Варенье из дыни на зиму: простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Очень вкусное варенье из дыни

Обычно при поедании сочной и сладкой дыни в летнюю пору даже вопроса не возникает о том, можно ли продлить этот сезон удовольствия и насладиться медовым и ароматным фруктом зимой. Оказывается, можно, и самый простой рецепт варенья из дыни на зиму не требует ничего кроме самой «ягоды» и сахара.

Польза дынного варенья

В том, что дыня несет в себе немало пользы для здоровья, мало кто сомневается. Но ведь и варенье из нее сохраняет большую часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, хотя некоторая часть при термообработке и пропадает безвозвратно.

Употребление варенья из дыни может:

  • принести пользу при авитаминозе;
  • облегчить состояние при атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нормализовать процессы пищеварения и работу печени;
  • служить успокаивающим средством;
  • укреплять иммунитет;
  • оказывать благотворно влияние на женщин в период беременности и климакса;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • нормализовать давление;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • помогать бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью.

Как приготовить варенье из дыни на зиму

В самом процессе приготовления экзотического десерта нет ничего сложного. Как и в случае со многими другими фруктами и ягодами, существует два основных способа изготовления варенья из дыни:

  1. Засыпание сахаром и варка в собственном соку.
  2. Использование приготовленного сахарного сиропа, в котором и будут вывариваться кусочки дыни.

Первый способ больше подходит для полностью созревших и сочных сортов дыни. Второй лучше использовать в случае наличия недозрелых дынь или сортов с плотной мякотью.

Собственно, варенье можно попробовать сварить из абсолютно любой дыни. Более сладкие и спелые плоды могут развариться в процессе изготовления, и их лучше будет измельчить на какой-то стадии с помощью блендера. Кроме того, они требуют меньшего количества сахара. С другой стороны, варенье можно приготовить даже из неспелой дыни или из белой твердой мякоти около самой кожуры, которая оказывается не очень вкусной по тем или иным причинам. Желательно лишь, чтобы у дыни все-таки присутствовал ее характерный аромат. В этом случае зимой дынный десерт сможет напомнить одним своим присутствием о жарком и солнечном лете.

Особенно хороши для изготовления варенья сорта дынь, имеющие оранжевую или красную мякоть. Они обычно бывают самыми твердыми и даже после относительно продолжительной варки кусочки остаются целыми.

Некоторую приторность и однообразность вкуса варенья из дыни можно и нужно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов:

  • фруктов – яблок, груш, бананов, персиков, апельсинов, лимонов;
  • овощей – тыквы, кабачков;
  • специй – корицы, имбиря, ванили, аниса.

Перед приготовлением дыню полностью очищают от твердой внешней оболочки, разрезают на две половинки и удаляют изнутри все семена. Нарезать дыню можно на кусочки любого размера и формы, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Дынное варенье можно использовать и в качестве сладкого десерта к чаю, и в виде вкусной подливки к блинчикам, оладьям, сырникам. Очень вкусно добавить его в мороженое и разнообразные коктейли. Подойдет оно и в качестве добавки к домашней выпечке.

Поскольку десерт подвергают достаточно длительной тепловой обработке, то дополнительной стерилизации варенье из дыни обычно не требует. Кроме того, использование лимонной кислоты или натурального лимонного сока служит дополнительным консервантом для сохранения на зиму.

Рецепты варенья из дыни на зиму

Несмотря на то, что дынное варенье сравнительно недавно попало в кулинарные книги российских хозяюшек, существует уже довольно много интересных и полезных рецептов по его изготовлению.

Простое варенье из дыни на зиму

Этот рецепт не потребует никаких дополнительных компонентов, кроме лимонной кислоты, без которой варенье не сможет так хорошо храниться при обычной комнатной температуре.

  • 1 кг мякоти от дыни;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Количество используемого сахара напрямую зависит от сладости самой дыни. Если она действительно сладкая, то сахарный песок нужно использовать в меньших количествах.

  1. Дыню очищают от кожуры и внутренних семенных камер.
  2. Мякоть нарезают кубиками или другой формы кусочками.
  3. В воде разводят сахар и кипятят сироп до полного его растворения.
  4. Заливают горячим сиропом кусочки дыни и оставляют остывать на 6-8 часов.
  5. После чего снова варят на умеренном огне 5-10 минут.
  6. Вновь остужают, повторяя этот процесс не менее трех раз.
  7. Когда кусочки дыни приобретут прозрачность, а сироп слегка загустеет варку можно считать оконченной.
  8. Варенье из дыни раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни и тыквы

Добавление тыквы сделает варенье еще более полезным и обеспечит ему красивый оранжевый оттенок. При отсутствии тыквы ее можно заменить кабачком, вкус будет несколько иным, зато консистенция станет еще нежнее.

