Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Как заморозить сливу на зиму

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Облепиховое варенье: рецепты, полезные свойства

Варенье из облепихи – это лишь один из способов переработки удивительной ягоды, но далеко не единственный. Из плодов облепихи получается отличный компот, из них можно сварить джем или конфитюр. Наконец, ягоды можно просто заморозить. Обо всех этих способах и рассказывается в настоящей статье.

Полезные свойства облепихового варенья

Облепиха, пожалуй, является самой недооцененной ягодой. Большинство садоводов, особенно в Центральной России, воспринимают эту культуру исключительно как сырьевую для производства облепихового масла, поэтому даже не рассматривают ее посадку на своем участке. Отчасти это стремление к более рациональному использованию места в саду.

Действительно, облепиха – довольно своеобразное растение. Для получения урожая нужны разнополые деревья, в прикорневой зоне нельзя ничего сажать и т. д. Поэтому многие просто высаживают самоплодные садовые культуры, чтобы не иметь проблем с урожаем. Между тем польза от ягод облепихи несоизмеримо большая, нежели от яблок или слив. В ее плодах содержатся:

  • провитамин А (каротин);
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины С, Е и Р;
  • группы витаминов К и Р (филлохиноны и ненасыщенные жирные кислоты).

Помимо витаминов, в составе облепихи есть более 15 различных микроэлементов: цинк, магний, бор, алюминий, титан и др. Все это делает плоды кустарника настоящим лекарственным средством. Доказано, что облепиха помогает при различных заболеваниях ЖКТ, она обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Ее употребление замедляет развитие и снижает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.

Помимо этого, облепиха – замечательное восстанавливающее средство, усиливающее иммунитет организма и способствующее его скорейшей реабилитации после болезни.

Калорийность варенья из облепихи

Калорийность самой облепихи всего 82 ккал в 100 г. Естественно, содержащийся в варенье сахар значительно увеличивает этот показатель. Однако прибавка в калорийности невысока. В 100 г облепихового варенья содержится порядка 165 ккал.

Польза облепихового варенья при простуде

При простуде полезнее всего будет «живое» варенье, не подвергавшееся термообработке. В этом случае в нем сохранятся все витамины и органические соединения, помогающие побороть респираторные вирусные инфекции. Прежде всего это витамин С, а его в плодах облепихи может содержаться до 316 мг. При варке часть его разрушается, но даже и при меньшей концентрации облепиховое варенье все равно останется весьма эффективным средством против ОРВИ.

Правила приема облепихового варенья при гастрите

Облепиха оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, способствуя регенерации его слизистой оболочки, что особенно важно при лечении последствий гастрита. Однако следует помнить, что и у этого ценного средства есть противопоказания. Ими могут стать:

  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре.

При гастрите в острой фазе употребление облепихи в любом виде также следует исключить. И общее правило: при несоблюдении дозы любое лекарство станет ядом. Поэтому даже здоровому человеку не следует злоупотреблять облепиховым вареньем.

Как помогает варенье из облепихи от давления

Облепиха не влияет на артериальное давление, но она способствует снижению его колебаний. Помимо этого, содержащиеся в ягодах вещества увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, а это уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

Как варить варенье из облепихи правильно

Для варенья отбирают ягоды без повреждений и гнили. Таким нехитрым способом можно значительно увеличить срок хранения готового продукта. Плоды нужно очистить от веточек и листьев. Ягоды обычно моют под душем в дуршлаге, перемешивая их рукой.

Для варки лучше всего подойдет широкая посуда из меди, латуни или нержавейки. Эмалированные тазы тоже можно использовать, однако эмаль на поверхности от постоянного нагрева и остывания постепенно растрескивается, и варенье в них начинает подгорать.

Традиционный рецепт варенья из облепихи

Потребуются 0,9 кг ягод облепихи и 1,2 кг сахара.

  1. Ягоды промыть, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла и ягоды обсохли.
  2. Затем высыпать их вместе с песком в емкость для варки, перемешать и оставить на 5–6 часов.
  3. Затем поставить на плиту и варить на медленном огне, помешивая, до загустения.

Полностью готовое варенье становится прозрачным, а его капля не растекается по тарелке. После этого готовый продукт переливают по мелким банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару, и убирают под теплое укрытие для остывания.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» на зиму

Для варенья по такому рецепту потребуются:

  • облепиха – 0,95 кг;
  • сахар – 1,15 кг;
  • вода – 0,25–0,28 л.
  1. Вскипятить воду в емкости для варки.
  2. Засыпать в нее ягоды, поварить 5 мин.
  3. Откинуть ягоды на дуршлаг, воду слить в отдельную емкость, процедить.
  4. Затем нагреть ее снова до кипения, добавить сахар.
  5. Размешать, чтобы он растворился.
  6. Добавить запаренные ягоды.
  7. Варить, периодически снимая пенку, 10 минут.

Варенье готово, можно разливать по маленьким банкам для хранения.

Как варить облепиховое варенье с косточками

Для такого варенья потребуются сахар и ягоды облепихи в соотношении 1:1. После предварительной мойки и сушки ягод их засыпают сахарным песком и оставляют на сутки. Затем перекладывают в емкость для варки, нагревают до кипения и медленно уваривают до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по тарелке.

Варенье из облепихи без косточек

Для варенья по этому рецепту нужно отжать сок из 2 кг ягод. Для этого потребуется соковыжималка. После этого количество сока замеряется, в него добавляется сахар в пропорции 150 г на 100 мл. Все это ставится на огонь и варится несколько минут, до полного растворения сахара.

Готовое варенье разливается по банкам, а после естественного остывания убирается в холод.

Приготовление варенья из облепихи без варки

Единственным консервантом в таком рецепте является сахар, поэтому чем больше его положить, тем дольше будет храниться варенье. В обычном рецепте можно взять на 0,8 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды измельчают толкушкой или блендером, засыпают сахаром. В таком виде можно оставить ягоды на ночь. Затем еще раз размять все, перемешать и разложить по чистым банкам.

Рецепт варенья из замороженной облепихи

Замороженная облепиха сохраняет все полезные свойства спелых свежих ягод. Многие специально используют заморозку, чтобы не подвергать плоды термической обработке и как можно дольше сохранить их. По мере необходимости ягоды можно размораживать в нужном количестве и готовить из них как «живое» (без термообработки), так и обычное варенье.

  1. Для простого варенья замороженных ягод потребуется 1,2 кг. Также нужно будет взять 1 кг сахара. Облепиху засыпают сахаром на 5–6 часов, а затем нагревают на небольшом огне, постепенно уваривая до прозрачного состояния.
  2. Из замороженной облепихи можно сварить и варенье-пятиминутку. 0,7 кг сахара нужно добавить в 0,5 л чистой воды и варить под крышкой около часа. За это время нужно разморозить 1 кг ягод, оставив их оттаивать в дуршлаге. После того как сироп начнет карамелизоваться, засыпать в него оттаявшие ягоды, поварить их 5 минут, а затем расфасовать по чистым банкам.

Полезное варенье из облепихи с медом и орехами

Чаще всего для этого рецепта используют грецкие орехи. Количество их можно брать разное, это зависит от вкуса. А вот количество основных компонентов должно быть следующим:

Очищенные орехи нужно измельчить до крошки. Для этого можно использовать, например, кофемолку. Поставить на огонь кастрюлю с медом и нагреть его до кипения. Добавить орехи. Варить, помешивая, 5–10 мин. Затем добавить облепиху и варить еще 15–20 мин. Варенье готово.

Простой рецепт варенья из облепихи с имбирем

На 1 кг сахара – 0,75 кг ягод облепихи. Также потребуется порошок имбиря (1 ч. ложка) или сам свежий корень, который нужно натереть на мелкой терке (2,5 столовые ложки).

Варку нужно начинать с приготовления сиропа. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и имбирь. Варят 7–10 минут. После этого можно засыпать в сироп ягоды. Их нужно поварить 15–20 мин, а затем снять и остудить в течение 2–3 часов. Затем нагреть повторно до кипения и уваривать около часа. По готовности варенье разливают в небольшие банки и убирают на хранение.

Рецепт приготовления варенья из облепихи с медом и корицей

Основных ингредиентов в этом рецепте два, это мед и ягоды облепихи. Их потребуется одинаковое количество. Корицу и гвоздику добавляют по вкусу.

Мед нужно аккуратно растопить на небольшом огне. До кипения доводить не нужно. Затем добавить ягоды, а за пару минут до снятия с огня – пряности. Весь процесс может занять 7–10 минут, после чего варенье можно разливать по небольшим емкостям.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды (1 кг) обдать кипящей водой и протереть через ситечко. Добавить сахар (0,8 кг), перемешать и дать отстояться несколько часов. После этого массу можно расфасовывать по небольшим емкостям и убирать на хранение в холодильник.

Фруктово-ягодное ассорти, или с чем можно комбинировать облепиху

Большинство сортов облепихи имеет кисло-сладкий вкус. Он хорошо сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами, придавая варенью легкую кислинку и пикантность.

Варенье из тыквы и облепихи

Созревшую тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из ягод облепихи отжать сок. И сока, и сахара потребуется столько же, сколько и тыквы (пропорции ингредиентов – 1:1:1). Кубики тыквы сложить в кастрюлю, залить облепиховым соком и засыпать сахаром. Поставить на огонь.

Варить до готовности на небольшом огне. Для придания цитрусового вкуса за несколько минут до того как снять варенье с огня, в него можно добавить цедру лимона или апельсина.

Как сварить облепиховое варенье с яблоками

Потребуется по 1 кг яблок и облепихи, а также 3 стакана сахарного песка.

  1. Облепиху протереть через сито, засыпать песком.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на мелкие кубики. Залить стаканом воды и проварить 15–20 минут до размягчения. Затем тоже протереть через сито.
  3. Смешать оба пюре, поставить на плиту и подогреть до 70–75 градусов. Это не позволит разрушиться витаминам.
  4. После этого готовое варенье можно раскладывать в мелкую тару и убирать на хранение.

Варенье из облепихи со смородиной

Правильнее назвать это не вареньем, а желе. Берут для него ягоды облепихи и красной смородины (одинаковое количество). Ягоды засыпают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, чтобы они дали сок. До кипения доводить нельзя. Затем нужно отжать сок через марлю или капрон.

На литр сока нужно взять полкило сахара. Сок нагревают на плите, постепенно добавляя сахар и размешивая. После полного растворения горячий сок разливают в небольшие емкости. После остывания его нужно убрать в холодильник.

Рецепт варенья из облепихи и кабачков

Добавление кабачка лишь увеличивает общий объем варенья, практически не влияя на его вкус. На 2 кг кабачков нужно столько же ягод облепихи и 1.5 кг меда. Ягоды нужно перетереть, а кабачки почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить все ингредиенты в емкость для варки и поставить на огонь.

Варится такое варенье в три приема. Первый раз содержимое нагревается до кипения и варится 5 минут, после чего идет остывание 2–3 часа. Затем цикл повторяется еще дважды, но третий раз варенье кипятится 10 минут, после чего его можно расфасовывать по банкам.

Варенье из облепихи и апельсина

Понадобится сахар и облепиха – по 0,3 кг, а также один апельсин среднего размера. Облепиха помещается в емкость для варки, засыпается сахаром и ставится на огонь. После закипания снимается с огня. Сок апельсина выдавливают в емкость с ягодами. Кастрюлю вновь ставят на огонь и кипятят 15–20 минут. Варенье готово.

Боярышник и облепиха: рецепт варенья на зиму

На килограмм ягод облепихи потребуется полкило боярышника и полтора килограмма сахара. Ягоды нужно измельчить в пюре при помощи блендера и добавить к ним сахар. Поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, 10 минут. Затем разложить варенье в банки, полчаса простерилизовать их на водяной бане и закатать крышками.

Читайте также:  Цукаты из дыни, как приготовить в домашних условиях, калорийность

Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке

Рецептов приготовления облепихи в мультиварке довольно много. Вот самый простой из них:

  1. Взять 1 кг ягод и 0,25 кг сахара.
  2. Засыпать слоями в чашу мультиварки, оставить на ночь.
  3. Утром поставить чашу в мультиварку, включить режим «тушение» и установить таймер на 1 час.
  4. Открыть мультиварку, перемешать содержимое.
  5. Включить режим «жарка». Не закрывая крышки, периодически помешивать кипящее варенье и снимать пенку.
  6. После закипания варенья вновь включить режим «тушение» и уваривать варенье еще 5 минут.
  7. Расфасовать горячим по маленьким чистым банкам.

Секреты приготовления облепихового варенья в хлебопечке

В современных хлебопечках есть специальная функция – «варенье», поэтому приготовление этого продукта не составляет труда. Самое простое варенье делается из килограмма ягод и сахара, стакана воды и половинки лимона. В воде нужно растворить сахар и выжать туда половинку лимона.

В чашу хлебопечки засыпать ягоды и залить их сиропом. Дальше останется только включить функцию «варенье» и дождаться окончания цикла. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

Сроки и условия хранения варенья из облепихи

Варенье, не подвергавшееся температурной обработке, хранят в холодильнике. Их оптимальный срок хранения – от 3 до 6 месяцев. Как правило, больше и не требуется. Ягоды, подвергавшиеся термической обработке, можно хранить и дольше – до 1 года. Место хранения должно быть прохладным, поэтому такой продукт хранят в погребе или подполе.

Противопоказания к применению облепихового варенья

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Противопоказаниями к употреблению облепихового варенья являются заболевания ЖКТ в острой форме (холецистит, панкреатит), не нужно есть его при открытых формах язвы или гастрита. Ограничивать его употребление стоит и тем, кому противопоказано употребление сахара.

Заключение

Варенье из облепихи может стать настоящей изюминкой праздничного стола, ведь не каждый садовод выращивает у себя на участке эту чудесную ягоду. Это действительно вкусный десерт. А заодно это и великолепный способ обеспечить себя на зиму запасом витаминов, оздоровить организм и поднять его жизненный тонус.

Варенье из облепихи на зиму: 8 простых рецептов

Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.

Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим. Все компоненты для варки стоят совсем не дорого.

Содержание статьи:
1. Варенье из облепихи на зиму без варки
2. Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт
3. Варенье из облепихи без косточек
4. Простой рецепт желе из облепихи
5. Как сварить густое варенье из облепихи
6. Облепиховый джем на зиму
7. Вкусное варенье из облепихи с яблоками
8. Как приготовить облепиху с грецкими орехами

Варенье из облепихи на зиму без варки

Ягоды в не переработанном состоянии – это не только лакомство, но и лекарство на случай болезни. Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму без осуществления термической обработки.

Компоненты:

Технология приготовления

В рецепте сахар и сам продукт берем в пропорции один к полутора килограмма. Следовательно, на один килограмм ягод облепихи нужно подготовить полтора кило сахарного песка. Для процесса готовки также нужно иметь дуршлаг, стеклянные банки, пластмассовые крышки и кухонное полотенце.

Изначально облепиху обязательно перебираем. Все сухие листья, веточки и испорченные ягоды в готовке принимать участия не будут. Облепиху помещаем в дуршлаг и под проточной водой хорошо моем, вся пыль и любые загрязнения продукта на этом этапе должны быть устранены.

Далее полезные ягодки ровным слоем раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. Этот этап требует некоторого времени, но его пропускать ни в коем случае нельзя. В сырости ягода может забродить.

Подготовленную чистую тару следует заполнять слоями. На дно банки насыпаем ягоды облепихи, далее их пересыпаем сахарным песком, после на сахар укладываем слой ягод, которые в свою очередь также засыпаем сахаром.

Так слоя продуктов чередуем до тех пор, пока банка не наполниться до верху. При этом следует помнить, что завершает аппетитную композицию именно сахарный песок. После емкости из стекла накрываем пластмассовыми крышками и помещаем на полку холодильника.

Под воздействием сахарного песка облепиха со временем пустит сок, что позволит сохранить ягоду надолго. Таким образом у нас получается свежая облепиха, которая не проходила термическую обработку, а, следовательно, сохранила все свои полезные свойства.

Как я использую эту заготовку? Ее можно развести кипяченной водой и пить, как компот. Деткам такой напиток очень нравиться. Иногда я добавляю ложку облепихи в сиропе непосредственно в чай, вместо сахарного песка.

Получается очень вкусное и ароматное чаепитие. Некоторые хозяюшки варят из облепиховой заготовки кисели и делают полезное желе для деток. Но лучше употреблять продукт просто по столовой ложке в день. Так вы получите норму полезных витаминов и микроэлементов за один раз.

Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт

Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Компоненты:

  • стакан воды;
  • один килограмм сахарного песка;
  • кило ягод облепихи.

Технология процесса готовки

Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.

Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.

Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.

Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.

Варенье из облепихи без косточек

Этот вариант готовки витаминного варенья из ягод облепихи отличается от прочих отсутствием косточек. Это достаточно удобно, ведь сладость можно сразу давать деткам не страшась, что кто-то подавиться косточкой.

Компоненты:

  • пять грамм пектина;
  • одна чашка воды;
  • пол кило ягод облепихи;
  • два стакана сахарного песка.

Поэтапная готовка продукта без косточек

Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.

На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.

Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.

Так семена останутся внутри сита, а сироп «перетечёт» в кастрюлю. В полученную витаминную жидкость добавляем указанное количество сахарного песка. Массу провариваем до полного растворения ингредиента. Для густоты варенья в конце готовки в жидкую по консистенции массу добавляют пять граммов пектина. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.

Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.

Простой рецепт желе из облепихи

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.

Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

Компоненты:

  • сахар – один килограмм;
  • ягоды облепихи – четыре стакана.

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Как сварить густое варенье из облепихи

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Облепиховый джем на зиму

Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Технология:

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

Вкусное варенье из облепихи с яблоками

По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

Технология:

Яблоки и ягоды моем в прохладной воде и немного просушиваем. Если кожура жесткая у яблок, то их чистят. Сердцевинки продукта убираем. Далее яблочки нарезаем кусочками небольшого размера. Облепиху перебираем. В варенье не используем порченые или мятые ягодки.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Как приготовить облепиху с грецкими орехами

Подобное варенье отличается от других заготовок из облепихи своим потрясающим цитрусовым ароматом. Также в заготовке встречаются кусочки грецких орехов, которые после обработки больше напоминают всеми любимые цукаты по вкусу.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Технология:

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

Ягоды выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем апельсиновый сок, сахарный песок и орехи. На сильном огне полученную массу доводим до кипения, далее огонь убавляем, а массу провариваем еще около 25 минут. Варенье с грецкими орехами готово!

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.
Читайте также:  Варенье из дыни с апельсином и лимоном: рецепты на зиму

Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.

Как готовить

Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.

После не забудьте тщательно промыть.

Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.

После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.

Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.

После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Что понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • облепиха — 2 стакана,
  • сахар — 1 кг.

В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.

Как готовить

Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.

Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.

Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.

Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Варенье из облепихи – идеальный для вас зимний десерт янтарного цвета

Выбирайте правильные десерты

Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.

О пользе – немного важной информации

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Вариант шестой

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Вариант седьмой

Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.

  • ягода облепихи – 2.3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • один апельсин среднего размера.

Готовим вкусное варенье.

С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.

Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.

Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию