Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.
Вешенки с тушеной белокочанной капустой
Тушёная капуста с вешенками – аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!
- Вешенки – 400 г;
- Капуста (белокочанная) – 400 г;
- Вода – 500 мл (2 ст.);
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Дольки чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Специи – соль, смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.
Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.
Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.
Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.
Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.
Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.
Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.
Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.
В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.
Простой рецепт вешенок с цветной капустой
Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.
- Вешенки – 450 г;
- Капуста цветная – 1 средний кочан с листьями;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соевый соус – 4 ч. л.;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
- Масло оливковое;
- Соль, перец;
- Семечки кунжутные (по желанию) – 1,5 ч. л.
Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.
Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.
Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.
Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.
К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.
Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.
Солянка из вешенок и капусты на зиму
Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму – это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.
- Вешенки отварные – 0,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Лук и морковь – 4 крупных шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Болгарский перец (лучше разных цветов) – 7 шт.;
- 9% уксус – 2-3 ст. л.;
- Кетчуп – 300 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Специи – соль, перец молотый и горошком;
- Масло растительное – 70 г.
Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.
Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок и морковь – мелкими кубиками.
Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.
Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.
Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.
Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.
Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке
Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.
- Грибы вешенки – 0,5 кг;
- Капуста – 0,6 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?
Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.
Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.
Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.
Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время – 2 ч.
Тушёная капуста с вешенками и фаршем
Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.
- Вешенки (шляпки) – 0,4 г;
- Фарш (любой) – 0,5 г;
- Вода – 70 мл;
- Капуста – 1 кг;
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, лавровый лист.
Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.
Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.
Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.
Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.
Затем добавить лаврушку и если нужно – снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.
Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления
Тушеная капуста с вешенками – легкое блюдо, которое впишется в любое меню, в том числе, и диетическое. Его просто готовить, а «играя» с дополнительными ингредиентами можно добиваться новых интересных вкусов. Блюдо получается очень сытным.
Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.
Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.
Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.
В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.
Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.
- кочан – 600 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Подается к мясным блюдам
- Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
- Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
- Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.
Постная тушеная капуста с вешенками
Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.
- кочан капусты – 800 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- сладкая паприка (сухая) – 5 г;
- сухие травы – 2 г;
- зелень.
К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
- Основной продукт нашинковать.
- Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
- Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
- За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.
Перед подачей заправить сметаной и зеленью.
Тушеная капуста с вешенками и зеленью
Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.
- кочан – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- специи.
Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей
- Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
- В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
- Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
- Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.
Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.
- кочан – 1,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- паста томатная – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль;
- перец.
Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока
- Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
- Шляпки порвать на произвольные части.
- Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
- Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
- Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
- Смешать сахар, воду и томатную пасту.
- Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.
Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.
Как тушить капусту с вешенками и морковью
Морковь, как и крестоцветные, в тушеном виде могут употреблять даже больные с гастритом и язвой желудка. Придать более насыщенный вкус поможет свежее сливочное масло.
- кочан – 1,2 кг;
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- зелень.
Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной
- Капусту и лук нашинковать, морковь нарезать тонкой полоской.
- Грибные шляпки порвать произвольно.
- В сотейнике растопить масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить излишки влаги.
- Выложить в сотейник капустную нарезку и рубленый чеснок.
- Тушить все 15-20 минут, подавать с зеленью.
В блюдо можно добавить кабачок или баклажан.
Капуста, тушеная с вешенками и картофелем
Капуста с картофелем и грибами – полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Готовят его в сковороде, сотейнике или мультиварке. Подают со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.
- кочан – 500 г;
- картофель – 400 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- перец свежемолотый;
- зелень.
К блюду можно добавить 1 ложку сметаны и рубленый чеснок
- Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Грибы порвать полосками.
- Кочан нашинковать.
- В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
- Выложить картофель и жарить до появления корочки.
- Отправить к овощам капустную нарезку и тушить все 20 минут до полного размягчения.
