Варенье из персиков: без стерилизации, с грушами, с абрикосами, без сахара, без варки, польза и

Варенье без сахара на зиму для диабетиков: рецепты абрикосовых и других заготовок

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже позже термообработки сохраняется много пригодных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях пригодно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Абрикосовое варенье без сахара

  • 1 кг абрикосов.

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытянувши при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке либо кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на небольшой огонь;
  • Проварить пять минут позже начала закипания при непрерывном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки вестимы неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его дозволено не только как десерт к чаю, но и применять как начинку для разной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, схожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется уйма витаминов, оно пригодно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.

  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их напополам, вытянувши косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на неторопливом огне под крышкой до происхождения темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать позже закипания приблизительно 15 минут на маленьком огне при неторопливом кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и разместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заранее – отлично промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье необходимо здесь же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие ломтики;
  • Мед развести в маленьком числе теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными ломтиками;
  • Поставить массу на маленький огонь, довести до закипания, отключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, беречь в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, от того что владеет своим естественным приторным вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство пригодно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.

  • Ягоды скрупулезно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на небольшой огонь и варить при непрерывном помешивании;
  • Варить приблизительно 30 мин, периодично снимая пену с поверхности выдающегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немножко воды, развести пудру агар-агар, скрупулезно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, классно перемешав;
  • Варенье в жгучем виде разлить по предварительно подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное число калорий, что дюже симпатично для тех, кто придерживается диеты либо легко следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает громадную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким методом варенье без сахара нормализует давление, улучшает действие мозга и нервозной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

  • Ягоды клубники необходимо промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с применением кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на небольшом огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в заблаговременно подготовленные контейнеры, позже остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при долгом сроке хранения, тот, что не должен быть больше одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют пригодные свойства, если емкость была открыта для применения, ее следует переместить в холодильник.

Помимо уникального вкуса, клубника вестима высоким оглавлением витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, вследствие низкому оглавлению углеводов. Она богата огромным оглавлением фруктового сахара и владеет невообразимыми десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

  • Подготовить две емкости различных объемов (огромную — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, дабы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые 30 мин варки поддерживать крепкий огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, после этого 1,5 часа варить на небольшом огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не неизменно, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Следственно варенье изготавливали с применением меда либо без каждого — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков либо тех, кто следит за фигурой, такие старые рецепты адаптированы к приготовлению на традиционной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок либо всякий иной ягодный сок.

  • У классно промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки классно вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на маленьком огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство безупречно в всякое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара либо сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть интенсивный кисловатый сок, при желании в него дозволено добавлять зимой малое число меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, нужным условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов сумеют наслаждаться аппетитным и пригодным вареньем каждый зимний период.

Варенье из груш на зиму

Грушевое варенье – незаменимое лакомство в зимнее время. Но в чем же состоит его польза и есть ли противопоказания для употребления десерта? Желаете узнать, как приготовить вкуснейшее варенье и какие груши подойдут больше всего? Можно ли есть варенье из груш детям, беременным и кормящим женщинам? Обо всем этом можно узнать из статьи, которая осветит основные вопросы, связанные с грушевым вареньем.

Варенье из зеленых груш

В этом рецепте на зиму применяются груши, которые созревают в начале октября. Их собирают в первые холодные дни. Твёрдый плод яркого зелёного цвета имеет очень сочную и сладкую мякоть.

Грушевое варенье с лимоном

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар – 1 кг
  • Вода (250 мл) – 1 стакан

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут – подготовка продуктов и 3,5 часа – непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Варенье из груши дольками

Для приготовления варенья из груши дольками понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания)
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Варенье из груш и яблок с алычой

Ингредиенты для приготовления варенья – ассорти из груш, яблок и алычи:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Алыча – 0,5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания в холодильнике)
  • Выход –2, 5 литра готового варенья – ассорти

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты

  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 4 ст.л.

Из указанного количества продуктов получается около 1300 г варенья.

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

Содержание статьи:

Секреты приготовления грушевого варенья

Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.

Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?

Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.

Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.

Как правильно подготовить груши для варенья?

Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.

Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.

Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие – мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.

Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?

Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.

Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?

С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:

  1. В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
  2. Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
  3. Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.

Как понять, что варенье из груш готово?

Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Почему варенье из груш жидкое?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:

  • Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
  • Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
  • В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.

Почему варенье из груш засахарилось?

Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.

Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них – несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:

  • превышен срок хранения;
  • при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
  • негерметично закрыта банка.

Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.

Читайте также:  Папайя сушеная: состав, полезные свойства, калорийность, фото

Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.

С чем хорошо сочетается варенье из груш?

Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.

Польза и вред варенья из груш

Грушевое варенье – вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш, рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином – природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке – 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Варенье из груш детям, беременным и при лактации

Варенье из груш – популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.

Можно ли грушевое варенье при беременности?

Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.

При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.

Варенье из груш – хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.

Можно ли варенье из груш при лактации?

Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша – как богатый источник витаминов и микроэлементов.

В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.

С какого возраста можно есть варенье из груш детям?

Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем – не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.

В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.

Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.

Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.

Витаминная бомба

Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.

Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.

На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.

Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.

Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.

И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.

Энергетическая ценность ста грамм готового блюда

0,5 г

Из-за этого диетологи советуют людям с ожирением очень внимательно относиться к персиковым послаблениям, контролируя их потребление. Но изредка позволить себе немного порадовать желудок, пополнив организм недостающими минералами в холодный сезон, допускается.

Кулинарные секреты

У каждой хозяйки есть собственное секретное оружие, предусматривающее проверенный рецепт. Но даже при многообразии различных вариантов приготовления существуют универсальные рекомендации для желающих создать безупречный кулинарный шедевр:

  1. Чтобы масса не разварилась за считанные минуты (если только это не классическое повидло), лучше выбирать только крепкие и немного недозревшие плоды. Они будут хорошо держать форму даже после длительной термической обработки. Совет отлично подходит для тех, кто привык резать плоды дольками перед непосредственным консервированием.
  2. Удаляйте косточки. Длительное хранение в подвале заготовок вместе с косточками грозит процессом медленного выделения в мякоть ядовитых веществ. Речь идет о синильной кислоте, которая пусть и в небольших количествах, но все же содержится в ядрышках. Срок хранения консервации с косточками составляет около восьми месяцев. Если хочется продлить период, лучше избавиться от опасной части заранее.
  3. Нужно правильно выбирать посуду. Оптимальным вариантом является таз или кастрюля, которая имеет небольшие края и толстое дно. Лучшим материалом для ее создания признан эмалированный металл.
  4. Отдавайте предпочтение железным крышкам. Заготовка с капроновой крышкой тоже имеет место быть, но правило распространяется только на холодный метод, когда мякоть перетирают с сахаром, отправляя в холодильник для хранения. В противном случае все старания уже через пару недель пойдут прахом, так как на верхушке прорастет колония плесени.

Профессиональные кулинары, делающие запасы на зиму, предпочитают сначала удалять кожицу. Сделано это для создания однородной консистенции и более нежного вкуса. Проще всего провернуть подобное – воспользоваться бланшированием. Нужное количество фруктов погружают в кипящую воду на пару минут, а потом обливают ледяной водой. Тогда кожица снимется без особенных трудностей.

Чтобы сохранить максимально большое количество полезных элементов, нужно уменьшить время для термической обработки. Лучше всего с этим справится холодный способ и так называемая пятиминутка. Если же питательность повара не особо заботит, то ему подойдут более сложные версии, где придется варить заготовку до полного уваривания.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.

Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.

Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:

  • Киевский ранний;
  • Солнечный;
  • Кардинал;
  • Мореттини;
  • Редхейвен.

Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.

Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.

Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.

Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.

Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.

Персиковая пятиминутка

Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:

  • кило очищенных от косточек персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.

Усложненный рецепт

Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.

Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.

Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.

По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.

Возможные сложности

Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».

Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.

Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.

Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.

Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.

Варенье без сахара: лучшие рецепты

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Советы

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • агар-агар – 8 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Как сварить варенье на зиму из абрикосов и персиков вместе

Абрикосы и персики — одни из самых любимых фруктов, из которых получается вкуснейшее варенье. Фрукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Готовится как из цельных, так и помятых плодов. Нежный и тонкий аромат напоминает о теплых летних деньках.

Особенности приготовления

Десерт получается идеальным при условии соблюдения всех нюансов:

  1. От шкурки не избавляются. Она мягкая, поэтому не чувствуется во время употребления варенья. Насыщает лакомство пользой, так как в ней содержится максимальное количество витаминов.
  2. Во время варки обязательно снимается пенка, так как напрямую влияет на вкус блюда.
  3. Использования ядрышек во время приготовления придает варенью пикантности.
  4. Плоды не имеют кислинки и хранятся непродолжительное время. Решить обе проблемы за одни раз поможет добавление сока лимона или кислоты.
  5. Важно помнить, что при полном остывании масса становится очень густой.
  6. Твердые плоды нуждаются в длительной варке.

Из года в год приготовления десерта на зиму у каждой хозяйки появляются личные секреты.

Выбор и подготовка сырья

Этапы отбора абрикосов и персиков немного отличаются.

Для персиков

Плоды для варенья должны быть твердыми, но при этом спелыми. Если человек желает, чтобы варенье было в виде цельных плодов, выбираются персики небольшого размера. Слишком твердые бланшируют, опустив их сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Перед обработкой персиков в них делаются отверстия, чтобы они не потрескались.

Для вытягивания косточки используется нож. При приготовлении варенья точно рассчитывается количество сахара, так как персики считаются очень сладкими.

Для абрикосов

Для сохранности целостности плодов выбираются не перезревшие, без повреждений. Если из фрукта готовится варенье однородной структуры, допускаются любые повреждения, так как они все равно будут отрезаны. Удаление и дальнейшее использование косточки зависит от выбранного рецепта.

Приготовление тары к началу процесса

Длительность хранения лакомства зависит от чистоты стеклянных банок и крышек. Стерилизовать и то и другое обязательно. Жестяные крышки не требуют подготовки, если продаются в герметичной упаковке и имеют соответствующую пометку.

Как приготовить варенье из абрикосов и персиков на зиму?

Из массы рецептов человек выбирает любой и строго следует советам. Опытные хозяйки меняют некоторые нюансы, учитывая свои вкусовые предпочтения. Варенье может быть сварено отдельно персиковое и абрикосовое или же представлять сочетание ингредиентов.

Как сварить персиковое варенье

Нарезанные плоды пересыпаются сахаром и настаиваются при комнатной температуре. Такой подход позволяет пустить сок, что облегчит процесс варки. Готовится варенье на медленном огне, чтобы частицы сахара растаяли, а масса не пригорела ко дну.

Варится варенье в течение 4-5 дней, каждый день по 30-40 минут. В последний день варенье горячим разливается по банкам и закатывается. Если десерт слишком сладкий, добавляется лимонная кислота.

Рецепт абрикосового лакомства

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350-400 мл.
  1. Через надрезы извлекаются косточки из вымытых плодов.
  2. Ядра возвращают обратно в абрикосы.
  3. Из воды и сахара варится сироп.
  4. Сладкой жидкостью заливаются плоды, после чего оставляются на 12 часов.
  5. Сироп сливается и кипятится повторно. Плоды снова заливаются жидкостью и также настаиваются в течение 12 часов.
  6. В третий раз сироп проваривается вместе с абрикосами.

Абрикосы раскладываются по банкам и заливаются сиропом.

Варенье из абрикосов и персиков вместе

Фрукты нарезаются кусочками и варятся с сахаром на медленном огне. Чтобы масса не пригорела и быстрее пустила сок, добавляется вода. Варенье варится без косточек.

Готовится лакомство несколько дней. Как только масса закипит, сразу снимается с огня для настаивания. Далее все по стандартной схеме — последний раз варки и закатывание в банки.

Какое варенье вкуснее — персиковое или абрикосовое?

Однозначно ответить на вопрос не получится, так как есть люди, отдающие предпочтение лишь одному фрукту. Если человек не может определиться с выбором, лакомство готовится сразу из абрикосов и персиков. Плоды отлично дополняют друг друга.

Как правильно хранить готовый продукт?

Продлить срок пригодности джема поможет лимонная кислота. На 1 кг массы достаточно 0,5 ч. л. порошка. Идеальное помещение для банок с вареньем — темное с прохладным воздухом.

Косточки, добавленные при варке, сокращают срок хранения до 1 года. Без них варенье стоит 3 года. Открытая банка с десертом употребляется в течение 10-12 дней, при том, что находится в холодильнике.

Читайте также:  Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Наименование компонентаУдельный вес
Вода
Жиры0 г
Белки