Свинина с апельсинами: запеченная в духовке, в фольге, как приготовить в соусе

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (359)
    • Горячие закуски (139)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (345)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Свинина с апельсинами в духовке — сочная и вкусная мясная закуска

Свинина с апельсинами в духовке запеченная в фольге — это яркое в подаче мясное блюдо быстрого и простого приготовления. Вырезка, приготовленная по такому рецепту, получается очень мягкой, сочной, золотистой и сказочно ароматной. Блюдо смело можно подать к празднику, к романтическому или просто к вкусному ужину. Запекать мясо с апельсином в духовке нужно всего час! Обязательно попробуйте такой вариант приготовления пикантной свиной вырезки. А мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет приготовить целый кусок свинины в духовке идеально вкусно!

  • специи кавказские — 2 ч.л.;
  • свиная вырезка — 500 гр;
  • соль — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • смесь специй — 1/2 ч.л.;
  • лук — 1 шт.
  • лист лавра — 3 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч.л.

Как приготовить свиную вырезку с апельсинами в духовке целым куском

На первом этапе стоит хорошенько вымыть свиную вырезку и промокнуть мясо кухонными бумажными полотенцами. Натереть кусок мяса смесью ароматных специй и солью.

Оставить вырезку мариноваться на 10 минут.

Всыпать к свинине рубленый на полукольца лук.

Добавить нарезанный на дольки апельсин и молотую паприку.

Тщательно перемешать все компоненты блюда и выложить в форму для запекания выложенную фольгой.

Сверху добавить листы лавра и, по желанию, зубчики чеснока. Отправить свиное мясо в духовку, хорошенько обернув сверху краями фольги. Температуру духового шкафа стоит выставить на 180 градусов. При такой температуре запекать свинину с апельсинами в духовке стоит не более часа.

Дать готовому мясу немного остыть и, переложив на блюдо, можно подавать у столу.

Перед подачей, целый кусок мяса следует нарезать на небольшие порции-кусочки. На блюдо выкладывать мясную закуску вместе с печеными апельсинами и овощами.

Если пошаговый рецепт с фото предлагает запечь кусок свинины в духовке целиком, то предложенные ниже видео подскажут вам как приготовить мясо с апельсинами в фольге, еще до запекания нарезав его на порционные кусочки. Такой вариант запекания называют — мясная книжка. Все три рецепты запеченного с апельсинами мяса отличаются друг от друга, но все три варианта — сочно и вкусно.

Вот и еще один обещанный видео-рецепт из ютуба.

Свиная вырезка с апельсинами запеченная в духовке в фольге — это сочное и вкусное мясо, пропитавшееся в процессе запекания кисло-сладким цитрусовым ароматом и пикантными ароматами пряных специй. Такая горячая закуска из свиного мяса приятно удивит интересным вкусом, пикантным ароматом, разнообразием ароматических и вкусовых оттенков. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Готовим дома

Популярные статьи

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Предлагаю вам очень простой и легкий рецепт приготовления необычайно вкусной свинины с апельсинами. Готовила я это блюдо в фольге в духовке, и оно получилось невероятно нежным, ароматным и сочным. Апельсины придают свинине не просто умопомрачительный аромат, а еще пикантный цитрусовый привкус и прекрасною сочность. Мясо после запекания получается очень нежным и сочным, такое блюдо можно подавать в горячем виде, как основное или же, как закуску в холодном. По своему вкусу свинина получается как буженина в апельсиновом соке.

Ингредиенты:

  • кусок свинины около 1 кг
  • апельсины 3 — 4 шт
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • чеснок 3 — 4 зубчика
  • майонез 1 ст ложка
  • базилик

Способ приготовления

Свинину режем пластинками не дорезая до конца один — два сантиметра, чтобы у нас оставался единый кусок мяса.

Выкладываем ее на фольгу, в разрезы между кусочками помещаем кружочки апельсина, тонко порезанный чеснок, соль, перец, приправы. Сверху смазываем свинину майонезом и посыпаем порезанным базиликом, он придаст неповторимый аромат. Чтобы мясо не распадалось сильно и держало форму, можно просто плотно завернуть его в фольгу, а можно еще проткнуть, как это сделала я деревянной шпажкой для шашлыка вдоль всего куска. Причем протыкать надо по мере наполнения пространства между кусочками. Затем, предварительно завернув все в фольгу, запекаем его в духовке при температуре 190 С чуть более одного часа.

Аккуратно достаем, разворачиваем фольгу, раскладываем вокруг тонко порезанные апельсины и ставим его открытым в духовку минут на 10 -15. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Десять лучших рецептов блинов для Масленицы

Самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

Классические блины на молоке

Вам понадобится:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка

Блины с надуги

Вам понадобится:
Для блинов:
Холодное молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
Для начинки:
Надуги — 50 г
Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины.

Автор рецепта: ресторан “Казбек”, шеф-повар Мамия Джоджуа.

Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
Кефир — 500 мл
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины “Шинок” с красной икрой
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Сметана — 225 г
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное — 250 г
Икра красная — 300 г


Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
Автор рецепта: ресторан “Шинок”, шеф-повар Елена Никифорова.

Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 0,5 пачки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины с черной икрой
Вам понадобится:
Для начинки:
Козий сыр — 50 г
Лук-резанец — 7 г
Лимонный сок — 10 г
Мед — 8 г
Сливки 33% — 20 г
Черная икра — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.

Читайте также:  Варенье из слив с апельсином: 11 рецептов

Блины на воде
Вам понадобится:
Вода — 1 л
Куриные яйца — 4 шт.
Мука — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Уксус — для гашения
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу


1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с апельсином и карамелью
Вам понадобится:
Для подачи:
Филе апельсина — 30 г
Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
Для соуса:
Сахар — 200 г
Апельсиновый сок — 300 г
Сливочное масло — 150г
Цедра апельсина — 100 г
Вода — 1 л
Для блинов:
Молоко — 1,5 л
Яйца — 2 г
Мука — 900 г
Сливочное масло — 200 г
Ром — 100 г
Ликер Grand Marnier — 50г
Пиво Heineken — 500 г
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Шоколадные блины
Вам понадобится:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 12 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Молоко — 1 л
Мука — 800 г
Вода — 800 мл
Какао-порошок — 10 ст. л.
Растительное масло — 8 ст. л.


1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Вам понадобится:
Для начинки:
Яйцо пашот — 1 шт.
Сморчки — 15 г
Спаржа — 50 г
Лук-шалот — 8 г
Соус бер блан — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свинина с апельсинами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Свинина с апельсинами только на первый взгляд может показаться странным сочетанием. Мясо и фрукты – прекрасный дуэт, который нравится многим гурманам. Блюдо, запеченное в духовке, может украсить любое застолье. Оно приобретает невероятный аромат, получается очень сочным и в то же время оригинальным.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке

Для запеченной в духовке свинины с апельсинами можно брать любые части туши. Но самые вкусные блюда получаются из мяса с минимальным количеством пленок и мышц, например, из вырезки, а также из ребер и шеи.

Запекать с апельсинами можно цельный кусок свинины, либо делить его на небольшие порции

Мясо должно быть свежим. Лучше приобретать куски, которые не подвергались заморозке. При выборе апельсинов стоит обращать внимание на их качество. Фрукты следует брать без следов гнили или повреждений. Для таких блюд часто требуется и мякоть, и цедра.

Перед термической обработкой их тщательно промывают, кожуру очищают с помощью щетки, затем ополаскивают кипятком. Это позволяет убрать загрязнения с шершавой поверхности цитруса. Если того требует рецепт, из апельсинов отжимают сок. Их используют для маринования свинины, добавив специи, а также для изготовления апельсинового соуса к мясу.

Опытные кулинары делятся такими секретами приготовления свинины с цитрусовыми в духовке:

  1. Перед тем, как запекать мясо с фруктами, духовой шкаф необходимо хорошо разогреть.
  2. Передерживать блюдо в духовке нельзя, чтобы оно не выпускало сок и не становилось сухим.
  3. Еще одно правило, которое позволяет сохранить сочность свинины, касается температуры. Блюдо нельзя ставить в духовой шкаф открытым, без фольги или пакета для выпекания и при температуре менее 180 градусов.
  4. К апельсиновому соку можно добавлять ананасовый, яблочный.
  5. Свинину можно замачивать в маринаде или поливать соусом. Чтобы придать оригинальные вкусовые нотки, можно добавить немного белого вина.
  6. Чтобы мясо хорошо пропитывалось маринадом и соусом, его надо тщательно очистить от пленок.
  7. Чтобы блюдо не подгорело в духовке, его можно полить апельсиновым соком, после чего прикрыть пергаментом или фольгой для выпечки.

Как запечь мясо свинины с апельсинами по классическому рецепту

По классическому рецепту свинины с апельсинами в духовке можно приготовить настоящий кулинарный шедевр к праздничному столу. Блюдо имеет легкую кислинку, приятный аромат. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

К столу свинину в кисло-сладком соусе с апельсинами можно подавать горячей или холодной, по желанию

Как приготовить свинину с апельсинами:

  1. Промыть, почистить от пленок свинину. Выложить в миску.
  2. Очистить чесночные дольки. 2 шт. мелко порубить и присыпать ими мясо. Остальные зубчики пропустить через пресс, отложить.
  3. Взять 2 апельсина, снять с них кожицу. Один цитрус порезать на кружки.
  4. 3 апельсина и лимон отжать. Получившимся соком полить свинину. Оставить ее в таком маринаде на несколько часов.
  5. Разогреть духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов.
  6. Взять измельченный чеснок. Соединить его с сушеными прованскими травами и медом.
  7. Основной ингредиент достать из маринада, подсолить, присыпать черным молотым перцем.
  8. Затем натереть смесью из меда, чеснока и трав.
  9. Сложить в форму для запекания и поставить в духовку. Во время приготовления открывать дверцу и подливать маринад из апельсина. Блюдо готово примерно через 1,5 часа.
  10. За 20 минут до готовности выложить в форму кружки апельсина и кожуру.

Свинина с апельсинами в духовке и фольге

Запечь в фольге свинину с апельсинами несложно и быстро. На запекание уходит не более часа. А в результате получается аппетитная мясная закуска с золотистой корочкой. Ее можно подать к торжественному или романтическому ужину, либо угостить компанию друзей или родственников. Для рецепта свинины с апельсинами, запеченной в фольге, понадобятся:

  • ½ кг свинины;
  • 1 апельсин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. кавказских специй;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соли.

Рецепт можно дополнить несколькими зубчиками чеснока для остроты

  1. Первый шаг – подготовка вырезки или другой части туши. Ее надо тщательно промыть, подсушить и натереть смесью приправ и солью. Оставить пропитываться на 10-15 минут.
  2. Головку репчатого лука порезать полукольцами. Соединить с мясным продуктом.
  3. Апельсин поделить на дольки, добавить к маринаду.
  4. Присыпать молотой паприкой.
  5. Взять форму для запекания, застелить пищевой фольгой.
  6. Выложить на нее мясо и лавровые листья. Укрыть сверху фольгой.
  7. Поставить в духовой шкаф, включить температурный режим +180 градусов.
  8. Запекать в течение часа.
  9. Свинину достать из духовки, остудить. Перед подачей к столу порезать на небольшие ломтики.

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Мед придает закуске оригинальный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с кислинкой цитрусовых. Для необыкновенной кисло-сладкой свинины с апельсином требуется:

  • 1,5 кг свиного окорока (или другой части туши);
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 40 мл меда;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Помимо способов запекания в духовке существуют рецепты мясных книжек, которые готовят отдельными ломтиками, а также отбивных из свинины с апельсином

  1. Свиной окорок промыть, очистить от пленок.
  2. Взять 2 чесночные дольки, натереть на терке или пропустить через пресс. Приправить им свинину.
  3. 3 апельсина и лимон отжать. Соком залить основной продукт. Оставить пропитываться на несколько часов.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Мед соединить с тремя измельченными дольками чеснока.
  6. К чесночно-медовой массе добавить сушеные прованские травы. Хорошо смешать.
  7. Смесью натереть свиной окорок. Посолить.
  8. Поставить в духовку. Время запекания – 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности мясо накрыть кружками апельсинов.
Читайте также:  Кисель из брусники

Как запекать свинину в соевом соусе с апельсинами

Изюминкой на праздничном столе может стать свинина в соевом соусе с цитрусами. Ее готовят из доступных продуктов. Закуска получается очень нежной, буквально тает во рту. А цитрусы придают свежий привкус. Для рецепта требуется:

  • 700 г свинины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 апельсина;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

В качестве гарнира можно подавать отварной рис или картофель, овощи

  1. Мякоть промыть и избавить от пленок. Затем порезать на несколько частей в направлении поперек волокон, слегка отбить. Нарезать еще мельче, на части размером 2-3 см.
  2. Приготовить соус. Для этого взять цитрусы, выжать из них сок.
  3. Смешать его с медом, приправами.
  4. Чесночные дольки пропустить через пресс, добавить к апельсиново-медовой смеси.
  5. Влить соевый соус, вновь перемешать.
  6. Получившимся маринадом залить мясные части, оставить на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше время маринования, тем более нежной получается закуска.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, затем выложить свинину, вылить немного маринада. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
  8. Долить оставшийся соус, оставить на огне еще на четверть часа. В это время блюдо подсолить.
  9. На завершающем этапе его можно отправить в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Свинина с апельсинами – ароматное, питательное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые разборчивые гурманы. Подавать его можно и к повседневным обедам или ужинам, и к праздничному столу. Готовя мясную закуску, каждая хозяйка может по своему вкусу добавлять к нему любимые приправы, создавать собственные соусы.

Свинина с апельсинами в духовке – экзотический аромат! Разные рецепты нежной и вкусной свинины с апельсинами в духовке для гурманов

Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.

Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!

Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)

Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.

Ингредиенты

• 2 ложки яблочного уксуса;

• 3 ложки соевого соуса;

• 2 веточки розмарина;

Приготовление

1. Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.

2. Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.

3. Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.

4. Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.

5. Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.

6. Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.

7. Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.

8. Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.

9. Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.

10. По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.

11. Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.

Свинина с апельсинами в духовке гармошкой

Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.

Ингредиенты

• 1 ч. л. приправы для свинины;

• 3 ложки соевого соуса;

• пара долек чеснока (можно больше).

Приготовление

1. Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.

2. Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.

3. Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.

4. Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.

5. Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.

6. Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.

7. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.

8. Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.

9. Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.

Медовая свинина с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты

• 0,5 стакана воды;

Приготовление

1. Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.

2. Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.

3. Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.

4. Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.

5. Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.

6. Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 2 ложки кетчупа;

• 0,6 кг свиной вырезки;

• пара ложек соевого соуса;

Приготовление

1. Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.

2. Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.

3. Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.

4. Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.

5. Печем 20 минут при 200 градусах.

6. Натираем твердый сыр.

7. Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

8. Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)

Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• приправы (паприка, другие виды перца, соль).

Приготовление

1. Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.

2. Ребрышки промыть, порезать.

3. Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.

4. Заливаем все соусом, перемешиваем.

5. Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.

6. Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.

7. Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.

8. Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Читайте также:  Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Ингредиенты

• перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление

1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.

2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.

3. Свинину режем пластинками.

4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.

5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

6. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)

Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.

Ингредиенты

• 1 кг мякоти свинины;

• 0,3 ч. л. острого перца;

• 2 ч. л. коричневого сахара;

Приготовление

1. Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.

2. Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.

3. Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.

4. На лук укладываем кусочки свинины.

5. Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.

6. Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.

Свинина с апельсинами в духовке – полезные советы и хитрости

• Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.

• Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.

• Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.

• Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.

Свинина с апельсинами в духовке

Свинина с апельсинами – это отличный вариант необычного горячего блюда для будничной трапезы или же праздничного стола, в котором, казалось бы, не самые родственные продукты находят друг друга и образуют очень гармоничное сочетание. Мясо, апельсины, мед и соевый соус – для кого-то это прозвучит весьма странно и подозрительно, другие будут сильно заинтригованы, а кто-то сразу сможет представить, какой в итоге получится вкус, но в любом случае это блюдо стоит того, чтобы его попробовать и в итоге вынести собственное суждение, отбросив всякие сомнения и скепсис. На самом деле, свежие апельсины очень хорошо сочетаются с любым и в особенности свиным мясом, придавая ему аппетитный аромат и приятный кисло-сладкий вкус, однако, помимо этой важной функции фруктовые кислоты в процессе длительного маринования способны частично гидролизовать мышечные волокна, и благодаря этому свойству мясо становится значительно мягче и нежнее.

Существует достаточно много вариантов приготовления свинины с апельсинами, каждый из которых имеет свои особенные вкусовые качества, однако сегодня я хочу предложить вам свой любимый и к тому же очень простой рецепт, в котором большие порционные куски свинины запекаются в духовке под слоем свежих апельсинов и пикантного медового соуса. Несмотря на достаточно легкую методику этот рецепт не относится к числу быстрых и требует хотя бы трех часов времени в запасе, поскольку очень важным этапом приготовления нежной и ароматной свинины является продолжительное маринование мяса в смеси соевого соуса и свежевыжатого апельсинового сока. Размягченная и пропитанная оригинальным маринадом свинина сначала быстро обжаривается в масле, а потом покрывается ломтиками сочных спелых апельсинов с кисло-сладкой глазурью, и после недолгого запекания в духовке вы получаете изумительное по виду, вкусу и аромату блюдо, которое не оставит вашу семью и гостей равнодушными. Свинина, запеченная с апельсинами в духовке, вполне годится на роль горячего мясного блюда для вашего торжественного стола, а в будние дни она легко поднимает настроение и создает непередаваемое ощущение праздника!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:180 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
Количество порций:4Цена одной порции:77 руб.

Как приготовить свинину с апельсинами и медом в духовке — рецепт запеченной свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 – 700 г нежирной свинины
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 40 г кисло-сладкого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину с апельсинами в духовке, мясо нужно порезать на порционные ломтики толщиной в 1 см, слегка отбить их молоточком и приправить с двух сторон солью и перцем.

2. Затем нужно сделать маринад для свинины, смешав в миске соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и около 100 мл сока, выжатого из одного апельсина. Можно, конечно, взять и пакетированный сок, однако, свежевыжатый не только обладает более ярким вкусом и ароматом, но и благодаря кислотам и другим активным веществам способен размягчать мясные волокна.
3. Свинину сложить в глубокую емкость и залить маринадом, после чего накрыть пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа. За это время желательно пару раз перевернуть куски мяса, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
4. По истечении времени свинину нужно достать из маринада, очистить руками от большей части чеснока и обжарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
5. Пока мясо жарится, можно успеть приготовить глазурь для свинины с апельсинами. Для этого в небольшой мисочке надо смешать жидкий мед, горчицу и кисло-сладкий соус.

6. Обжаренную свинину выложить в форму для запекания в один слой и смазать сверху половиной глазури.
7. Апельсин очистить от кожуры и прилегающих к ней белых пленок, порезать поперек тонкими кольцами или полукольцами и разложить поверх мяса, после чего смазать все остатками глазури.
8. Запекать мясо в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Свинина, запеченная в духовке с апельсинами и медом, получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что с самого первого кусочка будит аппетит и заслуживает лишь самых восторженных похвал. Это основательное мясное блюдо довольно легко готовится и очень привлекательно выглядит, поэтому оно прекрасно подходит как для будней, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Свинина с апельсинами. Рецепт с пошаговыми фото

Приготовленная свинина с апельсинами в духовке идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и необычное! Блюдо получается довольно не банальным на вкус и внешний вид. Свинина при запекании пронизывается ароматом апельсина, веточки розмарина и чеснок дают пряный, аппетитный аромат.

Запеченную свинину с апельсинами можно подавать в качестве основного, горячего блюда к праздничному столу. Например, такое блюдо будет очень актуально в новогодние праздники. Дополните ароматное мясо гарниром из запеченного картофеля, риса или овощей. Запеченное мясо с апельсинами вполне может служить и холодной закуской. В этом случае уже остывшее мясо следует нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.

Теперь о том, какое следует выбрать кусок свинины. Для запекания идеально подойдет в меру жирный кусок свиной шейки. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то следует выбрать карбонат. Запекать не жирный кусок свинины (например, карбонат) лучше полностью завернув его в фольгу. Так мясо будет более сочным. В конце фольгу следует развернуть и дать мясу немного зарумяниться сверху.

Для приготовления свинины с апельсинами в духовке нам понадобится:

1-1,2 кг свиной мякоти

5-6 зубчиков чеснока

3-4 веточек розмарина сухого или свежего

Черный молотый перец

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами – рецепт приготовления:

Кусок свиного мяса промыть, обсушить. Если имеются излишки жира, то лучше его срезать.

Мясо разрезать на ломтики толщиной 1-1,5 см не дорезая до конца. Кусок мяса должен оставаться цельным. Мясо натираем солью.

Свинина с апельсинами

Апельсины нарезать кружочками. Каждый кружочек разрезать еще пополам.

Свинина с апельсинами

Теперь выкладываем ломтики апельсина между кусками мяса как показано на фото.

Свинина с апельсинами

В эти же «кармашки» кладем разрезанные зубчики чеснока и веточки розмарина. Сверху мяса присыпаем черным молотым перцем.

Свинина с апельсинами

Теперь, перекладываем мясо на фольгу, делаем бортики и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Свинина с апельсинами

Запекать мяса можно и без фольги, достаточно поместить кусок свинины в подходящую жаропрочную форму.

Запекаем мясо в разогретой до 200 С духовке 1-1,5 часа. Если сверху мясо начнет пригорать, накройте его фольгой. Проверить готовность мяса очень просто! Сделайте глубокий надрез, если вытекает прозрачный сок – свинина с апельсинами готова! Очень важно не пересушить свинину, иначе блюдо получиться довольно сухим.

В качестве соуса к такому мясу можно подать горчицу или аджику.

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Ссылка на основную публикацию