- За 3-4 минуты до готовности ввести соль с перцем и перемешать.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.
Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи;
- сухой укроп.
После тушения квашеная капуста становится не такой кислой
- Лук нашинковать полукольцами, картофель – кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
- Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
- Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
- Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
- Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.
Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.
Как потушить вешенки с цветной капустой
Цветная капуста с вешенками – изысканное сочетание. Особую «изюминку» придадут блюду семена кунжута.
- цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря (свежий) – 2-3 см;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжут – 5 г;
- темное кунжутное и оливковое масло – по 20 мл;
- свежемолотый перец.
Кунжут придает блюду более пикантный вкус
- Разобрать соцветия и приготовить их на пару.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Грибные шляпки порвать руками, чеснок и корень имбиря почистить и мелко нарубить.
- В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле грибы, чеснок и имбирь, затем добавить капусту, соевый соус и 50 мл воды. Тушить 3-5 минут.
- За 2 минуты до готовности отправить в сковороду семена и темное масло кунжута, перец.
- Дать настояться блюду 3-4 минуты.
Кунжутное масло можно заменить перилловым, очень похожим на него ароматом и вкусом.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем
Обычная тушеная капуста редко нравится представителям сильного пола. Другое дело – с мясом.
- капуста – ⅔ кочана;
- мясной фарш – 700 г;
- грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- кинза;
- соль;
- перец.
Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины
- Соломкой нашинковать кочан, полукольцами – лук, морковь натереть на терке.
- В сотейник отправить лук, морковь и вешенки.
- Как только грибной сок выпарится, добавить капустную нарезку.
- В отдельной сковороде обжарить фарш (3-5 минут).
- Выложить мясо к овощам, добавить соль с перцем и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
- Тушить еще 10 минут.
- Подавать с рубленой кинзой.
Состав фарша не имеет значения. Чаще всего используют смешанный вариант (свинина, говядина).
Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой
Тушеное блюдо по этому рецепту несет в себе ноты средиземноморской кухни. В качестве специй уместно использовать сухие итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.
- кочан – 600 г;
- грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 150 г;
- маслины – 15 шт.;
- специи (соль, перец, паприка);
- розмарин, базилик, тимьян, чабрец – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Можно использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, грибные шляпки аккуратно порезать соломкой.
- В сковороде разогреть оливковое (30 мл) и сливочное масло (20 г). Обжарить овощи.
- Отправить в сковороду кукурузу, нашинковать кочан.
- Тушить под крышкой еще 7-8 минут.
- В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить грибы.
- Смешать овощи и вешенки, добавить маслины, специи и травы.
- Тушить на маленьком огне 5 минут.
- Дать настояться 7-10 минут.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
Куриное мясо в этом рецепте позволит надолго сохранить чувство сытости. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20-30 ккал.
- кочан – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- вешенки – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- лавровый лист;
- специи.
Куриное мясо в блюде позволит надолго сохранить чувство сытости
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать кочан и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Вешенки нарезать соломкой.
- В сотейнике разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук с морковью, добавить курицу.
- Отправить туда же грибы и специи.
- Добавить капустную нарезку и лавровый лист, ввести воду.
- Тушить 15-20 минут.
Курицу можно заменить сосисками или полукопченой колбасой. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом в количестве 30-40 мл.
Как потушить вешенки с капустой в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и просто. За оригинальное послевкусие в этом рецепте отвечает яблоко.
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- специи (куркума, кориандр, паприка) – по 2 г;
- перец свежемолотый – 1 щепотка;
- соль – 10 г;
- майоран – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются не только очень вкусными, но и очень полезными
- Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, яблоко натереть, нашинковать кочан.
- Выставить режим «Выпечка», налить в чашу масла (30 мл) и отправить в нее лук, морковь и нарезанные вешенки.
- Спустя 5 минут добавить капустную нарезку и яблоко. Перевести на режим «Тушение» и выставить время – 1 час.
- Как только овощи станут чуть мягче, добавить специи.
- За 5 минут до готовности отправить в чашу лавровый лист и рубленый чеснок.
При необходимости во время готовки можно добавлять воду или овощной бульон.
Заключение
Тушеная капуста с вешенками – простое и полезное блюдо, которое позволит не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Большое количество рецептурных вариаций поможет найти свое любимое блюдо каждому члену семьи.
Капуста тушеная с грибами вешенками
Когда в холодильнике есть грибы, всегда можно приготовить вкусное, сытное блюдо. А в нашем случае оно еще и полезное. Ведь в меню сегодня у нас капуста тушеная с грибами вешенками. Очень вкусная и легкая еда для любителей растительной пищи. Никаких добавок в виде томатной пасты здесь нет. Только натуральные продукты. А вкус потрясающий, уж поверьте.
Вообще сочетание капусты и грибов всегда удачное. А если соблюсти некоторые правила, то блюдо будет не только вкусным и полезным, но ещё и диетическим. Нужно только взять именно свежую капусту, замороженные или свежие грибы, использовать растительное масло, не добавлять никаких покупных соусов и майонезов, а тушить не более 30 минут. Кстати, диетический рецепт приготовления, которым я хочу поделиться, отлично подходит для постного или вегетарианского меню.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- грибы вешенки – 350 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
На заметку
- Тушеную капусту с вешенками можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке на режимах «Жарка» и «Тушение». Время приготовления приблизительно такое же.
- Можно это блюдо готовить в духовке в горшочках. Заранее обжарить грибы с луком на сковороде, затем уложить вместе с капустой в горшочки, налить немного воды, посолить, поперчить. Запекать при температуре 180-200 градусов около 40 минут до готовности. При этом блюдо в горшочках можно посыпать натертым сыром.
- Грибы для тушения с капустой можно использовать разные. Подойдут идеально шампиньоны, только обратите внимание на то, что их нужно жарить совсем недолго.
- По желанию в капусту можно добавить сметану или сливки, чтобы блюдо стало нежнее и еще вкуснее.
- Специи добавляйте по своему вкусу. Соль и перец – это классика, остальное дело вкуса.
- Для этого рецепта можно использовать грибы свежие, отварные или даже замороженные. Как заморозить вешенки, вы также можете узнать на нашем сайте.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.
Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.
Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.
Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.
Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.
Тушеная капуста с вешенками, маслинами и кукурузой
У меня для вас тушеная капуста с вешенками — простое вкусное блюдо я облагородила маслинами и сладкой кукурузой. Получилось необычно, но так интересно, что спешу поделиться этим рецептом.
Для этого блюда я использовала упругие вешенки. Они прекрасно подходят к капустке и имеют приятный насыщенный грибной вкус и аромат, который чувствуется в готовом блюде.
[recipe-meta float=»none»]Каждый раз, когда я отправляюсь на рынок за покупками, я обязательно прикуплю грибочков. Вот не могу пройти мимо шикарных веточек вешенок (мне нравится, когда они небольшие и плотненькие) или симпатичных аккуратненьких шампиньонов, когда у них ещё закрыты шляпки – вкус у таких более выраженный и глубокий.
А еще мне кажется, что именно у средних по размеру шампиньончиков наиболее выраженный грибной аромат. Нет, маленькие и большие экземпляры тоже пахнут (чем же еще пахнуть свежим грибам?), но при термической обработке именно средненькие экземпляры сохраняют свой аромат, и более того, насыщают им все блюдо.
Вешенки же я всегда выбираю не слишком большие по размеру. Так их можно готовить целенькими – просто отделить друг от друга и приготовить таким образом. Вот именно с такими и предлагаю сегодня готовить.
Чтобы не быть банальной, предлагаю приготовить необычную тушеную капусту — добавить в нее кукурузку, и для пикантности черные маслинки. Получается чрезвычайно пикантно! Поехали?
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 400 г
- морковка – 2 шт.
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- лук – 1 большой
- кукуруза – 100 г
- маслины (без косточки) – 10-12 шт.
- соль – по вкусу
- парика, молотый перец – по щепотке
- жареные вешенки – 200 г
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить тушеную капусту с вешенками
- Итак, на сковороде разогрела оливковое масло, добавила кусочек сливочного. Нарезала луковичку и бросила в сковороду.
- Очистила и пустила на терку морковку. Отправила к луку. Спассеровала все это минутки 3-4.
- Затем выложила кукурузку. У меня были запасы летнего урожая, а потому кукурузка была замороженная, но можно использовать и консервированную, только тогда ее лучше бросить в конце, вместе со специями.
- Капусту насекла. Отправила в сковороду.
- Затем накрыла крышкой и на самом минимальном огне оставила, чтобы она осела немного (минут 5-7). Затем перемешала овощи, бросила специи, посолила.
- У меня уже жареные на второй сковороде вешенки, но можно готовить грибы вместе с лучком и морковью. Я боялась, чтобы они не слишком раскрошились во время перемешивания, вот и пожарила отдельно.
- Выложила грибочки.
- Бросила маслинки, перемешала. И оставила ещё минуток на 5 (опять под крышкой), чтобы капустка пропиталась ароматами дополнительных ингредиентов.
- Вот и все, вкусная тушеная капуста с вешенками готова! Получается такая она не только вкусной, но и сытной. В качестве легкого ужина – самое то, а можно и к обеду с любимым гарниром подать.
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Капуста тушеная с грибами — очень вкусный рецепт
Белокочанная капуста — абсолютный овощной фаворит в нашем рационе. Много всего самого разнообразного и вкусного можно из нее приготовить. Взять хотя бы пирог с белокочанной красавицей или же постный борщ. Эти блюда мы уже готовили, а сколько еще предстоит сотворить из полезного и доступного на протяжении всего года овоща!
И сегодня, Друзья, предлагаю одно простое и вкусное блюдо — капусту, тушеную с грибами. Кушанье это вполне подойдет для всех постящихся и вегетарианцев. Однако, и заядлым мясоедам, думаю придется по душе такой вариант трапезы. Грибочки обогащают овощное блюдо ароматом и вкусом и придают ему дополнительную сытость. Это вполне самостоятельное блюдо и голодными после него Вы точно не останитесь!
Мне нравится еда, которая делается с пользой для здоровья и фигуры, к тому же еще и желудок не утяжеляет. Вот наша капустка как раз из таких блюд. Вкусно и полезно! И готовиться все проще простого! Ну об этом по порядку…
Рецепт приготовления тушеной капусты с шампиньонами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500-600 гр
- морковь (крупная) — 1 штука
- грибы (шампиньоны, можно любые другие грибы) — 200 гр
- томатный соус — 2 ст ложки или томатная паста — 1 ст ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- куркума (по желанию) — по вкусу
- специи любые (по желанию) — по вкусу
- растительное масло (рафинированное) — по вкусу
Этапы приготовления:
Пропорции ингредиентов соблюдать совершенно не обязательно. Пусть грибов, например, будет немного меньше или больше, ничего страшного в этом нет. Вкус конечно немного измениться, но не значительно. А вообще-то мне нравятся такие блюда, где нет строгой привязки к количеству используемых ингредиентов. В таких рецептах остается место для творчества. И это как раз такой вариант блюда!
Прежде всего займемся морковкой, которую нужно предварительно конечно же хорошо помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправляем ее сразу на сковороду, пассироваться на небольшом количестве растительного масла.
Грибочки нарезаем произвольно: крупными или мелкими кусочками, как Вам больше нравится. Форма нарезки здесь не принципиальна.
В моем случае это свежие шампиньоны. Можно использовать любые другие свежие грибы: вешенки, например. Или же замороженные тоже подойдут. Ну а уж если это блюдо делать с лесными грибами… получится необыкновенная вкуснота, с необыкновенным ароматом. Конечно, и запах и вкус у такого блюда будут намного ярче!
Ну а нам, жителям мегаполисов, приходится довольствоваться грибочками, выращенными в теплицах.
Морковь, тем временем, уже немного обмякла. Зажаривать ее не нужно. Немного потушилась и уже можно закидывать к ней грибочки.
Я не использую в этом блюде репчатый лук. Не нравится мне совмещать капусту с жаренным луком. Но это на мой вкус. Если хотите, можно и лук конечно же сюда добавить, поджарить его до прозрачности вместе с морковкой.
Выкладываем порезанные шампиньоны к тушеным овощам, перемешиваем и оставляем на сковороде, тушиться на среднем огне. Сильно прибавлять огонь не нужно, начнет подгорать и тогда придется добавлять воды. На среднем же огне, тушиться все в собственных соках. Грибы очень волокнистый продукт и во время приготовления выделяется очень много грибного сока и это нормально, так и должно быть!
Пока шампиньоны тушаться, есть время заняться белокочанной красавицей. Овощ мелко нашинкуем. Я предлагаю именно мелкую шинковку, потому что капуста у нас зрелая, плотная и мелкая нарезка ускорит процесс приготовления.
Если готовите из свежей, весенней капусты, можно резать и покрупнее.
Когда грибы сильно уменьшились в объеме, можно добавлять капусту. На фото ниже это хорошо видно.
Капусту с овощами хорошо перемешаем и оставляем тушиться минут на 20-25, на среднем огне. Сковороду можно накрыть крышкой. Капуста так же, как и грибы, при приготовлении выделяет много своего сока и тушиться все практически в собственном соку. Если Ваш овощ не настолько сочный, добавляйте немного воды в процессе тушения.
Когда капуста уже почти готова, кладем пару ложек томатного соуса, который придаст нашему блюду не только красивый цвет, но и придаст легкую пикантную кислинку.
Томатный соус может быть любой. В моем случае это перетертые помидоры. Обычная томатная паста тоже подойдет. Однако, ее кладите поменьше, 1 столовой ложки без горки, будет вполне достаточно.
Капусту с соусом перемешаем и на этом этапе можно положить специи. Это конечно же соль, немного молотого перца, я еще добавляю чайную ложку куркумы. Мне нравится вкус этой пряности и цвет блюда всегда получается и ярче и насыщеннее. Возможно, Вы захотите добавить еще каких то приправ. Самое время сейчас это сделать!
Оставляем блюдо тушиться до готовности капусты под закрытой крышкой.
Готовность блюда определяем на свой собственный вкус. Кто то, как я, например, люблю, капусту альденте, с небольшой хрустинкой. Ну а кто то обожают мягкую разваристую капусту. Доводите блюдо на плите до нужной мягкости. Если позволяет время, оставьте приготовленное блюдо отдохнуть под закрытой крышкой, после того, как сняли с огня. Минут 20-30 будет вполне достаточно.
Капуста с грибами тушеная на сковороде
Вкусное, питательное, сытное и нехлопотное блюдо у нас получилось! Можно подавать его самостоятельно, а можно и в качестве гарнира к сочной куриной котлетке, например. Отличное универсальное кушанье! Разнообразит постный и вегетарианской стол.
Все компоненты отлично сочетаются и дополняют друг друга! Морковь придает сладость, томаты неповторимую кислинку, ну а грибы… это конечно волшебный аромат и питательность.
Вкусно и сочно в горячем и холодном виде! Если не удалось скушать все сразу после приготовления, на следующий день такая капустка становится еще лучше.
Друзья, надеюсь рецепт понравился и Вы захотите повторить его на своей кухне!