Варенье из красной смородины без варки: рецепты сырого приготовления

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть.

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно!

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Читайте также:  Как солить капусту в рассоле

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт!

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Рецепты сырого варенья из красной смородины

Сырое варенье – это десерт, при котором плоды не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют большинство своих полезных свойств. Популярно среди хозяек варенье из красной смородины без варки, которое они запасают на зиму в качестве источника витаминов и как средство от простуды.

Особенности приготовления варенья из красной смородины холодным способом

Чтобы сырое варенье из красной смородины не испортилось при хранении, необходимо правильно его готовить.

Первый этап приготовления, он же самый трудоемкий, – сортировка и подготовка сырья:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, убрать мусор, листочки, подгнившие плоды. Если в варенье попадут веточки или плодоножки, оно быстро закиснет, даже если будет правильно храниться.
  2. Ягоды тщательно вымыть водой из-под крана. Очень грязные плоды рекомендуется поместить на 1-2 минуты в подсоленную воду.
  3. Обсушить промытые ягоды, переложив их на сухое чистое кухонное полотенце.

Свежее варенье из красной смородины приготовленное без варки лучше хранить в небольшой таре объемом не больше 0,5 л. Перед использованием банки промыть с содой, простерилизовать в духовом шкафу или над паром, крышки кипятить приблизительно 5 минут.

Рецепты варенья из красной смородины без варки

Холодное варенье из красной смородины – это протертые с сахаром ягоды. В готовом виде десерт имеет вид нежного пюре, напоминающего желе. Для приготовления потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахарный песок, взятые в пропорции 1:1,2.

Кроме необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • эмалированную посуду или емкость из нержавейки;
  • кухонные весы;
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • блендер или мясорубку;
  • сито;
  • небольшие банки и крышки к ним;

Варенье раскладывают в стеклянную посуду, закатывают или закрывают крышками. Подходят для хранения и пластиковые контейнеры.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму

  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 5 стаканов ягод.
  1. Подготовить сырье: оборвать плоды с веточек, удалить мусор, гнилые и поврежденные ягоды, промыть, обсушить.
  2. Высыпать ягоды в дуршлаг и облить кипятком, затем переложить в емкость, где они будут взбиваться погружным блендером.
  3. Можно пропустить плоды через мясорубку или истолочь в ступке.
  4. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы отделить мякоть от жмыха и зернышек.
  5. Добавить сахарный песок, дождаться его растворения (на это уйдет примерно 2 часа). В течение этого времени перемешать массу несколько раз. Заготовка должна находиться в теплом месте.
  6. Подготовить емкости для варенья. Это могут быть стеклянные банки или контейнеры из пластика.
  7. Переложить протертые ягоды в емкости, закатать или закрыть закручивающимися крышками с резьбой. Через несколько дней варенье должно загустеть.

Другой способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды сложить в миску.
  2. Высыпать половину сахара и перемешать, затем добавить вторую половину сахара и перемешать.
  3. Сбивать блендером десять минут с перерывами через каждую минуту на перемешивание.
  4. Обдать кипятком миску, установить на нее сито, вылить в него полученную массу и процедить, помогая лопаткой.
  5. Наполнить банки доверху вареньем, закрыть крышками с резьбой или закатать с помощью закаточной машинки.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Холодное варенье, приготовленное этим способом, необязательно убирать в холодильник, для хранения подойдет кладовка в квартире.

  • 1 кг плодов;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  1. Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Положить их в сухую эмалированную миску или посуду из нержавейки или керамики. Добавить 750 г сахара и размять деревянным пестиком. Перетереть до получения однородной массы.
  3. Высыпать 750 г сахара, еще раз тщательно перетереть.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 30 минут.
  5. Небольшие банки простерилизовать.
  6. Приготовленную массу перемешать и разложить в банки. Заполнять емкости не до самого верха, оставлять примерно 2 см.
  7. Сверху засыпать оставшийся сахарный песок. Он предотвратит закисание варенья без варки, и оно будет храниться дольше.
  8. Заполненные банки закатать и отправить на хранение в кладовку.

Сроки и условия хранения

Приготовленное на зиму варенье из красной смородины без варки нужно убрать в холодильник или другое подходящее место. Чем оно теплее, тем больше сахара требуется положить.

Заготовленное на зиму сырое варенье из красной смородины рекомендуется разложить в банки из стекла и герметично закупорить. Так его можно хранить дольше, чем под обычными крышками.

Если в банки сверху положить 1-2 ложки сахара, срок хранения увеличится.

Герметично закрытая в стеклянных банках протертая ягода хранится в холодильнике 1 год, если сахара больше чем плодов не менее чем в 1,5 раза. Если ягод и сахара одинаковое количество, срок хранения не превысит 6 месяцев.

Пластиковые контейнеры не предназначены для долгого хранения протертых с сахаром ягод даже в условиях холодильника.

Протертые с минимальным количеством сахара плоды рекомендуется держать в морозильнике. Для приготовления такого десерта на 1 кг ягод потребуется взять 250 г сахарного песка. После измельчения плодов блендером добавить к ним сахар, затем разложить в небольшие контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Заключение

Варенье из красной смородины без варки имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это вкусный десерт с приятной кислинкой. Он быстро и просто готовится и достаточно долго хранится при соблюдении всех правил. Из живого варенья из красной смородины без варки можно сделать морс или начинку для пирога, добавить в компот, подавать к блинчикам и оладьям, намазывать на хлеб.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

Читайте также:  Сколько хранится березовый сок в холодильнике, в домашних условиях, без кипячения, в бутылках

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки

Вареньем любят полакомиться и взрослые дети. Этот десерт доступен каждой семье, а когда он приготовлен с сохранением всех витаминов, то он превращается еще и в полезное угощение. Одним из таких десертов является варенье из красной смородины, приготовленное без варки. Оно получается сладким, но при этом выдает приятную кислинку. Это варенье имеет консистенцию джема с прозрачной текстурой и яркий насыщенный цвет.

Особенности приготовления холодного варенья из красной смородины на зиму

Заготовка холодного варенья на зиму не имеет сложностей, благодаря чему пользуется успехом у занятых хозяек. Технология приготовления такова, что варенье на выходе получается сырое, его не нужно варить на плите. По сути, холодное варенье – это ягода, протертая с сахаром, сохранившая в себе всю пользу витаминов.

Во время хранения варенье становится густым, подобно джему, благодаря содержанию в нем пектина – природного «желатина».

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья понадобятся лишь два ингредиента: сахар и ягоды – красная смородина.

Пропорции соблюдаются согласно конкретному рецепту.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для сырого варенья необходимо выбирать спелые и переспевшие, так вкус конечного продукта станет более выраженным и ярким. Смородину перед заготовкой нужно перебрать от веточек, плодоножек и плохих ягод. Затем ее следует промыть под холодной водой и разложить на полотенце для просушивания, чтобы стекла лишняя вода.

Как подготовить тару?

Тарой для хранения холодного варенья лучше всего выступят баночки небольшого размера, примерно 250-500 миллилитров в объеме. Такие банки особенно удобно хранить в холодильнике.

Подготовка тары, перед закладкой в нее варенья, заключается в мытье, стерилизации и просушке:

  1. Химическое моющее средство лучше не использовать, а сделать выбор в пользу хозяйственного мыла, либо смеси из соды и горчичного порошка. Также нужно воспользоваться новой губкой для посуды.
  2. Стерилизовать банки можно несколькими способами. Например, в микроволновой печи: для этого в банки налить воды на 1-1,5 сантиметра от дна и прогреть 4-5 минут при мощности 700-800 Ватт. Крышки кипятят на плите в кастрюльке минут 5-7. При стерилизации в кипятке банки и крышки кладут в кастрюлю с горячей водой и кипятят 6-7 минут. Затем аккуратно их достают и ставят дном вверх для просушки.
  3. Просушивают емкости под варенье на чистом полотенце до полного испарения влаги.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки?

Технология приготовления холодного варенья очень проста, но, все же, у разных хозяек рецепты отличаются. Рассмотрим несколько из них:

  1. «Быстрое варенье». Подготовленную ягоду (1 килограмм) пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем смешать ее с сахаром (1,5 килограмма). Размешивать следует до полного растворения последнего. Варенье готово!
  2. «Сырое варенье». Ягоды (1 килограмм) протереть через сито, добавить сахар (2 килограмма). Для растворения сахара емкость со сладким пюре поставить на огонь и нагреть до 50-60°С, постоянно помешивая. Разложить варенье по банкам. После остывания оно будет похоже на джем.
  3. «Холодное варенье». Протереть смородину (1 килограмм) через сито. Добавить сахарный песок (1,2 килограмма) и тщательно перемешать. Сахар будет растворяться в течение двух часов, в это время можно подготовить банки. В течение этого времени ягодную массу периодически перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно снять по окончании процесса. Пюре разложить по банкам и насыпать сверху по 1 столовой ложке сахарного песка.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов

В коллекции опытной хозяйки обязательно найдется пара рецептов приготовления варенья из красной смородины. И дело тут не в страсти к разнообразию, а в уникальных свойствах этой ягоды.

Секреты рубиновой кисти

Ее вкус с легким терпким оттенком знаком с детства многим. На даче или приусадебном участке один-два кустика найдутся непременно. Растение ценится дачниками за неприхотливость, устойчивость к морозам и засухе, высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Нежные листья смородины очень любит тля, но проблема решается регулярными профилактическими обработками.

Интересно: хотя растение и подвергается нападению тли, остальные вредители приближаться к нему не рискуют. Их отпугивает специфический запах.

Кусты красной смородины способны плодоносить до 20 лет. Они ежегодно обновляются, вместо отмирающих ветвей формируются новые. Задача садовода в том, чтобы вовремя прореживать и вырезать засохшие побеги. Растение любит солнечные открытые места, прекрасно приживается вдоль заборов, гарантирующих дополнительную защиту от ветра. Цветет в мае, начинает плодоносить в конце июня. В отличие от черных, ягоды спеют почти одновременно, за 2–3 дня приобретая красный цвет. Кисточки очень похожи на черемуху, имеют удлиненную форму. Ягоды посажены более редко, чем у черной, немного мельче в диаметре. Кстати, спеет она на 2 недели раньше своей темной родственницы.

Родиной растения называют Западную Европу, где оно до сих пор встречается в диком виде. На территории России красноплодка культивировалась в монастырских садах, о чем есть упоминания в летописях.

Полезные свойства растения

Ягоды и листья кустарника применяются во многих рецептах народной медицины. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, иммуномодулирующим, вяжущим, мочегонным действием. Отвары, настои, свежевыжатый сок рекомендуется:

  • для стимуляции перистальтики;
  • укрепления сосудов;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • профилактики атеросклероза;
  • возбуждения аппетита;
  • повышения иммунитета;
  • предупреждения авитаминоза;
  • улучшения состава крови;
  • стабилизации артериального давления;
  • снятия синдрома постоянной тревожности и выравнивания эмоционального фона.
Читайте также:  Паштет из селедки: классический рецепт с маслом, морковью, плавленым сыром, яйцом

Использование красной смородины в народной медицине

Для лекарственных сборов летом заготавливают плоды и листья. В сушеном виде они прекрасно подходят для фруктового чая, рекомендованного в качестве мочегонного, противоотечного средства. Такой напиток способен стабилизировать давление, поднять иммунитет, уменьшить вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Для заготовки зеленой массы больше подходит весна, когда листья еще полны живительных соков. Ягодам дают доспеть и собирают в конце июня. Сырье сушат естественным путем в тенистом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности – 1 год.

Свежая ягода успешно используется в косметологии для очищения и оздоровления кожи. Лакомясь плодами, можно вполне раздавить в пальцах парочку и на несколько минут нанести на кожу лица, а затем смыть теплой водой или настоем ромашки. Фруктовые кислоты стимулируют кровообращение, высветляют пигментные пятна.

Маска против морщин на основе смородинового сока замедляет старение, улучшает тургор кожи, подтягивает овал лица. На 2 ст. ложки ягодной кашицы берут по 1 ст.л сметаны и жидкого меда. Смесь подогревают на водяной бане до комфортной температуры и наносят на 10 минут. Смывают теплой водой.

Состав и калорийность красной смородины

В полупрозрачных ягодах содержится целый комплекс ценных веществ. Центральное место занимает витамин А, незаменимый для поддержки остроты зрения, структуры костной ткани, процессов регенерации. Не менее важен комплекс витаминов В, а также Н, РР, К, С. Содержание йода в мякоти уступает только фейхоа. Из микро- и макроэлементов важное место отведено калию, кальцию, фосфору, железу, натрию, магнию. Пектин придает ягодам антирадиационное действие, кумарины снижают вязкость крови, фруктовые кислоты быстро восполняют недостаток энергии при переутомлении, большой физической нагрузке, интенсивных тренировках.

Калорийность свежих плодов не превышает 39 ккал на 100 г продукта. В сушеных она поднимается до 283 ккал, в варенье и пастиле показатели тоже будут внушительными, что стоит учесть людям, придерживающимся особых режимов питания.

Сначала в ягодах видели только лекарственные свойства, затем признали и их вкусовые качества.

Популярные сорта

Большая часть ягод идет на переработку, поскольку вкус у них довольно терпкий и кислый. Но есть сорта и десертного ряда. Они прекрасно подходят для соков и употребления в свежем виде. Самыми вкусными и неприхотливыми в выращивании называют сорта:

  • Ненаглядная;
  • Ролан;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская;
  • Ильинка;
  • Асора;
  • Бараба;
  • Альфа;
  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Натали;
  • Розетта.

Сроки плодоношения у них разные – от конца июня до первых чисел августа, что позволяет составлять из смеси ягод и фруктов настоящие кулинарные шедевры.

Чем полезно варенье из красной смородины

Основное предназначение продукта – замедление возрастного старения, сохранение тургора кожи, связывание и выведение свободных радикалов. Смородиновое варенье помогает снизить температуру и давление, восполнить недостаток витаминов, ускорить метаболизм.

Сохранить алые ягоды на зиму можно 3 способами:

В сушеном виде они приобретают высокую калорийность и теряют свой неповторимый по вкусу сок. Замороженные ягоды хранят солидный запас витаминов, сохраняют вкус, но есть их просто так, без дополнительной обработки, уже не очень приятно. Они при разморозке теряют упругость.

Варенье хранит достаточное количество полезных веществ, особенно если применять способ кратковременного нагревания. 50–70 г варенья поднимают настроение, стабилизируют давление, снимают отеки, снижают частоту сердечных ритмов, восполняют дефицит йода и витамина А. В герметично закатанных банках такое лакомство хранится 1–2 года без потери вкуса и пользы.

Как выбрать красную смородину для варенья

Сорт в данном случает не важен. Все внимание нужно направить на поиск качественных ягод, поскольку малейший намек на несвежесть станет причиной брожения уже готового продукта. При внешнем осмотре нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были целыми, не придавленными. Тара, в которой они находятся, должна быть сухой. Ягоды, при малейшем прикосновении отлетающие от кисти, наверняка уже переспели или находятся на грани этого. Их можно купить, но при условии, что приступать к варке варенья придется немедленно. Насыщенный цвет говорит о полной спелости ягод.

Следует учесть: у различных сортов интенсивность окраски плодов разная – от розового до почти бордового.

Рассматривая варианты, стоит попробовать приглянувшиеся ягодки на уровень кислоты. Этот показатель будет влиять на количество сахара в рецепте и возможность добавления других компонентов.

Если исходный продукт для зимних заготовок спеет на личном участке, то еще проще. Нужно подождать, пока не достигнет зрелости большая часть ягод, тем более что процесс проходит одновременно. Если еще нет определенности в выборе рецепта, то стоит покупать смородину небольшими порциями для пробы нового способа приготовления лакомства. Оставлять ее на хранение в холодильнике дольше чем на 24 часа не рекомендуется. Несмотря на прохладные условия, она быстро портится.

Готовят ягоду для любого рецепта одинаково. Ее обирают с веточек, тщательно промывают, оставляют в дуршлаге на 10–15 минут, чтобы стекла вода. Затем пересыпают ее в емкость для варки.

Как сварить варенье из красной смородины: рецепты

Заготовки на зиму занимают в сезон много времени, но без них время до весны покажется скучным и пресным. Авитаминоз тоже не дремлет и вместо естественной поддержки придется бежать в аптеку за совсем неаппетитными таблетками и драже. Природа дает великолепный шанс обойтись без синтетических добавок тем, кто готов приложить усилия и освоить несколько простых и вкусных рецептов из красной смородины.

«Живая» ягода

Термическая обработка разрушает часть полезных веществ. Они распадаются, понижая уровень полезности продукта. Но не обязательно варить ягоды, чтобы сохранить их летний вкус и аромат. Достаточно взять на вооружение старинный рецепт. Понадобится смородина и сахар в соотношении 1:2. Ягоды тщательно разминают, сахар добавляют постепенно, небольшими порциями. В результате получается однородная ароматная масса. Ее разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками или вощеной бумагой и хранят только в холодильнике на нижней полке. Высокая концентрация сахарного песка не дает ягодному пюре забродить, консервируя его естественным способом.

Важно: для сохранения вкуса и продления срока хранения рекомендуется пользоваться только керамическими или эмалированными емкостями. Для разминания ягод придется взять деревянную толкушку, исключая любой контакт смеси с металлом.

Классика жанра

В нем нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и терпение. Смородина содержит большой процент сока, поэтому воду добавлять не потребуется. Нужно просто засыпать ее сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Пропорции продуктов – 1:1. Если смородина очень кислая, то норму сахарного песка можно увеличить на 200 г.

Ягоды очень нежные, с тонкой шкуркой, поэтому варить их долго не придется. Если брать однократную варку без остывания, то понадобится всего 10–15 минут на среднем огне. Массу разливают в банки в горячем виде и сразу закатывают.

Минутка

Универсальное решение для тех, кто хочет сохранить витамины, но не готов рисковать со свежей ягодной массой. Идея заключается в минимальной тепловой обработке. Заранее засыпанные сахаром ягоды доводят до кипения и выключают сразу после появления и снятия пенки. Обычно это происходит в течение 2–3 минут, так что рецепт своему названию соответствует.

Яблочно-смородиновое наслаждение

Сладкие яблоки великолепно оттеняют смородиновую кислинку. Как раз начинают плодоносить ранние сорта, такие как Китайка золотая, Белый налив, Малиновка. Плоды не лежат долго, их предел – 2–3 недели. Лучше их перерабатывать сразу, так что возможность сварить двухкомпонентное варенье придется кстати.

Для приготовления понадобится по 600 г сахара и ягод на 400 г яблочных долек без семечек. Ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю с толстым дном и выдерживают 3–4 часа для получения сока. Затем при непрерывном помешивании доводят массу до кипения и варят в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше время кипения, тем гуще становится смесь. Оптимально – 15 минут. Варенье получится тягучим, но будет хорошо держаться на кусочке хлеба.

Как вариант, фруктово-ягодную массу предварительно пропускают через блендер и варят сразу. Получается прототип повидла.

Ягодный микс

Если удалось купить раннюю малину и клубнику или эти сорта растут на дачном участке, то стоит ухватить удачу за хвост и обязательно попробовать один из вкуснейших рецептов. Ягоды берут в равных пропорциях, на 1 кг смеси понадобится равное количество сахарного песка. Сварить лакомство можно 2 способами.

  1. Отдельно варят сироп из сахара и 1 стакана воды, им заливают ягоды и оставляют на 2 часа. Затем всю массу проваривают на медленном нагреве 20 минут и разливают по банкам.
  2. Смесь ягод засыпают сахаром, выстаивают 2 часа и варят 20–25 минут. Помешивать придется непрерывно. У малины есть свойство пригорать ко дну кастрюли и немедленно пускаться в бегство при малейшем ослаблении контроля. В смородине большое содержание витамина С, поэтому банки можно не стерилизовать, он сыграет роль естественного консерванта.

Получившийся продукт смотрится очень эффектно, особенно если взять желтые сорта малины. Вкус бесподобен.

Красная смородина с изюмом и апельсином

Интересное сочетание цитрусовых и виноградных нот со смородиновой терпкостью придает варенью изысканный вкус. Оно очень ароматное и нежное. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Состав:

  • смородина и сахар – по 600 г;
  • апельсин крупный сладкий – 2 шт.;
  • изюм без косточек светлый – 400 г;
  • вода – 50 мл.

Сначала тонкими колечками нарезают неочищенный апельсин и укладывают на дно кастрюли. К нему вливают воду и проваривают 7–8 минут до размягчения шкурки. Затем добавляют остальные составляющие, варят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам.

Стоит учесть: варенье должно настояться несколько дней, чтобы изюм пропитался сиропом и начал лопаться на языке сладкими бомбочками.

Смородиново-банановая фантазия

Оригинальное сочетание отечественной ягоды с экзотическим фруктом дает неожиданный и очень приятный результат. Оба продукта очень нежные, варятся моментально. Приготовление лакомства не займет много времени. Рецепт прост. Оба ингредиента измельчают в блендере или разминают толкушкой, засыпают сахаром и при непрерывном помешивании проваривают не дольше 20 минут.

На 1 кг смородины понадобится 4 крупных банана и 700 г сахара.

Варенье в мультиварке

Использование современной техники избавляет от многих проблем, таких как горячие брызги на плите или пригоревшее донышко кастрюли. Время тоже экономится прилично. Пропорции классические 1:1, состав – смородина и сахар. В чаше ягоды послойно засыпают сахаром, выстаивают 1 час до образования сока.

Варенье варят в режиме тушения 35 минут с периодическим снятием пены. Разлив по банкам, их утепляют полотенцем или старым одеялом на сутки.

Важно: горячее лакомство густеет по мере остывания, что обязательно нужно учитывать при выборе времени проваривания.

Другие рецепты с красной смородиной

Кроме варенья, в закромах народной мудрости хранится еще масса вкусностей на основе красной смородины.

  • ягоды, очищенные от веточек – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды разминают, протирают через сито, массу варят сразу, с добавлением воды и сахара. Время четко не ограничено. Критерий – уменьшение исходного объема в 2 раза.

Конфитюр

Начало варки совпадает с джемом. Ягоды и сахар берут в равном количестве. Отличие в том, что за 5 минут до готовности добавляют сок 1 крупного апельсина. Время приготовления – 30 минут.

Мармелад

Ягоды слегка распаривают на водяной бане под крышкой, протирают через сито для удаления шкурок и семян. Затем на 1 кг смородины добавляют 550 г сахара. Массу варят до двухкратного уменьшения объема. Смесь желируется самостоятельно, но если хочется получить более плотную консистенцию, то нужно добавить 40–60 г желатина, предварительно замоченного в воде на 40 минут.

Красная смородина в собственном соку

Прекрасный вариант для приготовления компотов и киселя холодной зимой. Преимущество в том, что продукт не требует сахара, получается концентрированным. Так, из полулитровой баночки вполне реально сварить 3 литра полноценного насыщенного компота.

Ягоды перебирают, моют, плотно укладывают в простерилизованные банки и пастеризуют под крышками. Полулитровым достаточно 15 минут, для литровых понадобится около 20.

Как хранить готовый продукт

Красная смородина содержит большое количество кислот, включая аскорбиновую. Закрутка очень хорошо стоит даже при комнатной температуре. Свежеперетертые ягоды с сахаром и пятиминутку лучше убрать в холодильник. Все, что варилось дольше 10 минут, можно смело оставлять на утепленной лоджии, в кладовке, в кухонном шкафу.

Важно: если банки закатаны под железные крышки, то они хранятся в сухом помещении, иначе начнется коррозия и продукт будет испорчен.

Банки также можно убрать в погреб или выставить в холодный коридор в частном доме, набросив сверху старое одеяло или пальто. В этом случает банки выдержат даже сильный мороз.

Интересные факты о красной смородине

  1. Сначала растение использовалось только в лекарственных целях.
  2. Близкими родственниками считаются крыжовник, пион, камнеломка, денежное дерево.
  3. Дикий вид растет на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.
  4. Впервые растение окультурили в монастырях.
  5. По пользе ягоды и листья кустарника практически равны.
  6. Сок выводит радиоизотопы из организма.
  7. Растение является отличным медоносом.

Кустик красной смородины способен обеспечить витаминами и хорошим настроением на зиму, если вовремя собрать урожай и приготовить вкусные лакомства на основе этой душистой ягоды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию