Варенье из инжира на зиму: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира: польза и вред

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.

Варенье из инжира: рецепты приготовления

Для многих вкуснейшее варенье из инжира до сих пор остается непостижимой экзотикой, а ведь этот сладкий фрукт содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как хранить и употреблять это необычное лакомство, стоит рассмотреть перед выполнением заготовки.

Польза и вред инжирного варенья

Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.

Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.

Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.

Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.

К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;

Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
  2. В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
  3. Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
  4. Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.

Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из инжира быстрым способом

Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Весь процесс займет не больше 10 минут:

  1. Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
  2. Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
  3. В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
  5. Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
  6. Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
  7. Горячее варенье закатать в банки.

Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира

Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.

  • зеленый инжир – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.
  1. С недозревших плодов срезают черенки.
  2. С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
  3. Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
  5. Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.

Рецепт приготовления варенья из крупного инжира

Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:

  • крупные плоды инжира – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
  2. Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
  3. Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
  4. Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
  5. Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
  6. Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • сок одного лимона;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.
  1. В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
  2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
  4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.

На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • очищенный фундук – 1 кг.

Варенье готовят следующим образом:

  1. Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
  3. Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
  4. Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
  5. Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
  6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
  7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
  8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
  9. Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.
Читайте также:  Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Закатать инжир в банки.

Рецепт варенья из белого инжира

Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:

  • плоды белого инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
  3. Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.

Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

Варенье из инжира с коньяком

  • плоды инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
  1. С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
  2. В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
  3. Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.

Варенье с инжира на зиму с виноградом

В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:

  • инжир черный – 0,65 кг;
  • виноград – 0, 65 кг;
  • сахарный песок – 250 г.
  1. Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
  2. Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

После этого можно закатывать.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
  1. Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  2. В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
  3. Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
  4. Остывший джем разложить по банкам.

Рецепт инжирового варенья без варки

Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!

Что делать, если варенье из инжира забродило

Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.

Сроки и условия хранения

Зимой инжирный джем прекрасно хранится и без стерилизации – держать его нужно в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банки либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.

Отзывы о варенье из инжира

Заключение

Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира: рецепты приготовления

Для большинства вкуснейшее варенье из инжира до этих пор остается непостижимой новинкой, а ведь этот сладкий фрукт имеет массу витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как сохранять и принимать это оригинальное лакомство, необходимо рассмотреть перед выполнением заготовки.

Польза и вред инжирного варенья

Тяжело переоценить пользу варенья из инжира зимой, ведь оно хорошо помогает организму сопротивляться популярным сейчас вирусам и инфекциям – улучшает иммунитет, уменьшает температуру, содействует откашливанию мокрот. Бытовые заготовки из инжира – эффективное средство предупреждения ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, по этому начинать принимать их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.

Инжир – прекрасное мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма дополнительную жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.

Каждый день человеческий организм подвергается большим физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сберечь искреннее равновесие бывает ой как проблематично. Вкусное варенье из инжира не только подымет настроение, но и вернёт жизненные силы, наполнит тело энергетикой, усиливает работу мозга.

Еще одно чрезвычайно хорошее свойство инжира – укрепление мышцы сердца и стенок сосудов. Его частое потребление приводит в норму артериальное давление, чистит кровь, дарует здоровье и долголетие.

На счастье, столь уникальное лакомство не имеет значительных противопоказаний. От инжира в любом виде необходимо отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает реакции аллергии. Также варенье из инжира не сможет подойти тем, кто наблюдает за собственным весом, так как этот продукт имеет много сахара и, исходя из этого, считается высококалорийным. В общем допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это даст возможность наслаждаться любимым десертом без ущерба для фигуры.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Разумеется, сегодня готовое варенье можно приобрести в любом магазине, но никто не поручится за его состав, да и качества вкуса подобной покупки могут быть не на высоте. В действительности этот деликатес легко подготовить дома – какие-нибудь особые кулинарные умения для этого не будут нужны, зато результат который получился в первую очередь обрадует всех сладкоежек без исключения.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

В общем рецепт приготовления варенья из свежего инжира считается очень обычным. Для этого будут нужны:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;

Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, обшитые тонкой шкуркой. Их необходимо правильно приготовить – отлично промыть и срезать хвостики. После нужно будет определиться с консистенцией грядущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их надвое или на пару частей. В последнем варианте в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть размельчить, из инжира выйдет прекрасное полупрозрачное желе, отличное мягкой одинаковой консистенцией. После чего приступаем конкретно к приготовлению варенья:

  1. Заранее очищенные и нарезанные плоды необходимо засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при температуре 20 градусов.
  2. В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медлительный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, иногда их следует помешивать.
  3. Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье необходимо проварить 5 минут и лишь после этого убрать с огня.
  4. Остывшую смесь необходимо опять потом доводить до кипения и варить еще 5 минут – такую процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения становится больше до 15 минут.

Во время готовки с фруктов необходимо снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

Как подготовить варенье из инжира быстрым способом

Есть и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – данный рецепт позволяет тут же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Общий процесс занимает меньше 10 минут:

  1. Спелые плоды нужно почистить от кожицы и засыпать сахаром.
  2. Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
  3. В отстоявшуюся мякоть необходимо добавить очищенный от шкурки и порезанный кусочками лимон.
  4. Поставить на медлительный огонь, потом доводить до кипения и варить, перемешивая 5 минут.
  5. Убрать с огня, охлаждать в течение 15 минут.
  6. Еще раз подогреть фруктовую массу, опять доведя ее до кипения.
  7. Горячее варенье закатать в банке.

Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира

Плоды инжира бывают двух вариантов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда поверхность их становится желтоватой.

  • зеленый инжир – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • лимонаный сок – 2 ч. л.
  1. С недозревших плодов срезают черенки.
  2. Со всех сторон кожуру плода протыкают вилкой, после этого их бросают в кипяток и варят 10 минут.
  3. Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водичкой – такую процедуру следует повторить 3 раза.
  4. Из воды и сахара на небольшом огне варят сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
  5. Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют сок лимона – это поможет варенью загустеть.

Рецепт приготовления варенья из крупного инжира

Во время варки из крупного инжира получаются привлекательные желеобразные плоды. Для варенья потребуется:

  • большие плоды инжира – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды промывают очень тщательно, концы плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
  2. Инжир сыпят сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
  3. Емкость с вареньем устанавливают на огонь – его нужно потом доводить до кипения, иногда снимая пену.
  4. Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
  5. Инжир опять кипятят 5 минут и опять настаивают еще 10 часов.
  6. Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При большом желании в десерт можно дополнить лимонаный сок или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Неимоверно вкусный и практичный десерт выйдет из сушеного инжира с сухофруктами:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • сок одного лимона;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.
  1. В большую емкость льют воду, добавляют сахар и сок лимона.
  2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – иногда жидкость необходимо перемешивать ложкой из дерева, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сушеные плоды моют, вытирают досуха и разрезают на 4 части.
  4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – получившуюся смесь варят на небольшом огне 30 минут.

На разогретой сковороде кунжут и орехи грецкие обжаривают пару минут до цвета золота, наряду с в сыром виде кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

Неимоверно вкусный десерт выйдет, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком считается классическим грузинским десертом – для его приготовления понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • очищенный фундук – 1 кг.

Варенье приготавливают так:

  1. Из половины воды и сахара необходимо сварить сироп.
  2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
  3. Обработанный подобным образом инжир сложить в кастрюлю.
  4. Залить фрукты тёплым (не горячим) сиропом.
  5. Оставить инжир настаиваться в течении 12 часов в темном прохладном месте.
  6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, потом доводить до кипения, слить появившуюся в процессе варки жидкость.
  7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно перемешивая.
  8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, опять оставить в холоде еще на 12 часов.
  9. Последний раз кипятить варенье, снимая пену шумовкой.

Закатать инжир в банке.

Рецепт варенья из белого инжира

Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира потребуются:

  • плоды белого инжира – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Каждый плод проколоть вилкой в некоторых местах и опустить в сироп.
  3. Варить ягоды на небольшом огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.

Остывшую массу опять подогреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

Варенье из инжира с коньяком

  • плоды инжира – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
  1. С больших зрелых плодов (наиболее оптимально применять белый инжир) снимают кожицу, в некоторых местах на них выполняются проколы.
  2. В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, любой слой сыпят сахаром и поливают коньяком – в этом виде их необходимо оставить на всю ночь.
  3. Сладкую массу доводят до кипения и остужают пару раз, пока сироп не загустеет.

Варенье с инжира на зиму с виноградом

В данном случае необходимо свое предпочтение отдавать крупному винограду:

  • инжир черный – 0,65 кг;
  • виноград – 0, 65 кг;
  • сахар – 250 г.
  1. Инжир нужно порезать очень маленькими кусочками, виноград поделить надвое, удаляя при этом косточки.
  2. Ягоды перемешивают, сыпят сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Ягодную массу подогревают, доводят до кипения и варят в течении 5 минут.

После чего можно закатывать.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ подготовить элегантное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого будут нужны:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
  1. Плоды режут на кусочки, сыпят сахаром и оставляют на 1 час.
  2. В ягодную массу вливают сок 2-ух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
  3. Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
  4. Остывший джем разложить по банкам.
Читайте также:  Что делать, если грузди заплесневели: можно ли есть такие грибы, причины появления плесени

Рецепт инжирового варенья без варки

Плоды делают мельче с помощью мясорубки или блендера и отстаивают пару часов. Выделившийся сок необходимо слить и добавить сахар в соотношении 1:1 (или 1:2 – тогда варенье выйдет более сладким). Вкусное лакомство готово!

Что сделать, если варенье из инжира забродило

Спасти инжирный джем можно, переварив его по-новому. Для этого варенье необходимо положить в большую емкость, добавить чуть-чуть воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.

Сроки и условия хранения

Во время зимы инжирный джем отлично хранится и без стерилизации – держать его необходимо в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банке либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.

Отзывы о варенье из инжира

Заключение

Варенье из инжира – неимоверно вкусное, полезное и обычное в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье дома поможет легкий рецепт с детальными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по вкусу.

Варенье из инжира — польза и вред для организма

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза и вред инжирного варенья

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Классический рецепт варенья из инжира

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

  1. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, срезают узкую часть в районе плодоножки.
  2. Помещают в тару для варки, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока плоды пустят сок.
  3. Затем емкость с инжиром ставят на совсем небольшой огонь и, постепенно доведя до кипения, варят ровно 5 минут.
  4. Остужают варенье и снова производят те же самые действия.
  5. Так повторяют минимум три раза, максимум, пять – насколько хватит терпения.
  6. Последнюю варку можно слегка продлить до 10 минут.

Если по рецепту был использован белый инжир, то в варенье он станет желто-оранжевым. При использовании фиолетовых плодов они приобретают коричневый оттенок.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  3. Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  4. Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.

Густое инжировое варенье с ванилином

Если инжирное варенье готовить по классическому рецепту, но проваривать не менее 5 раз, то оно получится очень густым. Перед последней варкой в варенье добавляют 1 ч. л. ванильного сахара и кипятят не менее 20 минут.

Вкусное варенье из крупного инжира

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  1. Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  2. Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  3. Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  4. Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  5. Убирают с огня на 10-12 часов.
  6. Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  7. В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

Изумрудное варенье из зеленого инжира

Иногда зеленым инжиром называют специальные сорта со светлой кожицей. Технология приготовления варенья из них мало чем отличается от стандартной. Но бывает так, что к осени не все плоды успевают созреть, а наступают холода. Для этих случаев предусмотрен рецепт приготовления варенья из зеленого (недозрелого) инжира.

  • около 50 недозрелых плодов инжира средних размеров;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

  1. У инжира обрезают плодоножки, заливают водой и варят до закипания.
  2. Воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и снова варят около 5 минут после кипения.
  3. Процесс отваривания в воде повторяют 3 раза.
  4. Обсушивают плоды на полотенце.
  5. Из воды с сахаром изготавливают сироп, засыпают в него инжир и на умеренном нагреве варят до необходимой густоты.
  6. Выключают нагрев и оставляют варенье настаиваться на ночь.
  7. На следующий день добавляют к варенью апельсиновую цедру и окончательно доваривают сладкое лакомство.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.

  • 1 кг сушеного инжира;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1250 мл воды;
  • ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
  • 150 г кунжута;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 звездочка аниса.
  1. В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
  2. Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
  3. Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
  5. Настаивают 10-12 часов.
  6. Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
  7. Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
  8. Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.

Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами обычно предусматривает, что ими предварительно нашпиговываются цельные плоды. Получается очень вкусно и оригинально.

  • 1 кг смоквы;
  • 5 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Орехи режут небольшими кусочками, после чего обжаривают на сухой сковороде.
  2. У плодов инжира отрезают плодоножку и в образовавшееся отверстие помещают обжаренные грецкие орехи.
  3. Затем плоды засыпают сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  4. Утром кастрюлю с заготовкой для варенья помещают на умеренный огонь, кипятят, варят 10-15 минут и вновь остужают.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего распределяют готовое варенье по банкам.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Любой хозяйке хочется сохранить в варенье максимальное количество полезных витаминов. Но процесс варки уничтожает обычно некоторые самые ценные вещества. Существует рецепт, по которому термообработке подвергают лишь сам сироп, а плоды смоквы в нем лишь настаивают.

  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.

  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Как варить инжирное варенье с виноградом

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Рецепт инжирового варенья со сливами

Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.

  • 500 г инжира;
  • 500 г сливы;
  • 1 лайм;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики.
  1. Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
  2. С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Из слив вынимают косточки.
  4. Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
  5. Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
  6. Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
  7. После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.

Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком

Приготовить инжирное варенье по этому рецепту с фундуком еще проще, поскольку в каждую ягоду вкладывают по одному целому ореху, а на фото можно посмотреть итоговый результат.

  • 1 кг инжира;
  • 600 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 100 г очищенного фундука.
  1. Сначала из воды и сахара варят сироп, которым заливают начиненные орехами плоды инжира.
  2. Настаивают плоды в сахарном сиропе около 10 часов, после чего 5 минут кипятят.
  3. Процедуру повторяют 3 раза и варенье можно считать готовым.

Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином

  • 800 г инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г свежего имбиря или 20 г сушеного молотого.
  1. Инжир нарезают средней величины кусочками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, стирают цедру и выжимают сок.
  3. Имбирь измельчают на терке или ножом.
  4. Смешивают в одной емкости инжир, цедру и сок апельсина, имбирь и сахар. Настаивают несколько часов.
  5. Ставят на огонь, после закипания снимают пену.
  6. Варят не менее 15 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам.

Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом

Вместо сахара в рецепте инжирного варенья можно использовать мед.

  1. Мед растворить в воде, довести сироп до кипения. Залить им подготовленный инжир.
  2. Настоять несколько часов и снова поставить на огонь.
  3. Варить до более-менее густого состояния.

Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка

  • 700 г инжира;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 350 г сахара.

В процессе изготовления весь алкоголь улетучится, зато останется приятный аромат и коньячное послевкусие.

  1. Инжир режут дольками, засыпают сахаром, добавляют коньяк.
  2. Настаивают пару часов, затем нагревают до кипения и варят четверть часа до готовности.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Мультиварка позволит упростить процесс изготовления инжирного варенья в несколько раз. Его можно даже готовить без добавления воды и не бояться, что блюдо пригорит.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Как хранить инжирное варенье

В прохладной кладовой или погребе закатанные банки с инжирным вареньем сохраняются в течение года. Если сахара по рецепту было положено в пропорции менее чем 1:1, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Что делать, если варенье из инжира забродило

Если на блюде при этом не было замечено следов плесени, то к варенью можно доложить сахара и еще раз перекипятить его. Хранить желательно в холоде.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

Ссылка на основную публикацию