Сушеная дыня: польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня польза и вред. Сушеная дыня

Популярные материалы

Today’s:

Сушеная дыня польза и вред. Сушеная дыня

Сушеная дыня – одна из разновидностей. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли,и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации сделает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использоватьили ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Читайте также:  Маринованная капуста: рецепты

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Ретинол (А)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (В3)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,2
Пиридоксин (В6)0,06
Фолиевая кислота (В9)0,006
Аскорбиновая кислота (С)20
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов си большим количествомпридется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.

Сушеная дыня для похудения. Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал .

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Вяленая дыня

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня прекрасно подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство. Ввиду большой урожайности дыни, ее сушка становится важной с каждым приходом сбора плодов. Эта бахчевая культура прекрасно подойдет для вяления, по этому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и в большинстве случаев ее свертывают в маленькие косички.

Как именуется сушеная дыня

Большинство высушеных фруктов, также и дыня, называются цукатами. Однако следует знать, что подобный вариант изготовления предусматривает дополнительное применение сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладостные и всегда вызывают ассоциации как десерт или добавление к чаю. Польза подобных изделий несомненна, но очень большое потребление сахара вредит каждому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе неимоверно сочные и сладостные, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не считается необходимым. Безупречный баланс сладости здешних дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков есть даже индивидуальное наименование для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Такое блюдо считается государственным лакомством и обязательной частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как все знают, фрукты и овощи сделаны для наполнения человеческого организма полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их потребление дает возможность увеличить тонус и закрепить иммунитет, который даст возможность длительное время противиться болезням. Одни фрукты совершенствуют здоровье кожи, иные дают возможность закрепить состояние волос и ногтей, третьи крепят сердечно-сосудистую систему.

Дыня считается кладезем полезных веществ. Среди самых важных принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и состояния здоровья. Бета-каротин делает лучше натуральный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное успокаивающее средство нервной системы и создания хорошего настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке хранит приличное количество полезных микроэлементов. Регулярное потребление этой культуры даст возможность почистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня содействует выработке серотонина, являющийся залогом чудесного настроения и жизнерадостности. Более того, вяленый продукт позволяет закрепить сосуды и сделать лучше работу сердечных мышц.

Необходимо не забывать, что очень большое потребление любого продукта может вызвать плохие последствия для организма. В минимальных количествах вяленая дыня фактически безвредна, но определенным людям необходимо подойти к ее потреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим представительницам прекрасного пола, чтобы не допустить проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит остерегаться чрезмерно сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы болезни двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Более того, люди, которые имеют предрасположенность к аллергии, должны очень осторожно задействовать этот деликатес. Дыня считается аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на кожных покровах.

Какую дыню лучше подобрать для сушки и вяления

Значительной спецификой этой культуры считается безусловная невозможность ее сохранения на длительный период в свежем виде. Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, однако при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка смотрится эффективным решением, знаменитым еще с давних пор. При этом к процессу необходимо подходить очень внимательно. Не любой из сортов подходит для такой процедуры. Самыми приемлимыми сортами считаются:

Читайте также:  Можжевеловая водка: польза и вред, как сделать дома, отзывы

Основным критерием сорта, подходящего для вяления, считается плотная мякоть. Мягкие плоды содержат излишек воды, который повредит вкус готового сушеного продукта. Для вяления необходимо подобрать плоды усредненных размеров без внешних повреждений. Необходимым требованием считается их запах. Плод со сладким фруктовым запахом считается залогом безупречного блюда.

Как сушить дыню дома

Вяленая дыня – деликатес, который окажется по душе каждому человеку. Подготовить ее дома не требует большого труда. Есть несколько вариантов подготовить вяленую вкуснятину собственными руками. К самым известным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовая печь.

Споры о том, какой из методов является самым прекрасным, дающим возможность сберечь все качества вкуса, не утихают. Наиболее аутентичным считается воздушный метод, применяющийся уже в течении нескольких сотен веков. Но новые технологии на месте не стоят и дают возможность людям сделать быстрее процесс и сделать лучше качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на чистом воздухе очень часто называют еще и настоящим методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми 2-мя дольками маленькую перемычку для комфорта вешания на веревку. Процесс вяления занимает примерно половину месяца. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз в виду потери воды.

