Варенье из клубники и вишни на зиму: пошаговые рецепты с фото, с косточками, без косточек,

Варенье из вишни и клубники, рецепты без косточек, с косточками

Варенье из клубники и вишни содержит в себе удачное сочетание вкусов, ароматов. Его любят готовить многие домохозяйки, практикующие заготовки на зиму. Готовить его несложно, как и любое другое варенье на зиму. Необходимо лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и знать некоторые технологические тонкости.

Как варить вишнево-клубничное варенье

Варить любое варенье лучше всего в медном тазу. Здесь его можно дольше подержать для пропитывания сиропом без ущерба вкусу и качеству. Подготовленную ягодную массу засыпать в таз и покрыть сахаром. Варить можно будет через 2-3 часа, когда появится сок. Всего существует 2 основных способа приготовления:

  1. В один прием. После закипания варить 5 минут, разлить в чистые, стерильные банки и сразу закатать. Сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, но варенье, как правило, получается жидковатым.
  2. В несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. Первый раз ягоды только доводят до кипения, второй – проваривают 10 минут, в третий – до полной готовности. Плоды хорошо сохраняют свою форму, цвет, пропитываются сахаром.

Идеальное сочетание вкуса – вишня и клубника вместе

Можно использовать рецепты, в которых рекомендуется готовить сироп. Для этого лучше всего брать белый, качественный сахарный песок. Его соединяют с водой в необходимых количествах. Постоянно помешивая, доводят до кипения. При этом чаще всего образовывается пена, которую нужно снять шумовкой или просто ложкой. В готовый сироп аккуратно опустить ягоды, и после 12-тичасового настаивания нагреть до образования первых пузырьков кипения. Затем отставить с огня и охладить. Таких процедур нужно две или три.

Основные правила варки:

  • огонь должен быть умеренным или слабым, в ходе варки на сильном нагреве ягоды сморщиваются;
  • непрерывно мешать;
  • использовать только деревянную ложку;
  • не забывать периодически снимать пену, иначе варенье может легко испортиться в процессе хранения;
  • в процессе кипения снимать варенье с огня каждые 5-7 минут, так ягоды лучше впитают сироп, и не будут сморщиваться;
  • чтобы варенье быстрее загустело, нужно добавить в него при варке немного лимонного сока, яблочного желе;
  • готовое варенье нужно обязательно остудить, при этом его ни коем случае нельзя его накрывать крышкой, лучше использовать марлю или чистую бумагу;
  • в банки раскладывать остывшую массу, равномерно распределяя сироп и ягоды.

Диабетикам и всем, кому употребление сахара не рекомендовано врачами, также можно приготовить вкусное варенье. Вместо сахара можно добавлять его заменители. Например, сахарин, который легко выводится из организма. Он во много раз слаще своего аналога, поэтому его количество нужно тщательно вымеривать. Сахарин следует добавлять в конце варки. Можно использовать также ксилит, но употребление этого подсластителя ограничено. Необходимо четко следовать рекомендациям врача.

Удалить косточки из вишни очень просто, если на кухне есть специальный прибор

Простой рецепт варенья из клубники и вишни с косточками

Ягоды промыть аккуратно, чтобы не помять, особенно клубнику. Удалить плодоножки и прочий мусор.

  • ягодное ассорти – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Засыпать сахаром, а когда ягодная масса пустит сок, поставить на медленный нагрев. Варить не более получаса.

Варенье, сваренное из вишни и клубники, можно приготовить как с косточками, так и без них

Как сварить варенье из вишни и клубники без косточек

Из вымытых перебранных вишен удалить косточки. Это процесс трудоемкий, поэтому можно использовать различные приспособления. У каждой домохозяйки, как правило, в кухонном арсенале имеются различные кулинарные инструменты, помогающие справиться с этой задачей.

  • вишня – 0,5 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,3 кг.

Средние или крупные ягоды клубники, после того как они обсохнут, разрезать на две или четыре части. Смешать их с подготовленными плодами вишни и сахаром. Оставить так на 6-7 часов. Затем проварить не менее получаса.

Варить варенье лучше всего в медном тазу или эмалированной кастрюле

Вишнево-клубничное варенье с целыми ягодами

Целые ягоды хорошо смотрятся в любом варенье. Они сохраняют первозданный вкус, цвет и даже аромат. Зимой будет особенно приятно получить их в качестве десерта к чаю или начинки в сладкой выпечке. В этом рецепте ягоды клубники лучше брать среднего или небольшого размера, они должны быть в меру спелыми, ни в коем случае не примятыми или перезревшими.

  • клубника – 1 кг;
  • вишня (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 2,0 кг.

Ягоды по отдельности пересыпать сахаром и оставить на час. Клубнику на среднем огне варить 2-3 минуты, а вишню чуть больше – минут 5. Затем обе части соединить и оставить настаиваться вместе. Охлажденную массу вновь поставить на огонь и слегка проварить несколько минут.

Целые ягоды очень аппетитно смотрятся в готовом варенье

Клубнично-вишневое варенье «Рубиновое наслаждение»

Варенье вишневое, клубничное всегда выделяется среди подобных заготовок сочным, насыщенным цветом, радующим глаз ярким напоминанием о лете, солнце.

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • кислота (лимонная) – 2 щепотки.

Клубнику и вишню без косточек соединить в одной емкости и измельчить блендером. Можно сделать это слегка, чтобы остались кусочки крупнее, или перемолоть основательно до состояния жидкой однородной кашицы.

Чтобы цвет варенья получился ярким, насыщенным, добавить лимонную кислоту, стакан сахара и проварить 7 минут. Затем добавить вновь стакан сахара и поставить на огонь на то же время. Так делать до тех пор, пока отведенное по рецепту количество сахара не закончится.

Вкусное варенье из вишни и клубники с лимонным соком

Лимонный сок придаст варенью интересную вкусовую нотку и предотвратит засахаривание

Чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и помогали укрепить организм витаминами, их стараются готовить при максимально щадящей температурной обработке. Можно вводить дополнительные ингредиенты, помогающие усилить вкусовую гамму варенья и одновременно насытить его полезными веществами.

Таким компонентом служит лимонный сок. Помимо вышеупомянутых достоинств, этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить свежий вкус и качество варенья на протяжении всей зимы. Он препятствует процессу засахаривания, и варенье с такой добавкой до следующего лета будет как свежее.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон (сок) – 0,5 шт.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить 20-30 минут. Перед самым концом добавить лимонный сок. Все вместе вновь довести до кипения и выключить, охладить в банках.

Баночки с вареньем на зиму лучше всего разместить на удобных стеллажах где-нибудь в кладовке или подвале

Правила хранения

Хранить варенье лучше всего в сухом, холодном помещении типа подвала или погреба. Но если в составе продукта довольно много сахара и сварен он по всем технологическим нормам, таким местом может стать и обычная квартира, кладовка или любой другой удобный уголок.

Если в процессе хранения варенье все же засахарилось, это можно попытаться исправить. Перелить содержимое банок в медный таз, эмалированную кастрюлю. Добавить по три ложки воды на каждый литр варенья и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5 минут и можно выключить. Разложить по банкам, остудить и закупорить крышками.

Если со временем внутри банок образовалась плесень, это может свидетельствовать о том, что помещение, выбранное для хранения, слишком сырое. Поэтому прокипяченное варенье далее держат уже в другом, более сухом месте. Когда наступают холода, его стараются использовать в первую очередь.

Забродившее или закисленное варенье нужно освободить из банок, добавить сахар в расчете 0,2 кг на 1 кг варенья и переварить. При этом вся масса будет очень сильно пениться. Варку следует тут же прекратить. Пену без промедления сразу же снять.

Заключение

Варенье из клубники и вишни готовить довольно просто. Можно придумать что-то свое, особенное, немного поэкспериментировав с предложенными рецептами.

Варенье из вишни: рецепты на зиму – с и без косточек, с шоколадом и лимоном

Варенье из вишни – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при его приготовлении сохраняется масса полезных веществ. А именно этого так не хватает зимой! Как приготовить варенье из вишни без косточек, с ними, а также с шоколадом и лимоном – ищите рецепты дальше в материале.

Варенье из вишни отличается очень нежным ароматом и вкусом, во время его приготовления ягоды карамелизируются и приобретают просто невероятный вкус. Вариантов приготовления существует множество – есть рецепты с косточками, без, с лимоном, шоколадом, в мультиварке, “пятиминутка” . Но какой рецепт вы бы не выбрали, обещаем, что вкус вас удивит!

Рецепт варенья из вишни без косточек “пятиминутка”

Рецепт варенья из вишни без косточек “пятиминутка”

Этот рецепт точно понравится тем, кто следит за фигурой, ведь в нем не очень много сахара и максимум полезных свойств вишни.

Ингредиенты:

– вишня – 1,7 кг;
– сахар – 700-800 гр.

Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек “пятиминутка”:

1. Из промытой ягоды удалите косточки, пересыпьте ее сахаром, перемешайте и дождитесь выделения сока.

2. Поставьте вишню на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, после закипания проварите варенье 5 минут, снимая пенку. Чем чаще вы будете снимать пенку – тем прозрачнее получится варенье.

3. Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть, за это время варенье загустеет. Потом еще раз довести варенье до кипения и проварить еще 5 минут. Повторите этот процесс еще раз. После третьей варки можете разливать варенье по стерилизованным банкам. Переверните банки, поставьте в теплое место и дайте ему полностью остыть.

Рецепт варенья из вишни с косточками


Рецепт варенья из вишни с косточками

Ингредиенты:

– вишня – 1 кг;
– сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья из вишни с косточками:

1. Залейте вишню водой и оставьте на 10-15 минут. Пропорции в этом рецепте 1: 1 (вишня – сахар). Поэтому если хотите больше варенья – пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. На каждый килограмм сахара вам понадобится 1 стакан воды.

2. Залейте сахар водой и сварите сахарный сироп, сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп выложите обсушенную вишню и выключите огонь, оставьте настаиваться 6-7 минут.

3. Выньте вишни шумовкой из сиропа. Доведите сироп снова до кипения и снова выложите вишню. Всего это надо сделать трижды. Если вишня не доварится за три раза – проварите ее на медленном огне еще минут 10-15. После этого выкладывайте варенье в предварительно простерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с шоколадом


Рецепт варенья из вишни с шоколадом

Ингредиенты:

– вишня с косточками – 600 гр;
– сахар – 200 г;
– темный ром или коньяк по желанию – 50 мл;
– черный шоколад – 100 гр;
– вода – 50 мл;
– 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепт приготовления варенья из вишни с шоколадом:

1. Удалите из вишен косточки, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сок лимона и сахар и доведите все до кипения. Варите варенье на медленном огне 20-25 минут. По желанию добавьте коньяк или ром.

Читайте также:  Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях

2. Снимите с плиты, добавьте в кастрюлю шоколад и размешайте до полного растворения. После этого варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из вишни с грецкими орехами


Рецепт варенья из вишни с грецкими орехами

Ингредиенты:

– вишня – 1 кг;
– сахар коричневый – 500 гр;
– сахар белый – 500 гр;
– орехи – 200 гр;
– сок лимона – 100 мл.

Рецепт приготовления варенья из вишни с грецкими орехами:

1. Орехи вымойте, обжарьте и порубите кусочками размерами с косточку.

2. Вишни без косточек нужно начинить орешками. Выложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (оба вида совместить сразу). Через 8-10 часов поставить на плиту и довести до кипения. Затем остудить и снова довести до кипения.

3. В процессе варки варенья нужно помешивать и сразу убирать пену. На последнем этапе добавить лимонный сок, варенье разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из вишни с лимоном


Рецепт варенья из вишни с лимоном

Ингредиенты:

– вишня – 600 гр;
– сахар – 210 гр;
– шоколад без добавок – 100 гр;
– ром – 50 мл;
– 1 лимон.

Рецепт приготовления варенья из вишни с лимоном:

1. Вскипятите сахар с лимонным соком и перетрите смесь с вишней. Выложите в кастрюлю, добавьте ром и варите 15 минут.

2. За несколько минут до полного приготовления добавьте шоколад и хорошо перемешайте. После этого варенье можно разливать по банкам и закрывать.

Рецепт варенья из вишни в мультиварке


Варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

– 600 граммов вишни;
– 600 граммов сахара.

Рецепт приготовления варенья из вишни в мультиварке:

1. Для варенья следует выбрать сладкий сорт ягод. При покупке вишни выбирайте небольшой размер, она лучше сохраняет форму в процессе варки. Удалите у вишни хвостики и тщательно промойте холодной водой.

2. Удалите из ягод косточки. При большом количестве вишен для этой процедуры вам понадобится специальная булавка с отверстием, которая помогает быстро избавиться косточек.

3. Аккуратно выложите ягоды в чашу мультиварки. Всыпьте сверху сахар. Вишня сразу пустит сок, поэтому можно не оставлять ингредиенты настаиваться.

4. Установите на 20 минут режим “тушение”. При таком неактивном кипении варенье получит нужную консистенцию. Затем следует собрать пенку. Варенье необходимо несколько раз перемешать во время приготовления.

5. Если сироп хорошо застывает на ложке или тарелке, то варенье полностью готово. В противном случае его нужно еще немного проварить.

6. Горячее варенье залейте в стерильную банку и закрутите кипяченой крышкой. Так варенье сможет простоять всю зиму и не испортиться. Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете охладить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов.

Приятного аппетита!

Клубнично-вишневое варенье

Основные ингредиенты:

  • вишня
  • клубника
  • сахар

180 минут

7-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.

Категория: Консервация

Сочетание некоторых вкусов просто прекрасно. Например, кислой вишни и сладкой ароматной клубники. Составленное из этих ягод вишнево-клубничное варенье – шедевр, завершающими нотками которого могут стать приправы.

Нужно несколько варок. На первую уйдет минут 40, вместе с подготовкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Вишня – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Корица и ваниль – по щепотке (по желанию)

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Вымываем ягоды клубники и вишню. Убираем косточки и хвостики.

Засыпаем ягодки сахаром. В отличие орт многих блюд, где приправа добавляется на последних этапах, в этом варенье вместе с сахаром всыпаем немного корицы и ванилин. Даем настояться минут 15-20, пока ягоды не пустят сок.

Аккуратно все перемешиваем так, чтобы постараться ягоды оставить целыми.

Поставить варенье на слабый огонь. Помешивать, пока не растопится сахар. Из-за этого пенка будет небольшая.

Прокипятить варенье и отставить.

Ягоды варим 3 раза после закипания еще 5-7 минут. Каждый раз перед закипанием, варенье должно полностью остыть.

Теперь оно готово выстоять в зиму. Его разливают по предварительно стерилизованным банкам и ставят в холодное место.

Клубнично-вишневое варенье готово!

Вкусных вам заготовок на зиму!

Лето – это пора солнечных дней, отпуска и хорошего настроения. Именно в этот период наш организм максимально насыщается витаминами. Ведь именно летом мы употребляем максимальное количество свежих овощей и фруктов. Так хочется сохранить хоть один летний денечек, чтобы он мог отогреть тебя в студеную зиму. Сделать этого проще простого! Нужно просто закатать лето в банку. А поможет нам в этом простое варенье. Но хоть и готовится оно очень просто, вкус же у него получается довольно необычный и оригинальный.

В сырую и унылую осень или в морозную студеную зиму так приятно будет открыть баночку этого замечательного варенья и выпив кружку чая вспомнить минувшие теплые летние погожие дни. Тем более из варенья можно приготовить и много полезных и интересных десертов. Это могут быть пироги и пирожки, торты и творожные запеканки, оладушки и блинчики.

В рецепте используется сразу две ягоды – вишня и клубника. Отсюда столь необычный и оригинальный вкус. Клубника очень ароматная ягода, а вишня придает красивый янтарный цвет и приятную кисловатую нотку. Самое главное, что в отличие от магазинных джемов тут не используется никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому давать такое варенье можно даже маленьким сладкоежкам.

Приготовить его очень легко и просто! Тут всего три составляющие: вишня, клубника и сахар. Да и само приготовление не отнимает много времени. В отличие от многих других рецептов, которые необходимо готовить несколько дней, на него вы потратите всего пару часов.

Чтобы варенье всегда получалось вкусным и хорошо сохранялось, используйте эти простые советы:

  1. Все ягоды должны быть одинаково спелыми и свежими. Тщательно мойте и перебирайте их перед приготовлением. Если какая-то из них вызывает сомнение – смело откидывайте ее.
  2. После того как вымыли ягоды или фрукты, дайте воде хорошо стечь, а им немного просохнуть.
  3. Очень большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться варенье. Лучше брать толстостенные емкости из нержавеющей стали. Дно должно быть толстым и плоским.
  4. Очень важны пропорции. На 1 кг фруктов/ягод берется не меньше 1 кг сахара. Сахар выступает в роли естественного консерванта и если использовать его меньше, то варенье может забродить.
  5. Готовить необходимо на медленном огне.
  6. Тщательно стерилизуйте тару и крышки, в которых оно будет храниться.
  7. Лучше использовать банки небольшого объема.
  8. Хранить варенье лучше в темном и сухом помещении, чтобы крышки не поржавели.

Помимо того, что несколько ложек любого варенья способны успокоить и поднять настроение, варенье из вишен и клубники обладает еще рядом полезных свойств:

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html , я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.

Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.

Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — 6 простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

Что понадобится:

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.

Что понадобится:

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Читайте также:  Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления
Ссылка на основную публикацию