  • 500г дынной мякоти;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сахара.
  1. Дыню и тыкву очищают от жесткой внешней оболочки.
  2. Семена также вынимают, а необходимое количество мякоти, взвесив, нарезают небольшими брусочками.
  3. Засыпают кусочки дыни и тыквы сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они образовали сок.
  4. Затем проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Моют и нарезают небольшими ломтиками курагу, присоединяют к тыквенным и дынным кусочкам.
  6. Проваривают еще 10 минут, остужают около часа.
  7. Повторяют операцию несколько раз.
  8. В последний заход можно проварить лакомство около 20 минут до загустения.

Варенье из персиков и дыни

И персики, и дыня созревают в одно время. Кроме того, эти фрукты имеют практически одинаковую плотность сочной мякоти, поэтому могут превосходно сочетаться друг с другом при варке. Для придания контрастности принято добавлять в варенье свежевыжатый лимонный сок.

  • 500 г мякоти дыни;
  • 1000 г персиков;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Дыню очищают от кожуры и семечек, нарезают мякоть на кусочки произвольной формы и измельчают в блендере.
  2. Добавляют к дынному пюре сахарный песок и при постоянном перемешивании нагревают до закипания.
  3. Персики освобождают от косточек, нарезают дольками.
  4. Заливают персиковые дольки дынным сиропом и оставляют на 8 часов (на ночь) для пропитки.
  5. По истечении указанного времени нагревают варенье, кипятят около 5 минут, снимают пенку и вновь остужают.
  6. На третий раз горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закручивают на зиму.

Варенье из недозрелой дыни

В средней полосе дыня далеко не всегда вызревает до нужной кондиции и часто приходится наблюдать плоды перед заморозками, которые не успели набрать еще необходимой сладости и зрелости. Но в варенье из зеленой дыни более важен аромат плодов, а сладость поможет создать добавление сахара.

  • 500 г твердой дынной мякоти;
  • 800 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1500 мл воды.
  1. В любом случае сначала необходимо аккуратно срезать тонкий слой грубой наружной кожуры.
  2. Мякоть также очищают от семян и тщательно промывают под проточной водой.
  3. Нарезают ее брусочками шириной 1 см, длиной 2 см.
  4. В 0,5 л прохладной воды растворяют 15 г соли и замачивают в нем брусочки минут на 20. Это поможет уберечь их от расползания в процессе термообработки.
  5. Затем брусочки на 8-10 минут помещают в кипящую воду.
  6. После бланширования их необходимо промыть окончательно под холодной водой.
  7. Одновременно готовят сироп из литра воды и необходимого по рецепту количества сахара.
  8. Заливают остывшим сиропом дынные брусочки и оставляют на 5-6 часов.
  9. Помещают все вместе на огонь и варят 12-15 минут.
  10. Опять остужают 5-6 часов.
  11. Повторяют этот процесс три раза, пока брусочки не станут совсем прозрачными.
  12. После последнего проваривания раскладывают готовый десерт по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Варенье из дыни с корицей

Очень душистым и вкусным получается дынное варенье с добавлением пряностей.

  • 1000 г дынной мякоти;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 10-12 звездочек кардамона;
  • 1 пакетик желфикса (пектина).
  1. Мякоть дыни делят приблизительно на две равные части.
  2. Одну часть измельчают с помощью блендера в однородное пюре, другую – нарезают кубиками небольшого размера.
  3. Звездочки кардамона с помощью кофемолки измельчают в порошок.
  4. Лимон окатывают кипящей водой и на мелкой терке стирают с его поверхности цедру.
  5. В термостойкой емкости смешивают кусочки дыни с пюре, добавляют выжатый сок из лимона, цедру, сахарный песок, корицу и кардамон. Все тщательно перемешивают.
  6. Помещают емкость на подогрев, доводят до закипания, снимают образующуюся пенку.
  7. Пакетик желфикса смешивают с 1 ст. л. сахарного песка и постепенно добавляют в дынное варенье.
  8. Кипятят еще около 5 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни кусочками

Варенье из дыни кусочками варят по обычному классическому рецепту на зиму, изложенному выше. Только по этому рецепту используют обычно сорта дыни с плотной мякотью. Но, чтобы кусочки наверняка сохранили свою форму и не расползлись в разные стороны, применяют следующий прием. После нарезки дынные дольки бланшируют в кипящей воде 5-10 минут, в зависимости от их величины. А затем их перекладывают в дуршлаг и промывают под холодной водой.

В остальном технология изготовления остается той же.

На 1 кг мякоти дыни обычно используют:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни без сахара

Сахар в дынном варенье можно заменить фруктозой, сиропом из стевии или медом.

В последнем варианте десерт приобретет дополнительную ценность и аромат. На 1 кг дынной мякоти обычно берут 0,5 л меда.

Но в случае использования по-настоящему сладких и сочных плодов дыни можно изготовить варенье и вовсе без добавления подсластителей.

Для лучшей сохранности варенья на зиму желательно лишь использовать пектин или желфикс.

  • 500 г дынной мякоти;
  • 1 пакетик желфикса.
  1. Как и в предыдущем рецепте, дынную мякоть разделяют на две половины. Одну половину превращают в пюре с помощью блендера, из другой нарезают кубики размером 1х1 см.
  2. Кубики смешивают с пюре, ставят на огонь и кипятят на небольшом огне около четверти часа.
  3. В варенье аккуратно всыпают желфикс, снова доводят до кипения и варят еще 5 минут.
  4. В горячем виде варенье из дыни распределяют по банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни с желатином на зиму

Еще один вариант довольно быстрого приготовления вкусного и густого варенья из дыни.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • пакетик желатина (40-50 г);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. ванилина.
  1. Мякоть дыни нарезают ломтиками удобного размера.
  2. Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и отставляют в сторону на несколько часов, пока в ней не образуется некоторое количество сока.
  3. Желатин заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и дают ему в течение 40-60 минут набухнуть.
  4. Кастрюлю с дынными кусочками помещают на огонь, добавляют лимонную кислоту, нагревают до закипания, снимают пенку.
  5. Томят на маленьком огне около получаса.
  6. Добавляют ванилин и снимают с огня.
  7. Сразу же добавляют набухший желатин, перемешивают и, разложив по стеклянным банкам, закатывают на зиму.

Дыневое варенье на зиму с имбирем

Имбирь способен сделать вкус и аромат варенья из дыни неповторимым. К тому же эта пряность сама по себе весьма полезна для здоровья.

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • щепотка ванилина (по желанию).
  1. Мякоть дыни рубят на кусочки размером 1х1 см.
  2. У корня имбиря удаляют кожицу и натирают его на мелкой терке.
  3. Складывают в подходящую кастрюлю дынные кусочки, помещают туда же натертый имбирь, выжимают лимонный сок, добавляют ванилин и присыпают все несколькими столовыми ложками сахара.
  4. Оставшийся сахар растворяют в 500 мл воды и варят около 5 минут.
  5. Заливают сахарным сиропом кусочки дыни и отставляют в сторону на час.
  6. После чего варят на медленном огне до загустевания. В процессе варки обязательно снимают пену.

Вкусное варенье из дыни и клубники

Раньше, до появления ремонтантных сортов клубники, о подобном лакомстве даже и помыслить было нельзя. Разве что использовать для варенья замороженные ягоды клубники. Сейчас ремонтантная клубника зреет практически одновременно с дыней, поэтому приготовить столь соблазнительный десерт на зиму не составит труда.

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 600 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ст. л. меда.
  1. Дыню очищают от кожуры и семян и нарезают оставшуюся мякоть небольшими ломтиками.
  2. Клубнику промывают, удаляют плодоножки и разрезают каждую ягоду пополам.
  3. Воду и сахар смешивают в кастрюле. Нагревают при постоянном помешивании, пока весь сахар полностью не растворится.
  4. Добавляют в сироп мед и снова нагревают до + 100 °С.
  5. Выкладывают в кипящий сироп фрукты, снова доводят до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варят около получаса. Не забывают снимать пенку и периодически помешивать варенье.
  6. В горячем виде варенье распределяют по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни на зиму с яблоками

Это лакомство с виду напоминает джем, а кусочки яблок в дынной мякоти больше похожи на некие экзотические фрукты. Нижеприведенный пошаговый рецепт с картинками поможет сотворить варенье из дыни с яблоками на зиму даже начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 500 г кисло-сладких яблок с плотной, хрустящей мякотью.
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 г сахара.

  1. Мякоть дыни нарезают кусочками любого размера.
  2. И сразу же превращают их в пюре с помощью блендера. Дынное пюре закладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и нагревают до температуры + 100 °С.
  3. С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, а затем выжимают сок.
  4. Одновременно с яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину с семенами и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Помещают яблочные ломтики вместе с лимонным соком и цедрой в кипящее пюре из дыни. Проваривают около 5 минут и отставляют в сторону на 6-8 часов.
  6. Снова ставят нагреваться, варят около 3 минут и сразу же раскладывают по стеклянной таре и укупоривают на зиму. В результате получается вот такое соблазнительное лакомство.

Рецепт дынного варенья на зиму с грушей

Если для этого варенья удастся подобрать твердые и хрустящие сорта груш, то сделать заготовку можно по вышеприведенному рецепту.

Если же груши будут более мягкими и сочными, то лучше использовать следующий рецепт.

  • 2 кг груш;
  • 2 кг мякоти дыни;
  • 1кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3-4 штучки бадьяна.
  1. Лимон тщательно промывают, окатывают его кипятком и натирают с него цедру на терке с мелкими отверстиями. В отдельную емкость выжимают сок, стараясь, чтобы в него не попали косточки из лимона.
  2. И дыню, и груши очищают от кожуры и семян, нарезают брусочками некрупного размера, сбрызгивают лимонным соком, пересыпают сахаром и оставляют на 6-9 часов для выделения сока.
  3. Помещают емкость с фруктами на огонь, нагревают до закипания, снимают пенки, добавляют лимонную цедру и бадьян, перемешивают и снова снимают с огня минимум на 8-10 часов.
  4. На другой день еще раз нагревают варенье до кипения, томят 10 минут, удаляют бадьян.
  5. Само лакомство раскладывают по стерильным банкам, закатывают на зиму.
Читайте также:  Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Сроки и условия хранения

Лучше всего дынное варенье сохранит свои свойства в погребе или подвале. Но в течение года его можно хранить и в обычной кладовой без света при температуре не выше + 20 °С.

Отзывы о варенье из дыни

Заключение

Даже самый простой рецепт варенья из дыни на зиму удивит необычностью полученного блюда. А ведь по своим полезным свойствам эта заготовка вполне сопоставима с натуральным медом. Разнообразие рецептов, описанных в статье, предоставит возможность любой хозяйке выбрать что-нибудь особенное, себе по душе.

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Полезность дыни

Дыня полезна страдающим малокровием, атеросклерозом и сердечнососудистым болезнями. Также ее рекомендовано употреблять для отладки пищеварения, нормализации процессов в печени, почках. Ложно-ягода оказывает успокаивающее действие на нервы, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Настолько полезный плод нужно сохранить на зиму в форме варенья, даже можно добавить несколько, не менее полезного, меда. Таким образом, получим витаминную смесь — варенье из дыни с медом.

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность. Смотри варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

  1. Одну спелую, небольшую дыню вымыть и разделить на две части. Удалить семена и кожуру.
  2. Порезать кубиками и засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Поставить на огонь и проварить минут 10. Чтобы избавится от приторного привкуса в этот момент, лучше добавить сок лимона – пару чайных ложечек.
  4. Перемешать. Варенье готово к употреблению.

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Варенье из дыни и персиков

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. Опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

Варенье из дыни на зиму: простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Дыня сушеная

Достаточно твердые, начинающие созревать плоды дыни

Мякоть дыни, очистив от кожуры, разрезать на кусочки длиной 5—10 см. Для того чтобы кусочки дыни не темнели, их нужно пробланшировать. Сушить дыню в электросушилке или духовке при температуре 65–75 °C в течение 8—12 часов.

Дыня, сушенная в духовке

Достаточно твердые, начинающие созревать плоды дыни

Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Решетку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Поставить в духовку и сушить при температуре 120 °C. Включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки. Через 15 мин температуру снизить до 80 °C. Через каждые 30 мин ломтики переворачивать.

Вяленая дыня

Сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов

Дыни должны 1–2 дня полежать на стеллажах для предварительного подвяливания. Затем разрезать их вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, разрезать на продольные полоски толщиной 2–3 см, очистить от кожуры, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета, и выложить на поднос или противень. Можно вялить дыню, развесив полоски на нержавеющей проволоке так, чтобы они не соприкасались. При сушке в подвешенном состоянии полоски нарезать так, чтобы каждая пара была скреплена кожурой с одного конца. Во время вяления дыню прикрывать марлей, чтобы ее не повреждали осы. Через каждые 2–3 дня полоски нужно переворачивать. Вяление длится 8—12 дней. Готовая дыня должна быть мягкой, липкой и эластичной. Готовые вяленые полоски дыни положить в небольшие ящики. Можно предварительно сплести их по нескольку штук в жгуты для лучшего хранения. Хранить в прохладном месте, завернув в пергаментную бумагу.

Пастила из дынного сока

2–2,5 кг дыни, 60 г муки, 20 мл лимонного сока

Дыню вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезать, размять или натереть на терке. Переложить измельченную мякоть в марлю и отжать. В половину полученного сока добавить лимонный сок и муку, перемешать. Остальной сок довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. В закипевший сок тонкой струйкой влить сок, смешанный с мукой. Варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выложить массу на противень или в глубокую сковороду, разровнять поверхность и дать застыть. Когда масса затвердеет, нарезать ее кусочками любой формы и подсушить в слабо нагретой духовке.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

1 кг дыни, 500 г меда, 200 мл воды

Дыню вымыть, очистить, мякоть нарезать кубиками. Влить мед, воду, перемешать и оставить на 4 ч в прохладном месте. После этого варить варенье до готовности. Можно добавить цедру лимона для аромата и вкуса. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Джем из дыни и яблок

2 кг дыни, 1 кг яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Дыню очистить, мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яблочное пюре соединить с дыней, прогреть на слабом огне до начала кипения. Готовое пюре положить в стерилизованную банку и закрыть металлической крышкой.

Сок сгущенный из дыни (дынный мед)

Мякоть дыни пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю или в соковыжималке. Сок слить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, затем профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок поставить на огонь и уварить до уменьшения объема в 5–6 раз. Получившийся дынный мед еще раз профильтровать и довести до кипения. Если капля меда не растекается, он готов. Кипящий мед разлить в банки, закрыть чистой бумагой и завязать.

Дыня во фруктовом соке

100 г сушеной дыни

Для сока: 2 кг яблок, 2 кг груш

Сушеную дыню разрезать на мелкие кусочки, положить в стерилизованную трехлитровую банку. Груши и яблоки очистить, выжать из них сок, залить им сушеную дыню. Сок хранить в стеклянных банках с металлическими крышками.

Варенье из дыни: 6 лучших рецептов

Одной из самых ароматных и нежных заготовок является варенье из дыни. Особый шарм ему придают дополнительные компоненты, среди которых и цитрусовые, и имбирь, и яблоки. Используется не только мякоть дыни, но и плотная кожура. Каждый раз из этого продукта получается приготовить удивительное и необычное варенье, которое будет иметь успех.

Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму: очень вкусная хрустящая

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 600 гр. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 гр. ванилина.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
  2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
  3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
  4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
  5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
  6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

Варенье из дыни (видео)

Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 150 гр. воды.

Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

  1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
  2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
  3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
  4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
  5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
  6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

Как приготовить варенье из дыни с яблоками

Больше всего зимой не хватает тепла и солнечного света. С помощью же этого удивительно ароматного, с золотистым оттенком варенья можно поднять себе настроение даже в сильную метель. Особенно же оно понравится любителям этой бахчевой культуры.

Понадобится самый минимум продуктов:

  • 1 кг дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 5 гр. ванили.

Этапы приготовления с картинками:

  1. Дыню необходимо промыть и очистить, удалить из нее семена и кубиками нарезать.
  2. Ее после измельчения нужно выложить в кастрюлю и посыпать сахаром, помешивая варить 5 минут, после чего отставить и остудить, оставить на сутки.
  3. По истечению суток следует вновь поставить кастрюлю на огонь и 30 минут варить.
  4. Яблоки необходимо промыть, удалить из них семена и тоже мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Через пол часа нужно выложить яблоки в кастрюлю и продолжать варить все еще 20 минут.
  6. Кипящее варенье следует аккуратно разложить по простерилизованным банками и закатать.
  7. Перевернутыми и укутанными остудить.

Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 450 гр. дыни;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы.

Приготовление производится следующим образом:

  1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
  2. Точно также следует поступить и с тыквой.
  3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
  5. Добавить туда также и корицу.
  6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. ванилина.

Всего несколько шагов и варенье будет готово:

  1. Дыню необходимо нарезать совсем небольшими кусочками и переложить в чашу мультиваки.
  2. Добавить к ней сахар и 4 часа не беспокоить, чтобы она пустила сок;
  3. Спустя указанное время нужно добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванилина.
  4. После этого следует включить режим «Пароварка» и дождаться того момента, когда масса закипит.
  5. Только после этого переключить мультиварку на другой режим – «Выпечка» – и установить время 40 минут.
  6. Следует варить варенье с открытой крышкой, время от времени помешивать.
  7. Затем необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать их сразу же.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

Варенье из дыни: как сварить лечебный и вкусный десерт просто, необычно и очень быстро

Ароматная, сочная, медовая, а еще невероятно вкусная и полезная — все это о дыне. «Дынный» сезон наступает в середине лета, но длится недолго, поэтому насладиться сполна «десертом с грядки» мало кто успевает. Но хозяйки знают, что кусочек лета легко сохранить с помощью консервации.

Отечественные хозяйки не так давно стали варить варенье из дыни. До сих пор такой десерт многих удивляет. Предложив лакомство гостям, будьте готовы к их неподдельному восторгу, когда станет известно, что в составе. Аромат лета, красивый янтарный цвет, нежный вкус — попробовав такой десерт, остаться равнодушным невозможно.

На Востоке варенье и джем из дыни — обычное дело. Лакомством угощают дорогих гостей, продают его на рынке. Десерт во многих странах ценится на уровне с продуктами пчеловодства, ведь пользы в нем не меньше.

Как только не называют дыню — овощ, фрукт, ягода. И каждая классификация имеет право на жизнь: дыня — бахчевая культура, но сладкая как фрукт и сочная как ягода. В кулинарии дыню принято называть десертным овощем.

Польза заготовки

Дыню стоит полюбить тем, кто заботится о здоровье. «Желтая ягода» — кладезь витаминов, минералов, полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины А, Е, вся группа В, «аскорбинка», железо, йод, калий, натрий — это далеко не полный список того, что можно найти в составе десертного овоща.

Свежая дыня — настоящий натуральный «лекарь», но процесс приготовления варенья предполагает варку сырья, поэтому определенный процент полезностей улетучивается. По сравнению с целебными свойствами свежей «солнечной ягоды» польза варенья меркнет, но и за лакомство организм поблагодарит. Особенно, если приготовите его правильно: проварите мякоть несколько раз, но сравнительно недолго. Выдержав технологию приготовления, удастся свести к минимуму потерю полезных свойств основного ингредиента. Простой десерт способен на многое:

  • защищает от авитаминоза зимой;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от апатии и поднимает настроение;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • способствует очищению организма;
  • выводит холестерин;
  • помогает почкам правильно работать;
  • положительно влияет на кроветворную систему.

Дынное варенье можно и нужно употреблять при беременности. Лакомство повышает настроение, поднимает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника, мягко выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Все это особенно важно для будущих мам.

Свежая дыня способна избавить от глистов. Для лечения используют сок бахчевой культуры и настой из семечек, для профилактики — едят мякоть. Противоглистные свойства приписывают и варенью из дыни.

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Дыня — низкокалорийный овощ. 100 г «желтой ягоды» содержит всего около 37 ккал (точное число зависит от сорта бахчевой культуры). Но в варенье калорий гораздо больше — порядка 197. Если следите за фигурой, не налегайте на лакомство сверх меры.

Особенности приготовления десерта

Как варить варенье знают далеко не все хозяйки. А десерт из дыни многим и вовсе кажется чем-то экзотическим. На самом деле ничего сложного нет, главное — знать некоторые тонкости, и лакомство получится потрясающе вкусным.

  • Выбор дыни. Для варенья нужно брать спелую дыню, но не перезревшую. Важно, чтобы у нее была плотная мякоть: кусочки должны сохраниться в десерте. Если попалась слегка зеленая — ничего страшного, десерт получится вкусным. А вот совсем неспелая не имеет нужного вкуса и аромата, поэтому в варенье будут чувствоваться все ингредиенты, кроме бахчевой культуры.
  • Подготовка компонентов. Дыню нужно очистить от семян, порезать кусочками мякоть. Можно воспользоваться фигурным ножом: тогда ломтики в десерте будут выглядеть эстетично. Если рецепт предполагает использование корок, то их нужно порезать на одинаковые кусочки.
  • Сироп. Варят его двумя способами: с добавлением воды и исключительно на основе сока, который даст дыня после засыпки сахаром. Вкус сиропа можно регулировать. Всегда учитывайте сладость дыни: если она сладкая — добавляйте меньше сахара, иначе лакомство получится приторным.
  • Посуда. Выбор посуды для приготовления варенья — дело ответственное. Емкость должна быть широкой, чтобы лакомство равномерно прогревалось и не пригорало. Идеально подойдет таз с нержавеющей стали. У нержавейки есть один большой плюс — материал не вступает в реакцию с пищей, поэтому все полезности в варенье сохранятся. Можно готовить в керамической или тефлоновой посудине, но для отстаивания десерт придется пересыпать: в емкостях из таких материалов заготовка будет долго остывать. Эмалированные кастрюли можно использовать, если они новые. Через трещины на покрытии проступает железо, которое имеет способность взаимодействовать с химическим составом продуктов: например, разрушает витамин С. Алюминиевые и медные тазы для варки варенья не подходят: частички металлов могут проникать в десерт, что опасно для здоровья.
  • Варка. Варить десерт нужно в несколько этапов. Сначала мякоть засыпают сахаром, чтобы получился сок. Затем проваривают с сиропом, настаивают около десяти часов, а потом снова проваривают. И так несколько раз. Технология может меняться, но всегда приготовление делится на пару этапов. Если все сложить и проварить — получится однородный джем.
  • Стерилизация. Дынное варенье отправляют на хранение без стерилизации. Лакомство варится долго, используются натуральные «консерванты» («лимонка», цедра), поэтому можно не бояться за его сохранность. Но банки и крышки стоит простерилизовать, иначе заготовка может «взорваться».

Хранить дынное варенье, рекомендуется в погребе или подвале. Но можно обойтись и кладовкой или закрытыми полками на кухне. Есть только два условия: чтобы температура в помещении не превышала +20 °C и на банки не попадали солнечные лучи.

На плите

Особенности. Для варенья по классическому рецепту требуется минимум ингредиентов, но процесс приготовления займет два дня. Чем мельче будет нарезана мякоть, тем нежнее получится лакомство. Количество сахара следует регулировать на свое усмотрение: все зависит от того, насколько сладкая дыня. Многие хозяйки добавляют «для запаха» ванилин.

