Тертые огурцы на зиму для рассольника: рецепты заготовок без стерилизации

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурцы для рассольника на зиму (без стерилизации)

Консервированные огурцы для рассольника на зиму — это очень практичная заготовка, которая является еще и полноценным готовым блюдом. В холодный период, когда у вас появится желание сварить рассольник, необходимо будет просто открыть банку и добавить в кастрюлю уже нарезанные огурцы вместе с рассолом. Сбалансированная по кислоте и сладости заготовка имеет очень простой рецепт. Закрывать огурцы для рассольника на зиму желательно в небольших банках, чтобы выходило на приготовление одного блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы свежие – 2 кг
  • соль – 1 десертная ложка (с горкой)
  • сахар – 2 десертные ложки
  • уксус 9% – 60 мл

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.

Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.

Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.

Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.

Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.

Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.

Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.

Огурцы для рассольника на зиму готовы!

На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.

Зимняя заготовка для рассольника с огурцами

Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов. Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Базовый рецепт заготовки для рассольника на зиму

Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.
Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.

Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.

Горячую заготовку сложить в банки и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же. Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.

Заготовка для рассольника без крупы, но с чесноком

Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.

Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.

Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.

Рецепт заготовки для рассольника с лимонной кислотой

Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.

Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10. В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50. Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.

***
Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Заготовка для рассольника на зиму с огурцами”

Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления

Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.

Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации

Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.

Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:

  1. Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
  2. Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
  3. Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.

Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.

Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации

Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.

  1. Свежими . Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
  2. Маринованными . Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
  3. Консервированными . Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.

Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.

  • огурцы (свежие) – 1,6 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков.
Читайте также:  Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: 13 рецептов

  1. Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
  2. Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
  3. Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
  4. Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  5. Довести до кипения, проварить 15 минут.
  6. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  7. Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.

Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.

Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму

Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.

Ингредиенты для рассольника:

  • соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • морковь – 260 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – ½ ст. л.

  1. Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
  2. Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
  3. Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
  4. Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
  5. Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
  6. Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
  7. Подержать под одеялом до остывания.

Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.

Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом

Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.

  • свежие огурцы – 1,2 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук и очищенная морковь – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

  1. Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
  2. Огурцы пропустить через мелкую терку.
  3. Зелень промыть, мелко порубить.
  4. Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
  5. Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  6. Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
  7. Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.

Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.

Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму

Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

  1. Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
  2. Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
  3. Луковицу порезать кубиками.
  4. Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
  5. Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  7. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
  8. Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.

Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.

Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью

Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.

  • огурцы – 2,6 кг;
  • хрен – 4-5 веток;
  • укроп – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  3. Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
  4. Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
  5. На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
  6. Заполнить составом на 75%.
  7. Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
  8. Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.

Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.

Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму

Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 6 зубчика.

  1. Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
  2. Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
  3. Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
  4. Посолить состав, оставить мариноваться.
  5. Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
  7. Переложить в простерилизованные банки, закатать.
  8. Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.

Правила хранения

Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:

  1. Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
  2. Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.

Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.

Заключение

Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.

Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как консервировать:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Читайте также:  Красная смородина: рецепт без варки с сахаром на зиму, калорийность

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.

Что делать:

  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.

Как консервировать:

  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Читайте также:  Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Ссылка на основную публикацию