Сушеная тыква: польза и вред, калорийность, как высушить в сушилке, в духовке

Сушеная тыква в электросушилке

Польза овощей и фруктов известна давно. Чтобы сохранить их полезные свойства на зиму, хозяйки прибегают к различным способам консервации. Сушеная тыква выделяется среди овощей благодаря простоте приготовления и полезным свойствам.

Польза и вред сушеной тыквы

О пользе сушеной тыквы знают уже на протяжении нескольких столетий. Тыква использовалась лекарями и знахарями в изготовлении лекарственных препаратов, мазей и настоек. Она богата бета-каротином, пектином и легкоусвояемыми сахарами. Химический состав тоже поражает – кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, магний, натрий и калий. Кроме того, плоды тыквы богаты витаминами A, C, E, Pp, а также редким витамином K и T, а именно эти вещества отвечают за омоложение организма.

Обладая таким отличным составом, сушеная тыква способна оказывать на организм человека волшебное воздействие. Регулярное употребление в пищу помогает бороться с депрессией, бессонницей. Также сушеная тыква оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и помогает при весеннем авитаминозе. К другим положительным свойствам этого продукта относят:

  1. Защита глаз от острых воспалительных заболеваний, поддержка зрения.
  2. Укрепление стенок сосудов и нормализация артериального давления.
  3. Выведение токсинов и шлаков из пищеварительной системы.
  4. Очистка почек за счет мочегонных свойств. Растворение камней в почках и мочевом пузыре.
  5. Снятие болей при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стабилизация сердечного ритма.
  6. Регенерация тканей и естественное омоложение организма.

При всей полезности существует несколько ограничений при употреблении этого продукта. Врачи советуют избегать его людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что при повышенной кислотности желудочного сока сушеная тыква способна стать причиной гастрита и других повреждений желудка.

Калорийность сушеной тыквы

При сушке тыква теряет большую часть воды, поэтому содержание сахаров в его составе повышается. Таблица энергетической ценности сушеной тыквы на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,4 г.

Итоговая калорийность продукта — 41 ккал. Такие невысокие значения делают тыкву отличным помощником при похудении. Ее включение в диету позволяет за короткое время добиться впечатляющих результатов.

Как высушить тыкву

Основой отличного сушеного продукта является правильный выбор сорта. Не стоит использовать кормовые виды. Наилучшим выбором будут позднеспелые и твердокорые сорта – «Столовая сладкая», «Баттеркап», «Зимняя сладкая» и «Блу хаббард». Использование скороспелого «Акорна» возможно, но из-за большей водянистости процесс сушки затянется на длительное время.

Плоды тыквы должны быть целыми, без видимых повреждений. На них не должно быть налета и подозрительных пятен. Обязательным условием является целостность хвостика — это своеобразный гарант сохранения сочности плода и отсутствия внутренних повреждений.

Подготовка тыквы к сушке проходит в несколько этапов. Первоначально плоды моют в проточной воде и насухо вытирают. Затем их разрезают пополам и удаляют волокнистую сердцевину с косточками. После этого с нее снимают кожуру и нарезают на небольшие дольки около 3-4 см.

Сушка тыквы на свежем воздухе

Самым простым методом приготовления сушеной тыквы является сушка на открытом воздухе. Единственным условием для этого является солнечная погода и постоянный присмотр. При этом процесс затягивается по времени до 2 недель.

Для начала необходимо разложить заранее порезанные кусочки мякоти на противень и прикрыть их пергаментной бумагой — это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечит отличное проветривание. Раз в день кусочки необходимо переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжить сушку под прямыми солнечными лучами. Через неделю продукт будет готов.

Рецепт сушеная тыква в духовке

Сушка в духовке — довольно распространенный метод приготовления овощей. Для этого необходимо разложить на противне кусочки в один слой, оставив между ними небольшое пространство. Во время приготовления дверцу духовки следует держать приоткрытой для испарения лишней влаги.

Первоначально духовку разогревают до 60 градусов, после чего в нее помещают противень. В таком режиме проходит 5 часов, затем противень достают и кусочки переворачивают. Далее духовку нагревают уже до 80 градусов, и овощ прогревают еще около 2 или 3 часов до полной готовности.

Сладкие кусочки тыквы, сушеные в духовке

Несмотря на то что готовое блюдо само по себе содержит достаточно сахара, некоторые люди стремятся добиться максимальной сахаристости. В итоге получается десертное блюдо. Для этого кусочки тыквы проваривают в сахарном сиропе в течение 5 минут, а затем обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Что касается температуры духовки, следует помнить, что чрезмерный нагрев будет способствовать быстрой карамелизации сахара. Максимально возможной температурой для этой процедуры будет 50 градусов. При этом время общей сушки, учитывая одно переворачивание кусочков, увеличивается до 9-10 часов.

Как сушить тыкву в сушилке

Использование современных способов сушки овощей и фруктов значительно облегчает труд домохозяек. Автоматическая электросушилка позволяет без особых хлопот получить продукт высокого качества. При этом несколько ее уровней позволяют за один раз приготовить большое количество лакомства.

Первым делом на каждую из решеток сушилки выкладывают дольки тыквы. Между дольками должны оставаться пустые места для лучшей циркуляции воздуха. После установки всех решеток на место, крышку сушилки закрывают, прибор включают на 2 часа, после чего каждый из кусочков следует перевернуть. Температура в приборе автоматически поддерживается на уровне 50-60 градусов. Общее время приготовления — до 12 часов.

Что можно приготовить из сушеной тыквы

Готовый продукт обладает сладким вкусом и сохраняет все полезные свойства свежего продукта, поэтому часто используется в сочетании с другими сухофруктами для приготовления различных витаминных смесей. Наиболее популярным рецептом блюда с сушеной тыквой является:

  • 100 г готовой тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • цедра одного лимона;
  • 100 г жидкого меда.

Все ингредиенты измельчают через мясорубку и перемешивают. Готовую смесь помещают в банку. Ежедневное употребление 1 ст. л. такого продукта позволяет забыть о недостатке витаминов и улучшает общее самочувствие.

Как хранить высушенную тыкву

Соблюдение правильных условий хранения позволяет на порядок продлить срок годности готового продукта. Оптимальным вариантом для тыквы является помещение с относительной влажностью не более 60% и температурой воздуха 10-15 градусов. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей. Готовый продукт хранится в тканевых мешочках или плотно закупоренных стеклянных банках.

Огражденная от попадания вредных насекомых тыква способна храниться до полутора-двух лет. Нарушение условий хранения ведет к скорому появлению плесени и порче продукта. Существует секрет, способный продлить срок годности на пару месяцев. На дно банки, где хранятся сушеные овощи, необходимо положить пару листьев пергаментной бумаги — это позволит впитать лишнюю влагу.

Заключение

Сушеная тыква — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее чудотворное влияние на организм делает ее неизменной помощницей в поддержании иммунитета. Несложный способ приготовления этого блюда обеспечит семью запасом питательных веществ на весь год до следующего урожая.

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.

Как сушить тыкву в электросушилке

Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!

Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!

А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.

Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.

Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.

Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.

Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.

Читайте также:  Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».

Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!

А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.

Это все потому, что она карету свою неправильно использовала! 😉

Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!

Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?

Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.

Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.

Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.

Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.

А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Сушеная тыква и особенности ее приготовления

Сушеная тыква является уникальной и невероятно полезной заготовкой. Ее особенность — это то, что овощ сохраняет все минералы и витамины при обработке. Сушить его можно по-разному, чаще всего для этого используется духовка или специальная сушилка. На основе сушки можно приготовить всевозможные блюда: десерты, первые блюда, мясо, салаты. А тыквенный порошок придает выпечке привлекательный внешний вид и оригинальный вкус.

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Читайте также:  Вино из санберри: рецепт, польза и вред, как сделать в домашних условиях

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить и съесть

Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.

Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.

Сушеная тыква

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы:

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: простые рецепты в 1 литровых и 2 литровых банках, пальчики оближешь

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.

Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.

Противопоказания

Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:

  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму.

Как засушить

Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.

Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.

Естественная сушка

Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.

Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.

Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.

В духовке

В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.

Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.

Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.

В электросушилке

Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.

Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.

Как хранить

Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.

Способы и нормы употребления

Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.

Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.

Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.

Заключение

Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.


Как правильно высушить тыкву в домашних условиях

Осенний урожай был бы неполным без яркой оранжевой тыквы. Она предоставляет практически неограниченные кулинарные и декоративные возможности. Чтобы тыква долго хранилась, её можно засушить для дальнейшего использования в пищу. Вы легко можете сделать это самостоятельно как с помощью кухонной техники, так и естественным путём. Целые плоды декоративных сортов сушат для дальнейшего использования в качестве поделок. О том, как это сделать, читайте в обзоре.

Выбор и подготовка тыквы

Для начала определитесь с целью, для которой необходимо высушить тыкву. В пищу используются более мясистые сорта. А для декоративных вазочек и поделок к Хэллоуину понадобится сорт кукурбита или лагенария.

Для сушки выбирайте плод с блестящей оболочкой без признаков гниения или механических повреждений. Если какое-то место вызывает сомнения — нажмите на него пальцем. Плод должен быть плотным, размягчённые ткани не допускаются. Сильный и здоровый стебель также является признаком хорошего состояния плода.

Перед сушкой плод необходимо тщательно вымыть. Для этого взять немного моющего средства для посуды, развести с тёплой водой и добавить немного средства с содержанием хлора. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Затем промойте плод проточной водой и тщательно просушите. Так вы удалите с поверхности бактерии, которые могут вызвать преждевременное гниение. На этом этапе ваши плоды готовы к дальнейшей сушке.

Как правильно сушить тыкву в домашних условиях

Для дальнейшего использования в приготовлении пищи сухого сырья плоды тыквы нарезают кусочками.

Для этого понадобится:

  1. Очистить кожуру острым ножом. Срезать нужно немного толще, чем кожуру картофеля.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Вынуть ложкой семена.
  4. Тщательно удалить остатки мякоти, которая была с семенами.
  5. Нарезать кусочками. Их размер может быть любым. Но не делайте их слишком маленькими, т. к. они уменьшаться при сушке.

Теперь остаётся только высушить подготовленные ломтики.

Естественным способом

Равномерно распределите ломтики на лотке. Их можно сушить в помещении или на открытом воздухе под солнцем в течение 5 дней до полного высыхания. Сухие ломтики можно хранить в ёмкости для сыпучих продуктов и употреблять по мере необходимости. Готовые ломтики должны быть сморщенными и хрупкими.

В некоторых странах сухие ломтики перетирают в блендере до порошкообразного состояния. В дальнейшем этот порошок используют для приготовления пирогов, тыквенного пюре, супов или тыквенного хлеба.

В духовке

Ломтики размещают на противне так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Нагревают духовой шкаф до +60 °С. Устанавливают лист с кусочками тыквы и сушат с приоткрытой дверцей в течение 6 часов. Задействуйте режим обдува для равномерного охвата ломтиков воздухом. Остудите ломтики. Переверните их на другую сторону. Повысьте температуру до +70 °С. Установите противень и сушите до полного высыхания.

В электросушилке

Сушка в электросушилке происходит без вмешательства человека. Загрузите ломтики на решётку. Можно сушить по инструкции к прибору. Обычно рекомендуется сушка при +55. +60 °С. Время сушки — 6–12 часов, в зависимости от толщины ломтиков. Возможно, вы захотите перевернуть тыквенные ломтики во время сушки, но обычно это не требуется.

Видео: Сушка тыквы в электросушилке

Особенности сушки тыквы в декоративных целях

Для декоративных целей используются тыквы целиком, поэтому технология приготовления будет отличаться.

Техника сушки для использования плодов в поделках:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Аккуратно срезают плодоножку.
  3. Ложкой вынимают семена и мякоть, в которой они находились.
  4. Обрабатывают плод изнутри спиртом для дезинфекции.
  5. Устанавливают на деревянный поддон для сушки. В помещении должно быть сухо и прохладно.

Прямой солнечный свет не должен воздействовать на заготовки при сушке. На поддоне должно быть достаточно пространства, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг заготовок. Воздух прогревается до температуры +10 °С, относительная влажность — не выше 70%. Сушиться плоды будут около 3–6 месяцев.

Сушить плоды для декоративных поделок к Хеллоуину и другим осенним праздникам нужно за 1,5 месяца до их наступления. Нередко возникает вопрос, можно ли высушить тыкву быстро, если поделка вам нужна срочно.

Конечно, вы можете воспользоваться духовкой и провести сушку в несколько этапов. В течение нескольких часов сушите плод бумажными полотенцами изнутри. Их обязательно меняют по мере намокания. Как только салфетка останется сухой — заготовки отправляют сушиться в духовку. В течение 8 часов необходимо, чтобы температура оставалась стабильной (+60 °С). Для равномерной обработки плод периодически поворачивают.

Как определить готовность

Тыква, высушенная для дальнейшего кулинарного использования, должна быть сухой и хрупкой. Декоративные заготовки должны стать твёрдыми, как дерево, и приобрести однотонный коричневый оттенок.

Как правильно хранить высушенную тыкву

Ломтики будут храниться в стеклянный банках, под «крышкой» из плотной бумаги. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен и отсутствие сырости в ёмкости.

Декоративные заготовки можно хранить в любом сухом помещении с теми же параметрами микроклимата, что и при сушке. Температура воздуха — +10. +15 °С, влажность — 60–70%. Сушить тыкву очень просто. Уверены, что получившийся результат вам обязательно понравится.

Ссылка на основную публикацию