Ткемали из помидор на зиму

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Рецепт ткемали из помидоров

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды. В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Читайте также:  Засолка опят горячим способом: рецепты на зиму, в банках, в кастрюле, с уксусом, без уксуса

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало. Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами. Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму. Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Грузинский соус ткемали на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты. Как правильно приготовить соус ткемали на зиму классический, из алычи, терна, крыжовника, красной смородины, яблок, томатной пасты, вишни, абрикоса?

Соус из диких слив — визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.
  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  5. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  4. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  6. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  7. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  8. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  9. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.

Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму

Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

  • алыча красная — 1 кг,
  • паста томатная — 175 г,
  • сахарный песок — 70 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок — 50-70 г;
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 10 г,
  • перец острый сухой — 1 стручок;
  • вода — 1,5 л.
  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
  5. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
  5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?

  • алыча желтая — 1 кг,
  • сахарный песок — 100 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • свежая зелень (1/3 — петрушка, 1/3 — укроп, 1/3 — кинза) — 50 г,
  • чеснок — 20 г,
  • перец жгучий (хлопья) — 2-3 г,
  • вода — 1,5 л.
  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму

  • крыжовник — 1 кг,
  • чеснок — 50-70 г,
  • свежая зелень (1/4 — петрушка, 1/4 — укроп, 1/4 — кинза, 1/4 — базилик) — 70 г,
  • винный/яблочный уксус — 60 мл,
  • сахарный песок — 100 г,
  • пряная смесь хмели-сунели — 20-30 г,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 0,5 л.
  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
  2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5 минут с момента закипания.
  3. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  4. Протрите ягодную массу через сито.
  5. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  6. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  7. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  8. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.

Ткемали из яблок: рецепт на зиму

  • яблоки — 1-1,5 кг,
  • чеснок — 30 г,
  • перец болгарский — 50 г,
  • свежая зелень кинзы — 30 г,
  • свежая зелень базилика — 30 г,
  • сахарный песок — 50-70 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 0,5 л.
  1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
  2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите массу через сито.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
  5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Читайте также:  Конфитюр из абрикосов на зиму - рецепты

Заметки к рецепту:

  1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант — так называемые яблоки-падалицы.
  2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
  3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.

Ткемали из терна на зиму: быстрый рецепт

  • ягоды терна — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • свежая зелень кинзы — 30 г,
  • свежая зелень мяты — 30 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • перец жгучий — по вкусу,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 10 г,
  • вода — 0,8-1 л.

Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

Заметки к рецепту:

  1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
  3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

Ткемали из кизила на зиму: рецепт

Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна. Рецепт смотрите выше по тексту.

Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму

  • ягоды красной смородины — 2 кг,
  • сахарный песок — 180 г,
  • соль — 10-14 г,
  • сушеная зелень укропа (мелко молотая) — 10 г,
  • перец острый (молотый) — 5-7 г,
  • кориандр (молотый) — 7-10 г,
  • чеснок — 30 г,
  • вода — 200 мл.
  1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания — 45-60 мин.
  5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму

В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

  • чернослив без косточек,
  • чеснок — 30 г,
  • соль — 10 г,
  • пряная смесь хмели-сунели — 1 ч.л.,
  • вода — 500 мл.
  1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар — 3/4 от общего объема — слейте в отдельную емкость.
  3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
  4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
  5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
  2. Выход — 0,5 л.

Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время — 30 минут.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Протрите ягодную массу через сито.
  4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время — 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
  5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
  6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
  2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму

Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

  • перец острый (свежий) — 500 г,
  • кориандр (горошек) — 1 ст. л.,
  • пряная смесь хмели-сунели — 2 ст. л.,
  • зелень (кинза или петрушка) — 400 г,
  • корица (порошок) — ½ ч.л.,
  • ядра грецких орехов — 100 г,
  • чеснок — 70-100 г,
  • соль — 200 г.
  1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
  2. Кориандр измельчите.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
  4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

Ткемали из вишни: рецепт на зиму

  • вишня — 1 кг,
  • сахарный песок — 200 г,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • чеснок — 50-70 г;
  • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели — 3 ст. л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок (по желанию),
  • уксус винный или яблочный — 140 мл.
  1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
  2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
  3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт

  • томаты — 1 кг,
  • перец острый свежий — 150 г,
  • сливы — 150 г,
  • чеснок — 35 г,
  • соль — 15 г,
  • кориандр (горошек) — ½ ст. л.,
  • уксус (9%) — ½ ст. л.,
  • вода — 100 мл.
  1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
  3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
  4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
  5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу


Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа “Хмели-сунели”: 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Читайте также:  Что можно приготовить из шампиньонов: консервированных, маринованных, можно ли кушать сразу

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Полезные советы

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Соус ткемали

Соус ткемали – достояние грузинской национальной кухни. Многие хозяйки знают его неповторимый вкус. Но покупать соус не выгодно, к тому же неизвестно из чего он сделан на самом деле. А вот ткемали, сделанный в домашних условиях – будет не только вкусным, но и полезным. Сделать соус ткемали можно к обеду или законсервировать на зиму. В этой статье представлены лучшие варианты приготовления знаменитого соуса ткемали на своей кухне.

Классический рецепт ткемали

Классический рецепт включает много ингредиентов. Некоторые из них имеются не в каждом доме, так что лучше заранее скупиться на этот соус, чтобы во время готовки не искать нужные компоненты.

Классический рецепт ткемали

Ингредиенты:

  • Слива ткемали – 1 кг;
  • Чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Омбало – 1 пучок свежей или сушеной (30-40 г);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сушеный кориандр – 5 г;
  • Пажитник сушеный – 6 г;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо вымыть, убрать хвостики, листики. Затем нужно сложить сливы в общий таз и поставить на плиту. Варят их на слабом огне, пока мякоть не размягчится. Когда она будет без проблем отходить от костянок, необходимо ее выключить.
  2. Сразу после выключения, сливы необходимо переложить сливу в сито и перетереть ее в пюре. Мякоть будет проходить сквозь сито, а все костянки останутся в нем.
  3. Как только мякоть будет отделена от костянок, необходимо поставить ее на плиту в прежнем тазу и продолжать варить на слабом огне, время от времени помешивая.
  4. Зелень, чеснок, Чили необходимо вымыть и измельчить.
  5. Когда сливы начнут кипеть, в них нужно добавить сухие травы, сахар, соль, кашицу Чили, зелени и чеснока.
  6. Смесь мешается, снова доводится до кипения, проваривается пару минут и выключается.

Сваренный соус ткемали нужно распределить по стерильным емкостям или бутылкам и поставить остывать под полотенцем. Когда соус остынет, его убирают в кладовую.

Простой соус ткемали на зиму

Когда хочется приготовить вкусный соус ткемали, но под рукой нет всех ингредиентов для классического рецепта, можно сделать простой, но вкусный соус на быструю руку.

Простой соус ткемали на зиму

Ингредиенты:

  • Слива с выраженной кислинкой – 1 кг;
  • Зелень (на свой вкус) – 2 пучка;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо помыть сливы и убрать из них костянки.
  2. Теперь нужно взять мясорубку или блендер и перебить все компоненты (сливы, перчик, чеснок, зелень) в пюре.
  3. Измельченные продукты определяют на плиту и варят четверть часа.
  4. Когда ткемали будет уже почти готов, в кастрюлю насыпают соль, сахар и проваривают еще около 5 минут просто, чтобы они растворились и хорошо перемешались.
  5. Пока готовится ткемали, нужно вымыть банки для консервирования с содой и стерилизовать их. Крышки просто проваривают в кипятке 10-15 минут.
  6. Готовый соус разливают по баночкам и укупоривают крышками.

Чтобы ткемали хорошо хранился, необходимо перевернуть банки верх донышком, укрыть пледом и оставить на ночь остывать. Когда соус остынет, можно будет его отправить в погреб.

Рецепт ткемали из желтых слив на зиму

Сделать вкусный соус ткемали можно из желтой сливы. Но необходимо найти не сладкую желтую сливу, иначе соус будет не таким, как нужно по вкусу.

