Варенье из абрикосов на зиму: без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья

Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 750гр
  • Ядрышки от абрикосов

Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.

Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.

Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.

Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Посмотрите сколько сока выделилось.

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсины – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
  • Сливочное масло – 3-5гр
  • Сахар – 1200гр
  • Вода – 250мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

Соедините все в кастрюле.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.

Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.

Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.

Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Вода – 150мл
  • Лимон – 1/2шт

Промойте все фрукты под проточной водой.

Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.

Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Неважно, где вы живете, но лето и начало осени — жаркая пора заготовок на зиму для всех заботливых хозяев. Уже успели наварить вдоволь малиновое, клубничное варенье, как на подходе смородина, огурцы, помидоры. В садах поспевают абрикосы, слива. Да и в магазинах эти фрукты становятся дешевле, что позволяет их тоже заготовить впрок. Сегодня будем варить абрикосовое варенье, от такой вкуснятины едва ли кто откажется. Ароматное, нежное, солнечное кушанье никого не оставит равнодушным.

Абрикос сам по себе очень вкусный и полезный фрукт. И все из-за того, что в его составе содержится много калия. Этот полезный элемент очень полезен людям, страдающими заболеваниями сердца. Да и кто откажется от вкусных плодов, поскольку они имеют бесподобный вкус и аромат. Поэтому их едят вдоволь свежими, засушивают как курагу, замораживают в виде пюре, делают компоты, консервируют в собственном соку, варят джем.

Сегодня предлагаю сварить варенье. Рецептов приготовления этого сладкого лакомства много. Можно приготовить дольками или с разваренными плодами, с косточками или орехами, или без них. Вариантов много, но объединяет их то, что они готовятся быстро и легко. Поскольку плоды крупные, с ними работать гораздо легче.

Однако, чтобы получился отличный результат, необходимо правильно отобрать фрукты. С вмятинами, начинающие портиться или недозрелые для заготовок не подойдут. Для лакомства с дольками отбирают слегка плотные плоды, а если предпочитаете разварившиеся плоды, берите очень спелые экземпляры.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек, чтобы были целые дольки

Вкусное, ароматное варенье с дольками не только будет хорошим лакомством к чаю. Фрукты из него можно использовать как украшение к торту или мороженому. Половинки плодов здесь не развариваются, а остаются упругими и в то же время сочными и нежными. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Пропорции ягод и сахара 1:1, то есть на 1 кг ягод нужно взять 1 кг песку. Если не любите очень сладко, сахара можно положить меньше. А чтобы джем не испортился нужна лимонная кислота.

Как приготовить

Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их одним их способов, а крышки прокипятите. Стерилизованные банки прикройте крышками.

Абрикосы моем, затем перебираем, убираем мятые и переспелые плоды. Для такого рецепта понадобятся спелые, но плотные фрукты. Разделяем на половинки, разрезая плоды по бороздке, убираем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Сначала варим сахарный сироп. В большое блюдо насыпаем сахар, добавляем к нему 1 стакан воды,

перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. При постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел, кипятим, пока весь сахар не растворится и не станем прозрачным.

Осторожно кипящим сиропом заливаем абрикосы в кастрюле и оставляем так на 10 минут. За это время сироп немного напитает плоды сахаром.

Как только сироп остынет, аккуратно сливаем его через дуршлаг обратно в блюдо.

Включаем медленный огонь, снова доводим до кипения сироп и варим 10 минут. Снова кипящим сиропом заливаем ягоды в кастрюле, ждем пока сироп не остынет.

В третий раз сироп сливаем с ягод, снова ставим на огонь. Но в этот раз добавляем лимонную кислоту, я добавила на кончике чайной ложки.

Доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Сироп к этому моменту станет более густым и насыщенно-золотистым по цвету.

Кипящим сиропом заливаем снова половинки фруктов и сразу же закрываем баночки крышками. Переворачиваем их на 5 минут, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!

Это варенье — джем по праву называется королевским или царским. Потому что получается невероятно вкусным из-за сочетания спелых абрикосов и орехов в сладком янтарном сиропе.

Читайте также:  Выпечка: рецепты приготовления с фото, советы и рекомендации

Для его приготовления понадобится:

  • 1,2 кг абрикосов (можно слегка переспелые),
  • 800 г сахара,
  • 150 г орехов (какие есть — кешью, миндаль, грецкие),
  • 150 мл воды,1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Заранее подготавливаем банки и крышки. Фрукты моем, сушим на чистом полотенце, убираем косточки.

Первым делом варим сироп. В сахар добавляем воду. Как только сироп закипит, туда добавляют орехи. Орехи могут быть любые, какие есть дома. Это может быть миндаль, кешью, грецкие. Варим сироп с орехами 2-3 минуты.

Пока варится сироп с орехами, нарезаем плоды на кусочки. А после заливаем их кипящим сиропом с орехами. Оставляем так до полного остывания.

После того как джем начал кипеть варят еще 8-10 минут. Если количество абрикосов изначально был больше, чем 1,2 кг (как по рецепту), то варят дольше – 12-15 минут на медленном огне. В процессе варки не забывайте перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

Как только остывшая капля джема на тарелке не будет растекаться при ее наклоне, варенье готово.

Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, тут же плотно закрываем крышками и оставляем в перевернутом виде до остывания. А после убирают на хранение в холодильник или подвал.

Источник: https://youtu.be/-fdayrDD5r4

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Как готовить

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов

Приготовьте потрясающе вкусный янтарный джем. Консистенция лакомства получается прозрачной и янтарной на вид.

Перед варкой плоды сначала моют, сушат и убирают изнутри косточки. Затем очищенные плоды взвешивают, чтобы правильно рассчитать сахар. Готовят лакомство из расчета 1:1, то есть 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Также понадобится лимонная кислота.

Варим варенье в тазу, так удобнее, чем в кастрюле. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

  • Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы плоды за это время пропитались сахаром и пустили сок.
  • На следующий день фрукты пропитались хорошо сахаром и стали прозрачными. Таз ставим на огонь, помешиваем. Сиропа получилось много, фрукты не подгорят. Но отходить нельзя, потому что пена может мгновенно подняться и убежать из таза. Поэтому варим, постоянно помешивая.
  • После закипания варим 20 минут, пену снимать не обязательно, она в конце варки опустится и исчезнет сама.
  • По окончании варки, то есть через 15 минут после закипания, добавляем лимонную кислоту из расчета на 5 кг плодов добавляем ¼ ч. л. После этого еще 5 минут кипятим.
  • Готовое варенье сразу же разливаем по банкам. Чтобы не обжечься, банки ставьте на тарелку, и уже потом наполняйте банку. Сначала оно покажется вам очень жидким. Пугаться не нужно, после остывания ого загустеет.

А в этом видео-рецепте «Абрикосовое варенье по-азербайджански» тоже получается красивое янтарное лакомство. Фишка рецепта заключается в том, что оно варится из цельных плодов, но косточка при этом вынимается, из которой достается ядрышко и обратно вставляется внутрь плода.

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

Приготовление

Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.

Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,

и отправляем в блендер для измельчения.

В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.

Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.

В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

Как варить абрикосовое варенье с косточками

Разделывая плоды абрикосов, косточки часто просто выбрасываются. Зачем их выкидывать, ведь они тоже очень вкусные и полезные, и их тоже можно добавить в варенье. Важно только помнить, что косточки должны высушены на солнце, в микроволновке или просто на сковороде. А как варить вкусный джем посмотрите это видео.


Дорогие читатели, в сегодняшней подборке рецептов я предложила вам несколько вариантов приготовления очень вкусного варенья из абрикосов. Буду рада, если вам какой-то из них понравится, и вы попробуете приготовить по этому рецепту. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 3 рецепта с фото и видео

Варенье из абрикосов без косточек на зиму варим когда уже все наелись свежих, спелых фруктов. Сезон домашних заготовок даже у нас в Сибири пора горячая. Успеваем запастись на долгую зиму солнечными, летними вкусняшками.

Ранее мы уже наварили клубничного варенья несколько сортов. Теперь подоспели абрикосы. Сначала более плотные, целые плоды выбираю и заготавливаю абрикосовые компоты. Компоты из абрикосов я считаю самыми вкусными и заготавливаю их очень большое количество. А затем варю неcколько сортов варенья из абрикосов без коcточeк. В вареньи использую так же и ядрышки из абрикосовых косточек.

В этой статье расписываю пошагово все этапы варки варенья из абрикосов. Ведь мы все хотим получить ароматное и густое варенье и при этом сохранить в нём побольше витаминов. Надеюсь, что мои простые рецепты кому то помогут.

В этой статье

Рецепт абрикосового варенья без косточек — пятиминутка

Ну, конечно это мой любимый вариант заготовки многих ягод и фруктов. Потому что следить за кастрюлей и помешивать подолгу не придётся. Засыпала сахаром и отставила в покое. Занимаюсь другими делами, например, пишу рецепт на блог.

Абрикосы мои очень сладкие. Соотношение ингредиентов 1:0,5 количество сахара. Если плоды кисловатые или вам нравится послаще, то увеличьте количество сахара. Увеличить можно до соотношения 1:1 Больше сыпать сахара, чем ягод не стоит. Воду в этом случае не подливаю. При желании, можете подлить немножко воды, не более 5% от всего объёма фруктово-сахарной массы.

Приготовление:

Начинаю с подготовки фруктов. Их промываю в проточной воде и складываю в дуршлаг, пусть стечёт лишняя вода. Далее каждый режу на 4 части, потому что плоды крупные. Если не крупные, то разрезайте просто пополам. Косточки убираю, а дольки складываю в посуду в которой собираюсь варить. Взвесила. Получилось 2,8 кг абрикосовых долек.

Для такого варенья сахара я беру вполовину меньше чем абрикосов. То есть 1,4 кг. для меня вполне достаточно. Насыпаю сахар в таз с абрикосами. Ни в коем случае ничего не перемешиваю. Только легонько встряхиваю тазик.

Накрыла полотенцем и оставила четыре часа. В это время простерилизую баночки. Все банки мою и составляю в духовку. Включаю на 120грд. Греются они там в течении 10 минут. Выключила, открыла дверцу, пусть остынут. Выставляю их на полотенце. Кипячу чайник и бросаю крышки на пару минут в кипяток. Достаю и выкладываю тоже на полотенце.

Прошло четыре часа. В тазу с абрикосами уже образовался сок на дне, а сверху ещё лежит сахар. Ставлю тазик на медленный огонь. Kогда прогрeется, можно легoнько перемешать cнизу ввeрх дерeвянной лопaткой.

Помeшивая грeю на медленном огне дo зaкипания. Вот варенье уже закипело и на поверхности появилась пенка. С этого момента варю не более 7 мин. Пенку постоянно убираю деревянной ложкой.

Горячее варенье разливаю в стерилизованные баночки и закрываю крышками. Составляю вверх донышками.

Накрываю одеялом и оставляю до пoлного остывания. Зaвтра мyж oпустит варенье в подвал. Нeмного оcтавляем полакомиться на пробу. Так как сахара для тaкого вaренья используется мало, хрaнить его обязательнo тoлько в прохладном помещении.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

  1. Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые. Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из каждого абрикосика выдавливаю косточку. Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме вынимаю все косточки.
  3. Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4. Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
  5. Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
  6. Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
  7. Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
  8. В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
  9. На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Янтарное, густое варенье из абрикосов без косточек — видео рецепт

Пеpед вами oписание рецептов, которыми пользуюсь я сама. Как известно, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления любого варенья. Пробуйте и находите то, что понравится вам и вашей семье.

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Варенье из абрикосов без косточек «Королевский рецепт»

Абрикосовое варенье — это очень вкусное лакомство, которое готовится быстро и достаточно просто, если в точности выполнять рецепт. Хозяйки готовят этот десерт с косточками и без них, лучше всего сладость получается без косточек, так как половинки абрикосов сохраняют свой красивый внешний вид, и само варенье выходит очень вкусным. Готовое лакомство выходит очень ароматным и напоминает о теплом лете. Мы же расскажем о том, как приготовить ароматное варенье из абрикосов без косточек, используя королевский рецепт.

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились. Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры. Чем меньше мешают варенье и чем аккуратней это делают, тем целее будут дольки абрикос. Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов. Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов). Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму.

Читайте также:  Настойка облепихи: на водке, на спирту, на самогоне

Полезные статьи для садоводов и огородников

Королевский рецепт абрикосового варенья

Следующий вариант гарантирует получение вкусного и ароматного десерта при несложном процессе приготовления.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Абрикосы без косточек-1 кг,
  • Сахар-1 кг,
  • Орехи миндаль-150г.
  1. Абрикосы как следует вымыть и извлечь косточки. Процедуру нужно проделать очень аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность.
  2. Миндаль очистить от кожуры. Чтобы легко и быстро это сделать, нужно высыпать орехи в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты. Затем достать миндаль шумовкой и промыть холодной водой. После этой процедуры шкурка у орехов очень быстро снимается.
  3. В емкость для варки выложить слой очищенных от косточки абрикосов и присыпать немного сахаром. Опять выложить слой абрикосов и сахар. Повторить процедуру до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Емкость накрыть крышкой и дать настояться фруктовой массе до выделения сока 3-4 часа.
  5. Поставить заготовку на плиту на медленный огонь. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Затем высыпать в емкость очищенный миндаль и аккуратно перемешать.
  6. Довести абрикосовую массу до кипения, удалить пену и снять с плиты до полного остывания.
  7. Вернуть абрикосовое варенье на плиту и снова довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
  8. После, горячий десерт разлить по заранее подготовленным банкам, завернуть крышки, перевернуть, укутать в теплый материал и оставить до полного остывания.

Хранить такое варенье можно не только в холодильнике, но и в обычном шкафу.

Клубнично-абрикосовое варенье

Королевское варенье из абрикосов без косточек дополнит клубника. Она разнообразит вкус, сделав его ещё более насыщенным.

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сок половины лимона.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  1. Абрикосы и клубнику промойте. Из фруктов удалите косточки. Разложите из по банкам, туда же отправьте и ягоды.
  2. Сварите сироп: в стакане воды размешайте сахар, добавьте ванилин. Залейте им банки. Дать остыть. Слейте снова в кастрюлю для кипячения.
  3. Процедуру нужно проделать 3-4 раза. В последний раз перед окончанием варки добавьте лимонный сок.

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

  1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.
  2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко. И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахар — 600 грамм.
  • вода — 1 стакан.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Варенье абрикосовое с орехами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1.1 кг сахара;
  • 1.1 кг абрикосов;
  • 340 г грецких орехов;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 420 мг воды.

Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

  1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.
  2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.
  3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.
  4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».
  5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.
  6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Рецепт абрикосового варенья на зиму с апельсином

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.
  1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.
  2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.
  3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.
  4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции
  5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.
  6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Получается все безумно вкусно и красиво!

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Научились готовить варенье по королевски. Абрикосовое Королевское варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

Как сделать вкусное лакомство на зиму и сварить варенье из абрикос: подборка лучших рецептов с добавлением оригинальных компонентов

Варенье из абрикосов – любимое лакомство у детей и взрослых. Сладкий сироп, нежная мякоть, приятный золотисто-оранжевый цвет, восхитительный вкус – причины популярности этого вида домашних заготовок.

