Ткемали из красной смородины на зиму
Грузинский соус ткемали имеет узнаваемый, особенный кисло-острый вкус и пряный аромат. Традиционно его готовят из сливы ткемали (именно благодаря ей соус и получил такое название). Но из-за того, что рецепт широко распространен и в регионах, где этой сливы нет, его начали готовить и из других кисловатых фруктов или ягод: алычи и других сортов сливы, крыжовника или смородины.
Ткемали из красной смородины получается очень красивым и насыщенным. В его рецепт входит чеснок, кавказские специи и травы, поэтому его вкус получается максимально приближенным к оригиналу.
Смородиновое ткемали можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму – оно отлично хранится в течение длительного срока. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить настоящий грузинский ткемали из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
- красная смородина – 250 г;
- чеснок – 1 долька;
- вода питьевая – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- жгучий молотый перец – щепотка (по вкусу);
- зелень кинзы – 2 веточки.
Как приготовить ткемали из красной смородины на зиму
Смородину тщательно промыть от пыли и мелкого мусора, дать стечь воде, откинув на дуршлаг. Затем оторвать ягоды от веточек и перебрать.
Переложить смородину в кастрюлю и налить воду.
Поставить кастрюлю с ягодой на плиту, включить небольшой огонь. Проварить смородину, помешивая лопаточкой, до мягкости.
На миску или другую кастрюлю поставить металлическое сито, выложить в него смородину.
И протереть до состояния пюре.
Мелко нарезать промытую зелень и очищенный чеснок (также зубчики можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс). Добавить кинзу и чеснок к смородиновому пюре.
Туда же высыпать молотый красный перец и соль.
Перемешать и вновь поставить будущее ткемали на огонь. Уварить соус до оптимальной консистенции (в течение примерно 10 минут) и попробовать. По необходимости довести ткемали до вкуса солью и специями. Если соус покажется слишком кислым, можно добавить небольшую щепотку сахара.
Чтобы заготовить смородиновое ткемали на зиму, разложить горячий соус по стерильным баночкам и закупорить чистыми, сухими крышками. Для хранения ткемали можно использовать банки с бугельным замком, но хранить его в таком случае необходимо в холодильнике.
Подавать кисло-острое ткемали можно к мясу и птице, а также другим блюдам грузинской (и не только) кухни.
Соус ткемали из красной и черной смородины
Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.
Ткемали из красной смородины
- красной смородиной – 2 кг;
- сахаром – 6 столовых ложек;
- солью – ½ столовой ложки;
- молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
- молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
- чесноком – 30 граммов.
Способ приготовления пошагово
Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!
Шаг первый – подготовка ягод
Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.
Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.
Шаг второй – получение пюре
- Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
- Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
- Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час. В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.
Шаг третий – завершающий
Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:
- молотую сушеную зелень укропа;
- молотый красный жгучий перец;
- измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.
Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.
Ткемали из черной смородины
Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.
Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
- чеснок – 500 граммов;
- жгучий красный перец – 2 стручка;
- соль и сахар по вкусу.
Как действовать
- Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
- Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
- Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
- Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
- Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
- Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.
Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.
Соус из замороженной смородины к мясу:
Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.
Заключение
Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.
Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.
Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму
Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.
Соус на зиму из красной смородины
Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.
Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.
Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.
Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:
- смесь перцев;
- молотую корицу;
- сухую, измельченную гвоздику.
Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).
Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.
Острый соус из черной смородины
Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.
Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.
В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.
В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:
- По 10 г паприки и кориандра.
- Перец душистый – 5 г.
Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.
Готовим из красной смородины соус ткемали
На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.
Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.
Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.
Кетчуп на зиму за один час из красной смородины
Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:
- Паприка.
- Душистый перец.
- Черный перец.
- Корица.
- Гвоздика.
- Соль.
Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.
Аджика на зиму из красной смородины
Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.
Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.
Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- 1 А Я ИЗ ВЛАДИВОСТОКА (33)
- Мелкая личняка (4)
- 1 ЛИРУ ИЗУЧЕНИЕ LI.RU. (156)
- Заработать на LI.RU (31)
- Подсказки по ЛИ.РУ (125)
- 1 КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (461)
- волосы (3)
- Кремы, маски (143)
- Ногти. (36)
- Разное в красоте (83)
- Стройная фигура (114)
- Украшения, прически, аксессуары (105)
- 1 КУКЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ И КОЛГОТОЧНЫЕ (324)
- Глаза и волосы для кукол (54)
- Дома и мебель для кукол (36)
- Куклы колготочные (65)
- Куклы текстильные (84)
- Обувь и одежда для кукол (61)
- 2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД (583)
- 1 Оглавление всех дачных материалов (2)
- Все о ремонте в своем доме (25)
- Разное для дачи (147)
- Сад и огород (163)
- БИСЕР (119)
- БУКЕТЫ из конфет (8)
- ВАЛЯНИЕ (72)
- ВЫШИВКА (118)
- Вышивка (48)
- Вышивка крестиком (78)
- Вышивка лентами (5)
- ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ, обряды, гороскопы (98)
- ДЕКОРИРУЕМ БУТЫЛКИ, БАНКИ (14)
- ДЕКУПАЖ (57)
- ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНАМ. Сейфы, договора, заработок, опти (82)
- ДОМ И БЫТ (1321)
- Все о ремонте в своей квартире (64)
- Декор стен (67)
- Детская (178)
- Дизайнерские штучки (158)
- Для наших любимцев (животные) (72)
- Интерьеры (156)
- Комнатные растения (66)
- Подушки (77)
- Полезные советы (232)
- Рукоделки для дома (107)
- Уютная кухня (214)
- Фэн-шуй для дома и семьи (5)
- Шторы (112)
- ДОШКОЛЯТА И НЕ ТОЛЬКО. (1123)
- Беременность (5)
- бумажные куклы (7)
- Воспитание (45)
- Готовим руку к письму: рисование, раскраски, обвод (133)
- детское меню (26)
- Дитячьи книжки (12)
- Знакомство с математикой (31)
- Знакомство с окружающим миром (60)
- Игры для развития речи дошкольников (29)
- Ин. яз. (12)
- Кукольный театр (31)
- Лепка, аппликация, конструирование (24)
- ЛОГОПЕДИЯ (74)
- мультики (11)
- Обучение чтению / обучение грамоте (40)
- Поделки с детьми (139)
- развиваем мышление, наблюдательность, внимание (37)
- Развивающие игрушки и пособия (157)
- Развитие мелкой моторики пальцев рук (34)
- Разное для детей (303)
- Физическое воспитание (25)
- Читаем, разучиваем (15)
- Школа семи гномов (25)
- Школьник (42)
- ЖИВОПИСЬ (37)
- Закон есть закон (3)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (55)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (16)
- КИНУСАЙГА – пэчворк без иголки (7)
- КОВРОТКАЧЕСТВО (8)
- КОМПЬЮТЕР / ИНТЕРНЕТ (163)
- Интересности Интернета (5)
- О блогах / дневниках; создание, заработок и пр. (31)
- О доменах, хостингах, скриптах и пр. (4)
- разное для компьютера (116)
- Сайты. Создание, анализ, раскрутка (12)
- Электронные деньги (4)
- КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ (58)
- Игры (16)
- Музыкальные игры (4)
- Онлайн казины (33)
- Рисовалки (1)
- Флэшки (6)
- КРАСОТА, ДОБРОТА, ПОЗИТИВ. (115)
- ЛЮБИМЫЕ СТИХИ (32)
- МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНИ (401)
- нетрадиционная медицина (296)
- традиционная медицина (125)
- МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (74)
- ОБРАЗЦЫ (17)
- ОБУВНЫЕ МОТИВЫ (2)
- ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ, ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (86)
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (188)
- 1 Оглавление рубрики “Очумелые ручки. Новая ж (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (344)
- виды плетения (14)
- Донышки и крышки для корзинок (50)
- Загибки для корзинок и шкатулок (23)
- Плетение из газет (224)
- Приспособления для плетения из газет (5)
- Ручки для корзинок (15)
- Трубочки крутим и красим (21)
- ПЛЕТЕНИЕ фенечек, узлов, шнуров, МАКРАМЕ (21)
- ПРАВОСЛАВИЕ (45)
- ПРАЗДНИКИ (837)
- 23 февраля (49)
- Новый год – петушки и курочки (18)
- 8 Марта (17)
- Все для праздника (11)
- День Победы (18)
- День рождения (48)
- День св. Валентина (100)
- День учителя, воспитателя (13)
- Новый год и Рождество (393)
- Пасха (122)
- Развлечения, конкурсы (11)
- Свадьба (114)
- Что подарить, как упаковать (48)
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (888)
- Блюда в горшочках (6)
- Винный погребок (18)
- Второе блюдо (127)
- Выпечка (239)
- Десерты (77)
- Заготовки (86)
- карвинг (26)
- Мясо, птица (92)
- Рыба и морепродукты (56)
- Салаты, закуски (141)
- Соусы и приправы (13)
- Супчики – борщики (21)
- Торты необычной формы (19)
- Украшение тортов (45)
- ПСИХОЛОГИЯ / ФИЛОСОФИЯ (133)
- Как отомстить негодяю (21)
- Мудрые сказки, притчи (32)
- Психология женщины (34)
- Психология мужчин (9)
- Разное в психологии (51)
- Тесты (8)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (105)
- Города и страны (77)
- Россия – это Родина моя (31)
- Разное (37)
- РУКОДЕЛИЕ РАЗНОЕ (205)
- САМОЕ ВАЖНОЕ (862)
- САМЫЕ, САМЫЕ. (14)
- СКРАПБУКИНГ (3)
- СОЛЕНОЕ ТЕСТО (86)
- СУМКИ ШЬЕМ И ВЯЖЕМ (35)
- ТРАФАРЕТЫ ДЛЯ ДОМА И РУКОДЕЛИЯ (57)
- ФИЛЬМОТЕКА (19)
- ФОТО (158)
- Котоматрица (22)
- Полезности для фото (15)
- рамки для фото (9)
- Редактирование фотографий, фотоколлажи – фотошоп и (46)
- Фото (72)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР И ПЛАСТИКА (74)
- Бижутерия из пластики (2)
- Поделки из холодного фарфора и пластики (33)
- Рецепты холодного фарфора (39)
- Цветы из холодного фарфора и пластики (7)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ И БУМАГИ (89)
- ШЬЕМ САМИ (769)
- Лоскутное шитье (42)
- мягкие игрушки (257)
- Одежда для женщин (120)
- Одежда для мальчиков (26)
- Технология (94)
- Шьем девочкам (62)
- Шьем для дома (175)
- Шьем для самых маленьких (42)
- э ВЯЗАНИЕ (343)
- Брюггское кружево (13)
- Вязание + мех (14)
- Вязание + ткань (15)
- Вязание для дома: подушки, сумки, прихватки и т. д (173)
- Вязание из полиэтиленовых пакетов (11)
- Вязание КНИГИ и журналы (22)
- Вязание на вилке и тенерифе (7)
- ирландское кружево и фриформ (82)
- Спицы + крючок (5)
- э ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (444)
- Вязание для девочек (146)
- Вязание для детей до года (88)
- Вязание для мальчиков (51)
- Вязаные шапочки, рукавички, носочки (150)
- пинетки (63)
- э ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (39)
- э ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (841)
- Вязание крючок ПЛАТЬЯ, костюмы, ЮБКИ (37)
- Вязание-крючок БЕЗРУКАВКИ, жилеты, ТУНИКИ (28)
- Вязание-крючок БЛУЗКИ, топы, БОЛЕРО, купальники (87)
- Вязание-крючок ДЖЕМПЕРА и ПУЛОВЕРЫ (14)
- Вязание-крючок ЖАКЕТЫ, кардиганы, ПАЛЬТО (35)
- Вязание-крючок НОСКИ, тапочки, ВАРЕЖКИ, перчатки (53)
- Вязание-крючок САЛФЕТКИ, пледы, СКАТЕРТИ, коврики (89)
- Вязание-крючок СЕКРЕТИКИ, узоры, СХЕМЫ (284)
- Вязание-крючок ЦВЕТЫ и БАБОЧКИ (93)
- Вязание-крючок ШАПКИ, шляпы, ШАЛИ, воротнички (109)
- Филейное вязание (36)
- э ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (654)
- Вязание- спицы ШАПКИ, шапочки, ШАЛИ (111)
- Вязание-спицами СЕКРЕТИКИ (200)
- Вязание-спицы ЖИЛЕТЫ, безрукавки,БОЛЕРО, топы (54)
- Вязание-спицы КОВРИКИ, пледы, СКАТЕРТИ, салфетки (9)
- Вязание-спицы НОСКИ, тапочки, ВАРЕЖКИ, перчатки (69)
- Вязание-спицы ПЛАТЬЯ, туники, БЛУЗОНЫ, блузки (44)
- Вязание-спицыДЖЕМПЕРА, полуверы, СВИТЕРА,жакеты (174)
- э ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (1868)
- Амигурами (35)
- зайчики (21)
- вязаная мелочевка (154)
- вязаные драконы и поросята (86)
- обезьянки (140)
- вязаные игрушки из мультфильмов (200)
- вязаные коты, тигры, львы и др. кошачьи (175)
- вязаные куклы (322)
- вязаные мишки (163)
- вязаные мышки, ежики, белки (76)
- вязаные мячики, смайлики (16)
- вязаные овечки, лошадки, коровы, ослики, лоси и д (122)
- вязаные птицы и насекомые (185)
- вязаные рыбки, черепашки , улитки, дельфины,ящерки (103)
- вязаные слоники,жирафы, бегемоты, кенгуру (70)
- вязаные собачки, лисички, волки, еноты (108)
- вязаные фрукты-овощи и др. еда (51)
- вязаный транспорт, военная и бытовая техника (54)
- Книги и журналы.”Вязаная игрушка” (30)
–Музыка
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Цитатник
ArtMarbleStudio – камины, фонтаны, декор и прочее из натурального камня и бронзы Атмосф.
короб из бумажных трубочек – поэтапно. 🙂 и чуть-чуть про тенты, сетки, пленки. 🙂 кор.
Шьем пилотку к 9 Мая Шьем пилотку к 9 Мая автор мастер класса Oksana .
Большая книга научных развлечений 1. 2. 3. 4. .
Ваза с цветами из бумаги в подарок маме Вазу с цветами, открытку ручной работы из бумаги, мож.
–Ссылки
–Трансляции
–Статистика
Ткемали
Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:53 + в цитатник
Ткемали — грузинский соус, подаётся к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива,но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
И в каждой семье существует свой рецепт соуса: одни добавляют при варке воду, другие – ни в коем случае, нет согласия и при добавлении пряностей. Единственное, в чем сходятся все соусоделы – травки должны быть свежими, не сушеными.
Ингредиенты
Слива( алыча) — 1 кг
Чеснок — 2 зуб
Соль — 1 стл (по вкусу)
Сахар — 1 стл (по вкусу)
Кориандр молотый — 2 стл
Острый красный молотый перец — по вкусу
Укроп, петрушка, кинза — по вкусу
Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем ( именно она даст цвет и кислоту) Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар ( по вкусу! обязательно пробуем!) Даём покипеть минут 5,чтобы плоды окончательно разварились , стали мягкими и дали сок.
Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-солёный соус и очень важно сбалансировать этот вкус.
Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даём покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлаждённый соус, затем храню в холодильнике.
Можно разлить горячий соус в стерелизованные банки или бутылочки, если делаете много
Еще один рецепт из слив:
Что нужно:
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу
Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец – это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Согласно рецепту, чтобы приготовить один килограмм вкусного соуса из крыжовника, вам потребуется: десять зубков чеснока, 900 гр. крыжовенного пюре, пять грамм стручкового острого перца, 60 гр. зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика, чайная ложечка соли.
Сначала вам необходимо отсортировать ягоды чуть недозрелого крыжовника, удалить различные посторонние примеси, поврежденные и гнилые плоды. Потом, следуя данному кулинарному рецепту, крыжовник надо по-хорошему очистить и вымыть, далее уложить в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю и затем залить водой (по рецепту: на килограмм крыжовника взять примерно 400 мл воды).
Варить соус необходимо до полного размягчения ягод, пока не получится подобная пюре масса.
После этого, согласно рецепту, возьмите металлическое сито либо дуршлаг и перетрите в нем получившуюся массу пестиком или деревянной ложкой. Для наилучшего перетирания массы необходимо добавить один стакан хорошо разогретой воды на килограмм вашего пюре из крыжовника.
Затем добавьте туда измельченный перец (также его еще заменяют жгучим молотым перцем), мелкорубленую зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика, чеснок и соль, которые входят в состав данного рецепта. Причем всю используемую зелень, согласно рецепту, берем без всяких палочек, лишь нежные листики.
Перец можно взять, конечно, и сухой, однако свежий добавляет соусу остроту и довольно приятный привкус. К тому же, если вдруг перец будет недостаточно острым, то ваш соус из крыжовника с огромной степенью вероятности за три недели просто прокиснет. Поэтому обязательно следуйте рецепту приготовления. Все тщательно перемешайте и кипятите на слабеньком огне минут пятнадцать. Потом разлейте кипящий соус из крыжовника по сухим ошпаренным бутылкам и укупорьте специальными пробками.
Чтобы на соусе из крыжовника не появилась плесень, можно для подстраховки сверху под пробку положить чуть-чуть натертого хрена. После этого, согласно данному рецепту приготовления, положите бутылки с соусом на бок и оставьте их на некоторое время остывать.
У готового соуса из крыжовника должна быть точно такая же консистенция, как и у сметаны. Хранить соус рекомендуется в каком-нибудь прохладном месте. Для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.
Соус из крыжовника, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, пикантным, в меру острым и малокалорийным. Он отлично подходит к курице, мясу и рыбе, а также многочисленным другим блюдам. Все используемые компоненты, которые указаны в кулинарном рецепте приготовления соуса из крыжовника, прекрасно друг друга дополняют.
СОУС ТКЕМАЛИ (из красной смородины)
При приготовлении соуса из красной смородины вы делаете всё тоже самое, как из слив, только промытые ягодки (целые), кладёте в кастрюлю, заливыаете воду(пропорция как на сливу) и на медленном огне провариваете их минут 10.
Затем протераете ягодки через сито (я протерала через мелкий друшлаг), сново всё вливаете в кастрюлю, доводите до кипения, часто помешивая, что бы не пригорело и только потом добавляете специи.
Провариваете ещё 5-7мин., снимаете с огня и разливаете по приготовленным банкам или бутылкам. Даёте остыть и убираете в прохладное место
Рубрики: | ПРИЯТНОГО АППЕТИТА/Соусы и приправы |
Метки: соус ткемали ткемали из слив ткемали из алычи ткемали из крыжовника ткемали из красной смородины
Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям
Ткемали из красной смородины
Фотография рецепта ткемали из красной смородины
Новые рецепты
Соус Ткемали из слив
Ткемали из киви
Ткемали из желтой алычи
Желтая алыча – 1000 г • Хмели-сунели – по вкусу • Острый перец – по вкусу • Соль – 1 ст.л. • Сахар – 3 ст.л. • Чеснок – 3-5 зубчиков.
Сливовый соус Ткемали
Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы.
Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса – ткемали из красной смородины (на зиму).
Попробуйте приготовить рецепт ткемали домашний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Время: 30 мин
- Порций: 1
- Калорий: 56 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 500 г
- Вода – 50 мл
- Чеснок (небольшая) – 2 зубчика
- Кинза (зелень) – 20 г
- Перец красный (молотый) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Метод:
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус Ткемали. В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного мясного соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка.
Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
Пропускаем через сито или дуршлаг.
Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
Горячий соус разливаем в баночки.
Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!
Ароматный с кислинкой смородиновый соус – идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.
Видео ткемали из красной смородины
Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!
О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.
Простой компот из черной смородины
Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.
Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Черносмородиновая наливка
В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.
Джем из белой смородины
Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.
Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.
Желе из красной смородины
Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Простое черносмородиновое варенье
Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.
Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.
Соус из смородины и лука
Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.
Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.
Пряный соус из красной смородины
Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.
Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.
Соус ткемали из красной смородины
В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.
Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.