Блюда из свинины с лисичками
Многие опытные хозяйки считают, что свинина может сочетаться со многими продуктами, в том числе с грибами. Особенно изысканные блюда получаются из свинины с лисичками. Такое необычное сочетание считается весьма удачным, так как грибной аромат придаст мясу неповторимый вкус, который оценят все, кто его попробует. А если приготовить свинину с лисичками в различных вариантах, экспериментируя с ингредиентами, то можно получить весьма оригинальные, но в то же время вкусные блюда.
Стоит сказать, что любое блюдо по выбранному из статьи рецепту получится вкусным, если брать качественные и свежие продукты. Мясо перед приготовлением не стоит замачивать, чтобы оно не потеряло свой вкус: его просто промывают в холодной воде. Грибы тщательно очищают от лесного загрязнения, промывают и отваривают в подсоленной воде 15-20 мин.
Предлагаемые варианты приготовления блюд из свинины с лисичками описаны пошагово, поэтому выбирайте любой и готовьте полноценный обед или ужин для всей семьи.
Как приготовить жаркое с лисичками, свининой и орехами
Приготовленная на сковороде свинина с лисичками, орехами и сыром удивит всех ваших домочадцев вкусом и ароматом. Такое оригинальное блюдо обычно готовят для праздничных застолий.
- 800 г мякоти свинины;
- 200 г копчёной свиной грудинки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 50 г орехов кешью или кедровых;
- 100 мл грибного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль — по вкусу.
Жаркое с лисичками и свининой готовится следующим образом:
- Грибы после отваривания выложить на решётку или сито, дать стечь и остыть, а затем нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с петрушкой.
- Измельчить орехи и зубки чеснока, затем соединить с сыром и петрушкой.
- Порезанные лисички соединить с полученной массой, посолить, высыпать перец и перемешать.
- Свинину после промывания в холодной воде надрезать, делая слайсы не более 1 см толщиной. При этом мясо не должно быть прорезано до самого конца.
- Копчёную грудку нарезать тонкими слайсами и выложить в места надрезов свинины.
- Туда же выложить начинку из сыра, грибов, орехов и петрушки.
- Прижать мясо, посолить сверху и посыпать перцем по вкусу, затем перевязать кулинарной нитью, чтобы не распадалось.
- Обжарить свинину на горячей сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки со всех сторон.
- Выложить в форму для запекания, сверху полить грибным бульоном и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180°С, при этом несколько раз поливая мясо грибным бульоном, чтобы не высыхало.
- Дать мясу остыть, снять кулинарную нить, выложить на большую плоскую тарелку и порезать кусочками.
Тушёная свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе
Свинина с лисичками, приготовленная в сливочном соусе — одно из самых популярных блюд. Подают его с макаронами, картошкой и рисом. Грибное блюдо благодаря соусу получается нежным, мягким, с красивой румяной корочкой.
- 800 г мякоти свинины;
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 200 мл сливок;
- Масло растительное — для жарки;
- 100 мл тёплой воды;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- По 3 горошины душистого и чёрного перцев;
- Соль — по вкусу.
Тушёная свинина с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.
Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле до золотистого цвета.
Мясо нарезают ломтиками, обжаривают на масле до готовности.
Добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 10 мин.
Смешивают все мясо, грибы и лук, солят по вкусу, добавляют молотый чёрный перец, а также горошины душистого и чёрного перцев.
Заливают сливками, перемешивают, тушат на среднем огне 5-7 мин.
Разбавляют крахмал в тёплой воде, вливают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20-25 мин. на медленном огне.
Свинина с лисичками, луком и картошкой в духовке
Накормите членов своей семьи горячим сытным грибным блюдом — свининой, тушёной с лисичками и картошкой. Даже праздничное застолье можно украсить таким угощением. Все продукты сначала обжариваются в сковороде, а затем готовятся в жарочном шкафу.
- Свинина (мякоть) — 700 г;
- 500 г отваренных лисичек;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. бульона (мясного, грибного или овощного);
- Масло растительное — для жарки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить свинину с лисичками и картошкой.
- Мясо хорошенько промывают в холодной воде, нарезают кусочками по 5 см.
- Картофель очищают, режут толстыми брусочками, лук чистят и нарезают тонкими колечками.
- Морковь чистят, моют и трут на крупной тёрке.
- Грибы режут слайсами и обжаривают на масле до румяной корочки.
- То же самое делают с другими ингредиентами, обжаривая каждый отдельно до полуготовности.
- Перекладывают все приготовленные продукты в форму для запекания.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют прованские травы, перемешивают, вливают бульон.
- Сверху накрывают пищевой фольгой и ставят в жарочный шкаф, разогретый до 180°С на 60-70 мин.
Свинина с лисичками, луком и морковью в сметане
Свинина с лисичками в сметане — простой рецепт, но в то же время очень необычный. На его приготовление уходит не более 40 мин.
- 700 г свиной шейки или вырезки;
- 800 г отваренных опят;
- 300 мл сметаны;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. паприки и молотого чёрного перца;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления свинины с лисичками в духовке описывается поэтапно.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, немного отбить и обжарить до румяной корочки.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, ввести порезанные слайсами лисички и жарить 15 мин.
- Соединить сметану, паприку, чёрный перец и соль, взбить венчиком.
- Мясо с грибами и овощами выложить в керамическую форму.
- Залить сметанным соусом, накрыть крышкой и выпекать в духовке 30-40 мин. при 180°С.
Жареная свинина с лисичками и солеными огурцами в горшочках
Если надоело повседневное меню, разнообразьте его новым грибным блюдом, которое понравится всем членам вашей семьи. Жареная свинина с лисичками, запечённая в горшочках — лучший вариант вкусного и сытного ужина. Его можно подавать с нарезкой из свежих овощей.
- 1 кг свинины;
- 800 г отваренных лисичек;
- Растительное масло;
- 200 мл майонеза;
- 3 солёные огурца;
- Щепотка базилика;
- Соль — по вкусу;
- 4 головки лука.
- Свинину помыть, нарезать соломкой и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
- Пожарить до золотистого цвета и ввести порезанный полукольцами лук.
- Пожарить 5-7 мин. на среднем огне, посолить немного и посыпать базиликом, перемешать.
- Нарезать соломкой лисички и огурцы, а горшочки смазать маслом.
- В горшочки разложить свинину с лисичками в несколько слоёв, чередуя с огурцами, и залить майонезом.
- Поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 180°С.
Свинина с лисичками, гречкой и сметаной в мультиварке
Если приготовить свинину с лисичками в мультиварке с добавлением гречневой крупы и сметаны, получится отличное сытное блюдо на обед для всей семьи.
- Свинина — 500 г;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 500 г отваренных лисичек;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 800 мл воды;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный и красный молотый — по вкусу.
Свинина с лисичками, тушёная в сметане в мультиварке, готовится поэтапно.
- Свинина нарезается соломкой и выкладывается в чашу мультиварки.
- Вливается немного масла и включается режим «Жарка», обжаривается до золотистого цвета 20 мин. при постоянном перемешивании.
- Морковь и лук очищается, а затем измельчается: морковь брусочками, лук колечками.
- Овощи добавляются в мясо и обжариваются 10 мин. в режиме «Жарка».
- Добавляется тщательно промытая гречневая крупа, добавляется соль и смесь молотых перцев, всё перемешивается.
- Грибы нарезаются кусочками, вводятся в гречку и перемешиваются.
- Наливается вода, водится сметана и томатная паста, тщательно перемешивается.
- Закрывается крышка, и мультиварка включается в режим «Крупа» на 40 мин.
- После звукового сигнала вкусная и сытная свинина с лисичками и гречкой готова.
Свинина с картошкой и лисичками, запеченная в духовке
Такое вкусное и сытное блюдо, как свинина с лисичками и картошкой, запекают в духовке. Сочное мясо с грибами и овощами, посыпанное тёртым сыром и зеленью, покорит любого, кто попробует данное угощение. Его можно подавать как самостоятельное блюдо по любому поводу, даже если это праздничное застолье.
- 600 г мякоти свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупный кабачок;
- 500 г отваренных лисичек;
- 3 свежих томата;
- 200 г твёрдого сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- По 20 г зелени лука, петрушки и укропа;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Запечённая в духовке свинина с лисичками и картошкой готовится несложно.
- Мясо промывают в холодной воде, обсушивают полотенцем и нарезают пластинками по 1 см.
- Слегка отбивают, смазывают маслом форму и выкладывают.
- Присыпают солью и перцем, сверху выкладывают кольца лука и кружочки кабачка, присаливают и перчат.
- Далее грибы нарезают, обжаривают на масле и выкладывают на кабачок.
- Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают в форму, посолив и поперчив по вкусу.
- Сверху смазывают майонезом и выкладывают тонким слоем дольки помидоров.
- Ставят в разогретую до 180°С духовку и выпекают 90 мин.
- За 20 мин. до готовности посыпают поверхность тёртым сыром.
- Вынимают из духовки и посыпают сверху ароматной рубленой зеленью.
Свинина с лисичками: в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом
Жаркое – традиционное блюдо русской кухни. Это жареное мясо с золотистой корочкой, мягкое и нежное. Традиционно жаркое готовили в русских печах, однако, его можно смело приготовить и на сковороде.
Мясо и грибы – созданы друг для друга. Так почему бы не приготовить вкуснейшее жаркое, скажем, с лисичками! Эти рыжие грибочки станут отличным дополнением к любому мясу!
Вкусное жаркое с лесными грибами — это полноценный обед для всей семьи. Ну очень вкусно!
Приготовление жаркого из свинины с грибами
Для начала подготовим продукты. Лук очистите и порежьте соломкой.
Свинину порежьте не крупными произвольными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
Лисички тщательно промойте и порежьте не мелко.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук. Добавьте мясо и обжаривайте вместе до легкой корочки.
Теперь самое время добавить к мясу лисички. Обжаривайте вместе 7 минут.
Добавьте по вкусу соль и перец, тимьян. Перемешайте. При необходимости добавьте в жаркое немного воды и потушите мясо до мягкости.
Готовое жаркое с лисичками подавайте на стол с отварным картофелем или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
- Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
- Алексей к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
- Татьяна к записи Вафельные трубочки в вафельнице
- Анастасия к записи Домашний кетчуп из помидоров – рецепт с чесноком
Самые рейтинговые рецепты
- Нежная печень тушеная с луком по-восточному
(5,00 из 5)
- Вкусные сочные отбивные из сердечек в панировке
(5,00 из 5)
- Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром
(5,00 из 5)
- Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой
(5,00 из 5)
- Рис с фаршем в духовке
(5,00 из 5)
- Вкусные и сочные блинчики с мясом
(5,00 из 5)
- Блины с квашеной капустой
(5,00 из 5)
- Рецепт вкусного пирога зебра на кефире
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Картошка с лисичками – лучшие идеи приготовления вкусных и оригинальных блюд
В грибной сезон культовым блюдом во многих домах становится картошка с лисичками. Готовить из этого сочетания можно множество оригинальных угощений: от простой поджарки до превосходного жаркого в горшочках. Всевозможные сытные блюда сходятся и для семейного обеда, и для торжественного застолья.
Как приготовить лисички с картошкой?
Чтобы вкусно и правильно приготовить картофель с лисичками, сперва подготавливают грибы, их нужно тщательно пересмотреть, очистить и обязательно проварить. Очистка не займет много времени, лисички не требуют снятия пленки и червивыми они бывают редко.
- Блюда из лисичек с картошкой можно готовить разными способами. Учитывая разное время, требуемое на термическую обработку грибов и овощей, жарят их отдельно, потом смешивают в конце приготовления.
- Если есть желание приготовить запеканку, жаркое в горшочках – грибы отдельно проваривают, затем обжаривают и полуготовыми закладывают в блюдо.
- В салаты добавляют лисички маринованные или полностью обжаренные. Перед добавлением в салат Жареные лисички нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жир.
Как жарить лисички на сковороде с картошкой?
Жареный картофель с лисичками – простейшее блюдо, которое готовят первым после грибного сбора. Лисички важно проварить в течение 10 минут, обсушить и обжарить отдельно от картофеля. Не стоит пренебрегать добавлением лука, он добавит блюду сочности и поможет максимально раскрыть вкус лесных грибов.
- картофель – 6 шт.;
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец, зелень.
- Очищенные и проваренные лисички обсушить.
- Спассеровать лук на сковороде, ввести лисички, жарить до готовности на масле.
- Тем временем обжарить картофель, порезанный соломкой.
- Полуготовые компоненты соединить, посолить и поперчить, перемешать.
- Томить на малом огне до полной готовности.
- Перед подачей картошка с лисичками посыпается свежей зеленью.
Лисички в сметане на сковороде с картошкой
Необыкновенно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Блюдо выходит очень нежным, с ярким лесным ароматом. Чтобы в процессе готовки сметана не створожилась, ее добавляют уже после отключения огня и выдерживают блюдо под крышкой в течение 10 минут. Для особого аромата добавляют чеснок и в конце угощение посыпают рубленным укропом.
- картофель – 500 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, рубленная зелень;
- масло для обжаривания.
- Спассеровать лук, бросить лисички, жарить на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарить картофель.
- Смешать компоненты, посолить и поперчить, перемешать, отключить огонь.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, ввести в сковороду, перемешать.
- Картошка с лисичками должна постоять под крышкой 10 минут, притрусите зеленью и подавайте.
Жаркое из лисичек с картошкой в духовке
Жаркое из лисичек с картошкой – блюдо простое, готовится без изысков, потому идеально подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Все компоненты простые и найдутся в холодильнике у каждого кулинара, сыр в составе рецепта – ингредиент не обязательный, а зеленый лук и чеснок добавят угощению особенного пикантного привкуса и аромата.
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- йогурт или нежирный майонез – 100 г;
- масло для обжаривания;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, рубленный укроп.
- Отваренные грибы просушить, поджарить на масле до полуготовности, посолить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, лук, присолить.
- Выложить грибы.
- Смешать йогурт и продавленный чеснок, залить соусом жаркое, посыпать сыром.
- Запекается картошка с лисичками в духовке 30 минут.
- Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком и укропом.
Салат из лисичек с картошкой
Теплый салат с лисичками и картофелем понравится всем любителям необычных угощений. Эта закуска идеально дополнит порцию основного блюда из мяса, насытит во время обеденной трапезы и покорит всех едоков необычным оригинальным вкусом. Особую изюминку закуски создает спаржевая фасоль, которая хорошо сочетается с грибами.
- грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- зеленая фасоль – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное для фритюра;
- зелень рубленная – 1 горсть.
- Грибы проварить 10 минут, обжарить на сливочном масле до готовности.
- Выложить грибы на салфетку, в той же сковороде обжарить фасоль.
- Картофель порезать соломкой, обсушить и обжарить во фритюре, выложить на салфетку.
- Соединить все теплые ингредиенты в блюде, посыпать зеленью и тертым пармезаном.
Свинина с лисичками и картошкой в духовке
Приготовить лисички с мясом и картошкой можно в виде татарского азу. Грибы в данном случае применяют соленые, они придают колорита угощению и успешно заменяют традиционные соленые огурцы. Запечь блюдо можно в одной форме, в жаровне или казанке, или порционно в горшочках. Все ингредиенты заранее обжаривают: картофель до полуготовности, а мясо должно быть полностью прожаренным.
- мясо – 400 г;
- картофель – 500 г;
- грибы соленые – 200 г;
- ратунда – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь;
- масло для жарки;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 100 мл.
- Обжарить на масле мясо, порезанное соломкой, до полной готовности, присолить.
- Выложить мясо в форму для запекания, сверху распределить грибы.
- Картофель порезать толстой соломкой, обжарить до золотистой корочки, посолить.
- Спассеровать перец, лук и морковь, высыпать поверх картофеля.
- Из томатов сделать пюре, смешать с водой, вылить в форму.
- Запекается картошка с мясом и лисичками 30 минут.
Запеканка с лисичками и картофелем в духовке
Если времени совсем нет, быстро и просто готовится запеканка из лисичек с картошкой, но уделив немного времени нарезке овощей и приготовлению соуса, можно сотворить восхитительно вкусный гратен. Блюдо оценят все любители европейской кухни, а ценителям точно понравится дополнение классического угощения грибами.
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- мускат – 1 щепотка;
- соль, перец.
- Спассеровать лук, обжарить грибы.
- Картофель порезать тонкими кружками.
- В другой сковороде обжарить чеснок, вливают сливки и молоко, приправляют мускатом.
- Выкладывают в соус картофель, припускают до полуготовности.
- Выкладывают в жаропрочную форму слоями картофель и грибную поджарку, заливают оставшимся соусом.
- Сверху щедро посыпают тертым сыром, запекают 20 минут и под грилем 3 минуты.
Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Вкусное праздничное блюдо, с которым справится каждый кулинар – картошка в духовке с лисичками и сыром, запеченные в порционных горшочках. Уместным будет добавление мяса, в идеале курятины, кусочки нужно заранее обжарить. Все компоненты в емкости закладываются полуготовыми, потому времени на запекание понадобится минимум.
- картофель – 4 шт.;
- лисички – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 200 г.
- Картофель сварить до полуготовности, распределить по горшочкам.
- Посолить и положить сверху по кусочку масла.
- Мясо порезать, обжарить до золотистой корочки, присолить, выложить в горшочки. Сверху бросить полукольца маринованного лука.
- Грибы пожарить, выложить поверх лука, влить немного воды, притрусить сыром.
- Запекается картошка с сыром и лисичками 30 минут.
Пирог с лисичками и картошкой
Свежие лисички с картошкой и сыром – идеальный набор ингредиентов, из которых получится восхитительная начинка для закусочного пирога. В качестве основы лучше отдать предпочтение песочному тесту, если времени на его приготовление нет, сгодится и слоеное дрожжевое. Времени на выпекание уйдет очень мало, ведь компоненты уже все готовы.
- песочное тесто не сладкое – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для обжаривания;
- сметана – 100 мл.
- Раскатать тонко тесто, выложить в форму, наколоть, срезать края.
- Выложить поверх теста пергамент, засыпать горохом, выпекать 20 минут.
- Отварить картофель, порезанный кружками.
- Грибы обжарить.
- Смешать яйцо со сметаной.
- В тесто выложить слоями грибы и картофель, залить соусом, посыпать щедро сыром.
- Выпекать 15 минут. Резать полностью охлажденным.
Картошка с лисичками в мультиварке
Тушеная картошка с лисичками – бесподобное сытное блюдо, которое можно уверенно подавать людям, соблюдающим диету или придерживающимся постного меню. Отсутствие мясных компонентов не скажет негативно на вкусовых качествах угощения. Все что потребуется от кулинара – обжарить грибы и подготовить овощи, остальную работу успешно выполнит мультиварка.
- картофель – 600 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- масло, соль.
- На «Жарке» спасеровать лук и обжарить грибы.
- Добавить порезанный картофель, посолить, влить воду.
- На «Тушении» готовить 40 минут.
7 рецептов ароматной картошки с лисичками
Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.
Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
1. Жареная картошка с лисичками и луком
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.
Попробуйте 🍄
2. Картофельное пюре с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 700 г картофеля;
- вода — для варки;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.
Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.
Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.
Приготовьте 🥔
3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе
Ингредиенты
- 500 г лисичек;
- 700 г картошки;
- 360 мл сливок;
- 360 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.
Оцените вкус 🍲
4. Картошка хассельбек с лисичками
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 7–9 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 250 г лисичек;
- 200 г капусты кале или листьев шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.
Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.
Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.
Сохраните рецепты 🍘
5. Картошка с лисичками в винном соусе
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 300 г картошки;
- 4 луковицы;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл воды или больше;
- 180 мл красного вина.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.
Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.
Побалуйте себя 🌮
6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом
Ингредиенты
- 450 г лисичек;
- 800 г картошки;
- 1 луковица;
- 3–5 веточек шалфея;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.
В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.
В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.
Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.
Обязательно сделайте 🍛
7. Гратен из картошки с лисичками
Ингредиенты
- 250 г лисичек;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 5–6 веточек петрушки;
- 850–900 г картошки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 180 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.
Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.
Картошка в сливках с лисичками и сыром в духовке
Грибы с гарниром запекаются вместе. Получится вкусно! Лисички – мои самые любимые грибы с детства. К остальным я совершенно равнодушна. Но как только появляется возможность купить эти яркие и ароматные грибы, я сразу же думаю, что бы еще вкусненького из них приготовить.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка в сливках с лисичками и сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 156 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 41 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить картофель с лисичками в духовке нам понадобится: картошка; грибы лисички; сливки (20% жирности); сыр; растительное масло; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Лисички тщательно промыть и обсушить.
Шаг 3:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лисички, пока не выпарится лишняя влага.
Шаг 4:
Картофель вымыть, очистить и нарезать не очень толстыми кружочками.
Шаг 5:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 6:
В форму для запекания выложить кружочки картофеля внахлест. Картошку посолить и поперчить.
Шаг 7:
Сверху равномерно распределить обжаренные лисички.
Шаг 8:
Влить сливки. Грибы посолить, поперчить. Сильно солить не нужно, так как сыр сверху тоже соленый.
Шаг 9:
Сверху посыпать все тертым сыром.
Шаг 10:
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
Шаг 11:
Затем фольгу снять и запекать картошку с грибами еще около 20 минут, пока сыр не зарумянится.
Шаг 12:
Подавать картошку с лисичками горячими. Приятного аппетита!
Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как: хитинманноза; фитостеролы (эргостерол); траметонолиновая кислота; ацетиленовые жирные кислоты; витамины(D, C, группы B, бета-каротин); ниацин; минеральные элементы; пурины. А теперь разберемся по порядку.
Эти грибы интересны наличием уникального вещества – хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит. Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.
В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.
Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.
Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний.
Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.
Ниацин – важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.
Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.
Картофель с мясом в сливочном соусе
Рекомендуем всем это вкусное блюдо. Картошечка сочная и мягкая, а мясо получается очень нежным, прямо тает во рту.
Для приготовления необходимо:
- 800 г картофеля
- 400-500 г свинины
- пара луковиц
- 1 морковка
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
- растительное масло
- 300 мл 20% сливок
- 150 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- зелень
- соль, перец
В растопленное сливочное масло добавьте муку, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Посолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Добавьте мелко рубленную зелень и натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешайте.
Картофель и мясо необходимо нарезать кусочками, а лук — полукольцами. Возьмите морковь, натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите и поперчите. Выложите в хорошо смазанную растительным маслом форму для запекания, разровняйте, залейте сливочным соусом. Накройте форму фольгой в два слоя. Запекайте в разогретой примерно до 200 градусов духовке 1 час, снимите фольгу и подержите в духовке еще 10 мин.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью