Варенье из брусники: рецепты

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Виды варенья из брусники. Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Популярные материалы

Today’s:

Виды варенья из брусники. Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

Читайте также:  Сироп из вишни на зиму: простые рецепты, как сварить в домашних условиях

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

Банки можно обеззаразить не только в кипятке, но и в духовке или микроволновке.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Варенье из брусники без варки. Брусника, протертая с сахаром

Ягода богатая витаминами может стать настоящей домашней аптекой. В свежем виде она не только хорошо сохраняется, но и не теряет своих полезных свойств. Бруснику часто называют «ягодой бессмертия», благодаря насыщенному составу. Такую способность ягоды нельзя упустить, поэтому ее надо сохранять свежей.

Брусника, протертая с сахаром, содержит в изобилии витамины А, В, С, Е, РР. Ее можно использовать, как приятное лакомство или в качестве лекарства от простуды.

Для приготовления заготовки необходимо провести предварительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над кипящим чайником или другим привычным способом.

Поскольку брусника – ягода кислая, она требует много сахара. Чтобы лакомство получилось сладким, надо компоненты брать один к одному.

Хорошо промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашку.

Для приготовления понадобится блендер, кухонный комбайн или мясорубка:

  1. Ягода измельчается любым доступным способом. Если нет погружного блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Брусника должна стать однородной массой.
  2. После измельчения ягоды в чашку засыпается сахар. Надо аккуратно смешать оба компонента.
  3. Чашка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен полностью разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье еще раз хорошо перемешивается.

Крышки надо хорошо закрыть. Данная заготовка не подвергается термической обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый простой рецепт которого не требует варки, простоять может год и больше в подходящих условиях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить только в холодильнике. Под жестяными – в прохладном помещении.

Варенье из брусники с корицей. Как варить варенье из брусники со специями

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!

Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов.

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.

Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.

Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Видео варенье из брусники с яблоками на зиму пятиминутка простой рецепт


Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

Осенняя пора богата различными ягодами и фруктами, которые в руках домовитых хозяек превращаются в зимние заготовки. Простой рецепт варенья из брусники на зиму легко воплотить в жизнь, но приготовить десерт могут далеко не все. Несказанно повезло жителям северных регионов, где в лесах на кочках растут мелкие кустики с ярко-красными россыпями. Брусника не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно заготавливать на зиму в свежем виде, варить варенье или сохранять в сладком сиропе. Существует множество рецептов, которые можно реализовать в домашних условиях.

Брусника, протертая с сахаром

Ягода богатая витаминами может стать настоящей домашней аптекой. В свежем виде она не только хорошо сохраняется, но и не теряет своих полезных свойств. Бруснику часто называют «ягодой бессмертия», благодаря насыщенному составу. Такую способность ягоды нельзя упустить, поэтому ее надо сохранять свежей.

Брусника, протертая с сахаром, содержит в изобилии витамины А, В, С, Е, РР. Ее можно использовать, как приятное лакомство или в качестве лекарства от простуды.

Для приготовления заготовки необходимо провести предварительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над кипящим чайником или другим привычным способом.

Ингредиенты:

Поскольку брусника – ягода кислая, она требует много сахара. Чтобы лакомство получилось сладким, надо компоненты брать один к одному.

Хорошо промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашку.

Для приготовления понадобится блендер, кухонный комбайн или мясорубка:

  1. Ягода измельчается любым доступным способом. Если нет погружного блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Брусника должна стать однородной массой.
  2. После измельчения ягоды в чашку засыпается сахар. Надо аккуратно смешать оба компонента.
  3. Чашка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен полностью разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье еще раз хорошо перемешивается.

Крышки надо хорошо закрыть. Данная заготовка не подвергается термической обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый простой рецепт которого не требует варки, простоять может год и больше в подходящих условиях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить только в холодильнике. Под жестяными – в прохладном помещении.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Еще один способ приготовить свежую бруснику – залить ее сиропом. Когда ягода настоится, она станет сладкая и приобретет освежающий вкус. Брусника в сиропе на зиму без варки готовится из качественных ягод. Предварительно порченные и подгнившие убираются. Ягода моется и раскладывается по стерилизованным банкам.

В данном рецепте главное правильно приготовить сироп. Заливать ягоду можно, как остуженной, так и горячей жидкостью.

Брусника хороша во всех вариантах. Она прекрасно хранится в свежем виде, но не хуже и в варенье. Начинать приготовление надо с подготовки посуды и сырья. Банки обязательно стерилизовать над паром или в духовке. Ягода должна быть хорошо, промыта, чтобы не было причин для брожения.

В кастрюлю надо налить 500 мл воды и довести ее до кипения.

В сироп добавляется 300 г сахара и сок лимона. Все надо прокипятить до полного растворения всех крупинок.

Ягоды можно заливать сразу или после того, как жидкость остынет.

Обязательно сироп должен покрывать бруснику и достигать горлышка. Крышку необходимо использовать плотную капроновую или жестяную. Банка должна быть хорошо закрыта. Хранить заготовку надо в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму

Несмотря на то, что ягода в свежем виде имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, после термической обработке она меняется. Рецепт брусничного варенья на зиму позволяет сохранить тонкий аромат. Также ягода не теряет своей пикантности. Горчинка уходит, оставляя кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты на 2 литра варенья:

  • 1 кг брусники;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление не занимает много времени. Ягода предварительно промывается и перебирается. Надо удалить испорченные плоды. Убрать лишнюю воду с помощью дуршлага и полотенца. Банки надо обязательно стерилизовать.

Чтобы приготовить варенье из брусники на зиму, простой рецепт которого не требует больших временных затрат, необходимо иметь под рукой большую кастрюлю:

  1. В нее помещается вода и доводится до кипения.
  2. В кипяток на 2 минуты опускаются ягоды. Эти манипуляции позволяют убрать из плодов горечь.
  3. В кастрюлю заливается 250 мл воды и засыпается 1200 г сахара. Сироп доводится до кипения при постоянном помешивании. Надо убавить огонь и подержать на нем кастрюлю еще 5 минут.
  4. В сироп засыпается ягода, и вся масса доводится до кипения.
  5. Чтобы ягоды набрались, им надо постоять несколько часов под крышкой.
  6. Второй раз варенье варить в течение 15 минут. Затем его надо оставить на ночь настаиваться.
  7. Третий раз лакомство варится 20 минут и разливается в простерилизованные банки. Его надо хорошо закрыть плотными крышками и поместить под одеяло до остывания.

Важно хранить заготовку в темном прохладном месте, чтобы она не потеряла яркий цвет и вкусовые качества.

Варенье можно готовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Ягода прекрасно сохраняется в стерилизованных банках всю зиму. Ее также замораживают в свежем виде в холодильнике, перетирают с сахаром или заливают сиропом. Как бы ни была приготовлена брусника, она сохраняет свой неподражаемый вкус и целебные свойства.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму — видео

Варенье из брусники: классические и самые необычные комбинации

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка. Сегодня мне бы хотелось поделиться рецептами непросто вкусных блюд, но и невероятно полезных. Рекомендую всем попробовать приготовить варенье из брусники. Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.

Читайте также:  Как мариновать подгруздки на зиму: вкусные пошаговые рецепты приготовления маринада, в банках

Какую пользу принесут заготовки

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут

Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс

На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины

Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»

Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.
  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень

Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты

Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой. А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.
Читайте также:  Как сушить вишню: в электросушилке, в духовке, на солнце, в микроволновке

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье из брусники с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.
  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Оригинальное варенье с корицей и медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Видео-рецепт брусничного десерта с орехами

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Ссылка на основную публикацию