Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Как приготовить и принимать тыквенный мед?

Одним из редких сортов, который достаточно проблематично отыскать в продаже, является тыквенный мед. Продукт можно приобрести в регионах, где традиционно практикуют выращивание бахчевых культур. Но даже там он реализуется в небольших количествах и имеет высокую цену. Рассмотрим, как приготовить его самому и какую пользу или вред может нести мед из тыквы.

Полезные свойства

Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:

  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
  • Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
  • Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
  • Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
  • Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
  • Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

Состав, характеристики, калорийность

Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

  • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

Как приготовить

Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
  • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
  • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.

Как принимать в лечебных целях

Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.

Для иммунитета

Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.

Во время беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

Срок годности и способы хранения

Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.

Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.

Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.

Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.

Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:

Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.

Противопоказания и возможный вред

Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.

Читайте также:  Как приготовить грибы свинушки: соленые, жареные, маринованные, грибная икра

На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет второго типа;
  • сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.

Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.


Тыквенный мед — способы приготовления и применения в лечебных целях

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

Тыквенный мед — уникальный продукт. Лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков. А самое главное — его можно готовить дома! Давайте узнаем, как это сделать и для чего применяют это природное лекарство.

Почему тыквенный мёд такой особенный продукт

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

Тыквенный мед

Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.

Целебные свойства

Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
  • помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшить отек при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при болях в желудке;
  • устраняет постоянные запоры;
  • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.

Состав, особенности, калорийность

Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.

Кроме этого, в состав входит:

  • витамины: А, В, Е, К, РР, С;
  • белки углеводного жира;
  • целлюлоза;
  • кальций, железо, магний, цинк и многое другое.

Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.

Использование в медицине

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

  • Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
  • Устраняет токсины и шлаки из организма.
  • Используется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
  • Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
  • Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
  • Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
  • Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
  • Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
  • Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.

Противопоказания

Невзирая на положительный эффект, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено людьми с проблемами здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквенного мёда

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней в органах;
  • низкая кислотность;
  • аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление в печени;
  • сложные формы сладкого диабета;
  • непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.

Мед включается в себя большое количество глюкозы. Организм мгновенно всасывает его, по этой причине употребление сладостей в больших количествах способствует увеличению лишнего веса и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которым противопоказан продукт, могут использовать это средство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как отличить тыквенный мёд от других

Цвет настоящего продукта, перекачанного не так давно, золотистый, цветной, с сохранением прозрачности. Такой кристаллизуется очень быстро. Затем он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые характеристики продукта. Тыквенный мёд имеет прекрасный вкус: нежный, слегка острый. Он не слишком приторный. Скорее всего, вам предлагают мед, который уже успел засахариться.

Поместите небольшую количество продукта на язык, если мед из тыквы, вы почувствуете ноты дыни и корицы. Профессионалы утверждают, что вкус «болотистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым с ярко-выраженной горечью.

Относительно запаха, угадываются ноты мускатного ореха и свежескошенного сена. А вот подсолнечный мед светло-желтого цвета. В недавно собранном продукте даже проявляется зеленый оттенок. Как только мед засахариться, становится белым. В его запахе также присутствуют ноты сена и травы. Но, нет яркого цвета пряностей.

Как приготовить в домашних условиях

Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:

Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?

Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.

Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.

Тыквенный мёд по классическому рецепту

Чтобы приготовить самый ​​вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
  • Удалите семена ложкой.
  • Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
  • Положите в глубокую миску или таз.
  • Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  • Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
  • Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный мёд с лимоном

Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • мед — 2 столовые ложки; лимон.

Способ приготовления:

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
  • Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
  • Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
  • Слейте воду в отдельный контейнер.
  • Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
  • Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
  • В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
  • Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
  • Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.

Смотрите также:

  • Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
  • Налейте мед в полученную миску.
  • Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
  • В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
  • Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
  • Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
  • Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.

Тыквенный мёд с орехами

Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте большую и спелую тыкву.
  • Разрежьте верх и выньте семена.
  • Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
  • Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
  • Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
  • Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте орехи и варите пару минут.
  • Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.

Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.

Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Как принимать тыквенный мёд

Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.

Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Для иммунитета

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.

Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.

Во время беременности

Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:

  • рождению здоровых и активных детей;
  • благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
  • помогает проще переносить физические нагрузки.
Читайте также:  Пастила из сливы в домашних условиях

Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.

Тыквенный мёд для пищеварительного тракта

Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.

Для тех, кто соблюдает диеду

Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.

Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?

С заболеваниями печени

При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.

Так как приготовить тыквенный мед для лечения печени?

  • возьмите 1 столовую ложку растительных растворов, где перечисленные выше травы содержатся в равных пропорциях;
  • залейте раствор 0,5 литра кипятка;
  • настаивайте в термосе около 10 часов.

После этого настой следует отфильтровать и употреблять внутрь по половинке стакана 3 раза в день, не забудьте добавить 1 чайную ложку меда. Перед очищением печени с помощью этого метода следует проконсультироваться с врачом.

Лечение следует проводить 2-х недельными курсами. Затем вы должны сделать перерыв на 2 недели. В случае, если перерыва не будет, организм быстро привыкнет к постоянному потреблению меда, а лечебный эффект от его использования уменьшится.

Читайте также: лечить желудок алоэ с медом

Как хранить кладезь пользы для здоровья?

Естественно, долгое время этот продукт не может хранится на ваших полках. Наиболее продолжительный срок — один месяц. Если вы хотите сохранить продукт, рекомендуется положить его в холодильник или хотя бы в другое холодное место.

Если необходимо сохранить этот мед дольше, то требуется термическая обработка. Рекомендуется топить его в кастрюльке до тех пор, пока он не загустеет. Но в этом случае, необходимые витамины, которые отличают тыквенный мёд, будут потеряны. Рецепт можно корректировать, добавляя в процесс варки корицу, гвозди или приправу.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях

Любимым лакомством долгожителей Кавказа был тыквенный мед – источник красоты и здоровья. Это уникальный продукт, который трудно найти на прилавках магазинов. В цветках тыквы мало нектара, чтобы собрать хотя бы литр меда, пчелам нужно много и долго трудиться. Однако натуральный продукт можно приготовить в домашних условиях.

Польза и вред тыквенного меда

В состав уникального продукта входят:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, йод, железо;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Калорийность тыквенного меда зависит от региона сбора и способа приготовления. Разница между показателями может составлять 10 %. В среднем 100 г продукта содержит 303 ккал. В составе тыквенного меда содержатся белки, жиры, углеводы, а также вода (18 г воды на 100 г продукта). Количество флавоноидов и каротиноидов в тыквенном меде значительно больше, чем в других сортах.

Нектар из тыквы очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение. Продукт славится мочегонный действием, поэтому его рекомендуют при отеках. Еще одно полезное свойство тыквенного нектара – снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Он помогает бороться с атеросклерозом и улучает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять при патологиях почек и мочевого пузыря.

Натуральный нектар из тыквы обладает бактерицидным свойством. Он укрепляет иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благодаря изобилию полезных свойств, продукт активно применяют в народной медицине.

Однако продукт содержит быстрые углеводы, которые не дают продолжительного чувства сытости и способствуют набору лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Диетологи не рекомендуют употреблять тыквенный мед на завтрак, поскольку через несколько часов чувство голода вернется.

Как приготовить тыквенный мед

Приготовление продукта в домашних условиях слегка изменяет его состав, но полезные свойства сохраняются. Чтобы получить полезный мед, необходимо иметь под рукой необходимые компоненты: тыкву, сахар, обычный нектар. Процесс не требует особых навыков и много времени, но к выбору тыквы нужно отнестись серьезно. Ведь от этого зависит качество приготовленного продукта.

Нужно выбирать овощ яркого цвета. Хвостик должен быть сухим. Спелая тыква содержит полный состав полезных элементов. Для приготовления меда ее необходимо помыть и очистить от семечек.

Белый сахар – самый доступный, но и менее полезный. Для приготовления нектара лучше использовать коричневый рафинад, однако его стоимость выше.

Как сделать тыквенный мед с сахаром

Для приготовления тыквенного нектара с сахаром, необходимо взять спелый овощ средних размеров, помыть, срезать верхушку и освободить от внутренностей. Затем в тыкву нужно засыпать сахар до краев. Постепенно рафинад будет подтаивать, а овощ начнет выделять сок, поэтому под него нужно поставить емкость, накрыть ранее срезанной верхушкой и определить в темное прохладное место.

О готовности нектара свидетельствует размякшая корочка овоща. Обычно на это уходит 10 дней. Затем настоявшийся сироп переливают в стеклянную банку. Со временем на верхушке может появиться плесень. Ничего страшного в этом нет. Ее нужно аккуратно убрать и перелить содержимое в емкость.

Правила приготовления на меду

Вместо сахара можно использовать мед других сортов (акациевый, гречишный, липовый). Правила приготовления аналогичны вышеописанному способу:

  1. Необходимо выбрать спелую тыкву, помыть, срезать верхушку и очистить от внутреннего содержимого.
  2. До краев залить медом.
  3. Подставить под низ емкость и настаивать 7-10 дней в прохладном темном месте.
  4. Перемешивать содержимое 1 раз в день.
  5. Готовый тыквенный мед перелить в стеклянную банку.

Рецепт на меду содержит больше витаминов и микроэлементов, чем продукт, приготовленный на сахаре.

Экспресс-приготовление тыквенного меда

Этот способ позволяет быстро и легко приготовить полезный продукт в домашних условиях. Для рецепта понадобится 1 кг тыквенной мякоти и 0,5 стакана сахара.

Спелую и вымытую тыкву необходимо очистить от кожуры и внутренностей, порезать мелкими кубиками. Уложить в глубокую тарелку и засыпать сахаром. Оставить смесь на 30-40 минут, чтобы рафинад вобрал в себя полезные вещества. Затем содержимое необходимо переложить в металлическую емкость и в течение 30 минут томить на паровой бане. Не забывать помешивать. В процессе будет выделяться нектар, который нужно сливать. По окончании времени тыкву нужно переместить в дуршлаг и подождать, пока она отдаст весь сироп. Хранят тыквенный мед в стеклянной банке.

Как сделать мед из тыквы с орехами

Орехи добавляются в нектар после приготовления. Можно использовать любой из вышеописанных способов. В готовую смесь добавляют фундук, кешью, лесной или грецкий орех. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт с лимоном

Этот рецепт пригодится в сезон простуды. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г меда (гречишного, акациевого или липового);
  • 300 г тыквы;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2 лимона.

Лимоны нужно хорошо промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 1-2 минуты. Такая процедура смягчит кожуру и избавит фрукты от лишней горечи.

  1. Лимоны необходимо нарезать крупными дольками, семена удалить.
  2. Очистить имбирь и тыкву от кожуры, нарезать средними кубиками.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Готовый микс рекомендуется употребить в течение 1 недели. Такой состав принимают 3 раза в день по одной столовой ложке за 20-30 минут до принятия пищи. Также тыквенный мед с лимоном можно пить с чаем при простуде или использовать в качестве начинки к блинчикам.

Приготовление меда из тыквы с травами

Нектар из тыквы в сочетании с настоями трав применяется при нарушениях работы печени. Сухие травы можно купить в аптеке. Необходимо взять по 1 ст. л. тысячелистника, крапивы, спорыша. Перемешать и залить стаканом кипятка. Настаивать сутки. Тыквенный мед добавляют перед употреблением. Чайную ложку продукта размешивают в стакане с отваром.

Чтобы побороть простуду, применяют ромашку, чабрец и липу (по 1 ч. л.). Травы нужно соединить, залить 1 л кипятка и поставить на средний огонь. Через 5 минут снять и настаивать 2-3 часа. Тыквенный мед добавляют в чашку перед употреблением (1-2 ч. л.).

Как принимать тыквенный мед

Строгих ограничений по приему нектара нет. Его употребляют с чаем, используют как начинку к блинчикам или просто в качестве любимого лакомства. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. За счет быстрых углеводов, которые в нем содержатся, можно быстро набрать вес.

Тыквенный нектар – незаменимая добавка в сезон простуды. Также он успокаивает нервы и снимает стресс. Регулярное употребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Как пить тыквенный мед при беременности

Нектар содержит большое количество каротиноидов. Они необходимы женщине в период беременности, поскольку способствуют синтезу витамина А. Флавоноиды, которые также находятся в составе нектара, сохраняют красоту и упругость кожи будущих мам. Эти растительные антиоксиданты предотвращают развитие патологических процессов в организме, защищают клетки ребенка.

Медицинские исследования доказали, что употребление нектара из тыквы снижает риск заболеваний у будущего ребенка. Беременные женщины, которые регулярно употребляли продукт, рождали здоровых и крепких детей. Тыква содержит витамины различных групп, которые способствуют росту и полноценному развитию плода. Полезные элементы поддерживают баланс минералов в материнском организме.

Беременные могут принимать тыквенный мед в том количестве, которое требует организм. Однако злоупотреблять не стоит.

Продукт хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Его включают в рацион маленьких детей. Также тыквенный мед рекомендуется родившим мамам и взрослым, которые перенесли тяжелые физические или моральные травмы.

Ограничения и противопоказания к приему

Перед употреблением нектара из тыквы, нужно знать его лечебные свойства и противопоказания. От приема необходимо отказаться при таких состояниях:

  • аллергия на продукты пчеловодства и компоненты состава;
  • сахарный диабет (продукт содержит много глюкозы, которая запрещена при данном состоянии);
  • патологии почек на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ, которые характеризуются пониженной кислотностью.

От чрезмерного употребления нектара придется отказаться людям с избыточным весом. При хронических болезнях внутренних органов нужно проконсультироваться с врачом.

Правила хранения тыквенного меда

Не рекомендуется хранить нектар дольше 1 месяца. В противном случае продукт потеряет большую часть полезных свойств.

Натуральный мед держат в сухом, прохладном месте. Крышка обязательно должна быть герметичной, поскольку продукт впитывает влагу из окружающей среды. Лучше всего хранить нектар в холодильнике.

Заключение

Тыквенный мед – полезный продукт, который укрепляет иммунитет и борется с разными заболеваниями. Умеренное потребление нектара насытит организм полезными веществами, улучшит физическое и психическое состояние, очистит кровь от «плохого» холестерина. Однако тыквенный нектар разрешен не всем. При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенный мед: вред и польза для организма

Тыквенный мед – это натуральный продукт, приготовить который можно в домашних условиях или приобрести готовый в магазине. Тыква не считается медоносным растением для пчел, так как цветы не имеют достаточно нектара, поэтому нужно создать большую плантацию растений и развести пасеку вблизи растений для возможности сбора нужного количества пыльцы для переработки. Тыквенный мед – это дорогое удовольствие, так как сам процесс обустройства плантаций с уликами требует немало времени, сил и капиталовложений.

Но лучшим решением будет приготовление тыквенного нектара в домашних условиях, так как простая рецептура в сочетании с пользой самого продукта – главное, что влияет на популярность продукта.

Что это такое

Тыквенный мед – это уникальный продукт, позволяющий насытить организм полезными веществами, оказать противовирусный эффект и укрепить иммунитет.

Для местности с мягким и умеренным климатом тыква считает популярным продуктом, так как подобные условия способствуют большому урожаю вкусных, сочных и витаминизированных плодов. Овощ стал неотъемлемой частью рациона людей, старающихся следить за своим питанием, желающих укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных и инфекционных заболеваний.

Польза

Тыквенный нектар имеет светлый золотистый оттенок, который похож на насыщенный гречневый мед. А по вкусу продукт похож на сладкую дыню с необычным ароматом, который не похож ни на один фрукт или овощ.

Читайте также:  Красная смородина с бананом: рецепт варенья, отзывы

Благодаря сладости продукта, его можно использовать в качестве натуральной альтернативы варенью для блинов, пирогов и просто для пирожных к чаю. Благодаря правильной термической обработке предоставляется возможность сохранить все микроэлементы, присущие и в сыром овоще. Это фтор, фосфор, кальций, медь, цинк, каротин, витамины группы В и С. Это важные составляющие нормального функционирования внутренних органов и организма в целом.

В составе присутствует фруктоза, которая намного быстрее и проще усваивается организмом, по сравнению с сахарозой, поэтому даже диабетики могут порадовать себя сладким лакомством.

Врачи рекомендуют употребление тыквенного меда за счет таких полезных средств:

  • Улучшение памяти и выработка новых нейронных соединений.
  • Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение физической выносливости и силы.
  • Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Антиоксидантная терапия для выведения токсинов и шлаков.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление ногтей и волос.
  • Нормализируется артериальное давление.
  • Восстанавливается уровень гемоглобина.
  • Выводятся радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Пользу организму предоставляет только качественный тыквенный мед, приготовленный в соответствии с рецептурой.

Натуральный тыквенный мед улучшает работу внутренних органов, а именно почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы.

Особых противопоказаний тыквенный мед не имеет, но важно учитывать следующие советы, чтобы предотвратить появление побочных эффектов:

  • Не стоит злоупотреблять медом, так как тыква оказывает сильное слабительное воздействие.
  • За счет мочегонного эффекта мед из тыквы не рекомендуется употреблять в больших количествах при нарушениях в работе почек, поскольку активное выведение жидкости может «утомить» органы.
  • При недостаточном количестве сахара мед может быстро скиснуть, поэтому нужно правильно отбирать тыкву для приготовления и следовать рецептуре, так как прокисший продукт оказывает отравительный эффект для организма.
  • Больным с сахарным диабетом нужно ответственно употреблять тыквенный мед во избежание повышения сахара в организме.

Аллергия на мед из тыквы – это редкое явление, но, как показывает практика, регулярное употребление продукта может оказать обратное воздействие на организм.

Советы приготовления и как правильно использовать

Принимать тыквенный мед нужно не больше одной чайной ложки 3 раза в день на протяжении месяца. Такого курса будет достаточно для нормализации состояния здоровья и восстановления функциональности внутренних органов. Затем нужно сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Периодичность исключает появление побочных эффектов и развития аллергической реакции.

Секреты приготовления

Приготовить тыквенный нектар сможет каждая хозяйка, так как простота рецепта и большой выход готового продукта – это низкая себестоимость в сочетании с полезностью продукта.

Важно отобрать спелую тыкву, которая наполнена соками и витаминами, так как в противном случае мед не будет насыщенным и концентрированным. Лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 килограмма. Для приготовления понадобится сахар или натуральный мед. Лучше брать акациевый нектар, так как он легко напитывается соками и в сочетании с тыквой будет более мягким по вкусу и запаху.

  1. Тыква тщательно моется и обсушивается.
  2. Срезается верхушка вместе с плодоножкой для получения своеобразной крышки.
  3. Края тыквы подрезаются для получения «воронки», чтобы при закрытии импровизированной крышкой сохранялась герметичность.
  4. Все внутренности тыквы вынимаются ложкой до получения чашеобразной формы плода.
  5. Вовнутрь насыпается сахар почти до верхушки. Не стоит насыпать сахар с верхом, так как появляющийся тыквенный мед будет переливаться.
  6. Тыква накрывается «крышкой», созданной в начале процесса приготовления и отставляется в темное прохладное место на 7-9 дней.

В итоге такого приготовления получается жидкий тыквенный сироп, который и именуется медом.

Тыкву нельзя хранить в теплом месте, так как высокая температура может привести к появлению плесени на поверхности овоща.

Вывод

Тыквенный мед – это продукт натурального происхождения, который не содержит в себе вредные микроэлементы. Правильное приготовление и употребления исключает появление побочных эффектов, поэтому рекомендуется прислушиваться к состоянию здоровья при употреблении продукта во избежание неудобств.

Рецепт приготовления тыквенного меда в домашних условиях, вред и польза продукта, лечебные свойства и противопоказания

В мире существует огромное количество сортов меда – падевый, цветочные смешанные или монофлерные. Последние разновидности трудно получить, поскольку пчелы работают на всей площади вблизи ульев и собирают пыльцу со всевозможных соцветий. Некоторые из этих сортов встречаются в продаже крайне редко, что объясняется строением цветка, особенностями произрастания, географией распространения и нектаропродуктивностью определенного растения.

Тыквенный сорт меда – это один из представителей элитного вида монофлерных продуктов, поэтому хозяйки изготавливают искусственный мед из тыквы. Как готовят такое лакомство и сопоставимы ли его свойства с природным?

Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства

Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца. Плантация покрывается крупными желтыми цветками. После увядания появляется круглый белый плод – тыквина. Он быстро вырастает и приобретает насыщенный желтый или терракотовый цвет. В сентябре овощ созревает, и начинается сбор урожая.

Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.

Натуральный тыквенный мед в свежем виде жидкий, полупрозрачный, отличается ярким золотистым оттенком. Он быстро кристаллизуется, становится густым и ярко-желтым, похожим на мякоть плодов медоноса. У этого сорта особый пряный, не приторный и не горький вкус с дынными нотками.

Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.

Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях

Польза продукта и его редкость побуждают людей отыскивать альтернативную замену. Много лет назад наши предки научились делать искусственный мед из тыквы в домашних условиях.

Такое лакомство отличается от натурального и вкусом, и качеством. Сырьем для производства служит спелый плод растения, сахарный песок и (или) любой сорт меда, в то время как естественный природный продукт пчелы изготавливают из цветочного нектара и пыльцы, обрабатывая их своими ферментами. Тем не менее тыквенный мед, полученный искусственным путем, обладает превосходным вкусом, определенными лечебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека. При замене сахара любым другим пчелиным медом природного происхождения польза тыквенного меда значительно увеличивается.

Выбор и подготовка тыквы

Слишком большая тыква потребует огромного количества сахара, а если вместо него используется натуральный мед, то изготовление продукта станет очень затратным. Кроме этого, срок годности искусственно приготовленного десерта составляет один месяц. Опытные кулинары рекомендуют готовить продукт в тыквине среднего размера. По этим причинам стоит серьезно подойти к выбору основного ингредиента, а не брать первый попавшийся плод.

Поверхность тыквы тщательно моют и протирают сухой тряпочкой, чтобы при разрезании микробы извне не попали внутрь. Затем большим ножом срезают верхнюю часть, как показано на фото.

В дальнейшем она будет служить крышкой, поэтому ее не выбрасывают. Из тыквы необходимо аккуратно извлечь все семена и волокна, добравшись до ярко-оранжевой сочной мякоти. Сделать это можно рукой или ложкой. Важно соблюдать осторожность и не проткнуть стенки будущего тыквенного сосуда насквозь. Очищенная таким образом тыква используется в дальнейшем процессе изготовления меда.

Варианты рецептов

Есть два варианта приготовления медовой тыквы. Первый, простой и недорогой способ, подразумевает использование обычного сахара. Второй рецепт более затратный, поскольку в нем сахарный песок полностью замещается натуральным медом любого сорта. Технологии приготовления идентичны, а срок выдержки отличается. Как приготовить продукт, смотрите на видео. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. выбираем и подготавливаем тыкву: моем, срезаем верхушку, очищаем от семян;
  2. ставим плод в большой таз или кастрюлю, чтобы в процессе настаивания при подтекании сквозь мягкие стенки продукт не проливался на пол;
  3. всыпаем сахар или вливаем мед, заполняя все свободное пространство внутри до линии среза верхушки;
  4. закрываем емкость, вернув верхнюю срезанную часть на место;
  5. залитую (или засыпанную сахарным песком) тыкву накрываем большим полотенцем и убираем в теплое место подальше от солнечного света;
  6. выдерживаем продукт с сахаром от 10 до 15 дней, с медом – до 7 дней.

За этот период времени корка тыквы отмякнет, а внутри на поверхности стенок может появиться плесень, поскольку настойка постепенно оседает и вверху стенки остаются незащищенными. Нужно аккуратно вынуть получившуюся жидкость, сделать это можно путем прорезания отверстия в нижней части плода.

Лакомство переливают в стерилизованную банку и хранят в холодильнике или погребе не дольше месяца. Срок годности продлевают путем кипячения продукта на медленном огне, получая при этом тягучую жидкость темного цвета. Делать это нецелесообразно, поскольку продукт после термической обработки становится менее ценным и может принести вред. Лучше готовить свежий мед на протяжении всей осени и не оставлять его на зиму.

Польза тыквенного меда

Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.

Лечебные свойства

В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.

Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • расщепляет жировые клетки;
  • облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
  • понижает кислотность желудка;
  • убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.

Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.

Показания к приему и способ применения

Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?

Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:

  • изжога;
  • пищевое отравление;
  • тошнота;
  • заболевание почек и печени;
  • запор и другие расстройства кишечника;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • простудные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенное или пониженное давление;
  • повреждения кожи.

При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.

Кому тыква с медом противопоказана?

Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:

  • аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических болезнях почек.

Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.


Ссылка на основную публикацию