Сырая икра из баклажанов

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Рецепт сырой икры из баклажанов

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Ингредиенты

Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

  • баклажаны средних размеров – 4;
  • перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • зубки чеснока – 2;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • зрелые, упругие помидоры – 3;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и душистый перец.

Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи. Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов – как раз такой продукт. К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Читайте также:  Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты – капля в океане разнообразия.

Вариант №1

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Вариант №2

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки. Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Вариант №3

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Резюме

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (359)
    • Горячие закуски (139)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (345)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

• баклажаны – 1 кг;

• перец салатный — 500 гр;

• лук репчатый — 70 гр;

• масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сырая икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт — 3 варианта приготовления

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Читайте также:  Смесь для иммунитета из меда, орехов, лимонов, кураги, чернослива: польза, рецепты, отзывы

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
  • Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
  • Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
  • Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
  • С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
  • Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
  • Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
  • Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Теперь будем заправлять икру.
  • Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
  • Корректируем вкус икры по своему вкусу. Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

В данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего, огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
  • Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
  • Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
  • Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
  • С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
  • Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
  • Лук режем на мелкие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным и традиционным, с характерным дымком — это нечто!

Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль, перец, масло растительное — по вкусу

Приготовление:

  • Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
  • Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
  • Теперь его нужно почистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
  • Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
  • Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
  • Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
  • Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидор в икру.
  • Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож, т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Рецепт сырой икры из баклажанов

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Ингредиенты

Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

  • баклажаны средних размеров – 4;
  • перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • зубки чеснока – 2;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • зрелые, упругие помидоры – 3;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и душистый перец.

Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры в кастрюле

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

«Сырая» икра из баклажанов

Ингредиенты

Баклажан большой — 500 г

Перец болгарский — 2 шт.

Лук белый маленький — 1 шт.

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

«Сырая» икра из баклажанов — блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием «бабагануш» и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в «бабагануш» добавляют чеснок и кинзу.

Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях — икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.

Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский — от семечек, хвостика и кожицы.

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.

Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи. Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов — как раз такой продукт. К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты — капля в океане разнообразия.

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки. Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Ссылка на основную публикацию