Готовые полосы становятся гибкими и упругими. В подобном виде они комфортно скручиваются в косички. Приготовленные косички стоит обмотать пищевой пленкой, во избежание нечаянного проникновения влаги. Часто для хранения сушеной дыни применяются стеклянные банки, в которые затрамбовыают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — совершенное устройство для очень удобной заготовки фруктов. При сушке в плодах сберегается большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не просит каких-нибудь специализированных компонентов. Для приготовления вяленого лакомства нужно только выбрать правильные плоды.

Для начала нужно вымыть плод, разрезать его и очистить от семечек. После нужно обрезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше не допускать слишком длинных кусков — заметно лучше разрезать чрезмерно большие надвое.

Для правильного вяления нужно прогреть электросушилку. Эффективным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Основным правилом при сушке считается принудительное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики кладут на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает примерно около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более одинаковой просушки каждого поддона, их разрешается менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Этап готовки вяленой дыни в духовке имеет ряд особенных характеристик если сравнивать с электросушилкой. Так, ломтики нужно выполнить более толстыми, ориентировочно в 1 см. Если кусочки будут чрезмерно длинными, то их можно будет сплести в обычную косу. При возможности установки в духовку нескольких противней, нужно применять их большое количество.

Днище противня застилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом необходимым требованием считается слегка полуоткрытая створка духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления в большинстве случаев занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она мокнет от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство фруктов и овощей служат человеку источником обычных углеводов. Несложные сахара, имеющиеся в них, преподносят энергию и заряд свежести. Редкостный фрукт имеет в собственном составе белок или частицу жира. Сочные фрукты полны воды, какая в процессе сушки выходит из продукта, давая возможность оставить в нем все питательные вещества. При этом питательность вяленых продуктов, будет это яблоки, виноград или дыня, не большая. Сушеные продукты больше подойдут для сидящих на диете или ведущих здоровый жизненный стиль людей.

Сушеная дыня — фактически которые полностью состоят углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г исходя из этого. Питательность сушеной дыни, свернутой в косу, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна сберегаться на протяжении нескольких лет при воплощении несложных правил. Необходимым требованием долгого хранения сушеной вкуснятины считается изоляция от проявления влаги и прямых лучей солнца. Иным требованием считается плотно закрытая банка, которая даст возможность избежать попадания лишнего воздуха, способного улучшить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Подобный вариант даст возможность сберечь вкус и хорошие свойства на пару месяцев. В точках продажи встречается упаковка в пакет из полиэтилена – тут необходимо обратить свое внимание на сроки годности, указанные изготовителем.

Сухофрукты Солнцефрукты дыня узбекская (косичка) – отзыв

Когда душа требует сладкого, то сушеная дыня – лучший вариант. Вкусно, а главное – полезно!

Все мы с вами любим сладкое правда? Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то обожает горький шоколад, кто-то молочный, кому-то тортики по душе.
И я одна из таких, когда – сладенькое, дайте мне чего-то сладкого
А потом начинаешь вчитываться в составы. И ужасаешься. У нас трудно найти хороший шоколад, чтобы без пальмового масла, только какао-масло; к шоколадным конфетам лучше вообще не притрагиваться, потому что в 99,9% всего представленного на рынке (в смысле не на базаре) – покрыто кондитерской глазурью. А про то, что там внутри даже страшно думать.

И я как-то сейчас максимально пытаюсь убирать из своей жизни конфеты и шоколадки (но иногда маааленький кусочек, раз в неделю – всё еще хочется). И заменять это тоже чем-то сладким, потому что без него – не жизнь, а просто существование какое-то.

Нет, в магазине можно найти много вкусного и даже не совсем вредного. К примеру, в разделе для диабетического питания есть очень и очень хорошие продукты. Они не на сахаре, а на фруктозе и прочих подсластителях. Но если брать даже зефир – если почитать состав обычного, то там загустители, камедь и чего только не встретишь. Зефир для диабетического питания – на основе яблочного пюре, с добавлением фруктозы и пектина. Да, по калорийности не особо меньше, но ведь состав иной! Правда это отражается и на цене – маааленькая порция из 4 штучек по стоимости – как почти грамм 800 обычного зефира.

Так же есть и мармелад для диабетического питания. Вот если обычный – прям утопает в сахаре, открываешь упаковку и на тебя высыпается полкило сахара, то для диабетиков – он на фруктозе и агар-агаре. Вкусно очень, текстура немного иная. И опять же цена. 200 грамм обычного мармелада стоит гривен 18 в супермаркете. Для диабетического питания – около 40 гривен за тот же вес. Но вспомнить почем сейчас сама фруктоза и качественный агар-агар.

Хотя вот самый идеальный вариант чем можно заменить магазинные сладости – сухофрукты!

Курага, изюм, финики, инжир – сейчас видов очень много и можно подобрать вкусняшку для себя.

Но буквально месяца два, как я открыла для себя просто нереальную вкусность – сушеную дыню!

Вот бродила по супермаркету, и вижу лежит что-то необычно оформленное. Значит, надо купить и попробовать.

Красивая, а главное – ароматная косичка. Пахнет сладко, будто медом.

Вот свежие дыни не особо люблю. Если есть арбуз и дыня – то я всегда выберу арбузик. А тут потянуло взять сушеный вариант нелюбимого фрукта.

Стоит очень и очень бюджетно – почти 90 гривен за килограмм. Это около 220 рублей по курсу.

Стоимость косички – почти 16 гривен (40 рублей). Дешевле чем шоколадка.

В чем же польза такой сушеной косички?

  • содержит витамины А, С, D, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин;
  • включает в себя минеральные соли, железо, крахмал и бета-каротин;
  • оказывает помощь при авитаминозе;
  • улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
  • помогает при похудении, используется в диетах;
  • действует как мочегонное средство и улучшает кровеносную систему;
  • повышает потенцию;
  • противопоказана больным сахарным диабетом и детям до 1 года.
  • используется как отдельное блюдо для «перекуса» и утоления голода;
  • применяется в кондитерских изделиях и десертах;
  • может использоваться при приготовлении компотов и прохладительных напитков;
  • является ингредиентом при изготовлении варенья.

Привлекает то, что в ней сохраняется всё полезное, что есть в свежем продукте.

Она высушена природным путем. Т.к. видела в магазине тоже сухофрукты из дыни, но там кусочками, которые, по-моему, сначала отваривают в сахаре, а потом высушивают.. Получается что-то типа цукатов. Зачем лишний сахар и так сладкому продукту?

Калорийность дыни сушеной вяленой косички: в 100 г содержится 341 ккал.

Калорийность большая. Но взять халву, то там больше 500 ккал, так же как и в шоколадке (специально достала из холодильника Рошеновскую шоколадку с клубничной начинкой) – 530!

Тут немного меньше, плюс тут нет пальмового или рапсового масел.

Дыня сама по себе очень упругая, пахнет изумительно!

То, что это натур продукт – это видно и невооруженным взглядом. Иногда тут попадаются дынные косточки.

Можно отрезать пару сантиметров косички и раскрошить, чтобы подать на тарелке.

Вот это самое главное! Никогда не думала, что полюблю вяленую дыню! Это БЕЗУМНО вкусно!

Она сладкая, будто мед. Жуется с трудом, твердоватая, может немного липнуть к зубам. на свежий фрукт вообще не похожа. Скорее похожа на вяленые бананы.

Но она очень питательная, быстро насыщает и убирает чувство голода. Много её не съешь – вот буквальна пара кусочков и чувствуешь насыщение. И откладываешь подальше. А шоколадку ешь, ешь пока хоп – и нет шоколадки.
Вот если вы любите мед, сладкое – то такая дыня придется вам по вкусу.

Жаль только, что я слишком поздно прочитала про использование её в кулинарии – попробовала бы приготовить апельсиновое варенье с ней.
В следующий раз обязательно попробую немного добавить – мне кажется, выйдет очень интересный вкус и аромат у такого вареньица

Читайте также:  Консервированные злодейские огурцы с водкой на зиму: простые рецепты с фото

Да, тут много углеводов, много калорий, но сушеная дыня – вариант получше, чем шоколад или конфеты.

Здесь хотя бы много полезных веществ, она хорошо влияет на нервную систему и организм в целом. Да и вообще, гугл утверждает, что с её помощью даже скинуть вес можно! Наверное, из-за мочегонного свойства. Но вот диабетикам её нельзя.

В целом могу сказать, что – я такую косичку ОЧЕНЬ рекомендую.
Вкусно и полезно!
Вкусностей вам много и спасибо, что зашли в мой отзыв

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Калорийность Сушеная Дыня . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сушеная Дыня”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%6.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сушеная Дыня составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию