Свинина с апельсинами в мультиварке, на праздник
Сегодня существует огромный выбор разнообразных рецептов приготовления мяса в мультиварке. Попробуем, каким образом готовится свинина с апельсинами в мультиварке.
Готовим в мультиварке свинина с апельсинами пошаговый рецепт
- свиная шейка или окорок – 500 грамм
- апельсины красного цвета
- горчица десертная ложка
- мед десертная ложка
- чеснок одна долька
- зелень и специи
Пошаговое приготовление:
- Свинину тщательно промыть, вырезать из него пленки и избавиться от жира. Порезать ножом кусочками среднего размера, посыпать солью и положить в емкость мультиварки.
- Кроме мультиварки можно воспользоваться простой сковородкой.
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», а затем обжариваем кусочки мяса до появления янтарной корочки. После чего измельчить чеснок и положить его к свинине. Пожарить все вместе.
- Взять апельсины и выжать из них сок. Сколько точно понадобится фруктов сказать сложно, поскольку все зависит от сочности самих апельсинов. В итоге должно получиться 1,5 стакана.
- Затем залить мясо соком апельсина, положить горчицу и мед. Хорошенько все смешать. Установить режим «Тушение» на 60 минут. В том случае, когда используется старое мясо, время стоит увеличить. В результате свинина должна получиться нежной.
- Далее берем пару апельсинов и удаляем из них прожилки и кожуру, режем на дольки. По истечению указанного времени нужно положить фрукты в емкость мультиварки. Смешать и установить режим «Выпечка» на 15 минут. Блюдо нужно подавать на стол исключительно в горячем виде, сверху рекомендуется посыпать измельченной зеленью.
- В качестве гарнира используют макароны, рис или картофельное пюре.
Существует еще один рецепт приготовления, но этот наиболее оригинальный. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- свинина 800 грамм
- два апельсина
- лаврушка
- черный перец, соль по вкусу
- тосканские травы
Составляющие для соуса:
- один лук среднего размера
- масло подсолнечное 1 большая ложка
- смесь трав и перцев
- чеснок одна долька
- сок апельсина 2 большая ложки.
Пошаговое выполнение:
- Чтобы получить яркий апельсиновый вкус, помимо сока апельсина нужно использовать еще и цедру. Чтобы осторожно снять ее можно взять меленькую терку или хорошо наточенный ножик.
- Далее нужно перемешать кожуру с соком апельсина, и посыпать разными сортами перца и положить пару лавровых листа. Подождите, пока полученная смесь настоится, достаточно нескольких минут.
- Мясо необходимо надрезать, сделав на нем разрезы параллельно. Лучше всего выполнить их на одном и то же расстоянии. Посолите и натрите специями кусочек. Апельсин порежьте долечками и вставьте их в разрезы.
- Установите режим «Тушение» на 40 минут. Воды должно быть в достаточном количестве, следует помнить, что при готовке свинина тоже будет давать сок, для приготовления хватит одной кружки сока.
- Теперь можно приступать к приготовлению соуса. На растительном или кукурузном масле пережарьте лук.
- Как только он станет золотистого цвета, добавьте к нему пару столовых ложек апельсинового сока и специи. Спустя некоторое время добавьте чеснок.
- Для придания густоты можно добавить ложку муки.
- Возьмите свинину и порежьте его на кусочки. Можно подавать на стол.
Свинина с апельсинами в мультиварке получается очень необычной и вкусной. А приготовить ее легко и просто, это блюдо будет украшением любого стола, а особенно новогоднего, готовьте в своей мультиварке вкусные диетические блюда.
Рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами
Запеченная свинина — это не новость, а вот если добавить к ней апельсины, они сделают из любого блюда настоящий праздник.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карбонада свиного – | 1 кг |
асла растительного рафинированного – | 35 мл |
мелкого сахара – | 15 г |
чеснока – | 3 дольки |
томатного кетчупа – | 50 г |
красного винного уксуса – | 45 мл |
апельсинов – | 2 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал |
Любите отбивные сочные, приготовьте их в апельсиновом маринаде. Цитрусовый сок здорово сочетается с красным винным уксусом.
- Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина каждого — не более 2 см. Завернуть кусочки в пленку, отбить.
- Приготовить маринад: из апельсина выжать сок, соединить его с растительным маслом и сахаром. Хорошо перемешать, поместить маринад в полиэтиленовый пакет, в него же отправить мясо и апельсин, нарезанный кружочками, завязать и положить на полку холодильника. Мариновать мясо 4 часа.
- В ковш налить апельсиновый сок, добавить рубленый чеснок, винный уксус и кетчуп. Поставить соус на огонь, после закипания томить его в течение 10 минут.
- Хорошо промаринованное мясо вынуть из холодильника, оставить на столе, чтобы свинина приобрела комнатную температуру. После чего каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем.
- На верхнем жировом слое сделать небольшие надрезы, обильно обработать отбивные рафинированным маслом.
- Разогреть сковороду-гриль, на сильном огне с двух сторон жарить отбивные до хрустящей корочки, достаточно 15 секунд для каждой стороны. Убавить температуру и готовить по 6 минут, обжаривая каждую сторону до полной готовности.
Запеченная свинина с апельсинами
Главную роль в этом блюде играет маринад, он помогает мясу стать сочнее и мягче. Важно каждые 15 минут поливать мясо образовавшимся соком, а в конце приготовления включить функцию «Гриль», чтобы свинина в апельсинах покрылась красивой золотистой корочкой.
- 1 половинка лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- 100 мл водки анисовой;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 8 г коричневого сахара;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 щепотки соли.
Калорийность: 287 ккал.
- Разогреть духовку до 195ºC. Разделать мякоть на небольшие кусочки и положить в подходящую для духовки форму.
- Фенхель шинкуется вдоль, получится восемь долек, их выложить на мясо. Хвостики у фенхеля не срезать. Апельсины вместе с кожурой нашинковать толстыми кружочками. Выжать сок из половины лимона.
- Приготовить для свинины маринад: смешать с лимонным соком горчицу, приправить солью, поперчить, добавить тимьян, масло, коричневый сахар, перемешать. Влить 100 г водки, еще раз хорошо перемешать.
- Маринадом полить мясо с фенхелем, сверху разложить апельсины, мариновать 15 мин.
- Запекать в горячей духовке 50 минут, через каждые 15 минут поливать мясо соком из формы.
- В духовке включить функцию «Гриль» и оставить мясо еще на 10 мин.
Мясо с апельсинами под сыром в духовке
Свинина, запеченная под сыром, – настоящая кулинарная классика, которая никогда не надоедает. Но мы предлагаем попробовать новый вариант этого блюда. Ингредиенты в нем вроде бы те же – мясо, сыр, специи, но свинина будет нежнее. И сыр не станем превращать в румяную корочку, пусть все мясные кусочки им пропитаются.
- 150 г натертого сливочного сыра;
- 0,7 кг свинины;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 10 оливок с косточками;
- 4 веточки базилика;
- 45 мл оливкового масла;
- приправлять специями по вкусу.
На готовку требуется 1 час 15 мин.
Одна порция содержит 293 ккал.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, мясо нарезать кусочками, выложить на противень. Оливки раздавить ножом. Базилик мелко порезать.
- С лимона и апельсина снять цедру, на мелкой терке натереть, из лимона выжать сок.
- Добавить к мясу оливки, базилик, фруктовую цедру, натертый сыр, налить оливковое масло и сок лимона, приправить. Хорошо перемешать, выложить сверху кружочки апельсинов, оставить на полчаса.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 60 минут, во время готовки поливать мясо соком с противня.
Хозяйке на заметку: не стоит волноваться, если дольки апельсинов немного подгорят, красивая карамельная корочка на цитрусовых плодах сделает вкус блюда еще ярче.
Ароматное блюдо на сковороде
В одном блюде собран шикарный букет вкусов: свежий базилик, ароматный розмарин и сладкие апельсины, едоки за столом точно скучать не будут.
- 120 г плавленого сыра;
- 0,4 кг свинины;
- 3 дольки чеснока;
- 45 мл масла растительного без запаха;
- 100 г белого сухого вина;
- по вкусу приправить перцем;
- несколько веточек розмарина;
- 15 г соли;
- по вкусу базилик;
- 15 г томата;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 апельсин.
Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.
- Потребуется свиная шейка, которую надо нарезать небольшими кубиками. На разогретую сковородку налить растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета.
- Размять ножом чесночные зубчики и выложить к мясу. По вкусу можно добавить немного розмарина и базилика. Эти пряные травы придадут свинине аромат.
- Пока мясо обжаривается, отварить шампиньоны, пяти минут вполне достаточно. Апельсины, не снимая кожуры, нарезать толстыми кружками.
- Когда свинина обжарится, добавить томат, шампиньоны и 100 г вина. Минуты через три, когда алкоголь испарится, можно добавить плавленый сыр, растопить его. После чего приправить и выложить на мясо кружочки апельсина, еще тушить 15 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Хозяйке на заметку: если соус во время готовки испарился, можно налить немного вина.
Посмотрев данное видео, вы ознакомитесь с еще одним рецептом приготовления свинины с апельсинами на сковороде:
Рецепт для мультиварки
В натуральном апельсиновом соке есть кислота, которая нужна для мяса. Уложите свинину в чашу мультиварки, сверху положите апельсины, цедру и виноград. Под крышкой прибора образовавшийся сок не выпарится, а пропитает свинину, отдавая вкус.
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 20 г масла «Крестьянского»;
- 2 средней величины апельсина;
- 1 гроздь зеленого винограда;
- соль по вкусу;
- перец (по желанию).
На готовку понадобится 45 мин.
Одна порция: 286 ккал.
- Мякоть свинины, разрезанную на кусочки, посыпать перцем, посолить, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. В режиме «Жарка» подрумянить кусочки мяса.
- С апельсинов срезать цедру, нашинковать ее соломкой и ошпарить кипятком. Нарезать сам фрукт дольками, семена удалить.
- На мясо выложить виноград и дольки апельсина, посыпать цедрой, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение», выбрав необходимое время для приготовления свинины.
- Подавать мясо, переложив на блюдо.
Хозяйке на заметку: по рецепту в блюдо добавляются апельсины, которые нарезаются без кожуры.
Для праздничного стола можно приготовить свинину, запеченную под шубой.
Свинину можно приготовить быстро! Здесь вы найдете рецепты для микроволновки.
Считаете калории? Сделайте свинину на пару по этим рецептам.
Шашлык из свинины с апельсинами
Апельсины мы не просто добавляем к свинине, а обмазываем их маслом и обжариваем вместе с мясом на шампурах. Так они получаются карамельными, потом их можно положить рядом с шашлыками как украшение.
- 0,5 кг свинины;
- 2 обычные луковицы;
- 2 средней величины апельсина;
- 30 мл масла;
- по вкусу соль, свежемолотый перец.
На готовку уйдет 55 мин. В одной порции: 299 ккал.
- Свинину (мякоть с задней ноги) промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, приправить специями. Добавить мелко нашинкованный лук, 1 столовую ложку апельсинового сока, перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа, чтобы свинина промариновалась.
- Перед готовкой маринованные кусочки свинины надеть на вертел, чередуя с колечками апельсина.
- Жарить мясо над раскаленными углями, причем пламени не должно быть. На готовку понадобится примерно 20 минут, в процессе вертел (шампур) поворачивать, чтобы свинина равномерно прожаривалась.
- Приготовленный шашлык снять с вертела (шампуров), выложить на блюдо, полить маслом, вокруг разложить цитрус.
Хозяйке на заметку: нарезать апельсины крупными ломтиками, перед нанизыванием на шампуры смазать маслом, к свиному шашлыку подать нарезанные крупно огурцы, помидоры, сверху овощи посыпать нашинкованным зеленым луком.
На видео — вкусный шашлык из свинины с апельсином
Кислота апельсинов не только помогает размягчить мясо, но и перебивает специфический запах свинины. А гарнир из фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми плодами. Апельсины в рецепте можно заменить крупными мандаринами – будет не хуже, а еще интереснее. Вкусная свинина получается, если при готовке добавить больше специй и пряностей. Например, лук и чеснок, которые являются натуральными усилителями вкуса.
Свинина с апельсинами — как готовить в духовке, в фольге, в мультиварке
Приготовить вкусное и полезное блюдо не сложно для опытной хозяйки. Но, чтобы удивить гостей необходимо смастерить что-то необычное. Сочная свинина с апельсинами, приготовленная в духовке, заставит каждого облизывать пальчики и просить добавки. Мы расскажем подробно рецепты, как пошагово приготовить мясо.
Классический рецепт свинины с апельсинами
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
- Свиной окорок — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Апельсины — 4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Мед — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Прованские травы — 3 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость. Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем мягче будет.
Духовку разогреть до 200 градусов. В небольшую емкость с чесноком добавить мед, прованские травы и перемешать. Мясо достать из маринада, посолить, поперчить и обмазать медово-чесночной смесью. Мясо положить в форму и поставить в духовку, время от времени поливая оставшимся маринадом. Время выпекания около 1 часа 40 минут. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накройте мясо кружками апельсина и кожурой.
Как приготовить в фольге
Свинина с апельсинами не только разнообразит блюда праздничного стола, но и удивит всех гостей необычным вкусом. Цитрусовый аромат оттенит вкус мяса и добавить ему кисло-сладкую нотку. При запекании мясо дополняют медом, чесноком, лимонным соком, горчицей и разнообразными приправами. Свиная корейка, запеченная с апельсинами и дижонской горчицей станет незабываемым главным блюдом праздничного стола.
- Свиная корейка 1,5 кг
- Апельсины 2 шт.
- Апельсиновый сок 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Горчица 200 г
- Мед 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2-3 веточки
- Перец чили 1 щепотка
- Молотый перец
- Соль
Репчатый лук (1,5 штуки) нарезаем полукольцами, а половину — мелко. В миску выкладываем дижонскую горчицу, добавляем мед, мелко нарезанный лук, перец чили, молотый черный перец, апельсиновый сок и хорошо перемешиваем.
- Свиную корейку промываем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем чесноком, солью и молотым перцем.
- Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем белую пленку.
- В большую миску на дно выкладываем нарезанный полукольцами лук, добавляем подготовленные дольки апельсина и посыпаем солью и молотым перцем.
- На лук с апельсинами размещаем кусок корейки, верхнюю часть полностью заливаем подготовленным горчичным маринадом и добавляем веточки свежего тимьяна.
- Накрываем свинину и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день на фольгу выкладываем лук с апельсинами, сверху размещаем маринованную корейку, тимьян и закрываем фольгой. Выкладываем свинину с апельсинами в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при 210 градусах на 15 минут, затем убавляем до 170 градусов и запекаем 1 час.
За 15 минут до приготовления раскрываем фольгу и запекаем мясо до коричневой корочки.
Готовую вкуснейшую корейку с апельсинами вынимаем, оставляем на 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами. Свинина получается необыкновенно ароматной и очень сочной.
Рецепт с травами
Рецептов свинины, запечённой в духовке — великое множество. Предлагаю вам сегодня разнообразить своё меню чудесным блюдом с пряными травами, и приятно удивить гостей и родных.
- Свинина — 300 г
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Итак, возьмём продукты по списку. Свинину лучше брать с небольшим количеством жирка, так называемая «ленивая мышца», она посуше, но само мясо очень нежное. Из специй -розмарин и паприку, вы же можете взять свои любимые специи.
- Мясо нарежем ломтиками примерно по 1 см толщиной. При желании, можно его слегка отбить. Добавим розмарин, паприку.
- Апельсин разрежем пополам, из одной половины выжмем сок, добавим к мясу. Перемешаем, немного массируя кусочки.
- Пока мясо маринуется, нарежем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, шкурку удалим. Выложим апельсин на дно формы для запекания.
- На апельсины выложим мясо, маринад тоже добавим в форму. Мясо посолим, сбрызнем соком лимона, добавим перец и оливковое масло. Поставим свинину с апельсинами в духовку на 30-40 минут про температуре 180°С.
Свинина с апельсинами готова, прошу к столу! Нежное мясо в сочетании с апельсиновым соусом и розмарином получается просто великолепным! Апельсиновые ломтики пропитываются мясным соком и специями, очень вкусно!
Свинина с апельсинами на сковороде
Вкусная нежная ароматная свинина с апельсинами, жареная на сковороде, украсит ваш праздничный обед. Свинина с апельсинами готовится легко, всегда получается сочной и нежной.
- 0,5 кг свинины
- 1 апельсин
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
- приправы
Мясо порежьте на небольшие куски, слегка отбейте, поперчите и посыпьте приправой, сложите в миску. Выжмите сок из апельсина, добавьте в сок 1 ст. л. растительного масла и залейте этой смесью мясо. Пусть мясо отдохнет в этом маринаде примерно 2 часа, можно и больше. Иногда его переворачивайте. Перед жаркой выньте мясо из маринада, посолите его и обжарьте на горячей сковороде до готовности. Незадолго до готовности залейте мясо оставшимся маринадом и дайте ему закипеть. При подаче на стол украсьте его зеленью, базиликом. Свинина с апельсинами, приготовленная на сковороде, получилась очень красивой и сочной.
Свинина с апельсинами в мультиварке
Свинину будем запекать в мультиварке одним большим куском, поэтому блюдо на вашем столе будет выглядеть празднично. Кисло-сладкий цитрусовый маринад, в котором предварительно выдерживается «хрюшка», полностью отбивает специфический привкус свинины. И благодаря тому же маринаду мясо получается нежное, сочное и вкусное.
- Свинина — 1000 — 1200 г
- Апельсины — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Мёд — 2 ст.ложки
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Специи (черный молотый перец и «Прованские травы») — по вкусу
Подготовим кусок свинины. Это может быть окорок, шейка, лопатка, корейка. Допустимо, чтобы была небольшая косточка. Мясо моем, зачищаем от лишнего жира, обтираем (сушим) бумажным полотенцем. Собираем остальные ингредиенты: сочные и среднего размера апельсины, лимон, чеснок. Чуть позднее понадобятся соль, специи (вместо «прованских трав» у меня «травы итальянской кухни»), мёд и оливковое масло.
- Один апельсин откладываем, а из трёх других и лимона отжимаем сок. Выливаем его в глубокую миску.
- Туда же режем или выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
- Свинину протыкаем с каждой стороны в нескольких местах острым ножом, затем погружаем в сок с чесноком.
- Оставляем мариноваться в холодильнике, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой. Но, желательно, для лучшей пропитки маринадом, время от времени кусок мяса переворачивать. Маринуем не менее четырех часов. Можно оставить на ночь.
После того, как мясо замариновалось, делаем смесь для обмазки. В небольшой мисочке смешиваем мёд, оливковое масло и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Мясо достаем из маринада (маринад подождите выливать), обмазываем медово-масляной смесью, посыпаем перцем и «прованскими травами», немного солим. И выкладываем в мультиварочную чашу. Закрываем крышку мультиварки. На табло выставляем режим «Выпечка» и время 30 минут.
Пока мясо готовиться, оставшийся апельсин нарежем дольками — колечками или полукольцами. После сигнала открываем мультиварку, свинину переворачиваем на другую сторону. Сверху на него раскладываем апельсин, также апельсиновые дольки раскладываем в чашу вокруг мяса. Туда же выливаем оставшийся маринад. И вновь включаем прибор на режим «Выпечка» и время 30 минут.
Готовое запеченное мясо перекладываем на блюдо и подаем на стол. По желанию украшаем свежим апельсином, зеленью, свежими овощами и т. п. Вкусная, сочная и нежная свинина в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Свинина с медом и с апельсинами в духовке
Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.
- 1 кг мяса;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. л. меда;
- 0,5 стакана воды;
- перец, соль.
- Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
- Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
- Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
- Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
- Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
- Поставить свинину в духовку, температура 180.
Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.
Свинина с апельсинами под сыром
Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.
- 2 апельсина;
- 140 г сыра;
- 2 ложки кетчупа;
- 0,6 кг свиной вырезки;
- пара ложек соевого соуса;
- специи.
- Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.
- Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.
- Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.
- Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.
- Печем 20 минут при 200 градусах.
- Натираем твердый сыр.
- Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.
Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.
Свинина с апельсинами по Гречески
Возьмите такие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса для отбивных,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ч ложки тимьяна порубленного,
- соль, перец,
- 750 мл овощного бульона (из кубиков),
- 200 г оливок без косточек без наполнителей.
Чеснок очистить, 2 зубчика крупно порезать положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. (Можно мариновать часов по 20 на ночь, в маринад бросить немного шкурок от апельсина). Нагреть духовку до 200 градусов. 3 зубчика чеснока раздавить смешать с тимьяном и медом. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. (Лучше мясо, обмазанное медом, посыпать тимьяном так не будет стекать).
Мясо положить в жаровню и поставить на 30 минут в духовку, можно с грилем, что бы мясо немного подрумянилось и мед образовал корочку. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 минут, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки всю банку целиком с соком и спиральки кожуры апельсинов и оставить в духовке на очередные 30 минут. Жаркое нарезать кусочками и переложить с кружочками 4-ого апельсина, и подавать к столу.
Свинина с апельсинами и яблоками
Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.
- 3 яблока;
- 100 мл вина;
- 1 апельсин;
- 1 кг мяса;
- 200 г кураги;
- перец, кориандр, соль и немного масла.
- Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.
- Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.
- Свинину режем пластинками.
- Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.
- Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.
Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.
Рецепты с соусами
Свинина в соусе получается нежной и очень вкусной. Это беспроигрышный способ приготовить мясо для семейного обеда или ужина. Тот, кто пробовал мясо, приготовленное с апельсинами, точно знает, как ароматно и сочно выходит, попробуйте эти рецепты обязательно.
Свинина с апельсинами и соевым соусом
- Мясо-свинина — 700 г
- Апельсин — 2 шт (больших)
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Мед — 1 ст ложка
- Чеснок — 2-3 дольки
- Масло для жарки — можно оливковое
- Специи
- Соль, перец.
Мякоть свинины освобождает от лишних пленочек, режем поперек волокон и слегка отбиваем. Далее режем мясо на кусочки размером примерно 2,5 см.
Готовим соус: выжимаем сок двух апельсинов. Кладем в соус столовую ложку меда, размешиваем. Добавляем в соус специи, выжимаем через чеснокодавку дольки чеснока, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Заливаем апельсиново-соевым соусом наше подготовленное мясо. Ставим мариноваться- чем дольше маринуется мясо, тем лучше, можно ночь. Но и 2 часов будет достаточно. На нагретую сковороду с маслом выкладываем шумовкой свинину и слегка обжариваем со всех сторон.
Заливаем мясо половиной нашего соуса, закрываем крышкой и тушим минут 20, далее заливаем мясо оставшимся соусом и еще даем до готовиться минут 15-20. Солим мясо за 5-7 минут до окончания приготовления.
Можно это блюдо «Свинина в апельсиново-соевом соусе» приготовить и в мультиварке.
Бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами
Для совершенно оригинальной подачи мяса готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.
- Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
- Апельсиновый сок – 150-200 мл;
- Масло растительное – по необходимости;
- Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.
Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины:
- Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
- Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
- Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
- Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.
Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.
Апельсиновый соус
Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.
- Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
- Выливаем сок в мясо. Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
- Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень. Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.
Запекаем свинину. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.
Рецепты мяса с апельсинами с фото от наших кулинаров
Курица, запеченная с апельсинами
Если Вам захотелось разнообразить своё ежедневное меню или удивить гостей .
Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами
Сочная и ароматная курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами подойдет и к .
Утиная грудка с яблоками и апельсинами
Утиная грудка с яблоками и апельсинами отлично подойдет для горячего на обед или .
Курица, запечённая с апельсинами и луком
Курица, приготовленная с апельсинами и луком получается вкусной, пикантной, с .
Свинина в медовом соусе
Сочная свинина в медовом соусе не оставит равнодушными любителей вкусного мяса. .
Куриное филе в апельсиновом соусе
Куриное филе в апельсиновом соусе – очень вкусное, пикантное блюдо. Нежное мясо .
Апельсиновая курица с соевым соусом
Курочка в маринаде из апельсинового сока и соевого соуса получается сочной, .
Утка, фаршированная яблоками, апельсинами и черносливом
Издревле на Руси фаршированная утка являлась праздничным блюдом. Чем только её .
Курица с яблоками и апельсинами
Рецепт приготовления очень вкусной утки с яблоками знаком многим. На этот раз я .
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы .
Утиные ножки с яблоками
Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусными, .
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Аппетитную утку, фаршированную апельсинами и яблоками, приготовить в духовке .
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской .
Свинина с апельсинами в духовке
Предлагаю рецепт очень ароматной свинины с апельсинами, приготовленной в .
Куриные окорочка, запеченные в духовке
Куриные окорочка, запеченные в духовке, в пикантном маринаде из апельсинового .
Запеченная курица с апельсином и чесноком
Сегодня решила попробовать начиненную курицу (для аромата) апельсином, чесноком .
Перепела, фаршированные рисом, сухофруктами и апельсинами, под горчично-медовым соусом
Это, конечно, не “обед на 6 персон”, а, скорее, закуска – но очень интересная и .
Свинина с апельсином и сладким перцем
Моей семье сравнительно недавно понравились блюда с соусами на корейский манер. .
Индоутка с апельсинами и тыквой
Мясо индоутки отличается не только прекрасным вкусом, но и нежностью. Оно не .
Свинина в остром соусе
Благодаря разнообразию специй, используемых в этом рецепте, свинина в остром .
Говядина в рукаве, замаринованная с апельсинами
Сегодня у нас будет говядина. И почему бы не попробовать приготовить ее как-то .
Курица в апельсиновом соусе
Когда в духовке запекается курица в апельсиновом соусе, с кухни доносится .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Свинина с апельсинами в духовке
Свинина с апельсинами – это отличный вариант необычного горячего блюда для будничной трапезы или же праздничного стола, в котором, казалось бы, не самые родственные продукты находят друг друга и образуют очень гармоничное сочетание. Мясо, апельсины, мед и соевый соус – для кого-то это прозвучит весьма странно и подозрительно, другие будут сильно заинтригованы, а кто-то сразу сможет представить, какой в итоге получится вкус, но в любом случае это блюдо стоит того, чтобы его попробовать и в итоге вынести собственное суждение, отбросив всякие сомнения и скепсис. На самом деле, свежие апельсины очень хорошо сочетаются с любым и в особенности свиным мясом, придавая ему аппетитный аромат и приятный кисло-сладкий вкус, однако, помимо этой важной функции фруктовые кислоты в процессе длительного маринования способны частично гидролизовать мышечные волокна, и благодаря этому свойству мясо становится значительно мягче и нежнее.
Существует достаточно много вариантов приготовления свинины с апельсинами, каждый из которых имеет свои особенные вкусовые качества, однако сегодня я хочу предложить вам свой любимый и к тому же очень простой рецепт, в котором большие порционные куски свинины запекаются в духовке под слоем свежих апельсинов и пикантного медового соуса. Несмотря на достаточно легкую методику этот рецепт не относится к числу быстрых и требует хотя бы трех часов времени в запасе, поскольку очень важным этапом приготовления нежной и ароматной свинины является продолжительное маринование мяса в смеси соевого соуса и свежевыжатого апельсинового сока. Размягченная и пропитанная оригинальным маринадом свинина сначала быстро обжаривается в масле, а потом покрывается ломтиками сочных спелых апельсинов с кисло-сладкой глазурью, и после недолгого запекания в духовке вы получаете изумительное по виду, вкусу и аромату блюдо, которое не оставит вашу семью и гостей равнодушными. Свинина, запеченная с апельсинами в духовке, вполне годится на роль горячего мясного блюда для вашего торжественного стола, а в будние дни она легко поднимает настроение и создает непередаваемое ощущение праздника!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 77 руб. |
Как приготовить свинину с апельсинами и медом в духовке — рецепт запеченной свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 – 700 г нежирной свинины
- 2 апельсина
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 мл соевого соуса
- 40 г кисло-сладкого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину с апельсинами в духовке, мясо нужно порезать на порционные ломтики толщиной в 1 см, слегка отбить их молоточком и приправить с двух сторон солью и перцем.
2. Затем нужно сделать маринад для свинины, смешав в миске соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и около 100 мл сока, выжатого из одного апельсина. Можно, конечно, взять и пакетированный сок, однако, свежевыжатый не только обладает более ярким вкусом и ароматом, но и благодаря кислотам и другим активным веществам способен размягчать мясные волокна.
3. Свинину сложить в глубокую емкость и залить маринадом, после чего накрыть пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа. За это время желательно пару раз перевернуть куски мяса, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
4. По истечении времени свинину нужно достать из маринада, очистить руками от большей части чеснока и обжарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
5. Пока мясо жарится, можно успеть приготовить глазурь для свинины с апельсинами. Для этого в небольшой мисочке надо смешать жидкий мед, горчицу и кисло-сладкий соус.
6. Обжаренную свинину выложить в форму для запекания в один слой и смазать сверху половиной глазури.
7. Апельсин очистить от кожуры и прилегающих к ней белых пленок, порезать поперек тонкими кольцами или полукольцами и разложить поверх мяса, после чего смазать все остатками глазури.
8. Запекать мясо в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Свинина, запеченная в духовке с апельсинами и медом, получается настолько вкусной, сочной и ароматной, что с самого первого кусочка будит аппетит и заслуживает лишь самых восторженных похвал. Это основательное мясное блюдо довольно легко готовится и очень привлекательно выглядит, поэтому оно прекрасно подходит как для будней, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Свинина с апельсинами в духовке – экзотический аромат! Разные рецепты нежной и вкусной свинины с апельсинами в духовке для гурманов
Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.
Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!
Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления
Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.
Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.
Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)
Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.
Ингредиенты
• 2 ложки яблочного уксуса;
• 3 ложки соевого соуса;
• 2 веточки розмарина;
Приготовление
1. Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.
2. Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.
3. Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.
4. Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.
5. Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.
6. Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.
7. Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.
8. Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.
9. Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.
10. По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.
11. Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.
Свинина с апельсинами в духовке гармошкой
Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.
Ингредиенты
• 1 ч. л. приправы для свинины;
• 3 ложки соевого соуса;
• пара долек чеснока (можно больше).
Приготовление
1. Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.
2. Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.
3. Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.
4. Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.
5. Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.
6. Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.
7. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.
8. Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.
9. Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.
Медовая свинина с апельсинами в духовке
Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.
Ингредиенты
• 0,5 стакана воды;
Приготовление
1. Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.
2. Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.
3. Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.
4. Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.
5. Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.
6. Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.
Свинина с апельсинами под сыром
Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 2 ложки кетчупа;
• 0,6 кг свиной вырезки;
• пара ложек соевого соуса;
Приготовление
1. Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.
2. Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.
3. Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.
4. Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.
5. Печем 20 минут при 200 градусах.
6. Натираем твердый сыр.
7. Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.
8. Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.
Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)
Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.
Ингредиенты
• 50 мл соевого соуса;
• приправы (паприка, другие виды перца, соль).
Приготовление
1. Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.
2. Ребрышки промыть, порезать.
3. Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.
4. Заливаем все соусом, перемешиваем.
5. Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.
6. Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.
7. Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.
8. Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.
Свинина с апельсинами и яблоками
Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.
Ингредиенты
• перец, кориандр, соль и немного масла.
Приготовление
1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.
2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.
3. Свинину режем пластинками.
4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.
5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.
6. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.
Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)
Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.
Ингредиенты
• 1 кг мякоти свинины;
• 0,3 ч. л. острого перца;
• 2 ч. л. коричневого сахара;
Приготовление
1. Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.
2. Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.
3. Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.
4. На лук укладываем кусочки свинины.
5. Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.
6. Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.
Свинина с апельсинами в духовке – полезные советы и хитрости
• Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.
• Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.
• Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.
• Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.