Варенье из персиков и яблок

Варенье из яблок и персиков: 7 рецептов

Лето и осень – это время сбора урожая. Именно в этот период можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками и нежными персиками. Но с приходом зимы приятное лакомство заканчивается. Конечно, можно приобрести свежие фрукты в магазине, но можно пойти совсем другим путем и сделать сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок является одним из таких вкусных блюд.

Правила приготовления яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:

  • правильно выбрать сырье для будущего варенья;
  • тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
  • готовить варенье строго по рецепту.

Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.

Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.

Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.

Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту

Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.

Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.
  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
  3. Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
  4. Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
  5. Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.

Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья

По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
  3. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
  4. В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
  6. Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок

С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
  5. Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном

Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.

  • 1 большой персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
  3. Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
  4. В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.

Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.

Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем

Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.

Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон средний;
  • сахар – 1 кг;
  • молотый кардамон – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 щепотка.
  1. Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
  2. Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
  3. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
  4. Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.

Готовое варенье переложить в банки.

Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином

Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 1 чайная ложка.
  1. Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
  2. Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
  3. Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
  4. Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
  5. Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
  6. После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.

Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.

Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой

Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.

  • 2 кг персиков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара.
  1. Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
  2. Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
  3. Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
  4. Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  5. Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
  6. Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
  7. На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.

Готовое варенье можно разливать по банкам.

Правила хранения яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С 0 .

Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.

При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.

Заключение

Варенье из персиков и яблок очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт в приготовлении очень прост и не займет много времени, а любителям неординарных вкусов можно использовать варианты с добавлением пряностей и специй. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.

Персиковое варенье – восхитительно вкусное лакомство!

Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и дополнения мороженого. Персиковое варенье можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку. А, если нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить заготовку с желатином, применив хороший рецепт.

Как сварить варенье из персиков?

Приготовить вкусное варенье из персиков даже проще, чем из яблок или груш, главное, чтобы смесь в итоге получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания.

  1. Персики лучше разрезать на половинки, избавив от косточек, при желании очистив кожуры, мякоть нарезатьдольками.
  2. Подготовленное сырье на варенье из персиков без косточек пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. На варенье из персиков дольками на зиму лучше использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет. Половинки делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для их измельчения удобнее использовать блендер.
  5. Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго.

Варенье из персиков без косточек

Можно варить без сахара персиковое варенье, рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется недозрелые плоды или твердые зеленые сорта. Для густоты можно класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить персиковое варенье по банкам, закатать.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Самое простое варенье из персиков дольками – «Пятиминутка», кипятится оно считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать персиковое варенье крышками.

Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье из персиков дольками на зиму, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне. Готовят «Янтарное» варенье в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого сгущения сиропа.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать очищенные персики и залить сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставить фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проварить заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дать полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупорить персиковое с сиропом варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков густое

Ароматное и густое варенье из персиков на зиму часто ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в апельсиновом и лимоном соке, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает плотную, вязкую текстуру.

  • персики – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положить кусочки персиков с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавить сахар и соки и варить под крышкой 25 мин.
  2. Удалить косточки, массу пюрировать. Добавить специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривать 40 мин.
  3. Закатать персиковое густое варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков и нектаринов

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – «Пятиминутка» – это быстрое и вкусное варенье из персиков и нектаринов на зиму. Плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав кожуру и удалив косточки. Для аромата добавляют дополнительно цедру лимона или апельсина.

  • персики и нектарины – по 500 г;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты очистить, нарезать дольками.
  2. Очистить и разделить на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединить фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  4. Довести заготовку до кипения, проварить на умеренном огне 5 мин.
  5. Кипящим разлить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Варенье из персиков с миндалем

Гармоничным во всех отношениях получается необычайно вкусное персиковое варенье с миндалем. Вместо последнего можно использовать грецкие орехи, которые предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если персики несладкие, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде лимон и персики нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, перемешать фруктовое ассорти, оставить на 3-5 ч.
  3. Расположить заготовку на плите, проварить с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавить подсушенные до аромата орехи, варить лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупорить горячий десерт в банки.
Читайте также:  Варенье из дыни в мультиварке: рецепт на зиму

Варенье из яблок и персиков на зиму

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками персиковое варенье, рецепт на зиму с яблоками и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки, так и добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезать дольками или кубиками, а очищенные персики ломтиками, предварительно удалив косточку.
  2. Засыпать фруктовое ассорти сахаром, оставить на 3-5 ч.
  3. Добавить в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варить лакомство до желаемого сгущения.
  4. Извлечь корицу, распределить десерт в стерильные банки, укупорить.

