Сушеная черемуха: применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушеная черемуха применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Черемуха сушеная: как задействовать, от чего помогает

С древности люди применяли дары природы в собственных целях. Использование сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря собственному питательному составу применялось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем используют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии есть очень много самых разных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части РФ. В настоящий момент садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, впрочем собирать ягоды не так просто из-за высоты деревьев, иногда они могут достигать высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха всего лишь раз в 2 года.

Большое количество любителей знают, что польза сушеной черемухи больше, чем свежей ягоды. Причем самой ценной и дорогой считается красная сушеная черемуха.

Использование сушеной черемухи в кулинарии вызвано ее невысокой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловливаются ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • масла на эфирной основе;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Более всего концентрация данных веществ в высушеных ягодах черемухи.

Не удивляет, что применить полезнее сушеную черемуху, польза от нее велика:

  1. Благодаря данной ягоде нормализуются метаболические процессы во всем человеческом организме. Черемуха содействует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Большинство специалистов применяют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические болезни системы пищеварения.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается тонус мышц всего организма.
  4. Становиться лучше состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Собственно из-за состава сушеной черемухи ее потребление приводит к улучшению иммунитета, восстановлению нервной системы при разных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Становиться лучше работа мочеполовой системы. У мужчин увеличивается потенция.
  7. Также следует пить черемуху в период болезней простудного характера. Она отлично уменьшает температуруи к тому же обладает обезболивающим эффектом.

Не обращая внимания на такие положительные качества, у этой ягоды имеются ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит имеются людям с индивидуальной непереносимостью элементов. Это способно привести к трагическим результатам.
  2. Хронические запоры также считаются противопоказанием к использованию черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя принимать черемуху из-за высокой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим мамам не стоит имеются черемуху, потому как она может поменять состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, применяется при лечении разных болезней систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Есть множество различных бабушкиных рецептов по использованию этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения применяются, в основном, отвары и настои.

Вымыть тщательно сушеные части черемухи, размельчить их и растворить в водной массе по соотношению 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще 30 минут. После процедить пару раз через марлю в отдельную емкость. Сохранять в холодильнике.

Принимать по 0,1 л по 3 раза в течении дня.

Для взрослых

Имеется несколько вариантов. Делают их точно также отвару для малышей по аналогичной схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать по 0,12 л по 3 раза в течении дня. Самый большой период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Использовать по 0,1 л по 3 раза в день. Самый большой курс лечения составляет 3 дня.
Читайте также:  Суп из белых грибов с вермишелью: свежих, сушеных и замороженных

Стоит еще сказать что от поноса поможет потребление в пищу большого числа высушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно подготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже использование. Из нее делают очень разнообразные составы.

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.
  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся элементы.
  2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Выходит мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно применять не только как необычный спиртной напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.
  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Пару раз воду заменить.
  3. Разделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся кол-во тщательно вытереть одновременно с сахаром.
  5. Уложить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно применять как самостоятельный пищевой продукт, так и в виде добавки или начинки для остальных блюд.

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • тёплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
  1. Подготовить тесто: просеять муку и перемешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растворить сливочное масло и добавить к тесту. Ему дать форму, свернуть в полимерный этилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило собственный объем в 3 раза.
  3. Ягоды кипятить в водной массе пару минут для их смягчения. Перетереть одновременно с сахаром. Поставить на медлительный огонь варить 10 минут. Дать остынуть и слить излишек жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и положить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, промазать им все шаньги.
  6. На лист настелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии один от одного. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Вскипятить молоко. Рассыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Разделить белок от желтка.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Хорошо перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся элементы (не считая сметанки и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить печь бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Поделить тесто надвое. Тщательно промазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Перед тем как говорить о способах сушки черемухи, нужно выяснить, как правильно ее собирать. Разнообразные части этого уникального растения собирают в разное время года.

Ягоды лучше всего взять в июле-августе. Причем сбор выполняется в сухую тёплую и ясную погоду. Самый хороший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку выполнять необходимо через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения необходимо заготовлять в мае. Ветви собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготовлять нужно в апреле до цветения. Причем листья обрезать нужно ножницами, секатором, а вот кору – ножиком.

Сушка черемухи на солнечных лучах

Это очень недорогой метод сушки растения.

Ягоды расстилают на чистейшие поддоны и выставляют на яркое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, потому как краска такой бумаги токсична. Также для комфорта можно применять решётки, сито и иное оборудование.

На ночь ягоды следует внести в пространство помещения для устранения попадания утренней влаги на них.

Иные части сушат точно также. Временной период на данный процесс составляет ориентировочно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердачный этаж применяют для сушки к примеру, если атмосферные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть длительнее предыдущего.

Цветы сушить нужно в темноте, а поддоны закрывать марлей, чтобы обезопасить от вредителей.

Листы необходимо сушить в темноте без доступа влаги. В день необходимо пару раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особенной работы подготовительного типа. Период сушки – ориентировочно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения может составлять от 4 до 16 часов.

Ягоды необходимо одинаково разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа необходимо сушить при низкой температуре (40 градусов), другие пару часов при большей температуре (60 градусов). Створка должна быть приоткрытой! Содержание необходимо постоянно размешивать.

Листья и кору можно сушить также, исключительно при одной и такой же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Такой способ выделяется от предыдущего лишь временем сушки. Оно станет меньше фактически вдвое. Схема сушки аналогичная, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды необходимо разделить от веток и кистей.

Как правильно сохранять сухую черемуху

Разнообразные части этого растения имеют собственный период годности:

  1. Ягоды хранят собственные хорошие свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно применять в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно принимать не более 1 года.

Сохранять сушеную ягоду необходимо в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Использование сушеной черемухи важно во все времена. Растение в подобном виде нашло собственное место в медицине, косметологии и кулинарии. Но для сохранения самых больших хороших свойств необходимо правильно и в срок собирать, заготовлять ягодуи к тому же создать все нужные условия для ее хранения.

ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ ОТ ПОНОСА

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Способ применения – дозировка
    • Изготовление классического отвара на водяной бане
    • Изготовление настоя методом запаривания
  • Полезно знать
  • Беременность и лактация
  • Применение в детском возрасте
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Цена
  • Аналоги
  • Отзывы

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Черемуха аптечная еще издавна известна своими крепящими свойствами. Кто в детстве не ел черных приятных кисло-сладких ягод с вяжущим эффектом, который присутствует за счет наличия в этом растении дубильных веществ. Произрастает она практически на всей территории Российской Федерации. Осуществлять заготовку частей этого растения следует в различные периоды. Так, например, самое время для заготовки цветов – май месяц, плоды черемухи собирают с июля по сентябрь, а кора набирает свою силу ближе к осени.

Является прекрасным средством против диареи. Обладает вяжущим, седативным и тонизирующим эффектом. Помимо дубильных веществ имеет в своем составе много витаминов, в том числе витамин С. В мякоти ягод также много сахарозы, глюкозы, лимонной кислоты и прочих полезных микроэлементов.

Хорошо подходит для лечебного питания людей проходящих восстановительный период после тяжелых болезней, при авитаминозе, общей слабости организма, диарее. Благодаря своему мягкому, крепящему воздействию не раздражает стенок кишечника. Стимулирует выработку ферментов в нижнем отделе пищеварительного тракта, усиливая его перистальтику. Плоды черемухи не рекомендуется потреблять людям, страдающим хроническими запорами, поскольку это может только усугубить ситуацию.

Отчасти обладает дезинфицирующим эффектом, способствуя устранению интоксикации организма, путем абсорбирования всех шлаков и токсинов в каловых массах. Во время заготовления ягод черемухи следует в обязательном порядке удалять из них косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. А она является ядом для человеческого организма.

При передозировке плодами этого растения может возникнуть тошнота, головокружение, судороги и понос. Мед с цветов черемухи обладает прекрасными целебными свойствами.

При приеме в больших количествах возможен дисбактериоз.

Отвары, мази, настои, изготовленные из плодов черемухи, нельзя хранить долгое время, поскольку там постепенно накапливается синильная кислота. В свежих плодах и других частях растения она содержится в малом количестве, и придает черемухе дезинфицирующий эффект, так как является своего рода фитонцидом.

Стимулирует пищеварение, повышает аппетит.

В случае возникновения симптомов дисбактериоза после лечения плодами черемухи сначала следует очистить организм с помощью активированного угля. Он является прекрасным абсорбентом и как губка впитывают в себя все шлаки и токсины, выводя их с испражнениями из организма. После очищения можно начать лечение поноса вызванного дисбактериозом пребиотиками.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

В основном используется как средство против диареи. Также плоды черемухи известны как успокаивающее вяжущее средство при хронических гастритах, цистите и болезнях суставов.

Помимо плодов черемухи в лечении используются также древесина, листья и цветы. Хорошо помогает черемуха при язвах желудочно-кишечного тракта и хронических расстройствах пищеварения. Поскольку она снижает давление, хорошо пить настои из нее, а также употреблять в пищу гипертоникам, чтобы нормализовать перепады давления и укрепить сердечно-сосудистую систему. Людям с пониженным давлением следует принимать с осторожностью поскольку, продолжительный прием плодов черемухи или отвара из них может вызвать вялость и сонливость.

Черемуха является достаточно аллергенным растением, основными проявлениями аллергической реакции являются удушье, сыпь и кожный зуд.

Если вы решили использовать плоды этого растения в качестве средства против поноса, то сначала следует убедиться, что кишечное расстройство не вызвано какой-либо инфекцией. Если жидкий стул сопровождается рвотой, повышением температуры, гнойными, либо цветоизмененными испражнениями, то в этом случае следует обратиться к врачу, бездумное лечение травами здесь маловероятно поможет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ – ДОЗИРОВКА

Существует множество способов приготовления лекарственных средств против поноса из плодов черемухи. Наиболее популярными из них являются:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ОТВАРА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Берем одну часть сухих ягод и заливаем десятью частями кипятка. Затем берем большую емкость и наполняем ее водой, ставим туда емкость с отваром и кипятим его на водяной бане в течение 10 минут. После чего снимаем с огня и даем настояться полчаса и целебный отвар готов.

При первых симптомах поноса пить его необходимо по половине стакана два раза в день. Обязательно запивать большим количеством воды иначе может возникнуть изжога. Если в течение 3-5 дней симптомы диареи не исчезнут, то следует обратиться к врачу.

Также следует помнить, что поскольку отвар этого растения стимулирует аппетит, то принимать его следует за 20-30 минут до еды для лучшего всасывания питательных веществ и стимуляции выработки желудочного сока.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ МЕТОДОМ ЗАПАРИВАНИЯ

Еще более простой способ подготовки ягод. Здесь можно использовать как сухие, так и свежие плоды. Берем большую емкость, она должна быть обязательно либо стеклянной, либо керамической, металлическая посуда может испортить лечебные свойства настоя ионами металла. Высыпаем половину стакана сухих ягод или стакан свежих плодов в емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полтора часа. Затем настойку процедить, и можно употреблять для лечения.

Более действенны и эффективны для лечения диареи при изготовлении отваров и настоев сочетания плодов черемухи и другими лекарственными компонентами:

  1. Настой против поноса из плодов черемухи и гранатовых корок. Схема приготовления настоя та же плюс вы добавляете в него сухие гранатовые корки и оставляете также настаиваться. Этот отвар обладает двойным вяжущим эффектом и способствует более скорому устранению симптомов поноса.
  2. Отвар из ягод черемухи и ромашки. Он хорош при диарее осложненной гастритом, либо синдромом раздраженного кишечника. Мягко вяжет, не раздражая стенки пищеварительного тракта.
  3. Отвар из ягод черемухи и дубовой коры. Данный настой так же как и настой с гранатовыми корками способствует быстрой нормализации жидкого стула, плюс он имеет прекрасные дезинфицирующие свойства.

Также для более быстрого устранения симптомов поноса можно сочетать прием настойки из этого растения и рисового отвара. Только принимать их следует в разное время, иначе может снизиться лечебный эффект. Так, например, утром и вечером выпивать стакан рисового отвара, а перед обедом и полдником следует выпивать по половине стакана отвара из плодов черемухи.

Читайте также:  Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Черемуха аптечная — это не только ягоды, но и листья, цветы и древесина. Помимо устранения кишечных расстройств с помощью этого растения можно излечиться также и от гангрены, подагры, ревматизма, кариеса, нервных расстройств, болезней мочеполовой системы, холецистита, лихорадки и повышенной температуры.

Листья и кора этого растения обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Например, если нечаянно ободрали локоть или колено, можно приложить листья черемухи к поврежденному месту и кровь остановится. Отвар из коры помогает при болезнях желчных протоков и панкреатите, снимает ноющую зубную боль.

Только следует помнить один нюанс, что для сбора каждой части растения свое время. Так цветы следует собирать в мае, ягоды с июля по сентябрь, кору ближе к осени, поскольку именно в эти периоды они имеют наибольшую лекарственную силу для приготовления отвара.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Эти ягоды противопоказаны для лечения от диареи в период беременности и грудного вскармливания из-за аллергенности и содержания синильной кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Плоды этого растения противопоказаны для детей до 3 лет и не рекомендуются детям до 12 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Использовать плоды черемухи для лечения диареи нельзя в следующих случаях:

  • при хронических запорах;
  • при пониженном уровне гемоглобина в крови;
  • при недостаточной выработке ферментов (амилазы) для расщепления сахарозы;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов растения;

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Перед применением этого растения для лечения запоров, внимательно изучите ее фармакопею. При передозировке возможны аллергические реакции, а также тошнота и рвота. Возможны также затрудненность дыхания, головокружение, учащенное сердцебиение, слюнотечение, першение в горле.

Следует обязательно вызвать рвоту, использовать активированный уголь для очистки организма от токсинов, поставить очистительную клизму.

Москва и московская область

Средняя цена составляет 100-150 рублей за 50г.

Средняя цена в регионах различная, стоимость колеблется от 50 – 200 рублей за 50г в зависимости от того произрастает ли в данном регионе страны это дерево или нет.

АНАЛОГИ

Среди наиболее доступных черемухе аналогов произрастающих в средней полосе России можно выделить чернику, черноплодную рябину, барбарис. Они также имеют прекрасные целебные вяжущие свойства, богаты витаминами и в отличие, от химических лекарств щадящее действуют на организм.

Черемуха сушеная: как использовать, от чего помогает

С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.
  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.
  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Читайте также:  Рецепт моченых яблок Антоновки

Применение черемухи от поноса

Черемуха, по своим природным свойствам, обладает вяжущим эффектом. Причем в отличие от того же дуба, такое действие оказывают не только листья растения, но и кора и даже корень. Можно ли черемуху использовать для лечения диареи и как правильно это делать?

Поможет ли черемуха?

В состав черемухи входит синильная кислота (концентрация в пределах 0,05-0,12%), бензойный альдегид, витамин С. Также в ней имеется примесь эфирного масла, фитонцидов, рутина, лимонной кислоты, пурназин. Все это в сумме и дает мощный дубильный, вяжущий эффект. Органические кислоты, в свою очередь, оказывают антисептическое и противовирусное действие, тем самым ликвидируя возбудителя диареи. Альдегид в сочетании с пурназином ускоряет распад токсинов и стимулирует их естественный выход из организма.

Можно заметить, что черемуха действует комплексно на весь желудочно-кишечный тракт, оптимизируя его работу и выводя ядовитые вещества. Флавониды дополнительно дают желчегонный эффект и предотвращают появление в пузыре минеральных скоплений (конкрементов).

Применение при диареи

При диарее черемуха действует как сочетание абсорбента и скрепляющих лекарственных препаратов. Причем эффект заметен уже через 20-30 минут после приема отвара. Единственное требование – растение в свежем виде нельзя термически обрабатывать температурой свыше 50 градусов, так как в таких условиях начинает распадаться синильная кислота на свои производные.

Хоть черемуха и дает антисептический эффект, она не сможет помочь, если диарея вызвана инфекцией в желудочно-кишечном тракте. Лечение в данном случае подразумевает прием антибиотиков широкого спектра действия. Отвар же будет отличным дополнением к основной терапии.

Приготовление отвара

Отвар из черемухи можно готовить как от свежего, так и от просушенного растения. Лучше для этого подходят цветы, плоды и листья. Корень полезным будет только если его собирали в августе-сентябре. Если делать отвар из коры, то лучше брать её с многолетнего растения (не менее 4 год). С более молодого кустарника (именно к ним относится растение) можно брать побеги.

Итак, самый простой отвар готовится на основе сухой измельченной основы. Приобрести её можно практически в любой аптеке. В данном случае потребуется 2 столовые ложки растения, которые заливают 3 стаканами теплой воды (не более 50 градусов). Желательно отвар поместить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение 6-7 часов, после чего – процедить через несколько слоев стерильной марли. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Срок годности – не более 2 суток (хранить в холодильнике).

Кору черемухи можно заварить следующим образом:

  • сперва её нужно растолочь в ступе до состояния однородного порошка;
  • 10 граммов полученной основы смешиваются со стаканом воды (200 миллилитров);
  • отвар на медленном огне доводится до кипения и проваривается в течение 10 минут;
  • полученное лекарство настаивают в течение 4-5 часов и процеживают через несколько слоев марли.

Принимают отвар из коры всего по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 10-12 дней. При диарее – не более 2 дней. Его не следует использовать тем, у кого есть склонность к запорам, так как кора черемухи сильно крепит кишечник. Её действие можно сравнить с настоянным кефиром.

Полезной будет черемуха от поноса и в форме клизмы. Для её приготовления лучше брать именно плоды. 1 столовую ложку таковых в сушеном виде заливают стаканом кипятка и проваривают на протяжении 20 минут. Сразу же процеживают и охлаждают до 35-40 градусов. Полученный отвар в прямую кишку вводят при помощи обычной груши всего на 3-4 минуты. Выполнять промывание кишечника при помощи груши – не следует.

Можно ли использовать для лечения детей?

Отвар из черемухи разрешается употреблять детям начиная с 10-месячного возраста. Готовится аналогичным образом, а разнится только дозировка. Например, при использовании аптечной сухой основы (2 столовые ложки на 3 стакана воды) детям дают по 10-15 миллилитров 5-6 раз в сутки. То есть, за единичный прием дозировка уменьшается, а их количество – увеличивается, чтобы не создавать сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры дуба детям лучше не давать, так как в ней концентрация синильной кислоты в разы выше и можно получить запор.

Применение для профилактики

Допускается использование отвара из черемухи для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти с её помощью можно предотвратить гастрит, желчнокаменную болезнь, колики (у детей при формировании микрофлоры), метеоризм. Не следует использовать черемуху при запоре, кровоточащем геморрое или простатите (в море клизм).

Ещё черемуху можно использовать для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Её при этом смешивают с черникой и чесноком, настаивают на крепленном алкоголе (водка подойдет) и употребляют 1 раз в день по чайной ложке перед обедом. Особенно полезным будет такое «лекарство» для тех, у кого желудок не способен переваривать молоко (лактозу и её производные).

Итого, отвар из черемухи – эффективное и недорогое средство от диареи. Действует мгновенно, не имеет побочных эффектов и способствует выводу из организма токсинов.

Как лечить диарею с помощью черемухи?

С давних времен черемуха использовалась в народе для терапии различных болезней, в частности, диареи. Кто пробовал ягоды этого растения, тот не забудет их вяжущий привкус. Однако от поноса помогают не только плоды, но и листья, соцветия, ветви и даже кора черемухи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Эффективность черемухи при диарее

Среди народных средств от поноса одним из самых популярных считается черемуха, равных которой по эффективности нет. Быстрый результат от действия этого растения связан с уникальным составом, который обуславливает противодиарейные свойства черемухи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Растение богато эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Плоды содержат синильную кислоту, альдегиды и витамины, которые в совокупности оказывают вяжущее действие и помогают избавиться от поноса.

Для лечения поноса в народной медицине используют различные части растения. Кору и соцветия применяют не только для избавления от поноса, но и для лечения других заболеваний. Растение насыщено аскорбиновой кислотой (особенно цветки и ягоды) и может соперничать по ее содержанию даже с черной смородиной и шиповником. При правильном регулярном приеме настоя черемухи во время диареи усиливается иммунная защита всего организма.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ягоды черемухи обладают широким спектром действия. Они полезны для нормализации деятельности пищеварительной системы. Флавоноиды, которые содержатся в плодах, оказывают благотворное влияние на улучшение желчного оттока и защиту от камнеобразования.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Отвар растения эффективен от диареи не менее чем медикаментозные препараты-сорбенты, а спектральный диапазон действия этого природного средства даже шире. О результативности отвара можно судить по тому, что уже через несколько минут после применения больному становится легче.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Вещества, входящие в состав черемухи, хорошо усваиваются организмом, поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, подавляются болезнетворные микроорганизмы. Альдегиды, которыми богата черемуха, позволяют организму быстро избавится от токсинов любого происхождения. Эти же вещества активизируют распад ядов в синтезе с пурназином.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Черемуха оказывает эффект только при поносе, не вызванном инфекцией. В противном случае для подавления вирусов и бактерий лучше использовать назначенные врачом антисептики или антибиотики.

Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых

Существует много составов с этим растением, помогающих остановить диарею у пациентов разных возрастов. Главное – правильно приготовить средство и соблюдать все дальнейшие рекомендации по его использованию.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых

Чтобы приготовить отвар, потребуется 1 ст. л. коры. Ее заливают 1 стаканом кипяченой воды и прогревают с помощью водяной бани в течении 30 минут, плотно прикрыв крышкой, после чего отвар настаивается 2/3 часа.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Рекомендуемый режим употребления – 3 раза в сутки по 100 г за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется запивать большим количеством воды во избежание изжоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Сухая ягода для взрослых

Чтобы приготовить отвар, нужно поместить в емкость из эмали предварительно измельченные плоды растения. Залить водой в соотношении 1/10. Поставить смесь на водяную баню, закрыть крышкой, прогреть в течение 20 минут. Настоять полчаса и профильтровать с помощью нескольких марлевых слоев.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Следует пить отвар по 120 г 3 раза в день. Длительность лечения – не более 2 дней. При отсутствии улучшения необходимо прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Средство будет еще более эффективным, если в состав добавить другие компоненты, усиливающие вяжущий эффект и способствующие скорейшему устранению симптомов диареи:

Детский плодовый отвар

Понадобятся сушеные ягоды растения. Как и отвар для взрослых, он готовится в эмалированной посуде с последующем настаивании на водяной бане. Отличается лишь соотношение толченых ягод и воды – 1/12. Давать ребенку средство 3 раза в день по 100 г.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Свежие ягоды

Свежие плоды черемухи также являются прекрасным, хоть и не самым сильным, средством против диареи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Особенно это актуально, если нет возможности сделать отвар из сушеных плодов – например, на отдыхе в лесу. Взрослый человек может без опаски съесть полную горсть плодов, но без косточек – их нужно выплевывать. Если понос случился у ребенка, то ему потребуется всего лишь 25 ягод.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Лиственно-цветочный настой

Нужно взять в равных пропорциях – по половине чайной ложки – смесь листьев и цветков. Заваривается состав стаканом кипяченой воды, через 1 час процеживается. Настой помогает не только от поноса, но и при пневмонии, бронхите, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Пьют по 50 г до 4 раз в сутки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Вяжущая смесь

Для приготовления этого средства потребуются черемуховые (2 ст.л.) и черничные (1 ст.л.) ягоды. Плодовая смесь заливается стаканом кипяченой воды и проваривается в течение 1/3 часа. Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в день.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Чтобы не произошел распад синильной кислоты при настаивании свежих ягод и цветков, нужно заливать их водой, температура которой менее 50 градусов.

Противопоказания

Пользоваться черемухой для лечения диареи нужно с осторожностью. Несмотря на массу достоинств и множество полезных веществ, это растение показано не всем людям – в основном по причине наличия в составе синильной кислоты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Противопоказаниями к лечению поноса с помощью черемухи служат:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • аллергическая реакция на компоненты, которые содержит растение;
  • беременность и кормление грудью (некоторые вещества растения могут быть опасны как для плода, так и ребенка);
  • детский возраст до 3 лет (а до 12 лет применять средство следует с особой осторожностью);
  • частые запоры (может усилиться закрепляющий эффект);
  • сахарный диабет 2 типа (в ягоде содержится большое количество фруктового сахара);
  • повышенная вязкость крови;
  • низкий гемоглобин.

Опасно употреблять ягоды с косточками, имеющими высокое содержание веществ, способных вызвать интоксикацию организма.

Побочные действия, передозировка

Чтобы лечение не принесло вреда организму, необходимо строго соблюдать правила приема средств. Особых побочных действий при лечении диареи черемухой не наблюдается. Вместе с тем у отдельных больных возможна аллергическая реакция: сыпь и кожный зуд.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При передозировке к аллергической реакции добавляется тошнота и рвота, затрудненность дыхания, головокружение, тахикардия, судороги. Чтобы устранить симптомы передозировки, рекомендовано вызвать рвоту, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и сделать очистительную клизму.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

Средства из черемухи помогают быстро справиться с поносом и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Благодаря этому состояние больного быстро нормализуется. Однако нужно помнить о том, что растение полезно не всем, и строго соблюдать рекомендации по приему приготовленных на его основе средств.

Ссылка на основную публикацию