Варенье из черешни: 25 рецептов на зиму

Черешневое варенье с косточками и без косточек

Варенье из черешни – самый распространенный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт отличается приятным вкусом, цветом и ароматом. Употреблять его можно сразу после приготовления или оставлять на зиму.

Как варить варенье из черешни правильно

Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать;
  • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
  • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Существует два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый , когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
  2. Длительный , при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

Традиционный рецепт черешневого варенья

Классический рецепт подразумевает изготовление варенья только из черешни и сахара, без добавления каких-либо других ингредиентов.

В зависимости от выбранного способа последовательность приготовления будет меняться.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Нужны будут черешня (спелая и обязательно сочная) и сахарный песок в пропорции 1 к 1.

  1. Из плодов удалить все косточки (вручную или используя специальное приспособление), затем засыпать их сахаром и поставить приблизительно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
  2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не дольше 5–10 мин.
  3. Снять пену и убрать с огня.
  4. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
  5. В конце третьего подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.

Рецепт варенья из черешни с косточкой

Можно готовить ягоды без удаления косточек.

  • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • немного лимонной кислоты по желанию.
  1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в воде и вскипятить массу, постоянно помешивая.
  2. В кипящий сироп всыпать ягоды и дождаться, пока закипит.
  3. Дать настояться и прокипятить.
  4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
  5. В конце последней варки положить лимонную кислоту.
  6. Расфасовать по баночкам малой вместимости и укупорить.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

Готовить такое варенье очень легко:

  1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не дольше 5 мин.
  3. По желанию добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку.
  4. Сразу разложить готовый продукт в стерильную тару и закатать.

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

Как приготовить черешню в собственном соку

Приготовленная по этому рецепту черешня считается наиболее вкусной. Варить ее достаточно один раз, но нужно использовать стерилизацию.

  1. Ягоды пересыпать сахарным песком (1 к 1).
  2. После того как выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле нужно 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.

Густое черешневое варенье с желатином

Если хочется приготовить густое варенье, нужно добавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню не обязательно: желатин сделает ее густой и без уваривания.

  1. Ягоды в количестве 1 кг помыть, вынуть из них косточки, погрузить в блендер и измельчить.
  2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
  3. Чтобы загустить черешневое варенье, надо растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане кипятка) и поставить его настаиваться до разбухания.
  4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
  5. Разложить по баночкам, закатать их.

Как варить варенье из белой и желтой черешни

Варенье из белой черешни получается очень светлым, но не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

Компоненты, которые понадобятся:

  • ягод 1 кг и такое же количество сахара;
  • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.
  1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
  2. Когда поварится 10 мин, в массу положить кашицу из лимона, измельченного в блендере.
  3. Варить еще минут 15 и закатать.

Этим способом можно приготовить варенье из желтой черешни. В итоге оно получится приятного желтого цвета и с небольшой кислинкой.

Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

Некоторые хозяйки готовят это варенье, не удаляя хвостиков. Если есть желание приготовить десерт по этому рецепту, нужно срывать ягоды с дерева вместе с плодоножками. Вынимать косточки не нужно, просто аккуратно помыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье оригинально смотрится в банках и на столе.

Черешневое варенье без варки

Его приготовление отличается тем, что варить ягоды не нужно.

  1. Мытые и освобожденные от косточек черешни измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Засыпать сахарным песком 1 к 1 или даже 1 к 2.
  3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где хранить постоянно.

Как сделать черешневое варенье без сахара

Чтобы такое варенье не пропало, его нужно хорошо уварить.

Ягоды нужно помыть, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку и варить до образования однородной массы и загустения.

С чем можно комбинировать черешню

Она хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами:

Особой пикантностью отличается заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.

Рецепт варенья из черешни с апельсином

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.
  1. Ягоды перебрать, вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
  3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

«Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 палочка корицы.
  1. Ягоды с удаленными косточками смешать с сахаром, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и подождать, пока закипит.
  2. Всыпать в массу какао и корицу, все смешать и варить 10–15 мин.

Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и запах.

Клубнично-черешневое варенье

по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

  • 1,5–2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, вынуть косточки.
  2. Пересыпать все сахарным песком и вскипятить.
  3. Варить 10 мин, всыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
  4. Снова вскипятить и разложить варенье по небольшого объема баночкам.
  5. Поставить их охлаждаться.

Вишнево-черешневое варенье

Для него понадобится:

  • по 1 кг темной черешни и вишни;
  • 1,5–2 кг сахарного песка.
  1. Из вымытых ягод вынуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
  3. Повторить варку еще два раза, после чего черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

«Черешня на коньяке»

  • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
  • коньяк – 0,25 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу.
  1. Черешню с удаленными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
  2. Подогреть ее на огне и варить примерно 15 мин.
  3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
  4. Сразу же расфасовать в тару и укупорить.

Варенье из черешни с малиной

  • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
  2. Через 6 часов, когда появится сок, поставить на небольшой огонь и варить 5 мин.
  3. Повторить варку после остывания массы еще 2 раза.
  4. В последний раз добавить малину и варить чуть дольше, чем в предыдущие разы.
  5. Горячую кашицу разместить в простерилизованной таре и закатать.
  6. После естественного охлаждения поставить для хранения в прохладный погреб или в подвал.

Как сварить варенье из черешни с лимоном

На 1 кг ягод взять 1 крупный лимон.

Варить варенье по традиционному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него лимонный сок.

Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

Черешневое варенье с орехами

Можно приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к основным продуктам нужно прибавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Для придания аромата в него можно положить 1 стручок ванили.

Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – прекрасный десерт, который можно есть как отдельное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

Черешневое варенье с корицей

Корица придает черешневому варенью особый стойкий аромат, который нравится многим.

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 ч. л. приправы.

Способ приготовления классический.

Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

Несколько листочков мяты положить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их нужно вынуть.

Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

  • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
  • 1 ст. воды;
  • примерно 200 г орехов;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, заменив их ¼ ядра грецкого орешка.
  2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
  3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
  4. Лимонный сок добавить после закипания в конце последнего раза.

Варенье из черешни с лимоном и орехами

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ст. сока лимона.
  1. Черешни с удаленными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или теплой воды и оставить, чтобы дали сок.
  2. Всыпать в них орехи, предварительно порезанные на мелкие кусочки.
  3. Варить массу 5 мин, потом дать остыть до комнатной температуры.
  4. Варить еще два раза с интервалом в 6 ч.
  5. Сок лимона влить в последнюю варку.

Ванильное-черешневое варенье с лимоном

Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, но без орехов.

Отличие этого варианта состоит в том, что в последнюю варку нужно добавить в заготовку еще ¼ ч. л. ванили.

Как приготовить черешневое варенье в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить заготовку в ней.

Нужно погрузить подготовленные плоды вместе с сахаром в чашу и выбрать режим «Варка». Процесс приготовления длится приблизительно 15 мин, после чего варенье можно закрывать.

Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновке

  1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до появления сока.
  2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
  3. Поставить каждую в микроволновку и держать 5 мин при максимальной температуре.
  4. Поставить охлаждаться.
  5. Повторить варку еще 2 раза.
  6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

Сроки и условия хранения варенья из черешни

Все домашние заготовки держат в холоде и темноте, так они дольше сохраняются.

Можно оставить их в комнате, но в тепле и при солнечном освещении консервация хранится намного хуже (не более 1 года).

В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться пригодным к употреблению примерно 2–3 года.

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Читайте также:  Маринованная капуста Бомба

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить, поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

Варение из черешни:

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2000 грамм;
  • Сахар – 650 грамм;
  • Питьевая вода – 400 грамм;
  • Желатин – 65 грамм.

Приступим:

Моем ягодки, перебираем от гнили и укладываем в подходящую ёмкость. Засыпать сахаром и дать настояться семь часов.

По истечению времени, ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. Варить не менее семи минут.

А тем временем развести в холодненькой воде желатин. Тщательно его размешать, можно не много подогреть воду.

Аккуратно, тонкой струйкой вводим желатин в варево и снова покипятить для полного соединения.

Как только закипело, снять с огня, разложить по стерилизованным баночками закатать. Поставьте остывать, затем спустите банки в погреб.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Продукты:

  • Белая ягода – 1000 кг;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Лимончик – 1 штука.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Начнем готовить:

Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.

Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.

Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кипятим сладкую массу около трех часов.

По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Продукты:

  • Сладкая черешня – 6000 грамм;
  • Спелая вишня – 3000 грамм;
  • Сахар рафинад – 5000 грамм;
  • Лимонка – 0,1 кг.

Начнем:

Перебрать и промыть ягоды черешни и вишни. Перемешиваем, засыпаем рафинадом и отставляем для того, чтобы они пустили сок. Где-то пары часов хватит.

Добавить лимонку. Поставить на огонь, варим около 3,5 часа. Лишний сок слейте и кипятите отдельно.

По истечению времени смешайте сок с ягодами и отварите один час.

Готовое варево горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Летняя пора — это время для сладких заготовок из сочной и вкусной черешни. А так как сезон этой ягоды не слишком длинный, то нужно успеть заготовить ее впрок в виде варенья, чтобы в зимний период побаловать себя и своих гостей вкусным лакомством.

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками: на сковороде, в мультиварке, рецепты, калорийность

Внутри черешни находится косточка, наличие которой создает определенные трудности во время еды, но всегда можно найти выход и сделать десерт без несъедобной сердцевины. Правда, стоит отметить, что именно косточки придают варенью неповторимый аромат и вкус, а вот без них немного теряется «изюминка» лакомства, и потому кулинары пускают вход некоторые добавки (цитрусовые, орехи, косточки абрикоса, имбирь, желатин, ванильный сахар и т.д.).

Предлагаемые варианты варенья из черешни без косточек очень вкусные, ароматные и полезные. Многие из них содержат небольшое количество сахара, а некоторые готовятся вовсе без него.

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Для приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов.

Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;

  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.

Простые рецепты приготовления варенья из черешни

Варенье пятиминутка

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сэкономить время и получить полезный и вкусный десерт. Готовится варенье из черешни по особому рецепту, который позволяет уменьшить время термической обработки. За счет этого ягоды остаются целыми и сохраняют больше витаминов.

Для приготовления нужно взять:

  • кастрюлю на 0,3 литра;
  • черешню – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки;
  • горячую воду – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды рекомендуется покупать или собирать в день приготовления, чтобы они не испортились. Промыть, удалить косточки, здесь можно использовать специальную машинку или булавки.
  2. Заполнить емкость горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту. Кстати, ее можно заменить лимонным соком (в разбавленном или концентрированном виде) – 1 ложка столовая. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на средней скорости.
  3. Положить ягоды и дать прокипеть на протяжении 5 минут. Перемешивать не нужно. Этого времени хватит на то, чтобы черешня дала сок, и он перемешался с сиропом.
  4. Выключить плиту, дать заготовке остыть (на это уходит 120 – 180 минут). Снова включить огонь, довести варенье до кипени и потомить 2 минуты.
  5. Промыть и ошпарить банки с крышками, разлить десерт и закрыть банки. После того как варенье остынет, перенести его в место хранения.

Полезный совет. Для хранения подойдет помещение с комнатной температура, также банки можно спустить в подвал или погреб.

При данном способе готовки черешня остается целиковой, сочной и отлично сохраняет форму. У сиропа же непередаваемый аромат,но жидкая консистенция.

Густое черешневое варенье с желатином

Черешневое варенье отличается от других тем, что чаще всего не имеет густоты. Получить нужную консистенцию можно длительным увариванием или добавить желатин.

На заметку. Долгая термическая обработка продуктов, не только затрачивает лишнее время, но и лишает ягоды полезных витаминов.

Необходимые продукты:

  • ягоды черешни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 1 ложка столовая.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать при необходимости, вытащить косточки, промыть холодной водой.
  2. Взять емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, ягоды, тщательно перемешать.
  3. Оставить на 40 минут, чтобы черешня дала сок.
  4. Холодную кипяченую воду использовать для заливки желатина. Оставить его набухать на 20 минут. Для такого количества желатина будет достаточно воды в количестве 7 ложек столовых.
  5. Черешню поставить на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут на минимальной мощности. По мере поднятия пены, ее снимают.
  6. Разбухший желатин положить в варенье, перемешать, еще раз довести все до кипения и снять с огня.
  7. Банки простерилизовать и десерт заполнить горячим десертом, закрыть крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
  8. Поставить варенье в отведенное для хранения место.

Густое с целыми ягодами

Тот, кто не хочет проводить много времени у плиты, может воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно минимальное количество компонентов:

  • плоды черешни – 900 грамм;
  • сахарный песок – 900 грамм.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды промыть, извлечь косточки.
  2. В подходящую кастрюлю положить черешню и 0,3 сахарного песка.
  3. Включить плиту на минимальную мощность и поставить кастрюлю.
  4. После растворения сахара на варку отводится около 5 минут.
  5. Ягоды дадут сок, его нужно слить в другую емкость через дуршлаг.
  6. Черешню откинуть обратно в кастрюлю, добавить оставшееся количество сахарного песка, перемешать.
  7. Десерт уваривается до тех пор, пока не будет получена нужная густота.
  8. Простерилизовать банки и крышки, варенье, в горячем виде, разложить по емкостям, закатать крыши, перевернуть банки, завернуть их в теплое одеяло, и оставить так пока десерт полностью не остынет.

Совет. Если ягоды черешни очень сладкие, то количество сахарного песка, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Варенье из черешни с апельсином

Для получения более интересного вкуса, некоторые кулинары добавляют в десерт апельсин. Здесь понадобиться как сок, так и цедра.

Список компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выдавить сок.
  2. Смешать цедру, сок, сахарный песок в емкости подходящего размера, поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Ягоды черешни помыть, вытащить косточки и добавить к апельсиновому сиропу, и варить еще 5 минут.
  4. Заготовку остудить, сняв с плиты.
  5. После полного остывания поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  6. Подготовить методом стерилизации банки с крышками.
  7. Разложить десерт в горячем виде, закатать крышки, банки перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Очень вкусное и необычное варенье получается из черешни и грецких орехов. Подготовку ингредиентов рекомендуется начинать с грецких орехов, именно они будут заменять черешневые косточки в дальнейшем. Такой метод сохраняет больше сока в ягодах и делает вкус десерта более насыщенным.

Для следующего рецепта понадобятся ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 и ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкие орехи – 0,2 – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ложки чайной .

Пошаговое приготовление:

  1. Из ягод удалить косточки, таким образом, чтобы черешня не была пробита полностью. Некоторые кулинары пользуются шпильками для волос.
  2. Почистить (при необходимости) грецкие орехи, нарезать на кусочки, их размер должен быть чуть больше чем косточки черешни. Заполнить полости ягод орехами (по кусочку на ягоду).
  3. В емкость подходящего размера насыпать сахарный песок, налить воду и поставить на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения, а затем снять сироп с плиты.
  4. Сироп используется для заливки черешни, жидкость должна полностью покрывать ягоды. Дать постоять 3 часа, поставить на плиту на минимальную мощность и варить пока плоды не станут прозрачными.
  5. Пока идет варка нельзя допускать закипания, в противном случае черешня просто развалится.
  6. На следующем этапе добавляется лимонный сок, и за 5 минут до готовки варенья ванильный сахар.
  7. В предварительно простерилизованные банки залить десерт в горячем виде, завернуть крышки.

Варенье из черешни на фруктозе

Варенье из черешни на фруктозе – это тоже очень вкусное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар. Долго хранить такое варенье не рекомендуется и лучше ставить его в холодильник.

Фруктоза не только подчеркивает вкус и запах спелых ягод, но немного осветляет варенье. Не стоит пугаться, варенье при этом не теряет своих качеств. Также фруктоза может немного усиливать кислинку черешни.

Для приготовления варенья нужно проверить наличие следующих компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • фруктоза – 0,65 кг.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать и исключить наличие мятых или порченных плодов. Промыть ягоды, удалить косточки и сложить фрукты в подготовленную емкость.
  2. Воду налить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавляется фруктоза, ее нужно тщательно размешать. Полностью растворенная фруктоза говорит о готовности сиропа.
  3. Залить черешню сиропом и поставить на огонь. Длительность варки не больше 7 минут, что связано с особенностью глюкозы. Более длительная варка приводит к полному растворению данного компонента и потерей им своих свойств. Пока кастрюля стоит на огне, нужно мешать десерт во избежание подгорания.
  4. Банки простерилизовать, разлить варенье, закупорить крышками. Остудить под теплым одеялом и поставить в место для хранения.

Конфитюр из черешни

Конфитюр является массой средней консистенции если сравнивать с желе или джемом. Данный вид десерта можно использовать как начинку в выпечку (прослойка торта) или просто есть с хлебом.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды черешни – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешню перебрать, чтобы не было поврежденных и червивых ягод, оборвать плодоножки. Фрукты промыть, переложить в емкость подходящего размера и извлечь косточки.
  2. Ягоды обязательно дадут сок, и все это нужно поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Используя погружной блендер приготовить однородное пюре. Также черешню можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Добавить к ягодам сахарный песок с лимонной кислотой, размешать и оставить на полчаса до растворения сахара. Поставить кастрюлю на плиту, на маленькую мощность и довести до кипения, потомить 15 минут.
  4. В горячем виде конфитюр разливают в стеклянную, прошедшую стерилизацию тару, закупоривают крышки и ставят охлаждаться под теплое одеяло. После банки можно переставить в место хранения.

Варенье из розовой черешни с нектарином

Необыкновенно вкусное варенье советуем заготовить на зиму из розовой черешни и нектаринов. Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени.

Что нужно для приготовления:

  • нектарины без косточек -0,4 кг;
  • розовая черешня (или желтая) без косточек — 0,3 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить плодоножки с черешни, перебрать ягоды оставив только хорошие. Ягоды промывают несколько раз, затем извлекают косточки.
  2. Нектарины промыть в прохладной воде, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем фрукты измельчить кубиками.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюльке для варки и поставить на плиту на средний огонь, периодически помешивать. Как только сахар немного растворится и выделится сок, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Прежде чем приступать к следующему этапу варки заготовку снимают с плиты и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем емкость снова ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15-20 минут.
  6. После завершения варки, десерт раскладывают по заранее простерилизованным банкам прямо в горячем виде. После закатки крышками заготовки укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Для хранения подходит темное место.

Густой джем из черешни без косточек на зиму — видео

Черешня – вкусная и полезная ягода, наслаждаться которой можно не только летом, в свежем виде, но и зимой в качестве варенья. Большое количество рецептов представленных выше позволит каждому выбраться что-то подходящее именно для себя.

Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.

Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.

Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Читайте также:  Варенье из вишни с черешней: простые, вкусные рецепты с фото, с косточками, без косточек

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри

Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!

Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Грецкие орехи — 600-800 гр.;

Приготовление:

Плоды перебираем, промываем. Извлекаем косточки при помощи коктейльной трубочки или специального приспособления.

Отделяем небольшую часть сахара и очищенной черешни в чашу. Перебиваем блендером.

Остальные ягоды начиняем кусочками грецких орехов.

Высыпаем весь сахар в глубокую емкость, отправляем туда перебитую массу из чаши. Туда же аккуратно выкладываем всю начиненную черешню.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут на медленном огне. При необходимости снимаем пену. Даем остыть около 1 часа. И повторяем то же самое еще раз.

Разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Вкуснейшее лакомство готово!

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Видео о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Для сохранения урожая черешни, приготовим варенье. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты по приготовлению. Если всё же нет, или хочется чего-нибудь нового, представляем подборку вариантов приготовления. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас.

Чтобы забрать с собой частичку лета – закатаем её в банки. Варенье из черешни — это просто и быстро, в основном присутствуют два ингредиента, количество сахара, регулируем по собственному вкусу, либо зависит от сладости плодов

Ягода содержит большое количество витаминов, содержащийся в ней йод, важен при проблемах с щитовидной железой. В отличие от вишни, в ней меньше кислоты, поэтому её можно употреблять в пищу людям, с больным желудком.

Варенье из черешни с лимоном

Век черешни, очень короткий, поэтому поспешим приготовить вкуснейшее варенье из жёлтой черешни. По этому рецепту, получается очень вкусная заготовка, её можно назвать лакомством, или даже конфетами.

Так как ягоды начиняем орехами, изюмом, миндальными лепестками, в общем, чем вам больше нравится. При варке добавляем лимон. Варенье получается наивкуснейшее, очень ароматное. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, перенесите частичку лета, в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита. Лёгких и удачных заготовок!

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкий орех
  • Ванильный сахар – 1 ч/ложка

Приготовление:

Хорошо промываем плоды, убираем побитые, порченые плоды, вынимаем плодоножки, листики и прочий мусор. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем из подготовленных ягод необходимо удалить косточки, важно, чтобы плоды не были пробиты насквозь. Поэтому, берём спичку, вставляем её в то место где была плодоножка, поддеваем косточку и аккуратно извлекаем её. Работа очень кропотливая, но потрудитесь, и вы точно не пожалеете

Берём грецкий орех, отламываем небольшой кусочек, вставляем его в ягодку, вместо косточки.

Грецкий орех можно заменить кешью, либо, если вы вообще их не любите, возьмите изюм, сухой, не распаренный, только обязательно белый и без косточек, чтобы не было окраса

В тазу, в котором будем готовить варенье, выливаем 1,5 стакана воды, 1 кг. сахара, перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим нашу ёмкость на сильный огонь, чтобы ускорить процесс закипания

Всыпаем в подготовленный сироп начинённую черешню, постоянно перемешиваем и придавливаем ягоду лопаткой. Так как сейчас ягода на поверхности, а нам нужно чтобы она вся была в сиропе и равномерно проваривалась. Когда дождались закипания, убавляем огонь, увариваем при небольшом кипение

Первым признаком того, что плоды проварились, они опустятся в сироп и станут прозрачными, чем дольше варим, тем гуще будет наша заготовка

Лимон хорошо промываем, режем небольшими кусочками, очень тонкими, отправляем к ягоде. Лимон выполняет две функции, во первых, придаёт очень вкусную кислинку, что разбавит сладость ягод.

Во вторых, добавив кислоту, консервы лучше хранятся. С момента, когда наша масса начнёт кипеть, засекаем 15 минут

Выключаем огонь, масса продолжает кипеть, добавляем чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешиваем, подержим ещё 3-5 минут

Раскладываем готовое варенье по банкам, следим, чтобы в каждой посуде, было одинаковое количество ягод и сиропа, прикрываем железной крышкой

После расфасовки, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита. Лёгких заготовок.

Как сварить варенье с косточками и корицей

Наступает пора заготовок, и мне хочется поделиться рецептом варенья из черешни. Очень вкусная ягода, проваренная в сиропе с яблочным соком, который подарит необычный вкус и аромат. А добавленная корица, станет изюминкой вашего лакомства. Приступим к консервации!

Нам понадобится:

  • Черешня — 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яблочный сок – 100 мл
  • Корица – 1 ч.л

Приготовление:

Черешню предварительно хорошо промываем

В кастрюлю, которая удобна для вас, высыпаем сахар, заливаем его яблочным соком. Сок, конечно же, не покроет весь сахар, но не стоит этого пугаться, под воздействием температур, сахар начнёт плавиться и получится достаточно густой сироп

Кастрюлю отправляем на плиту, постоянно помешивая, ждём, пока сахар расплавится

Добавляем ванильный сахар, черешню, убавляем огонь

Дожидаемся кипения варенья, образовавшуюся пенку убираем ложкой, после закипания варим 10-15 минут

В самом конце приготовления, высыпаем чайную ложку корицы.

Если вы не любите сильно яркий вкус приправы, её можно заменить приправой «сахар с корицей»

Держим на огне ещё 5 минут, затем разливаем по баночкам и закрываем крышкой

Вот такое, очень вкусное, ароматная заготовка у нас получилась. Приготовьте, вам и вашей семье точно придётся по вкусу.

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Все мы привыкли готовить его в большой кастрюле или тазу. Ещё наши бабушки говорили, что посуда для приготовления, обязательно должна быть эмалированная. Но у современной хозяйки есть множество помощниц на кухне, одной из них является мультиварка. Делюсь с вами рецептом варенья, приготовленного с её помощью. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, попробуйте, и вы точно останетесь довольны

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Ягоду хорошо промываем

Подготовленные плоды отправляем в мультиварку

Следом высыпаем сахар, разравниваем, чтобы все ягоды были покрыты, оставляем на ночь для выделения сока

Далее включаем мультиварку, режим тушение или суп, 100 градусов. Важно, чтобы у нас ничего не подгорело

Прошло 8 минут, появляется небольшое потрескивание, наш сахар начинает плавиться, хорошо перемешиваем, чтобы сахар плавился равномерно

Через полчаса, когда вишня даст сок, а сахар немного расплавится, добавляем температуру, ставим 125 градусов, либо режим выпечка. Теперь можно не бояться, что сироп подгорит, так как сахар стал влажным. Доводим нашу массу до кипения, варим до растворения сахарного песка

Выключаем технику, снимаем пену, вынимаем чашу, так она быстрее остынет, оставляем на 5 часов, до полного остывания

Чашу возвращаем обратно, выставляем температуру 125 градусов и варим, до тех пор, пока масса не закипит, хорошо перемешиваем и отключаем. Дожидаемся, пока остынет.

