  • Все для сада и загородного дома (59)
  • Декор (18)
  • Дачный интерьер (14)
  • Интерьер дома (9)
  • контейнерное садоводство (8)
  • Ландшафтный дизайн (7)
  • изготовление, реставрация мебели (4)
  • сады (4)
  • Кулинария (40)
  • Выпечка (12)
  • Закуски (10)
  • Рождество и Новый год. (6)
  • Десерт (6)
  • украшалки,декор (3)
  • запеканки (2)
  • хлеб (1)
  • торты (1)
  • Дизайн интерьера (9)
  • декоративные поделки (5)
  • Интерьер мебели (1)
  • Полезное для Hand Made (8)
  • Сочетание цветов (4)
  • бумага для творчества (1)
  • Фотошоп (5)
  • Все для любимых деток (4)
  • Уроки лепки (3)
  • Здоровье (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХОМ

персиковое варенье с орехом

персиковое варенье с миндалем

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

Ингредиенты:
• Персики без косточек — 1 кг
• Сахар — 1,2 кг
• Миндаль — 100 г
• Вода — 1/3 стакана
• Лимонная кислота -1 /4 ч. л.

Приготовление:
Персики очистить от шкурки и нарезать на дольки. Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, бросить в него персики, довести до кипения и выключить. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 6-8 часов. Затем снова поставить миску с вареньем на средний огонь, довести его до кипения и доварить до конца (40-50 мин).

Миндаль ошпарить кипятком и оствить на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, окатить хорошенько хо-
лодной водой и очистить от шкурки. За 10 мин до конца варки бросить в варенье миндаль. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Килограмм очищенных от шкурки и косточек персиков
1200 грамм сахарного песка
Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Полстакана вишневого сиропа (если персики белые, а не желтые)
50-70 грамм ядрышек миндаля
Треть стакана воды.

Если вы думаете, что персиковое варенье — это очень скучно, то вы ошибаетесь. Это очень красиво и очень ароматно. Убедитесь сами.

Варенье варится за два приема. Начните его варить утром, чтобы вечером закончить. Можно, конечно, и наоборот.

Персики очистить от шкурки и порезать на дольки. Если вы не сразу опускаете их в кипящий сироп, то лучше держать их в холодной воде, чтоб не потемнели.

В эмалированной посуде сварите сироп из сахарного песка и воды. Когда сироп закипит, бросьте в него персики, доведите до кипения и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем (я прикрепляю полотенце по краям тазика простыми бельевыми прищепками, чтобы оно не свалилось в варенье) и оставьте на 6-8 часов. Полотенце предназначено для впитывания излишней влаги.

Вечером снова поставьте миску с вареньем на средний огонь. Наша цель — снова довести его до кипения и теперь уже доварить до конца.

Итак, варенье варится, а тем временем подготовьте миндаль. Ошпарьте его кипятком и остваьте в нем на несколько минут. Потом откиньте на дуршлаг, окатите хорошенько холодной водой и очистите от шкурки, которая будет очень легко сниматься.

Когда варенье закипит, дайте ему покипеть на медленном огне минут 40-50 почти до самой готовности. Бросьте в него миндаль и дайте покипеть еще 10 — 15 минут.

Для варенья лушче брать желтые персики. Но если у вас они белые, как было и в моем случае, то варенье придется подкрашивать. Наверняка у вас имеется в подвальчике вишневое варенье, оно будет в самый раз. А если таких резервов нет, то просто прикупите в магазине бутылочку вишневого сиропа. Налейте примерно полстакана вишневого сиропа в варенье. Хотя лучше подливать понемножку: тут нужна аккуратность, чтоб не переусердствовать. Вишневый сироп нужен для придания варенью приятного золотистого цвета.

Читайте также:  Синие в аджике

В самом конце добавляется лимонная кислота, которая придаст легкую кислинку варенью и чрезвычайно обогатит его вкус.

