Варенье из ежевики на зиму: 21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Варенье из ежевики не столь часто встречается среди домашних заготовок. Отчасти это объясняется тем, что ягода не столь популярна среди садоводов и не имеет такого широкого распространения, как, например, малина или земляника.

Тем не менее и из нее можно делать замечательные заготовки на зиму, ничуть не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Полезные свойства ежевичного варенья

Все полезные свойства ежевичного варенья обусловлены входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Помимо этого, в них присутствуют органические кислоты:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма, повышает тонус, снижает усталость. Употребление этих ягод помогает в лечении заболеваний органов пищеварения.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдет любая широкая металлическая посуда: медные тазы, емкости из нержавеющей стали или латуни. Эмалированные кастрюли желательно не использовать, поскольку варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой нужно освободить от плодоножек, перебрать, промыть под душем из холодной воды и дать им немного обсохнуть. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную. Водопроводную нужно обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения будущего варенья будет напрямую зависеть от количества сахара и времени варки. Однако чем дольше варить варенье, тем меньше в нем останется полезных веществ. Помимо варенья, из ежевики можно сварить и другие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится очень просто. Потребуются:

  • ягоды ежевики и сахарный песок (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику нужно аккуратно промыть. Плоды выложить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и нагреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За минуту до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту. Затем разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они медленно остывали.

Простое варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар засыпается в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Затем в сироп нужно добавить чистые ягоды, которых нужно взять 1,2 кг. Вся масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После этого вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают в течение 3 часов.
  6. После этого варенье вновь ставят на огонь, дают закипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав поврежденные и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды нужно выложить в варочную емкость и пересыпать сахарным песком. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, можно ставить емкость на плиту.

Нагревать нужно около 10 минут, периодически покачивая кастрюлю. За это время сахар полностью растворится. После этого емкость прекращают нагревать и дают ей остыть не менее часа. Затем делают повторное нагревание на сильном огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая ягоды.

Готовность варенья определяют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После этого останется лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно использовать специальные загустители, например желатин. Вот как готовят варенье с его применением:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) промыть, очистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно сделать это заранее, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, варить полчаса.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, снять с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Вместо желатина можно использовать желирующий ингредиент на основе пектина. Он продается в магазине под названием «Желфикс». Для того чтобы приготовить густое варенье, нужно смешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в пропорции 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок полностью не пропитает сахар.

После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после остывания он приобретет свойства желе.

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если в силу каких-либо причин переработать ягоды сразу не удалось, то их можно заморозить и вернуться к процессу приготовления позже, когда появится свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкило, а также килограмм сахара и сок половины лимона.

  1. Замороженные ягоды выложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдержать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье получится слишком жидким, и его придется долго уваривать.
  3. Добавить в массу сок лимона.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Разлить по банкам и убрать на хранение.

Как приготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет замещать сахар и придаст варенью неповторимый вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами закладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Примерно полчаса варенье должно потомиться.
  3. Затем температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают теплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термообработки

Ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохранят большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, однако хранить их можно недолго и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Потребуются спелые неповрежденные ягоды, не имеющие признаков гнили. Их нужно перемолоть в кашу. Для этого вполне подойдет мясорубка, или это можно сделать обычной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение этого времени нужно постоянно ее перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в мелкие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, поскольку не содержит косточек. Для ее приготовления на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды нужно размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Образовавшуюся фруктовую кашу смешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, периодически помешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в маленькую тару и убрать в холодильник.

Оригинальное ежевичное варенье с добавлением фруктов и ягод

Вкус ежевики хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому во многих рецептах с ежевикой используют их комбинации в разных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод прекрасно дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое количество, а также сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики промыть, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину общего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, использовав остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы отделить сок от ягод.
  5. Утром слить жидкость с обеих ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Нагреть сироп до кипения и варить, помешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, затем снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остыть, оставив на 5–6 часов.
  9. Повторно вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.

За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.

В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками довольно много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с таким расчетом, чтоб яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, помешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. Затем его можно разложить в мелкую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтоб дали сок. Затем можно ставить их на плиту. Массу доводят до кипения и варят около получаса. Затем добавляют очищенный и нарезанный мелкими кубиками банан. Варят еще 5 мин, затем снимают с огня. Варенье готово.

Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и мелкие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу освободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все остальные ягоды, сок лимона и гвоздику. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, около часа. Протереть полученную массу через сито и оставить на ночь стекать.

Утром добавить в стекший сок сахар из расчета 0,75 кг на литр и поставить нагревать. Варить 20 минут, затем расфасовать по мелким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье является самым витаминным, и обычно его делают без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кг, а также 3 кг сахарного песка. Плоды измельчают в кашу с помощью мясорубки или блендера, затем засыпают сахаром. Периодически помешивают до полного растворения сахара, а затем раскладывают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться не меньше 8 часов, затем поставить на плиту. Нагреть до кипения, затем снять и остудить примерно в течение 4 часов. Добавить ежевику, нагреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще два раза. После третьей варки разложить по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Помимо упомянутых выше плодов, можно комбинировать ежевику и с другими. Хорошо подходят для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Кроме варенья, из ежевики можно приготовить и другие лакомства. Из нее получается отличный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Самый простой рецепт джема требует полкило ягод и 400 граммов сахара. Положить все в кастрюлю и перемолоть в кашу с помощью блендера. Оставить на некоторое время, чтобы сахар смог раствориться. Затем емкость ставят на огонь и уваривают джем минимум полчаса, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и прокипятить содержимое кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого можно использовать сито или дуршлаг. Чтобы сок успел хорошо стечь, его оставляют на ночь.
  5. Утром нужно измерить его количество. Взять сахар из расчета 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Добавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить нужно до полного растворения сахара, а затем огонь можно прибавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по маленьким банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Ингредиенты закладываются в кастрюлю и сразу ставятся на огонь. Помешивая, варить 20 мин. Затем кастрюлю снять, а ягоды перетереть с помощью мелкого ситечка, убирая косточки. Затем снова поместить кастрюлю на огонь и уваривать примерно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахарным песком. Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно сделать, измельчив ягоды любым способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который нужно заранее замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворения, а также желатин. После этого жидкость разливают по формам и убирают в холодильник для застывания.

Варенье из ежевики в мультиварке

Очень простой рецепт. На килограмм плодов нужен килограмм сахара. Все засыпается в чашу мультиварки и ставится на 40 минут в режиме «тушение». Время от времени варенье нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. После готовности расфасовать по маленьким банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термообработку, и конфитюр могут храниться довольно долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – прекрасный способ разнообразить домашние заготовки на зиму. Переработка плодов не займет много времени, например, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится почти моментально. Зато результатом станет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: рецепт с фото. Как приготовить ежевичное варенье?

Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.

Описание приготовления:

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить варенье из ежевики на зиму. Ежевика – невероятно вкусная и полезная ягодка, поэтому каждый год я заготавливаю ее в разных вариантах – и замораживаю, и перетираю с сахаром, и варю компоты, и, конечно, делаю варенье. Без варенья никак, ведь это уже готовая вкуснейшая начинка и для пирогов, и для слоек, и для кексов. Действительно, выпечка с вареньем ежевики очень вкусная. А еще это варенье можно просто класть в чай – особенно это полезно при простуде.

Читайте также:  Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика
Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье с цельными ягодами может храниться около одного года в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Как приготовить «Варенье из ежевики на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.

Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.

Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.

В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.

Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!

Lovenadezda 04:20 «Ответить

Супер! Я еще добавила пакетик ванильного сахара! Уже пробуем с удовольствием)

Надя 06:20 «Ответить

Отличная заготовка, всегда ежевичное варенье закатываю, зимой к блинам, оладьям или в пирог!

Жанна 17:30 «Ответить

Ежевика — вкуснейшая ягода, очень полезная. У нас она съедается моментально, варенье едва успела закатать. Спасибо за рецепт, очень красивый цвет варенья получился, сладко и вкусно!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму выходит ароматным и вкусным. Это благодаря необычной ягоде, глянцевого черного окраса и приятного кисловато-сладкого привкуса. Внешне ежевика похожа на малину, так как она близкая ее родственница. В консервированном виде плоды не теряют своего полезного состава, что позволяет запастись витаминами на зиму.

Польза ягоды

Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.

Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.

Вкусные рецепты зимних заготовок

Красивые черно-фиолетовые плоды ежевики широко используют в кулинарии для изготовления изысканных десертных блюд: чизкейков, кексов, суфле. Рачительные хозяйки предпочитают варить из этой полезной ягоды на зиму варенье, джемы и другие лакомства. Несмотря на разнообразие рецептов зимних заготовок из ежевики, все они выходят вкусными и ароматными.

Классический рецепт

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.

Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики пятиминутка

Полезный вариант, сохраняющий большую часть витаминов. Это обусловлено кратковременной термической обработкой. Компоненты в составе:

  • ежевика – 980 г;
  • сахар – 830 г;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Перебранную и промытую ежевику рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю жидкость. Складывают плоды в большую термостойкую тару, по ходу пересыпают слои сахаром. Выжидают 5-6 часов, пока не выделится достаточно сока. Доводят варенье до кипения и отваривают 5 минут, удаляя сверху пенку.

Перед отключением огня вносят порошок лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Раскладывают варенье из ежевики на зиму по чистым стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в погребе или холодильнике. Рецепт без термической обработки описан в видео ниже.

Варенье из замороженной ежевики

Для такого варенья на зиму подходят замороженные плоды, что абсолютно не портит вкус готового десерта. Необходимо собрать, следующий продуктовый набор:

  • свежемороженая ежевика – 550-600 г;
  • свежая клубника – 470 г;
  • сахар – 1-1,1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл.

В ежевику всыпают сладкий песок и тщательно вымешивают. Отставляют ее на 3-4 часа в сторону для полного оттаивания. Затем добавляют ягоду клубнику и ждут еще 1,5-2 часа. Так как сока выделится много, то часть сливают. Выдавливают в общую массу сок из лимона и ставят на плиту вариться.

После закипания интенсивность подогрева сбавляют и томят около 10-15 минут. Периодически снимают с варенья образующуюся пену шумовкой. Отключают и остужают содержимое. Подобную процедуру повторяют и разливают горячее варенье из ежевики на зиму по емкостям. После закрутки держат при комнатной температуре 11-12 часов, только потом переставляют в холод.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:

  • ягода – 2,2-2,5 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • желатин – 1 уп.

Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.

Варенье без косточек

  • 800-850 г ежевики;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Отделяют от ежевики плодоножки, перебирают и моют под проточной водой ягоды. Ежевику просушивают на бумажных салфетках. В отдельную кастрюлю заливают воду и нагревают, не доводя до кипения. Перекладывают туда плоды и оставляют в кипятке на 3-4 минуты, после чего сливают жидкость. Ежевику растирают через сито, чтобы удалить семена. Полученное пюре переливают в термостойкую посуду, добавляют сахар и уваривают до требуемой густоты. Разливают готовое варенье в банки и герметично закрывают на зиму.

Варенье без варки

Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.

Ежевика с апельсином

За счет включения цитрусовых варенье приобретает более насыщенный вкус. Для его приготовления, понадобится:

  • 1,1 кг ежевики;
  • 390 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 110 г лимонов.

Апельсины очищают от цедры и удаляют белые волокна. Кожуру нарезают узкими полосками. Из мякоти в отдельную посудину отжимают сок и добавляют сахаристый песок. Водружают на огонь и доводят до кипения. Помешивают, пока сироп не станет однородным. Ежевику отсортировывают и тщательно обмывают. Перекладывают ее в охлажденный сладкий сок и настаивают 2-3 часа. По истечении положенного срока вновь нагревают и кипятят 25 минут. Выдавливают лимонный сок и держат на подогреве еще минут 8-9, постоянно помешивая. На зиму расфасовывают варенье из ежевики и апельсина по банкам.

Ежевика с яблоками

  • 1030 г ежевичных плодов;
  • 970 г зеленых яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 130 г лимонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 г кардамона;
  • 100 мл любого ягодного ликера;
  • 300 мл чистой воды.

Обмытые и подсушенные яблоки очищают от шкурки, разрезают на несколько долек и удаляют сердцевину. Соединяют яблочные заготовки с водой. Бланшируют на среднем огне 10-12 минут, пока фрукты не размягчатся. Выдавливают свежий лимонный сок. Ежевику сортируют и перемывают, после чего докладывают в общий состав и продолжают варить еще минут 12-15.

Всыпают сахарный песок, перемешивают и ждут его полного растворения. Вносят специи и ликер за 2-3 минуты до отключения. В теплое варенье кладут кусочек масла, размешивают и удаляют образовавшуюся на поверхности пленку. Раскладывают по стерилизованной таре, прикрывают сверху кусочком пергаментной бумаги и закрывают полиэтиленовыми крышками. Держат заготовки на зиму в прохладе.

Ежевика с бананом

Компоненты в составе:

  • 1 кг ягоды ежевики;
  • 900 г бананов;
  • 900-950 г сахара.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Ежевику для варенья подготавливают соответствующим образом. Если есть плодоножки, то удаляют. Закладывают в посуду для приготовления и добавляют сладкий песок. Оставляют массу на ночь настаиваться. Утром нагревают на плите, интенсивно перемешивая. После вскипания убавляют температуру и бланшируют 30-35 минут. За 5 минут до готовности вносят порезанные на кусочки бананы. Расфасовывают ежевичное варенье по чистым стеклянным емкостям и закрывают на зиму.

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Джем из ежевики

Ежевичный джем выходит не менее вкусным, но с плотной структурой. Его удобно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Состав, следующий:

  • 1 кг ягоды-ежевики;
  • 800 г сахарного песка.

Засахаривают ежевику и толкут до более-менее ровной консистенции. Массу ставят на огонь и уваривают до требуемой густоты. Готовность джема проверяют следующим образом: капают на тарелку и если капля не растекается, то десерт можно отключать. Перекладывают готовое варенье из ежевики в банки и герметично закрывают крышками. На зиму можно не убирать в прохладу, так как оно хорошо хранится в комнатных условиях.

Со сливами и гвоздикой

  • 250 г малины;
  • 2 лимона;
  • 230 г бузины;
  • 470 г ежевики;
  • 500 г слив;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 кг сахара.

Сливы, ежевику и бузину складывают в дуршлаг и промывают под струей водопроводной воды. Подсушивают на бумажных полотнах. Ссыпают в никелированную или эмалированную кастрюлю. Отжимают лимонный сок и заливают воду, чтобы она покрывала состав на толщину одного пальца. Перетирают в порошок гвоздику и добавляют.

Отправляют массу вариться, примерно на час. Не забывают время от времени помешивать. Спустя отведенный промежуток времени, мнут содержимое непосредственно в емкости. Затем распределяют в сите марлю, сложенную в несколько рядов, и через нее процеживают полученное варево: все перекладывают и оставляют на несколько часов, пока сироп полностью не стечет.

В отстоянную ягодно-фруктовую жидкость подсыпают сахар и вновь доводят до кипения. Как только крупицы разойдутся, добавляют малину и продолжают готовить еще четверть часа. После этого подмешивают оставшуюся с первого раза кашицу. Через 10 минут можно приступать к фасовке варенья на зиму по заранее подготовленным стеклянным банкам.

Варенье в мультиварке

  • ежевичные плоды – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Отсортированную ежевику перемывают и слегка обветривают. Перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарный песок. Ждут час, чтобы началось выделение сока. Выставляют режим «Тушение» и время – 20 минут, затем стартуют. После финишного сигнала приоткрывают крышку и дают варенью немного охладиться. Для повторного захода выбирают такой же режим, но продолжительностью 40 минут. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закупоривают на зиму.

Профессиональные рекомендации

Чтобы варенье из ежевики вышло на славу и долго хранилось, следует учитывать при заготовке ряд кулинарных нюансов:

  1. Ежевика после термического воздействия сохраняет исходную форму, если предварительно ее не моют и в процессе варки аккуратно перемешивают деревянной ложкой либо встряхивают.
  2. Для густоты и насыщенного аромата варенья в состав добавляют сок и цедру цитрусовых.
  3. Для детского питания варенье из ежевики готовят без семян, так как они твердые. Удаляют их путем перетирания через сито.
  4. Ежевика идеально сочетается с разными фруктами, ягодами и пряностями.
  5. Особой надобности в стерилизации банок нет, достаточно промыть их содой. Варенье из ежевики на зиму хорошо хранится и не портится длительный период даже в комнатных условиях.

Ароматное варенье из ежевики вкусно есть как самостоятельный десерт вприкуску с чаем. Не менее удачной получается с ним сдобная выпечка и кондитерские изделия: пироги, булочки, пирожные, торты.

Заключение

Заготовить варенье из ежевики на зиму – дело несложное и под силу даже начинающему кулинару, так как требует минимум времени и трудозатрат. Достаточно придерживаться рецепта. Ежевичные заготовки не такие распространенные, по сравнению с другими плодово-ягодными разновидностями. Но по наличию в составе витаминов и микроэлементов не уступают, а порой и превосходят.

Варенье из ежевики на зиму 21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Варенье из ежевики не очень часто можно встретить среди домашних заготовок. Частично это можно объяснить тем, что ягода не очень востребована среди садоводов и не имеет такого массового распространения, как, к примеру, малина или земляника.

Все таки и из нее разрешено делать великолепные заготовки на зиму, никак не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Хорошие свойства ежевичного варенья

Все хорошие свойства ежевичного варенья обусловливаются входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Кроме этого, в них присутствуют органические кислоты:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает хорошее влияние на состояние здоровья, увеличивает тонус, уменьшает утомленность. Потребление таких ягод помогает в излечении болезней пищеварительных органов.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдёт любая широкая посуда из металла: медные тазы, емкости из нержавейки или латуни. Эмалированные кастрюли было бы неплохо не применять, потому как варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой необходимо высвободить от плодоножек, перебрать, вымыть под струями душа из холодной воды и дать им чуть-чуть обсохнуть. Воду лучше применять родниковую или бутилированную. Водопроводную необходимо обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения грядущего варенья будет напрямую зависеть от численности сахара и времени варки. Впрочем чем длительнее варенье варить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Кроме варенья, из ежевики можно сварить и прочие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится весьма просто. Понадобятся:

  • ягоды ежевики и сахар (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику необходимо бережно вымыть. Плоды положить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и подогреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За 60 секунд до завершения варки необходимо добавить лимонную кислоту. После разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они потихоньку остывали.

Обычное варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар сыпется в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Потом в сироп необходимо добавить чистейшие ягоды, которых необходимо взять 1,2 кг. Общая масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После чего вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают на протяжении трех часов.
  6. После чего варенье вновь устанавливают на огонь, дают вскипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт расстилают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав повреждённые и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды необходимо положить в варочную емкость и пересыпать сахаром . Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, разрешено устанавливать емкость на плиту.

Подогревать необходимо около 10 минут, иногда покачивая кастрюлю. По прошествии этого времени сахар полностью растворится. После чего емкость прекращают подогревать и дают ей остынуть не менее часа. После выполняют еще одно нагревание на сильном огне в течение 15 минут, бережно перемешивая ягоды.

Готовность варенья формируют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После чего остается лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно применить специализированные загустители, к примеру желатин. Вот как приготавливают варенье с его использованием:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) вымыть, почистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно создать это заблаговременно, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медлительный огонь, подогреть до кипения, варить 30 минут.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, убрать с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Заместо желатина можно применить желирующий ингредиент на основе пектина. Он реализуется в магазине с названием «Желфикс». Для того чтобы подготовить густое варенье, необходимо перемешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в соотношении 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок абсолютно никак не пропитает сахар.

После чего кастрюля устанавливается на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после того как остынет он приобретет свойства желе.

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если по каким то причинам переработать ягоды сразу не получилось, то их можно законсервировать и вернуться к процессу приготовления позднее, когда возникнет свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкилои к тому же килограмм сахара и сок пол лимона.

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдерживать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье выйдет чрезмерно жидким, и его нужно будет очень долго уваривать.
  3. Прибавить в массу лимонаный сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Пролить по банкам и убрать на хранение.

Как подготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет заменять сахар и прибавит варенью оригинальный вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами укладывают в кастрюлю и устанавливают на медлительный огонь. Содержание необходимо регулярно помешивать, чтобы не позволить пригорания.
  2. Приблизительно 30 минут варенье должно потомиться.
  3. После температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают тёплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термической обработки

Ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сберегут большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, впрочем сохранять их можно непродолжительное время и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Понадобятся спелые неповрежденные ягоды, которые не имеют признаков гнили. Их необходимо перемолоть в кашу. Для этого прекрасно подойдет мясорубка, или это можно создать типичной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение данного времени необходимо регулярно ее размешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в очень маленькие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, потому как не имеет косточек. Что бы ее приготовить на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды необходимо размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Появившуюся фруктовую кашу перемешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, иногда перемешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в небольшую тару и убрать в холодильник.

Необычное ежевичное варенье с добавкой фруктов и ягод

Вкус ежевики отлично комбинируется со всеми остальными ягодами и фруктами. По этому во многих рецептах с ежевикой применяют их конфигурации в различных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод отлично дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое кол-вои к тому же сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики вымыть, обсушить, покласть в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину всего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, применив остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы разделить сок от ягод.
  5. По утру слить жидкость с двух ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Подогреть сироп до кипения и варить, перемешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, после снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остынуть, оставив на 5–6 часов.
  9. Еще раз вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как традиционное густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в соотношении 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на пару часов. После необходимо произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После чего варенье должно остынуть. Можно оставить его на ночь. После его греют еще раз и кипятят, перемешивая, 15–20 минут.

В течении нескольких минут до завершения варки в варенье необходимо добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это прибавит продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. После варенье необходимо расфасовать в очень маленькую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов необходимо обрезать цедру и нарезать как можно мельче. После выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Подогреть до кипения, поварить 3–5 минут, после остудить.

В остывший сироп покласть ягоды, оставить на 2 часа. После поставить кастрюлю на маленький огонь и варить после закипания 30 минут. Перед завершением варки выжать в кастрюлю лимонаный сок.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками очень много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, порезать очень маленькими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с подобным расчетом, чтобы яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, перемешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. После его можно разложить в очень маленькую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Ягоды необходимо вымыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы дали сок. После разрешено устанавливать их на плиту. Массу доводят до кипения и варят примерно пол часа. После добавляют очищенный и порезанный очень маленькими кубиками банан. Варят еще 5 мин, после снимают с огня. Варенье готово.

Как варенье варить из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и очень маленькие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу высвободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все другие ягоды, лимонаный сок и гвоздику. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить, перемешивая, где то час. Вытереть получившуюся массу через сито и оставить на ночь течь.

По утру прибавить в стекший сок сахар в расчете 0,75 кг на литр и поставить подогревать. Варить 20 минут, после расфасовать по очень маленьким банкам.

Читайте также:  Сок брусники: рецепты на зиму, через соковыжималку, в соковарке, без варки

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье считается наиболее витаминным, и в большинстве случаев его выполняют без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кги к тому же 3 кг сахара . Плоды делают мельче в кашу при помощи мясорубки или блендера, после сыпят сахаром. Иногда помешивают до абсолютного растворения сахара, а потом расстилают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника необходимо вымыть, почистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром . Дать настояться не меньше 8 часов, после поставить на плиту. Подогреть до кипения, после снять и остудить приблизительно в течение 4 часов. Добавить ежевику, подогреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще 2 раза. После третьей варки разложить по банкам, которые обязаны быть заранее простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Кроме вышеупомянутых плодов, можно сочетать ежевику и со всеми остальными. Прекрасно подойдут для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Не считая варенья, из ежевики можно подготовить и прочие лакомства. Из нее выходит замечательный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Незамысловатый рецепт джема просит полкило ягод и 400 граммов сахара. Покласть все в кастрюлю и перемолоть в кашу при помощи блендера. Оставить на какое то время, чтобы сахар смог раствориться. После емкость устанавливают на огонь и уваривают джем минимум 30 минут, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и кипятить содержание кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого применяют сито или дуршлаг. Чтобы сок успел отлично стечь, его оставляют на ночь.
  5. По утру необходимо померять его кол-во. Взять сахар в расчете 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Прибавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить необходимо до абсолютного растворения сахара, а потом огонь можно добавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по небольшим банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Компоненты закладываются в кастрюлю и сразу ставят на огонь. Перемешивая, варить 20 мин. После кастрюлю снять, а ягоды перетереть при помощи очень маленького ситечка, убирая косточки. После опять поместить кастрюлю на огонь и уваривать приблизительно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахаром . Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно создать, измельчив ягоды разным способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который необходимо заблаговременно замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворенияи к тому же желатин. После чего жидкость разливают по формам и удаляют в холодильник для застывания.

Варенье из ежевики в мультиварке

Довольно несложный рецепт. На килограмм плодов необходим килограмм сахара. Все сыпется в чашу мультиварки и устанавливается на 40 минут в режиме «тушение». Иногда варенье необходимо бережно размешивать лопаткой из дерева. После готовности расфасовать по небольшим банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термическую обработку, и конфитюр можно хранить очень долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – наилучший способ изменить бытовые заготовки на зиму. Переработка плодов не занимает большое количество времени, к примеру, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится практически очень быстро. Зато результатом будет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

Варенье из ежевики на зиму: просто, вкусно, полезно

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.
  1. Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

Ягоды должны успеть дать сок

Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Видео: варенье по-польски с целыми ягодами

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

    Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.

Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

Сироп получится очень ароматным

Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

Видео: ежевично-малиновое варенье без варки

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

    Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

Желатин разводите холодной водой

Следите, чтобы пламя не было слишком большим

Не переставайте помешивать варенье

Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

    Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.

Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

Масса получится густой и ароматной

Не забудьте заранее простерилизовать банки

Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Ссылка на основную публикацию