Варенье из персиков с апельсинами

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – варенье персиковое с апельсином и с имбирем. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • персики – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Персики очистить, нарезать кубиками, соломкой или дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-5 ч.
  2. Добавить имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Расположить заготовку на плите и варить поэтапно с последующим остыванием и повторным кипячением.
  4. Горячее варенье укупорить в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков без сахара

Можно уверенно заготавливать персиковое варенье на зиму без сахара, если применить фрукты сладких сортов. Отсутствие консерванта не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в банках в течение 20 мин. Консервировать удобнее в небольших банках по 0,5 л.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завязать специи в марлевый мешочек, опустить в кастрюлю с персиками, соком и водой и варить 30 мин.
  2. Пюрировать варенье, вернуть на огонь и томить 20 мин.
  3. Переложить в банки и стерилизовать 20 мин.

Варенье из персиков с пектином

Такой компонент, как пектин (порошковый) поможет получить вкуснейшее желеобразное персиковое варенье дольками. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки.
  1. Персики очистить, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить пряности.
  2. Смешать пару ложек с пектином, добавить в пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать весь сахар и поставить вариться.
  4. Кипятить массу не более 5 мин.
  5. Заранее простерилизовать банки, разлить, укупорить герметично и оставить на хранение.

Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из персиков, рецепт адаптировав для хлебопечки. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. персики очистить от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезать
  2. Измельчить удобным способом апельсин, выложить вместе с персиковой нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Варить в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из персиков в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не долго. Можно готовить персиковое варенье в мультиварке, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорошее лакомство выходит с желфиксом с пропорцией 2 к 1, в случае, если сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.
  1. Из персиков вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «Варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.
Читайте также:  Опята с томатной пастой: рецепты приготовления на зиму

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Итак, что нам понадобится для персикового варенья с апельсинами:

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления оранжевого варенья:

  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте варенье по маленьким баночкам, так как смотрится такое варенье в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье

Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Читайте также:  Как солить моховики на зиму в домашних условиях: в банках, холодным, горячим способом

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков

Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Варенье из персиков дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

Персики – удивительные плоды, они способны расти только в экологически благополучных районах. Едят персики свежими, а также, используют их для приготовления различных сладких блюд. Изысканным десертом является варенье из персиков на зиму. Получается оно ароматным и очень вкусным, но только в том случае, если хозяйка знает все «секреты» приготовления. Сварить «правильное» варенье совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям, и готовьте с удовольствием.

Как приготовить варенье из персиков

Прежде всего, нужно купить фрукты хорошего качества. Перчики не должны быть зелеными, но и перезревшие плоды для варенья не подходят. Если персики настолько мягкие, что расползаются при легком сжатии рукой, то их лучше пустить на варку джема. А для варенья рекомендуется выбирать упругие плоды.

Большинство сортов персиков имеет тонкую слегка ворсистую кожицу. Её перед варкой варенья необходимо снять, иначе она отойдет от плода в процессе варки и будет плавать в варенье в виде неаппетитных кусочков. Как правило, кожица снимается легко, её достаточно поддеть маленьким острым ножом. Если кожицы не отделяется, то рекомендуем залить персики кипятком и выдержать их в горячей воде около минуты. Потом плоды остужаем и аккуратно снимаем косточки.

  • Персиковое варенье готовят без косточек. Косточка в перчиках довольно крупная, но удалить её бываем непросто, так как она плотно прилегает к мякоти. Для извлечения косточки рекомендуем использовать ложку с отточенным носиком.
  • Поскольку персики – это крупные плоды, то целиком или половинками их не варят. Очищенные плоды нужно нарезать дольками или кусочками в форме кубиков. Форма нарезки – дело вкуса. Если есть время и желание, то можно нарезать персики фигурным ножом.
  • Персики – это довольно сладкие плоды, то при варке варенья добавляют лимонный сок. Можно готовить этот десерт и с лимонной кислотой. Еще один способ сделать вкус персикового варенья более интересным заключается в добавке к персикам других плодов.
  • Варят варенье, как правило, в несколько приемов. То есть, доводят его до кипения, дают покипеть 5-10 минут, а затем выключают и оставляют постоять 8-12 часов. Так нужно повторить 3-4 раза.

Ко времени последней варки нужно подготовить (вымыть и простерилизовать) стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования. Только что снятое в плиты варенье разливают в еще горячие банки и сразу же закрывают герметично, используя прокипяченные крышки. При таком способе разлива можно обойтись без стерилизации, варенье отлично будет храниться в квартире. Но держать его нужно в темном месте.

Можно приготовить варенье в мультиварке. Готовят его на режиме «тушение» в течение 60-80 минут. Затем нужно будет на пару минут включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. После этого можно разливать горячую массу по стерильным банкам.

Интересные факты: персики в Венгрии называют «фруктами спокойствия», их употребление помогает избавиться от тревожности и перепадов настроения.

Простой рецепт персикового варенья на зиму

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из персиков, для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов.

Тщательно моем персики и лимон. Персики ошпариваем кипятком, и даем остыть. Затем разделяем фрукты на половинки, извлекаем косточки и снимаем ворсистую шкурку. Нарезаем персики некрупными кусочками.

Лимон очищаем от кожуры. Цедру в это варенье мы добавлять не будем, чтобы не заглушать аромат персиков. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем кружки разрезаем на четвертинки. Выбираем все семена, они не должны попасть в варенье.

Перемешиваем кусочки лимона и персика, засыпаем сахарным песком, взяв половину указанной нормы, то есть 1 кг. Аккуратно перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы выделился сок. Ставим будущее варенье на огонь. Как только закипит, уменьшаем степень нагрева и варим, помешивая пять минут. Даем постоять 6-8 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова провариваем в течение пяти минут. Даем постоять несколько часов.

К следующей варке нужно подготовить тару – хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать над паром. Доводим варенье до кипения и горячим разливаем в подготовленную стеклянную тару. Укупориваем герметично.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

С добавлением апельсина

Вкусным и ароматным получается персиковое варенье, сваренное с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Фрукты вымоем. Апельсины очистим от кожуры, разберем на дольки. Аккуратно удалим все пленки-перегородки, а мякоть нарежем небольшими кусочками. В процессе нарезки будет выделяться сок, старайтесь собирать его.

Персики очищаем от кожицы, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем персики с апельсинами, добавляем сахарный песок. Оставляем фрукты, чтобы успел выделиться сок и пропитать сахар. На это уйдет 1-2 часа.

Варить варенье будем в один прием. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варку, убавив нагрев так, чтобы варенье едва кипело. Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 30 минут.

К моменту окончания варки должно быть подготовлено достаточное количество простерилизованным банкам. Разливаем в тару готовое варенье, которое только что сняли с плиты. Сразу же закатываем банки жестяными крышками, которые нужно предварительно прокипятить.

Готовим с миндалем

Сказочный вкус имеет персиковое варенье, приготовленное с миндалем.

  • 10 крупных персиков;
  • 100 гр. миндаля;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл воды.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Затем нарезаем персики аккуратными дольками. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, а с орешков снимаем кожицу.

Ставим на огонь посуду для варки варенья. Наливаем в него воду, всыпаем сахарный сироп. Варим до полного растворения сахара. Как только сироп начнет закипать, на его поверхности появится пенка, её нужно снимать.

Когда пенка перестанет выделяться, опускаем в сироп персики. Крайне аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки были в сиропе. Снова доводим до кипения, и убавляем огонь. Кладём подготовленный миндаль. Варим 20-30 минут, периодически помешивая.

Горячее варенье разливаем в заранее подготовленную стеклянную тару, закрываем банки герметично. Но если вы планируется есть варенье в ближайшие дни, то его можно накрыть пластикой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из персиков и яблок

Можно сварить персиковое варенье с добавлением яблок. Яблоки можно брать любого сорта. Не подойдут только фрукты, которые быстро развариваются. Чтобы варенье имело гармоничный вкус, рекомендуется использовать кисло-сладкие яблоки. Если выбрать яблоки сладких сортов, без кислинки, то варенье получится слишком пресным. В этом случае, стоит добавить в состав лимонную кислоту или свежий лимон.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Варим сироп из 0,5 литра воды и килограмма сахара. Как закипит, добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В процессе варки снимаем пенки.

Тем временем персики очищаем от кожицы и косточек, нарезаем небольшими кусочками. Яблоки от кожуры очищать не нужно, достаточно будет вырезать семена вместе с жесткими пластинками семенной коробочки. Яблоки нужно нарезать такими же кусочками, что и персики.

Опускаем яблоки в кипящий сироп и варим пять минут. Затем добавляем кусочки персика и продолжаем варку в течение получаса. Пока варенье варится, его обязательно нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовое варенье разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Рецепт из персиков и груш с лимонной кислотой

Готовить варенье из персиков и груш нужно с добавлением лимонной кислоты или сока, иначе оно получится приторно сладким.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Очищаем от кожицы персики, удаляем косточки и нарезаем дольками или кусочками. Груши также очищаем от семян, а если требуется. То и от кожуры, так как у некоторых сортов груш кожица слишком плотная и жесткая. Груши нарезаем кусочками такой же величины, что и персики.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до кипения. Опускаем в кипяток кусочки персиком и бланшируем в течение пяти минут. Затем персики извлекаем при помощи шумовки. В ту же воду опускаем груши и провариваем их в течение 10 минут. Фрукты охлаждаем.

Отмеряем 500 мл воды, в которой варились фрукты, заливаем этой водой сахарный песок и нагреваем. Варим сироп до полного растворения сахара, во время варки снимаем пенки. В горячий сироп опускаем ломтики груш и персиков и оставляем на 4-5 часов для настаивания.

Затем ставим на огонь и кипятим в течение семи минут. Затем снова даем десерту настояться 4-5 часов (можно на ночь оставить), а потом провариваем варенье еще 7 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Горячее варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем герметично.

Ароматное варенье с бананом

Варенье из бананов и персиков получается очень ароматным. Бананы стоит выбирать слегка недозревшие. Фрукты, на поверхности которых появились пятна, для варки варенья не годятся.

  • 3,5 кг бананов;
  • 3,5 кг персиков;
  • 2 кг сахара.

Очищаем персики от кожицы, разрезаем пополам, а потом нарезаем небольшими кусочками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Фрукты засыпаем сахаром и оставляем постоять.

Фрукты пустят сок, который образует с сахаром сироп. Варим варенье в три приема. В первый раз доведем до кипения и проварим 2 минуты. Затем оставим на 6-8 часов. Второй раз провариваем в течение 5-7 минут, после чего снова даем варенью настояться. В третий раз довариваем до готовности.

Совет! При желании в персиковое варенье с бананами можно добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и моментально закрываем герметично.

Желе из персиков (с желатином)

Приятный вкус и необычную консистенцию имеет персиковое варенье-желе, готовить его будем с желатином.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 20 гр. желатина.

Персики очищаем от ворсистой кожицы, затем разделяем на половинки и извлекаем косточки. Теперь персики нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то модно воспользоваться мясорубкой или потереть половинки на терке.

Смешиваем персиковое пюре с сахаром, ставим его на огонь и варим при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 40-60 минут.

Желатин замочим в стакане холодной кипяченой воды. Через полчаса, когда желатин набухнет, его нужно растворить. Для этого нужно нагреть желатин с водой на водяной бане. Греть нужно, постоянно помешивая, не допуская закипания.

Совет! Удобно растворять желатин в микроволновой печи. Печь включаем на 30 секунд, когда время выйдет, нужно достать посуду с желатином и перемешать. Затем снова включить печь и подогревать до полного растворения.

Готовое варенье снимаем с огня и вливаем в него горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем массу по стерильным баночкам и укупориваем герметично.

Ссылка на основную публикацию