Рецепт ткемали из желтых слив на зиму

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1 кг;
  • Острый перец зеленый – 1 стручок;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кориандр сухой, молотый – 15 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить сливы. Их необходимо вымыть в чистой воде, убрать хвостики, достать косточки, а затем перебить блендером или комбайном.
  2. Готовую сливовую массу поставить на плиту, в нее нужно всыпать сахар, соль и варить 7 минут. По консистенции уваренный ткемали должен походить на густую сметану.
  3. Когда ткемали уварится, его нужно выключить и оставить остывать. Потом можно насыпать измельченный чеснок, зелень, кориандр, острый перец и размешать.
  4. Как только добавлены все специи, соус ткемали нужно перемешать и разлить в стерилизованные баночки. Укупоривают его проваренными в кипятке крышками.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Сделать соус ткемали на зиму можно и из синих слив сорта «Чернослив», но только, если брать для него недозрелые сливы, пока они еще с зелеными бочками.

Соус из чернослива с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сливы нужно обмыть в чистой воде, затем выбрать косточки и сложить в кастрюлю для варки.
  2. К сливам нужно всыпать сахар, влить воду и определить на плиту. Варят массу после закипания 10 минут, не более.
  3. Когда масса прокипит, сливы размягчатся и сахар растворится, смесь нужно остудить, насыпать измельченный чеснок, горький и сладкий перчик. Также добавляется к соусу соль. Ткемали ставят опять на плиту и проваривают после закипания еще 10 минут.
  4. Горячий ткемали разливается по чистым, стерилизованным емкостям, укупоривается и переворачивается. Под одеялом он должен остывать сутки.

Приготовленный соус ткемали не обязательно сразу закатывать на зиму. Можно его просто разлить по бутылкам или перелить в соусницу и кушать просто так. Но только после того как настоится, ткемали приобретает свой уникальный вкус.

Соус ткемали из терна и слив

Терн нередко используется для готовки ткемали в домашних условиях, если нет кислых слив. Конечно это не слива, но относится к роду сливовых. К тому же вкус у терна приятный, не сладкий.

Соус ткемали из терна и слив

Ингредиенты:

  • Терн – 2 кг;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Мята – несколько листиков, по вкусу;
  • Чили – 1 стручок;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Терн необходимо вымыть и проварить в течение 10 минут. Он должен стать мягким.
  2. Готовый терн перекидывают на сито и протирают в кастрюлю.
  3. После этого необходимо поставить кастрюлю с будущим соусом на огонь и довести терн до кипения.
  4. Чеснок, Чили, зелень, мяту, помидоры нужно очистить, измельчить и добавить к кипящей массе.
  5. В предпоследнюю очередь добавляется мед, соль и сахар. А уже перед выключением соуса (он должен кипеть 10 минут), вливается уксус.

Готовый соус ткемали разливается по баночкам и закатывается. Если не нравится запах или привкус мяты, можно ее не использовать в этом рецепте или положить целые листики на пару минут при варке слив и затем достать.

Ткемали в мультиварке

Чтобы упростить готовку ткемали, можно приготовить его в мультиварке.

Ткемали в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сливы с кислинкой – 1 кг;
  • Укроп и петрушка – по 1 среднему пучку;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Чили – 1 стручок;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала вымывается слива. Очень важно тщательно ее промыть и убрать костянки.
  2. Зелень, чеснок, перец также вымывается, очищается и измельчается вместе со сливой блендером.
  3. Полученная смесь перекладывается в чашу мультиварки, добавляется соль, сахар.
  4. Теперь нужно поставить чашу в мультиварку и выбрать режим «Тушение». Тушить соус необходимо не более 20 минут.
  5. Готовый соус распределяют по стерильным баночкам и закатывают.

Соус ткемали подходит к любым блюдам. Лучше всего ткемали сочетается с жареным, запеченным мясом, иногда его едят с птицей. Но в принципе этот соус универсальный, его можно добавлять к гарниру, рыбе и даже применять как ингредиент других блюд. Сделанный в домашних условиях соус ткемали понравится всем домочадцам.

Ссылка на основную публикацию