Варенье из одуванчиков: польза и вред для здоровья, как приготовить, как принимать

Польза и вред одуванчиков для здоровья. Как приготовить варенье, сок и вино из одуванчиков

Многолетнее растение с золотисто-желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Цветы одуванчиков начинают появляться поздней весной на полых цветоножках. Они весьма насыщены нектаром, тем самым привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян. Кроме того, он хорошо размножается с помощью частей корневища.

Одуванчик принято называть «эликсиром жизни» или «маленьким желтым лекарем», так как он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Химический состав одуванчика

Витамины: А (больше, чем в моркови — 5,85 мг), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.

Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ. Их считают чемпионами по содержанию антиоксидантов.

Калорийность одуванчиков – 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза одуванчиков для здоровья

  • обладают желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • защищают от рака,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • борются с анемией,
  • нормализуют давление,
  • профилактика инсультов,
  • борются с лейкозом,
  • лечит сахарный диабет,
  • помогают справиться с зависимостью от кофе,
  • улучшают работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • обладают мочегонным действием,
  • лечат заболевания печени,
  • выводят токсины, тяжелые металлы и паразитов из организма,
  • улучшают зрение,
  • повышают потенцию у мужчин,
  • нормализуют гормональный фон,
  • способствуют выработке молока у кормящих женщин,
  • тонизируют, восстанавливают силы,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • укрепляют память,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют сон,
  • ускоряют заживление ран,
  • останавливает кровотечение,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • лечат кожные заболевания,
  • устраняют высыпания, бородавки.

Каждая часть этого солнечного растения оказывает положительное воздействие на человека по своему: листья помогают при проблемах с костями, простудных и кожных заболеваниях, корни — улучшают зрение, сок из цветов — тонизирует и укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства корней одуванчиков. Применение

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делают порошки, которые эффективно снимают спазмы, а также обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Корень одуванчика является хорошим профилактическим средством, его используют даже при лечении сахарного диабета. Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Древние славяне использовали настой из одуванчиков

В древности славяне называли настой из соцветия данного растения «эликсиром молодости». Их высушивали, а потом заваривали. 0,5 ч.л. заливали стаканом горячей воды и настаивали 5 мин.

Данный напиток поддерживает высокую работоспособность всех органов. Настой применяется при бессоннице и гипертонии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Данный напиток рекомендуется пить в конце весны — начале лета, так как он является концентратом полезных веществ. Он обладает всеми лечебными свойствами растения, но, как правило, его принимают при запорах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также воспалительных процессах в желудке. Людям, страдающим анемией, рекомендуется его включить в свой рацион, так как напиток служит богатым источником магния и железа.

Сок из одуванчика хорошо справляется с простудой и понижает температуру тела. Происходит это за счет потогонного и жаропонижающего действия растения.

Напиток будет крайне полезен и кормящим грудью женщинам для повышения лактации. Но не стоит им злоупотреблять!

Если появились бородавки, мозоли, экземы и т.п., то свежий сок будет весьма кстати. Аккуратно протирайте им проблемные участки кожи 2 – 3 раза в день.

Как приготовить сок из одуванчиков

Сок готовят из всех частей растения. Он получается горьковатым, по желанию его можно подсластить натуральными сахарозаменителями.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным) и накройте крышкой. Примерно через 3 – 4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1 – 3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции.

Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

3. Свежие и сочные листья пошинкуйте и пропустите через мясорубку. Измельченное растение поместите в специальный х/б мешочек и выжмите сок.

4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте. Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Как хранить цветки, листья и корни одуванчика

Получившееся сырье храните в сухом и темном месте, использовав стеклянную или деревянную посуду, а также картонную коробку, бумажный пакет или х/б мешочек. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик омолаживает кожу лица

Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу. Вдобавок, он помогает удалить отмершие клетки и придает эластичность. Солнечное растение является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен.

Для устранения веснушек необходимо протирать лицо соком из листьев одуванчиков 2 – 3 раза в день, пигментных пятен — 4 – 5 раз в день до заметного улучшения.

Одуванчик в кулинарии

Солнечное растение используется в кулинарии, но в основном все блюда несут укрепляющий и лечебный характер. Поэтому традиционные блюда из одуванчиков (варенье, салат) можно использовать для устранения проблем со здоровьем и для повышения иммунной системы.

Экспериментируйте, добавляйте соцветия, листья и порошок из корней в привычные рецепты. Например, в смузи, овощные салаты, а также сыроедные десерты.

Кофе из корней одуванчиков. Рецепт

Настоем из корней можно избавить себя от кофейной зависимости. Свежие корни одуванчиков подсушите в духовке или дегидраторе до коричневого цвета, чтобы они стали твердыми и хрупкими. Затем слегка обжарьте их. Делается это для получения пикантного вкуса, напоминающего кофе. После этого перемелите корни в порошок при помощи блендера или кофемолки. 1 ч.л. + 1 стакан горячей воды: через 10 мин напиток будет готов. Если все правила были соблюдены, то цвет кофе из одуванчиков будет очень напоминать обычный, а по вкусу — на цикорий.

Рецепт варенья из одуванчика

1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Рецепт салата из листьев одуванчиков

Салат из одуванчиков является полезным весенним и летним блюдом. Для придания ему большей пользы рекомендуется добавлять немного цветочков растения.

Целебные свойства одуванчиков просто поражают. Многие считают его сорняком, с которым необходимо бороться. Однако приверженцами народной медицины давно замечено, что он обладает чудодейственной силой исцеления. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варенье из одуванчиков: рецепт приготовления

Варенье из одуванчиков полностью сохраняет полезные свойства растения. Одуванчик относится к первоцветам, произрастает повсеместно, заготовка сырья – процесс легкодоступный и нетрудоемкий. Употребляют варенье как десерт и в лечебных целях.

Польза и вред варенья из одуванчиков

В составе продукта из одуванчиков содержатся белки, углеводы, жиры, необходимые для нормальной функции организма. Также в состав входят следующие компоненты:

  • витамины К, РР, группы В, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • токоферол.

Благодаря полезным свойствам, растение широко применяется в народной медицине. Химический состав участвует практически во всех функциях организма. Польза одуванчикового варенья:

  1. Оказывает седативное действие. Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
  2. Обладает противовирусным свойством. Предупреждает и лечит сезонные инфекции, понижает температуру, укрепляет сопротивляемость организма.
  3. Антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота восстанавливают поврежденные клетки, препятствуют росту онкологических, предупреждают сердечно-сосудистые патологии, нормализуют артериальное давление, тормозят процесс старения.
  4. Улучшает работу эндокринной системы. Понижает уровень сахара в крови, нормализует гормональный фон.
  5. Способствует выработке молока во время лактации.
  6. Участвует в кроветворении. Снижает холестерин, предотвращает анемию.
  7. Регулирует обменные процессы, выступает в роли абсорбента, поглощает токсины и тяжелые металлы.
  8. Оказывает диуретическое действие. Устраняет застойные явления в мочевыделительной системе, улучшает потенцию.
  9. Способствует пищеварению, лечит заболевания печени, может использоваться в качестве желчегонного средства.
  10. Обладает антигельминтными свойствами.
  11. Улучшает тонус, восстанавливает энергию.

Не рекомендуется употребление варенья из одуванчиков при аллергической реакции и при высокой кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.

Что помогает вылечить варенье из цветков одуванчика

Спектр применения продукта довольно широкий, польза варенья из одуванчика экспериментально подтверждена при лечении:

  • дисбактериоза, проявляющегося запорами;
  • метеоризма;
  • аденомы простаты;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • гельминтоза;
  • бронхита, вирусных инфекций, гриппа;
  • злокачественных опухолей;
  • гепатита, цирроза;
  • герпеса;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • анемии;
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Продукт нормализует обменные процессы, показан при ожирении.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков варят только из цветков растения, собирают сырье весной во время массового цветения. Чтобы получить продукт с максимальным содержанием полезных свойств, соблюдают определенные условия:

  1. Выбирают цветки крупные, полностью раскрывшиеся, ярко-желтого цвета. Полезные свойства растения усиливаются после двухлетнего возраста. Полураспустившиеся или отцветшие одуванчики для варенья не подходят. Основная концентрация активных веществ находится в пыльце.
  2. Цветки срывают или срезают ножницами, складывают в пакет, стеклянную или эмалированную емкость. Металлическую посуду для сбора не берут, чтобы исключить окисление.
  3. После сбора одуванчики высыпают на белую бумагу или ткань. В цветках могут находиться насекомые, через несколько минут они покинут растение и переберутся на белую поверхность.
  4. Сырье перед приготовлением замачивают на 2 часа, если необходимо сделать варенье из одуванчиков для лечебных целей, мера не актуальна. Полезные свойства продукта будут выше без замачивания, но во вкусе будет присутствовать горечь.

Варенье готовят со свежесобранных одуванчиков, сушеные цветки для этой цели не подходят, полезные свойства растения сохраняются не полностью.

Где и как собирать цветы одуванчиков для варенья

Собирают одуванчики для варенья ориентировочно в начале или середине мая, когда растение вступает в активную фазу цветения. Полезные свойства в это время достигают максимального уровня. Поврежденные или мелкие цветки не срывают. Одуванчики формируют несколько стеблей высотой до 10 см. чем старше растение, тем сильнее облиственность, длиннее стебли и крупнее цветы.

Читайте также:  Паштет из консервированного тунца: диетический, рецепты с фото с яйцом, с помидорами

Для заготовки сырья выбирают лесную опушку или поляну за населенным пунктом. Неподходящее место для сбора одуванчиков:

  • производственная городская зона;
  • рядом со свалкой;
  • вблизи очистных сооружений;
  • места выпаса крупного рогатого скота;
  • городские парки и скверы, где выгуливают домашних животных;
  • автозаправки;
  • обочины автотрасс.

В сельской местности экологическая обстановка на несколько порядков выше городской. Одуванчики можно собирать везде, кроме общественных мест и санитарных зон.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Ингредиенты можно уменьшить или увеличить, соблюдая заявленное соотношение компонентов. Ниже представлен пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото.

Собранные цветки раскладывают на белую скатерть, пересматривают, удаляют зеленые фрагменты у основания. Для варенья используют только желтую часть.

Подготовленной сырье складывают в дуршлаг, промывают под краном, помещают в емкость, заливают водой. Оставляют на 4-5 часов. Затем при помощи шумовки достают одуванчики, раскладывают на плоскую поверхность для испарения лишней влаги.

Смешивают сахар с водой, ставят на медленный огонь, варят сироп, постоянно помешивая. Когда кристаллы полностью растворятся, добавляют цветки одуванчика, продолжают кипятить на том же режиме огня – 20 мин, постоянно мешают и снимают пену.

Емкости с вареньем дают остыть и убирают до утра в холодильник. На следующий день ставят широкую кастрюлю на нее дуршлаг и сверху марлю. Кладут одуванчиковое варенье.

Когда сироп полностью стечет, края марли с цветками собирают в пучок и отжимают остатки.

Отжатый сироп с одуванчиком ставят на огонь, в зависимости от желаемой густоты продукта кипятят 20-35 мин. Перед завершением, добавляют лимонную кислоту.

Варенье в горячем состоянии разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками и убирают на хранения. Если часть продукта оставлена для употребления, емкость накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Густое варенье из цветков одуванчика

Варенье по классическому рецепту получается средней густоты ярко-янтарного цвета. Консистенцию продукта можно сделать более густой до состояния повидла. Рецепт одуванчикового варенья с применением пектина:

  • цветки – 200 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • порошок пектина – 4 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. В емкость наливают воду, кладут заранее приготовленные цветки.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Снимают с огня, оставляют на 5 часов.
  4. Отжимают сырье через марлю.
  5. Ставят на огонь, когда сок закипит, постепенно вводят сахар, постоянно размешивая.
  6. Варят на слабом огне 15 минут.
  7. Разводят пектин по инструкции, перед завершением приготовления добавляют в сироп, выдерживают на огне до необходимой густоты.
  8. Перед снятием кастрюли с огня, высыпают лимонную кислоту.

Варенье фасуют по банкам, закрывают крышками. Полезные свойства десерт сохраняет в течение 24 месяцев.

Как приготовить варенье из одуванчика и апельсинов

При соблюдении пропорций и технологии приготовления продукт получится оранжевого цвета с тонким цитрусовым запахом. По рецепту варенье из цветков одуванчика готовят вместе с цедрой и мякотью апельсина. Ингредиенты:

  • цветки – 0,250 г;
  • апельсины среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Цветки перебирают, срезают зеленые фрагменты.
  2. Заливают водой, ставят в холодильник на сутки для удаления горечи.
  3. Затем раскладывают на салфетку, просушивают.
  4. Нарезают кубиками апельсин.
  5. Кладут в емкость, заливают необходимым по рецепту количеством воды.
  6. Ставят на огонь, кипятят 60 минут на среднем огне.
  7. Отвару дают остыть, отжимают через марлю, жмых выбрасывают.
  8. В жидкость кладут сахар, кипятят 30-40 минут.

Пробуют на вкус, при желании можно добавить сахар или лимонную кислоту. Продукт после кипения фасуют по банкам, закатывают крышками. Полезные свойства варенье с апельсином сохраняет около 3 лет. Десерт можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Как правильно принимать одуванчиковое варенье

Варенье из одуванчиков (на фото) представляет собой янтарную, средней густоты субстанцию. Вкус у продукта специфический, поэтому большое количество употребить вряд ли получится. В качестве десерта достаточно несколько ложек с тостом и чаем или кофе. Можно употреблять с оладьями, блинами, использовать как пропитку между коржами в приготовлении торта. Если нет хронических заболеваний, суточная норма составляет не более 8 ложек.

Если варенье из одуванчиков применяют как лекарство, рекомендуется придерживаться нормы:

  • во время беременности, если нет противопоказаний и аллергической реакции, продукт употребляют для улучшения тонуса утром (1 ст. л), такое же количество вечером для улучшения сна;
  • при отеках разнообразной этиологии суточная дозировка – 4-5 ст. л.;
  • для лечения сахарного диабета дневная норма – не более 4 ложек;
  • в качестве профилактики простудных заболеваний варенье употребляют каждое утро по 2 ст. л., запивая горячим молоком;
  • при сердечных заболеваниях принимают варенье 21 день утром и вечером по 1 ч. л.

Полезные свойства варенья из одуванчика применяют для очищения организма от шлаков. Используют продукт в сауне или русской бане. Перед парилкой принимают 4 ложки с травяным чаем. Продукт выступает в роли потогонного средства.

Как принимать варенье из одуванчиков для похудения

Одним из полезных свойств одуванчика является мочегонное и потогонное действие. При излишнем весе в тканях накапливается жидкость, появляются отеки. Варенье помогает справиться с проблемой. Компоненты в его составе участвую в белковом обмене, расщепляют жиры, выводят шлаки, устраняют запоры. Ликвидируя все негативные факторы, сопровождающие ожирение, одуванчик способствует похудению. Полезные свойства продукта для похудения заключаются в поддержании необходимого состава витаминов и микроэлементов при простой или бессолевой диете.

По отзывам тех, кто похудел от одуванчикового варенья, снижение веса отмечается через 14 дней после приема. Курс лечения неограниченный, употребляют по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Если диета дробная, одуванчиковый продукт принимают с интервалом в 4 часа.

Как хранить одуванчиковое варенье

По отзывам, длительность хранения варенья из одуванчиков при соблюдении технологии приготовления – не менее 2 лет. После готовности продукт разливают в заранее стерилизованные банки. Горячим закупоривают стерильными крышками. Сок из одуванчиков склонен к брожению, варенье не является исключением. Для сохранения полезных свойств продукта, банки ставят в помещение без освещения при постоянной температуре не более +5 0 C.

Ограничения и противопоказания

Варенье из одуванчиков обладает значительным набором полезных свойств, но есть и противопоказания:

  1. Не рекомендуется давать детям до 4 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Во время кормления грудью нельзя превышать дозировку (2 ч. л.).
  3. При непереносимости веществ, содержащихся в составе растения, одуванчиковый десерт не употребляют.
  4. Нельзя использовать продукт при язвенной болезни пищеварительного тракта.
  5. В момент обострения гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности, также не рекомендуется использовать варенье.
  6. Если нарушена дефекация (частые диареи).

Химический состав одуванчика может значительно ухудшить состояние.

Заключение

Варенье из одуванчиков обладает высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Употребляют продукт в качестве десерта и для лечения ряда патологий. Растение легкодоступное, растет по всей территории России. Благодаря строению семена одуванчика разлетаются на значительные расстояния, занимая большие территории, поэтому проблем с заготовкой сырья не возникает.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

О пользе варенья из одуванчиков наслышаны все, самые активные, собирают урожай и готовят целебное лакомство на зиму и не только. Но это растение, если не знать особенностей его использования в пищу, может нанести и вред. Верней не само растение, а его неправильный сбор и приготовление. Что касается пользы, то одуванчик предоставляет ее в абсолютном виде, без побочных воздействий и противопоказаний. Главное ознакомиться с тем, как правильно приготовить варенье из одуванчиков и как его употреблять.

Общая краткая информация

Сразу отметим, что все части этого растения полезны для человека, о чем люди знали с древних времен, а в наши дни это проверенный научный факт. В некоторых странах одуванчик культивируется в определенных целях:

  • медицинской;
  • кулинарной;
  • косметологической.

Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена

В правильно сваренном варенье из одуванчиков максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. А их состав достаточно разнообразен и представлен:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • биологически активными веществами.

Содержит одуванчик также:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Минеральный состав

При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.

Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:

  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.

Витамины

Богат одуванчик и важнейшими для здоровья человека витаминами. Для того, чтобы это растение поделилось с нами своим витаминным богатством, желательно, свести его термообработку к минимуму.

Для существенного оздоровительного эффекта важно, не только количество содержащихся витаминов, но и их сочетание друг с другом. Одуванчик может «похвастаться» своим, именно удачным, витаминным комплексом для лучшего усвоения их организмом.

Другие биологически активные вещества

Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.

Присутствие таких биологически активных веществ, как:

  • лютеин;
  • каротин;
  • флавоксицин;
  • сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
  • улучшение обменных процессов;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • усиливается общая иммунная защита организма.

Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие

Очень полезно регулярно употреблять одуванчик в пищу в качестве салатов, различных добавок к блюдам, чая и настоев, а также варенья из цветков одуванчика. При этом для организма нет никакого вреда, а лишь такое терапевтическое воздействиях, как:

  • противовоспалительное;
  • анитивирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее и стимулирующее;
  • противоанемичное;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • легкое послабляющее воздействие.

Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано

Наряду с общей терапией регулярное употребление в пищу одуванчика и кулинарных производных из него, в том числе варенья из цветков, значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как:

  • гепатит и дисфункция печени;
  • суставные болезни, подагра, ревматизм, отложение солей;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия и раздражительность, нарушение сна;
  • климактерические проблемы;
  • критические дни у женщин;
  • желчекаменная болезнь;
  • запоры и другие проблемы с ЖКТ;
  • простудные заболевания.

На этом польза от употребления варенья из одуванчиков не заканчивается. Оно еще способно существенно повышать, как аппетит, так и улучшать пищеварение. Узнаем еще, способно ли данное целебное растение нанести нам вред.

Варенье из одуванчиков: возможный вред

Как уже говорилось напрямую растение и варенье из него причинить вред здоровью никак не может по причине абсолютной пользы всех его частей. А вот опосредованно или в результате несовместимости с уже имеющимися заболеваниями, принимать его следует с осторожностью.

Так следует употреблять варенье с осторожностью в случаях:

  • аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Самым разумным вариантом употребления этого полезного деликатеса будет его умеренное употребление курсами с некоторым перерывом.

Например, можно воспользоваться такими рекомендациями по приему варенья из одуванчиков:

  • утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 2 – 3 недель, перерыв;
  • один раз в день по 1 столовой ложке в течение 3 – 4 недель, перерыв.

Желательно употреблять варенье с чаем для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Как и где собирать сырье для варенья

Для приготовления варенья из одуванчиков следует правильно собрать цветки:

  • только раскрывшиеся, по времени суток это совпадает с серединой дня;
  • складывать в емкость с хорошим доступом воздуха.

Также важным является то, в каком месте вы собираете сырье для варенья из цветков одуванчика. Дело в том, что, как и все растения, одуванчики обладают повышенной способностью к всасыванию и впитыванию, в том числе и вредных веществ из окружающей среды.

Поэтому, прежде чем приступить к сбору цветков этого полезного сорняка, который где только не растет, следует внимательно проанализировать местность.

Это не должен быть район:

  • нахождения промышленных предприятий;
  • свалки или сброса других отходов;
  • скотомогильник;
  • близкого расположения фермы или птицефабрики и т. д.

Подготовка сырья к приготовлению варенья

Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употреблять это целебное лакомство.

Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:

  • даже горечь в одуванчике полезна;
  • в варенье она не слишком и ощущается;
  • во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.

А вот, что действительно сделать необходимо, так это:

  • перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
  • промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
  • замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
  • воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.
Читайте также:  Засолка ассорти на зиму

Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.

Варенье из одуванчиков — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Сегодня хочу, также, поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков. Моя бабушка очень его любила, и применяла с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Что же это, вкусное лакомство или лекарство?

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).

Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

В чем польза лечебного варенья из одуванчиков и как употреблять

Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной. Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Читайте также:  Сколько варить грузди: до готовности, для засолки на зиму, для супа, правила отваривания

Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья

Свежесобранные растения используют для приготовления салатов и натуральных фитотерапевтических средств. Одуванчики практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их используют в лечебных и профилактических целях.

Что входит в биохимический состав

Варенье богато своим минерально-витаминным составом. Особенно много в нем макро- и микроэлементов:

  • калия – в 100 г цветков содержится 231 мг этого вещества;
  • кальция (139 мг макроэлемента);
  • фосфора, железа;
  • цинка, марганца;

Комплекс витаминов группы В, С, Е, К и РР;

  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла.
  • йод, медь, селен.

Калорийность продукта и его пищевая ценность

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Полезные свойства сладкого десерта

Богатый состав десерта способствует комплексному укрепляющему, оздоровительному и профилактическому действию на весь организм. Это основной его эффект. Полезно сочетание с лимоном, лекарственными травами и другими целебными растительными компонентами. Наиболее ценятся такие основные свойства:

Воздействие на органы пищеварения

Положительное воздействие одуванчиковый десерт оказывает на печень. Содержащийся в нем минеральный комплекс, способствует обновлению клеток этого органа. Основную ответственность за поддержание здоровья и активизацию функций печени несут витамины С и Е.

Особенно опасной может быть нехватка в организме токоферола или витамина В1, участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов и обеспечивающих бесперебойную работу печени. Варенье и другие продукты из одуванчиков, восполняют существующий дефицит.

При регулярном приеме одуванчикового варенья, орган испытывает значительное облегчение. Выведение токсинов, застоявшейся желчи улучшает общее самочувствие.

Желчегонное, гепатопротекторное действие: этот эффект полезен людям, страдающим от застоя желчи. Отток желчи и противовоспалительный эффект варенья можно усилить добавлением шрота из семян растропши.

Активизация иммунной системы

Противовоспалительное и противовирусное действие одуванчикового варенья лучше всего проявляется в борьбе с простудой, насморком и кашлем. Эта особенность делает продукт лучшим защитным средством в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.

Добавление лимона, апельсина, корицы увеличивает пользу десерта. Компоненты укрепляют защитные силы организма, борются с вирусами и бактериями. Запивать сладкий сироп можно ромашковым или липовым чаем, настоем или отваром из лекарственных трав.

Оздоравливает нервную систему , уменьшает чрезмерную возбудимость, налаживает сон, улучшает состояние человека при болезнях неврологического характера;

Способствует улучшению обменных процессов во всем организме на клеточном уровне. Можно заметить общее укрепление здоровья, снижение избыточного веса благодаря общему очищению. Влияние полезных веществ носит комплексный характер. При недостаточном весе очищение на клеточном уровне приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи;

Мягкие слабительные свойства. Продукт рекомендуют тем, кто страдает от запоров;

Польза для здоровья суставов. Противовоспалительное действие проявляется в укреплении и оздоровлении суставов. Воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата уменьшаются при включении в рацион сладкого продукта. Полезен он всем, кто склонен к простудным заболеваниям (в качестве профилактического и лечебного средства);

Воспаления в организме, в суставах, подавляют тритерпеновые соединения, которыми богаты цветки. Эти же соединения борются с заболеваниями грибковой и инфекционной природы.

Антиоксидантное воздействие: одуванчиковый сироп связывает и выводит из тканей и органов свободные радикалы, что в результате дает противораковый эффект;

Обладает антипаразитическим действием.

Анемия – еще одно заболевание, при котором полезен этот натуральный десерт. Содержащееся в составе железо, улучшает показатели крови.

Антиаллергенное действие варенья заключается прежде всего в насыщении организма витаминами, оказывающими антигистаминное действие. Витамин В12, присутствующий в составе, снижает риск возникновения и развития аллергической астмы.

Чем полезен продукт для женщин и мужчин

Будущим мамам он дает достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в этот период. А выведение лишней жидкости из тканей и органов помогает устранить отеки.

Улучшает состояние кожи, устраняет некоторые дермальные проблемы; Очищающее действие помогает бороться с кожными проблемами, беспокоящими беременных. Это касается гиперпигментации, вызванной гормональной перестройкой организма.

Для женщин полезные свойства проявляются не только в период вынашивания ребенка. Витаминно-минеральное сочетание позволяет наладить нарушения цикла и устранить проблемы с овуляцией.

Для мужчин он полезен как средство сохранения и улучшения потенции. Регулярное употребление десерта позволяет снизить уровень эстрогена. Переизбыток гормона приводит к снижению сексуального желания и набору лишнего веса. Включение варенья в меню позволяет обеспечить приток энергии, увеличение силы и работоспособности, нормализацию психоэмоционального фона.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.

Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.

Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.

Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.

Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.

При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.

Вред и противопоказания

Одуванчик не имеет серьезных противопоказаний. Но некоторые исключения и нюансы все же имеются. Главное противопоказание относится к тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Несмотря на то, что такая реакция встречается редко, перед употреблением следует убедиться в ее отсутствии.

Полезной такая предосторожность будет для аллергиков. Иногда небольшая аллергическая реакция случается и у тех, кто съел слишком много варенья, обычно она проявляется в виде диатеза или кожных высыпаний.

Отказаться от этого десерта стоит тем, у кого диагностировали:

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную чувствительность к йоду.

Если есть склонность к тошноте или диарее, следует очень осторожно употреблять этот продукт в пищу. Минимальное его количество в рационе, не повредит даже при наличии таких симптомов.

Осторожно следует давать этот продукт детям младше 5 лет. Причиной этому его сильный иммуномодулирующий эффект. При отсутствии серьезных противопоказаний к применению, лучше посоветоваться с врачом.

Наибольший вред здоровью варенье может нанести, если оно приготовлено из цветков, собранных в экологически неблагоприятной зоне. В местах близости автомобильных дорог или промышленных предприятий. По этой причине, лучше не покупать готовый десерт, а делать его самостоятельно.

Изучив свойства этой необычной сладости, можно пропивать курсами варенье из одуванчиков. Польза и вред, как употреблять десерт и основные методы приготовления – это все, что нужно знать, чтобы укрепить свое здоровье и избавиться от множества заболеваний. Используя варенье в лечебных целях, можно добиться высоких результатов для укрепления общего здоровья.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.

Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Применение варенья из одуванчиков — видео

Ссылка на основную публикацию