Варенье из груш с лимоном на зиму: рецепты с корицей, пятиминутка

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.
  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

3 простых рецепта приготовления варенья-пятиминутки из груши на зиму

Груши – вкусные и полезные фрукты. Многие хозяйки делают из них заготовки, чтобы сохранить прекрасные плоды на зиму. Существует немало рецептов варенья из груши, в том числе пятиминутки, изготовление блюда по которым не занимает много времени и не требует особых усилий. Можно сварить лакомство по классическому рецепту, но допускается добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить оригинальный вкус и запах.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

  1. Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
  2. Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
  3. Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
  4. Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
  5. Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
  6. Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.

С медом и лимоном

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.
  1. Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
  2. В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
  4. Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Читайте также:  Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Как хранить заготовки из груш?

Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.

Варенье из груш с лимоном – вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам

Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.

Как сварить варенье из груши с лимоном?

Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.

  1. Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
  2. Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
  3. Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
  4. Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  3. Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  5. Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
  3. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  4. Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт

Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
  2. Шинкуют дольками груши.
  3. Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
  4. Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
  6. Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушево-яблочное варенье с лимоном

Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
  2. Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
  3. Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл еще дважды.
  5. Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
  3. Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
  4. Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • ваниль.
  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
  2. Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
  3. Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
  4. Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.

Царское варенье из груши с лимоном

Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.

  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вино – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
  1. Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
  2. Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
  3. К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
  4. Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
  5. Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
  6. Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
  7. Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
  8. Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
  9. Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.

Варенье из груш с пектином и лимоном

Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль.
  1. Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
  4. Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.

Варенье из груш с лимоном и мятой

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.

Варенье из половинок груш с лимоном

Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
  3. Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.

Варенье из груш с лимоном в мультиварке

Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 90 мл.
  1. Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  2. Добавляют лимон, воду.
  3. Включат программу «Джем» на 1 час.
  4. Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.

Грушевое варенье с лимоном: рецепт на зиму

Грушевое варенье многие любят даже больше, чем свежие фрукты, тем более, с помощью заготовки подобного лакомства можно довольно легко сохранить и самый непредвиденно большой урожай. Но варенье из груш с лимоном на зиму занимает среди прочих рецептов особое почетное место. Ведь медово сладкая груша в сочетании с ароматной кислинкой лимонного сока и цедры дает совершенно уникальный вкус заготовки. При этом все ингредиенты просты и доступны, а целебность готового блюда не вызывает сомнений.

Как правильно сварить варенье из груши с лимоном

Самый главный продукт для этого варенья может быть любого сорта. Для варки по разным рецептам подойдут и кисловатые, и приторно-сладкие сорта груш. Идеальными будут груши с плотной, даже твердой мякотью, но можно использовать также сочные и мягкие сорта. Вот только перезрелые фрукты больше подойдут для изготовления повидла, чем варенья.

Все повреждения на поверхности плодов должны быть обязательно удалены. Удалять кожуру или нет – все зависит от самого сорта груш. Если кожица мягкая и нежная, то в удалении ее нет никакой необходимости. Хвостики и семенные камеры обычно вырезают, а сами груши для изготовления варенья с лимоном по разным рецептам можно нарезать половинками, дольками, кубиками, кружочками и даже перетирать на терке или мясорубке. Все определяется лишь фантазией хозяек и используемым рецептом.

В подготовке лимона самую главную роль играет обязательное ошпаривание целых фруктов перед их дальнейшей обработкой и удаление косточек.

Несмотря на ярко выраженный аромат цитрусовых, лимон не только не затмевает вкуса груши в варенье, но, наоборот, дополняет его и делает еще более привлекательным. Правда, для этого очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 1 кг плодов груши может использоваться примерно 1 лимон, не более. Кроме того, лимон успешно регулирует кислотность готового блюда и служит в роли естественного консерванта.

Грушевое варенье с лимоном можно приготовить разными методами. Успешно применяется и классический способ с многократным чередованием процедур варки и настаивания. Или быстрый – на сковороде или в виде пятиминутки. Вкусное грушевое варенье с лимоном можно получить и при помощи мультиварки.

Классическое варенье из груш с лимоном

Это наиболее традиционный способ приготовления грушевого варенья, который отнимает немало времени, но вкус, аромат и консистенция готового блюда достойны восхищения.

  • 1 кг плодов груши;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
Читайте также:  Капуста маринованная по-корейски

  1. Все начинается с лимона. Его ошпаривают кипящей водой и режут острым ножом на кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  2. Помещают в емкость для варки, заливают водой и кипятят 3 минуты.
  3. Груши промывают от загрязнений, счищают кожицу, удаляют серединку с семенами и хвостики. Режут на кусочки удобного размера.
  4. Засыпают их сахаром, добавляют лимоны вместе с отваром и оставляют на 10-12 часов.
  5. После настаивания все, тщательно перемешав, помещают на огонь и кипятят около 10 минут.
  6. Затем отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Проделывают эти шаги еще два раза, затратив в общей сложности на изготовление варенья около 3-х суток.
  8. Уже на втором этапе варенье должно начать менять свой цвет и консистенцию – приобретать красноватый оттенок и становиться более густым.
  9. После третьего захода грушевое варенье окончательно остужают, раскладывают по стерильной посуде и закупоривают для зимнего хранения.

Варенье из груш с лимоном: 5-минутка

Этот рецепт можно назвать самым быстрым, самым удобным и, одновременно самым полезным для приготовления грушевого варенья с лимонами.

  • 1 кг груш;
  • 1 большой лимон;
  • 1 кг сахара.
  1. Лимон моют, ошпаривают кипятком, нарезают удобными кусочками и тщательно удаляют все семена. После чего измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Груши очищают от кожуры и всех повреждений и нарезают небольшими кубиками.
  3. Затем соединяют с измельченным лимоном, пересыпают сахаром и оставляют на ночь для образования сиропа.
  4. На следующий день фруктовую смесь с сахаром определяют на огонь умеренной силы.
  5. После закипания убирают пену и выдерживают на огне ровно 5 минут.
  6. В горячем состоянии варенье распределяют по стерилизованным банкам, герметично закручивают ошпаренными крышками и обязательно ставят остывать в перевернутом виде под теплые вещи для дополнительной стерилизации.

Варенье из груш дольками с лимоном

Необыкновенно вкусным и очень красивым получается варенье из долек груши и лимона, плавающих в густом практически прозрачном сиропе.

  • 800 мл воды;
  • 2 кг груш;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

    Лимоны заливают на 30 секунд кипящей водой, затем нарезают насколько возможно тонкими кружочками, каждый из которых еще режут пополам.

Грушевое варенье: рецепт с лимоном и корицей

  • 2 кг сочных груш;
  • сок из двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Для изготовления варенья из груши с лимоном и корицей потребуется не так много времени:

  1. Груши помыть, удалить сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В большой миске уложить слоями: сахар, слой груш, снова сахар, пролитый лимонным соком, слой груш и так далее.
  3. Оставить на 12 часов, спустя это время слить образовавшийся сок.
  4. Нагреть его до кипения, снять пену и поместить сверху груши.
  5. Аккуратно помешивая, варить на медленном огне около 30 минут.
  6. Добавить корицу, размешать и варить еще четверть часа до образования красивого и густого сиропа.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.
  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.

Варенье на зиму из груши с лимоном и виноградом

Чаще всего одновременно с грушами созревает много винограда. Этот рецепт особенно распространен в южных регионах, где урожай обеих культур может быть весьма значителен. За счет большого содержания сока в ягодах винограда варенье может получиться довольно жидким. Его хорошо использовать для пропитки кондитерских коржей и даже для приготовления различных напитков.

  • 2 кг груш;
  • 1,5 лимона;
  • 300 г винограда;
  • 300 мл воды;
  • 2,4 кг сахара.
  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. У груш оставляют одну мякоть, которую режут небольшими кусочками.
  3. Виноград снимают с веточек, оставляя чистые ягоды.
  4. Из лимона тщательно отжимают сок.
  5. В сироп помещают ягоды винограда и кусочки груш, нагревают до закипания и отставляют в сторону до полного остывания.
  6. Снова помещают на огонь, варят четверть часа, добавляют сок из лимона и проваривают еще столько же по времени.
  7. Раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, закручивают.

Как сварить полезное варенье из груш с лимоном и имбирем

Рецепт этого десерта станет настоящей находкой для истинных гурманов и любителей экзотических блюд.

  • 1 кг груш;
  • 150 г свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 мл воды.
  1. Груши очищают от лишних деталей и нарезают ломтиками средней величины.
  2. Имбирь режут тонкой соломкой или натирают на терке.
  3. Кусочки груш в дуршлаге помещают в кипяток на 7-8 минут, затем вынимают и сразу опускают в холодную воду.
  4. В воду, где бланшировались груши, добавляют сахар и имбирь. После закипания туда же кладут гвоздику и корицу и варят около получаса.
  5. Коричные палочки и бутоны гвоздики вылавливают из сиропа и, залив им кусочки груш, оставляют на несколько часов.
  6. Ставят на огонь, проваривают 5-6 минут, снова остужают.
  7. Проделывают эту операцию трижды, во второй раз добавляют свежевыжатый сок из лимона.
  8. После третьего проваривания заготовки ее распределяют по стерильным емкостям и надежно закупоривают.

Грушевое варенье на зиму с лимоном в мультиварке

Грушевое варенье с лимонами в мультиварке можно приготовить по настоящему классическому рецепту, но времени на это уйдет в несколько раз меньше.

  1. Из вымытых груш вырезают сердцевинку с семенами, мякоть нарезают кубиками, кожицу снимать необязательно.
  2. Кубики помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Тушение» на 1 час.
  3. За это время в плодах выделяется достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды.
  4. Далее готовят варенье в три приема. В режиме «Варка на пару» включают таймер на 15 минут, затем дают варенью отдохнуть в течение 2 часов.
  5. Добавляют сок из свежего лимона и вновь включают режим «Варка на пару» на четверть часа.
  6. После остывания повторяют процедуру в третий раз. Кусочки груш в результате должны стать прозрачными, и сироп – густым.

Правила хранения варенья из груш с лимоном

Все вышеописанные рецепты предусматривают довольно долгую термическую обработку всех продуктов, поэтому хранить грушевое варенье можно практически в любом удобном помещении. Следует лишь не допускать попадания ярких солнечных лучей.

Заключение

Варенье из груш с лимоном на зиму приготовить совсем несложно. Зато результат получается настолько гармоничным, ароматным и неподражаемо вкусным, что заготовки этой всегда мало.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — 9 простых рецептов Пальчики оближешь

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, пирожками, кашами, блинами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.

2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.

3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.

5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.

Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

Читайте также:  Компот: виды, рецепты приготовления на зиму и на каждый день

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.

2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.

3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки

4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.

Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.

Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.

4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.

Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу

Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.

3. Далее ставим эмалированную миску на огонь и доводим смесь до закипания.

4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!

Храним в прохладном месте!

На этом моя подборка рецептов подошла к завершению. Если вам понравилась статья, добавляйте в закладки, делитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Не забывайте писать комментарии. А может у вас есть свой фирменный рецепт, которым вы можете охотно поделиться, буду вам признательна.

Невероятно вкусное варенья из груш с лимоном, корицей: рецепт в закладки 13

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.

Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию