«Тархун»: рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном,

Напиток Тархун в домашних условиях

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях просты в исполнении и позволяют сделать его максимально полезным. Магазинный напиток не всегда соответствует ожиданиям, может содержать химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не затрачивая для этого много времени, и экспериментировать с различными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из свойств эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность поднимать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне позволяя организму легче справляться с перегрузками.

Особенности химического состава тархуна:

  1. Сочетание высокого содержания аскорбиновой кислоты со значимыми количествами других витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Уникальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, питает мышцы (в первую очередь сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при регулярном приеме тархуна позволяют насытить организм необходимыми веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу мозга, оживляет обменные процессы, ускоряя регенерацию клеток.

Лимонад из тархуна, приготовленный в домашних условиях, способен максимально сохранить оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в день, способен оказать влияние на такие органы и системы:

  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, повышение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: повышение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей различной локализации.

Калорийность лимонада Тархун

Химический состав лимонада из тархуна, полученного в домашних условиях и промышленным способом, сильно отличаются. Так как ингредиенты у напитков разные, энергетическая ценность похожих по вкусу жидкостей также различна.

Домашний лимонад содержит на 100 мл около 50 ккал. Данная цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Калорийность такого напитка легко регулировать, изменяя количество сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун из расчета на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

От 50 до 55 ккал

Магазинный продукт также имеет разный состав по усмотрению производителя. Лимонад может содержать заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. Поэтому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Пользу или вред принесет напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит употреблять в больших количествах. Полученный промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний требует дозирования из-за сильных лекарственных свойств травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из натуральной травы составляет не более 500 мл, детям рекомендуют вдвое меньшее количество.

Из чего делают лимонад Тархун

Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.

Как сделать Тархун в домашних условиях

Приготовленный своими руками лимонад не наносит вреда здоровью, освежает, придает сил, насыщает организм необходимыми веществами круглый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным нетрудно, соблюдая несколько правил.

Особенности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

  1. Зеленые листья эстрагона обеспечивают напитку мягкий вкус и классический изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
  2. При измельчении сырья до пастообразного состояния в блендере напиток получится мутноватым, но возьмет максимальную пользу от травы. Длительно настаивая слегка помятые листья, получают более прозрачную консистенцию.
  3. Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку свой аромат, цвет и полезные вещества.
  4. Пользуясь любым рецептом, стоит следить, чтобы количество травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Используя больше тархуна, можно испортить вкус напитка и навредить здоровью.

Что можно приготовить из травы тархун

Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Уникальный аромат и необычный вкус травы широко применяется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Приправа хорошо дополняет сладкие, соленые блюда, отлично совместима с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

Применение тархуна в кулинарии:

  1. Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
  2. Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листьями приправляют холодные супы.
  3. Аромат тархуна хорошо сочетается с любыми сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении мясных блюд.
  4. При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит дополнительным консервантом. Веточки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
  5. Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из зеленых листьев растения готовят самостоятельные сладкие блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
  6. Хорошо раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при смешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

Уникальный цвет и освежающий аромат хорошо сочетается с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Популярны домашние рецепты алкогольных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

Классический рецепт тархуна в домашних условиях

Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

  • питьевая вода без газа – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – по желанию.

Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

  1. Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  2. Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
  3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

Рецепт сиропа из тархуна в домашних условиях

Сироп из тархуна можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обычной питьевой водой, можно быстро приготовить лимонад в нужном количестве.

  • свежая зелень тархуна с побегами и стеблями – 150 г;
  • фильтрованная питьевая вода – 500 мл;
  • белый рафинированный сахар – 500 г;
  • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
  • сок половины лимона.
  1. Измельчить листья и стебли эстрагона ножом или блендером, лимон нарезать произвольно вместе с кожурой.
  2. К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
  3. Сцедить настой и отжать остатки с листьев в одну варочную посуду.
  4. Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.

Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам небольшой емкости и плотно укупоривают. Концентрат применим не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.
  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом

Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты для лимонада с лаймом:

  • зелень эстрагона со стеблями – 200 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду можно добавлять по вкусу.

Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.

Как сделать тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • минеральная вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

  1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  3. Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Как приготовить в домашних условиях тархун с медом

Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

Все составляющие в таком напитке используются свежими, поэтому вкус лимонада получается легким, освежающим. Для приготовления не нужны кастрюли. Все составляющие складывают сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

  • пучок эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок лимона или лайма по вкусу;
  • не менее 6 плодов крупной клубники;
  • фильтрованная вода.

Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

Приготовление Тархуна с клубникой:

  1. Цитрусовые нарезают вместе с кожурой небольшими фрагментами. Отжимают сок в кувшин, туда же отправляют дольки.
  2. Веточки зелени укладывают поверх лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
  3. Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. В домашних условиях любые рецепты Тархуна можно повторять без газировки, освежающий вкус и необычная острота напитка отлично проявляются с обычной водой.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.
Читайте также:  Как заморозить лисички на зиму в морозилке: свежие, вареные, рецепты приготовления

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

Заключение

Рецепты напитка Тархун в домашних условиях рассчитаны на несколько минут, могут занимать несколько часов или даже суток. Каждый может выбрать удобный способ приготовления лимонада или создать свой уникальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках полностью сохраняется и может быть дополнена разнообразными компонентами на любой вкус.

«тархун»: рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном, состав и калорийность домашнего лимонада

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

Лимонад из тархуна, лимона и мяты – лучшие рецепты

Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток! Лимонад из тархуна и лимона по очень простому проверенному рецепту получается невероятно вкусным и полезным, что немаловажно, ведь вирусы и в жару никто не отменял. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.

Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления в бутылке

  1. Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
  • Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
  • Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок.

    Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
    Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.

    Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.

  • Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.
  • Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

    Рецепт домашнего лимонада без газировки

    Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.

    • Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
    • Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
    • Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.

    Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

    Лимонад с мятой и лимоном

    А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

    • Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
    • 1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
    • Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.

    Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.

    Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

    Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!

    Распечатка будет доступна через

    Лимонад из тархуна в домашних условиях, рецепт с фото

    Опубликовано 01.09.2017
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Напиток из тархуна в домашних условиях можно довольно быстро приготовить при помощи обычного блендера.

    Концентрат домашнего лимонада хранится в холодильном отделении несколько дней, а если заморозить его в мешках для льда, то срок хранения значительно увеличивается.
    Ярко-зелёный и ароматный домашний напиток из тархуна и лимона с мятой не содержит химические красители, освежает и утоляет жажду в жаркий день.

    Все что необходимо – небольшой пучок свежих трав и немного времени. Лимонад из тархуна в домашних условиях, рецепт с фото которого я для вас описала, подходит для всех этапов диеты Дюкана, при условии, что он подслащен сахарозаменителем. Кстати, в прошлый раз мы предлагали вам домашний лимонад с базиликом.

    На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных ингредиентов получится 10 порций.

    Ингредиенты:

    – тархун – 40 г;
    – мята имбирная – 20 г;
    – лимон – 1 шт.;
    – вода – 250 мл;
    – заменитель сахара.

    Как приготовить с фото пошагово

    Пучок тархуна среднего размера тщательно моем в холодной воде, обрываем увядшие, подпорченные и пожелтевшие листочки.

    Отрываем со стеблей нежные листики, стебли тархуна для приготовления напитка не используют. Для изготовления концентрата понадобится большая горсть свежих листьев тархуна.

    Имбирную мяту также моем в холодной воде, срываем листья со стеблей. Мяты должно быть примерно в 2 раза меньше, чем тархуна.

    Берём лимон вместе с цедрой. Ошпариваем кипятком, чтобы смыть воск, тщательно промываем его с помощью щётки под краном. Нарезаем небольшими дольками, добавляем к травам.

    Наливаем в миску стакан холодной воды. Вместо обычной воды можно использовать минеральную несолёную без газа.

    Измельчаем ингредиенты блендером в течение 2-3 минут, до получения однородной массы. Отправляем миску в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся.

    Процеживаем через мелкое сито и концентрат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или разлить в формы для льда и заморозить.

    Напиток из тархуна готовим так – наливаем в чашку 13 концентрата, добавляем минеральную, газированную или обычную воду, заменитель сахара по вкусу, дольки лимона. Подаём холодным.

    На основе этого напитка или с замороженными кубиками можно готовить алкогольные коктейли.

    Лимонад тархун в домашних условиях

    Пошаговые рецепты приготовления лимонада тархуна в домашних условиях: классический, быстрый, настоянный, с мятой и лимоном, на сахарном сиропе, с тростниковым сахаром, алкогольный с шампанским

    Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления

    Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

    Из чего делают тархун

    В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

    Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

    Рецепты

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

    Основные ингредиенты

    В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

    • Вода;
    • Сахар;
    • Лимонная кислота;
    • Экстракт травы Тархун.

    Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

    Тонизирующий

    1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
    2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
    3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
    4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
    5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

    Так получается вкусный и натуральный лимонад.

    Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

    Простой домашний рецепт лимонада

    1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
    2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
    3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
    4. Можно добавить газированную воду, лёд.
    Читайте также:  Подтопольники: как жарить с картошкой, сметаной, луком и морковью, рецепты, видео

    Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

    Алкогольный тархун

    Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

    1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
    2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
    3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
    4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

    Тархун с добавленим джин-тоника

    По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

    Полезные свойства напитка:

    • Улучшает работу ЖКТ;
    • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
    • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
    • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
    • Придаёт сил и бодрости.

    Кому противопоказан тархун

    Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

    • Беременным и кормящим женщинам:
    • Больным сахарным диабетом;
    • Людям с болезнями желчного пузыря;
    • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
    • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

    Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

    В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

    Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

    Трава тархун

    Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

    • йода и железа;
    • фосфора и магния.

    Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

    Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

    Тархун домашний рецепт

    Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

    • веточки свежего эстрагона – 150 г;
    • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
    • газированная вода – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
    2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
    3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
    4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
    5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

    Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

    Лимонад с настоем тархуна

    Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

    • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
    • лимон – 1 штука среднего размера;
    • дистиллированная вода – 800 мл.

    Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

    1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
    2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
    3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
    4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

    Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

    Советы специалистов

    Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

    1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
    2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
    3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
    4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
    5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
      • газированная вода, сахар;
      • лимонный сок или лимон;
      • и, собственно, тархун.
    6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

    Только факты

    Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

    Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

    Тархун» рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном,

    Напиток Тархун дома

    Рецепты напитка Тархун дома просты в применении и дают возможность его сделать максимально полезным. Магазинный напиток не всегда отвечает ожиданиям, содержит химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не тратя для этого большое количество времени, и ставить опыты с самыми разными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

    Польза напитка Тархун

    Самые выраженные из параметров эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность улучшать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне давая возможность организму легче справляться с перегрузками.

    Характерности химического состава тархуна:

    1. Комбинирование высокого содержания аскорбиновой кислоты со большими количествами остальных витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
    2. Оригинальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сосудисто-сердечной системы, питает мышцы (первым делом сердечную), предупреждает остеопороз.
    3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при постоянном приеме тархуна дают возможность насытить организм нужными веществами также как фрукты или овощи.
    4. Присутствие полиненасыщенных кислот хорошо оказывает влияние на работу мозга, оживляет процессы обмена, ускоряя восстановление клеток.

    Лимонад из тархуна, приготовленный дома, способен максимально сберечь оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в течении дня, способен повлиять на такие органы и системы:

    • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, увеличение аппетита;
    • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
    • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, увеличение либидо, мочегонное действие;
    • иммунная система: увеличение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
    • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей разной локализации.

    Питательность лимонада Тархун

    Химсостав лимонада из тархуна, полученного дома и промышленным способом, резко отличаются. Так как компоненты у напитков разнообразные, каллорийность похожих по вкусу жидкостей тоже разная.

    Домашний лимонад имеет на 100 мл около 50 ккал. Эта цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Питательность такого напитка легко настраивать, меняя кол-во сахара или воды.

    Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун в расчете на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

    От 50 до 55 ккал

    Магазинный продукт также имеет различный состав по усмотрению изготовителя. Лимонад содержит заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. По этому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

    Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

    Пользу или вред принесёт напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит принимать в огромном количестве. Получившийся промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний просит дозирования из-за сильных лекарственных параметров травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из настоящей травы составляет не больше 500 мл, детям советуют вдвое малое число.

    Из чего изготавливают лимонад Тархун

    Первый раз Тархун возник как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так во второй половине 80-ых годов XIX века к обыкновенному лимонаду был добавлен концентрат местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Успешная находка аптекаря позволила объединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

    Сладкий безалкогольный напиток Тархун стал широко распространен во время советского союза, когда выпускался в постоянном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

    Современный лимонад на основе настоящего экстракта может быть жёлтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к классическому рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, настоящий концентрат тархуна, газировку . В целях сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – очень часто результат добавки жёлтого и синего красителей.

    Концентрат травы может быть заменен искусственными подобиями или прочими добавками, копирующими запах эстрагона. По этому перед приобретением лимонада необходимо обратить свое внимание на надпись на бирке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о наличии настоящего сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия наименованию.

    Как выполнить Тархун дома

    Приготовленный собственными руками лимонад не вредит здоровью, освежает, придаёт сил, насыщает организм нужными веществами целый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным легко, выполняя несколько правил.

    Характерности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

    1. Зеленые листья эстрагона предоставляют напитку мягкий вкус и традиционный изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
    2. При измельчении сырья до пастообразного состояния при помощи блендера напиток выйдет мутноватым, но возьмёт самую большую пользу от травы. Продолжительно настаивая слегка помятые листы, получают более прозрачную консистенцию.
    3. Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку собственный запах, цвет и полезные вещества.
    4. Пользуясь любым рецептом, необходимо смотреть, чтобы кол-во травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Применяя больше тархуна, можно подпортить вкус напитка и повредить здоровье.

    Что можно подготовить из травы тархун

    Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Оригинальный запах и оригинальный вкус травы повсеместно используется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Специя отлично дополняет сладостные, соленые блюда, превосходно сочетаема с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

    Использование тархуна в кулинарии:

    1. Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
    2. Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листами приправляют холодные супы.
    3. Запах тархуна отлично комбинируется с самыми разными сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении блюд из мяса.
    4. При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит добавочным консервантом. Ветки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
    5. Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из листьев зеленого цвета растения приготавливают самостоятельные сладостные блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
    6. Отлично раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при перемешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

    Оригинальный цвет и освежающий запах отлично комбинируется с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Востребованы бытовые рецепты спиртных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

    Традиционный рецепт тархуна дома

    Для классического способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Другие компоненты:

    • питьевая негазированная вода – 300 мл;
    • сахар – 200 г;
    • лимон – если есть желание.

    Этап готовки состоит в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его мин. водой.

    Рецепт домашнего Тархуна поэтапно с фото готового продукта:

    1. Из всего количества сахара и 300 мл обыкновенной питьевой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не надо. Достаточно подождать растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
    2. Листья и нежные побеги тархуна кладут в древесную ступку, разминают пестиком до возникновения сока.
    3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
    4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу выжимают через марлю.

    Готовый сироп можно разводить мин. водой и подавать с кубиками льда. Очень часто сладкий вкус напитка кажется приторным, по этому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту необходимо прибавить сок одного среднего лимона.

    Как видно на фото, напиток Тархун, изготовленный своими силами, выделяется более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад чуть-чуть мутный, зато получает все достоинства травы.

    Рецепт сиропа из тархуна дома

    Сироп из тархуна можно создать заблаговременно и сохранять в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обыкновенной чистой водой, можно быстро подготовить лимонад в необходимом количестве.

    • свежая зелень тархуна с побегами и стебельками – 150 г;
    • фильтрованная пресная вода – 500 мл;
    • белый рафинированный сахар – 500 г;
    • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
    • сок пол лимона.
    1. Размельчить листья и стебли эстрагона ножиком или блендером, лимон порезать произвольно одновременно с кожурой.
    2. К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
    3. Сцедить настой и отжать останки с листьев в одну варочную посуду.
    4. Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.
    Читайте также:  Сорбет из черной смородины в домашних условиях: пошаговые рецепты

    Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам маленькой емкости и плотно укупоривают. Экстракт используем не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

    Домашний лимонад с тархуном и лимоном

    Вкус тархуна интересен сам по себе, однако в составе сладких напитков часто просит уравновешивания кислотой. Запах натуральных цитрусовых наиболее целесообразно комбинируется с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – наиболее известный способ подготовить домашний лимонад, без надобности продолжительного отстаивания.

    • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
    • сахар – 100 г;
    • кипяченая вода – 100 мл;
    • мин. вода с газом – 500 мл;
    • сок одного среднего лимона;
    • ледяная крошка.
    1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая постепенно кипяченую воду.
    2. Получившуюся смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
    3. Экстракт разбавляют газировкой и соком из лимона.

    Напиток выйдет не совсем прозрачным, зато цвет у лимонада традиционный, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед тем как употреблять наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

    Вкусный напиток из тархуна и мяты

    Ароматные травы очень хорошо комбинируют и предоставляют очень сильный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

    • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
    • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
    • белый сахар – 200 г;
    • лимонаный сок, апельсина или лайма – 50 мл.

    Приготовление мятно-тархунного лимонада поэтапно:

    1. Листы эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и делают мельче.
    2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
    3. Настоянный состав процеживают по утру, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

    Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав выходит концентрированным, для малышей его можно в дополнение разводить газировкой .

    Как подготовить лимонад тархун дома: рецепт с лаймом

    Кислая среда содействует выделению полезных веществ из листьев зеленого цвета тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. По этому востребованные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

    Компоненты для лимонада с лаймом:

    • зелень эстрагона со стебельками – 200 г;
    • лайм – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • воду можно добавлять по вкусу.

    Для приготовления напитка зелень одновременно со стебельками мелко рубят ножиком, всыпают сахар и, долив чуть-чуть воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет чуть-чуть вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят мин. водой по вкусу перед самой подачей к столу.

    Как выполнить тархун из сухого эстрагона

    Сделать Тархун дома не только можно из свежей зелени. Высушенная своими силами трава или которая куплена магазине специя тоже подходят для создания лимонада. Его цвет и вкус отличается от классического, но станет более острым и пряным.

    • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
    • пресная вода – 250 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сок лимона – 50 г;
    • мин. вода по вкусу.

    Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, по этому для получения ароматного напитка, сырье продолжительно настаивают. Сироп не загущают, а применяют сладкий настой.

    1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
    2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
    3. Через пару часов, когда жидкость приобретет отличительный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

    Получившуюся концентрированную вытяжную систему разводят мин. водой вдвое, вливают лимонаный сок, доводя до необходимого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

    Как подготовить дома тархун с медом

    Кол-во сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а питательность существенно уменьшается. При большом желании сладость Тархуну дома придать можно, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

    Компот из тархуна с крыжовником

    Необычное комбинирование выходит при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы смотрятся очень прекрасно.

    Тархун для подобного варианта приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу же после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

    На 3 л компота потребуется не больше 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем варианте напиток придется процедить. Прекрасное комбинирование выходит, если одновременно с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

    Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

    Все составляющие в таком напитке применяются свежими, по этому вкус лимонада выходит легким, освежающим. Для приготовления не требуются кастрюли. Все составляющие кладут сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

    • пучок эстрагона;
    • несколько веточек мяты;
    • лимонаный сок или лайма по вкусу;
    • не менее 6 плодов крупной клубники;
    • фильтрованная вода.

    Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

    Приготовление Тархуна с клубникой:

    1. Цитрусовые нарезают одновременно с кожурой маленькими фрагментами. Выжимают сок в кувшин, туда же отсылают дольки.
    2. Ветки зелени кладут сверху лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
    3. Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

    К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. Дома любые рецепты Тархуна можно повторить без газировки, освежающий вкус и не простая острота напитка превосходно появляются с обыкновенной водой.

    Рецепт освежающего чая с тархуном

    Ментоловый привкус и свежий запах эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Неспроста восточные народы утоляют жажду собственно горячими напитками.

    Приготовление зеленого чая с тархуном:

    • приготавливают смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
    • всыпают смесь в большой заварник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
    • настаивают чай не менее 10 минут, после доливают еще 250 мл бурлящей воды;
    • через 10 минут напиток можно дегустировать.

    Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю добавить можно лед и задействовать как традиционный лимонад.

    Заключение

    Рецепты напитка Тархун дома рассчитаны на пару минут, могут занимать пару часов либо даже суток. Каждый может подобрать хороший способ приготовления лимонада или создать собственный оригинальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках абсолютно сохраняется и может быть восполнена разными элементами на самые разные вкусы.

    Легко и просто — домашний лимонад Тархун

    6 мин на чтение

    Приготовить тархун напиток в домашних условиях несложно – достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты. Лимонад обладает выраженным ярким вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Чтобы напиток получился отменным, понадобится пряная трава эстрагон. Растение известно всем кулинарам. По своим вкусовым качествам домашний тархун нисколько не отличается от магазинного.

    Основные ингредиенты

    Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.

    Домашний лимонад готовят из:

    • сахара – 50 гр.;
    • лимона – 1 шт.;
    • газированной воды – 0,7 л.;
    • свежего эстрагона – 75 гр.

    Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.

    Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.

    Первоначально рецепт безалкогольного напитка был изобретен еще в XIX веке аптекарем из Грузии. Напиток пришелся по вкусу многим экспертам и завоевывал медали на различных выставках. В XX столетии начался массовый выпуск прохладительного напитка. И сейчас популярный лимонад продается в магазинах.

    Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.

    Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.

    Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.

    Тархун является лекарственной травой, которую широко применяют в медицине. Листья и стебли эстрагона применяются для лечения многих заболеваний. Трава улучшает работу внутренних желез, повышает действие защитных сил организма.

    Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:

    • витамин D;
    • аскорбиновую кислоту;
    • флавоноидные соединения;
    • витамин В1;
    • витамин В12;
    • витамин А;
    • дубильные вещества;
    • пектин.

    Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.

    Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.

    Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.

    Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.

    Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Как правильно готовить напиток

    Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Рецепт № 1

    Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:

    1. Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
    2. Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
    3. Добавляют в измельчитель сахар.
    4. Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
    5. Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
    6. Жидкости дают настояться 40 минут
    7. Напиток процеживают через сито.
    8. Добавляют сок лимона.
    9. Добавляют газированную воду.

    Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.

    Рецепт № 2

    Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:

    • сахар 50 гр.;
    • минеральная вода 0,8 л.;
    • трава тархун 80 гр.;
    • лимонная кислота 2 гр.

    Этапы приготовления тонизирующего напитка:

    1. Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
    2. В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
    3. Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
    4. Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
    5. Напиток утром процеживают.

    Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.

    Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.

    Рецепт № 3

    Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

    Берут для лимонада:

    • 60 гр. сахара;
    • 3 листочка свежей мяты;
    • сухие листья эстрагона;
    • сок 1 лимона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,7 л. газировки.

    Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.

    1. В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
    2. Массу проваривают 5 минут.
    3. Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
    4. Добавляют газировку и кубики льда.

    Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.

    Алкогольный коктейль

    Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:

    • 50 гр. эстрагона;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • 0,5 л. водки.

    Далее выполняют такие действия:

    1. Листья и стебли растения тщательно смешивают с сахаром. Посуду накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
    2. Растительное сырье заливают водкой.
    3. Взбалтывают и оставляют напиток на 3 дня в прохладном месте.
    4. Через 3 суток напиток процеживают.

    Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.

    Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.

    Ссылка на основную публикацию