Тыквенный сок с апельсином на зиму: 6 рецептов

Сок из тыквы на зиму с апельсином

Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.

Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.

Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.

После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.

В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:

  • тыква — 3 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 штуки цитруса;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:

  1. Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
  2. Помыть цитрус и выжать его.
  3. Напиток отцедить при помощи сита.
  4. В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
  5. После закипания варить 20 минут.
  6. Получившуюся массу остудить.
  7. Измельчить в пюре при помощи блендера.
  8. В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
  9. Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
  10. Вскипятить, снять пенку и помешать.
  11. Варить 15 минут.
  12. Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.

Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек

По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.

Ингредиенты для экономного рецепта:

  • спелый плод — 9 кг;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг цитруса.
  • 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
  1. Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
  3. Поставить на плиту.
  4. С цитруса снять цедру.
  5. Добавить к тыкве.
  6. Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Снять с плиты и дать остыть.
  8. Блендером превратить всю массу в пюре.
  9. Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
  10. Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
  11. Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
  12. Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.

Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.

Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.

Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 литра воды;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 700 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготавливается следующим образом:

  1. Плод порезать и залить водой.
  2. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
  3. Варить 20 минут.
  4. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
  6. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
  7. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
  8. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
  9. Кипятить в течение нескольких минут.

Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:

  • по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.
  1. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Приготовить до мягкости.
  3. Порезать яблоки и отжать из них сок.
  4. Очистить цитрус и тоже отжать сок.
  5. Остудить, перетереть через сито и процедить.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Добавить лимонную кислоту.

Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

  • кило тыквы;
  • полкило моркови;
  • 2 литра воды;
  • 3 цитруса;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.
  1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
  2. Залить водой и поставить вариться.
  3. Снять шкурку с апельсинов.
  4. Добавить шкурку к варящейся массе.
  5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
  6. Остудить, затем все измельчить.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
  8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.

  • 2 кг плода;
  • 2 цитруса;
  • 2,5 л воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 г ванили;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

Правила хранения тыквенно-апельсинового сока

Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.

Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Заключение

Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.

Тыквенный сок на зиму с апельсином

    Ингредиенты

    • тыква
    • апельсин
    • сахар
    • лимонная кислота
    • вода

    Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

    Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

    Общие правила изготовления

    Тыква

    Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

    Сначала у тыквы надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

    Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу – основу будущего напитка.

    Апельсин

    Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком – он снимает восковой налет. Затем апельсины надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

    Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

    Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать – закрутить крышками.

    Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

    Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

    Соковыжималка – помощница хозяйке

    Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

    Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

    А как хозяйка будет дальше обрабатывать и закатывать сок, это она выбирает сама.

    Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

    Тыквенный сок с апельсином

    Ингредиенты:

    • 2 кг нарезанной тыквы;
    • 1 кг очищенных апельсинов;
    • ½ л кипяченой воды;
    • стакан сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
    2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
    3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
    4. Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
    5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

    Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

    Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    Читайте также:  Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт

    «Экономный» сок с апельсином

    Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 9 кг спелой порезанной тыквы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
    • 5 ч. л. лимонной кислоты.

    Технология приготовления:

    • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

    • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.

    • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
    • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
    • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

    • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

    ​​​

    Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

    Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • 4 кг тыквы;
    • 4 л кипяченой воды;
    • обработанная цедра 2-х апельсинов;
    • подготовленная цедра 2-х лимонов;
    • 4 г лимонной кислоты;
    • 700 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
    2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью блендера.
    3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
    4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
    5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
    6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
    7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
    8. З акатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
    9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

    СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

    Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант – использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

    Ингредиенты:

    • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л кипяченой воды;
    • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 400 г сахара.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

    • Добавить мелко натертую цедру.

    • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
    • Снять с плиты, остудить.
    • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

    • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
    • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
    • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

    Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

    Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

    Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
    • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

    • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
    • Протереть массу через сито.

    • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу – лимонную кислоту.
    • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку – ее образуют свежие яблоки.

    • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

    Пряный тыквенный сок с апельсинами

    Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
    • 2,5 л кипяченой воды;
    • цедра 2-х апельсинов;
    • 3 г порошка корицы;
    • 1 г ванилина;
    • 1 звездочка гвоздики;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
    2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
    3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
    4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
    5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
    6. Варить еще 10 минут.

    Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

    Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

    Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

    Полезные свойства тыквы

    Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.

    1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
    2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
    3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
    4. Улучшает обмен веществ.
    5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
      Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
    6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
    7. Укрепляет нервную систему.
    8. Помогает при бессоннице.
    9. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
    10. Помогает при выведении глистов.
    11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
    12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
    13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
    14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
    15. Используется в косметологии.

    Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

    Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

    • болезни желудка (гастрит, язва);
    • проблемах двенадцатиперстной кишки;
    • диабете;
    • вздутии живота, коликах;
    • пониженной кислотности желудка и т. д.

    Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

    Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

    Приготовление сока — оранжевое настроение

    Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

    • 8 кг тыквы;
    • 1,5 кг апельсинов;
    • сахар (около 2 кг);
    • вода;
    • лимонная кислота.

    Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

    Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

    Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

    Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

    Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

    Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

    • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
    • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
    • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

    Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

    Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
    Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

    Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

    Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
    Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

    Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

    Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
    Простерилизовать приготовленные заранее банки.

    Разлить сок по банкам и закатать.

    Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

    У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

    Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

    Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

    Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

    Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

    Читайте также:  Сушеные маслята: как сушить на зиму в домашних условиях в электросушилке, на нитке, в духовке, как готовить

    Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

    У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

    Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

    Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму – витаминный заряд! Рецепты сока из тыквы с апельсинами для солнечного настроения

    Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

    Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

    Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

    Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления

    Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

    Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

    Что добавляют в сок:

    Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

    Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

    Ингредиенты

    • 9 кг спелой тыквы;

    • 1,5 кг апельсинов;

    • 5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

    2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

    3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

    4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

    5. Снимаем с огня, остужаем.

    6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

    7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

    8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

    9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

    10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

    Сок из тыквы с апельсином и лимоном

    Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

    Ингредиенты

    • 4 г кислоты лимонной;

    Приготовление

    1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

    2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

    3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

    4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

    5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

    6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

    7. Размешайте, оцените консистенцию напитка. Если для вас он слишком густой, то самое время добавить воды.

    8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

    9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

    Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

    Ингредиенты

    • 5 г кислоты лимонной;

    Приготовление

    1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

    2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

    3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

    4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

    5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

    6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

    Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

    Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана сахар;

    • лимонка по вкусу.

    Приготовление

    1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

    2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

    3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

    4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

    5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

    6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

    7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

    8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

    Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

    Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

    Ингредиенты

    • 1 звездочка гвоздики;

    • 1,5 стакана сахара;

    • 5 г лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

    2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

    3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

    4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

    5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

    6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

    7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

    8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

    9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

    Сок из тыквы с апельсином и морковью

    Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

    Ингредиенты

    • 1 лимон (можно сухую кислоту);

    • 2 стакана сахара.

    Приготовление

    1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

    2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

    3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

    4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

    5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

    6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

    7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

    8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

    Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

    Ингредиенты

    • 1 кг апельсинов;

    • 1 стакан сахара;

    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

    2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

    3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

    4. Добавьте ароматный отвар цедры.

    5. Насыпьте лимонку, песок сахарный. Можно отрегулировать количество добавок под свой вкус.

    6. Проварите сок десять минут, закатайте в банки.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму – полезные советы и хитрости

    • Тыква прекрасно сочетается не только с яблоками или морковью. Сок можно готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов. Осторожнее следует быть при добавлении ягод. Например, ежевика может сделать цвет напитка голубым.

    • Для приготовления освежающего сока, добавьте при варке несколько веточек мяты. Можно сложить листочки в марлевый мешочек, чтобы потом было проще удалить.

    • Из тыквы с апельсинами можно готовить не только соки на зиму, но и пюре. Просто сократите количество добавляемой жидкости и кислоты. Горячую массу также раскладывают по банкам и закупоривают. Желательно использовать емкости небольшого размера.

    Сок из тыквы с апельсином на зиму

    Сок из тыквы с апельсином — вкусный, полезный напиток, напоминающий своим цветом о теплых, ярких летних деньках. В состав напитка входят цитрусовые и тыква, обладающие множеством полезных свойств.

    Не каждый человек любит тыкву в чистом виде, но с добавлением апельсина напиток преображается, приобретая изысканный вкус.

    С апельсином и лимоном

    У лимона не такой аромат, как у апельсина, но при использовании их вместе при приготовлении, сок получается очень вкусным.

    • тыква — 2,3 кг;
    • чистая вода — 2,3 л;
    • апельсины — 300 г;
    • лимоны — 250 г;
    • сахарный песок — 400 г.
    Читайте также:  Вишня при сахарном диабете 1, 2 типа: можно ли есть диабетикам свежие, сушеные ягоды

    Сок из апельсина и тыквы

    1. Тыкву промыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать средними кубиками. Определить в эмалированную емкость, залить водой. Поставить на умеренный огонь.
    2. Лимоны и апельсины промыть. Дополнительно обдать крутым кипятком. Тонко срезать цедру. Мелко ее нашинковать и отправить в емкость к тыкве. С момента закипания варку продолжить четверть часа.
    3. Тем временем из цитрусовых продуктов выжать сок.
    4. Емкость с тыквой снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе для охлаждения. Используя блендер или кухонный комбайн мелко порубить овощ. Консистенция массы должна получиться однородная, без комочков.
    5. Пюре соединить с соком, сахарным песком и по желанию можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа). Оценить консистенцию. Если напиток кажется густым, то можно добавить воды.
    6. Перелить в подходящую кастрюлю, после закипания варить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрутить. Перевернуть, укутать теплым пледом. После полного остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

    С апельсином и яблоком

    Рецепт тыквенного сока с апельсинами и яблоками на зиму получается вкусным и ароматным. Данная комбинация придает напитку особую оригинальность.

    • яблоки — 4 кг;
    • тыква — 4 кг;
    • апельсины — 1 кг;
    • сахарный песок — 600 г;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Алгоритм действий таков:

    1. Тыкву промыть, обсушить. Очистить тонким слоем кожицу, удалить грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками, выложить в подходящую кастрюлю, влить 2 литра отфильтрованной воды. Установить на плиту, варить при средней температуре до мягкости.
    2. Тем временем пока готовится овощ, яблоки промыть, разделить на равные части. Удалить семенную коробку. Очищенные половинки пропустить через соковыжималку.
    3. Цитрусовые вымыть, обдать крутым кипятком. Очистить, а из мякоти получить свежевыжатый сок.
    4. Отварную тыкву прикрыть тканевой салфеткой, охладить. Превратить в пюре с помощью сита или блендера. Предварительно процедив жидкость.
    5. В отдельной кастрюле смешать тыквенное пюре, яблочный и апельсиновые соки, сахарный песок. Перемешать, по вкусу добавить лимонную кислоту. Но, как правило, кислоты в соке достаточно.
    6. Установить тару с содержимым на плиту. После закипания состава варить 8-10 минут. При образовании на поверхности пенки ее необходимо обязательно убирать. Разлить по стерильным банкам готовый состав. Остудить под теплой шубой, хранить в прохладном месте.

    Тыква, апельсин и яблоко

    С апельсином и морковью

    Для приготовления тыквенно-апельсинового сока дополнительно используется сочная морковь. Цвет и вкус порадует взрослых и детей.

    • тыква — 2 кг;
    • вода чистая — 4 л;
    • морковь — 1 кг;
    • апельсины — 1,4 кг;
    • лимон — 1 шт (среднего размера, по желанию);
    • сахарный песок — 800 г.
    1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками. Выложить в эмалированную емкость и залить указанным количеством жидкости. Установить на умеренный нагрев.
    2. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Срезать цедру, а мякоть очистить от белой пленки. Из очищенного апельсина отжать сок. Из лимона получить сок аналогичным образом.
    3. После закипания овощей добавить к ним апельсиновую цедру. Варить до полной готовности овощей. Затем убрать с плиты, охладить. Измельчить до пюреобразного состояния. Поставить вновь на плиту.
    4. Засыпать сахарный песок, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Кипятить в течение 5 минут при регулярном помешивании. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, после охлаждения убрать в погреб.

    Пряный сок на зиму

    Предлагаем рассмотреть вариант приготовления тыквенного сока с апельсинами и ароматными специями на зиму. Для получения более яркого аромата рекомендуется использовать свежемолотую корицу. Так напиток получится намного вкуснее.

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 1,3 л;
    • апельсин — 200 г;
    • корица — 1,5 г;
    • ваниль на кончике ножа;
    • гвоздика -1 соцветие;
    • сахарный песок — 150 г;
    • лимонная кислота — 2 г.

    Порядок действий таков:

    1. С апельсина удалить цедру. Нашинковать ее мелко и выложить в кастрюлю. У мякоти удалить белую пленку, придающую горечь.
    2. Тыкву ополоснуть, обсушить и очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к цедре, залить 650 мл воды. Прикрыть и поставить на плиту. С момента закипания варить до мягкого состояния на среднем огне. Охладить.
    3. Используя кухонный комбайн протереть овощ с апельсиновой цедрой. Тогда напиток получается с нежной текстурой.
    4. Из апельсиновой мякоти выжать сок, вылить его к тыкве. Добавить остатки воды. Посмотреть на консистенцию. По необходимости разрешается добавить еще немного воды.
    5. Засыпать корицу, ваниль, гвоздику, лимонную кислоту и сахарный песок. С момента закипания варить 10 минут. Аккуратно выловить гвоздику, так как ее оставлять в заготовке не рекомендуется.
    6. Разлить напиток из тыквы с апельсином и пряностями по стерильным банкам. Плотно закрыть, после остывания убрать в холодное место.

    Сок “Эконом”

    Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8-9 литров готового сока. Поэтому не забудьте обзавестись подходящей кастрюлей. Для получения наименьшего количества напитка, количество взятых продуктов уменьшают.

    • тыква — 4,5 кг;
    • сахарный песок — 800 г;
    • апельсины — 750 г;
    • лимонная кислота — 2,5 ч.л.

    Тыква с апельсином

    1. Тыкву промыть, очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в большую кастрюлю.
    2. Наполнить водой так, чтобы овощ полностью скрыло. Поставить на плиту на средний нагрев.
    3. Цитрусовые ополоснуть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и измельчить ее. Добавить к тыкве. Мякоть отложить в сторону.
    4. Довести тыкву до кипения, снизить температуру нагрева. Варить до размягчения. Снять с плиты, охладить.
    5. Используя блендер или сито протереть полученный овощ. Консистенция массы — пюреобразная.
    6. У мякоти апельсинов убрать белую пленку. Иначе сок будет немного горчить. Используя соковыжималку, получить сок из цитрусовых плодов.
    7. Соединить апельсиновый сок и протертую тыкву. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту. Размешать, поставить на плиту с момента закипания проварить 5 минут. Разлить по стерильным банкам. Герметично закрутить, убрать в прохладное место на хранение.

    Полезные советы

    В завершении хочется поделиться с читателями некоторыми рекомендациями по приготовлению полезного напитка:

    1. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоком. Сок разрешено готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов.
    2. При добавлении ягод требуется быть предельно аккуратными. Например, черника или ежевика окрашивают напиток в темный оттенок.
    3. Для того чтобы напиток освежал, рекомендуется добавить несколько веточек мяты. Для этого их рекомендуется аккуратно сложить в марлевый мешочек. Хорошо его завязать и опустить в готовящийся сок.

    Сок тыквенный с апельсином на зиму

    В этом году наросли у нас на даче три очень большие тыквы. При этом они еще не совсем созрели, т.к. сорт называется оранжевая кустовая, но дожидаться, когда они созреют и наберут еще несколько кило я не стала. Ведь хранить и употреблять тыквы такого объема сложно. Вот и срезала заранее. А что с ними делать? Тыквы по 7 и более кг! Решила наварить сок тыквенный с апельсином на зиму. Хотя такой сок можно готовить круглый год. Расскажу, как сварить тыквенный сок, полезный с мякотью, а значит с клетчаткой.

    Состав:

    • тыква 4 кг
    • вода примерно 2-2,5 литра
    • апельсины 4 штуки
    • лимонная кислота 2 ч л без горки
    • сахар 500-700 г ( по вкусу)

    Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

    Приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму очень просто. Конечно, нужно выделить время, но это того стоит, поверьте мне. Сок получается просто великолепный!

    Тыкву нарезаю, очищаю, удалю семена. Кстати, семена не выбрасываю, промываю, подсушиваю и жарю на медленном огне. Вкусно и полезно!

    Мякоть нарезаю кубиками. Напомню, у меня тыква недозрелая, поэтому мякоть светлая. Но это не умоляет ее полезности. Выкладываю нарезанную мякоть в большую кастрюлю, заливаю водой почти до верхнего слоя. Можете полностью покрыть тыкву водой, разница будет лишь в густоте сока. Я люблю погуще.

    Ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю до мягкости.

    А пока занимаюсь апельсинами. Снимаю цедру, но только самый верхний тонкий слой.

    Затем очищаю апельсины от белой мякоти, которая остается под цедрой. Нарезаю и пюрирую в блендере.

    Готовую мякоть тыквы с помощью дуршлага перекладываю в чистую кастрюлю, т.к. измельчить тыкву в однородную массу в большом количестве воды сложно. Погружным блендером пюрирую мякоть.

    Снова перекладываю в большую кастрюлю, где мякоть варилась. Добавляю сахар, пюре апельсинов, цедру, лимонную кислоту. Перемешиваю. Довожу до кипения и кипячу минут 15-20,периодически снимаю пенку.

    Банки стерилизую заранее. Очень люблю использовать для сока бутылки из-под вина с широким горлышком с закручивающимися крышками. Такую бутылочку и на праздничный стол поставить можно.

    Если в процессе варки вам кажется, что сок слишком густой, добавьте горячей кипяченой воды. Готовый сок разливаю по банкам и бутылкам, закручиваю, переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.

    Наслаждайтесь прекрасным освежающим тыквенным соком с мякотью всю зиму! Да, храню в прохладном месте, у балкона, например.

    У меня из трех тыкв общим весом 17 кг (вес снятой с грядки тыквы, неочищенной) получилось 25 литров сока.

    © 2019, Антонина. Все права защищены.

    Вам так же может понравится

    Соленые помидоры с чесноком

    Острая кабачковая аджика

    Заготовки из жимолости

    Яблочная пастила домашний.

    Салат из кабачков на зиму

    Как консервировать щавель на.

    Оставьте комментарий X

    Категории

    От автора

    Антонина

    Приветствую Вас на моем сайте!
    Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
    Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

    Ссылка на основную публикацию