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.
  • Разрежьте дыню пополам, удалите семечки. Нарежьте мякоть.
  • Отмерьте половину от указанного объема сахара. Засыпьте им мякоть. Перемешайте. Уберите заготовку на три часа в холод.
  • Перемешайте оставшийся сахар с «лимонкой», добавьте воду. Поставьте сироп вариться. После вскипания нужно проварить до растворения крупинок сахара. Обязательно снимайте пену.
  • Выложите подготовленную ранее мякоть дыни в кипящий сироп. Перемешайте, проварите две минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на сутки в холоде.
  • Слейте сироп в кастрюлю. Варите на небольшом огне. Когда от сиропа останется третья часть первоначального объема, добавьте кусочки дыни.
  • Кипятите варенье 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам.

    Варенье можно приготовить без сахара. Его заменяют медом. Такое лакомство принесет больше пользы. На килограмм мякоти нужно брать примерно пол-литровую банку меда. Медом заливают дыню и оставляют на пять часов пускать сок, потом добавляют «лимонку», уваривают 15 минут, оставляют на десять часов и опять проваривают.

    В мультиварке

    Особенности. Готовить в мультиварке лакомство проще, чем на плите. Процесс приготовления нужно контролировать, но не придется так часто помешивать лакомство, как при варке в кастрюле. Еще один плюс — мультиварка ускоряет приготовление заготовки: не нужно растягивать процесс на два дня.

    • дыня (мякоть) — 1 кг;
    • сахар-песок — 0,5 кг;
    • лимонная кислота — 3 г;
    • ванилин — 3 г.
  • Выложите дыню, нарезанную кусочками, в чашу «помощницы».
  • Присыпьте мякоть сахаром. Через четыре часа она пустит сок.
  • Насыпьте «лимонку», ванилин. Перемешайте. Выберите режим «Пароварка».
  • Когда варенье закипит, смените режим на «Выпечку». Установите таймер на 40 минут.
  • Крышку мультиварки оставьте открытой. Периодически помешивайте лакомство.
  • Закатывайте варенье, пока горячее.

    Чтобы варенье получилось ароматным, можно добавить рюмку коньяка на этапе присыпки мякоти сахаром. Классический десерт «заиграет» по-новому.

    Рецепты с добавлением фруктов

    Чаще всего дынный десерт готовят с добавлением цитрусовых и яблок. Лимоны и апельсины в лакомство добавляют и кусочками, и в виде сока. Если по рецепту предполагается добавление кружочков цитрусовых, то обязательно удалите из них косточки. В противном случае десерт может горчить. Важно не переварить лакомство, иначе получится однородный джем, а цель — десерт с приятной текстурой, где чувствуются кусочки. Роль «ароматизаторов» выполняют корица, ванилин, цедра. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

    Читайте также:  Варенье: рецепты приготовления из вишни, малины, клубники, голубики

    Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

    С лимоном

    Особенности. Это вариация классики. В десерте чувствуется легкая «кислинка». Благодаря цедре, лакомство получается ароматным. Процесс приготовления длительный (варенье нужно трижды проваривать), но результат стоит усилий.

    • дыня (мякоть) — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимон — один крупный;
    • вода — 0,5 л.
  • Нарежьте мякоть дыни кубиками.
  • Выдавите из лимона сок, натрите цедру.
  • Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок, цедру. Залейте горячей водой.
  • На медленном огне проварите сироп, пока не растворится сахар.
  • Когда сироп будет готов, добавьте кусочки дыни. Дождитесь закипания и отставляйте с плиты.
  • Оставьте заготовку настаиваться десять часов.
  • Снова закипятите лакомство и потом опять забудьте о нем на десять часов.
  • Выждав рекомендованное время, доведите до кипения в третий раз. Разлейте по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

    Варенье можно ароматизировать ванилином. Но не сыпьте много — для приятного аромата достаточно добавить 3 г.

    С апельсином

    Особенности. Напоминает рецептуру лакомства с лимоном. Проваривать нужно в несколько этапов. Варенье получается сладким, но вкус можно регулировать «под себя». Цитрусовые «нотки» десерта можно разбавить, добавив палочку корицы при последнем проваривании. Если заменить апельсин в рецепте на грейпфрут, то получится лакомство с интересным терпковатым вкусом.

    • дыня (очищенная) — 1,5 кг;
    • апельсин — два больших фрукта;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — три стакана.
  • Нарежьте на кубики дынную мякоть. Насыпьте половину сахара. Оставьте на два часа, чтобы появился сок.
  • Вскипятите сироп из оставшегося сахара и воды. Кипящим, вылейте его в кастрюлю на мякоть дыни. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем, оставьте на сутки.
  • Слейте сироп. Вторично прокипятите его и опять залейте кусочки дыни. Настаивайте десять часов.
  • Удалите кожуру из апельсинов. Нарежьте цитрусовые дольками, добавьте к будущему варенью.
  • Варите десерт до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а десерт не обретет нужную густоту.

    Если добавить в варенье тертый имбирь, то получится настоящая «витаминная бомба», которая поможет поддерживать иммунитет зимой. Имбирь к тому же подарит десерту потрясающий пряный аромат.

    С бананом

    Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

    • мякоть дыни — 0,8 кг;
    • банан — четыре спелых фрукта;
    • лимоны — два средних;
    • сахар — два полных стакана;
    • вода — стакан.
  • Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  • Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  • Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  • Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  • Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

    Готовность варенья можно определить по «внешнему виду». Сироп должен стать густым, кусочки дыни — прозрачными. Важно, чтобы фрукты, которые добавляете в варенье, равномерно распределились и пропитались сиропом.

    С яблоками

    Особенности. Варенье получается густым, похожим на джем, ароматным, ярким. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Важно, чтобы при варке они не «развалились». Варенье красиво выглядит в прозрачных креманках: насыщенный янтарный цвет лакомства пробуждает желание поскорее его попробовать.

    • дыня (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
    • лимон — один средний;
    • сахар — 0,5 кг.
  • Мякоть дыни порежьте произвольными кусочками, измельчите блендером.
  • Сложите дынное пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Варите на минимуме, пока смесь не приобретет медовую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  • Снимите кожуру с яблок, удалить семечки. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  • Добавьте ломтики яблок в кипящее дынное пюре. Проварите примерно три минуты, снимите с огня, оставьте на шесть часов.
  • Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите три минуты.
  • Раскладывайте варенье в банки горячим.

    Вместо яблок можно взять грушу. Но только твердую. «Изюминка» варенья, приготовленного по этому рецепту, заключается в сочетании дынного тягучего сиропа с целыми кусочками фруктов.

    Еще 3 интересных лакомства

    Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

    Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

    Из корок

    Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

    • корки дыни — 0,5 кг;
    • корки арбуза — столько же;
    • сахар — 0,9 кг;
    • соль — 15 г;
    • вода — 1,5 л
  • Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
  • Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
  • Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
  • Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
  • Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

    Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

    С желатином

    Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

    • дынная мякоть — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • желатин — пакетик;
    • «лимонка» — чайная ложка;
    • ванилин — чайная ложка.
  • Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
  • Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
  • Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
  • Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
  • Разложите в стеклянную тару, закатайте.

    Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

    С тыквой

    Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

    • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
    • тыква — 200 г;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • корица — 5 г.
  • Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
  • Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
  • Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
  • Варите десерт на медленном огне около часа.
  • Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

    В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.

    Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.

    10 рецептов ароматного варенья из дыни

    Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

    Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

    Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

    1. Простое варенье из дыни

    Ингредиенты

    • 1 кг дыни;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

    Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

    Попробуйте 🍉

    2. Варенье из дыни с лимоном

    Ингредиенты

    • 800 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

    Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

    Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

    Приготовьте 🌿

    3. Варенье из дыни с пряностями

    Ингредиенты

    • 500 г дыни;
    • 1 лимон;
    • 200 г сахара;
    • 2 коробочки кардамона;
    • 1 звёздочка бадьяна.

    Приготовление

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

    На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

    Оцените вкус 🍒

    4. Варенье из дыни с яблоком

    Ингредиенты

    • 450 г дыни;
    • 250 г яблок;
    • ½ лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка агар-агара.

    Приготовление

    Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

    В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

    Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

    Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

    Сделайте 🍑

    5. Варенье из дыни с имбирём

    Ингредиенты

    • 1 кг дыни;
    • 70 г имбиря;
    • 1 лайм;
    • 150 г обычного сахара;
    • 150 г леденцового сахара.

    Приготовление

    Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

    Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🎃

    6. Варенье из дыни с бананом

    Ингредиенты

    • 800 г дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 банан.

    Приготовление

    Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

    Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

    Побалуйте себя 🍎

    7. Варенье из дыни с коньяком

    Ингредиенты

    • 1 кг дыни;
    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл коньяка.

    Приготовление

    Дыню нарежьте крупными кусочками.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

    Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

    Поэкспериментируйте 🍧

    8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

    Ингредиенты

    • 1 кг дыни;
    • 1 200 мл воды;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

    Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

    Заготовьте на зиму 🍨

    9. Варенье из дыни с перцем

    Ингредиенты

    • 1 кг дыни;
    • цедра 2 лимонов;
    • 150 мл лимонного сока;
    • 850 г сахарной пудры;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

    Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

    Угостите всех 🍓

    10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

    Ингредиенты

    • 250–300 г огурцов;
    • 400–500 г дыни;
    • 250 г сахара для варенья (с пектином);
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 1 веточка мяты.

    Приготовление

    Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

  • Ссылка на основную публикацию