Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты. И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Как сушить топинамбур в сушилке

тных функций организма. В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания и работе с повышенном риском профпоражения (радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения) рекомендуется регулярные курсы применения продукта. Для профилактики новообразований при вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей техногенной среды обитания (воздух, почва, осадки, вода, пища) показаны регулярные курсы использования продукта. Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление, и при отравлении тяжелыми металлами используют как средство очистки организма. Топинамбур рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии.

Топинамбур сушеный

Это сухой продукт переработки клубней топинамбура. Целебное действие пищевой добавки обусловлено высоким содержанием резервных растительных полисахаридов (инулина, пектиновых веществ), витаминов и минеральных элементов, особенно калия, кремния, фосфора, железа, цинка.

Использование в пищу снижает концентрацию в крови глюкозы, холестерина, триглицеридов и липопротеидов, нормализуя углеводный и жировой обмен (антидиабетическая и гипохолестеринемическая активности).

Продук из клубней обладает антиканцерогенной активностью, обусловленной антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами физиологически активных компонентов, также обладает гепатопротективной активностью и за счет усиления иммунозащитных функций организма и высоких концентраций природных связующих комплексообразователей, он обладает радиопротекторным и антитоксическим действием, способствуя очистке организма от радионуклидов, тяжелых металлов и гепатотропных ядов органического происхождения.

Выявлены антистрессорный, иммуностимулирующий, антинаркотический виды биологической активности продукта. Топинамбур является высокоэффективным фитоадаптогеном, повышающим работоспособность и жизненный тонус организма.

Концентрат топинамбура в сухом виде применяют для улучшения обмена веществ при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, при почечной недостаточности. Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости). При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний продукт способствует повышению резистентности и иммунозащи

тных функций организма. В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания и работе с повышенном риском профпоражения (радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения) рекомендуется регулярные курсы применения продукта. Для профилактики новообразований при вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей техногенной среды обитания (воздух, почва, осадки, вода, пища) показаны регулярные курсы использования продукта. Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление, и при отравлении тяжелыми металлами используют как средство очистки организма. Топинамбур рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии.

Таблетки концентрата топинамбура нетоксичны, побочные явления не выявлены.

Наша компания является производителем полного цикла. Это значит, что мы полностью контролируем весь процесс производства, от выращивания сырья до поставок готового продукта. Мы выращиваем свежие клубни топинамбура на наших собственных землях на юге Рязанской области. Помимо продажи свежих клубней , доступной в определенное время года, мы также производим и продаем сушеный топинамбур, который уже полностью готов для употребления в пищу, сохраняет все полезные свойства и может храниться длительное время без потери своих полезных качеств.

Как сушить топинамбур в сушилке

на собственных полях и производит различную продукцию,

включая порошок топинамбура, инулин, клетчатку,

диабетические продукты из топинамбура и многое другое.

Связаться с нами:

  • Диабетические продукты
    • Топинамбур пищевой
    • Топинамбур хитозановый
    • Клетчатка топинамбура
    • Чистый Организм
    • Личный Диетолог
    • Каши с топинамбуром
    • Инулин
  • Свежие клубни топинамбура
    • Семенной материал топинамбура
    • Оптовые поставки топинамбура в магазины
  • Пищевые ингредиенты
    • Сушеный топинамбур
    • Порошок топинамбура
  • Пребиотические кормовые добавки для животных

Сушеные клубни топинамбура

Компания «Рязанские Просторы» рада предложить натуральную пищевую добавку – сушеные клубни топинамбура – уникальный источник инулина и 100% растительный продукт без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.

Наша компания является производителем полного цикла. Это значит, что мы полностью контролируем весь процесс производства, от выращивания сырья до поставок готового продукта. Мы выращиваем свежие клубни топинамбура на наших собственных землях на юге Рязанской области. Помимо продажи свежих клубней , доступной в определенное время года, мы также производим и продаем сушеный топинамбур, который уже полностью готов для употребления в пищу, сохраняет все полезные свойства и может храниться длительное время без потери своих полезных качеств.

Крупность помола: от 10-30 мм (чипсы) до 0,3 мм; перед помолом топинамбур режется на чипсы, которые при сушке темнеют до тёмно-коричневого цвета. Тёмные вкрапления в порошке — не песок и не грязь, а растительные волокна, не размолотые кусочки чипсов.

Существует немало рецептов по консервированию топинамбура, но каждый раз хочется чего-нибудь новенького и необычного. Таким необычным блюдом может оказаться и топинамбур, маринованный с морковью. Как же в домашних условиях приготовить такую консервацию? Для консервирования маринованного

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Другие новости по теме:

Более неприхотливое растение найти трудно. Топинамбур абсолютно не требователен к условиям выращивания, к составу почвы и к освещенности, поэтому его можно высаживать в тех местах участка, где капризные растения не приживаются. На одном месте топинамбур может расти 30 — 40 лет. Растение

Наверняка многим из нас известны полезные свойства такой замечательной огородной культуры, как топинамбур. Скорее всего, некоторые из вас его даже выращивают собственноручно на своей дачной территории. Безусловно, топинамбур вкусен и хорошо сочетается со многими продуктами, но особенное

Какие только блюда не готовят наши хозяюшки из топинамбура. Оказывается топинамбур можно еще, и мариновать, таким образом, из него получится очень интересная закусочка. Подобная закуска, безусловно, сможет порадовать не только вас, кА кулинара, но и ваших гостей. Как же приготовить маринованный

Топинамбур это многолетнее травянистое растение, еще его называют земляной грушей. Именно корневища являются невероятно ценным продуктом. Если топинамбур пожарить, то по вкусу он очень напоминает жареный картофель, а вот, если топинамбур приготовить в лимонном маринаде, какой тогда он будет иметь

Читайте также:  Баклажаны «как грибы»: рецепты быстро и вкусно

Существует немало полезных рецептов приготовления топинамбура. Вот и еще один очень питательный и витаминный рецепт заготовки из топинамбура, а также облепихового сока. Такую консервацию можно делать с сахарным песком или без него по желанию. Как же приготовить топинамбур в соке из облепихи? Для

Существует немало рецептов по консервированию топинамбура, но каждый раз хочется чего-нибудь новенького и необычного. Таким необычным блюдом может оказаться и топинамбур, маринованный с морковью. Как же в домашних условиях приготовить такую консервацию? Для консервирования маринованного

Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные аминокислоты, белки, сахара и углеводы, среди которых есть инулин, имеющий способность в организме человека расщепляться до фруктозы. При регулярном употреблении в пищу топинамбура, у больных

Регулярное добавление в меню блюд из топинамбура очень полезно. Его можно использовать как в свежем, так и в вареном, жареном виде, но наиболее он полезен в сыром виде. Из топинамбура готовят начинку для пирожков, его добавляют в салаты и винегреты, супы. При приготовлении топинамбура кожицу с

У этого растения множество названий – топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух. В России топинамбур выращивается с давних времен, но до сих пор этот полезный овощ остается малораспространенным. Топинамбур — это многолетнее растение, относится к семейству астровых. В пищу

Как готовить топинамбур У топинамбура съедобны все части растения: из цветов заваривают лечебный чай, молодые листики добавляют в салаты, а из корнеплодов готовят многочисленные блюда. Земляную грушу, как еще называют топинамбур, можно жарить, тушить, запекать, отваривать в молоке или воде,

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур.

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.

После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.

После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.

Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.

После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.

Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.

Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.

Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием — секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.

Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.

Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.

Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Более подробнее о других способах читайте с статье «Как сохранить топинамбур на зиму».

Сушёный топинамбур можно добавлять в первые и вторые блюда во время готовки, а также можно его размолоть в порошок и посыпать уже готовые блюда. Храните сушёную заготовку в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте и используйте по мере необходимости.

Как сушить топинамбур

  • Нож
  • Нож для чистки овощей
  • Дуршлаг
  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Разделочная доска

Как засушить топинамбур

Топинамбур — интересное растение. И хотя в наших краях люди познакомились с топинмбуром не так уж и давно (в середине 17 века), и приняли его сначала как лекарственное растение, сегодня этот овощ всё больше и больше внедряется в кулинарии.

Топинамбур употребляют в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат. Благодаря богатому составу, сушёный топинамбур начали использовать в качестве основы для диетического питания. В сушёном виде концентрат земляной груши содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, микро- и микроэлементом.

Сушёный топинамбур можно добавлять в первые и вторые блюда во время готовки, а также можно его размолоть в порошок и посыпать уже готовые блюда. Храните сушёную заготовку в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте и используйте по мере необходимости.

Как сушить топинамбур пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится топинамбур, нож, нож для чистки овощей, дуршлаг, разделочная доска, сушилка для овощей и фруктов.

Топинамбур хорошо промыть, стряхнуть влагу.

С помощью небольшого ножа, а также ножа для чистки овощей, тщательно очистить топинамбур от кожуры.

Нарезать топинамбур кружочками толщиной 0,3 см. Выложить их в один слой на решётках сушилки для овощей и фруктов.

Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 4 часа.

Сушёный топинамбур готов. Храните его в сухой и плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте.

5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Применение сушеного топинамбура

Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:

  1. Клубни . Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
  2. Листья . Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветы . Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни , так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
  5. Семена . Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.

Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.

Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.

Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.

Читайте также:  Маринованная брюссельская капуста

Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.

Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно довольно простое в своем исполнении, однако имеет ряд существенных специфических особенностей.

Выбирать продукт нужно так же, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть несколько раз. Высушить и очистить кожуру, опустить в подкисленную воду для предотвращения потемнения.
  2. Порезать овощ тонкими кружочками. Немного просушить с помощью салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время закипеть. Бросить туда чипсы, перемешать.
  4. Жарить продукт нужно недолго, хватит 5 минут, но при этом важно постоянно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Помыть, почистить и порезать плод.
  2. Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  3. На противень постелить пергамент. Выложить ровными рядами земляную грушу. Сверху посолить, поперчить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.
  1. Подготовить клубни.
  2. Нагреть масло для фритюра в микроволновке в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. Затем открыть дверцу на 2 минуты. И снова включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет золотистый цвет.

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

Можно ли сушить?

Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

Что это за продукт?

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

В 100 г продукта содержится:

Калорийность73 Ккал
Белки2,0
Жиры0,01
Углеводы12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералымг % на сухое вещество
Калий1382,5
Магний31,7
Натрий17,2
Железо10,1
Марганец44,0
Кремний8,0
Пектин11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Противопоказания

Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке

  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.

В духовке

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Как измельчить?

Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой

Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.

Настойка

Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

Аптечный препарат

Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

  1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
  2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушеный топинамбур польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Чипсы из топинамбура дома

Сушеный топинамбур считается многофункциональным продуктом не только в пищевых целях, но и для предупреждения разных болезней. Есть очень много самых разных методов сушки топинамбура дома: они выделяются собственной технологией и условиями, при которых создается процесс. Впрочем необходимо учитывать, что процедура имеет ряд характерных особенностей, которые обязательно необходимо учитывать.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» жареные

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша возникла в нашей стране не так давно, в конце 18 столетия. Правда, в первую очередь этот овощ применялся как лекарство от многих заболеваний. Только только в начале 20 столетия по примеру европейских народов этот природный продукт стал применяться в кулинарии. Появилось очень много и самых разных вариантов приготовления блюд из данного овоща.

Учеными доказали, что состав сушеного продукта почти что не выделяется от настоящего компонента: в нем практически такое же кол-во питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно применять очень долгий период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Хорошие свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловливаются составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Усовершенствованный сушеный топинамбур имеет разнообразные области использования:

  1. Овощ применяется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционых болезней.
  2. Сушеный топинамбур необходимо принимать с целью улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает улучшить работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы человеческого организма.
  4. За счёт этого продукту можно купировать первые стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется принимать этот оригинальный овощ детям с 3 лет и людям в возрасте для поддержки нормальной деятельности.

Сушеный овощ обладает невысокой калорийностью, по этому эксперты советуют его принимать в качестве дополнительного средства для уменьшения веса.

Сушеный топинамбур можно применять как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к ключевому столу. Овощ отлично комбинируется с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, разными мясными и рыбными изделиями. С ним отлично пить разные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к потреблению земляной груши считается индивидуальная непереносимость индивидуальных элементов состава.

Нужно ли очищать топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед применением или применялся с кожурой. Впрочем с точки зрения эстетики очищать топинамбур стоит.

Как очистить топинамбур

Наиболее оптимально для данного процесса подойдёт картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды чистить очень легко. Его могут заменить древесные, костяные или ножи из нержавейки.

Быстро очистить топинамбур очень легко, технология проста:

  1. Тщательно промыть овощ, высушить.
  2. Плод должен пребывать в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тоненький слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож в направлении к большому, причем движение всегда идет в направлении «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется уложить на пару минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур дома

Перед тем как говорить про то, как правильно высушить топинамбур дома, следует подробно выяснить о работе по подготовке:

  1. Для сушки лучше подбирать средние ровные плоды. Клубни не должны иметь гниль и пятнаи к тому же не иметь никакого нестандартного запаха.
  2. Плоды следует вымыть пару раз под водой из крана. После почистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Порезать топинамбур кружочками.

После описанных действий приступаем к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем слишком не выделяется по технологии от следующего варианта. Отличается лишь потраченное время. В данном случае сушка занимает 1 час.

После подготовительной подготовки овощ расстилают одинаково по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, иногда помешивать. После чего сушеный продукт следует размельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в емкость из стекла.

Как сушить топинамбур в духовке

Не считая подготовительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. После поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до шестидесяти градусов. Дверь в шкаф духовой оставить лучше приоткрытой. Также содержание нужно иногда размешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на пару дней.

Использование сушеного топинамбура

Разнообразные части этого уникального земляного овоща имеют разные преимущества для потребления:

  1. Клубни . Собственно в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из данной части овоща делают разные питательные и лекарства.
  2. Листы . Их главная задача – профилактика и лечение болезней кишечно-желудочного тракта.
  3. Цветы . Они отвечают за укрепление иммунитета, увеличение работоспособности человека в период стрессовых обстоятельств и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни , также как и клубни, используются при лечении разных болезней. Из них делают очень разнообразные питательные и лекарства.
  5. Семена . Их применяют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары с целью улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в день 3 раза в течении дня на протяжении семи дней.

Настойки из топинамбура рекомендуется принимать для лечения болезней простудного характера по 1 столовой ложечке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначается для больных, которые страдают сахарным диабетом. Его необходимо принимать каждый день по 200 мл в день.

Порошок можно использовать в качестве специй к разным блюдам.

Сок из топинамбура необходимо употребить каждый день по 150 мл в день в течение 2 недель.

Иные напитки дополнительно используют каждый день в количестве от 100-300 мл в день. Курс приема может меняться от 7 до 21 дня.

Как выполнить чипсы из топинамбура дома

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно очень простое в собственном исполнении, но имеет ряд значительных характерных особенностей.

Подбирать продукт необходимо еще, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Клубни топинамбура необходимо тщательно вымыть пару раз. Высушить и почистить кожуру, опустить в подкисленную воду для устранения потемнения.
  2. Нарезать овощ тонкими кружочками. Чуть-чуть высушить при помощи салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время вскипеть. Кинуть туда чипсы, перемешать.
  4. Поджаривать продукт необходимо непродолжительное время, хватит 5 минут, однако при этом важно регулярно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное масло растительное – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Вымыть, очистить и нарезать плод.
  2. Поставить духовку прогреваться до 160 градусов.
  3. На лист настелить пергамент. Выложить идеальными рядами земляную грушу. Сверху поперчить, посолить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность устанавливается по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по надобности.
  1. Приготовить клубни.
  2. Подогреть масло для фритюра в микроволновой печи в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. После открыть дверь на 2 минуты. И опять включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет позолоченый цвет.

Как сохранять сушеный топинамбур

Сохранять можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно исполнять режим температур и влажность помещения. Идеальными условиями для сушеной земляной груши считаются: температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность до 90%.

Нужно уберечь продукт от не нужного освещения: подойдёт любое темное прохладное место. Для данной цели можно применять ящики из дерева с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире прекрасное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Очередной замечательный вариант – холодильник или морозильная камера. Впрочем период годности в данном случае уменьшится до одного месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет ориентировочно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – оригинальный и практичный продукт для человеческого организма. Но не забывайте о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в разных местах.

Методы сушки топинамбура

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши – топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят – пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10. -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф – наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса – оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше – в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Ссылка на основную публикацию