Как варить абрикосовое варенье на зиму? Есть немало рецептов, в том числе, с оригинальными компонентами. Абрикосовая масса будет еще вкуснее, если добавить апельсин, лимон, грецкие орехи. Есть даже королевское варенье и ароматная заготовка с миндалем.

Подготовка плодов

Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.

Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.

Этапы подготовки:

  • перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
  • замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
  • разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
  • для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
  • переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
  • далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
  • если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.

Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.

О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.

Рецепты и секреты приготовления

Как варить абрикосовое варенье? Опытные хозяйки советуют приготовить десерт нескольких видов, для каждой порции использовать не более 1–2 кг плодов. При таком подходе хозяйка поймет, какие рецепты устраивают больше других, изучит технику приготовления ароматного варенья с различными наполнителями. Каждый вид абрикосовой массы имеет приятный вкус, главное: придерживаться пропорций, соблюдать интервалы между очередным этапом варки.

Без косточек

Рецепт варенья из абрикосов без косточки:

  • подготовить 1 кг сладких, ароматных плодов, удалить кости;
  • переложить в большой таз, засыпать сахаром (взять 2,5 кг), смешать, дать настояться полчаса, еще раз перемешать;
  • поставить на огонь, проварить 15 минут, выключить огонь, через час вскипятить еще раз, потомить, помешивая, еще 10 минут, вновь отключить плиту, подождать еще около 60 минут;
  • третий раз закипятить, проварить 20 минут, обязательно мешать варенье из абрикосов без косточек на зиму, разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать.
Читайте также:  Квашеная капуста со свеклой по-грузински

С цитрусами и орехами

Кто хоть раз пробовал этот вид абрикосового варенья, то обязательно захочет приготовить изысканное лакомство дома. Масса получается не приторной, очень нежной и ароматной, с оригинальным вкусом лета.

Рецепт:

  • подготовить абрикосы, удалить кости, разделить на половинки;
  • сварить сироп: на 2 кг сахарного песка достаточно взять 200 мл жидкости;
  • влить горячую тягучую массу в абрикосы, аккуратно перемешать, подождать, пока остынет;
  • два апельсина и один лимон очистить, удалить белые пленки и косточки, измельчить при помощи блендера либо мясорубки;
  • очистить 400 г грецких орехов, поломать на небольшие кусочки, прибавить к абрикосовой массе, прокипятить на тихом огне 5 минут (обязательно мешать), дать остыть;
  • заключительный этап варки – добавление к орехово-абрикосовой смеси ароматной массы из лимона и апельсинов;
  • на небольшом огне вскипятить варенье, разлить по чистым, сухим банкам (пока варенье настаивается, нужно простерилизовать банки удобным способом), закатать.

Дольками

Рецепт варенья из абрикосов дольками:

  • взять по 1 кг плотных оранжевых плодов и сахара, стакан воды, можно прибавить ½ ч. л ванилина;
  • плоды разрезать на 4 части, стараясь не повредить мякоть;
  • вначале сварить сироп, затем абрикосы сложить в миску, влить сладкий состав, прокипятить;
  • слить жидкую массу, дольки оставить в емкости, дать остыть;
  • еще пару раз повторить процесс. При таком способе варки дольки остаются достаточно плотными, целыми;
  • перед закатыванием абрикосовую массу варить дольше – около 15 минут, затем разлить варенье в стерилизованные, сухие банки, закрыть еврокрышками с резьбой либо жестяными пластинами при помощи закаточного ключа.

Янтарное абрикосовое варенье

Основное отличие от других видов – прозрачность сиропа, целые половинки, приятный, нежно-оранжевый цвет. На килограмм плодов взять столько же сахара.

Рецепт:

  • перебрать плоды, разделить на половинки, соединить с сахаром;
  • вскипятить массу, на малом огне проварить около четверти часа, дать остыть, вновь вскипятить. Повторять процесс еще три-четыре раза;
  • важно помешивать варенье, стараться не раздавить половинки плодов;
  • в результате получается янтарное варенье из абрикосов.

Королевский рецепт

Как действовать:

  • спелые, но плотные сладкие абрикосы (4 кг) аккуратно освободить от косточек при помощи деревянной палочки, чтобы плоды остались целыми. Придется потратить больше времени, но результат будет превосходным;
  • косточки разбить, достать серединку, поместить ядра (с пленкой) в каждый абрикос;
  • переложить натуральное сырье с начинкой в емкость для варки, прибавить горячий сироп, проварить после закипания пару минут, снять пену, отставить таз на 10–12 часов. Удобно проводить подготовку вечером, оставлять абрикосовую массу до утра;
  • кипятить и настаивать королевское абрикосовое варенье нужно еще дважды;
  • готовый продукт расфасовать по банкам, укупорить, поместить на хранение в прохладную кладовую;
  • королевское варенье из абрикос с изысканным вкусом и целыми плодами с оригинальной начинкой всегда восхищает домочадцев и гостей.

Пятиминутка

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка:

  • обработать спелые абрикосы (взять 1 кг), разрезать на несколько частей, сложить в таз;
  • прибавить 3 кг сахарного песка, перемешать, дать настояться 20 минут, всыпать ½ ч. л. лимонной кислоты, вскипятить;
  • постоянно помешивая, варить массу пять минут, отставить с огня;
  • подождать 7 часов;
  • простерилизовать банки, дать высохнуть;
  • еще раз закипятить варенье, проварить ровно 5 минут, сразу закатать;
  • варенье-пятиминутку хранить в прохладном месте (погребе или кладовой), употребить зимой раньше других заготовок из абрикосов.

Как ухаживать за лимонным деревом и как поливать растение? У нас есть ответ!

О том, как отстирать зеленку с белой одежды, не испортив ткань, прочтите по этому адресу.

Густое варенье

Для этого вида абрикосовой массы нужны только спелые плоды и сахар, воду не добавляют. Пропорции: 1 кг спелых абрикосов + 3 кг сладости. Чтобы варенье получилось густым, придется разрезать абрикосы на две-три части, хорошо уварить за несколько приемов.

Густое варенье напоминает джем, цвет – коричневато-золотистый, насыщенный. Важно не переварить массу, чтобы избежать неприятного привкуса жженого сахара.

С косточкой

Многие хозяйки удивляются, что за странный рецепт, судя по названию. Конечно, никто не будет варить абрикосовую массу вместе с целыми костями, но можно для аромата добавить немного миндаля. Очищенное сырье с характерным вкусом и ароматом придает абрикосовому варенью изысканные, нежные нотки.

Рецепт варенья из абрикос с косточкой:

  • промыть, обсушить, достать косточки из 3 кг спелых плодов, переложить в миску;
  • отдельно вскипятить 400 мл воды, всыпать сахар (около 2 кг), проварить, пока масса не станет однородной, слегка загустеет;
  • к абрикосам добавить 400 г миндаля, 2 пакетика ванильного сахара, влить подготовленный кипящий сироп, газ или электроплиту не включать;
  • подождать, пока сироп остынет, на тихом огне вскипятить массу, но мешать не нужно, затем выключить плиту;
  • операцию повторять 5 раз, чтобы миндаль стал мягким, абрикосы проварились до готовности;
  • разлить уваренную массу по банкам (провести стерилизацию в духовке, микроволновке, над чайником либо в пароварке), сразу закатать.

Видео — рецепт приготовления абрикосового варенья:

Абрикосовое варенье – 13 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие читатели! Каждая хозяйка на зиму хочет заготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. И у каждой есть свои фирменные рецепты.

Но наверняка даже из самого большого списка разных джемов, варенья, повидла или конфитюра есть то, которое является фаворитом и занимает самое почетное место на столе.

Вот именно таким рецептом варенья из абрикосов без косточек я хочу с вами поделиться. Оно обладает изысканным ярким вкусом, красивым янтарным цветом, дольки абрикоса нежные и сочные.

Такое варенье является прекрасным десертом, а дольки абрикос с легкостью могут заменить конфеты. Его можно добавлять в каши, мороженное, творог, намазать блинчики. И каждая ложечка этого варенья будет возвращать вас холодной зимой в прекрасное теплое лето.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек дольками

  • 3 кг – абрикос без косточек
  • 3 кг – сахар-песок
  • 1 стакан – воды

1. Абрикосы хорошенечко перебрать, чтобы не попались гнилые и мятые, вымыть, разломать на 2 части и достать косточку. Пересыпать в кастрюлю.

2. В другой кастрюле или миске варим сироп (все время помешивая, чтобы сахар не пригорел) из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, заливаем дольки этим сиропом и оставляем на 1 час.

Фруктовые половинки должны пропитаться этим сиропом, тогда при варке они не размякнут. Останутся целенькими и по вкусу похожими на цукаты.

3. Через час кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения (все время, помешивая), затем томим на маленьком огне 5 минут, выключаем и даем варенью остыть. Этот этап повторяем еще 2 раза (всего получается варенье надо варить 3 раза).

4. Стерилизуем пол литровые банки и крышки.

5. Готовое, горячее абрикосовое варенье разливаем по подготовленным банкам. Укрываем одеялом перевернутые банки и даем полностью остыть.

Калорийность варенья из абрикосов 100 гр. – 236 ккал

Классический рецепт абрикосового варенья на зиму

По этому рецепту варенье варим без сахарного сиропа, дольки получатся в собственном соку.

1. Плоды перебрать, тщательно промыть, разложить на полотенце, дать просохнуть.

2. Разделить на половинки, удалить косточки.

3. В большую кастрюлю или миску выложить слоями дольки и сахар. Оставить на 10-12 часов, фрукты должны пустить сок.

4. Поставьте миску на маленький огонь, перемешайте плоды, чтобы приподнять сахар. После закипания, проварите еще 5 минут, постоянно помешивая. Не забывайте снимать вкусную пенку. Выключайте плиту и оставьте варенье на 10-12 часов.

5. Этот шаг 4 надо повторить еще 2 раза. На последнем третьем этапе варим десерт 10-15 минут, чтобы получился густое лакомство.

6. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Видео рецепт: Абрикосовое варенье – очень вкусно и просто

С апельсином и грецкими орехами

Абрикосовое варенье с апельсином, лимоном и грецкими орехами

Мы разнообразим простое варенье! Добавим цитрусово-ореховую нотку.

  • 2 кг. – абрикос
  • 2 кг. – сахара
  • 150 мл. – чистой воды
  • По 1 шт. – апельсин и лимон (можно взять только два апельсина)
  • 300 гр. – грецких орехов или миндаля

1. Фрукты вымыть, просушить, сделайте небольшой надрез, удалите косточки.

2. В небольшой кастрюльке сварите сахарный сироп на маленьком огне из воды и сахара, полученным сиропом залейте фрукты.

3. У апельсина и лимона снимите шкурку, удалите косточки и пленку, измельчите в блендере или через мясорубку.

4. Если решили использовать грецкие орехи, то их надо немного измельчить, а миндаль можно целиком забросить в остывшее варенье.

5. Поставить миску с лакомством на плиту, довести до кипения, выключить, оставить остывать.

6. Теперь вливаем цитрусовую массу, ставим на плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Получается безумно вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт: Абрикосовое варенье с апельсином

С целыми плодами без косточек

Абрикосовое варенье с целыми плодами без косточек

Оригинальность этого варенья в том, чтобы максимально аккуратно извлечь косточку, а сам плод остался целым.

  • 2 кг. – абрикосы (самые мелкие и слегка недозрелые)
  • 2 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • 5 гр. – лимонной кислоты или свежевыжатый сок одного лимона

1. Плоды промыть, просушить, удалить косточки китайской палочкой или карандашом.

На заметку! Пропихивайте косточку очень аккуратно, чтобы бороздка не лопнула. Для большей гигиеничности карандаш можно замотать пищевой пленкой, а китайскую палочку хорошенечко промыть.

2. Целенькие плоды переложите в миску, добавьте воды и сахара, поставьте на плиту.

3. На маленьком огне доведите до кипения, оставьте на 4-5 часов до полного остывания.

4. Второй раз варите 25-35 минут после закипания на слабом огне, постоянно помешивая и снимая вкусную пенку. За 5 минут до готовности засыпьте лимонную кислоту.

5. Разлейте по банкам, закатайте.

Видео рецепт: Абрикосовое варенье по-азербайджански

Королевское варенье с косточками

Королевский рецепт варенье из абрикосов с косточками

  • 1 кг. – абрикосов
  • 1,2 кг. – сахара
  • 2 литра – воды
  • 3 гр. – лимонной кислоты

1. Для этого рецепта нужны мелкие сорта! Плоды тщательно промыть, просушить, зубочисткой сделать несколько проколов, чтобы абрикосы могли хорошо пропитаться сиропом.

2. Бланшируем фрукты в дуршлаге по 2-3 минуты в кипящей воде, затем сразу ополаскиваем холодной.

3. Из той горячей воды, в которой бланшировали фрукты, возьмите один стакан воды и сварите сахарный сироп.

4. Залить плоды горячим сиропом, довести до кипения, поварить еще 5 минут. Оставить для полного охлаждения. Так провариваем варенье еще один раз.

5. Последний третий раз варим до готовности 10-15 минут, добавляем лимонную кислоту, закатываем в банки.

Джем

Нежный и вкусный абрикосовый джем

Для джема лучше взять очень мягкие и перезрелые плоды.

  • 1 кг. – абрикос
  • 1,2 кг. – сахара
  • 3 гр. – лимонной кислоты (это ¼ ч. л.)

1. Плоды промыть, просушить, удалить косточку, перемолоть в пюре через мясорубку или блендером.

2. Выложить массу в большую миску или кастрюлю, добавить сахар, оставить на 2-3 часа.

3. Миску поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.

4. Варить, постоянно помешивая, до густой консистенции. Разлить по стерилизованным банкам.

Пятиминутка

Абрикосовое варенье пятиминутка

1. Плоды перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, удалить косточку.

2. Дольки засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов.

3. Далее таз поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Разлить горячее лакомство по банкам.

Видео рецепт: Абрикосовое варенье “Пятиминутка”

Янтарное варенье

Рецепт янтарного варенья из абрикос дольками без косточек

Для такого рецепта нужные крепкие плоды, можно немного недозрелые.

1. Фрукты перебрать, удалить косточки, разделить на половинки.

2. Переложить дольки в большой таз слоями с сахаром. Если хотите, то можно добавить ядра из косточек. Оставить на 10-12 часов. Миску периодически трясти, чтобы сахар лучше растворялся в абрикосовом соке.

3. Шумовкой достать все дольки в отдельную миску. А таз с сахаром и абрикосовым соком поставить на плиту, довести до кипения, постоянно помешивая. Варить еще 3-4 минуты, добавить в горячий сироп все дольки и выключаем. Оставляем на 8-10 часов до полного охлаждения.

4. Пункт 3 повторяем еще 4 раза. В пятый последний раз дольки варим одну минуту.

5. Разливаем горячее лакомство по простерилизованным банкам и укупориваем.

Ссылка на основную публикацию