Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис

Варенье из красной смородины в мультиварке – вкусное и полезное блюдо. Раньше приходилось готовить его в обычной кастрюле и не отходить от плиты, ведь постоянно нужно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Но, благодаря современным технологиям, у домохозяек стали появляться мультиварки Редмонд, Панасоник, Поларис, которые не только экономят время, но и сохраняют полезные вещества и вкус свежих ягод.

Особенности приготовления смородинового варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварках Редмонд, Панасоник или Поларис имеет ряд преимуществ:

  1. Тефлоновое покрытие не позволяет подгореть варенью.
  2. Варка происходит на функции «тушение», это позволяет плодам томиться и сохраняет их полезные вещества.
  3. Функции автоматического отложенного старта или отключения экономят время хозяйке, так как можно задать нужный режим за пару часов до прихода с работы и получить готовый продукт, который нужно только выложить в банки и закатать крышками.

Кроме того, мультиварки имеют чаши объемом до 5 л, что позволяет загружать большой объем плодов.

Особенность варенья, приготовленного в мультиварке, заключается в его внешнем виде и консистенции. Если плоды варятся в обычной кастрюле с открытой крышкой, то процесс испарения влаги происходит быстро и при этом почти не нарушается внешний вид ягод. В мультиварке консистенция может быть более жидкая и плоды сильно деформированы, но вкусовые качества превосходят все ожидания.

Рецепты варенья из красной смородины в мультиварке

Перед приготовлением нужно подготовить все ингредиенты для варки:

  1. Очистить ягоду от плодоножек и сухих цветочков.
  2. Удалить подгнившие и недозрелые экземпляры.
  3. Промыть под проточной прохладной водой.
  4. Дать стечь на дуршлаге.
  5. Растворить сахар в теплой воде.

В зависимости от выбранного рецепта, также очищают другие ягоды или фрукты.

Простой рецепт варенья из красной смородины в мультиварке

Самый простой вариант варенья из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, или Поларис предполагает использование только двух ингредиентов, в пропорции 1:1.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г теплой кипяченой воды;
  1. В емкость мультиварки высыпать плоды.
  2. Сахар растворить в 200 г теплой воды.
  3. Сверху на ягоду залить сахарный сироп.
  4. Закрыть крышку и поставить на функцию «тушение». В мультиварке Поларис режим длится от 2 до 4 часов, температура приготовления 90 градусов. В Панасонике тушение длится от 1 до 12 часов при низких температурах. В Редмонд установить режим «томление» при температуре 80 градусов, от 2 до 5 часов.
  5. По окончании выбранного режима варенье разложить по заранее стерилизованным и просушенным банкам и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть вниз крышкой, это способствует самостерилизации, заодно можно проверить, насколько хорошо они закатаны, не протекают ли.
  7. Укутать емкости теплым пледом.

Оставить консервацию в таком положении до полного остывания.

Варенье из красной и черной смородины в мультиварке

  • красная ягода – 500 г;
  • черная ягода – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • теплая вода – 200 г;
  1. В чашу мультиварки засыпать красные плоды с половиной сахарного сиропа.
  2. Включить функцию «мультиповар» (Поларис), в которой регулируется время и температура, или быструю варку. Время приготовления 5 мин при температуре 120-140 градусов.
  3. Вылить готовую смородину в емкость для блендера.
  4. С черной проделать то же самое, слегка проварив при функции «мультиповар» вместе со второй частью сахарного сиропа.
  5. Когда черная смородина будет готова, смешать ее с красной и измельчить до состояния кашицы в блендере.
  6. Перелить кашицу в мультиварку и на 2 часа оставить томиться.
  7. По звуковому сигналу окончания тушения, разложить готовую смесь по емкостям и закрыть крышками.
  8. Банки перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.

Варенье из красной смородины и яблок в мультиварке

Для варенья из смородины и яблок лучше выбирать сладкие сорта, не имеющие кислинки: Чемпион, Детское, Медок, Конфетное, Сласть алая, Медуница, Голден.

  • ягода – 1000 г;
  • яблоки – 4-5 крупных или 600 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • сок свежего лимона – 1 ч.л.;
  1. Яблоки промыть и очистить от кожуры.
  2. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками и перепонками.
  3. Натереть на терке или измельчить в блендере.
  4. Засыпать в контейнер мультиварки, сверху налить воды и высыпать сахарную пудру, установив режим быстрого приготовления.
  5. Когда яблоки проварятся, добавить ягоды, лимонный сок и установить режим томления на 1-2 часа.

Готовое варенье разлить по емкостям, закрыть силиконовыми утягивающимися крышками или закатать металлическими.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий и качества обработки емкостей, крышек и плодов.

Если банки стерильные, закрыты качественными крышками и при этом находятся в подвале с температурой +2-4 градуса, при влажности 50-60%, то такое варенье хранится до двух лет.

Если в подвальном помещении влажность и температура выше или есть доступ солнечного света, то срок хранения сокращается от 6 мес. до 1 года.

В холодильнике варенье может храниться до двух лет.

После вскрытия варенье пригодно до двух недель, если оно хранится с закрытой крышкой в холодильнике. Если оставлять вскрытую банку при комнатной температуре, то срок хранения не более 48 часов.

Заключение

Варенье из красной смородины в мультиварке готовится проще и быстрее, чем в обычной кастрюле на газу, и получается более полезным, ароматным и вкусным.

Варенье из красной смородины в мультиварке, рецепт на зиму

Далеко не у каждой женщины есть время баловать своих домочадцев вкусными домашними заготовками. Однако приготовление такого десерта, как красная смородина в мультиварке, занимает считанные минуты. Полезное лакомство не только придется по душе самому требовательному гурману, но и поможет поддерживать витаминный баланс в организме в холодные зимние дни.

Содержание статьи:

Что сделать из красной смородины в мультиварке

Если приготовить варенье из красной смородины в мультиварке, оно сохранит большую часть полезных свойств даже несмотря на тепловую обработку. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • • красная смородина – 1 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Рецепт варенья из красной смородины в мультиварке настолько прост, что воспользоваться им смогут и неопытные кулинары.

  • • Подготовка ягод смородины включает в себя их освобождение от мусора, очистку с помощью холодной воды. После мытья они обязательно подсушиваются на дуршлаге. Также необходимо уделить внимание качеству продукта – только приготовленный из спелых неиспорченных ягод десерт порадует изысканным вкусом.
  • • Следующий шаг, который требуется при создании заготовки из красной смородины в мультиварке, — помещение ягод в чашу кухонного прибора.
  • • Смородина, выложенная в емкость, засыпается сахаром, выдерживается около часа. Ожидание требуется для того, чтобы появился сок.
  • • Приготовление десерта осуществляется с помощью функции «тушение», время приблизительно одинаково вне зависимости от модели прибора. К примеру, варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд «тушится» около 50-60 минут.
  • • Готовый десерт извлекается из чаши кухонного аппарата, помещается в стеклянные банки. Тару необходимо подготовить заблаговременно, простерилизовав и высушив. Следовательно, варенье из красной смородины в мультиварке готовится чуть дольше двух часов.
  • • Оптимальным местом для варенья, предназначенного для зимы, станет прохладный погреб. В течение непродолжительного времени допускается его хранение в условиях комнатной температуры.

Красная смородина – рецепты на зиму в мультиварке

Если у повара нет двух часов, которые занимает в предыдущем рецепте красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке можно сделать быстрее. Из компонентов требуются:

  • • красная смородина – 0.5 кг;
  • • сахарный песок – 1 стакан (примерно).

Варенье из красной смородины в мультиварке Поларис (или любой другой современной модели) отнимет меньше времени, если воспользоваться соковыжималкой.

  • • Подготовка ягод осуществляется как в предыдущем рецепте – отбор, мытье, подсушивание.
  • • Соковыжималка применяется для получения смородинового сока. Затем его количество измеряется (в качестве мерного приспособления используется обыкновенный стакан), добавляется сахар в равной пропорции.
  • • Чаша, содержащая сахар и сок смородины, помещается в мультиварку, после чего можно запускать процесс приготовления.
  • • Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд готовится с помощью режимов «Суп» или «Тушение». Подходящая функция выбирается в зависимости от модели прибора. Продолжительность работы мультиварки – около получаса.
  • • Горячий десерт распределяется по предварительно очищенным банкам. После закатывания крышек тара переворачивается, затем ей необходимо время для остывания. Место для хранения должно быть прохладным.

Если основой для варенья становится красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке необязательно делать в точном соответствии с рецептом. Как и в случае обычной варки десерта, можно добавлять другие ингредиенты, уменьшая объем основного продукта. Это могут быть ягоды белой смородины, апельсины, вишня, мед и другие компоненты.

Красная смородина в мультиварке – общие рекомендации

Важно не только то, что приготовить из красной смородины в мультиварке, но и как это сделать правильно. Чтобы варенье удалось с первой попытки, необходимо знать важные правила его приготовления при помощи кухонного прибора.

  • • Если основой для десерта становится красная смородина, рецепты на зиму в мультиварке не предполагают приготовление большого количества варенья. Оптимальным считается объем, составляющий приблизительно треть чаши мультиварки. В противном случае лакомство «сбежит» еще в процессе приготовления, просочившись через крышку клапана.
  • • Для приготовления смородинового десерта рекомендуется выбирать функции «Суп», «Тушение». Можно не опасаться пригорания блюда, также не развариваются ягоды. Точное название режимов зависит от того, какая модель мультиварки применяется.
  • • Если целью является густое варенье из красной смородины, заготовки на зиму в мультиварке не подходят. Лучше прибегнуть к стандартной варке на плите для получения густой массы.
  • • Обязательно удаление парового клапана, так как это активизирует испарение влаги, необходимое для получения вкусного десерта.
  • • Добавление воды при использовании мультиварки не требуется, чем процесс отличается от варки на плите. Однако удаление пены остается обязательным.
  • • Для разлива варенья наиболее предпочтительны половники, изготовленные из пластика или силикона. Эти же приспособления применяются при размешивании десерта.
Читайте также:  Икра из кабачков на сковороде

Что сделать из красной смородины в мультиварке помимо варенья? Ягоды без сахара, джем, повидло, компот, пирог – список вариантов ограничивается лишь фантазией кулинара.

Желе из красной смородины в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

Желе из красной смородины в мультиварке выходит всегда ароматным, полезным и удивительно вкусным. Благодаря высокому содержанию пектина ягоды легко приобретают желеобразную консистенцию. Недостаточно выразительный вкус плодов делают более насыщенным при помощи добавленных в состав арбуза, апельсина, ванили или корицы.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Ягоды вызревают на кустах очень быстро и всего за несколько дней переспевают и лопаются. Поэтому важно собирать урожай вовремя. Его сразу промывают и готовят, чтобы сок не успел стечь.

Чтобы не испортился вкус, подвергать плоды термической обработке не стоит больше чем указано в рецепте. Не надо бояться добавлять пряности. Корица, мускатный орех, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра делают зимнюю заготовку более выразительной по вкусу.

Приготовление желе из красной смородины в мультиварке по классическому рецепту

Для приготовления желе из красной смородины в мультиварке Поларис понадобятся всего два компонента:

  • ягоды – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг.

  1. Тщательно перебрать урожай. Снять с кистей ягоды, удалить сухие ветки, мусор и листья. Выбросить все подпорченные экземпляры.
  2. Промыть ягоды прохладной водой. Пересыпать в чашу. Они должны занять половину объема емкости. Выставить на приборе «Тушение». Автоматически определится время – один час, но это слишком много. Понадобится всего четверть часа.
  3. Перелить в отдельную миску, затем частями пропустить через сито, чтобы сок отделился от жмыха.
  4. Полученный продукт перелить обратно в чашу. Насыпать сахар. Тщательно перемешать. Снова запустить программу «Тушение». Не закрывая крышки, дождаться кипения. В процессе необходимо перемешивать. Это займет примерно 12 минут.
  5. Горячий сироп перелить в простерилизованные емкости. Укупорить. Заготовка превратится в желе примерно через 8-12 часов. Время зависит от сорта ягод.

Заготовка станет более густой после остывания

Очень простой рецепт желе из красной смородины в мультиварке

Лакомство обладает нежным ароматом и кисловатым привкусом. Для приготовления используют только свежие ягоды.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Плоды сразу переложить в дуршлаг. Промыть.
  2. Отправить в чашу. Влить воду.
  3. Выставить режим «Варка». Кипятить пока они не размягчатся.
  4. Как только на смородине образуются трещины, жидкость слить. Плоды остудить, затем растолочь и протереть через сито. В результате получится чистый сок без кожуры и косточек.
  5. Перелить в прибор. Засыпать сахар. Включить режим «Тушение». Таймер выставить на 15 минут.
  6. Перелить в подготовленный банки. Укупорить.

Для заготовки лучше использовать небольшие емкости

Желе из красной смородины с апельсинами в мультиварке

Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавлением цитрусовых получается ароматным и очень полезным. При регулярном употреблении лакомство поможет укрепить организм и противостоять сезонным заболеваниям.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсин – 2 крупных.

  1. Промытый урожай оставить на 20 минут в дуршлаге, чтобы по максимуму стекла вода. Пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  2. Тщательно промыть цитрусы. Нарезать кусками покрупнее и измельчить в мясорубке.
  3. Подготовленные продукты перелить в прибор. Насыпать сахарный песок.
  4. Включить программу «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  5. В кипящем состоянии перелить в стерильные банки. Закупорить.

Правильно приготовленное лакомство не растекается по тарелке

Рецепт вкусного желе из красной смородины и арбузов в мультиварке

Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде. Рецептов с их использованием не очень много, но в тандеме с красной смородиной получается удивительно нежное и однородное желе.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • арбуз (мякоть) – 1 кг.

Как готовить желе:

  1. Подготовленные плоды засыпать в чашу. Налить воду. Готовить пять минут в режиме «Варка».
  2. Остудить, чтобы не обжечь руки. Протереть через сито. В результате должен остаться только сок. Перелить его в чашу.
  3. Нарезать арбуз кубиками и удалить все косточки. Отправить к смородине.
  4. Включить режим «Тушение». Готовить 40 минут. К этому моменту арбузная мякоть станет мягкой и перемешается со смородиной.
  5. В кипящем виде перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Витаминный десерт укрепит иммунитет

Как приготовить в мультиварке желе из красной и черной смородины

Желе из красной и черной смородины в мультиварке Панасоник получается более насыщенным по вкусу и ярким по цвету.

  • черная смородина – 500 г;
  • вода – 120 мл;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 530 г.

  1. Промытые ягоды раздавить толкушкой. Полученную массу переложить в чашу. Налить воду. Жидкость поможет продукту не подгореть.
  2. Выставить режим «Тушение». Время – 10 минут. В процессе приготовления крышку не закрывать. Масса должна прокипеть.
  3. Слегка остудить. Поместить в марлю и отжать.
  4. Перелить сок в прибор. Насыпать сахар. Размешать.
  5. Готовить на том же режиме 20 минут. Обязательно снимать пену, которая образуется на поверхности. В процессе перемешивать.
  6. За это время смородина должна стать густоватой. Можно провести пробу на каплю. Для этого капнуть немного горячей массы на тарелку и остудить. Если она стала плотной, значит, лакомство готово. Если капля осталась жидкой, то готовить еще несколько минут.

Лакомство получается ароматным и вкусным

Густое желе из красной смородины с желатином в мультиварке

Желатин добавляют в красную смородину, если надо быстрее приготовить ароматное лакомство, и нет времени его уваривать. Это самый простой метод получения необходимой консистенции.

  • желатин – 20 г;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г.

  1. Вымытую красную смородину взбить при помощи блендера.
  2. Перелить в мультиварку. Засыпать сахарным песком. Перемешать.
  3. Включить программу «Варка». Время выставить на 20 минут.
  4. Залить желатин водой, используя объем рекомендованный производителем, который указан на упаковке. Оставить до набухания. Чтобы процесс происходил быстрее, лучше использовать быстрорастворимый желатин.
  5. Переложить в желе. Перемешивать до растворения и сразу залить в банки. Укупорить.

Качественный продукт не стекает с ложки

Ароматное желе из красной смородины с ванилью в мультиварке

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для прослойки бисквитных рулетов, пирогов и тортов. Получается ярким, красивым и густым.

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 260 мл;
  • сахар – 1 кг.

  1. Перебрать ягоды. Удалить листья и веточки. Тщательно промыть.
  2. Пересыпать в мультиварку. Влить воду.
  3. Готовить на режиме «Варка». Сначала довести до кипения, затем потомить пять минут. Все это время продукт необходимо перемешивать.
  4. Перелить в миску. Остудить. Пропустить сквозь сито, также можно отжать через марлю. В результате должен получиться чистый сок.
  5. Перелить обратно в чашу. Насыпать обычный и ванильный сахар. Размешать.
  6. Варить, используя ту же программу. Таймер поставить на полчаса.
  7. В горячем состоянии перелить в емкости и укупорить.

В горячем виде лакомство жидковатое и слегка стекает с ложки

Как сварить в мультиварке желе из красной смородины с корицей и гвоздикой

Пряный десерт покорит всех своим неповторимым ароматом.

  • ягоды – 1 кг;
  • мускатный орех – 5 г;
  • сахар;
  • вода – 1 л;
  • апельсин – 420 г;
  • лимон – 160 г;
  • гвоздика – 4 г;
  • корица – 1 палочка.

  1. В чашу засыпать красную смородину. Цитрусы разрезать на две части и выжать к ягодам сок. Измельчить кожуру и отправить в мультиварку. Насыпать пряности.
  2. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» один час. Остудить, отправить в марлю и выжать сок.
  3. Отмерить полученный объем и добавить столько же сахара. Перемешать, затем перелить в прибор.
  4. Используя ту же программу, готовить до загустения. Удалить пену и перелить в банки. Укупорить.

Корица и гвоздика делают заготовку удивительно ароматной

Правила хранения

Консервированную заготовку можно хранить при комнатной температуре. Срок годности составляет один год. Если поместить закатанное лакомство в подвал или кладовку с температурным режимом +2…+8°С, то время хранения увеличится до двух лет.

Заключение

Желе из красной смородины в мультиварке – полезное лакомство, которое подходит для питания всей семьи. Необходимую густоту десерт постепенно приобретает только через месяц. После этого его можно намазывать на батон или использовать в качестве прослойки в домашней выпечке.

Как сварить варенье в мультиварке Панасоник

Как сварить варенье в мультиварке? Да проще простого, намного проще чем на плите. И все потому, что следить за ним не надо, вовремя помешивать, пену снимать. Красота да и только.

Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.

Вспомним, как происходит варка варенья на плите:

  1. Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
  2. Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
  3. И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.

В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.

Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.

Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

мята (по желанию).

Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.

Читайте также:  Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Как сварить варенье в мультиварке Панасоник

Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:

Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:

Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:

За это время варенье не будет кипеть, не будет пены (я готовила в Панасонике 18, в нем вообще режим Тушение щадящий). А после сигнала об окончании программы «Тушение» включаем режим «Варка на парУ» на 1 минуту, чтобы варенье прокипело на всякий случай. Для любителей положить мяту — настало время это сделать:

Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.

Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.

Как сварить варенье в мультиварке без режима «Варенье» выяснили, а сейчас выясним, как сварить варенье в мультиварке Поларис 0517, в этой мультиварке есть отдельная программа «Варенье», хотя большой надобности в ней нет, но производитель для удобства пользователя решил приделать и такую функцию. Хотя на сайте производителя рецепты варенья в Поларисе готовятся на Мультиповаре.

Как сварить варенье в мультиварке Поларис

Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис :

0, 5 кг ягод земляники

0,5 кг песка сахарного

2 мультистаканчика воды

щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)

  1. Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
  2. В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
  3. Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
  4. И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
  5. Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.

Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?

Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать, чтобы выделился сок
  3. Включить «Варенье» на 1 час.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Редмонд М-150

В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.

Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:

1 кг ягод малины

1 лимон на 150 граммов примерно

0,5 кг песка сахарного

1 пакет желфикса

Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.

Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.

Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки. ​

Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10

Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).

Режима «Варенья» в этой модели мультиварки нет, но есть режим двойной Молочная каша/десерты, вот его и решила иcпользовать.

Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:

Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.

Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.

После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.

Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.

Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Читайте также:  Салат Тиффани: рецепт классический, с виноградом, с курицей, с грибами, с грецкими орехами

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Желе из красной смородины в мультиварке

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам , блинам , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Ссылка на основную публикацию