можно также варьировать вкус добавив корицу, розмарин, ваниль, кордамон, цедру

Персиковое варенье с орехами: 7 рецептов

Варенье из персиков с орехами – ароматное и нежное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Персики в сочетании с грецкими орехами позволяют получить полезный десерт, в котором много полезных микроэлементов и витаминов.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов

Для приготовления варенья из персиков с орехами на зиму используют крепкие, слегка недозревшие персики. Важно, чтобы фрукты были сочными. Такие плоды не потеряют форму в процессе термической обработки. Персики должны быть без повреждений и признаков гнили. Косточку обязательно удаляют, так как при длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Фрукт тщательно моют, сменив несколько раз воду. Чтобы варенье получилось приятной текстуры и нежным, кожицу лучше удалить. Это проще сделать, если плоды предварительно бланшировать три минуты в кипящей воде.

Готовят варенье в эмалированной широкой посуде с толстым дном. Способ нарезки зависит от предпочтений и желания хозяйки.

Орехи добавляют любые: грецкие, миндаль, фундук, арахис.

Для длительного хранения лакомство закатывают под жестяные крышки, можно использовать и капроновые, но в таком случае его хранят в холодильнике.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Рецепт персикового варенья с грецкими орехами прост и не требует специальных навыков. Лакомство сохраняет аромат и вкусовые качества плодов длительное время.

  • 1000 г сахарного песка;
  • 1200 г персиков;
  • 200 г орехов грецких.
  1. Спелые, сочные персики с упругой мякотью моют под струей воды. Укладывают плоды в дуршлаг и опускают их на пару минут в емкость с кипящей водой. Вынимают и сразу обдают холодной. Снимают кожицу, удаляют косточки. Мякоть фрукта нарезают небольшими кусками.
  2. Нарезанные персики выкладывают в емкость, засыпают сахарным песком и отставляют в сторону на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Емкость ставят на слабый огонь и ждут вскипания. Добавляют ядра очищенных, мелко нарезанных грецких орехов и готовят еще около получаса. Остужают на протяжении пяти часов. Еще раз проваривают, помешивая, 35 минут.
  4. Горячее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закупоривают прокипяченными жестяными крышками. Аккуратно переворачивают, укутывают в старую куртку и оставляют на сутки.

Варенье из персиков с миндалем

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму позволяет приготовить невероятно ароматное лакомство, которое подарит летнее настроение зимой.

  • 60 г миндаля;
  • 200 г сахара-песка;
  • 8 спелых персиков.
  1. Для этого рецепта использовать только спелые, сочные и упругие персики. На плодах не должно быть повреждений и червоточин. Промыть основной продукт под струей холодной воды.
  2. Поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться вскипания. Опустить на несколько секунд персики. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой и снять тонкую кожицу.
  3. На плиту поставить алюминиевую кастрюлю. Влить воду и всыпать сахар. Жидкости должно быть в 2 раза меньше. Включить средний нагрев и варить, непрерывно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Снять с кипящего сиропа пену.
  4. Каждый персик разрезать пополам, косточку выбросить. Мякоть измельчить небольшими ломтями. Скрутить огонь под кастрюлей и выложить в сироп фрукты. Перемешать.
  5. Миндаль вымыть, обсушить на полотенце и отправить к остальным ингредиентам, после того, как варенье начнет кипеть. Варить на тихом огне еще минут 20 и выключить. Расфасовать по стеклянной таре, закатать крышками и оставить на ночь «под шубой».

Вкусное из персиков варенье с ядрами косточек

  • 2 кг мякоти персика;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • по вкусу ядер от косточек.
  1. Персики тщательно моют, при желании снимают кожуру. Разрезают пополам и вынимают косточки. Мякоть персика мелко нарезают. Выкладывают в емкость для приготовления варенья, равномерно засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют на шесть часов.
  2. Косточки раскалывают, вынимают ядра.
  3. Жидкость, получившуюся в результате настаивания фруктов, сливают в кастрюлю. Сюда же добавляют ядра от косточек. Ставят на плиту и кипятят, снимая пену.
  4. Кипящим сиропом заливают фрукты и выдерживают еще шесть часов. Процедуру повторяют в третий раз. Затем емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Раскладывают по емкостям, закатывают и охлаждают.