В последний раз дожидаемся кипения нашего варенья при 125 градусах, держим ещё 15 минут

Раскладываем горячую массу в стерилизованные банки, закрываем железными крышками

Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни, это практически всегда жидкая консистенция. Чтобы оно было густым, его нужно очень долго уваривать, но иногда на это практически нет времени, да и долгая термическая обработка, не сохраняет, то множество витаминов, которые содержатся в плодах

Попробуйте приготовить заготовку, добавив желатин, варенье будет не только вкусное, но ещё и густое.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 1 ст.л.

Приготовление:

Черешню перебрать, извлечь косточки, несколько раз промыть в холодной воде

Ягоду, перекладываем в кастрюлю, добавим сахар и хорошо перемешаем

Отставим на 40 минут, за это время появится сок

Желатин, заливаем холодной, кипячёной водой, оставляем на 20 минут для набухания. Я, на 1 ст/ложку желатина кладу 7 столовых ложек воды, перемешиваю

Ягоду, давшую сок, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне, снимаем поднимающуюся пену

Набухший желатин, отправляем к варенью, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем

Готовое варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем

Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплый плед, оставляем до полного остывания

Очень вкусное и густое варенье из черешни готово! Приятного аппетита!

Пятиминутка из черешни

Заготовка очень простая, готовится быстро, а главное с сохранением витаминов. Так же, как в любом другом классическом рецепте, ягода промывается, засыпается сахаром и варится 5 минут. В итоге получается вкусное, душистое, ароматное варенье

Удалив косточки, получится, не только сладкое лакомство, которое понравиться детям, но его можно использовать для начинки пирогов, украшения всевозможной выпечки. Приготовьте это простое варенье, и вы точно останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • Черешня без косточки– 500 гр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Приготовление:

Ягоды для нашей заготовки хорошо промываем, откидываем бракованные, переспевшие. Так как ягоды будут вариться всего несколько минут, плоды должны быть отборные, плотные, без повреждений и порчи

Теперь избавимся от косточек, можно пользоваться, спичкой, булавкой, но я предпочитаю специальную машинку. С её помощью, косточки удаляются просто, быстро, сок от ягоды не летит по всей кухне, а остаётся в миске с ягодой, что немало важно

Рассчитываем количество сахара, если ягода кисловата или вы просто любите очень сладкое варенье, положите сахара чуть больше, также он предотвратит закисание готового продукта. В ёмкости для варки выкладываем слоями вишню, чередуя с сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 4 часа

Ставим ёмкость на небольшой огонь, поднимаем сахар со дна, чтобы сироп не пригорел, дожидаемся кипения, варим 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонный сок, он будет отличным консервантом, а также нейтрализует сладость сиропа

Переливаем варенье в банки, закатываем под крышку, как всегда укутываем в тёплое одеяло.

Варенье пятиминутка, сохранит ягоды целыми, но сироп получится достаточно жидким.

Приятного аппетита и отличных заготовок.

Варенье из черешни без косточек

Многие варят варенье впрок, его обожают дети, ну и конечно же взрослые. Кто же откажется холодными вечерами от чашки горячего чая с ароматным варенье. В этом рецепте, ягода без косточек, так что придётся немного потрудиться. Итак, приступим к приготовлению

Нам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Черешню хорошо промываем

Избавляемся от косточек при помощи специального прибора, процесс этот требует терпения, но это того стоит

Подготовленную ягоду перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут

По истечении времени, ёмкость ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, поднимающуюся пену, снимаем деревянной ложкой

Отключаем плиту, оставляем на 40 минут

Пока наше варенье настаивается, есть время простерилизовать банки, тут уж каждый делает как умеет, я использую духовой шкаф. Промытую с содой посуду, выставляю на лист, ставлю в духовку, выставляю температуру 120 градусов и оставляю минут на 20.

Из данного количества продуктов, получается примерно три пол литровых баночки

Разливаем готовое варенье по банкам, закатываем под железные крышки.

Видео рецепт варенья из черешни в шоколаде

Ссылка на основную публикацию