Тещин язык на зиму: рецепт + фото

Тёщин язык

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

«Тёщин язык» из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови

Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками соломкой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

«Тёщин язык» из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

«Тёщин язык» из перезревших огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с огурцами

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Тещин язык пошагово

Рецепт «Тещин язык» на зиму предполагает обязательное использование овощей и острых приправ. Невозможно обойтись без хрена и прочих подобных добавок. В точности воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, поскольку каждая хозяйка использует имеющиеся овощи для засолки. Далее подробно рассмотрены разнообразные техники приготовления.

Как приготовить Тещин язык

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.

Рецепты приготовления Тещиного языка

Существует несколько рецептов подготовки засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Классический рецепт Тещиного языка

Заготовка «Тещин язык» классического «воспроизведения» предполагает обязательное использование кабачков. Для этого потребуются:

  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • по 1 шт. острого и болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса.
  1. Томатную пасту разводят водой в соотношении 1:1 и выливают в кастрюлю. Доводят воду до кипения на малом огне.
  2. Пока вода закипает, необходимо промыть и очистить перец.
  3. Очистить чеснок (если есть желание сделать заготовку на зиму острой, используют целую головку) и пропустить через пресс.
  4. Кабачки требуется очистить и порезать тонкими пластинами.
  5. Как только маринад в кастрюле закипит, необходимо выложить все заготовленные ингредиенты, включая соль и сахар. Добавить растительное масло.
  6. Довести до кипения на малом огне и оставить вариться на полчаса, периодически помешивая.
  7. В конце добавляют уксус и снимают с огня, сразу переливая в стерилизованные банки.

Представленный рецепт несложен, поэтому на зиму можно сделать заготовки в большом количестве, чтобы радовать семью и гостей долгое время.

Простой рецепт Тещиного языка с морковью

Используя пошаговый рецепт «Тещиного языка», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но к кабачкам добавляется немного моркови.

  • 3 кг кабачков;
  • 3 шт. крупной моркови;
  • 3 шт. болгарского сладкого и 1 шт. горького перца;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • специи по вкусу.

Для рецепта необходимо проделать следующее:

  1. Очищают и нарезают соответствующим образом – кабачки на длинные пластины, остальные – соломкой.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Кипятить заготовку в течение 30 минут.
  3. Добавить томат, специи по вкусу и растительное масло.
  4. В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, острый перец, специи.
  5. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут.

Готовое на зиму блюдо необходимо выложить в стерилизованные банки. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает вкус традиционного лечо и используется как добавка к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами

Имеется еще один интересный вариант – с использованием баклажанов. Принцип технологического процесса сохраняется.

Необходимые компоненты для блюда:

  • 2 кг баклажан;
  • 5 шт. средних томатов;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. горького перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса.

Технология производства заключается в следующем:

  1. Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Их необходимо посолить и оставить на час – это действие поможет убрать типичную горечь.
  2. Помидоры и болгарский перец рекомендуется мелко нарезать.
  3. Острый перец очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  4. Все смешивают в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
  5. Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Закуска Тещин язык с томатной пастой

Ниже пошагово рассмотрен рецепт салата на зиму «Тещин язык» с добавлением томатной пасты. По технологии используют кабачки, но при их отсутствии можно воспользоваться баклажанами. Для приготовления потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Вымыть и почистить овощи. Кабачки нарезать тонкой соломкой или пластинами.
  2. Смешать все овощи в кастрюле и добавить сахар, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
  3. Проварить на малом огне в течение получаса. Затем огонь выключают и оставляют под крышкой заготовку на зиму для настаивания.

Выкладывают содержимое в стерилизованные банки. Хранить можно в холодильнике или погребе, куда убирают заготовку только после полного остывания продукта.

Салат на зиму Тещин язык с огурцами

Хозяйки импровизируют с имеющимися на огороде овощами, поэтому блюдо на зиму может быть изготовлено из огурцов.

Для этого потребуются:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского и 1 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Действия по приготовлению:

  1. Если кожура огурцов горькая, ее очищают, но можно использовать и с кожурой. Нарезают тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
  2. Помидоры измельчают любым доступным способом. Некоторые хозяйки режут овощи кубиками.
  3. Очистить и измельчить перец.
  4. Выложить все в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Сразу после закипания добавить в содержимое чеснок (очищенные и выдавленные через пресс), сахар, соль, масло, уксус.
  6. Прокипятить в течение 40 минут и перелить в стерилизованные банки.

Салат Тещин язык с рисом

Некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо с добавлением риса. Рецептов предостаточно. В качестве примера приведен классический вариант с рисом.

Необходимые овощи и продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.
  1. Очистить и крупно нарезать овощи.
  2. Добавить на дно кастрюли воду, загрузить измельченные овощи и поставить варить. После закипания огонь сделать самым маленьким и оставить на 15–20 минут кипятить.
  3. Как только заготовка закипела, добавляют промытый рис, масло и сахар.
  4. Добавляют соль по вкусу – необходимо попробовать заготовку сразу после добавления и после приготовления (возможно, потребуется добавить соли еще).
  5. Варят в течение 45 минут. Настаивают в течение часа, и после этого перекладывают в стерилизованные банки.

Подобным образом можно приготовить салат с рисом и баклажанами, помидорами и морковью, кабачками и перцем.

Сроки и условия хранения

Чтобы банки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово выполнять рецепт «Тещиного языка», а также соблюдать условия хранения.

Заключение

Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в нескольких вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки можно узнать из видео.

Забытый но очень вкусный салат тёщин язык

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Рецепты приготовления

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила несколько рецептов приготовления салата Тещин язык. Ниже можете с ними ознакомиться.

Салат «Тещин язык» — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. Кабачков;
  • 1,5 л. томатного сока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 3 перчика чили;
  • 200 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. Горчицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 100 г. Чеснока;
  • 2 ст. л. Томата;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки от кожи, нарезать в длину по 10 см, толщина 1 см. В кастрюлю влить томатную пасту, добавить также сахар, соль, масло, горчицу и уксус.
  2. Перемолоть болгарский перец, чили, чеснок, добавить перец по вкусу. В кастрюлю к томатному соку вкинуть овощи, прежде перемолов их на мясорубке. Закипятить.
  3. Когда закипит, положить в смесь кабачки. Сделать маленький огонь. Дать закипеть смеси, аккуратно перемешать. Варить примерно 40 минут.
  4. Когда приготовится, разложить в пастеризованные баночки, закатать. Остывать в перевернутом виде под пледом.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Томатный соус – 250 мл.;
  • Сахар – 1/4 стакана;
  • Вода – 120 мл.;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 ст.л.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Уксус столовый 9 % — 1,5 ст.л.;
  • Стакан – 240 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так же уже перезревшие. Кабачки промыть, очистить от кожуры. У перезревших плодов удалить семена. Нарезать кабачки на небольшие кубики.
  2. Переложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Горький перец промыть, удалить семена, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена, перегородки, а также плодоножки. Нарезать перец на небольшие кубики.
  4. В кастрюлю с нарезанными кабачками добавить. Затем добавить томатный соус, гвоздику, черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло. Нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.
  5. Салат перемешать, довести до кипения на плите. Огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Влить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок. Накрыть салат прокипяченными металлическими крышками. Закатать банки с помощью ключа. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. После этого можно перенести банки с салатом в погреб.

Баклажаны на зиму “Тещин язык”

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 Кг.
  • Помидоры — 10 Шт.
  • Перец болгарский — 10 Шт.
  • Чеснок в головках — 5 Шт.
  • Перец острый — 3–5 Шт.
  • Уксус 9% — 150 Гр.
  • Масло растительное — 1 Ст.
  • Сахар — 1 Ст.
  • Соль — 2 Ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками.
  2. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду, обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
  3. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем, нарезаем на части.
  4. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2–3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
  5. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
  6. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
  7. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом, после выкладываем в них приготовленный “Тещин язык”, закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Острый перец — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными полосками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кусочки. В чашу блендера сложить болгарский перец и половину острого перца, добавить помидоры.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчить в однородную массу. Переложить помидорную массу в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.
  3. Хорошо перемешать и варить 10 минут. Затем добавить кабачки и аккуратно перемешать. Варить кабачки в томате 20 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Разложить кабачковые “язычки” в стерилизованные банки, доверху залить томатным соусом. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Салат тещин язык из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие – 3кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар — 140 гр.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл.
  • Чеснок ‑2 головка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
  2. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки. Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
  3. Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки. Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
  4. Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны. Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Готовый салат быстро разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов среднего размера;
  • 5 шт помидор среднего размера;
  • 5 крупных перчиков болгарских мясистых;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 80 г укуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Начнем с баклажанов, помоем их, протрем полотенечком и нарежем кружками. Оптимальный вариант толщины кружков — примерно 0,5 см. Меньшие расползаются, а потолще не провариваются хорошо, и не очень вкусно получается. Их следует хорошенько посолить, и оставить на время чтоб пускали сок.
  2. Помидоры нужно залить на минутку кипятком, чтобы легко снять кожицу. Перец избавить от семян и плодоножки. Баклажаны отжать от сока, промыть от соли.
  3. Измельчить все ингредиенты кроме баклажан в блендере. Добавляем масло, уксус, сахарок и соль. Все смешиваем. Баклажаны выкладываем в емкость, в которой они тушиться будут, и заливаем маринадом.
  4. Накройте крышкой кастрюлю, включайте огонь, как соус закипит — уменьшаем силу огня до маленького, и оставляем кипеть медленно полчаса. Через каждые минут 10 помешиваем во избежание подгорания. И в это время занимаемся стерилизацией баночек.
  5. Как закончите стерилизовать баночки к этому времени салат будет готов. Можно снимать с огня кастрюлю и сразу быстренько накладывать стерильной ложкой в банки, тут же укупоривать и укутывать под одеяло, перевернув их донышками вниз. Как остынут — в подвал на сохранение отправляем до зимних деньков холодных. А может и по осени уже в ход пойдут наши баночки.

Как стерилизовать банки

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Чтобы баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки. Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего, моют банки обычной пищевой содой. Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку налить воду, поставить банку в кастрюлю и залить банку по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25–30 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды, в банки большего объема налить немного больше воды. Поставить банки без крышек в микроволновку, включить мощность 900‑1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть. Банки большего размера, стерилизовать немного дольше. 2‑х и 3‑х литровые банки можно стерилизовать, лежа на боку не забудьте налить воды.

“Тещин язык” из баклажанов на зиму рецепты

Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков. Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов. Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.

Заготовка из баклажанов на зиму “Тещин язык” рецепт Классический

Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.

Читайте также:  Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить. Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски “Тещин язык”.

Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).

Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.

Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с морковью

Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, как по содержанию ингредиентов, так и по способу приготовления. Единственным дополнением становится морковка, которую надо перекрутить со всеми остальными овощами. Морковь оттенит вкус баклажанов и придаст закуске дополнительный аромат. На указанное количество продуктов надо взять ровно 1 кг корнеплодов.

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с томатной пастой

Приготовить Тёщин язык можно не только со свежими помидорами. Отличная закуска получается при использовании готовой томатной пасты. Благодаря этому консервация готовится несколько быстрее, что для современных хозяек является несомненным плюсом. Продукты для такого способа заготовки Тёщиного языка нужны практически такие же, как и для предыдущих вариантов.

Три килограмма баклажанов порезать «язычками» толщиной чуть больше сантиметра. Сладкие перцы (1 кг) измельчить кубиком, а горькие (2 стручка) и чеснок (примерно 100 г в очищенном виде) – как можно мельче.

  • томатная паста – 700 г,
  • сахар-песок и растительное масло – по 200-250 г/мл (по 1 стакану),
  • соль – 50 г (2 столовых ложки)

Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.

Рецепт “Тещин язык” без томатов

Этот вариант Тёщиного языка делается без помидоров и других томатных ингредиентов. Зато благодаря предварительной термической обработке баклажанов, такая закуска имеет более яркий и насыщенный вкус.

Подготовить 2,5 кг баклажанов, т.е. почистить, порезать на пластинки и пересыпать солью, а через полчаса промыть холодной водой и дать обсохнуть. Затем кусочки баклажанов поочерёдно обжарить на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Готовые баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Полкило болгарского перца почистить, а затем вместе со стручком горького перца и 100 г очищенных долек чеснока пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, смешать с половиной стакана сахарного песка, рубленой зеленью (по половинке пучка укропа, кинзы и петрушки), половиной стакана 9%-го уксуса и стаканом растительным маслом. Смесь поставить на огонь и варить на небольшом огне примерно 20 минут.

В стерилизованные банки укладывать слоями баклажаны проливая каждый из них полученным горячим соусом. До самого верха банки заполнять не надо. Следует оставить до краёв примерно 1 см свободного пространства. Заполненные ёмкости с заготовкой из баклажанов прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут. После этого можно закатывать консервацию, а после остывания убирать на хранение.

“Тещин язык” из баклажанов в маринаде

Очень вкусная закуска с натуральным вкусом овощей получается, если заготовить баклажаны а-ля Тёщин язык в маринаде. Единственный минут данного салата в том, что слишком долго его хранить нельзя – максимум 2-3 месяца и то при температуре не выше +5°C. Так что полноценной заготовкой на зиму такая консервация не является. Но попробовать подобный вариант всё-таки имеет смысл.

Баклажаны (2 кг) почистить порезать пластинками и пересыпать солью. Через 20-30 минут кусочки промыть и дать воде стечь. Подготовленные плоды поджарить в разогретом масле до готовности. В мясорубке перекрутить 400 г болгарского сладкого, 100 г чеснока и 2 стручка горького перца, добавить все остальные ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 мл или 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%,
  • вода – 200 мл,
  • соль – 1 столовая ложка

Затем хорошенько перемешать, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.
Кусочки баклажанов поочерёдно обмакивать в полученный маринад и укладывать в банки, которые предварительно были стерилизованы. Как только ёмкости будут заполнены их можно закрывать даже капроновыми крышками и отправлять для маринования в холодильник. Через 7-8 дней заготовка из баклажанов Тёщин язык можно подавать к столу.

“Тещин язык” из баклажанов рецепт без масла

Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.

В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.

Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Тёщин язык, закуска на зиму из баклажанов”

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.
  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.
  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.
Читайте также:  Где взять чайный гриб: где можно достать, где найти, происхождение и история образования

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.
  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — 6 лучших рецептов

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования салата из огурцов, а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Баклажаны – это полезный овощ, родиной которого является Ближний Восток. В этом продукте содержатся органические кислоты, большое количество пищевой клетчатки, микроэлементы и важные витамины. Поэтому закуска обеспечит организм необходимыми питательными веществами в зимнее время и укрепит иммунную систему.

На сегодняшний день существует много методов приготовления такого салата. Опытные хозяйки пользуются способом, который передается от старшего поколения.

Но если вы решили впервые законсервировать овощи, таким образом, или хотите разнообразить варианты, то можете воспользоваться следующими пошаговыми рецептами с фото.

Самая вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажан на 2 кг с томатной пастой

Если вы любите пикантные блюда, то этот рецепт вам обязательно понравится. Это один из классических вариантов приготовления самой вкусной закуски из овощей. Даже неопытная хозяйка может сделать заготовку без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1 л томатного сока;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • Горький перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Для салата рекомендуется брать баклажаны среднего размера. Для начала их нужно разрезать пополам вдоль, а затем поперек. В итоге у вас получится четыре кусочка в форме языка. Если у вас крупные плоды, то поделите их на большее количество частей.

Теперь нам нужно обжарить нарезанные овощи. Для этого на сковороду выливаем подсолнечное масло. Чтобы ускорить процесс приготовления можете использовать сразу две сковородки.

Обжариваем кусочки с обеих сторон, только следите, чтобы они не обгорели, достаточно дождаться, когда они подрумянятся, как показано на фото ниже.

После обжаривания, баклажаны рекомендуется отбросить в сито или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семена. Также очищаем чеснок и делим его на зубчики. Теперь пропускаем эти продукты через мясорубку. Можете прокрутить еще небольшой кусочек горького перца.

Томатную пасту разводим с водой, кипятим и заливаем обжаренные баклажаны, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.

Приправой заливаем синие овощи, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут.

После этого, останется только распределить закуску по стерилизованным банкам, закатать металлические крышки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

Процесс приготовления с фото

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как приготовить салат тещин язык без помидор

Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.

Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.

Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.

В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.

Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.

Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.

Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.

После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.

Заготовка закуски «Тещин язык» из баклажанов и помидоров

Рассмотрим еще один рецепт консервирования салата на зиму. Салат получается очень вкусным. Степень остроты можете регулировать самостоятельно, добавляя нужное количество перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л сахара;
  • Соль по вкусу.

Процесс консервирования

Для приготовления зимней закуски лучше использовать небольшие плоды, так как баклажаны будем нарезать вдоль на пластины толщиной в 1 см. Но если хотите, то можете нарезать их кружочками.

Кусочки отправляем в подсоленную воду, накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Эта процедура позволяет избавиться от горечи в овощах.

Пока баклажаны отстаиваются, займемся подготовкой остальных продуктов. С томатов лучше снять кожицу. Для этого нужно сделать крестовидный надрез на поверхности и на пару минут опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры, кожица легко снимается с помидор.

Также очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики.

Острый и болгарский перец очищаем от семян. Теперь, все продукты нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке.

Замоченные баклажаны промываем холодной водой, отжимаем руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него языки овощей и отправляем в духовку на 30 минут. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они запеклись с обеих сторон.

Тем временем овощную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 15 минут, и в конце добавляем столовый уксус.

Запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали еще мягче.

В стерилизованные банки добавляем пару столовых ложек овощной смеси, затем пару кусочков баклажан. Такими слоями полностью заполняем стеклянные банки до краев и накрываем крышкой.

Теперь приступим к стерилизации. Для этого на дно емкости выкладываем полотенце, отправляем в нее заготовку. Заполняем кастрюлю водой до плечиков банок. После закипания стерилизуем около 30 минут.

На последнем этапе закатываем банки, и в перевернутом состоянии закутываем в теплое одеяло. Когда салат полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Пошаговый фото рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами и перцем

Рассмотрим еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления салата на зиму. Заготовка отлично сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт сладкого перца;
  • 10 шт томатов;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Баклажаны промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. Нарезаем на шайбы небольшой толщины.

Кружочки овощей выкладываем в тазик и засыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Йодированная соль для этих целей не подходит. Через полчаса еще раз промываем кусочки в холодной воде.

У острого и сладкого перца удаляем семена и нарезаем на куски среднего размера. Помидоры бланшируем, чтобы снять кожицу. Очищаем чеснок и все продукты пюрируем в блендере или мясорубке.

Овощную массу перекладываем в толстостенную емкость и ставим на плиту, добавляем сахарный песок, немного соли, столовый уксус и растительное масло. После закипания закладываем баклажаны и готовим на медленном огне в течение 30 минут.

Закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Заготовку укутываем полотенцем или одеялом, и в перевернутом состоянии оставляем остывать.

Видео рецепт консервации салата

Мы с вами рассмотрели практически все варианты приготовления заготовки «Тещин язык». Вы можете изменять количество ингредиентов и состав специй. Для наглядности, посмотрите еще один рецепт консервирования закуски на зиму.

Если вы еще никогда не готовили салат из баклажанов, то воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы каждый год будете заготавливать его на зиму. Вашим близким людям и знакомым обязательно понравится эта острая закуска.

Ссылка на основную публикацию