Валуи: рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Грибы валуи: как готовить их вкусно

Среди любителей «тихой охоты» не слишком-то популярны грибы валуи. Как готовить их, знают немногие, зато все осведомлены о том, что они имеют выраженную горечь, которая портит готовое блюдо со страшной силой. Однако те, кто знает, как преодолеть вкусовые особенности валуя, собирают его охотно и уверяют, что, грамотно приготовленный, он не уступает другим, любимым и почитаемым, собратьям.

Специфика валуя

Гриб вырастает довольно крупным, имеет гладкую, немного слизистую шляпку, в молодости похожую на кулачок. С возрастом он распрямляется и принимает вид вогнутого диска, который нередко дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Помимо горькой мякоти, валуй может «похвастаться» специфическим, не слишком приятным запахом, схожим с ароматом прогорклого масла. Кроме того, нередко грибы оказываются червивыми, а у взрослых ножка становится хрупкой и крошится даже при легком прикосновении. Казалось бы, и внимания не стоит обращать на грибы валуи: как готовить, непонятно, нарваться на червя проще простого, пахнут, горькие… Однако у них есть и приятные особенности: шляпка плотная, и остается таковой даже после обработки. Единственное условие: собирать только молоденькие экземпляры так называемые кулачки.

Валуй-гриб: как солить горячим методом

Засолка – самый популярный и правильный способ обработки «бычка». В таком виде он вполне может соперничать с груздями и рыжиками, а некоторым нравится даже больше оных. Для начала нужно хорошенько промыть грибы валуи. Как готовить их – чищенными или нет – идут споры, но большинство кулинаров склоняются к тому, что кожицу с шляпок снимать надо. Тем более что слазит она без всяких затруднений. Грибы варятся; после закипания должно пройти не меньше четверти часа, за это время уйдет пресловутая горечь. Когда валуи остынут, они складываются в непрозрачную посудину (например, в эмалированную кастрюлю) и пересыпаются грубой солью примерное количество – полтора стакана на 10-литровую емкость. Сверху на утрамбованные вровень с краями валуи кладется груз; под его весом через верх будет вытекать горький сок. Время от времени для поступления внутрь кислорода нужно протыкать грибы до дна. Когда сок перестанет вытекать, гнет снимается, сверху кладутся пряности (например, листва черной смородины, хрен и укроп), кастрюля прикрывается тканью и оставляется на 40 дней. После валуи фасуются вместе с травами по стерильным банкам и прячутся в подвал.

Холодная засолка

Есть и другой способ законсервировать валуй-гриб. Как солить горячим способом, мы уже разобрались, рассмотрим теперь холодный. Добыча моется и заливается прохладной водой хотя бы на двое суток. Не реже, чем трижды в день она меняется – таким образом вымывается горечь. Затем вода отцеживается полностью, валуи пересыпаются солью (около 50 граммов на кило грибов), и оставляются на 2 месяца. Далее – раскладка по стерильным банкам и упрятывание в подпол.

Маринованные грибочки

Этот способ обработки также дает превосходные результаты. Перед тем как мариновать грибы валуи, они вымачиваются как при холодной засолке, после варятся примерно треть часа и промываются. Стряпается маринад: на литр воды берется полторы ложки крупной соли, столько же сахара – и кипятится. В рассоле двадцать минут отвариваются валуи; перед выключением вливает эссенция уксуса (те же полторы ложки на литр маринада). По банкам раскладываются перец-горошек и душистый, лавр, горчица в семенах и гвоздика, после – грибы с рассолом. Закатываем, переворачиваем и укутываем до естественного охлаждения.

Грибная икра

К сожалению, когда на руках имеются грибы валуи, рецепты особым разнообразием не радуют. Засол, маринование – основные способы их вкусно приготовить. Альтернативой может быть икра, которая из валуев получается просто восхитительная. Сделать ее можно не только из свежих, но и из ранее засоленных или замаринованных грибов. Свежие вымачиваются вышеописанным способом, после остывания из них делается фарш, который отправляется на сковородку к луковой поджарке. Вместе они будут тушиться минут пятнадцать; сдабривать икру можно по своему усмотрению.

