Варенье из физалиса с лимоном: наивкуснейший рецепт, как приготовить

Клуб органического земледелия

В гармонии с природой

Варенье из физалиса с лимоном рецепты наивкуснейший

Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Тонкости приготовления

Для всех сортов существуют определенные рекомендации:

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Способы приготовления

Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется огромной популярностью. Для готовки лакомства существует несколько способов. Главное – это подготовить ягоды для термообработки. Любой рецепт предполагает одинаковую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают горячей водой, прокалывают.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Варенье из кондитерского физалиса: классика

  • свекольный сахар — 1,1 кг.
  • физалис кондитерский — 950 гр.
  • вода питьевая — 470 мл.
  1. Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
  2. В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
  3. Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
  4. Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
  5. Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок — 2,8 кг.
  • лимон — 55—65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
  • Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  • Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  • Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  • Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  • За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.
  • Варенье из физалиса с имбирём

    • имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
    • сахар-рафинад — 1,3 кг.
    • физалис — 1,1 кг.
    • питьевая вода — 260 мл.
    1. Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
    2. Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
    3. Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
    4. Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
    5. За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
    6. Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.

    Варенье из физалиса с лимоном

    • сахар — 800 гр.
    • физалис — 0,85 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • вода столовая — 230 мл.
    1. После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
    2. Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
    3. Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
    4. Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
    5. Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
    6. По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
    7. Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.

    Варенье из физалиса со сливой

    • сахар — 2,4 кг.
    • физалис — 1,7 кг.
    • лимонная кислота — по факту
    • слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
  • Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
  • Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
  • Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
  • Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
  • Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.
  • Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.

    Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму

    Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

    Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

    Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

    Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

    • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
    • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
    • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

    Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

    Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

    • Очищенные ягоды – килограмм.
    • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
    • Вода – пол литра.

    Как сварить наивкуснейшее варенье:

    1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
    2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
    3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
    4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
    5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
    6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
    7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
    8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

    Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

    Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

    • Земляничный физалис – килограмм.
    • Лимон.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Лимонная кислота – щепотка.

    Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

    1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
    2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
    3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
    4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
    5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
    6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
    7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
    8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
    9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
    Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

    Рецепт варенья с корицей

    Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

    • Ягодки физалиса – килограмм.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Корица — щепотка.
    1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
    2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
    3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
    4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
    5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
    6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

    Варенье из физалиса с курагой на зиму

    • Ягоды – килограмм.
    • Курага – большая горсть.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Лимонный сок или кислота.
    1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
    3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
    4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

    Варенье из земляничного физалиса и апельсина

    • Большой апельсин.
    • Корица – щепотка.
    • Сахар – кило.

    Рецепт приготовления вкусного варенья:

    1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
    2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
    3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
    4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

    Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

    Успешных вам заготовок!

    В статье использованы материалы:

    26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” [wt_geotargeting get=”city”] без аллергии“. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

    Как сварить вкусное варенье из физалиса

    Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

    Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

    Чем полезен физалис

    В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

    Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

    Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

    Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

    Классический пошаговый рецепт

    Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

    • Физалис – 1000 г;
    • Сахарный песок – 800 г;
    • Корица – несколько палочек.

    Приготовление варенья из физалиса:

    1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
    2. Физалис бланшируют;
    3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
    4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
    5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
    6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
    7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
    8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
    9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
    10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

    Варенье из физалиса с лимоном

    Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

    Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

    Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

    • Физалис – 500 г;
    • Цедра лимона — 60 г;
    • Корица – пара палочек;
    • Сахар – 400 г.

    Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

    1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
    2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
    3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
    4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
    5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
    6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
    7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
    8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
    9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
    10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
    11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

    Физалис с апельсином

    В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

    Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

    Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

    • Плоды физалиса – 2000 г;
    • Сахарный песок – 1800 г;
    • Апельсины – 400 г.

    Этапы приготовления варенья:

    1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
    2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
    3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
    4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
    5. Плоды пересыпают сахаром;
    6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
    7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
    8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
    9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
    10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

    Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.

    Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.

    Овощной десерт с тыквой

    Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

    Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

    Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

    • Сахарный песок – 500 г;
    • Физалис – 400 г;
    • Тыква – 800 г;
    • Корень имбиря.

    Поэтапное приготовление варенья:

    1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
    2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
    3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
    4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
    5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
    6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
    7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
    8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

    Советы хозяйкам

    Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

    • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
    • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
    • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
    • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
    • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
    • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
    • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

    Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

    Варенье из физалиса с лимоном

    Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном несложен в приготовлении, но результат способен удивить самых избалованных гурманов. После кулинарной обработки необычная ягода напоминает одновременно крыжовник и инжир. Разные сорта обладают своими оттенками вкуса, а добавление в рецепты лимона, имбиря, мяты, разнообразных специй, позволяет каждый раз создавать новый, неповторимый десерт.

    Как приготовить варенье из физалиса с лимоном

    Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:

    1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
    2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
    3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
    4. Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
    5. Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.
    Читайте также:  Рецепты грибного супа из замороженных опят: как сварить, секреты приготовления

    Физалис не отличается выраженным ароматом и содержит немного органических кислот. Варенье из ягод и сахара по классическому рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки подбирают по собственному вкусу, но лучшее сочетание обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет необходимую кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

    Правила выбора физалиса

    При выборе сырья важно отличить декоративные сорта от пищевого физалиса. Для варенья подходят земляничная, овощная и, более редкая, ананасная разновидности.

    Такой физалис содержит растительные яды. Съедобные ягоды гораздо крупнее, их размеры сопоставимы с помидорами черри, окраска приглушенная.

    Земляничный физалис называют также ягодным. Его желтые плоды небольшого размера не имеют воскового налета на кожуре и лучше всего подходят для варенья. Сорт отличается тонким земляничным ароматом, который сохраняется при правильной обработке.

    Овощную разновидность часто называют мексиканским помидором. Он гораздо крупнее, сухой чехольчик часто растрескивается на крупных плодах. Цвет – зеленый, иногда с фиолетово-черными пятнами. Присутствие в рецепте лимона улучшает цвет десерта, если ягоды темноокрашенные.

    На поверхности овощного физалиса присутствует липкий налет, который следует удалить перед варкой. Ягоды сохраняют целостность при кипячении и приобретают консистенцию инжира.

    Ананасный физалис встречается реже, он мельче земляничного, отличается кремовым оттенком кожуры и значительно слаще. При приготовлении варенья из этого сорта норму сахара немного уменьшают или увеличивают закладку лимона.

    Ингредиенты

    Рецепты варенья из овощного физалиса с лимоном предполагают классическое соотношение сахара к плодам как 1:1. На 1 кг подготовленных ягод добавляют не менее килограмма сахара, эти пропорции позволяют создать базовый вкус и консистенцию. Добавляя лимон и изменяя количество воды в рецепте, регулируют сладость и текучесть готового варенья.

    Составляющие для классического рецепта варенья:

    • плоды овощного физалиса – 1000 г;
    • сахарный песок – 1000 г;
    • вода – 250 г;
    • средний лимон (весом около 100 г).

    При желании получить мармеладную консистенцию количество жидкости можно сводить к минимуму. В таком случае свежее сырье подвергают длительному отстаиванию с сахаром (до 8 часов) для получения сока. Физалис неохотно отдает влагу, перед варкой в емкость желательно добавить около 50 мл воды.

    Добавки к варенью из физалиса с лимоном зависят от личного вкуса. Хорошее сочетание дает корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мята, имбирь. Разнообразить рецепт можно, заменив в составе половину лимона апельсином или добавив его цедру. Имбирь добавляют к варенью в тертом виде не более 30 г корня на 1000 г физалиса.

    Их вводят в небольшом количестве, чтобы не заглушить тонкий привкус физалиса и лимона. Крупные фрагменты приправ (веточки мяты, гвоздичные бутоны, палочки корицы) вынимают из варенья перед расфасовкой.

    Рецепт варенья из физалиса с лимоном

    Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

    Пошаговый рецепт варенья:

    1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
    2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
    3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
    4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
    5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
    6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

    Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

    Сроки и условия хранения

    После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

    Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

    • наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики;
    • прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды;
    • горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

    Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

    Заключение

    Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и другими ценными веществами на протяжении всей зимы. Лимон выгодно подчеркивает, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

    Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

    Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

    Кулинарные секреты

    Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

    • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
    • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
    • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
    • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
    • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
    • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

    Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

    Варенье из ягодного физалиса

    Что нужно:

    • физалис земляничный – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

    Как варить:

    1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
    2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
    3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
    4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
    5. Оставьте до полного остывания.
    6. Добавьте специи, если решили их использовать.
    7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
    8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
    9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

    После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

    Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

    Что нужно:

    • физалис земляничный – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • корица – 1 палочка.

    Как сварить:

    1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
    2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
    3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
    4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
    5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
    6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
    7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

    Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

    Варенье из овощного физалиса с апельсином

    Что нужно:

    • овощной физалис – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
    2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
    3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
    4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
    5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
    6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

    Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

    Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

    Что нужно:

    • физалис – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 0,25 л;
    • корень имбиря – 30 г.

    Как варить:

    1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
    2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
    3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
    4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
    5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
    6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
    7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

    После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

    Варенье из физалиса с яблоками

    Что нужно:

    • физалис – 1 кг;
    • зеленые яблоки – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – щепоть.

    Как сварить:

    1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
    2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
    3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
    4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
    5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.
    Читайте также:  Компот из боярышника: рецепты на зиму и на каждый день, польза и вред

    Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

    Варенье из физалиса с яблоками и грушами

    Что нужно:

    • физалис – 1 кг;
    • красные яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Как готовить:

    1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
    2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
    3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
    4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
    5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
    6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
    7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

    Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

    Джем из физалиса и тыквы

    Что нужно:

    • физалис – 0,5 кг;
    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Как приготовить:

    1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
    3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
    4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
    5. Поварите еще 2-3 минуты.
    6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

    Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

    Варенье из физалиса со сливами

    Что нужно:

    • физалис – 1кг;
    • очищенные сливы – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • лимонная кислота – щепоть.

    Как приготовить.

    1. Из сахара и воды сварите сироп.
    2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
    3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
    4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

    Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

    Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

    Варенье из физалиса и лимона

    Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни. Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой:
    Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья
    Мне казалось, что это очень сложно. А на деле окалось, проще не бывает, а результат
    Для первого раза я взяла всего 200 г ягод. Да каких! Физалиса! Уж если делать, то что-то неординарное, запоминающееся и вкусное. Я не была уверена, что все получится так, как надо, поэтому продуктов было по-минимуму. Так сказать лишь на пробу. Но муж уже послан в магазин за 1 кг физалиса. Более вкусного варенья даже представить нельзя!

    Немного для справки:
    Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
    Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.

    И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки

    И н г р е д и е н т ы:

    1 кг физалиса
    1 кг сахарного песка
    1 шт. лимона
    200 г воды

    П р и г о т о в л е н и я:

    Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

    Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп – варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.
    Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).
    Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.
    Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.
    Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).
    При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить – а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.
    У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться

    Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды.

    Приятно полакомиться

    Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

    Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

    Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

    Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

    • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
    • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
    • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

    Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

    Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

    • Очищенные ягоды – килограмм.
    • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
    • Вода – пол литра.

    Как сварить наивкуснейшее варенье:

    1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
    2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
    3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
    4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
    5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
    6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
    7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
    8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

    Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

    Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

    • Земляничный физалис – килограмм.
    • Лимон.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Лимонная кислота – щепотка.

    Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

    1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
    2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
    3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
    4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
    5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
    6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
    7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
    8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
    9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

    Рецепт варенья с корицей

    Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

    • Ягодки физалиса – килограмм.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Корица — щепотка.
    1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
    2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
    3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
    4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
    5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
    6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

    Варенье из физалиса с курагой на зиму

    • Ягоды – килограмм.
    • Курага – большая горсть.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Лимонный сок или кислота.
    1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
    3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
    4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

    Варенье из земляничного физалиса и апельсина

    • Большой апельсин.
    • Корица – щепотка.
    • Сахар – кило.

    Рецепт приготовления вкусного варенья:

    1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
    2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
    3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
    4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

    Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

    Успешных вам заготовок!

    Ссылка на основную публикацию
    СообщениеАвтор