Уксус из смородины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Домашний уксус это просто! Шестнадцать простых рецептов как приготовить уксус.

У хорошей хозяйки весь урожай идет в дело. Даже поврежденные фрукты и ягоды, ведь из них можно приготовить фруктовый уксус – отличное средство и для подкисления кулинарных блюд, и для консервирования. К тому же натуральный уксус полезен, так как в нем сохраняются витамины исходных продуктов. А уксус на травах подарит вам не только приятный вкус и аромат, но и здоровье.

Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из прокисшего на солнце вина. Выливать его не стали, попробовали использовать, и результат понравился.

Сегодня под маркой «уксус» производители не всегда предлагают нам натуральный продукт. Например, уксусную кислоту получают путем синтеза продуктов переработки природного газа. Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для питания – только натуральный.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного улучшить не только вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. У них невысокая кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат.

Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, уксусом из корицы лучше гасить соду для теста, а можжевеловый хорошо добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же для разных продуктов. Сырье заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок, закрывают двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы и посуда была прикрыта, и обеспечивался доступ воздуха при брожении. Держат при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в темном месте при комнатной температуре.

При настаивании уксуса на пряных травах поступают так: готовят любой фруктовый уксус и заливают им травы, помещенные в чистую бутылку. Вместе с фруктами травы настаивать нельзя, так как они препятствуют брожению. Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок. Однако можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Главное, чтобы посуда, в которой идет процесс брожения, была с широким горлом.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Продукты:
800 г измельченных яблок,
1 л воды,
100 г сахарного песка,
10 г дрожжей,
мед.

Яблоки измельчаем на крупной терке и заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сахарный песок, дрожжи и держим 10 дней в теплом месте, регулярно перемешивая. Затем отжимаем через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляем 50 г меда и ставим в темное теплое место на 40-50 дней. Готовый уксус фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка,
50 г меда.

Чистые и обсушенные ягоды раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в стеклянную банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем. Через месяц брожения добавляем мед.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС НА МЕДУ

Продукты:
500 г яблок,
150 г меда,
50 г соцветий зверобоя,
1 л воды.

Яблоки измельчаем на крупной терке, складываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливаем охлажденной кипяченой водой, добавляем мед, ставим на брожение. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, куда заранее кладем соцветия зверобоя.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

Продукты:
по 500 мл виноградного сока и воды,
150 г сахарного песка.

Свежеотжатый сок разбавляем водой, заливаем в бутыль, добавляем сахарный песок, закрываем горловину ватной пробкой и оставляем бродить. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, готовый уксус фильтруем и разливаем по бутылкам.

УКСУС С ВИШНЕЙ

Продукты:
300 г вишни без косточек,
800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню заливаем уксусом и настаиваем в стеклянной посуде 2 суток. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

УКСУС ИЗ КРЫЖОВНИКА

Продукты:
1,5 кг зеленого крыжовника,
1,5 л кипяченой воды,
200 г сахарного песка.

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и раздавливаем деревянным пестиком. Складываем в банку, заливаем водой, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. Горлышко банки обвязываем полотняной салфеткой и оставляем на брожение.

УКСУС С МАЛИНОЙ

Продукты:
500 г малины,
125 г белого фруктового уксуса.

Ягоды перебираем и, не промывая, складываем в стеклянную посуду. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим в теплое и темное место. Настаиваем 3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Процеживаем, разливаем по стерильным бутылкам и храним в прохладном месте.

ЧЕСНОЧНО-ЛИМОННЫИ УКСУС

Продукты:
1 головка чеснока,
1 лимон,
1 стручок жгучего перца,
750 мл фруктового белого уксуса.

Очищенные зубки чеснока кладем в стерильную бутылку, добавляем вымытый в горячей воде и порезанный на дольки лимон, стручок жгучего перца. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Использовать можно не процеживая.

УКСУС С АПЕЛЬСИНОМ

Продукты:
450 мл белого фруктового уксуса,
цедре 1 апельсина,
1 веточка зеленого базилика.

Измельчаем цедру апельсина, заливаем фруктовым уксусом, добавляем базилик, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 2-3 недели. Хранить можно не процеживая.

ВИННЫЙ УКСУС С ЭСТРАГОНОМ

Продукты:
1 л 6%-ного белого винного уксуса,
по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Промываем зелень, обсушиваем на полотенце, кладем в стеклянную банку, заливаем уксусом и плотно закрываем. Держим 7 дней на солнечном подоконнике, периодически встряхивая банку. Затем процеживаем и настаиваем на новой порции трав. Так повторяем 2-3 раза. Процеженный уксус разливаем по бутылкам, плотно закрываем и храним в темном, прохладном месте.

УКСУС НА ТРАВАХ

Выбранную для ароматизации пряную траву (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон) промываем и обсушиваем на полотенце. Заполняем стеклянную банку до половины, слегка уплотняя. Заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим в прокладном темном месте 15-20 дней, встряхивая раз в неделю. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем пробками, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

УКСУС С ДРОЖЖАМИ

Продукты:
1 л воды,
200 г сахарного песка,
1 ст. ложка меда,
ломтик ржаного хлеба,
15-20 г свежих дрожжей,
5-6 ягод изюма.

Воду с сахаром и медом кипятим в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охлаждаем до теплого состояния и добавляем хлеб с дрожжами. Тщательно перемешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим на 2-3 дня в теплое место для брожения. Перебродившую жидкость процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. В каждую кладем 2-3 изюминки, закупориваем и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем вновь процеживаем и храним в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

ПРЯНЫЙ УКСУС

Продукты:
450 мл 6%-ного уксуса.
3 ст. ложки семян аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа, взятых поровну.

Семена тщательно перемешиваем, заливаем уксусом, закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15-20 минут и медленно остужаем.

ОСТРЫЙ УКСУС

Веточки цветущего эстрагона и зонтики укропа тщательно промываем, обсушиваем на полотенце. 6 литровую банку кладем 2-3 веточки эстрагона. 1 зонтик укропа, 1 перчик чили, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и держим неделю в темном, прохладном месте, регулярно встряхивая. Затем процеживаем, наливаем в бутылку, закрываем пробкой, прогреваем на водяной бане 15 минут и медленно остужаем.

УКСУС ДЛЯ МЯСНОГО МАРИНАДА

Веточки базилика тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Укладываем в банку до горлышка, не утрамбовывая, заливаем фруктовым уксусом, накрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное прохладное место. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по веточке свежего базилика. Храним в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения готовый уксус в закрытой бутылке прогреваем на водяной бане 15-20 минут, ждем когда вода остынет и вынимаем из воды.

УКСУС ДЛЯ ВИНЕГРЕДА

Продукты:
1 л фруктового уксуса
1 яблоко сорта Антоновка,
по 50 г зелени укропа и сельдерея,
2-3 листочка черной смородины,
1 лавровый лист,

В стеклянную банку кладем порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, заливаем фруктовым уксусом и плотно закрываем. Настаиваем в темном месте 2 недели, регулярно ветряная банку. Готовый уксус процеживаем, разливаем по бутылкам и зарываем пробками.

Для настаивания уксуса можно использовать и травы, и самые разные продукты: от лука или чеснока до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок.

Ягодные уксусы хранят и при комнатной температуре, но при 5-15 градусах они не портятся даже через 8 лет. Срок использования яблочного уксуса меньше, не более 2 лет, ароматизированных около 6 месяцев. Если фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, яблочный становится более насыщенным и ароматным.

Если вы покупаете фруктовый уксус, обращайте внимание на концентрацию кислоты, у натурального она не выше 6%. Появившейся примерно через полгода осадок пусть вас не смущает, это свидетельство натуральности продукта.

Рецепты смородинового уксуса

Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • повышенная секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное кормление – с осторожностью.

Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях

Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.

Читайте также:  Замороженные белые грибы: как готовить, лучшие рецепты блюд с фото, калорийность

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые веточки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.
  1. Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
  3. После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
  4. Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.

Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листья черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

  1. Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.
  1. Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
  5. По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.

Домашний яблочный уксус с листьями смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листья смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

  1. Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
  2. Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
  3. После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
  5. Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.

Заключение

Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.

Уксус домашний ягодный

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Читайте также:  Как выжать сок из граната: в соковыжималке, вручную, сколько хранится

Домашний уксус из ягод

Я люблю готовить салаты с добавлением яблочного или винного уксуса (я его добавляю в заправку), да и замариновать рыбку или куриные крылышки с таким уксусом вкусно получится. Моя мама готовит домашний яблочный уксус, который мне неимоверно нравится, но жизнь идёт и родители стареют. И теперь я многое готовлю сама по рецептам мамы , опираясь на её советы и жизненный опыт. Магазинные столовые уксусы ни в какое сравнение не идут с приготовленными своими руками, они мягче и ароматнее. Я много перечитала рецептов приготовления уксуса из ягод, захотелось попробовать. Сегодня у меня земляника, но можно приготовить из клубники, вишни или смородины, технология такая же. Процесс приготовления не быстрый, но подождать стоит и начинать надо уже сейчас, пока ягоды идут полным ходом.

Ингредиенты:

  • свежая земляника — 300 грамм.
  • сахар — 3 ст. ложки.
  • вода — 300 мл.

Как приготовить укус в домашних условиях:

1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.

2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.

3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.

Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.

Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.

4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.

5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.

Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени. Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.

6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.

В заключении скажу, что ягодный уксус готовила я в первый раз, у меня всё получилось, главное, захотеть! Он у меня сейчас проходит степень пассивного брожения, стал прозрачным, чувствуется аромат земляники. На фото он еще мутноват, но я спешу поделиться рецептом с вами, пока идёт сезон ягод.

Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса

Автор: Сергей Мозговых

У рачительных хозяек используется весь собранный урожай. Из некондиционных фруктов, ягод можно изготовить уксус в домашних условиях, который прекрасно подойдет для кулинарных блюд и при изготовлении заготовок на зиму. Уксус, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов очень полезен, — в нем достаточно полно сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые содержались в исходном сырье. А если настоять уксус на различных травах, то добавиться незабываемый аромат и изысканный вкус. При консервировании можно воспользоваться уксусом, купленным в магазине, а при приготовлении различных кулинарных блюд предпочтительнее использовать натуральный, изготовленный уксус в домашних условиях.

Чудодейственные свойства яблочного уксуса известны многим хозяйкам. Яблочный уксус используется при приготовлении многих блюд и маринадов. Его достаточно несложно изготовить самому. Изготовить уксус в домашних условиях можно не только из яблок, но и из малины, красной и белой смородины, рябины и слив.

Чтобы придать уксусу оригинальный аромат его настаивают на травах или применяют другие продукты: лимонные корки, острый перец, корицу, лук, чеснок и многие другие. Какой уксус приготовить в домашних условиях зависит от предпочтений хозяйки и от предназначения изготовляемого продукта. Для гашения соды при приготовлении теста, лучше использовать уксус из корицы, а вот если вы собрались на шашлыки, то лучше подойдет можжевеловый уксус.

Процесс приготовления уксуса в домашних условиях из различных продуктов имеет одну технологию. Кипятят воду, дают ей остыть, растворяют сахар, добавляют исходный продукт. Прикрывают емкость для брожения полотняной тканью и два-три месяца содержат при комнатной температуре, после чего фильтруют и разливают в емкости для хранения, хорошо их укупоривают и хранят в темном месте. На травах настаивают уже готовый уксус. Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше использовать деревянную стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Яблочный уксус

Мелко нарезаем 1,3 кг яблок и помещаем в емкость для брожения. Кипятим 1,5 л воды, даем остыть до 45-50 градусов, растворяем в ней 150 гр сахара и заливаем яблоки, добавляем 15 гр дрожжей. Помещаем емкость в теплое место, где держим ее 8-12 дней, постоянно помешивая. Затем фильтруем и хорошо отжимаем через несколько слоев марли, добавляем 100 гр меда и 2 месяца содержим в теплом темном месте. Готовый уксус следует профильтровать, разлить в емкости для хранения и плотно закрыть.

Яблочный уксус на меду

Измельчаем 500 гр яблок на терке, помещаем их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Кипятим 1 л воды, охлаждаем, добавляем 150 гр меда, заливаем этим раствором яблоки и помещаем в теплое место для брожения. Через два месяца процеживаем полученный уксус, разливаем в емкости, укупориваем и помещаем в прохладное место на хранение.

Виноградный уксус

В стеклянной или эмалированной посуде 1 л свежеотжатого виноградного сока разбавляем 1 л кипяченой воды, растворяем 300 гр сахара, прикрываем емкость полотняной тканью и на месяц помещаем в теплое место для брожения. Когда уксус готов, его фильтруют и разливают для хранения по бутылкам, которые хорошо закрывают.

Уксус из красной смородины

2,0 кг ягод красной смородины хорошо промывают, обсушивают, помещают в эмалированную посуду и толкут деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 250 гр сахара. Заливают приготовленным раствором красную смородину и тщательно перемешивают. Емкость помещают в темное теплое место для брожения на 4-5 недель. В готовый уксус добавляют 75 гр меда, разливают в емкости, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

2,0 кг крыжовника перебирают, хорошо моют, обсушивают, засыпают в эмалированную кастрюлю и давят ягоды деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 300 гр сахара. Полученным раствором заливают крыжовник, тщательно перемешивают. Прикрывают емкость полотняной салфеткой и ставят ее в темное теплое место на месяц для брожения. Готовый уксус фильтруют, разливают в емкости для хранения, хорошо укупоривают и хранят в прохладном месте.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 гр семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Уксус для винегрета

Настаивают уксус в литровой стеклянной банке. Одно крупное яблоко Антоновку режут мелкими дольками, добавляют в банку 50-70 гр тщательно промытой зелени сельдерея и укропа, несколько листочков черной смородины и два лавровых листочка. Заливают в банку фруктовый уксус, и две недели настаиваю в темном прохладном месте. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Чесночно-лимонный уксус

Для приготовления уксуса необходимо: два лимона, две головки чеснока, два острых перца, 1,5 л фруктового уксуса.

Помытый в горячей воде лимон режем на дольки, очищенные зубки чеснока, острый перец кладем в стерильную банку. Добавляем 1,5 л фруктового уксуса, плотно закрываем и в темном месте настаиваем 3-4 недели.

Ссылка на основную публикацию