Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни

Лето – это пора сочных и сладких плодов. Одними из самых любимых считаются арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь большое содержание в них жидкости позволяет утолять жажду в жаркие солнечные дни. К тому же уникальный и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не сохранить летнее сладкое лакомство и на зиму, например, заготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Оно может стать самым любимым десертом в зимнее время года.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.

Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • мякоть дыни – 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон – 2 штуки.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.

Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.

Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.

Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.

Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.

Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.

В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.

Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.

Варенье из корок дыни и арбуза

Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • корки дыни – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.

Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.

Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.

В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.

Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.

Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.

Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.

Сроки и условия хранения

При правильном приготовлении арбузно-дынное варенье может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения варьируется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а при сильно низкой — засахариться.

Желательно хранить такое варенье в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Может вздуться крышка. И если это произошло, варенье нежелательно употреблять в пищу.

После вскрытия банки с заготовкой, арбузно-дынное варенье следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – это удивительная сладость, которая в любые зимние морозы может напомнить про теплое лето своим приятным вкусом и ароматом. Изумительно варенье как из мякоти, так и из корок бахчевых плодов. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в виде начинки для различной выпечки.

Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни

Часто мы слышим вопрос: что вы любите больше – арбуз или дыню? Советуем попробовать варенье из этих ягод, и вы точно полюбите и то, и другое. Сегодня расскажем, как правильно отбирать ингредиенты для варенья, варить его из мякоти, корочек, с добавлением лимона или в виде джема. Потратив 10 минут на прочтение статьи, вы непременно захотите увидеть в своем погребе несколько баночек аппетитного варенья по новому рецепту.

Какие арбузы и дыни подходят для варенья

Арбузы нужны среднеспелые. Перезревшие плоды излишне развариваются. И даже для рецептов, которые предполагают предварительное измельчение в блендере, переспевшие ягоды и фрукты не годятся. Лучше выбрать слегла недозрелый плод, но добавить больше сахара. Совсем неспелые тоже не подходят – они не дадут ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Что касается дыни, принцип аналогичен. Переспевшие плоды не подходят. При покупке подержите дыньку в руках. Если вам кажется, что ее размер не соответствует весу, не берите – ягода может быть сухой и пустой внутри. Обратите внимание и на плодоножку: если она крепкая и зеленого цвета, смело берите дыню для варенья.

Выбор и подготовка плодов

Итак, вы выбрали арбуз и дыню средней степени зрелости, плоды не сухие, не сожженные солнцем, без признаков гнили. По размеру лучше взять два средних арбуза и дыни, чем один крупный плод.

Подготовка ингредиентов простая. Главное, хорошо промыть арбуз и дыню, даже если при варке будет использоваться только мякоть. Из арбуза необходимо извлечь все косточки. Для этого воспользуйтесь острым ножом, не удаляйте зерна пальцами.

Семена дыни также необходимо извлечь, но здесь есть различие. Дыню освобождают от зерен до разрезания на куски, а арбуз – наоборот.

Если варенье планируете варить из корочек, можно их предварительно бланшировать. Такой процесс избавит готовый продукт от горького привкуса, а сами корочки проварятся значительно быстрее.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Обратите внимание! Ванилин можно не добавлять, заменив его корицей. И то, и другое придает более насыщенный вкус блюду. Все зависит от личных предпочтений.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.
Читайте также:  Когда квасить капусту в 2020 году

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Совет. В качестве специи можно добавить гвоздику.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.

Обратите внимание! Если вам не нравятся кусочки в варенье, перед повторным кипячением измельчите массу блендером.

Сроки и условия хранения

Варенье может храниться несколько лет. Но оно теряет свои вкусовые и полезные качества примерно через 15 месяцев. Это значит, что лучше съесть лакомство до наступления нового дачного сезона, а летом наслаждаться свежими ягодами.

Что касается условий, то оптимальная температура – +15°С. Если в помещении душно и жарко, варенье начнет бродить. Если же, наоборот, температура слишком низкая, оно засахарится. Но многим нравится засахаренное варенье – оно более густое, и кристаллики сахара чувствуются при употреблении в пищу. Вред здоровью может нанести только забродившее варенье.

Если вы уже открыли банку, храните ее в холодильнике не больше 1,5 месяцев. Варенье из арбуза и дыни хорошо подавать к чаю с мятой.

Советы опытных хозяек

Хозяйки со стажем с удовольствием делятся своими секретами с начинающими:

  1. Добавляйте в любое варенье из арбуза и дыни хотя бы 1 ст. л. лимонного сока. Он придает блюду свежесть и тонкий аромат, а вкус становится – не передать словами. В сочетании со сладкими бахчевыми кислинка приходится кстати.
  2. Сначала удаляйте семечки, а уже потом нарезайте мякоть на кубики. В противном случае рискуете получить решето вместо аппетитных кусочков.
  3. Не старайтесь сократить процесс варки варенья из корочек. Он длительный, но того стоит. Если вы поленитесь и прокипятите варенье лишь дважды, домашние будут разочарованы, открыв зимой банку с вареньем. Кусочки будут жесткими и несъедобными.
  4. Не лейте в варенье лишнюю воду. Если получается слишком густо, влейте лимонный сок или не более 0,5 стакана воды. Чтобы не допустить такой ситуации, обязательно перед варкой оставьте засахаренные ягоды дать сок в течение 3-4 часов.
  5. Не бойтесь добавить лишний сахар, он варенье не испортит. А вот его недостаток будет ощутим. Не поленитесь взвесить ингредиенты. Вес сахара должен быть равен или превышать на 0,5 кг вес мякоти.

Подведем итоги

Варенье из арбуза и дыни лучше всего варить из среднеспелых ягод небольшого размера. Из арбуза семечки удаляют после нарезания на крупные куски, а из дыни – наоборот. Количество сахара должно чуть превышать вес ягодных ломтиков. Варенье из корочек варится значительно дольше, чем из мякоти, но нарушив рецептуру и поспешив, вы будете разочарованы. Не советуем добавлять слишком много дополнительных ингредиентов. Лучше обойтись лимоном, специями или мятой.

Приятного аппетита вам и восторженных комплиментов вашим заготовкам!


Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Большинству людей с детства знаком свежий вкус арбуза и манящий аромат дыни. В конце лета и осенью многие торопятся заполучить их к своему столу. Однако мало кому известно, что из арбуза и дыни можно приготовить восхитительное варенье. Рассмотрим несколько рецептов этого десерта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.

Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.

Рецепты заготовок варенья из арбуза и дыни на зиму

Даже если все приготовления к зиме, казалось, уже позади, стоит найти немного свободного места в своих кладовых или погребах для нескольких банок варенья из арбуза и дыни. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью, а результат приятно удивит.

Классическое варенье из дыни

Классическое варенье из арбуза

Варенье из арбуза с яблоками

Дынное варенье с яблоками

Классическое варенье из дыни

  1. Дыню очистить от кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезать произвольными небольшими кусочками (2×2 см).
  3. Сложить измельчённую дынную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Через указанное время смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5–7 минут.
  5. Образовавшуюся пенку обязательно снять.
  6. Убрать с огня и отставить загустевать ещё на 12 часов.
  7. Кипячение произвести ещё 3 раза по 5–7 минут через 12 часов.
  8. После четвёртого закипания массы перелить варенье в стерильную ёмкость и герметично закрыть. На выходе получим 750 г варенья.

Классическое варенье из арбуза

  1. Мякоть перетереть через сито (при этом сок стекает в чистую кастрюлю).
  2. Косточки выбросить.
  3. Оставшуюся в сите мякоть отправить к полученному соку.
  4. Высыпать в кастрюлю с перетёртым арбузом сахар, перемешать.
  5. Получившуюся смесь оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов поставить кастрюлю с заготовкой арбуза и сахара на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Пену убрать.

Отставить варенье ещё на 12 часов, до полного остывания.

  • Процедуру кипячения и выпаривания повторить ещё дважды (через каждые 12 часов). Смесь заметно загустеет.
  • После третьего кипячения разлить загустевшее арбузное варенье по стерильным банкам и закрыть герметично. Получится примерно 1650 г готового прозрачного продукта, который по своей консистенции, скорее, напоминает джем.

    С яблоками

    Особенно интенсивными вкусовыми качествами обладают заготовки из арбуза и дыни с добавлением яблок. Яблоко выгодно оттеняет свежесть арбуза и летние нотки дыни. Яблочная мякоть прекрасно сохраняет форму, благодаря своей плотности.

    Арбузное варенье с дыней

    Арбузное варенье с дыней также называют «королевским». Этот рецепт не ограничивается стандартными ингредиентами. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежими или замороженными ягодами, придав тем самым чаепитию королевский шарм.

    Ингредиенты

    Небольшой арбуз1 шт.
    Средняя дыня1 шт.
    Сахар0,5 кг.
    Вода3 столовая ложка
    Ягоды малины5-10 шт.
    Зерна граната10-20 шт.

    Способ приготовления

    1. Спелый арбуз разрезать и извлечь всю мякоть, слегка размягчить её толкушкой;
    2. Добавить стакан сахара и довести до кипения, варить пока сахар не растворится;
    3. Процедить содержимое через мелкий дуршлаг (для удаления остатков мякоти и арбузных косточек);
    4. Очистить дыню и убрать семена, нарезать мелкими кусочками, добавить оставшийся сахар и настаивать до появления сока;
    5. Добавив несколько ложек воды, варить на медленном огне пока кусочки дыни не станут прозрачными;
    6. Добавить арбузный сироп и залить готовое варенье в банки для консервации, закрыть крышками;
    7. Перед подачей охладить и украсить ягодами.

    Охлажденное арбузное варенье с дыней имеет консистенцию желе, а свежие ягоды малины или зерна граната дополнят блюдо тонким вкусом. «Королевский» десерт сделает обыденный стол праздничным и приведет гостей в восторг.

    Приятного аппетита!

    Комментарии ( 3 )

    Очень интересный рецепт, но я бы наверное попробовала его как просто с дыней таки и с добавлением граната и малины. Очень люблю дыню, думаю без граната и смородины тоже будет очень вкусно

    10.04.2016 в 20:45

    Тоже понравился рецепт. Дыню очень люблю и варенье из нее. Но пробовала отдельно одну дыню. Надо попробовать еще и вместе с арбузом

    17.04.2016 в 15:20

    Вот с дыней наверное даже понравится больше. Очень дыню люблю))). да и ароматное получится.

    17.04.2016 в 22:45

    Похожие рецепты

    Осень радует нас изобилием овощей, фруктов и ягод. В этот период важно правильно выбирать необходимые и полезные для организма продукты. Немаловажную роль среди них занимает арбуз. Эта ягода не только вкусная, но и лечебная. Даже её косточки могут послужить источником полезных веществ, а варенье из арбузных корок обеспечит здоровье всей семье в любое время года.

    Варенье из арбуза и апельсина на зиму готовится довольно просто. Ароматный десерт, наполненный витаминами, станет украшением сладкого стола. Разнообразие вкусов заменит свежие фрукты и ягоды в холодные зимние дни.

    Арбузное варенье с красной смородиной станет достойной заменой любому фруктовому. Несложный рецепт сочетает в себе сладкий и кислый вкусы. Такое блюдо понравится даже самым строгим гурманам.

    Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

    Довольно простой и необычный способ приготовить варенье из арбузных корок, рецепт с добавлением имбиря добавит особого аромата и усилит полезные свойства блюда. По своим качествам оно станет настоящим лекарством во время простуды. Сочетание сладкого вкуса арбузных корок и острого имбиря наполнит завтрак яркими красками, и обеспечит заряд бодрости на весь день.

    Для любителей сладких десертов варенье из арбуза с лимоном станет одним из любимых блюд. Даже в консервированном виде, продукты сохраняют свою пользу, а аромат этого деликатеса раскрасит зимние будни. Легкий в приготовлении рецепт стоит потраченного времени. Полакомившись половиной спелого арбуза, вторую можно быстро законсервировать на зиму.

    Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.

    Рецепты в рубрике

    Вишня в желе – необычная идея для консервирования ягод на зиму. Десерт получается нежнее обычного варенья, каждая ягода сохраняет свою структуру, а ее вкус невозможно отличить от свежей. Я расскажу, как очень быстро приготовить вкусный десерт, который идеально дополнит зимнее чаепитие.

    Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

    Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

    Варка – один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

    Изысканное апельсиновое варенье с виски, приготовленное по английскому рецепту, станет хитом осенней консервации. Блюдо готовится из сока и мякоти цитрусовых, сахара и воды. А старый добрый виски завершает картину своим тонким ароматом.

    Самое вкусное варенье из апельсинов с кожурой вы сможете сварить по нашему рецепту. Процесс приготовления очень прост – необходимо настоять фрукты с сахаром, и проварить блюдо до нужной консистенции. Кислинка лимона и хрустящие кусочки апельсиновой кожуры – изюминка этого шедевра.

    Варенье из апельсинов – удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

    Варенье из яблок – универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. О том, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов, мы расскажем в нашей статье.

    Яблочное варенье дольками с грецкими орехами станет визитной карточкой каждой хозяйки. Блюдо легко готовится в мультиварке или на обычной плите. Сочетание яблок с лимоном и орехами придаст десерту особый аромат и изысканный вкус.

    Варенье из яблок на зиму с вишней, лимоном и миндалем – прекрасный рецепт, который позволит разнообразить привычную консервацию. Блюдо готовится очень быстро, необходимо только предварительно настоять фрукты в сахаре.

    • Советы садоводов
    • Календарь садовода
    • Вопрос / Ответ
    • Новости и события
      Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
    • Каталог растений
    • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры

    Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Варенье из арбуза – 7 рецептов на зиму

    Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.

    Как приготовить варенье из арбуза

    Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

    • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
    • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.

    Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

    Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

    • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
    • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

    Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

    Варенье из арбузной мякоти на зиму

    Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

    • 2 кг мякоти арбуза;
    • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • специи – по желанию.

    Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

    Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

    Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

    Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

    Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

    Простой рецепт из арбузных корок

    Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

    • 1 кг очищенных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 лимонной кислоты.

    Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

    Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

    Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

    Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

    На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

    Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.

    Арбузное варенье с лимоном

    Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

    • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 средних или 1 крупный лимон.

    Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

    С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

    Готовим с желатином

    Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

    • 700 гр. арбуза;
    • 600 гр. сахара;
    • 80 мл воды;
    • 15 гр. желатина;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

    Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

    Читайте также:  Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

    Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

    Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

    С добавлением дыни

    Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

    • 500 гр. арбуза;
    • 500 гр. дыни;
    • 2 лимона;
    • 1 кг сахара.

    Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

    Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.

    Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.

    Варенье из арбуза с яблоками

    Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.

    • 1 кг яблок, желательно кислых;
    • 1 кг сахара;
    • 500 гр. арбуза.

    Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.

    Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.

    Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.

    Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

    Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.

    • 800 гр. очищенной мякоти арбуза;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 20 гр. лимонной цедры;
    • 1/3 стакана белого сухого вина;
    • 80 гр. листиков свежей мяты;
    • 1,5 стакана сахара.

    Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления

    Среди заготовок на зиму варенье — одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

    Рецепты варенья из дыни на зиму

    У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня — очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

    Классическое

    Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

    Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

    1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
    2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
    3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
    4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

    Варенье из дыни — вкусный и ароматный десерт

    Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

    Из дыни и лимона

    Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

    • 1 кг дыни;
    • 700 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 3 г ванилина.

    Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

    Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

    Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

    Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

    Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

    Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

    Рецепт варенья с лимоном (видео)

    Из дыни и арбуза

    В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

    • 1 кг корок дыни и арбуза;
    • 900 г сахара.

    Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

    Дыня и арбуз — отличное сочетание для варенья

    Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

    Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

    Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

    Густое варенье из дыни и яблок

    • два килограмма дыни;
    • 600 гр. кисло-сладких яблок;
    • килограмм сахара;
    • половина крупного лимона.
    1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
    2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
    3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
    4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
    5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
    6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
    7. Консервируем.

    Дынное варенье в мультиварке

    Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

    • 700 г мякоти дыни;
    • 1 крупный апельсин;
    • 400 г сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 30 г семени кунжута.

    Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

    Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

    Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

    На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

    Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки — варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

    Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

    Без стерилизации

    Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

    • 1 дыня;
    • 800 г сахара;
    • 400 мл воды;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

    Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

    Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

    Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

    Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

    Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

    Варенье из дыни с корицей

    Это варенье — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

    Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

    • 2 кг дыни;
    • 2 гк сахара;
    • 1 стакан водки;
    • 2 стакана воды;
    • несколько палочек корицы (по вкусу).

    Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

    Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

    Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

    Добавьте в варенье из дыни немного корицы, чтобы получить пряный вкус

    Снимите варенье с огня и оставьте на 10–12 часов. Если вы не любите кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Проваривайте 15 минут на медленном огне.

    Разложите варенье по стерилизованным банкам, добавьте по палочке корицы и закатайте.

    Рецепт варенья из дыни на видео

    Теперь сладкая сочная дыня будет радовать вас не только летом, но и зимними вечерами. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и секретами приготовления варенья из дыни. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

  • Ссылка на основную публикацию