Не игнорируйте грибы валуи! Как готовить из них разнообразные вкусности, мы рассказали. Осталось только попробовать и убедиться, что этот гриб бросовым вовсе не является.

Способы приготовления грибов валуев на зиму

Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.

Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.

Приготовление грибов валуев с помощью засолки

Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Засолка валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

  • Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
  • Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
  • Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
  • Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
  • Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
  • Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.
  • Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

    Как солить валуи горячим способом

    Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.
  • Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

    1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
    2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
    3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
    6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Маринование грибов валуев

    Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

    • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
    • 1,5 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 лавровых листьев;
    • 20-25 горошин чёрного перца.

    Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

    1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
    2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
    3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
    4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
    5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

    Маринованные валуи с чесноком

    Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7-10 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

    1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
    2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.
    Читайте также:  Повидло из абрикосов на зиму

    Грибная икра из валуев

    Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
    • По 3 крупных моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

    1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
    3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
    4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
    5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
    6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

    Рецепты приготовления валуев

    Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих практически в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в великолепные лакомства, которые способны затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно поджаривать, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная уловку – подбирать для приготовлений только молодые и здоровые экземпляры.

    Как легко и быстро очистить валуи

    Правильно почистить валуи и приготовить их к приготовлению смогут помочь следующие советы:

    1. Начинать обработку следует тут же после того, как грибы будут принесены домой: с каким то периодом в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и совсем ухудшаться.
    2. Сухие шляпки получается очищать быстро и без повреждений. Заранее их можно отряхнуть от налипшего сора. Позднее, перед самым процессом приготовления, валуи моют в проточной воде.
    3. После спасения от шкурки грибы следует осмотреть и удалить повреждённые участки.

    Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой

    Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, впрочем от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит так:

    1. Грибы чистят и моют, избавляются от старых и червивых, убирают повреждённые участки.
    2. Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
    3. Валуи вымачивают, меняя воду каждый день по 2-3 раза, после моют и применяют в последующем приготовлении.

    Характерности приготовления грибов валуев

    Подготовить из валуев можно различные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, выполняют икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи берегут собственную нестандартную остроту, а подготовительная обработка спасает их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусненькими, при их создании необходимо не забывать про специфики данного вида грибов:

    1. Нежелательно применять старые и пациенты валуи.
    2. Для приготовлений лучше всего взять только шляпки, ножки даже после продолжительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
    3. Сохранить сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед будущим приготовлением.

    Рецепты приготовления грибов валуев

    Из валуев можно подготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Не зависимо от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с отличительной пикантной острой ноткой.

    Как готовить грибы валуи жареные

    Валуи можно поджаривать с небольшими добавками, а можно создать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта потребуются следующие компоненты:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовительный процесс проходит в несколько шагов:

    1. Валуи промочить под маленьким гнетом.
    2. Отварить грибы 30 минут, после отцедить, вымыть, если понадобится поделить на несколько кусочков.
    3. Пассеровать на сковородке до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и поджарить 5-7 минут. По вашему желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

    Второй рецепт можно применить для создания сытного ужина.

    Для этого будут нужны:

    • грибы – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

    1. Грибы отварить 30 минут, чуть-чуть подсолив воду.
    2. Почистить и порезать тонкой соломкой картофель.
    3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и поджарить смесь 7-8 минут до мягкости.
    4. Положить на сковородку картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, после готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

    Лакомство наиболее целесообразно подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

    Как подготовить грибы валуи соленые

    Для соленых грибов валуев имеются способ приготовления холодный и горячий. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным остреньким вкусом, но лишь при условии, что все шаги готовки сделаны правильно. Для горячего способа понадобятся следующие компоненты:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 500 г;
    • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
    • листы хрена и черной смородины – 6-7 шт.
    • вода – 10 л.

    Процесс проходит так:

    1. Валуи промочить, после отварить 15 минут.
    2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно затрамбовать, сделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху настелить чистую ткань и расположить гнет.
    3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи положить листья черной смородины и хрена, укроп, после этого оставить соленье на 40 дней.

    Холодная засолка учитывает наличие следующих компонентов:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 120 г;
    • зонтики укропа – 4-5 шт.;
    • листы хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.

    Приготовительный процесс включает такие шаги:

    1. Валуи промочить.
    2. Слить воду, перемешать грибы с солью, сверху выложить укроп и листы, после оставить на 55-60 дней для просаливания.
    3. По завершению периода переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

    Как подготовить валуи маринованные

    Правильные маринованные валуи приготавливают из таких элементов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 7 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • кислота уксуса (80%-я) – 7 ч. л.;
    • черный и ароматный перец (горошек) – 6-7 шт.;
    • горчица (семена) – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Приготовление бывает так:

    1. Вымоченные грибы вымыть и проварить 25-30 минут, отцедить и опять вымыть.
    2. Подготовить маринад: насыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, после влить в рассол уксусную кислоту.
    3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость покласть чуть-чуть специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
    4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

    Для приготовления валуев маринованных можно применить очередной рецепт, который просит следующих компонентов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль – 100 г;
    • уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • ароматный и черный перец (горошек) – 3-5 шт.

    Приготовление происходит поэтапно:

    1. Отварить вымоченные валуи два раза по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, вымыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Рассыпать в горячую воду для маринада соль и приправыи к тому же тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
    3. Дать грибам остынуть, после разделить их по стерилизованным банкам, плотно затрамбовать и залить чуть тёплым маринадом с пряностями.

    Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в подвал, чтобы лакомиться ими через 2-3 месяца после маринования.

    Как готовить из валуев грибную икру

    Вкусная икра из валуев как правило выступает в качестве самостоятельной закуски, а ее можно превратить в начинку для пирогов. Компоненты такие:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец и соль – по вкусу.

    Готовить икру следует так:

    1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить при помощи мясорубки.
    2. Очищенный лук мелко порезать и пассеровать пока не станет прозрачным.
    3. Положить на сковородку измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, хорошо перемешать и протушить при среднем огне 10-15 минут.

    Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно тут же, в горячем виде, подавать к столу.

    Как выполнить из валуев котлеты

    Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не выйдут, но батон сделает массу гибкой и комфортной для формирования. Компоненты:

    • грибы – 500 г;
    • батон – 3 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовительный процесс прост:

    1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить при помощи мясорубки наряду с луком.
    2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
    3. Если понадобится, если фарш удался чрезмерно жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты маленького размера и поджарить их на слабеньком огне в течение 3-5 минут со всех сторон.

    Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

    Хорошие советы

    Что желательно знать о грибах валуях:

    1. Они не очень богаты жирами и углеводами, но содержат некоторое количество белков, минералов и витаминови к тому же очень вкусны, по этому их необходимо применять фанатам диет.
    2. Не просят долгой обработки термическим способом как при обжарке, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проходит для удаления горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы уменьшить время приготовления.
    3. Готовы к потреблению при солении и мариновании не раньше, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличии от сыроежек, которые можно подать к столу уже спустя сутки, максимум – через 30-40 дней.

    Заключение

    Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в необычные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесной глуши обязательно есть более симпатичная добыча. Но на столе опытных поваров этим грибам всегда найдется место.

    Рецепты приготовления валуев

    Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих почти в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в замечательные лакомства, способные затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно жарить, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная хитрость – выбирать для готовки только молодые и здоровые экземпляры.

    Читайте также:  Баклажаны по-азербайджански на зиму: острые, соленые, маринованные, квашеные, с зеленью, помидорами

    Как быстро и легко почистить валуи

    Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:

    1. Начинать обработку следует сразу же после того, как грибы будут принесены домой: со временем в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и вовсе испортятся.
    2. Сухие шляпки удается чистить быстро и без повреждений. Предварительно их можно отряхнуть от налипшего сора. Позже, перед самым процессом приготовления, валуи промывают в проточной воде.
    3. После избавления от шкурки грибы следует осмотреть и удалить поврежденные участки.

    Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой

    Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:

    1. Грибы очищают и промывают, избавляются от старых и червивых, удаляют поврежденные участки.
    2. Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
    3. Валуи вымачивают, меняя воду ежедневно по 2-3 раза, затем промывают и используют в дальнейшем приготовлении.

    Особенности приготовления грибов валуев

    Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:

    1. Нежелательно использовать старые и больные валуи.
    2. Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
    3. Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.

    Рецепты приготовления грибов валуев

    Из валуев можно приготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Вне зависимости от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с характерной пикантной острой ноткой.

    Как готовить грибы валуи жареные

    Валуи можно жарить с минимальными добавками, а можно сделать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

    1. Валуи вымочить под небольшим гнетом.
    2. Отварить грибы 30 минут, затем отцедить, промыть, при необходимости разделить на несколько кусочков.
    3. Пассеровать на сковороде до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и обжарить 5-7 минут. По желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

    Второй рецепт можно использовать для создания сытного ужина.

    Для этого понадобятся:

    • грибы – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

    1. Грибы отварить 30 минут, немного подсолив воду.
    2. Очистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
    3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и обжарить смесь 7-8 минут до мягкости.
    4. Выложить на сковороду картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, затем готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

    Лакомство лучше всего подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

    Как приготовить грибы валуи соленые

    Для соленых грибов валуев есть способ приготовления горячий и холодный. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным острым вкусом, но только при условии, что все этапы готовки выполнены правильно. Для горячего способа потребуются следующие ингредиенты:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 500 г;
    • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
    • листья хрена и черной смородины – 6-7 шт.
    • вода – 10 л.

    Процесс проходит следующим образом:

    1. Валуи вымочить, затем отварить 15 минут.
    2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно утрамбовать, проделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху постелить чистую ткань и разместить гнет.
    3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи уложить листья черной смородины и хрена, укроп, после чего оставить соленье на 40 дней.

    Холодная засолка предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • грибы – 3 кг;
    • соль – 120 г;
    • зонтики укропа – 4-5 шт.;
    • листья хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Валуи вымочить.
    2. Воду слить, перемешать грибы с солью, поверх выложить укроп и листья, затем оставить на 55-60 дней для просаливания.
    3. По истечению срока переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

    Как приготовить валуи маринованные

    Правильные маринованные валуи готовят из следующих компонентов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 7 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • уксусная кислота (80%-я) – 7 ч. л.;
    • черный и душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
    • горчица (семена) – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Приготовление происходит так:

    1. Вымоченные грибы промыть и проварить 25-30 минут, отцедить и снова промыть.
    2. Приготовить маринад: всыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, затем влить в рассол уксусную кислоту.
    3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость положить немного специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
    4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

    Для приготовления валуев маринованных можно использовать еще один рецепт, который требует следующих ингредиентов:

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль – 100 г;
    • уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
    • укроп (зонтики) – 3 шт.;
    • душистый и черный перец (горошек) – 3-5 шт.

    Приготовление происходит в несколько этапов:

    1. Отварить вымоченные валуи дважды по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Высыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а также тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
    3. Дать грибам остыть, затем распределить их по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и залить чуть теплым маринадом с пряностями.

    Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в погреб, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.

    Как готовить из валуев грибную икру

    Вкусная икра из валуев может выступать в качестве самостоятельной закуски, а можно ее превратить в начинку для пирогов. Ингредиенты следующие:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец и соль – по вкусу.

    Готовить икру следует так:

    1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить через мясорубку.
    2. Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
    3. Выложить на сковороду измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, тщательно перемешать и протушить на среднем огне 10-15 минут.

    Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно сразу же, в горячем виде, подавать к столу.

    Как сделать из валуев котлеты

    Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не получатся, но батон сделает массу пластичной и удобной для формирования. Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • батон – 3 ломтика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления прост:

    1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
    2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
    3. При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты небольшого размера и обжарить их на слабом огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

    Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

    Полезные советы

    Что полезно знать о грибах валуях:

    1. Они не слишком богаты жирами и углеводами, но содержат определенное количество белков, витаминов и минералов, а также очень вкусны, поэтому их стоит использовать любителям диет.
    2. Не требуют длительной термической обработки как при обжаривании, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проводится для удаления горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы сократить время приготовления.
    3. Готовы к употреблению при солении и мариновании не ранее, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличие от сыроежек, которые можно подавать к столу уже через сутки, максимум – спустя 30-40 дней.

    Заключение

    Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в оригинальные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесу всегда есть более привлекательная добыча. Но на столе опытных кулинаров этим грибам всегда найдется место.

    А вы умеете чистить валуи?

    Многие грибники отмечают визуальное сходство валуя с боровиком. Но внешняя похожесть лишь усугубляет разочарование тихих охотников от ближайшего рассмотрения гриба. Что же мы знаем о валуе? Он же кулачок, бычок, кубарь, плакун, свинур, урюпка, кубышка, коровник, сопливик и даже вонючая сыроежка. Условно-съедобный гриб четвертой категории — разновидность подгруздка семейства сыроежек.

    Первичный отбор и проверка грибов

    Растут валуи в смешанных, хвойных или лиственных лесах семейками (колониями). Иногда попадаются единичные экземпляры, но чаще можно встретить группу бычков-кулачков, компактно расположившихся под березами, дубами, соснами.

    ВАЖНО! В пищу желательно употреблять только молодые валуи, внимательно осмотрев их на наличие червей. Мякоть после срезания быстро становится серо-коричневой, издает характерный запах, напоминающий прогорклое масло. Пробовать на вкус сырой бычок не рекомендуется — он жгуче-горький и может спровоцировать тошноту.

    Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

    С ядовитыми двойниками валую повезло. Опасный гриб, притворяющийся бычком-кулачком, только один — валуй ложный. Рассмотрим внимательнее, в чем разница.

    Валуй (Russula foetens)

    Валуй ложный (Hebeloma crustuliniforme)

    из рода сыроежка семейства Сыроежковыеиз рода Гебелома семейства Паутинниковые
    • шляпка — цвет желто-бурый или желтый; на ощупь скользкая;
    • форма шляпки — у молодых грибов шаровидная, напоминает сжатый кулак, у более зрелых — распростертая с углублением в центре и частыми вертикальными бороздками по краям;
    • пластинки — частые, узко приросшие, разной длины, тонкие, выделяют желтоватую прозрачную жидкость;
    • ножка — похожа на цилиндр или бочонок; белого цвета, около основания с бурыми пятнами; у взрослых особей в середине ножки неровная полость;
    • запах — резкий неприятный, напоминает испортившееся масло;
    • размер: шляпка в диаметре может доходить до 15 см, в среднем 8-12 см; ножка высотой 6-12 см, толщиной до 3 см;
    • вкус — жгуче-горький;
    • время сбора — июль-октябрь.
    • шляпка — цвет желтовато-коричневый или светло-желтый, к центру более темный; ореховый, белесый, кирпично-красный; на ощупь гладкая и клейкая;
    • форма шляпки у молодых экземпляров слегка выпуклая, округло-коническая, шаровидная; у взрослых — неровно плоская с бугорком в центре;
    • пластинки приросшие или широкие с неровным краем; у молодых грибов белого цвета, позже — бурые, охристые или желто-бурые со светлым краем;
    • ножка — прямая, по форме похожа на цилиндр, белого цвета, вздутая у основания; у молодых грибов —сплошная внутри, у взрослых — полая, с неровной полостью в середине, сверху покрыта беловатым мучнистым налетом, который легко стирается;
    • запах редьки, хрена, иногда сырого картофеля (в народе гриб называют «хреновым» из-за запаха);
    • размер: диаметр шляпки — до 10 см; ножка высотой 3-8 см, диаметром до 2 см.

    Лучший способ быстро и легко почистить валуи

    Волшебного способа быстро почистить валуи, к сожалению, не существует. Как и любые грибы, валуи требуют к себе внимания, терпения и времени на очистку. Следует тщательно перебрать урожай плакунов, не жалея выкинуть старые и сильно поврежденные, а молодые экземпляры (особенно ножки) внимательно осмотреть на наличие червяков, слизней и других насекомых.

    Нужно хорошо очистить валуи под проточной водой, с помощью зубной щетки или руками отмыть от грязи, прилипших листочков, травинок, земли. Ножку просто слегка почистить ножом до ровного цвета. Процедура стандартная и применяется ко всем грибам.

    Очистка с помощью кипятка

    Для того чтобы не мучиться с очисткой «сопливой» шляпки, можно использовать следующий способ правильно чистить грибы валуи:

    1. После первичной обработки и чистки разделите урожай валуев на несколько частей.
    2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
    3. После того как вода закипит, сложите в дуршлаг порцию плакунов и около тридцати секунд подержите над кастрюлей.
    4. Выкладывайте грибы в тазик с холодной водой и приступайте к обработке следующей части.
    5. Проверяйте воду в миске с бычками-кулачками, чтобы она оставалась холодной.
    6. После паровой бани скользкая кожица легко отходит со шляпки валуя и отмывать грибы становится намного проще.
    7. Вооружитесь острым ножом, аккуратно подцепляйте кожицу у края шляпки и одним движением снимайте ее.

    Нужно ли вымачивать грибы?

    Обязательное условие перед употреблением валуев — длительное вымачивание. Возьмите ведро или таз и сложите туда промытые и очищенные грибы, наполнив ими емкость до половины. Сверху накройте их не очень тяжелым гнетом (достаточно плоской подходящей по диаметру тарелки). Груз нужен для того, чтобы слегка придавливать плавающие на поверхности бычки-кулачки.

    Залейте грибы холодной проточной водой до краев ведра и оставьте на 2-3 суток. Пять-шесть раз за все время вымачивания (в среднем, два раза в день) поменяйте воду, для того чтобы из валуев ушла горечь. Еще раз промойте плакуны под проточной холодной водой. После холодной обработки отварите их в течение 20-30 минут, обязательно снимая пену, образующуюся при закипании, и приступайте к дальнейшему приготовлению.

    Какие варианты приготовления?

    В русской литературе соленые валуи всегда занимали достойное место в описании званых обедов наравне с белыми и черными груздями, рыжиками и волнушками. Вместе с тем, вариантов блюд из бычков существует достаточно много, но, засолка, конечно, самый распространенный.

    1. Холодный засол — старый традиционный способ. Грибы после вымачивания, не отваривая, выкладывают слоями в деревянную или эмалированную посуду, каждый слой пересыпая солью и перекладывая специями (лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, листья черной смородины или хрена), верхний слой накрывают чистой марлей, устанавливают груз и отправляют в холодное место на полтора-два месяца.
    2. Горячий засол — наиболее распространенный способ. После отваривания бычкам-кулачкам дают остыть, слоями укладывают в деревянную или эмалированную посуду, так же, как и в предыдущем случае, пересыпая солью и перекладывая специями, доверху заполняют посуду, укладывают груз и на 40 дней ставят в холодное место.
    3. Маринование — вымоченные плакуны промывают, режут кусочками (размер — на вкус едока), заливают холодной водой и ставят варить. После закипания снимают пену, солят, добавляют специи по вкусу, и отваривают 20-30 минут. Потом горячие грибы с отваром раскладывают по стерильным банкам, добавляют уксус, чеснок, герметично закрывают крышками и оставляют в холодильнике. Через десять дней открывают банку с валуями, откидывают на дуршлаг вместе с отваром. После того как жидкость стечет, их выкладывают в тарелку, тонко-тонко режут репчатый лук и поливают ароматным подсолнечным маслом.
    4. Замораживание — валуи отварить два раза, последний раз с солью и специями, откинуть на дуршлаг. После того как отвар стечет, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
    5. Икра — обычно бычки-кулачки используют в смеси с другими грибами. В сковороде разогревают смесь растительного и сливочного масла, выкладывают порезанный мелким кубиком репчатый лук, обжаривают до золотистости. Добавляют грибы и готовят 15-20 минут в зависимости от количества сырья. Солят, перчат, измельчают в блендере до получения мелких фракций. Подсушивают в оставшемся на сковороде масле пару ломтиков хлеба, щедро намазывают икрой и наслаждаются результатом.

    ВАЖНО: в большинстве случаев после вымачивания валуй сохраняет легкую горечь. Не стоит бояться, в процессе засолки и маринования горький вкус грибов исчезает, а после жарки остается лишь едва заметная горчинка.

    Валуй — гриб, который растет практически на всей территории России. Запах и вкус его сильно зависят от мест произрастания, от количества выпавших осадков, от возраста плодового тела. Кому-то не нравится длительность предварительной обработки плакунов и связанные с ней неудобства, но все «тихие охотники», доведшие процесс приготовления до конечного результата, сходятся во мнении, что валуи — очень нежные хрустящие грибы, по вкусу не уступающие деликатесным белым груздям.

    Валуй гриб как готовить для засолки?

    Сколько людей столько и мнений, кто то, считает грибы валуи непригодными в пищу, кто то, наоборот, кроме них ничего не берёт, а кто то просто не знает валуй гриб как готовить. Конечно, если вы идете по лесу и не можете разогнуть спину от того, что постоянно надо наклоняться за белым, о каком валуе может идти речь. А если в вашей местности белый гриб, это как манна небесная, тот уж нечего нос воротить. Хотя подготовка гриба валуй и схожа с подготовкой к засолке груздя, но все равно многие предпочитают валуи, за то, что с ними меньше мороки при подготовке к засолке.

    Валуй гриб как готовить?

    Как вымочить валуи?

    После того как вы съездили в лес и набрали грибов встаёт вопрос, валуй гриб как готовить к засолке.
    Первое, что надо сделать это замочить урожай, для чего накладываем грибы в выбранную ёмкость до половины. Заливаем их водой до верха посуды, накрываем крышкой меньшего диаметра. Ставим с верху легкий гнет. Вместо крышки можно использовать широкую тарелку и даем постоять, как минимум часа три, четыре, а если вы оставите их на ночь, то утром будет самое то, чтобы почистить грибы.

    Как почистить гриб валуй.

    Первое, что надо сделать, это слить старую воду и залить грибы свежей, затем взять еще одну посуду залить в неё немного воды, в которую вы будете складывать подготовленные к чистке грибы. Достаёте гриб, осматриваете его, чтобы он не был слишком старым. То есть не разваливался, а споровая часть шляпки была белой, а не оранжевой.Оранжевый цвет говорит о том, что споры созрели, значит, гриб старый. Осмотр лучше делать при сборе валуёв.

    Обрезаете у ножку гриба корневую часть, если попадётся такой гриб, и складываете во вторую ёмкость.
    Когда вы переберёте все грибы их надо помыть. Лучше всего мыть под проточной водой. Особое, внимание надо уделять споровой стороне гриба. Споровые пластинки могут содержать песок, который впоследствии доставит неприятные ощущения зубам.

    Промываем шляпку

    Для того чтобы помыть валуй надо подставить низ шляпки под струю воды и промыть её. Для мытья хорошо применить зубную щётку которой удобно очищать пластинки, если у вас нет проточной воды. В крайнем случае, пластинки можно просто убрать ножом, но это хлопотно и занимает много время.
    Перебранные и помытые грибы надо вымочить и отварить.

    Вымачивание.

    Валу надо вымачивать в чистой воде, лучше всего подойдет проточная вода реки, или ручья, если таковые есть полблизости. Для этого грибы надо сложить в какой не будь мелкосетчатый мешок при грузить, его чтобы все грибы опустились в воду и оставить в воде на два дня. После чего их нужно промыть чистой водой и сразу солить.

    Если возле вас нет такого чудесного источника воды, то вам нужно их вымочить в посуде. Засыпаете в ёмкость грибы до половины емкости и заливаете водой до наполнения, затем прижать грибы легким гнетом, для того, чтобы все они находились в воде. Гнет не должен быть тяжелым, а лишь слегка погружать грибы в воду.
    Таким образом грибы вымачиваются в течении 2 суток. Вода меняется как минимум 2 раза в сутки, но если чаще то будет только лучше, потому, что в тепле если не менять воду грибы быстро закиснут.

    Вываривание.

    Вымоченные грибы их надо отварить, но это по желанию. Так как существует два вида засолки грибов холодный и горячий. При холодном грибы после вымачивания сразу солят, при горячем выкладывают в кастрюлю залив водой как при вымачивании и ставят кипятиться, после того как вода закипит, многие рекомендуют прокипятить валуи минут 15-20, но я кипячу не больше 3 минут.

    Далее грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, дать остыть и приступать к засолке .

    Читайте также:  Повидло из черной смородины: пошаговые рецепты приготовления
    Ссылка на основную публикацию