Необычный рецепт варенья из персиков с фундуком

  • 600 г мелкого сахара;
  • 1ст. фундука;
  • 600 г персиков.
  1. Персики вымыть. Поместить плоды в кипящую воду на пару минут. Вынуть шумовкой и поместить под струю холодной воды. Снять кожицу. Косточку удалить. Мякоть нарезать кусками и уложить в кастрюлю.
  2. Фрукты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Поставить посуду с содержимым на огонь и быстро довести до вскипания. Варить на медленном нагреве около часа, периодически снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Всыпать в варенье фундук целиком, размешать и готовить еще четверть часа. Разложить лакомство по стерильной стеклянной таре, герметично закатать и охладить.

Рецепт персикового варенья с орехами кешью

  • 170 г сахара белого;
  • 70 г кешью;
  • 600 г персиков.
  1. Вымыть персики. На минуту опустить плоды в кипящую воду, вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Снять кожуру с фрукта. Разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле соединить воду с сахаром. Поставить на медленный нагрев и варить, непрерывно размешивая, чтобы сахар не остался на стенках, до полного растворения крупинок.
  3. В кипящий сироп выложить персики и орехи кешью. Перемешать и варить после вскипания четверть часа. Разложить кипящее варенье по стерильным емкостям и закатать жестяными крышками.

Оригинальный рецепт варенья из персиков с орехами и медом

  • 1 кг персиков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г сахара белого;
  • 50 г меда натурального;
  • 100 г лесных орешков.
  1. Орехи замачивают на 5 минут в кипятке. Воду сливают и заливают новым кипятком еще раз, выдерживают 10 минут.
  2. Вымытые персики обдают кипятком и оставляют на пять минут. Опускают в холодную воду и снимают тонкую кожицу. Нарезают персиковую мякоть средними дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю вливают стакан воды, всыпают сахар, добавляют мед и доводят до вскипания. Закладывают ломтики персиков и варят минут 20. Снимают с плиты и откидывают на дуршлаг. Сироп возвращают в кастрюлю и проваривают полчаса, пока его количество не уменьшится вдвое. Закладывают фрукты с орешками и варят еще 5 минут, помешивая. Раскладывают по емкостям из стекла, герметично закатывают и остужают в перевернутом виде.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

  • 500 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г миндаля;
  • 500 г свежих персиков.
  1. Персики моют, опускают в кипящую воду и бланшируют пять минут. Затем остужают в холодной воде. Снимают с плодов тонкую кожицу. Разрезают каждый пополам, косточки выбрасывают, а мякоть измельчают тонкими ломтиками.
  2. Помещают фрукты в емкость с толстым дном, засыпают равномерно сахаром и оставляют на два часа, пока не появиться сок.
  3. Вливают в общую массу воду. Ставят на плиту и проваривают на протяжении десяти минут. Снимают кастрюлю с содержимым и настаивают 12 часов.
  4. Миндаль заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сливают с орехов жидкость, обсушивают их и снимают кожицу. Делят ядра пополам. Варенье доводят до вскипания, кладут в него корицу и миндаль. Перемешивают и готовят еще 10 минут.
  5. Варенье расфасовывают в стерильный банки, охлаждают, герметично укупоривают крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставляют под теплым пледом на сутки.

Правила хранения персиково-орехового варенья

Для того чтобы варенье не засахарилсь и не покрылось плесенью, используют только качественные ингредиенты. Лакомство закатывают исключительно в стерильные емкости из стекла. Варенье может храниться в погребе или подвале до 3 лет.

Заключение

Варенье из персиков с орехами – вкусное и ароматное лакомство для всей семьи. Оно придется по вкусу всем любителям сладкого.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из персиков с грецкими орехами на зиму

Персик — уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.

Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.

Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.

Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.

Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Варенье»:

Комментарии ( 0 )

14 6 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.
Читайте также:  Пюре из ранеток на зиму: рецепты в домашних условиях без сахара, со сгущенкой, в мультиварке, для ребенка

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Варенье из персиков дольками – вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму

Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

Не менее вкусным и ароматным получится варенье из персиков «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня

Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем

Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в сахарном сиропе по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками

Варенье из персиков без косточек может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?

Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке

Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Персиковые дольки засыпают в чаше сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют лимонную кислоту и включают устройство в режиме «Тушение» на час.

Ссылка на основную публикацию